Почему появляется парша на картофеле?

Картофель является одной из самых популярных сельскохозяйственных культур в странах на постсоветском пространстве. Вследствие вегетативного размножения, большинство болезней передается через семенной материал, который служит первичным источником инфекции для последующего заражения растений и клубней. Характер природно-климатических условий республики способствует доминированию отдельных представителей почвообитающих патогенов, наибольшее развитие из которых получили возбудители парши.

На клубнях парша проявляется в форме различных поверхностных поражений с образованием разнообразных пятен, коростинок, растрескиваний, струпьев, язв, которые при сильном развитии болезней образуют сплошную корку.

Заражение клубней происходит в период вегетации, а проявление симптомов некоторых видов парши можно наблюдать спустя 4-5 месяцев после закладки на хранение. Причем клубневая форма поражения имеет большое значение в инфекционном цикле, поскольку клубни являются одним из источников болезней. Потери урожая от поражения данными болезнями могут составлять 7–30%.

Различают пять видов парши: обыкновенная, черная, серебристая, порошистая и бугорчатая, но наиболее распространенными являются первые три.

Парша обыкновенная

Парша обыкновенная (возб. Actinomyces scabies (Thaxt.) Gussow) распространена повсеместно. Ее развитие зависит от погодных (+ 25-27 °С) и почвенных условий (щелочной уровень рН), агротехники возделывания картофеля. В настоящее время на культуре насчитывается около 10 различных видов актиномицетов, выделенных из клубней, поражённых паршой обыкновенной, однако наибольший вред причиняет Actinomyces scabies.

Вредоносность болезни состоит в снижении всхожести семенного материала, уменьшении продуктивности растений и товарной ценности клубней (ухудшение вкусовых качеств, снижение содержания крахмала, увеличение отходов продовольственного картофеля), возрастает зараженность клубней другими патогенными возбудителями, а также ухудшается лежкость клубней.

При поражении клубней картофеля на их поверхности образуются неглубокие язвы неправильной округлой формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и пробковеют.

По внешним признакам поражения различают 4 типа парши обыкновенной: плоская, сетчатая, выпуклая и ямчатая (или глубокая). Наиболее вредоносна глубокая форма парши, которая значительно снижает товарные и вкусовые качества картофеля, чаще всего встречается на клубнях к концу вегетационного периода.

В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях возбудитель обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, новых перезаражений клубней при хранении не происходит.

Ризоктониоз

Ризоктониоз, или черная парша (возбудитель – Rhizoctonia solani J.G. Kuhn) особенно вредоносен в холодные, дождливые весны на тяжелых почвах, задерживающих прорастание клубней и способствующих заражению ростков. Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20-25%. Гриб R. solani способен поражать картофель на всех этапах онтогенеза. В настоящее время насчитывают несколько форм проявления ризоктониоза.

Заболевание проявляется в виде черной парши (рис. 2), углубленной (ямчатой) пятнистости и сетчатого некроза клубней, загнивания глазков и ростков, отмирания столонов и корней, а также в виде сухой гнили подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины.

Характер проявления ризоктониоза зависит от особенностей взаимоотношений возбудителя болезни с другими фитопатогенными микроорганизмами, которые способствуют либо подавляют рост и развитие патогена.

Парша серебристая

Основным отличительным признаком парши серебристой (возбудитель – Helminthosporium solani Durieu & Mont) является наличие серебристых пятен на кожуре клубней, которые максимально проявляются только к концу хранения картофеля, т.е. ранней весной. Вредоносность парши сказывается в основном на семенных качествах картофеля.

При посадке больные клубни дают слабые, изреженные всходы и легко обламывающиеся ростки, урожайность клубней снижается на 8,6–14,2 %. Определено, что гриб H. solani сильнее поражает клубни картофеля на песчаных и суглинистых почвах. В период хранения пораженные клубни могут терять вес из-за интенсивной отдачи влаги.

Парша порошистая

Парша порошистая (возбудитель – Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh) – болезнь, которая снижает товарные и семенные качества, лежкость клубней в период хранения в результате проникновения через язвы, вызванные паршой, возбудителей различных гнилей – грибов и бактерий. Кроме того, парша порошистая является переносчиком опасного вируса метельчатости верхушки картофеля (моп-топ).

Патоген поражает все подземные органы растений, образуя наросты разнообразной величины и формы. На клубнях появляются буроватые пятнышки, постепенно превращающиеся в выпуклые пустулы, которые разрастаются, темнеют и подсыхают. Кожица, прикрывающая пустулу, звездообразно растрескивается и под ней образуется язвочка, заполненная порошистой массой, состоящей из спор гриба. Источником инфекции являются пораженные клубни, почва. Болезнь развивается на переувлажненных и тяжелых по механическому составу почвах при прохладной погоде в первой половине вегетации (+9-17 °С).

Парша бугорчатая

Парша бугорчатая (ооспороз) (возбудитель – Oospora pustulans M.N. Owen et. Wakef) в период уборки практически не заметна на клубнях и проявляется в сильной степени к весне. На клубнях у глазков появляются мелкие бугорки или пустулы, которые, сливаясь, образуют вдавленные кратерообразные пятна. При высокой влажности воздуха в хранилище на пораженных клубнях появляется спороношение гриба в виде беловато-серого налета.

Особенно вредоносен ооспороз для семенного картофеля. Вызывая почернение глазков, он приводит к сильному изреживанию посадок и снижению урожая до 35%. Кроме того, в зараженных клубнях снижается содержание крахмала, белка, витамина С, увеличивается количество моносахаров. Они подвержены более сильному поражению ризоктониозом, серебристой паршой, мокрыми и сухими гнилями.

Заражение клубней происходит в поле через трещины, глазки, механические повреждения и по столонам от маточного клубня. Этому способствует прохладная, влажная погода, а также условия, задерживающие физиологическое дозревание клубней (преждевременное отмирание пораженной или поврежденной ботвы). Инфекция возбудителя болезни может сохраняться на клубнях, растительных остатках и в почве. В хранилище ооспороз быстро развивается при температуре +4 °С и относительной влажности воздуха около 100%. Перезаражения здоровых клубней могут происходить в период хранения.

Защита от парши картофеля

Для ограничения распространенности и вредоносности патогенов, вызывающих паршу картофеля, необходимо выполнять комплекс защитных мероприятий. Из агротехнических наиболее значимыми являются:

1. Уничтожение растительных остатков.

2. Зяблевая вспашка.

3. Соблюдение севооборота с исключением картофеля минимум на 3-4 года.

4. Своевременное внесение оптимальных доз макро- и микроэлементов.

5. Проведение известкования в других звеньях севооборота.

6. Использование здорового посадочного материала.

7. Выращивание сортов картофеля, устойчивых к парше.

8. Своевременная посадка в достаточно прогретую почву (температура почвы – выше +8 °С).

9. Уборка урожая в оптимальные сроки и при сухих погодных условиях.

10. Послеуборочное озеленение семенных клубней (светозакалка).

11. Соблюдение режима хранения (высота насыпи – не более 4 м, температура хранения – +2,0-4,0 °С, регулярное вентилирование).

Помимо агротехнических мероприятий, возможно применение химического метода защиты картофеля. Эффективным приемом является предпосадочная обработка клубней препаратами химического и биологического синтеза. Главное условие – соблюдение регламентов применения средств защиты.

Перечень препаратов для обработки клубней перед посадкой, рекомендованных специалистами РУП «Институт защиты растений» (Беларусь)

Название препарата, препаративная форма

Действующее вещество

Норма расхода, л/т

Вредный организм

Багрец Плюс, КС

Флудиоксонил, 50 г/л + азоксистробин, 21 г/л + ацетамиприд, 250 г/л

Ризоктониоз, колорадский жук

Биопестицид «Бактосол», Ж, титр не менее 0,1 млрд спор/см 3

Споры и продукты метаболизма бактерий Bacillus subtilis

Вайбранс Макс, ТКС

Седаксан, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л + тиаметоксам, 262,5 г/л

Ризоктониоз, парша серебристая, тли, колорадский жук, проволочники

Идикум, СК

Ипродион, 133 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + дифеноконазол, 6,7 г/л

Ризоктониоз, колорадский жук, проволочники

Максим, КС

Флудиоксонил, 25 г/л

Ризоктониоз, парша серебристая, фомоз, фузариоз, альтернариоз, антракноз, мокрая гниль, черная ножка

Максим, КС*

Парша серебристая, ризоктониоз, сухая фузариозная гниль, антракноз, фомоз, альтернариоз, черная ножка, раневая водянистая гниль

Престиж, КС

Имидаклоприд, 140 г/л + пенцикурон, 150 г/л

Ризоктониоз, проволочники, тли, колорадский жук

Селест Топ, КС

Тиаметоксам, 262,5 г/л + дифеноконазол, 25 г/л + флудиоксонил, 25 г/л

Ризоктониоз, тли, колорадский жук, проволочники

Серкадис, КС

Флуксапироксад, 300 г/л

Синклер, СК

Флудиоксонил, 75 г/л

ТМТД, ВСК

Парша, мокрая гниль, фитофтороз

Протект, КС

Флудиоксонил, 25 г/л

Фитоспорин-М, Ж, титр не менее 1 млрд. живых клеток и спор/мл

Фунгицид-П, 20% ВР

Эместо Квантум, КС

Пенфлуфен, 66,5 г/л + клотианидин, 207 г/л

Ризоктониоз, парша серебристая, тли, проволочники, колорадский жук

Эместо Сильвер, КС

Пенфлуфен, 100 г/л + протиоконазол, 18 г/л

Ризоктониоз, парша серебристая

* Обработка клубней перед закладкой на хранение

Выполнение комплекса защитных мероприятий позволит снизить вредоносность видов парши картофеля, повысить урожайность, качество и лежкоспособность клубней в период хранения.

Парша на картофеле — явление довольно распространенное, особенно в дачных хозяйствах, где эта культура часто выращивается на одном и том же участке из года в год.

Парша на картофеле - распространенное явление, которое многие даже не считают серьезной болезнью

Парша на картофеле — распространенное явление, которое многие даже не считают серьезной болезнью

Многие огородники не считают паршу серьезной проблемой, полагая, что весь ее вред заключается в ухудшении внешнего вида клубней. У нас в деревне, например, говорят: «Подумаешь, парша — тебе же не на продажу картошку везти». Но стоит ли недооценивать это заболевание и как от него избавиться?

Что такое парша

Первое, что нужно помнить: парша — это не одно заболевание, а несколько. Чаще всего мы встречаемся с паршой обыкновенной и паршой черной, или ризоктониозом, но есть еще парша порошистая, серебристая и бугорчатая, или ооспороз.

Клубни, пораженные этими заболеваниями, выглядят по-разному, но причины болезней, их последствия и методы борьбы с ними во многом сходны, поэтому на сей раз говорить мы будем о парше в целом, подразумевая все ее разновидности. А узнать о каждом виде подробнее и научиться их различать поможет статья Нужно ли терпеть паршу в огороде.

Парша на картофеле: причины

Возбудителями всех разновидностей парши являются патогенные грибы, живущие в почве и зараженном посадочном материале. И естественно, если ежегодно выращивать картофель на одном и том же участке, гриб будет массово размножаться, а его споры — накапливаться в почве, поскольку мы такой организацией посадок обеспечиваем ему регулярное питание.

Таким образом, две важнейшие причины возникновения парши — нарушение севооборота и использование зараженного посадочного материала. Примечательно, что обе они полностью зависят от нас — а значит, мы вполне можем управлять ситуацией.

Соблюдение севооборота и выбор здорового посадочного материала - важнейшие меры профилактики парши

Соблюдение севооборота и выбор здорового посадочного материала — важнейшие меры профилактики парши

  • дефицит калия в почве повышает риск поражения клубней черной паршой;
  • внесение под посадку свежего навоза = создание благоприятных условий для парши обыкновенной и ризоктониоза;
  • повышенная кислотность почвы увеличивает вероятность возникновения порошистой парши;
  • внесение высоких доз извести может способствовать развитию обыкновенной парши.

Но с другой стороны, нам никто не запрещает правильно выбирать срок посадки, ориентируясь не столько на календарь, сколько на погоду. И ухаживать за картошкой, придерживаясь рекомендаций по правильной агротехнике, нам тоже по силам. Выходит, что и погодные риски мы вполне можем уменьшить.

Сроки посадки и агротехнику мы выбираем сами

Сроки посадки и агротехнику мы выбираем сами

О том, как правильно выращивать картошку, рассказывают наши публикации:

Парша на картофеле: последствия

Что будет, если на все эти премудрости махнуть рукой? Быть может, парша и в самом деле не так страшна? Если проблема только в том, что клубни некрасивые, стоит ли особо беспокоиться? На самом деле, стоит — и вот почему.

Все виды парши влияют на всхожесть и урожайность картофеля. При использовании зараженного посадочного материала огородник может обнаружить изрядные проплешины на картофельном участке: некоторые клубни попросту не всходят, другие дают ослабленные всходы. Особенно ярко это проявляется в случае поражения обыкновенной и серебристой паршой.

При использовании зараженного посадочного материала всходы могут быть редкими и слабыми

При использовании зараженного посадочного материала всходы могут быть редкими и слабыми

При заболевании картофеля ризоктониозом надземная часть страдает от недостатка питания (внешне это проявляется скручиванием листьев на верхушках растений), а в сырую теплую погоду нижняя часть побегов может покрываться сероватым войлочным налетом, похожим на гниль. Понятно, что такие проблемы урожайность тоже не улучшают.

Серебристая и порошистая парша часто создают предпосылки для заражения картофеля другими болезнями, возбудители которых легко проникают через язвочки на клубнях. Пораженный этими разновидностями парши картофель плохо хранится, особенно если условия далеки от идеальных.

Как видим, причины бороться с паршой есть, и они довольно серьезные. Так что предпринять, чтобы болезнь отступила?

Парша: как победить

Если проблема уже обнаружилась, как правило, что-либо делать поздно: паршу не лечат. Но ее появление можно предупредить, используя комплекс несложных мер.

1. Выбор устойчивых сортов

Да, это не панацея — заявленная производителем устойчивость сорта к болезням всегда условна и зависит от множества факторов. Тем не менее, некоторые сорта картофеля действительно поражаются паршой значительно реже остальных. Из числа популярных и хорошо известных к ним относятся, в частности, ‘Адретта’, ‘Жуковский’, ‘Луговской’, ‘Елизавета’ (устойчивы к парше обыкновенной), ‘Ласунок’, ‘Невский’, ‘Эффект’ (устойчивы к ризоктониозу).

Выбрать посадочный материал или ботанические семена картофеля для получения здорового урожая вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта картофеля для своего огорода.

Большая гордость для всех заядлых огородников — осенью получить богатый и здоровый урожай. Но не всегда всё так гладко, множество различных грибков и инфекций могут серьёзно усложнить жизнь. Так, для картофеля злейший враг — парша. Она появляется в самый неподходящий момент и плохо поддаётся лечению во время роста корнеплода. Но ещё большая ошибка дачника — перепутать грибок с другим заболеванием, например, с истощением почвы и начать её активно подкармливать, тем самым создавая более благоприятные условия для размножения споров парши.

Короста на картофеле: от чего появляется и как выглядит

Парша — это грибок, появляющийся на клубнях картофеля. Наверное, это самое распространённое заболевание картошки, которое способно оставить без полноценного урожая.

Парша проявляется в виде тёмных корост на поверхности корнеплодов. При этом изначально появляются маленькие язвочки. Вылечить растение во время его роста практически невозможно. Поэтому процесс распространения грибка не останавливается, и форма болезни переходит в более масштабную.

К сведению! Заражённый картофель паршой не представляет никакой опасности здоровью человека. Поэтому он вполне пригоден в пищу, стоит лишь удалить все коросты с кожурой. Но при этом его вкусовые качества значительно отличаются от здорового урожая. Это неудивительно, ведь с развитием грибка в овоще уничтожаются полезные вещества и минералы, а также сокращается количество крахмала, поэтому даже для этих целей урожай становится непригодным к использованию.

Причины заражения

Этот грибок, как и многие другие, не только портит внешний вид, но и создаёт массу других проблем дачнику.

Если во время роста картофель заразился паршой, то это обязательно отразится на его вкусовых качествах, а также уменьшит срок хранения. Дело в том, что кожура истончается в местах, где короста на картофеле, из-за чего в корнеплод из почвы проникают бактерии, которые в дальнейшем размножаются, и начинается процесс гниения.

Грибок очень быстро распространяется, стоит заболеть одному кусту, как в скором времени заразятся все его соседи. Поэтому важно вовремя заметить признаки появления грибка и начать с ним борьбу.

Парша на картошке не возникает из ниоткуда, и её можно избежать, соблюдая некоторые правила:

  • нельзя сажать картофель на одно и то же место несколько лет подряд. В идеале стоит менять место посадки каждый год, но если этого не позволяет площадь земельного участка, то хотя бы каждые три года;
  • необходимо внимательно отбирать семенные клубни. Если попадётся хоть одна заражённая картофелина, болезни не избежать;
  • не стоит допускать переизбытка азота в почве на месте посадки. Но здесь уже ничего не поделаешь. Единственное, что можно сделать, так это своевременно начать удобрять почву после появления признаков грибка;
  • не нужно удобрять почву бездумно. В большинстве случаев заболевание возникает именно по причине неправильной подкормки;
  • нужно регулировать пониженную кислотность грунта в месте высадки картофеля. Опять же, если проявилось заболевание по этой причине, то необходимо правильно подобрать удобрения для повышения этого показателя;
  • нужно правильно хранить картофель. Важно уделить внимание температуре, вентиляции и влажности. Особенно это касается той партии урожая, что пойдёт на посадку весной.

Виды картофельной парши

Такой грибок, как парша, картофели не только неприятен, но и имеет несколько разновидностей. Ниже, о каждой из них подробнее. Ведь зная, какая именно парша на картошке, вопрос, как избавиться от нее, будет решен быстрее.

Обыкновенная картофельная парша

Парша обыкновенная проявляется светло-коричневыми язвами, которые переходят в большие коросты. Могут располагаться как на отдельном участке клубня, так и покрывать картофель полностью.

Обычно такого вида грибок появляется на картофеле из-за неправильной посадки. Нужно стараться не сажать клубни слишком высоко, иначе воздух не будет поступать к ним, что сократит риски заражения растения.

Кроме этого, многие вносят в грунт золу и известь для правильного дисбаланса и роста урожая. Главное тут, не переборщить с тем или другим ингредиентом подкорми, иначе это плохо скажется на картофеле.

При появлении на участке обыкновенная парша быстро охватывает целое картофельное поле. Её признаки выражены на клубнях и редко отображаются на кустах. Поэтому заметить заболевание во время роста кустов практически невозможно. Таким образом дачник рискует остаться к зиме совсем без урожая.

К сведению! Особенно подвержены заражению сорта картофеля с тонкой красноватой кожурой.

Избавляться от грибка можно начинать уже осенью. Самые эффективные способы, как бороться с паршой обыкновенной — это действовать от обратного. Если известно, что грибок хорошо размножается в земле с чрезмерным содержанием щелочи, но при этом с нехваткой таких химических элементов, как бор и марганец, то после того, как собрали урожай, следует внести в землю такое количество недостающих компонентов, чтобы споры грибка погибли.

Требуемые нормы удобрений указаны из расчёта на 100 м?:

  • сульфат аммония — 1,5 кг;
  • калимагнезия — 3 кг;
  • суперфосфат — 2-2,5 кг;
  • сернокислый марганец — 20-30 г;
  • борная кислота — 20-30 г;
  • сернокислая медь — 30-40 г.

Обратите внимание! Обработку земли стоит провести несколько раз: после сбора урожая и перед последующей посадкой.

Борьба с порошистой паршой картофеля

В отличие от парши обыкновенной, порошистая даёт о себе знать уже во время роста кустов. На стеблях появляются хорошо заметные очаги поражения в виде наростов, а на клубнях в это время размножаются споры грибка, поражая урожай белыми язвами, которые вскоре станут коричневыми.

Последствия порошистой парши картофеля, как и у всех — порча урожая, гниение клубней.

Данный вид спор заносится в почву с удобрением, навозом и другой подкормкой. Также причиной гибели урожая может стать уже заражённый картофель, который по случайности попал в землю при посадке. Слишком влажная почва из-за дождей или обильного полива — тоже не лучший друг картофеля. В мокрой земле быстро заводятся бактерии и начинают размножаться, переходя на картофельные клубни.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать шелудивый картофель в качестве семян.

Черная картофельная парша

Чёрная картофельная парша — ризоктониоз. Эта зараза начинает своё распространение с верхних листьев куста. С одной стороны, это даже хорошо, так как сразу видны неполадки с растением, а значит, можно предпринять меры по лечению.

Отличается грибок не только методом заражения, но и внешним проявлением. Это не классические болячки и язвы, а рыхлые пятна тёмно-коричневого цвета, переходящие чуть ли не в чёрный. Они напоминают прилипшую грязь. Сразу и не поймёшь, что это признаки заболевания, а ведь картофель необходимо спасать в срочном порядке.

Обратите внимание! При наличии паразитного грибка картофель не будет покрываться целиком болячками, а лишь небольшими участками в 5-6 мм. Но, несмотря на это, болезнь способна полностью уничтожить куст на сроках его зарождения и ранних стадиях развития или просто не дать вырасти полноценным клубням.

При пережитом во время роста заболевании урожай может храниться недолго. Чёрная парша не развивается так стремительно в гниль, как это делают родственные ей грибки. Но, тем не менее, вкусные качества картофеля будут уже не те.

Чем раньше обнаружится чёрная парша картофеля, тем раньше можно приступить к её лечению, что позволит спасти урожай в будущем. А это сделать достаточно просто, так как развитие новообразований становятся заметны ещё на первых стадиях.

За несколько недель до того, как планируется приступить к сбору урожая, нужно скосить ботву. Так кожура корнеплода окрепнет, и будет больше шансов, что урожай долежит до весны.

В следующем году, перед посадкой нужно удобрить почву раствором сульфата аммония (2 г на ведро воды), а также хорошенько полить кусты в период их цветения.

Ну и, конечно же, стоит убедиться в пригодности семян к посадке, чтобы не допустить попадания заражённых клубней.

Серебристая картофельная парша

Серебристая картофельная парша сразу поражает клубни кустов, при этом иссушая ботву, из-за чего в скором времени гибнет весь куст.

Название болезни говорит само за себя — на картофеле образуются характерные пятна серо-серебристого цвета с неровными краями. На ранних стадиях заражения появляются тёмные болячки, чем-то похожие на сажу из костра. Но через время коросты отслаиваются и начинают выглядеть как крупные серебристые шрамы.

Так же, как и в остальных случаях заражения, хранится картофель недолго. Хоть в результате отсутствует гниль, зато картофель быстро становится дряблым и уменьшается в размерах.

Наверное, это самая коварная разновидность заболевания, так как возбудитель грибка активно развивается при сильной влажности и невысокой температуре воздуха, примерно около 4 °С. Это означает, что даже при хранении бактерии способны размножаться и заразить здоровый урожай. Поэтому при выкапывании стоит быть предельно внимательным и не отправлять в хранилище заражённый картофель.

Обратите внимание! В почву споры чаще всего попадают с уже заражёнными ранее семенами. Пик заражения проявляется в момент цветения и когда начинают зарождаться клубни.

Лучшее воздействие на серебристую паршу — это готовые химические препараты. Часто опытные огородники используют для борьбы с картофельной паршой:

На упаковке средства подробно написано, в каких пропорциях разводить его и как правильно обработать семена картофеля перед посадкой.

Профилактические меры по предотвращению заболевания

Как говорилось ранее, даже поражённый болезнью овощ вполне пригоден к употреблению в пищу. Наверное, это и есть причина, почему многие садоводы не придают особого значения и отказываются применять какие-то препараты против грибка, считая это лишней тратой времени. Но лечить растения и почву вместе с ним всё же нужно, иначе картофель просто лишается своих полезных свойств. Если не лечить паршу, то последующие урожаи будут точно так же заражены. А откуда взяться здоровым кустам, когда они были посажаны из прошлогодних больных семян?

Так какие действия предпринимать, чтобы не возникала парша на картофеле, как лечить землю?

Самый простой эффективный народный метод избавиться от парши — это оставить заражённый участок земли в покое на ближайшие 5 лет. Просто не высаживать ничего в грунт на месте бывшего сбора картофеля, особенно это касается растений из семейства Паслёновых. К такому виду растений относятся томаты, баклажаны, перец, физалис. Но даже морковь способна заразиться грибком, поэтому лучше не рисковать.

Агротехники считают, что парша способна к вымиранию за определённое количество времени. Но что делать, когда площадь земли не позволяет так бездумно распоряжаться квадратами? Тогда рекомендуется воспользоваться методом принудительного уничтожения парши. Поле, где раньше рос картофель, густо засевают бобовыми, злаковыми или горчицей. Воздействие этих растений на землю сыграет положительную роль. Как только трава взошла на 15-20 см выше земли, почву перекапывают, смешивая её с лечебной зеленью.

Обратите внимание! Такой способ борьбы с паршой использовали ещё прабабушки, а значит, он действительно эффективен.

Следующей весной, перед тем как высадить семена картофеля, желательно повторить процедуру. Вместо того, чтобы засевать поле бобовыми растениями, можно обильно пролить землю раствором из воды и горчичного порошка, а для большего результата посыпать порошков грунт, после чего спокойно приступать к посадке.

Также на рынках и в садоводческих магазинах достаточно специальных готовых средств для лечения и профилактики различных видов грибков.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что не стоит пренебрегать значительностью любых заболеваний растений. Но в качестве лучшей профилактики, стоит выбирать картофель, устойчивый к парше и многим другим недугам.

YouTube Instagram

Парша — одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Вначале на поверхности клубней появляются небольшие буроватые пятнышки, которые, разрастаясь, приводят к возникновению заметных наростов и даже язв. Заболевание портит не только внешний вид клубней, но и ухудшает их вкус и снижает сохранность, вызывая заслуженное негодование огородников. И этот картофельный сезон, увы, порадовал не всех.

Так что же это за недуг и как ему противостоять? Эти и многие другие вопросы я адресовала кандидату сельскохозяйственных наук заведующей отделом картофелеводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамаре Сидоренко.

— Тамара Николаевна, как и когда появляется это заболевание? Многие огородники не считают паршу серьезной проблемой, полагая, что весь ее вред — ухудшение внешнего вида клубней.

— Парша обыкновенная — одно из самых широко распространенных вредоносных заболеваний картофеля. Стрептомицеты заражают молодые клубни, не успевшие развить плотную кожуру, реже столоны и корни. И длится этот период 10 — 30 дней с момента утолщения столонов и завязывания клубней. Первые признаки заражения появляются в виде небольших пятен у чечевичек, которые постепенно увеличиваются. Сама же болезнь развивается все время, пока растут клубни. На их поверхности возникают округлые или неправильной формы язвы различной величины: от точки до 1 см в диаметре. При сильном (80 — 90 %) поражении они сливаются, покрывая поверхность клубня сплошной коркой. Примечательно то, что само растение не погибает. Нередко дают о себе знать сухая и серая гнили. Урожай картофеля снижается на 15 — 40 %, а содержание крахмала в нем — на 5 — 30 %.

Пораженные клубни можно использовать для посадки, если болезнь не повредила глазки. Но надо быть готовым к тому, что картофель сильнее обычного будет подвержен фитофторозу, бактериозу и другим заболеваниям.

— Но ведь парша — заболевание многоликое.

— Чаще всего мы встречаемся с паршой обыкновенной. Но еще есть парша порошистая, серебристая, бугорчатая… У каждого вида — свои отличительные признаки и свои причины появления.

У парши обыкновенной может быть несколько форм. Так, если это выпуклая, то клубень усыпан язвами, напоминающими бородавки. При глубокой появляются различной формы коричневые язвы, как бы вдавленные в мякоть клубня, с приподнятыми краями, окруженными разорванной кожурой. Плоская парша встречается на молодых клубнях и поражает лишь кожуру или самый верхний слой перидермы. Сетчатая образует сплошную шероховатую поверхность в виде неглубоких канавок, взаимно пересекающихся в разных направлениях и напоминающих сетку.

Особенно активно парша проявляется на легких песчаных и сильно известкованных почвах в сухую жаркую погоду. Когда в грунте в достатке кислорода, а также свободного кальция и нитритов.

Отличительная особенность серебристой парши — серовато?буроватые, слегка вдавленные пятна. Позже при хранении кожица на них отслаивается и образуются полости, в которые попадает воздух. И поврежденные места приобретают серебристый блеск. Этот вид грибка сушит ботву, вызывая раннюю гибель всего растения, а также размягчает клубень. Грибок начинает развиваться при температуре плюс 3 градуса и влажности 80 — 90 %.

— А в чем особенность бугорчатой парши?

— В том, что она развивается только при хранении. Через 4 — 5 месяцев после закладки на корнеплодах появляются небольшие бурые шишки, которые потом загнивают. Больше всего от этого вида заболевания страдают плохо просушенные клубни.

Парша черная.

Почему появляется парша?

— Возбудители всех разновидностей парши стрептомицеты (или лучистые грибы) составляют обособленную группу микроорганизмов со своими, отличными от других признаками морфологии и биологии, что не дает возможности объединить их ни с грибами, ни с бактериями. Живут эти грибы в почве, на растительных остатках, свежем органическом удобрении и зараженном посадочном материале. И, естественно, если ежегодно выращивать картофель на одном и том же участке, то они будут массово размножаться, а их споры — накапливаться в почве.

Сама инфекция находится в земле, землей же и разносится. Интересно, что в кислой и даже слабокислой почве парша не живет или проявляет себя редко и очень слабо. А вот на песчаных грунтах со щелочной реакцией, а также на участках, куда до посадки картофеля вносилось очень много древесной золы или свежего навоза, распространяется достаточно сильно.

Инфекция эта коварна, поскольку длительное время может сохраняться как в почве, так и на клубнях картофеля. А еще — на растительных остатках. Поэтому не стоит оставлять их на участке, тем более заделывать в землю. Оптимальный вариант — все собрать и сжечь.

— Нарушение севооборота — одна из важнейших причин возникновения парши.

— Несмотря на то что бульба терпимее других относится к посадкам на одном и том же месте, для нее севооборот тоже очень важен: на прежнее место ее можно возвращать не раньше чем через четыре года. А если парша уже была, то и вовсе через 5 — 6 лет.

Парша обыкновенная.

Как любая монокультура, картофель создает все предпосылки для накопления болезней и вредителей. Его хорошо высаживать после свеклы, моркови, лука, фасоли, кукурузы, огурцов. Самым же богатым будет урожай на участке, на котором до этого росли сидераты — горчица или масличная редька.

А вот после пасленовых (физалис, томат, баклажан, перец) высаживать бульбу ни в коем случае нельзя: одно семейство — одни недуги.

Сам же ранний картофель — отличный предшественник под зеленные культуры, лук, цветную капусту и корнеплоды.

Однако будем реалистами: на маленьких дачных участках выполнить посадки таким образом затруднительно, а то и невозможно. Но все же надо постараться организовать хотя бы простейший плодосмен. А также добавить в сево­оборот сидераты.

— А что по посадке?

— Выбирайте только максимально здоровые клубни. Помните: какое семя, такое и племя. Во?первых, картофель перед посадкой обязательно нужно прорастить на свету. Это поможет получить крепкие здоровые ростки, а также прозеленить посадочный материал, повысив его устойчивость к болезням и насекомым?вредителям. Клубни, которые не дают ростков, сразу отбраковывайте.

Во?вторых, только на пользу пойдет обработка перед посадкой картофеля любым фунгицидом, марганцем, медью или бором. Даже привычным «Перманганатом калия».

Можно вначале в течение двух суток клубни прогреть при температуре плюс 35 градусов, а затем за полчаса до посадки опустить их на 15 минут в воду, температура которой плюс 40 градусов.

Холодная сырая земля — лучший друг порошистой парши. Если почва еще и тяжелая, глинистая, болезни вообще раздолье. Поэтому с посадкой спешить не стоит.

— Можем ли мы поливом снизить вредоносность грибка?

— Во время вегетации картофель сравнительно хорошо переносит кратковременные засухи. Но в период от начала бутонизации и до конца цветения он очень требователен к влаге. В это время как раз закладываются молодые клубешки. Не будет влаги — на хороший урожай не рассчитывайте. Кстати, полив в это время — одно из действенных средств против парши.

— А как быть с подкормками?

— И они очень важны. Дефицит калия повышает риск поражения клубней. Внесение под посадку свежего навоза или золы — создание благоприятных условий для парши обыкновенной.

Поскольку грибок обожает щелочные почвы, нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Используя ее, мы еще больше добавляем щелочи в землю.

Во время цветения картофеля хорошо бы внести в почву «Сернистый марганец» или «Сернистый аммоний»: 60 г на 10 л воды из расчета на 1 сотку земли. Также своеобразным барьером для патогена будут «Сульфат аммония» (2 ст. л. на 10 л воды), «Суперфосфат», «Калимагнезия», «Борная кислота», «Перманганат калия», «Сернокислая медь».

Повышенная кислотность почвы увеличивает вероятность возникновения порошистой парши. Но в то же время внесение высоких доз извести может способствовать развитию парши обыкновенной.

Если у вас на участке слабокислые почвы, то не стоит их известковать: картофель на них прекрасно растет. А вот если кислотность опускается ниже 4,9, тогда известкование пойдет на пользу.

— Какие рекомендации могут быть по хранению?

— Картофель после уборки обязательно надо просушить, а затем на пару недель оставить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Все клубни с признаками болезни перед закладкой на хранение нужно отбраковать.

Само же помещение обязательно продезинфицировать 2?­процентным «Медным купоросом», 3?процентной «Бордосской жидкостью» или просто побелить негашеной известью.

— Есть ли сорта, устойчивые к парше?

— Устойчивость сорта к болезням всегда условна и зависит от множества факторов. Тем не менее некоторые сорта картофеля действительно поражаются паршой значительно реже остальных. Из числа популярных — «Скарб», «Рубин», «Юлия», «Гарантия», «Бриз», «Дина», «Журавинка», «Манифест», «Нара», «Волат», «Першацвет», «Талисман» и другие.

— Как бороться с паршой?

— Прямых мер химической борьбы с патогеном не существует. Но можно использовать те или иные препараты для обработки клубней перед посадкой или уже во время вегетации. Это могут быть «Агат?25», «Фитоспорин», «Максим», «Квадрис», «Престиж», «Эместо квантум», «Вайбранс макс»…

— Эффективны ли народные методы?

— Трудно сказать, но что хуже не будет — точно. Некоторые огородники перед посадкой окунают клубни в 1,5?процентную «Борную кислоту». Другие в каждую лунку сыплют по 1 ч. л. горчичного порошка. Надо сказать, что горчица неплохо обеззараживает почву, поэтому после выкопки картофеля ее как сидерат можно посеять на участке, а через месяц заделать в землю.

— Можно ли употреб­лять картофель, пораженный паршой?

— Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкус зараженных клубней заметно ухудшается. В них в разы меньше крахмала и полезных веществ.

Тонко? и краснокожурные сорта считаются более восприимчивыми к парше.

Основные причины поражения картофеля паршой:

¦ высадка пораженных клубней;

¦ повышенное содержание азота в почве;

¦ жаркая (плюс 25 — 30 градусов) сухая погода, ускоряющая размножение грибка;

¦ неправильное внесение органических удобрений;

¦ слабая кислотность почвы;

¦ неправильное хранение — повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Парша на картофеле – грибковое инфекционное заболевание. По сравнению с другими болезнями она не вызывает гибель клубней хотя и сохраняется на протяжении всего их произрастания. На картошке появляются маленькие бурые пятнышки, которые со временем увеличиваются, преображаясь в наплывы и язвы.

Парша на картофеле

Причины появления болезни

Причин, вызывающих инфекционное заболевание — немало. Таковыми источниками являются:

  1. Болезнь быстро прогрессирует в сухую погоду.
  2. Зачастую грибок передаётся через грунт. Определено, что в слабокислой почве картофель практически не болеет, а вот в песчано — щелочной, наоборот, клубни заражаются чаще и с обильным поражением. Вспышке заболевания благоприятствует с избытком внесённые зола и не «перегоревший» навоз. распространяется через уже инфицированные семена картофеля, неубранную с поля ботву и мелкие клубни, в которых остаётся грибок.
  3. Не отвечающие правилам хранения и размещения: повышенная влажность в хранилище, складирование на большого количества клубней, плохо вентилируемое помещение.
  4. В отдельных случаях в возникновении болезни виноват человек — неправильный уход за культурой.

Заражённый паршой картофель не опасен для здоровья человека. Он пригоден для употребления в пищу, достаточно удалить коросты вместе с кожурой. Однако вкусовые качества значительно уступают здоровому картофелю.

Фото заболевания

Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.

болезни картофеля

У парши обыкновенной:

  • выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
  • вогнутая – имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
  • у плоской формируются язвы ржавого цвета;
  • сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.

Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.

Черная парша на картофеле характеризуется наростами чёрного цвета, схожих с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.

Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.

Парша на картофеле бугорчатая — по истечение 4–5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.

Виды парши на картошке

Существует 5 видов болезней, вызываемые разнородными возбудителями.

Обыкновенная парша на картофеле

В наибольшей степени встречающийся вид. Свойственные признаки — возникновение на кожуре картофеля мелких язв различных форм.

Парша обыкновенная

болезнь на картофеле

Поражения возникают также на побегах и корнях.

Порошистая

Главная характерная черта данной парши – большие прозрачные наросты, заполненные желеобразным веществом.

Парша порошистая

порошистая парша.

При травме кожуры оно обращается в буро-красную споровую массу, распадающуюся на отдельные части.

Черная

Этот вид представляет собой черные бородавки на картофелинах, ботве и корнях.

Черная парша

Признаки черной парши.

Серебристая

Сперва на клубнеплоде образовываются переливающиеся серые пятна, с легко снимающимся налетом.

Серебристая парша

Картофель пораженный серебристой паршой.

Туда попадает воздух, и это место покрывается серебристым цветом.

Бугорчатая

Симптом этого вида возникает через 4–5 месяцев после того, как картофель был заложен на хранение.

Бугорчатая парша

Внешний вид бугорчатой парши.

Клубни обрастают бугорками, которые образуют одно целое из 4–5 штук.

Грибок не покрывает всю картофелину болячками, а поражает только небольшие участки размером 5-6 мм. Но, вопреки этому, болезнь может целиком погубить куст или помешать клубням созреть и сохранить полноценность.

Как лечить паршу на картофеле

Здесь важен целый комплекс мероприятий, который мы рассмотрим ниже:

  1. Выбор сорта семян посадочного материала.
  2. Обработка клубней обеззараживающими растворами ещё до посадки.
  3. Высаживая семена, для предотвращения поражения растений воспользоваться медью, бором и марганцовкой.
  4. Состав почвы и её подкормка.

Как навсегда избавиться от парши

Главное условие — соблюдать севооборот. Целесообразно высаживать картошку на один и тот же участок через 4 года.

Прежде чем садить картофель, его необходимо «зеленить», и двое суток прогревать при температуре 35 градусов, а за 30 минут как садить семена, их надо подержать15 минут в воде, температура которой должна быть не менее 40 градусов.

Обязательно на стадии бутонизации и в начале образования клубней, растение надо поливать.

Полив картошки

полив картофеля

Перед началом цветения, в почву обязательно надо вносить подкормку. Подкормкой может служить сернистые марганец или аммоний. На 10 литров воды требуется 60 гр удобрения. Этим количеством можно обработать сотку земли.

Нельзя оставлять остатки ботвы и мелкого картофеля на участке, более того — закапывать в землю. Идеальный вариант – все остатки собрать в кучу, и сжечь.

Если участок со слабокислой почвой, то известковать её не надо, потому что картошка на такой почве хорошо растет. Известкуют в том случае, когда кислотность грунта ниже 4,9 pH.

Для предотвращения образования парши, после сбора клубни нужно сутки посушить под солнцем, а затем две недели подержать на свежем воздухе, но уже под навесом.

Картофель с признаками заболеваний хранению не подлежат.

Помещение, где будет храниться картофель, необходимо обработать 2% медным купоросом или 3% бордоской жидкостью.

Проверенные препараты

Для борьбы с различными болезнями и грибками, применяют химические и биологические препараты.

К наиболее действенным средствам относятся:

  1. Агат-25. Является стимулятором роста. Им подвергают обработке семена перед посадкой, и сбрызгивают кусты.
  2. Фитоспорин М. Предназначен для дезинфекции клубней перед посадкой и полива кустов не менее 3 раз в сезон.
  3. Максим. Средство применяют 2 раза в сезон: перед посадкой и перед тем, как заложить семенной картофель на хранение. После обработки картофелины надо просушить.
  4. Квадрис. Химическим веществом сбрызгивают землю предварительно перед посадкой. Защищенность почвы от инфекций сохраняются на протяжении двух месяцев.
  5. Престиж КС. Средство применяется для дезинфекции картофелин перед проращиванием.

Как лучше лечить землю

Так как грибок живёт в земле, то особую заботу нужно уделять профилактике грунта.

Парша обожает щелочные почвы, поэтому нужно внимательно и аккуратно пользоваться древесной золой. Такая зола ещё больше добавляет щёлочи в почву.

Древесная зола

Внесение золы в почву.

Нитраты тоже, в свою очередь, способствуют появлению болезней, поэтому с азотными элементами также надо быть повнимательнее. Нельзя перебарщивать со свежим и «перегоревшим» навозом.

Плодородные качества грунта увеличивают минеральные удобрения. Растворённая марганцовка и гумус способны увеличивать плодородие почвы, в которой грибок плохо развивается.

Севооборот – значимое мероприятие, в результате которого парша исчезает.

Как только собран урожай, тут же нужно сеять зеленые удобрения, для восстановления почвы после вегетации. Севооборот необходимо проводить через 3-4 года.

Чрезмерно щелочная почва обрабатывается сульфатом аммония.

Некоторые овощеводы покрывают междурядье сосновой хвоей, которую «не любят» возбудители болезней.

Обрабатывать землю нужно несколько раз, а после сбора корнеплодов и перед посадкой в обязательном порядке.

Подозрительные выпуклости на клубнях, свидетельствуют о том, что картофель атакуют лучистые грибы. Не стоит заблуждаться, что небольшие язвы не причиняют вреда корнеплодам. Опасность в том, что разновидностей парши 5 видов, плюс постоянно мутирующие штаммы. Если с болезнью не бороться, возможен ущерб урожая в крупных размерах. В статье расскажем, почему появляется парша на картофеле, как с нею бороться народными и химическими способами.

Виды парши на картофеле

Виды парши: 1 – черная; 2 – обыкновенная; 3 – сетчатая; 4 – порошистая; 5 – серебристая.

Причины появления парши на картофеле

  1. Чаще всего возбудитель парши попадает на картофель из почвы.
  2. Источником заболевания может быть зараженный посадочный материал.
  3. Несоблюдение севооборота, посадка картофеля на одном месте несколько лет подряд.
  4. Внесение азотных удобрений в форме, благоприятной для развития лучистых грибов – возбудителей болезни. Это не перепревший навоз и компот, в котором активно развиваются патогены.
  5. Оптимальный для грибков температурный режим почвы + 20 0 , хотя вредоносные патогены активизируются в теплый период от +6 0 до + 30 0 .
  6. Вредоносные микроорганизмы интенсивно размножаются в щелочных грунтах. Подкисление почвы – одна из составляющих борьбы с паршой. .

Профилактика заболевания, методы борьбы и лечения

От вредоносных возбудителей невозможно избавиться окончательно. Нужно создать условия, при которых они не станут распространяться. Результат достигается при соблюдении агрономических, биологических и химических методов борьбы. Один из эффективных способов профилактики – соблюдение севооборота. Высаживать картофель на то место, где он рос, можно не раньше, чем через три года. В условиях небольших участков нет возможности выполнять это правило. Тогда на помощь придут зеленые удобрения – сидераты.

После сбора урожая можно высевать:

  • озимые — рожь или овес;
  • крестоцветные – горчицу, рапс, редьку масляничную;
  • бобовые – клевер, вику, сою.

Сидераты уничтожают возбудителей парши

Сидераты выделяют специфические вещества, уничтожающие возбудителей парши.

Большое значение, для предотвращения заболевания, имеет плодородность почвы. Постоянное сочетание органических удобрений и сидератов, повышает содержание гумуса в почве. Благодаря ему растения получают максимум сбалансированного питания и защиту от болезней. Еще одно важное правило – обработка посадочного материала. Даже, если не обнаружены повреждения, клубни нужно обрызгать фунгицидами. Для этой цели применяют препараты:

  • «Фитоплюс»,
  • «Максим 025 FS»,
  • Фунгазил 100 SL,
  • Аквафло,
  • Ровраль и другие.

Совет #1. Если появилась парша, это почва сигнализирует о том, что не справляется с вредоносной флорой, ей требуется дополнительное питание.

Удобрения и препараты для корневой подкормки, оценка их продуктивности

Преодолеть распространение парши можно комплексом минеральных удобрений. Последовательность внесения и особенность действия питательных и защитных веществ:

  1. Оптимизация грунтов с рН > 6,5, методом подкисления. Применяют сульфаты калия, магния, аммония.
  2. Перед посадкой – смесь калимагнезии, суперфосфата и сульфата аммония по 30 г/м 2 .
  3. После посадки – обработка междурядья 1% раствором борной кислоты, из расчета 4 л на 1 м 2 .

Химические вещества быстро преобразуют почву в нужное состояние. Отрицательная сторона – непродолжительное действие препаратов, в отличие от органических веществ. Кроме того, минеральные соли подавляют рост не только патогенов, но и благотворной флоры, которая синтезирует гумус. .

Внесение минеральных удобрений в борозду для посадки картофеля

Внесение минеральных удобрений в борозду для посадки картофеля

Совет #2. Обратите внимание! Чрезмерное подкисление почвы, которое происходит в результате разложения солей, замедляет рост картофеля и ухудшает вкусовые качества.

Народные способы и средства, сравнительный анализ эффективности

Кроме химических средств можно применять доступные растительные средства и органические удобрения, которые повышают иммунитет картофеля к парше.

Период вегетацииСредствоКоличество внесения
При посадкеПтичий помет раствор 1:151 л в лунку
Отрастание стеблей? л жидкого коровяка или птичьего помета на 10 л воды.0,5 л под один куст
Формирование куста10 кг крапивы на 100 л воды настаивать неделю.1л на один куст
Бутонизация3 столовые ложки золы на 10 л воды1л на один куст
Начало цветения2 стакана коровяка на 10 л воды? л на куст

План лечения парши по дням

Органические подкормки не причиняют вреда почве и окружающей среде, в отличие от химических препаратов, соли которых могут накопляться в корнеплодах. Наилучшие результаты приносит комплексное применение органических и минеральных веществ.

1 кг на 100 м 2

 «Fertika для картофеля»

«Fertika для картофеля»– сбалансированное минеральное удобрение, отличается простотой применения

Совет #3. Обратите внимание! Конкретные сроки применения удобрений зависят от времени созревания сорта картофеля и связаны с вегетативными периодами.

Анализ опрыскивателей для обработки картофеля

Для обработки грунта и внекорневых подкормок используют современные опрыскиватели. . Среди огромного ассортимента огородника выбирают такие модели:

  1. Forte ОГ-16 (40661) ручной – помповой конструкции. Объем бака – 16 л. Модель снабжена телескопической удочкой и тремя соплами для разной степени распыления. Садоводы заметили хрупкость корпуса, в эксплуатации не переносит ударов.
  2. Sadko SPR-8 (8010079) ручной. Величина резервуара – 8 л. Особенность модели – насос, встроенный в крышку, приходит в действие от нескольких легких нажатий. Как недостаток огородники отметили небольшой радиус распыления до 50 см.
  3. Лемира ОП-202-01 пневматический. Десятилитровый цилиндр для жидкости снабжен шлангом и телескопической удочкой. 4 насадки распыляют жидкость от струи до тумана. Слабой стороной называют уплотнители поршня насоса, быстро выходят их строя при интенсивной эксплуатации.
  4. Solo 451-02 бензиновый, ранцевый. Величина емкости – 20 л. Распыление достигает 11 м. Предназначен для обработки больших площадей. Дополнительное оборудование – 4 насадки для разной степени распыления. Некоторые садоводы жалуются, что при полном баке, заплечные ремни врезаются в руки и приходится работать когда резервуар заполнен на половину.
  5. Комфорт (Умница) ОЭ-10-Н аккумуляторный – с заливным фильтром.Распыление регулируется с помощью четырех насадок и распространяется на большое расстояние. Модель проста в эксплуатации, нужно залить жидкость в десятилитровый бак и повернуть тумблер. Недостатком можно считать высокую стоимость.

Опрыскиватель для обработки картофеля

Опрыскиватель для обработки картофеля

Дополнительные меры защиты

Агрономы утверждают, что результативный метод борьбы с паршой – это подбор сортов, которые противостоят грибковым заболеваниям. Подбор сортов картофеля, устойчивых к парше, достоинства и недостатки:

Название сортаПоложительные качестваНедостатки
АленаРаннего срока созревания. Клубни гладкие, правильной овальной формы. Сорт засухоустойчив.Подвержен фитофторозу
БелоснежкаСреднеспелый сорт, с желтоватой кожурой. Устойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.Поражается картофельной цистообразующей нематодой.
ЛасунакВысокоурожайный сорт. Противостоит колорадскому жуку.При хранении не переносит перепад температуры.
РесурсОдин из наиболее засухоустойчивых сортов, который быстро устраняет механические повреждения.
ТемпОбладает высокой лежкостью.К парше средне устойчив.

Кроме перечисленных сортов, парше противостоят :

  • Брянская новинка,
  • Раменский,
  • Аспия,
  • Вармас,
  • Бежицкий,
  • Вестник,
  • Скороплодный,
  • Вильня,
  • Родник,
  • Вятка,
  • Резерв,
  • Жуковский ранний,
  • Прасна,
  • Любимец,
  • Посвит.

Сорта с белой кожицей более устойчивы к парше

Замечено, что сорта с белой кожицей более устойчивы к парше, чем розовые.

Полезное соседство: растения защищающие картофель от парши

Опытным путем огородники-любители установили, что применять сидераты можно не только после сбора картофеля, но и во время его выращивания. Монокультуру высевают в междурядье. Когда растения достигают 15 – 20 см, их срезают и обрабатывают ЭМ препаратами. Хорошие результаты дает применение разных видов растений, когда ряд бобовых, сменяют крестоцветные.

Схема размещения сидератов:

вика > горчица > люпин > люцерна > редька масляничная > горох.

Регионы риска заражения паршой картофеля

От заболевания не застрахована ни одна агрономическая зона. Активность возбудителя зависит от погодных и микроклиматических условий. Немаловажную роль играет то, насколько тщательно соблюдается поддержание плодородия почвы. Косвенно на распространения грибка влияет наличие других патогенов и вредителей. Большое количество неблагоприятных факторов ослабляет картофель, тогда он легко поражается паршой. Подобные условия могут возникнуть в любом регионе.

Рубрика: «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. За какой срок можно избавиться от парши на картофеле?

Ликвидировать возбудитель невозможно, но значительно уменьшить его количество, реально. Для этого профилактические и лечебные меры нужно применять постоянно.

Вопрос №2. Как влияет парша на развитие картофеля?

Рост побегов замедляется, стебли становятся тонкими и хрупкими, картофелины мелкими в язвах. У пораженных клубней содержание крахмала снижается на 40%. Во время хранения грибок продолжает распространяться, поражая клубень. Чем дольше лежит картофель, тем меньше остается съедобной части.

Вопрос №3. Какую опасность представляет парша для человека?

Грибковый возбудитель парши не передается человеку, как заболевание. Отрицательная сторона – это снижение питательных веществ картофеля.

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м? земли.

Как вылечить землю от парши

Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.

Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.

Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.

Можно ли есть картофель с паршой

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Сорта картофеля, устойчивые к парше

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Как бороться с паршой на картофеле и вылечить землю

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.

Заключение

Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.

Ссылка на основную публикацию