Почему под курицу кладут нечетное количество яиц?

Доброго времени суток,уважаемые форумчане. Я так сказать новичек в куроводстве, пока в основном форсирую разные темы о породах и содержании.
Расскажите мне кто-нибудь про наседок и квочек. Понятно, что в теории курица снесла яйца, села ни них и вывела цыплят. (это очень образно). Допустим, у меня появилась наседка, под которую я хочу положить яйцо.
Так вот, вопросы ПРО НАСЕДКУ:
1. Как ей подложить яйца? Подождать пока она пойдет есть? (Так можно весь день у нее просидеть)
2. Как ее вместе с гнездом перенести в другое место из общего курятника?
3. Если курица стала наседкой в этом году, будет ли она наседкой в следующем?
4. Наседка и квочка это одна и та же курица? Или может висиживает одна, а воспитывает другая?
5. Если это одна и та же курица, то может ли она бросить цыплят после вылупления?
6. Почему подкладывают не четное количество яиц? Куры ведь не умеют считать.

Вопросы про КВОЧКУ
1. Можно ли квочке подсадить еще других цыплят, допустим из инкубатора?
2. Может ли она отличить своих от “подкидышей”?
3. Когда цыплята вывелись, нужно поставить корм для цыплят и для мамы отдельный? Или она может есть цыплячий к/к?
Вроде все, всем заранее спасибо за ответы)

Аватар пользователя Гамов Иван

Про наседку (она же квочка)
1. Взять под мышку, положить яйца, посадить на место.
2. Перенести можно и в другое гнездо, только гнездо закрыть на пару дней чтобы не сбежала.
3. Как повезет, обычно да.
4. Одна. Но можно цыплят и к другой подсадить.
5. Не должна. Через месяц бывает.
6. Суеверие.

Про квочку (она же наседка)
1. Можно вечером побрызгав всех одеколоном.
2. Если опрыскать, то нет.
3. Может есть, даже с удовольствием будет.

Аватар пользователя Alesya1980

Поделюсь своим опытом:
к первой части про НАСЕДКУ:
1. Подкладываю яйца вечером, наседку с гнезда не снимаю, чтобы сильно не нервничала, приподняла ее одной рукой так чтоб яйцо под нее заходило свободно и закатила все яйца, наседку отпустила, дальше она усядется, как ей удобно и яйца под собой распределит
2. Это лучше делать до того как яйца подсыпите. Сделать все так как Иван сказал, а затем уже пункт 1 выполнить).
3. Тут все от породы куры зависит, если это породы склонные к насиживанию – то больше вероятности, что да. Если это кроссовая курица (как у меня в этом году), то надеяться на нее и в следующем году не стоит
4. Вообще наседка и квочка тождественные понятия, насколько я понимаю. Кто-то говорит, что хорошая квочка отличается от наседки тем, что кроме вывода цыплят еще умеет их качественно растить (без потерь). К хорошей квочке можно и инкубаторских цыплят подсыпать с разнице в возрасте до 3-х дней. У меня кохинхинша приняла загорских цыплят на неделю старше, чем ее собственные и всех вырастила, как родных))))
5. О том, чтоб курица сразу после вывода цыплят бросила ни разу не слышала, минимум 2 недели должна отводить (моя кроссовая месяц водила).
6. Есть мнение, что нечетное количество яиц более удобно под курой распределяются.

Ко второй части про КВОЧКУ:
1. Можно инкубаторских подкинуть ей в довесок, так многие и делают. Кохинхинша в этом году 20 штук без потерь вырастила. У предыдущей хозяйки 35 цып однажды водила.
2. Есть мнение, что квочка по писку своих от чужих отличить может (конечно и визуально тоже). Я делаю так – пока идет вылуп (особенно, если он не дружный, а растянут во времени) забираю у квочки цыпок по мере вылупления и жду до последнего яйца. Когда все закончилось, жду до вечера и подсыпаю цыплят в ночь, уже всех вместе и выведенных под квочкой и инкубаторских. За ночь кура привыкает к писку и своих и чужих. Ничем не брызгаю, одеколонов не применяю.
3. И квочка и цыпы едят целый месяц стартовый комбикорм для цыплят. Мое мнение – после того как кура отсидела почти месяц на гнезде (время пока рассидится + 21 день инкубации) ей ой как хорошо организм свой поддержать и силы восстановить, самое оно комбикорм для малышни.

Добрый день! Планирую заняться разведением кур. В связи с этим интересуюсь, сколько яиц и какого вида можно доверить одной наседке, и как правильно это сделать? Опыта пока мало, нужен совет.

Одна хорошая наседка сможет успешно высидеть более десятка яиц. Обычно это 13-15 штук, если говорить именно о куриных яйцах.

Доверять будущее потомство наседке лучше от пернатых той же породы. Хотя ответственная мама-курица может высидеть не только своих цыплят, но и птенцов других видов. Можно положить под нее такое количество яиц от следующих пернатых:

  • утка — 8-10;
  • гусь — 4-6;
  • индюк — 8-10.

Нужно учитывать габариты курицы-наседки. Ее тело должно покрывать все подложенные под нее яйца.

Интересные статьи о содержании кур

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

Допустимое количество кур в курятнике на одном квадратном метре помещения в зависимости от возраста птиц

Жидкий, как вода, белок куриных яиц. Причины явления и пригодность к употреблению яиц с водянистым белком

Можно ли самостоятельно вывести цыплят в инкубаторе из яиц, купленных в обычном супермаркете

Если курочка небольшая, то ей и десятка бывает много, но яйца мы подкладывали и не раз, когда на яйца садилась курица покрупнее. Она и сама добавляла их в кладку, и яиц уже было много, и приходилось их забирать, потому что они уже не грелись.

Лучше всего подкладывать яйца под большую курицу, так как чем она больше, тем больше тепла она будет отдавать яйцам. Главное, подложить аккуратно и чтобы курица этого не заметила.

Можно подложить и 20 штук, только смысл. Нужно учитывать не только размер, но и возраст курицы. Взрослые и, соответственно, опытные, высиживают большее количество. Молодая может вообще не высидеть.

Подложите такое количество, как указано в статье. Больше нет смысла, так как они испортятся. Советую наседке подсадить цыплят после того, как она выведет своих. Для этого гнездо, в котором она сидит, нужно затемнить и на время закрыть выход. Как ее цыплятки обсохнут, по одному аккуратно подкладывайте птенцов. Мы так подкладывали под несушку и утят, и цесарят.

Исходя из личного опыта, нужно подкладывать не более 15 яиц. Но ориентироваться на размер самой курицы — есть и маленькие птицы, которые возьмут не более 10 яиц.

Под домашних кур (они не породистые, но по конституции мясо-яичного направления, то есть довольно крупные) мы всегда подкладывали 17-19 яиц. Насиживание происходило в теплое время года, в деревянном домике, выстланном соломой. Выпуская курицу на кормление, в первые дни аккуратно проверяли, все ли яйца теплые, хватает ли тепла. Влажная солома сама по себе греется и выделяет тепло, помогая курице. Возможно, поэтому убирать лишние яйца не было нужды. Правда, иногда курица сама выбрасывала пару штук из гнезда. Когда в качестве наседки использовали бентамок (мелких курочек), то помещалось всего 9-11 обычных куриных яиц или 15 яиц бентамки (они меньше). В любом случае, “на счастье” и согласно народным приметам, под курицу закладывали нечетное количество яиц. В целом выход цыплят получался 50-80% в разные годы.

Когда занималась этим первый раз, тоже было страшно. Но со временем опыт приходит. Самое главное, правильно подобрать наседку. Проследить за ней пару дней, хорошая наседка и в гнезде сидит — не сгонишь. После отсадить желательно в отдельную клетку. В клетку можно поставить воду и зерно, сырые мешанки лучше не давать. На дно клетки постелить сено или солому. Посадить наседку на одно яйцо и дать пару дней устроить гнездо. После этого яйцо вынуть и уже положить яйца для высиживания. Обычно от 11 до 15 штук — все зависит от размеров наседки. Удачи вам!

Только яйца надо тщательно выбирать, не стоит подкладывать треснувшие или грязные экземпляры. И не забывайте ухаживать за наседкой, чтобы высиживание прошло успешно. Изолируйте наседку от других куриц, выпускайте на прогулки, поставьте кормушку и воду. Тогда, может, у курицы получится высидеть яйца.

Был у нас случай, пришлось подложить под курицу два гусиных яйца. Сначала курица как-то странно квохтала, уминала, потом уселась и высидела. Причем 4 куриных яйца вылупились быстрее, чем гусиные, но она стойко выдержала дополнительные 4 дня.

Ссылка на основную публикацию