Почему растрескивается плоды помидор?

Казалось бы, основные хлопоты – позади: ряды кустиков томатов радуют бодрой зеленью, активным цветением и растущими прямо на глазах крутобокими, наливающимися соком ягодами.

Но… натянутая кожица томатов внезапно покрывается трещинами, ароматный сок как магнитом притягивает насекомых-вредителей, а открытый доступ к нежной мякоти грозит обернуться рассадником грибка, инфекций и бактерий. В чем причина, почему трескаются помидоры и что с этим можно сделать?

Типы растрескивания плодов помидор

Давайте изучим проблему, попытаемся определить ее источник и найти решение.

Существует всего два вида растрескиваний томатов: радиальное и концентрическое. Для каждого из них характерны свои причины образования.

Радиальное растрескивание. «Лучи» разломов протянуты от плодоножки к нижней части плода. Чаще всего причина такого растрескивания – ошибки полива посадок.

Концентрическое растрескивание. Сетка трещин кольцами окружает тело ягоды поблизости от плодоножки. Как правило, причиной является переизбыток в почве азота. Или, как вариант – резкое похолодание в период цветения и формирования плода.

Растрескивание плодов как правило – не болезнь. Более того, для некоторых старых – еще советских сортов, особенно крупноплодных, трещины являются естественными спутниками созревания. Но, сам факт того, что помидоры лопаются, теряют вид и уже не годятся для цельноплодной консервации – удручает.

Причины

Давайте чуть подробнее остановимся на наиболее вероятных причинах образования трещин на томатах. Их не так уж и много.

Почему трескаются помидоры в открытом грунте

Ошибки при поливе. Часто с такой проблемой сталкиваются те дачники, кто может вырваться на загородную «фазенду» раз в неделю по выходным и пытаются за один-два дня компенсировать посадкам весь недостаток внимания, скопившийся за время отсутствия. В подсохший грунт вливаются ведра воды. Или, когда после долгой жары начинаются ливни. Но томаты не любят крайностей – ни периодов «засухи», ни резких «потопов». Как следствие, замедлившиеся в условиях дефицита влаги биологические процессы резко активизируются, бурный рост мякоти опережает возможности кожицы и… плод лопается. Примерно то же самое происходит при поливе в жару. Если лить много воды в сухую землю.

Температурные перепады. Обычное явление для крайне жаркого лета. Днем столбик термометров в тени улетает за 30°C, ночью – падает. А плоды, остывая, трескаются.

Несвоевременное прищипывание. Логику садовода, прищипывающего верхушечные побеги можно понять: питательные соки вместо того, чтобы кормить лишние листья пойдут в плод. Это и происходит. Избыток влаги накапливается в плодах, заставляя их лопаться, как перенадувшийся шарик.

Чрезмерное пасынкование. Схоже как по принципу, так и по последствиям с предыдущей причиной. Обрывая побеги, садовод перенаправляет соки в ягоды. И если перестараться, то влаги будет слишком много и это приведет к растрескиванию.

Неправильная подкормка. Дефицит, равно как и переизбыток удобрений также могут привести к деформации плодов. Когда много кальция – хуже усваивается калий. Нехватка бора – в 9 случаях из 10 приводит к растрескиванию. Как правило – концентрическому.

Особенности сорта. Чаще всего это беда старых сортов томатов с очень крупными плодами. Также трещины часто являются спутниками сладких сортов. Но в этом случае, как правило, трещины неглубокие, покрывающие ягоду, словно концентрической паутиной.

Заболевания. Нечасто, но все же случается, что причиной образования на томатах трещин становится заболевание. Например, растрескивание может вызвать грибковое заболевание альтернариоз, или «сухая пятнистость». Отличить такие томаты легко по темным, часто проваливающимся к мякоти «оспинам» на ягоде. Также к растрескиванию может привести фитофтороз.

Причины растрескивания томатов в теплице

В целом, причины образования трещин на помидорах в открытом и закрытом грунте — схожи. Но, все-таки, при выращивании томатов в теплицах есть свои особенности и чаще всего опасность растрескивания возникает именно здесь.

Основная причина – температурный режим. Комфортная для роста и развития томатов температура — до 25°C. Летом же столбик термометра в закрытом помещении может с завидной регулярностью уползать за отметку в 40°C, плюс духота.

В дискомфортных условиях кусты скидывают часть завязей, тормозят свой рост и рост оставшихся плодов, запускают процесс созревания семян. Однако вечерами, когда температура падает, процессы перезапускаются, влага снова обильно поступает в ягоды. В итоге излишне упрочнившаяся кожица лопается.

Трескаются ли зеленые томаты? Да. И причины – те же, что и в случае с уже созревающими плодами.

Как предотвратить

Предотвратить беду – всегда лучше, чем бороться с ее последствиями. Это касается и дачных забот. Тем более, что профилактические меры не требуют слишком больших усилий.

Грамотный полив. Регулярный и в меру. Позволяющий напоить землю, а не превратить за короткое время пустыню в болото. Оптимальная периодичность в пасмурный период – один раз в 5 дней, жарким летом – раз в 3 дня.

Уход за почвой. Периодическое рыхление верхнего слоя, особенно в сочетании с мульчированием, позволит дольше удерживать влагу от испарения и обеспечить кусту томатов комфортные условия.

Контроль температуры. В первую очередь это относится к выращиванию томатов в теплицах. Обустройство форточек, регулярные проветривания, бочки с холодной водой по углам – в разы снизят опасность растрескивания урожая.

Защита от прямых лучей. Солнца хорошо в меру. Перегрев под прямыми солнечными лучами чреват ожогами листьев и разрывами на кожице плодов.

Взвешенная обработка кустов. Увлекаться прищипыванием и пасынкованием – не стоит. Перестаравшись с «прополкой» зелени, можно перегрузить влагой плоды, и они обязательно лопнут.

Если облегчить куст все-таки нужно, то прищипывание производится только после раскрытия цветков верхнего соцветия. Лишние листья стоит удалять не чаще раза в неделю и всего по 2-3 листа. Периодичность пасынкования: раз в 10 дней.

Можно ли есть потрескавшиеся помидоры?

В таком случае поврежденные плоды нужно снять с растения и, если разлом не успел загнить (нет признаков развития грибка или бактерий) то, удалив поврежденный участок, такие ягоды можно использовать в салат, для приготовления соусов или закусок.

Сорта, не склонные к растрескиванию

Так как проблема растрескивания помидор существует давно, селекционерами созданы, а также отобраны из числа существующих сортов те, что не склонны лопаться при каждом «удобном» случае.

Очень редко можно увидеть растрескавшиеся плоды у сортов с толстой кожицей, поздних сортов и гибридов. На вскидку можно перечислить следующие сорта устойчивых к растрескиванию томатов:

Когда помидоры начинают трескаться на корню, не успев еще толком покраснеть или не дождавшись уборки, есть повод для расстройства. Треснутый плод теряет внешнюю привлекательность и не только. В трещину, словно в открытую рану, легко проникают патогенные микроорганизмы, поэтому все лопнувшие томаты приходится снимать с куста. При этом долго они не хранятся — загнивают практически сразу. И чтобы не потерять урожай, приходится заниматься заготовками-переработками, даже если это не входит в наши планы.

Так почему же на помидорах появляются трещины? Что мы, огородники, делаем не так? И как предотвратить это неприятное явление? Постараемся ответить на эти и другие вопросы о растрескивании томатов.

Трещины на помидорах

Вдвойне неприятно, что к растрескиванию больше склонны самые вкусные сорта томатов: желтые, розовые, мясистые по типу «бычьего сердца». Красные помидоры тоже могут лопаться, но реже. Конечно, есть и устойчивые к растрескиванию сорта. В основном, это вытянутые толстокожие томаты (типа «дамские пальчики»), которые сажают специально для консервирования.

Почему трескаются помидоры при созревании

Трескаются помидоры из-за внезапной смены влажности

Кожица томатов лопается по одной причине — резкий перепад влажности от низкой до высокой. Чаще всего он случается в теплице в знойное сухое лето из-за погодных условий или наших агротехнических ошибок. Или и того и другого вместе взятого. Что же может привести к внезапному изменению влажности?

1. Жара, засуха, пересыхание почвы

Представьте такую картинку. Наши помидоры в теплице потихоньку наливаются. И приходит летняя жара — температура воздуха поднимается больше 30°С (а в теплице в то же время может быть и выше 40°С). Земля пересыхает и растрескивается. В такую погоду рост плодов прекращается, растение стремится сберечь влагу всеми возможными способами, и кожица помидоров утолщается, теряет эластичность.

Тут приезжаем мы и поливаем помидоры на полную катушку. Растения жадно поглощают долгожданную воду и на радостях начинают расти, в том числе наращивать плоды. Помидор просто-напросто распирает изнутри, огрубевшая кожица не выдерживает давления и разрывается.

Что делать: в первую очередь, замульчировать грядки. Сено, солома, свежая трава с опилками, хвоя, шелуха семечек — засыпайте томатные грядки тем, что вам доступно. Мульчируюший слой будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы и поможет легче пережить жару. Есть вариант еще лучше (но дороже) — это капельный полив. Когда влага поступает к растениям равномерно, никакого резкого увеличения влажности не случится. И не будет у помидоров причин для растрескивания.

2. Чрезмерный полив

Поливаем помидоры правильно, чтобы не лопались

Иногда в жару мы начинаем увлекаться поливами. Жарко же! Растения в теплице вянут, опускают или скручивают листья, ну как тут лишний раз не плеснуть водички под кустик. Полив становится спасением от жары. Тут уже не до графиков и соблюдения каких-то норм. А ведь во время созревания плодов рекомендуется, наоборот, сократить поливы. Дополнительный полив влечет за собой увеличение влажности воздуха в теплице. Томаты этого не любят. Плоды не могут накопить сахар, становятся водянистыми и часто трескаются. Что делать: бороться с жарой не только увлажнением. Притенять томаты от солнечных лучей с помощью спанбонда, проветривать теплицы, открыв все двери и форточки. Еще можно обливать стены теплицы из шланга для охлаждения. Подкормки томатов лучше совмещать с поливом (а лучше вообще забыть о них во время созревания плодов). И обязательно корректируем график: поливали лишний раз на неделе — уменьшаем количество воды во время планового полива и т.п.

Если вам хочется получше узнать о правилах и нормах полива, почитайте статью «Как правильно поливать помидоры»

3. Одномоментный полив

Мы привыкли поливать помидоры редко, но помногу. И это правильно. Во избежание повышения влажности воздуха в теплице еженедельный полив из расчета 3-5 литров на куст и есть норма. Однако в жару правила и нормы меняются. Кусту требуется уже 10 литров в неделю. Такое большое количество влаги, полученное за один раз, может спровоцировать появление трещин у плодов.

Что делать: увеличить частоту, одновременно уменьшая разовую норму полива. Например, в жару поливать томаты дважды в неделю по 5 литров под каждый куст. Да и эти пять литров можно разделить на две части — первую половину выливать рано утром, вторую — вечером. И не забывать о проветривании!

4. Неправильное пасынкование

Представим еще одну ситуацию: мы какое-то время не появлялись на участке. И приехав в один прекрасный день, обнаружили, что множество нижних листьев у томатов уже мешают плодам, образовалась куча пасынков, у некоторых кустов неплохо было бы прищипнуть верхушки, чтобы помидорки быстрее наливались.

Засучили рукава и за работу — убрали лишнее, избавились от непроходимых зарослей в теплице. Казалось бы, все хорошо: улучшилась циркуляция воздуха в теплице и освещенность каждого куста. Вместе с тем растение, враз лишившись зеленой массы, перенаправляет влагу, предназначенную для листьев и побегов, куда? Правильно — в плоды. И опять под внутренним напором может не выдержать тонкая кожица.

Что делать: удалять лишние листья и пасынки постепенно. В идеале за один раз можно оборвать или от одного до трех листьев с куста, или все пасынки. Поэтому оптимальная схема включает в себя пасынкование два раза в неделю: в понедельник — пасынки, в пятницу — листья, например. Жаль, что не всегда есть возможность соблюдать это правило.

Хотите лучше разобраться с темой пасынкования томатов? Почитайте статью «Пасынкование томатов: как и когда делать»

5. Перезрелость плодов

Банальная и не совсем подходящая к нашей сегодняшней теме причина, но все-таки упомянем и ее. Иногда мы все делаем правильно, а помидоры на корню все равно трескаются. Просто потому, что переспели. У некоторых сортов такое случается. В этом случае выходом из положения может стать посадка сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию. И среди них есть интересные, которые хотелось бы оценить на практике. К примеру: Малиновое виконте, Медвежья лапа, Владимир.

Можно ли есть потрескавшиеся помидоры

Употреблять ли в пищу растрескавшиеся томаты

Да, можно. И даже нужно как можно скорее отправить лопнувший томат в салат или на домашний кетчуп, пока на месте трещины не появилась плесень и не начался процесс гниения.

Но теперь-то мы с вами знаем о том, почему трескаются помидоры и как этого избежать или хотя бы снизить вероятность. И будем надеяться, что лопнувшие плоды станут большой редкостью на наших грядках.

Растрескивание томатов – явление незаразное, и предопределенное скорее генетически, то есть зависит, главным образом, от сорта помидор. Но этот факт мало успокаивает: трескаются и зеленые помидоры, и уже спелые на кусте. Мало того, что такой овощ теряет свой товарный вид – трещина открывает ворота для вредных микроорганизмов. И, естественно, храниться такие помидоры долго не могут.

Поэтому предлагаем поговорит о том, почему лопаются помидоры и как этого избежать.

Почему лопаются помидоры и как этого избежать?

Основные причины растрескивания помидор

Сорт помидоров

Чаще всего лопаются томаты крупноплодных сортов, томаты, предназначенные для тепличного выращивания и гибриды розовой селекции. Меньше других трескаются красные помидоры.

Таким образом, нужно отдавать предпочтение сортам и гибридам, устойчивым к растрескиванию. Это такие гибриды как:

– Димероза (розовый) и множество других гибридов помидор.

DSCN2611

Не так страшно, если трескаются зеленые помидоры, – они, как правило, успевают сделать “пробку” на месте трещины. А вот растрескивание спелых томатов часто делает их легкой добычей для вредоносных микроорганизмов

Томаты трескаются из-за перепадов влажности почвы

Сорт – сортом, а при неправильном поливе помидоры все равно будут лопаться. Это явление более характерно для теплиц, где при палящем солнце почва высыхает мгновенно, но часто встречается и у помидоров открытого грунта.

Почему трескаются томаты при резкой смене влажности? Чаще всего, когда после жары наступает сезон затяжных дождей, или когда заботливый огородник заливает помидоры в теплице с высохшим грунтом. Растение начинает жадно «пить воду», в больших количествах доставляя ее в плоды. Кожица плодов за время водного голодания успевает загрубеть и трескается от сильного давления изнутри.

Здесь же стоит отметить, что вместе с водой в помидоры попадают и растворенные в ней вещества, к примеру – удобрения, которые вы вносите. Слишком высокая их концентрация также способствует растрескиванию помидор. Поэтому подкармливайте томаты постепенно, не превышая рекомендованных дозировок.

Что можно сделать, чтобы помидоры не трескались:

– Правильно поливать томаты, то есть ввести определенный режим, чтобы поступление воды не было для растения внезапностью. Главное правило – не поливайте помидоры тогда, когда им это не нужно. До плодоношения помидоры поливают раз в три-пять дней (в зависимости от погоды), затем раз в 7-10 дней. Если на улице стоит жара, полив томатов осуществляют утром, через 2-3 часа после восхода солнца, или вечером, за 2-3 часа до его захода. Если уж так случилось, что в теплице почва пересохла, не заливайте помидоры сразу большим количеством воды – помидоры гарантировано потрескаются. Лучше полить растения понемногу, утром и вечером. Чтобы томаты в теплицах не трескались, используйте влагоемкий грунт, а при жаркой погоде снаружи забеляйте крышу.

Контролировать влажность. Для томатов открытого грунта делать это сложно, но в теплице в душные, жаркие дни открывайте окна для проветривания и регулярно поливайте. Помидоры трескаются в теплице, если влажность воздуха падает ниже 50% (оптимально – 60-70%).

Не путать нехватку влаги с нехваткой минеральных веществ. На помидорах часто желтеют, скручиваются, опадают листья. Но причиной этому часто служит нехватка не воды, а минералов: азота, калия, фосфора, магния и т.д. А садоводы, по незнанию, начинают усиленно поить растения вместо подкормок, и в итоге помидоры лопаются.

6111134b69b9dcb9c953bb227317f7fc_XL

Боитесь, что помидоры начнут трескаться? Подстрахуйтесь – сорвите их недозревшими и дайте им вызреть в домашних условиях. Правда,плоды не будут столь вкусными, как из грядки, зато целыми, что очень важно для консервации

Помидоры лопаются от высоких температур и интенсивного освещения

Менее очевидный, но вполне вероятный вариант растрескивания томатов. При резком повышении температуры давление внутри мякоти помидора сильно увеличивается, и в результате помидоры трескаются. Это наблюдается при резкой смене дневных и ночных температур, резком потеплении после похолодания (в теплицах этот фактор можно сгладить за счет проветриваний, забеления окон для снижения температуры и установки больших темных емкостей с водой – для повышения).

То же самое можно сказать и об интенсивном освещении, которое сопряжено не только с увеличением температуры плодов, но и с интенсивностью их роста.

Томаты трескаются, если убрать все лишние побеги во время дозревания плодов

В конце лета, когда уже не нужно, чтобы куст томата рос, а только чтобы «докармливал» плоды, огородники часто прищипывают верхушку. В результате площадь испарения влаги критически уменьшается, и воде, предназначенной для листьев, больше некуда деваться, как в плоды. В итоге помидоры трескаются.

Мы рассмотрели основные причины, почему помидоры трескаются. Но если нам не удалось убедить вас, что с этой неприятностью можно бороться, предлагаем вам «маневр», которым всегда пользуются фермеры: как только помидоры начинают лопаться, любые поливы прекращаются. Конечно, такие томаты вырастают меньшими, чем потенциально могли бы, но зато целенькими и более сладкими, а недостача воды ускорит процесс созревания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Почему это важно? Многие огородники сталкиваются с растрескиванием томатов. Такие плоды не только не эстетично выглядят, они ещё и могут стать источником инфекции и вызвать заболевания кишечника.

Почему это происходит? Причины, почему трескаются помидоры на кусте, могут касаться как одного, так и нескольких факторов – особенность сорта, неправильный полив, чрезмерное пасынкование и так далее. Соблюдение правил выращивания томатов в теплице и открытом грунте позволит избежать появления трещин.

Опасность растрескивания помидоров

Трещины – это не только изъян внешнего вида плодов. Лопнувшие томаты не подлежат продаже через торговые точки. Помидоры с трещинами не подходят для консервирования, так как под действием кипятка снимается кожица, и происходит разваривание мякоти.

Но наиболее серьезная угроза здоровью из-за растрескивания томатов заключается в том, что трещины могут стать причиной инфицирования плодов. Под воздействием попавшей внутрь помидора болезнетворной микрофлоры интенсивно развиваются патологические процессы, что обуславливает гниение. Такие плоды нельзя употреблять в пищу.

Необходимо выяснить, почему трескаются помидоры на кусте, так как это может привести к возникновению бактериальных, грибковых или вирусных инфекционных заболеваний. Растрескивание – признак нарушения технологии возделывания томатов. Необходимо исключить негативные факторы для получения полноценного урожая.

Виды трещин помидоров:

    Радиальные. Появляются у плодоножки, расходятся лучеобразно в разные стороны. Причины образования – перепад температур, чередование пересыхания грунта с его повышенной влажностью, недостаток бора, свойство конкретного сорта.

Опасность растрескивания помидоров

Основные причины появления трещин на помидорах

Томаты могут лопаться под воздействием сразу нескольких негативных факторов. Для предупреждения растрескивания обязательно нужно определить, почему трескаются помидоры на кусте в теплице при созревании.

Основные причины появления трещин на помидорах

Прямой солнечный свет вреден для созревающих в теплице плодов. Лучи солнца поднимают температуру, что приводит к огрубению их кожуры. Кожица лопается, поскольку ее растяжение происходит медленнее, чем увеличение объема мякоти.

Это наиболее частая причина растрескивания. Вероятность появления трещин будет максимальной, если поливать томаты неправильно: заливать после нескольких дней дефицита влаги.

В этом случае объем воды не сможет усвоиться полностью и уйдет в мякоть плода, кожура которого не выдержит ее набухание и лопнет.

Обратите внимание! Полив нужно осуществлять от трех до четырех раз в неделю. Днем можно поливать только когда холодно. Летом необходимо подождать, когда спадет жара.

После нескольких дней засухи полив производится пошагово. Сначала выкопайте канавку вокруг стебля. Затем потихоньку наполняйте ее водой, при этом каждый раз выжидая, пока влага полностью не впитается.

Неправильное прищипывание — это еще одна часто встречающаяся причина, почему красные помидоры трескаются на кусте. Растению необходимо удаление избытка влаги. Поэтому нельзя прищипывать верхушку кустика, не нуждающегося в продолжении роста после созревания плодов.

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 3 раза больше

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к осени и получите в 3 раза больше урожая, без химии!

6 этапов подготовки клубники к зимовке Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем

Иначе вместо впитывания в листья и стебли жидкость наполнит мякоть, что приведет к растрескиванию кожицы.

Трещины могут появиться, если слишком сильно ощипать куст. Влага не сможет поступать в удаленные листья и переполнит мякоть плода.

5 правил как не допустить растрескивания томатов

Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию

Когда вы приходите в магазин и выбираете сорта, то обращайте внимание на то, чтобы на них было написано «устойчивы к растрескиванию». Если же вам не удалось найти информацию о данном сорте, то лучше идти через собственный опыт. Например, у вас в этом году у части томатов случилось растрескивание, то в следующем году такой сорт лучше не брать.

Избегайте резкого полива

Резкий полив – это когда мы долго не поливали овощ, а потом резко вылили большое количество воды под него. Что делать в том случае, если давно не были на даче, а когда приехали, то нужно поливать. В таком случае разбейте полив на 2 части. Промежуток между поливами примерно 4-5 часов. Так вы уменьшите стресс для растения и избавитесь от растрескивания.

Профилактика растрескивания помидоров

Дополнительно мульчируйте растение

Мульчирование эффективно замедляет испарение воды с земли.

Для защиты грунта от высыхания и сдерживания роста сорных растений верхний почвенный слой накрывают древесными опилками, соломой или травой. Главное мульчируйте не только под самим растением, но и вокруг него.

Используйте притенение

Ультрафиолет представляет серьезную опасность как для плодов, так и кустов томатов. В результат воздействия солнечного излучения стебель и листья засыхают, а овощи получают ожоги и растрескиваются.

Для решения этой проблемы над парником или грядкой устанавливается тент или рассеивающая сеть. Также в теплице желательно осуществить побелку стен.

Оптимальный температурный режим для помидоров составляет 22 °С в дневное время и 16-18 °С ночью. Для охлаждения воздуха в теплице в ночной период применяется наполненная водой тара. Также рекомендуется регулярно проветривать помещение.

Не обрезайте нижние листья томата

Многие люди, кто выращивает томаты, спешат обрезать нижние листья. Их смущает, что появляются желтые пятна, что свидетельствует о том, что эти листья якобы забирают полезные микроэлементы у плода. Однако, это не так. Нижние листья не забирают питательные элементы, а накапливают. Поэтому не следует у томатов отбирать дополнительный «резервуар» с полезными элементами.

Заболевания помидоров

Причинами появления трещин на томатах могут быть не только проблемы с поливом или недостаток удобрений. Часто растрескивание свидетельствует о развитии патологического процесса:

  • Серая гниль — заболевание, вызываемое грибковой инфекцией. Возникает при установлении холодной погоды и в период повышенной влажности. Грибковому поражению подвергается как стебель, так и мякоть плодов. Признаком болезни является появление на томате темно-серых пятен.
  • Альтернариоз — грибковая болезнь, по-другому именуемая сухой пятнистостью. Симптомом является образование сухих пятен на мякоти плодов и листьях. Патологический процесс, если его вовремя не остановить, приведет к увяданию и опаданию листов. Лечится болезнь применением фунгицидных препаратов.
  • Вершинная гниль — появляется на зеленой стадии созревания томатов по причине острого дефицита кальция. Лечится с помощью внесения препарата «Антивершинка». Вершинная гниль, как правило, появляется в жаркую погоду на томатах, у которых вытянутые плоды. В жару растениям трудно кальций донести до плодов, который отвечает за формирование клеточной стенки. «Антивершинку» необходимо нанести на листья и подлить под корень.

Обратите внимание! Для защиты культуры от патологий и растрескивания необходима профилактика, дезинфекция теплицы и грамотный уход. «Антивершинку» не рекомендуется смешивать с другими препаратами. В фазу активного роста, цветения и завязи растения необходимо опрыскивать раствором в расчете 3 грамма препарата на литр воды. В фазу вызревания нужно поливать томаты при таком же растворе по 300 мл на растение.

Сорта помидоров, не склонные к растрескиванию

Перечислим названия томатов, устойчивых к образованию трещин под воздействием избыточного полива и негативных факторов внешней среды:

  • Кентавр — средний гибридный сорт с крупными плодами, весящими около 250 г. Характеризуется высокой урожайностью и стойкостью к заболеваниям.
  • Арлекин — раннеспелые томаты с отличными вкусовыми качествами. Сорт дает хороший урожай. Устойчив к заболеваниям.

Сорта помидоров, не склонные к растрескиванию

  • Грушовка — среднеспелый низкорослый сорт, пригодный для длительного хранения. Овощи овальные, весят примерно 120 г. Не требует сложного ухода.
  • Астероид — мясистые плотные плоды, предназначенные для консервирования. Лучше всего подходят для квашения в бочке. Средний вес составляет 180 г.
  • Розовый мед — крупные томаты весом до полкилограмма.
  • Прекрасная леди — характеризуется отличными вкусовыми качествами мякоти, дает большой урожай.
  • Фаворит — ранний сорт. Плоды весят 120 г, отличаются хорошим вкусом.

Что делать с потрескавшимися помидорами

Зачастую дачники не имеют представления о том, как поступать с лопнувшими томатами. Растрескивание — это не болезнь, поэтому помидоры с трещинами можно использовать в кулинарных целях.

Что делать с потрескавшимися помидорами

Плоды с треснувшей кожицей надо собирать раньше всех остальных, до возникновения и развития инфекционного процесса. Перед использованием поврежденные места необходимо вырезать. Лопнувшие томаты не годятся для соления и хранения.

Такие овощи можно есть свежими или использовать в качестве ингредиентов для приготовления:

  • Томатного соуса. Кожица снимается, удаляются испорченные участки, мякоть обрабатывается термически.
  • Томатной пасты. Плоды запекаются и измельчаются.
  • Салатной заправки. Сок спелых помидоров перемешивается с приправами и уксусом.
  • Томатного масла. Зрелые плоды запекаются, удаляется кожура, добавляется зелень и специи. Помидорная масса смешивается со сливочным маслом.
  • Замороженных овощей. Поврежденные места удаляются, плоды нарезаются кубиками или дольками среднего размера, затем осуществляется шоковая заморозка.

Образование трещин не является фатальной проблемой. Из растрескавшихся помидоров можно приготовить разнообразные блюда, которые станут полезным и вкусным дополнением привычного меню. Однако в первую очередь уделите внимание множеству причин, вызывающих появление трещин.

Как правило, это ошибки при поливе, а также нарушение температурного режима и дефицит питательных веществ. Идеальная практика по предотвращению растрескивания — грамотный уход за овощной культурой. Кроме того, можно использовать для выращивания сорта, устойчивые к образованию трещин.

В одной из прошлых статей, мы затронули такую тему, как жирование томата, и способы решить ее.

Давайте поговорим сегодня, о другой напасти — растрескивании помидор. Не могу сказать, что это прямо проблема номер один, однако дачник все равно с ней встретится рано или поздно. Понятное дело, что растрескивание не заразно, и единственная неприятность которую приносит растрескивание томата, это невозможность его долго хранить, или заготавливать на зиму целиком.

Также из неприятностей, которые может принести растрескивание помидора, помимо не эстетичного товарного вида, а также маленького срока хранения, является то, что трещины на помидорах это место для проникновения спор грибков, бактерий и вирусов. Что может привести к болезни растения. Кроме этого, треснутые помидоры очень любят насекомые, которые не против полакомиться ароматным и сладким томатом. Поэтому лучше этого не допускать.

В начале хочу сказать, что существуют старые сорта (в основном крупноплодных) томатов, вырастить которые абсолютно без растрескивания не получится. Вот такие они привередливые, любая, даже самая мелкая ошибка в уходе, или перепад погоды, и часть помидор у этих сортов трескается.

Из старых советских сортов, это крупноплодные и при этом раннеспелые томаты. Поздние сорта (даже старые) подвержены растрескиванию гораздо меньше. У сортов с нежной кожицей растрескивание более вероятно, чем у сортов с грубой кожицей и высоким содержанием желирующих пектиновых веществ в плодах.

Итак, начнем.

Причина 1. Большинство блогеров, абсолютно точно указывают ТОЛЬКО ОДНУ, хоть и главную и самую распространенную причину растрескивания — это остановка в росте (наливе) плодов из-за недостатка влаги, а затем резкое восстановление полива.

В этом случае грубая, не эластичная кожица томата, не может растянуться или не успевает быстро дорасти до нужного размера. А вот, клетки мякоти внутри томата, увеличиваются в размерах, плюс нарастают новые и в результате помидор трескается. У них появляются так называемые — радиальные трещины.

https://vk.com/photo-159774511_457242153

Отсюда, сам собой напрашивается вывод, что капельный полив томата, избавит от проблем с растрескиванием помидор.

Причина 2. Второй причиной растрескивания, является нарушения в подкормках и питании томата. В этом случае трещины называют — концентрическими.

В этом случае томат растрескивается по причине:

  • Избыточного внесения азотных удобрений.
  • Избыточного внесения кальция, и как следствие невозможность растения усваивать калий.
  • Дефицит бора. Особенно сильно проявляется на крупноплодных сортах.

Во всех случаях трещины похожи и очень глубокие.

Причина 3. Ее еще называют сетчатость (в народе сетка или оспа помидор). Трещины в этом случае не глубокие, очень быстро заживают, и чаще всего не приносят неприятностей. Хотя появляются на помидоре с очень раннего возраста.

https://vk.com/album-159774511_260662969

Если не вдаваться в подробности, основной причиной их появления, является сортовые особенности. Однако, если найдете такой помидор на прилавке магазина можете смело его покупать, так-как плоды томатов предрасположенные к этому типу растрескивания, чаще всего бывают очень сладкими.

Причина 4. Если сказать в общем-стрессы. Сюда относятся: слишком много удаленных за один раз листьев или пасынков, или же слишком ранняя прищипка верхушек. Кроме это к растрескиванию может привести популярный, но спорный метод профилактики фитофторы — протыкание ствола медной проволокой.

Плюс к этому, всевозможные нарушения или неподходящий микроклимат в теплице — особенно жара и отсутствие проветривания.

Причина 5. Некоторые грибковые заболевания, в частности «альтернариоз» или как его еще называют «сухая пятнистость», на некоторых сортах томатов, вызывают болячки похожие на растрескивание плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457242151

Вот так мы в небольшой статье, простыми словами, рассмотрели все возможные причины растрескивания помидор.

Тепличный способ выращивания томатов позволяет получать высокие урожаи овоща даже в районах рискованного земледелия. Однако результат многих трудов овощевода может быть «перечеркнут» испорченной формой плодов — наличием трещин и затянутых пробковой тканью шрамов после них. Знание причин того, почему в теплице при созревании на кустах трескаются помидоры, поможет предпринять правильные профилактические меры и избежать проблемы.

трескаются помидоры

Основные причины растрескивания томатов

Неровная, покрытая трещинами поверхность помидоров затрудняет их обработку и снижает полезную массу урожая. Кроме того, разрывы в кожице томатов открывают доступ для многих видов инфекций. Появление на плодах трещин сигнализирует о том, что в возделывании культуры допускаются серьезные ошибки. Основные из них:

  • несоблюдение режима полива;
  • частые нарушения микроклимата в парнике или теплице, неправильные температурные условия выращивания помидоров;
  • неправильное или несвоевременное внесение подкормок;
  • нарушение технологии прищипывания кустов, удаления пасынков и лишних листьев.

Если инфекция или грибы плесени сразу не проникают во внутренние ткани томатов, трещина затягивается темной пробковой тканью и огрубевает. Особенно подвержены подобному процессу многие сорта желтых помидоров и помидоров с плотной мякотью.

Нарушение режима полива

Одна из частых ошибок неопытных огородников — избыточный полив в жаркую погоду, особенно почти созревших помидоров. Точнее, слишком «резкое» увлажнение грунта после его пересыхания. Именно этот фактор входит в число основных причин того, почему томаты растрескиваются: «раны» могут появиться даже на недозрелых помидорах — бурых и зеленых.

Объясняется это тем, что корни кустов, «истосковавшиеся» по влаге во время засухи, очень быстро втягивают ее, напитывая все растение. При этом из-за предшествующего недостатка жидкости развитие помидоров тормозится, а кожица на них теряет упругость, эластичность, «дубеет». Обильный же полив заставляет томаты интенсивно расти, они быстро увеличиваются в размерах и кожура, не выдержав давления изнутри, лопается – при этом трескаются даже зеленые помидоры, не только созревшие красные.

Поливать плантацию с несозревшими плодами при жаркой погоде следует по вечерам не более двух раз в неделю и еще реже, не чаще раза в пять дней — при пасмурной. А когда томаты начинают буреть, кустам не нужен столь интенсивный полив — их корни уже хорошо развиты и в состоянии получить влагу из глубоких слоев грунта. Поливать лучше прикорневым методом, в лунки или бороздки рядом с кустами. Отличный способ контроля увлажнения почвы — ее мульчирование. Для помидоров в качестве мульчи хороши высохшая трава и опилки.

полив томатов

Неправильные подкормки

Частой причиной того, что спелые или даже не успевшие созреть помидоры начинают трескаться в теплице, является и неправильное или несвоевременное внесение удобрений для них. Внешний вид растения подскажет, нехватку какого элемента оно испытывает:

  • дефицит азота приводит к побледнению листьев и остановке роста помидоров при продолжении их созревания;
  • появление на ягодах участков с мертвой тканью, отмирание точки роста куста — свидетельство нехватки бора в почве;
  • недостаток фосфора придает листовым пластинам фиолетовый оттенок, их края загибаются, помидоры развиваются медленно;
  • нехватка меди приводит к уменьшению числа соцветий, а значит, и помидоров в дальнейшем. Листья на кустах жухнут, вянут;
  • признак кальциевого голодания — засыхание листвы;
  • сигнал дефицита калия — пожелтение листовых пластин и появление на них темных прожилок;
  • опадение листьев, появление на них желтых пятен бывает при нехватке магния.

По сути, недостаток любого из элементов сказывается на качестве плодов томатов. Иногда бывает сложно отличить симптомы «голодания» растений без удобрений или нехватки воды. Кроме того, кожица помидоров может лопаться как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов.

Если при выполнении всех агротехнических требований помидорный урожай страдает от большого количества плодов с трещинами, рекомендуется провести анализ минерального состава почвы.

Резкие изменения температуры воздуха в теплице

Как правило, температура воздуха внутри теплицы выше, чем вне ее. В жаркую погоду летом столбик термометра внутри тепличного сооружения может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки 40-50 °С. Подобное перегревание также становится причиной треснувшей кожицы томатов – жара воздействует на нее, делая более грубой, неэластичной, но при этом рост плода не прекращается. Соответственно, происходит разрыв его внешней оболочки.

Дополнительным негативным фактором является и похолодание воздуха на исходе лета. Резкий контраст между дневной и ночной температурами усугубляет ситуацию, провоцируя появление большего числа трещин.

Для создания необходимого культуре микроклимата – уменьшения нагревания воздуха внутри теплицы и выравнивания ночных и дневных температур – следует не забывать проветривать ее днем и закрывать на ночь, а поливы в жаркую погоду проводить вечером, после захода солнца.

температура в теплице

Снизить интенсивность солнечного воздействия помогает и нанесение извне на стенки и крышу теплицы из прозрачного поликарбоната известкового молока (для этого одну часть негашеной извести гасят одной или двумя частями воды).

Опытные овощеводы практикуют также обработку культур томатов биопрепаратами. Это укрепляет растения и помогает им менее болезненно переносить резкие колебания температуры в течение суток.

Чрезмерное прищипывание и черенкование

Прищипывание кустов и удаление пасынков и лишней листвы – важный агротехнический прием при выращивании томатов. Он позволяет регулировать интенсивность плодоношения, плодовую нагрузку на куст, что особенно важно в конце сезона. Однако чрезмерное усердие в этом деле вместо пользы может нанести вред: если при обильном поливе томатному кусту не хватит зелени, он направит излишек воды от корней к плодам. Резкое усиление в росте заставляет кожицу лопаться, формируя новые трещины.

Следует помнить, что допустимый объем удаления зеленой массы, не приводящий к резкому изменения баланса листвы и ягод – три листовые пластины с куста в течение недели.

Развитие инфекции

Если тепличная культура не заражена паразитами и болезнями, трещины на помидорах довольно быстро покрываются темной грубой тканью, закрывающей бактериям доступ внутрь плода. При этом они продолжают расти и накапливать массу. Внешний вид томатов страдает, но их можно безбоязненно употреблять в пищу и консервировать.

Однако есть и ряд заболеваний, вызывающих повреждение внешнего слоя помидоров:

  • альтернариоз или сухая пятнистость – грибковая болезнь, одним из первых признаков которой является появление небольших сухих пятен не только на листьях, но и на плодах. Создается впечатление, что помидоры слегка трескаются и быстро «залечивают» места разрывов. Однако вскоре начинается увядание всего растения. Болезнь поддается лечению фунгицидами;
  • признаки фузариозного увядания кустов — появление трещин на плодах, пожухлость листвы и почернение стебля. Поможет спасти урожай быстрое применение таких препаратов, как Превикур, Триходермин.

В условиях теплицы любая инфекция распространяется быстро, поэтому лучше предпринять ряд профилактических мер заранее, чем пренебречь ими и потерять в лучшем случае часть урожая:

  • по осени из теплицы удалять весь мусор, остатки ботвы и плодов;
  • весной дезинфицировать изнутри дымовыми серными шашками или обильно опрыскивать раствором хлорной извести (или любыми другими дезинфицирующими препаратами, широкий выбор которых представлен в садоводческих магазинах).

Не стоит сажать рядом с помидорными теплицами пасленовые культуры (в частности, картофель), поскольку они являются частыми разносчиками различных инфекций.

Как предупредить появление проблемы

Причину формирования трещин на помидорах не всегда удается определить правильно, поскольку несколько разных факторов с похожими признаками могут накладываться друг на друга. Например, очень похожи формы проявления недостатка почвенных питательных элементов и влияние грибковых или инфекционных болезней. Поэтому лучше изначально точно придерживаться правил ухода за культурой и профилактику растрескивания помидоров проводить вовремя:

  • весной перед посадкой томатов тщательно дезинфицировать теплицу или парник, а осенью удалять даже мелкие остатки ботвы и плодов;
  • регулярно уделять внимание внешнему виду растений, отслеживая появление первых признаков заболеваний;
  • придерживаться правил полива – в жаркую солнечную погоду не чаще двух раз в неделю по вечерам, после спадения жары, в пасмурную – один раз в пять суток днем. Не допускать перелива, но следить, чтобы почва была увлажнена;
  • мульчировать грунт, чтобы влага в нем держалась дольше;
  • следить за режимом температуры в теплице, проветривая ее и не допуская подъема ртутного столбика градусника выше 30-35 °C. При длительной жаркой погоде уменьшать количество прямых солнечных лучей покрытием кустов специальной сеткой или всей теплицы снаружи – известковым молоком (его нужно обновлять после каждого дождя);
  • вовремя и правильно проводить подкормки – дважды в месяц одновременно с поливом. После начала плодообразования увеличивать процентное содержание в них калия, положительно влияющего на качество помидоров. Азот и фосфор, наоборот, в это время уменьшают.

Если тенденция к растрескиванию сохраняется даже при соблюдении всех агротехнических правил ухода за томатами, их можно снимать с куста недозревшими и укладывать на созревание в прохладном затемненном месте, а для посадки на будущий год заранее подобрать сорта с более толстой оболочкой, устойчивые к некоторым погрешностям в агротехнике.

Сорта томатов, устойчивые к растрескиванию

Подбор сорта с упругой, прочной кожицей значительно снижает количество поврежденных помидоров даже при небольших нарушениях технологии их возделывания. Большинство из них – позднеспелые сорта или гибриды:

  • Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично выдерживающими длительную транспортировку. Их вес – до 140 г;
  • Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням, с крупными плодами, покрытыми плотной кожурой;
  • Грушовка – весьма некапризная разновидность. Томаты весом до 120 г, продолговатой формы, с отличной лежкостью;
  • Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый, «прощающий» погрешности в уходе сорт. В пасынковании не нуждается. Плоды хранятся хорошо, достигают массы 130 г;
  • Рио гранде – хорошо переносит знойную жару. Плоды похожи на крупные сливы;
  • Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к заболеваниям и конкретно – к растрескиванию. Плоды плотные, весом до 130 г;
  • Хуторской засолочный – позднеспелый сорт. Плоды-томаты не крупные, но хранятся до пяти месяцев;
  • Кентавр – высокоурожайный гибрид среднераннего срока созревания. Томаты крупные, набирают до 230 г массы. Формирует завязи и плоды даже в экстремальных погодных условиях. Устойчив к большинству болезней;
  • Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Это далеко не весь список сортов, устойчивых к растрескиванию. Для каждого региона можно подобрать несколько разновидностей, обеспечив себя здоровым урожаем.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Даже если на вашей овощной грядке красивые и здоровые томатные кусты с созревающими плодами – не торопитесь радоваться, что избежали болезней и атак паразитирующих насекомых. И у созревающего урожая возникают проблемы. Среди наиболее частых – растрескивание помидоров. Из-за чего происходит такая неприятность, как предотвращать растрескивание плодов и куда девать лопнувшие томаты – об этом наш обзор.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Если полопались помидоры на ветках

Если при созревании томаты растрескались, собирайте их побыстрее. Лопнувшие плоды больше подвержены гниению и поражению насекомыми, и лучше не допускать до появления гнили. Недозревшие томаты можно дозарить после снятия их с куста. Для ускорения процесса дозаривания выложите овощи в картонный короб и отправьте в тёплое помещение. В короб добавьте созревший банан или переспевшее яблоко (они будут выделять этилен, который ускоряет вызревание помидоров).

Важно только не укладывать помидорчики горкой, а разложить в один слой. Лучи солнца для дозаривания не требуются.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Конечно, треснувшие спелые помидоры смотрятся не слишком эстетично, но в большинстве случаев их можно использовать для приготовления разных блюд, если они вовремя собраны. После сбора внимательно осмотрите овощи, нет ли жучков-паучков или начинающегося гниения. Выбрасывайте плоды, имеющие кисловатый запах, если они помяты или начали течь. Обрезанные от изъянов овощи переработайте как можно скорее, ведь долго они не хранятся.

Причины появления трещинок на томатах

Частой причиной растрескивания помидоров огородники связывают с температурными перепадами и увлажнением.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Специалисты выделили такие самые основные причины появления трещин на кожице :

  1. Период засухи и переувлажнение. Когда почва высушена и её потом поливают или землю орошают обильные осадки, томаты и растительные части слишком стремительно впитывают воду. Помидорная кожица не поспевает за скоростью впитывания, она не способна моментально растягиваться, поэтому и лопается из-за переизбытка влаги;
  2. Температура. Вероятность появления маленьких трещинок увеличивается из-за неправильного полива: например, слишком рано утром или в полдень, когда ещё прохладно или уже жарко. При значительных температурных колебаниях образуются микротрещинки уже при формировании завязей;
  3. Качество грунта и расположение грядки на участке. Без достаточного питания или солнечного освещения куст не будет развиваться в полную силу. Если растение не получает необходимые питательные вещества во время выращивания, то у него снижается иммунитет. И цепочка «неприятностей» приводит к растрескиванию кожицы. Маленькие трещинки появляются также при излишке кальция и дефиците калия в грунте;
  4. Генетика сорта. У некоторых сортовых томатов очень тонкая шкурка, которая может лопаться. Огородники отмечают, что розовые помидорные сорта лопаются чаще, чем красные разновидности. Чем плотнее кожура, тем больше шансов, что помидор в ходе активного роста не растрескается.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Выделяют такие типы растрескивания :

  1. Концентрическое . В районе плодоножки появляются трещинки, имеющие форму кругов и половинки окружностей. Причины: сортовые характеристики, переизбыток азотных удобрений, нарушение баланса влаги;
  2. Радиальное . В районе плодоножки появляются, расходящиеся по разным направлениям, лучики-трещинки. Причины: сортовые характеристики, перепады температур, недостаток орошения чередуется с периодами повышенной влажности земли, или недостаточное содержание микроэлемента бора;
  3. Сетчатое . У томатных верхушек появляется сетчатый узор. Обычно это происходит на этапе образования зелёных помидоров. Причины: травмы цветочка в период цветения, похолодания в момент бутонизации и завязывания помидорчиков, повышенное содержание азота в земле или излишек кальция при дефиците калия.

Сетчатое растрескивание относится к безопасным трещинам, т. к. повреждения микроскопических размеров, которые быстро рубцуются.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Методы предотвращения растрескивания томатов

Не всегда можно предупредить растрескивание плодовой кожуры. Сильный дождь, обрушивающийся на гряды, способен привести к лопанию томатной шкурки, независимо от качества ухода. Выход всегда есть, позволяющий уменьшить вероятность растрескивания помидоров.

Специалисты и огородники со стажем рекомендуют :

  1. Поливать в достаточном количестве и регулярно: каждые 3 дня в жару и каждые 4 дня при пасмурной погоде. При орошении не допускать попадания капель на листву, чтобы снизить вероятность появления ожогов и распространения заболеваний, передающихся через грунт (фитофтора и др.). Если июль-август сопровождают частые дожди, то поливы в открытом грунте не проводятся;
  2. Рекомендовано установить капельное орошение. Регулярное обильное увлажнение сведёт к минимуму влияние внезапных осадков, т. к. ваши кусты не пострадают от чрезмерного количества влаги после длительной засухи. Поливают растения утром или в вечернее время, когда спадёт жара. Днём не орошают кусты, т. к. влага быстро испаряется с растительных частей;
  3. Укладывайте в междурядье и в зоне стеблей мульчу. Используйте органические мульчирующие материалы (солому, иголки с сосен, измельченную кору). Мульчирование поддерживает постоянную влажность земли, и будет меньше хлопот с растрескиванием;
  4. С осторожностью поливайте кустики помидоров, которые пострадали от засухи на протяжении 4-7 дней. Им надо дать время, чтобы опять привыкнуть к прежним объёмам воды. Количество воды увеличивайте постепенно, это станет гарантией, что кожура томатов благополучно регенерируется;
  5. Когда уже образовалось достаточно много томатов на кусте, часть овощеводов удаляет верхушки куста, обрывает лишние пасынки. Тогда растения пускают все силы на вызревание плодов. Но оставшись после пасынкования практически без листвы и побегов, начинается у растения практически полная отдача влаги созревающим помидорчикам. При переизбытке влаги помидоры и начинают растрескиваться. Поэтому после пасынкования важно схему орошения скорректировать;
  6. Высаживайте стойкие к растрескиванию томатные разновидности. Многие гибридные сорта не только с иммунитетом к заболеваниям и дают высокие урожаи, но и относительно устойчивы к образованию трещинок благодаря более прочной шкурке;
  7. Собирайте урожай вовремя. Когда помидоры почти созрели, а по прогнозу погоды ожидается сильный дождь, то это лучшее время для снятия урожая до его перегрузки лишней влагой;
  8. Грамотно собирайте овощи. Удобнее снимать помидорчики с плодоножками. Также плодоножки удерживают часть влаги в своих растительных клетках, что уменьшает риски растрескивания.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

При выращивании сортов с небольшими плодами они при созревании реже лопаются. Но полностью эта проблема так не решается, поэтому важно контролировать поливы, получая и крупноплодные помидоры без единой трещинки.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Признаки недостатка элементов питания

Не игнорируйте подкормки при выращивании томатов. Питательные элементы очень важны для предотвращения появления трещинок. Ведь они могут образоваться из-за недостатка определённого микроэлемента даже при условии выполнения режимов влажности и температур.

Обратите внимание на внешний вид куста :

  1. Слабое развитие куста, низкорослость, созревание плодов без достижения сортовых размеров – это недостаток азота;
  2. Мелкие листочки, окрашенные в фиолетовый цвет, с деформированными краешками начинают отмирать и осыпаться – дефицит фосфора;
  3. Краешки старой листвы по краям подсыхают, и если в почву не добавить калий, начнут сохнуть и молодые листочки;
  4. Деформация листьев, пожелтение их и отмирание при недостатке кальция, который нужен для построения стенок растительных клеток;
  5. При выращивании помидоров в торфянистой почве им обычно недостаточно меди, из-за чего листва становится белёсого окраса. Стебли слабеют, молодые листья не образуются, цветочки слабо развиваются и осыпаются;
  6. Усиленное формирование пасынков из-за отмирания точки роста, небольшое количество завязей – недостаток бора;
  7. Нужен магний, когда листва покрывается желтовато-зелёными пятнами, начинает сохнуть и опадать, а помидорчики не успевают налиться и добрать сортовой вес, т. к. быстро созревают.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Полезные рекомендации по внесению питания :

  1. Помидорам в период вегетации нужны подкормки раз в 15 дней, которые совмещают с орошением. Но важно контролировать концентрацию вносимых минеральных элементов: азота, калия, фосфора;
  2. Когда препараты вносятся по листу или под корень в концентрированном виде, без разбавления водой, объём которой указывает производитель, это чревато растрескиванием томатной кожуры. Поэтому важно следовать инструкции изготовителя;
  3. В теплице удобрения растворяются водой в большем количестве, чем в открытых грядках, т. к. из-за высокой влажности томатные кустики быстрее поглощают полезные элементы, но не успевают их полностью усваивать;
  4. Важно вносить и другие микроэлементы, необходимые помидорам при вызревании.

Если при выращивании помидоры все-таки лопаются, то причина подобной неприятности уже в других факторах – в нашествии вредителей или поражении заболеваниями. В этих случаях придётся применять фунгициды или инсектицидные средства.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Болезни помидоров

Не только неправильное увлажнение или дефицит удобрений становятся причиной растрескивания помидоров. Нарушенная целостность кожицы может стать одним из симптомом развития заболевания:

  1. Серая гниль . Появление грибков провоцирует повышенная влажность и резкое похолодание. Грибковая патология поражает как растительные части, так и томатную мякоть. Начальный признак — появление на плодах пятнышек тёмно-серой окраски;
  2. Альтернариоз , ещё называют сухой пятнистостью. Симптоматика — сухие пятна на листве и плодах. Если грибковую болезнь не вылечить, опадают и увядают листья, а помидоры теряют товарный вид;
  3. Вершинная гниль . Наблюдается на зелёных плодах в период их активного образования. Проявляется вершинная гниль из-за острого кальциевого дефицита. Лечение — внесение минеральных составов с кальцием.

Томатные болезни часто сопровождаются растрескиванием кожицы.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Длительные дожди и сырость также становятся причиной болезни помидоров. Растения просто не справляются самостоятельно с поступающей как в грунт, так и на растительные части водой, из-за чего в результате лопается кожура.

Рекомендуется открытые грядки накрывать плёнкой для защиты от лишней влаги. А использование на участке дренажных канавок поможет отвести излишки воды.

Правила при выращивании помидоров в теплице

При выращивании томатов в теплице они могут растрескиваться из-за несоблюдения условий культивирования. Для нормального развития растений температура днём в тепличной постройке нужна +22-25°С. При сильной жаре температура часто достигает внутри и +40°С, и даже +50°С, что провоцирует прекращение роста. От повышенных температур кожура плодов уплотняется. Но когда ростовые процессы возобновляются, затвердевшая шкурка лопается, и на помидорчиках образуются трещинки.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Для предотвращения растрескивания важно придерживаться агротехнических правил по выращиванию растений в тепличных сооружениях:

  • регулярное умеренное орошение в момент завязи и последующего вызревания;
  • если планируется длительное отсутствие, то подключайте капельное увлажнение;
  • систематически проветривайте постройку, влажность воздуха в теплице нужна 62-75%;
  • не обрывайте одновременно большое количество листвы с куста;
  • поддерживайте температурный режим +18-25 °С, при понижении температуры продумайте подогрев теплицы.

Растрескиваются помидоры: причины и как избежать трещинок?

Важно! Зрелые плодоносящие кусты не требуют обильного полива. Их корневища развиваются так, что получают влагу из глубоких почвенных слоев, даже развиваясь в закрытой земле.

Опасны и палящие солнечные лучи, ведь под воздействием ультрафиолета помидорчики получат ожоги, что приведёт к растрескиванию кожуры и усыханию побегов. В этом случае можно над грядкой или теплицей растянуть рассеивающую сетку либо тент.

Ссылка на основную публикацию