Почему нельзя собирать грибы в пакет?

По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4% от всех отравлений в России происходят из-за грибов — всего порядка 1000 случаев в год, 30 из них — летальные.

Известно, что грибы отлично впитывают в себя вредные вещества. Поэтому нельзя собирать их в черте города – вблизи трасс и предприятий. Делать это нужно в лесах и помнить о том, что гриб должен быть молодым.

Опасность представляют и ложные грибы, то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. По словам специалистов-микологов, самыми опасными и распространенными грибами в России являются бледная поганка и галерина окаймленная. Чтобы получить отравление средней тяжести бледной поганкой, достаточно ее нескольких спор.

Путают бледную поганку чаще всего с сыроежкой зелёной и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок. Главное отличие – у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму.

Почему возможны отравления грибами

1. Чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, в некоторых случаях отравление — следствие неправильного приготовления съедобных грибов.

2. Жители «грибных» регионов часто не умеют правильно определять токсичные грибы или собирают их в неподходящих местах.

3. Пищевые отравления грибами также связаны с недостатком информации о грибах: люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках, кроме того, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

4. Не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

5. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Следите за детьми

По данным Роспотребнадзора случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. Обычно во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей сырой гриб попадает в организм ребенка. Важно помнить, что отравиться грибами могут не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Как проявляется отравление

Бледная поганка обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина — даже небольшой фрагмент гриба способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. Симптомами отравления бледной поганкой чаще всего являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы.

Употребление галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход.

Действия при отравлении грибами

Если отравление всё же произошло, необходимо понимать, что своевременно оказанная помощь помогает избегать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и самостоятельно оказать доврачебную помощь.

Первая доврачебная помощь

Первое, что нужно сделать, когда проявились симптомы отравления – позвонить в «скорую». Однако до ее приезда необходимо принять меры для предотвращения серьезных последствий:

– вызвать рвоту (если ее не было);

– промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);

– принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы.

Как правильно готовить грибы

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течении 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

· Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

· Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

· Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

· Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

· Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

· Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

· Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов

· Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы

· Пробовать грибы во время сбора

· Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора

· Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде

· Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт

Советы покупателям

· Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

· Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

· На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

· Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

В процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Собирать грибы в пакеты и ведра запретил Роспотребнадзор. Кроме того, чиновники составили список грибов, которые можно сразу отправлять на сковородку без замачивания и варки. Санитарное ведомство выпустило сезонную памятку для любителей «тихой охоты».

Отказаться прежде всего стоит от пакетов

Роспотребнадзор советует грибникам оставлять дома пакеты, мешки и ведра. По мнению чиновников, собирать в такую тару грибы небезопасно для здоровья. В них капризный продукт моментально портится и может вызвать отравление. Чтобы уберечь желудок от ненужных приключений, отправляться в лес надо с плетеной корзиной. Приготовление урожая, как сказано в памятке, откладывать нельзя даже на один день. Максимум, что можно сделать, — положить корзинку на несколько часов в холодильник. Держать грибы в тепле, как отметили авторы памятки, опасно. Сэкономить время на варке можно только в случае с тремя видами грибов. Это белый, груздь настоящий и рыжик. Остальные придется сначала очистить, потом замочить и отварить — и только после этого отправить в жульен или начинку для пирога.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Комментирует эксперт по лесным грибам Егор Ивашевский: «Не случится ничего страшного, если собрать грибы в пластиковое ведро. Их делают из сертифицированного пластика для пищевых продуктов. А вот от оцинкованных ведер действительно лучше отказаться. Пакет тоже не причинит никакого вреда, если приготовить грибы сразу после сбора. Главное — не накрывать сырые грибы крышкой и не хранить их в таком виде: они запарятся и испортятся. Замачивать и варить лучше все грибы — 50% видов тех же груздей относится к условно съедобным».

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №27730 от 14 июля 2018

Заголовок в газете: Ведро признали неподходящим орудием для «тихой охоты»

Газ – в каждый дом

Газ в помощь: в Воронежской области продолжается программа догазификации

С заботой о людях: социальная догазификация в Брянской области

Теплый медпункт: в Краснодарском крае догазифицировали первый соцобъект

Что еще почитать

Левон Арзанов предрек выход Еревана из ОДКБ

Изгнание России из Армении: «Военную базу в Гюмри займут американцы»

Стало известно, когда была куплена элитная недвижимость

Кравец раскрыла, какие налоги платит Пугачева за дом на Кипре

Побывавшие там россияне рассказали о местном быте

Траву стригут руками: как устроены детские лагеря в Северной Корее

Председатель НАК Кабанов объяснил резкую реакцию МВД и патриарха на незаконную миграцию

«Если мигранты, как оппозиция, пойдут по Садовому кольцу, мало не покажется»

Гастарбайтеры могут стать только временным решением внутренних проблем России

«Черный бизнес» на мигрантах в России зашкалил: профессор Зубец вскрыл проблему

В регионах

Черноморский флот отразил утреннюю атаку диверсантов

Утром 24 октября Черноморский флот отразил атаку диверсантов.

Sos почти не слышен: в проблемные округа Подмосковья началась подача тепла

Администрации городских округов рапортуют о решении проблем с отоплением

Следователей заинтересовали командировки полицейских из Полевского

В Рыбинск из Израиля вернулась семья Куликовских

Не делай добра. Поиски пропавшего в тайге вышли боком забайкальцам

Новые очистные сооружения появились на угольном разрезе в Забайкалье

Новости

ЦБ РФ повысил официальный курс евро до 98,73 рубля

Михаил Гуцериев и Махмуд-Али Калиматов посетили объекты, реконструируемые при поддержке БФ «САФМАР»

СК: москвич спас в подъезде девушку от узбекского насильника

Уткин опроверг информацию о тяжелом заболевании

В американском штате Мэн уточнили количество погибших в результате стрельбы

Новые регионы стали самой большой стройкой страны

Самое читаемое

Сатановский осатанел: грязно обозвал в эфире Марию Захарову

Профессиональный патриот определился с родиной

Соловьев уволил Сатановского за ругательства в адрес Марии Захаровой

Телеведущий Владимир Соловьев заявил об увольнении ведущего своего канала, частого гостя политических ток-шоу Евгения Сатановского, который очень грубо высказался об официальном представителе МИД РФ Марии Захаровой и замминистра иностранных дел Михаиле Богданове

Власти приготовили сюрприз для российских пенсионеров: две двойные индексации

Эксперты раскрыли секреты социальных выплат на ближайшие три года

Автовзгляд

«Допы» от автосалонов были, есть и будут. Власти водителям не помогут

Почему опасно покупать подержанный автомобиль в респектабельном автосалоне

Водителей предупредили о новой схеме мошенничества

Womanhit

Двойное убийство в семье Стаса Намина восстановлено по минутам: жуткие подробности

Причину развода Константина Меладзе и Веры Брежневой озвучила продюсер певицы

«Моргни, если нужна одежда»: Павел Дуров ищет личного помощника

Охотники.ру

Губернатор Камчатки предлагает усилить наказание за вывоз икры

Озеро смерти. На Ладоге найдены неизвестные останки

Сибирская царь-рыба

Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и Айдар?. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в РФ за экстремизм

© АO “Редакция газеты “Московский Комсомолец” Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл №ФС77-79310 Редакция – АO “Редакция газеты “Московский Комсомолец”. Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель – П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Грибная набережная сезон открыта, и каждый год в это время сотни людей отправляются в леса в поисках красиво окрашенных и вкусных грибов. Однако, не все знают, как правильно собирать и хранить эти деликатесы. В данной статье мы рассмотрим рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также дополним их своими советами и рекомендациями.

Как нельзя собирать грибы

Перед началом сбора обязательно ознакомьтесь с правилами сбора грибов.

  1. Не собирайте слишком маленькие грибы или те, что имеют неясные признаки.
  2. Не собирайте грибы на загрязненных территориях или вблизи дорог.
  3. Не используйте острые предметы, например, ножи, для сбора грибов, чтобы не повредить мицелий и не разрушить окружающую среду.

Как собирать грибы чтобы не отравиться

Сбор грибов — занятие, требующее особой осторожности, чтобы избежать опасных ситуаций, связанных с остроцеллюлозными и другими видами отравлений.

Оставайтесь на безопасной стороне с помощью следующих рекомендаций:

  1. Не рискуйте и собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  2. Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
  3. Срежьте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах.
  4. Не забывайте про готовку: перед употреблением обязательно проведите качественную обработку грибов.

Как правильно хранить грибы

  1. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой (коричневой) изнанкой шляпки.
  2. Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты.
  3. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни.
  4. Еще можно хранить грибы в целлофановом пакете. Такие точно найдутся у вас дома. Важно, что из-за отсутствия воздуха в пакете грибы начнут быстро портиться из-за образующейся влаги. Поэтому периодически открывайте его и вентилируйте.

Полезные советы и выводы

Хранение и сбор грибов — это важный процесс, который требует знаний, осторожности и правильных инструментов. Собирая грибы, помните о безопасности, так как неосторожность может привести к серьезным последствиям.

Следуйте нашим советам и рекомендациям, чтобы грибная набережная не подвела вас этим летом.

Какие грибы можно собирать в Ленинградской области

Ленинградская область богата разнообразием грибов, которые можно собирать в лесах на ее территории. Среди них можно найти опята, вешенки, подосиновики, сморчки, белые грибы, маслята, лисички и сыроежки. Любители грибов из Петербурга и прилегающих районов с удовольствием направляются на поиски этих дарами леса. Опытные грибники знают, какие грибы собирать, и где их можно найти, так как не все грибы безопасны для питания и могут быть ядовитыми. Собирая грибы в Ленинградской области, стоит помнить о необходимости соблюдения правил и заботиться о сохранении экологического равновесия в лесу. В целом, грибники находят удовольствие в прогулке по лесу и поиске грибов, которые станут вкусной и полезной добавкой к пище.

Где в Ленобласти можно собирать грибы

Леса Ленобласти изобилуют грибами, и многие любители этого дела отправляются в Кузнечное, Сосново, Снегирёвку, Мичуринское, Борисово и вдоль реки Вуоксы в поисках лисичек, боровиков и подосиновиков. Белые грибы, которые можно найти на берегах реки, считаются настоящей находкой для грибников, так как они обладают сказочным вкусом. Некоторые жители города также отправляются на сбор грибов в Всеволожский район. Для истинных ценителей грибных находок каждое шествие в лес приносит массу удовольствия и кроме того, это прекрасный повод выйти на природу и провести время в кругу друзей или близких.

Какие есть несъедобные грибы

Грибы — это не только вкусное блюдо, но и опасная еда, если не знать, какие из них съедобные, а какие нет. В этой статье рассмотрим несъедобные грибы. Их существует много, но некоторые представители являются особенно опасными. К таким грибам относятся мухоморы, бледные поганки, желчные грибы, сатанинские грибы, ложные опята, заячьи уши, ложные лисички, навозные грибы, мицена и паутинник. Сатанинские грибы похожи на боровики и могут быть спутаны с ними, но они опасны — при разрезе они чернеют и ядовиты. Если вы собираете грибы, будьте внимательны! Лучше всего обратиться к специалистам или книгам-справочникам для определения, является ли конкретный гриб съедобным. Опасность здесь настолько велика, что за шалость вместо вкусной еды можете лишиться здоровья.

Какие грибы запретили собирать в России

С 1 октября в России запрещено собирать несколько видов грибов. К ним относятся подберезовик разноцветный, полубелый гриб, синяк или гиропор синеющий, каштановый гриб, сыроежка зеленоватая и сыроежка разнолистная. Эти виды грибов могут вызывать крайне опасные отравления и даже привести к смерти. На это решение повлиял ряд случаев отравлений людей после употребления грибов, которые были неправильно определены или относятся к запрещенным видам. Собирать эти грибы можно было ранее, но теперь нарушение правил может привести к штрафу или административной ответственности. Граждане должны быть осведомлены об изменениях в правилах и следовать им, чтобы избежать возможных опасностей.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупредила о том, что собирать грибы в пакеты недопустимо. Полиэтилен и другие материалы могут вызвать скопление влаги и нарушить природный микроклимат грибных лесов. Кроме того, при хранении в целлофановой упаковке, грибы не могут дышать, что приводит к порче продукта и росту опасных бактерий на нем. Правильнее использовать для сбора грибов специальные корзины или сетки, которые обеспечат циркуляцию воздуха и сохранят свежесть пойманных грибов. В целом, при соблюдении правил переработки и хранения грибов, можно получить максимальную пользу и удовольствие от уникального богатства лесной флоры и фауны.

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по сбору грибов, а законодатели предложили сделать этот рынок максимально прозрачным

Как собирать грибы законно и безопасно

Фото: Архив ПГ / Геннадий Михеев

Ростпотребнадзор 13 июля опубликовал «памятку грибника», в которой эксперты рассказали, как собирать, покупать и готовить грибы, чтобы не отравить себя и свою семью. Парламентарии тоже озабочены безопасностью покупателей белых и подосиновиков: этот вопрос будут регулировать законопроекты о дикоросах и о повышении ответственности за нарушения прав потребителей.

Грибы можно только взрослым

Ежегодно в России травятся ядовитыми и некачественными грибами около одной тысячи человек. Около 30 из них в результате отравления умирают, сообщает Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). В ведомстве также предупреждают, что детям опасно употреблять в пищу даже проверенные грибы, потому что их организм ещё не может переваривать содержавшиеся в них ферменты. Поэтому лучше не давать блюда из этого продукта членам семьи в возрасте до 14 лет и тщательнее следить, чтобы малыш не потянул в рот сырой гриб на прогулке.

Собирать грибы можно только вдали от населённых пунктов и дорог, и уж точно не в сквере около городского дома. Если есть сомнения в том, ложный ли найденный гриб, лучше оставить его в лесу и ни в коем случае не пробовать «на язык», как это делают некоторые отчаянные любители. И, конечно, червивые и несъедобные грибы в корзину попасть не должны.

При покупке грибов надо быть ещё более подготовленными. Ни в коем случае нельзя покупать связки сушёных грибов и домашние засолы с рук в местах несанкционированной торговли, а в супермаркете надо обратить внимание на целостность банки, дату производства и наличие всей информации на упаковке.

«Когда граждане покупают грибы не у официальных, зарегистрированных, имеющих соответствующие лицензии продавцов, а у бабушек и дедушек, проверить качество реализуемой ими продукции, а тем более наложить взыскание в таком случае очень сложно», — отметил в комментарии «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко.

Продавать дикие грибы будет можно, но только осторожно

Сбор лисичек и белых станут регулировать новым законом, проект которого в сентябре внесут в Госдуму, сообщил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Сегодня собирать дикие грибы можно беспрепятственно только для того, чтобы съесть их самим и угостить родственников, но получать деньги за дикоросы законодательство на федеральном уровне не позволяет.

«Согласно принятому 10 лет назад Лесному кодексу грибы и ягоды можно собирать только для собственных нужд. То есть если сегодня пенсионер соберёт лукошко грибов и решит продать их, он нарушит закон. И это большая несправедливость», — рассказал депутат «Парламентской газете».

Когда граждане покупают грибы не у официальных, зарегистрированных, имеющих соответствующие лицензии продавцов, а у бабушек и дедушек, проверить качество реализуемой ими продукции.

По его словам, такие ограничения привели к тому, что этот рынок находится в тени, заготовительные конторы, которые принимали дикоросы у людей, исчезли, население использует не более одного процента ресурсов лесов, а ягоды и грибы государство закупает за границей.

Поэтому законопроект предлагает «вернуть людям возможность спокойно собирать дары леса и зарабатывать на этом, не чувствуя себя нарушителями», отметил Николаев, предложив также возродить заготовительные конторы. В этом случае, уверен депутат, покупка грибов станет безопаснее, потому что те, кто захочет продать собранные грибы и ягоды, будут работать в правовом поле и нести ответственность за свой товар.

За банку испорченных грибов продавец поплатится миллионом рублей

В Совете Федерации также готовят пакет из 16 законопроектов, ужесточающих санкции за нарушение прав потребителей. Он будет регулировать и распространение грибов, так как это товар повышенной опасности, сказал «Парламентской газете» один из авторов инициативы Вячеслав Тимченко.

«Продажа товара, способного привести к отравлению или даже летальному исходу, должна быть на особом контроле. Ответственность за продажу некачественного, а порой вредного для человека продукта должна быть гораздо выше», — отметил сенатор.

В законопроектах, в частности, предлагается повысить штрафы за продажу некачественного товара с 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а за обман потребителя для юрлиц — со 100 тысяч до одного миллиона рублей. Если же проданный товар станет причиной массового отравления, это повлечёт уголовную ответственность для виновных.

Ещё советы от Роспотребнадзора

Чтобы грибы не испортились, собирать их надо только вместе с ножкой и в плетёные корзины, а не в пакеты, чтобы они не стали дряблыми. Обработать их необходимо в тот же день, а хранить только в холодильнике, а ещё лучше в морозилке.

Продажа товара, способного привести к отравлению или даже летальному исходу, должна быть на особом контроле.

Безусловно съедобными грибами являются только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Их можно, например, просто пожарить. Все остальные виды надо предварительно отмочить и отварить, прежде чем приступить к приготовлению блюда.

Солить или мариновать грибы нельзя в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде. Покупать грибы с рук в местах несанкционированной торговли нельзя ни в каком виде — это может обернуться трагедией.

Кроме того, эксперты советуют осмотреть территорию детского сада или школы, куда ходит ребёнок и, если там растут грибы, убрать их.

Просмотров

14842

Недавно в Татарстане грибами, собранными в лесу, отравилась семья из пяти человек. На 10 сентября 2018 года в Татарстане зарегистрировано 28 случаев отравления грибами с 32 пострадавшими, из которых 3 детей. Из них 18 фактов отравлений произошли за месяц – с 10 августа по 10 сентября.

Почему грибы можно не всем
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Правила грибника:
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:
– Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
– Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
– Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
– Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
– Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
– Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Нельзя:
– собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– пробовать грибы во время сбора;
– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
– хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Если решили купить грибы
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Не покупайте грибы в магазине, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Безусловно съедобных грибов – только три
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.

По материалам Управления Роспотребнадзора по РТ

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24: almet-tv@mail.ru или + 7 917 255 40 26

Врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк рассказала об опасности грибного отравления и дала рекомендации о том, как его избежать.

Осень – сезон грибов на Кубани. С началом дождей из-под земли показываются первые осенние опята, а в больницах начинают чаще регистрироваться случаи отравления грибами. К сожалению, далеко не все знают, как отличить съедобные грибы от ядовитых и к каким последствиям может привести это незнание.

Это должен знать каждый

Все грибы можно разделить на три основные группы: ядовитые, съедобные и условно съедобные. Но вот как отличить одни от других, знают далеко не все. И это, по мнению врача, одна из главных причин отравления.

– Люди могут быть не осведомлены о различии условно съедобных, ядовитых и съедобных грибов. Например, белую поганку часто путают с опятами или с теми же шампиньонами. Здесь очень важно знать, как отличить ядовитый гриб от съедобного, – пояснила Екатерина.

При тихой охоте надо внимательно осмотреть гриб, ведь именно в нюансах кроются различия. Обратите внимание на цвет шляпки и губчатого вещества под ней: если окрас яркий, то перед вами, скорее всего, ядовитый гриб. Посмотрите на ножку гриба, есть ли на ней кольца. Постарайтесь определить, трубчатый перед вами гриб или пластинчатый. Нельзя собирать переросшие, старые, пораженные вредителями грибы.

Собирайте только хорошо знакомые вам виды. Помните, что даже при термической обработке ядовитые грибы сохраняют свои токсичные свойства. Поэтому обходить их стороной – лучшая профилактика отравления.

Только в проверенных местах

Грибы имеют свойство впитывать в себя химические вещества, пестициды и тяжелые металлы, поэтому даже съедобные грибы, растущие в неблагоприятных местах, могут быть опасными для человека. Грибнику надо знать, где точно не стоит собирать урожай.

Так, например, не стоит этого делать на территории заводов, в промышленных зонах, местах, где ранее располагались производственные хранилища или склады по захоронению отходов, а также местах с повышенным радиационным фоном. Нельзя собирать грибы возле магистралей и железнодорожных путей.

Выбирайте проверенные места на природе. Старайтесь находить безопасные маршруты и обязательно проговаривайте их со своими родными и близкими. Это необходимо для того, чтобы вам смогли оказать помощь в случаях, если вы потерялись, отключился телефон или пропала связь.

Правильное хранение снижает риски

Важно уметь не только отличать доброкачественные грибы от ядовитых, но и правильно их хранить. Например, при комнатной температуре грибы хранятся не более трех часов, далее их необходимо приготовить, законсервировать, заморозить или высушить.

При сборе грибов лучше использовать корзину, полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдет, потому что грибы могут быстро испортиться. Для хранения и приготовления грибов нельзя использовать алюминиевую и оцинкованную посуду.

Покупайте грибы только в магазинах, поскольку эта продукция выращена в промышленных условиях, а значит, точно безопасна.

При консервации грибов следует придерживаться полной технологии приготовления, начиная со стерилизации тары. Помните, что грибные закрутки нельзя хранить более шести месяцев. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась, то ни в коем случае такие грибы употреблять в пищу нельзя, банку лучше выбросить.

– Поскольку грибы связаны с землей, высоки риски появления ботулизма. Это заболевание, вызванное токсином, который поражает центральную нервную систему. Могут быть тяжелые последствия вплоть до летального исхода, – подчеркнула Екатерина Стасюк.

Опасные симптомы

Ядовитые грибы опасны для человека из-за высокого содержания в них токсичных веществ. К примеру, в бледной поганке и мухоморе содержатся алкалоиды, которые вызывают поражение желудочно-кишечного тракта, печени и центральной нервной системы. В организме происходит сильнейшая интоксикация.

Симптомы при отравлении ядовитыми грибами могут появиться уже через несколько часов. Это слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, резкое понижение артериального давления и слабость. Могут наблюдаться сужение зрачков и галлюцинации как следствие поражения центральной нервной системы. Человек может потерять сознание, а в дальнейшем впасть в кому.

– Сухость слизистых оболочек, расширение зрачков, учащение пульса и резкое повышение артериального давления могут быть связаны с отравлением мухомором. А если человек отравился бледной поганкой, то могут быть мышечные боли, кровавый стул. Также характерна частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу, которая может быть до 20–25 раз в сутки. Далее развиваются сердечная и почечная недостаточность и желтуха, – рассказала Екатерина Стасюк.

Не условное отравление

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и условно съедобными. К ним относятся грузди, сморчки, строчки и другие. Такие грибы содержат в себе большое количество тяжелых металлов и пестицидов из почвы. Чтобы не отравиться этими грибами, их надо хорошенько очистить, вымочить и правильно приготовить. Для обезвреживания условно съедобных грибов необходима длительная термическая обработка – не пробуйте сырые грибы на вкус. В процессе варки надо несколько раз поменять воду.

– Если не соблюдать правильную технологию приготовления и подготовки к ней, то могут появиться такие симптомы отравления, как судороги, гемолиз, поражение почек, увеличение в размере печени, селезенки, желтушность, а также полная или частичная потеря сознания, – рассказала врач.

Но даже правильное приготовление не гарантирует безопасность. Например, алкоголь может усилить действие токсинов, которые сохранились в грибах, и вызвать сильнейшее отравление организма. Поэтому употребление некоторых условно съедобных грибов со спиртными напитками настоятельно не рекомендуется.

Алгоритм спасения

При первых признаках отравления следует вызвать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно принимать какие-либо лекарственные препараты нельзя, потому что таким образом можно смазать клиническую картину, и врачам будет сложнее вам помочь.

Тем не менее до приезда скорой все же можно оказать себе помощь, промыв желудок. Для этого необходимо выпить примерно шесть стаканов чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока не станет выходить вода без каких-либо примесей пищи.

– После промывания можно дать больному выпить слабительное или поставить клизму. Допускается также употребление белого или активированного угля, то есть энтеросорбента, который есть у вас дома. Другие препараты запрещены, поскольку они могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения, – подчеркнула Екатерина Стасюк.

Если вы отравились съедобными грибами, то и в этом случае лучше вызвать врача скорой помощи, не занимайтесь самолечением.

С грибами можно приготовить бесконечное количество не только вкусных, но и питательных блюд, грибы сушат и консервируют на зиму. Не удивительно, что ближе к осени любители и профессионалы «тихой охоты» массово выбираются за грибами в ближайший (и не очень) лес. Одновременно резко возрастает количество отравлений этими дарами леса. Как обезопасить себя от неприятностей, отправляясь в лес за грибами, и как не стать жертвой некачественных грибов, расскажем в статье.

Как обезопасить себя, собирая грибы?

Как обезопасить себя, собирая грибы?

Обратите внимание, что речь в материале идёт о съедобных грибах. Если вы не отличаете съедобные грибы от ядовитых, вам лучше вообще не собирать никакие. Разве что — под присмотром опытного грибника.

За что мы любим грибы?

Грибы — ценный пищевой продукт и состав их уникален. В грибах много воды – 80-90%, а сухое вещество представлено главным образом белками. Поэтому оправдано и другое их название – «лесное мясо».

В состав белков входят почти все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Углеводов в грибах гораздо меньше, чем белков. И они отличаются от углеводов растений.

В грибах совсем нет крахмала. В них содержится гликоген – животный крахмал. У грибов имеется специфический сахар – микоза или трегалоза. Также в грибах содержатся различные жировые вещества. И их усвояемость достаточно велика.

Грибы содержат различные органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, фумаровую и другие) и широкий набор витаминов (А, В1, В2, С, Д, РР). Богаты железом, калием, фосфором, кальцием, натрием. Содержат такие микроэлементы как медь, цинк, йод, фтор, марганец.

Таким образом, грибы являются полноценным продуктом питания, содержащим все основные вещества – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.

По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории:

  • первая – белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
  • вторая – грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк);
  • третья – моховики, сыроежки, лисички, опята;
  • четвертая – малоценные грибы (некоторые виды сыроежек, волнушка розовая, опенок летний и другие).

Лисички относятся к третьей категории грибов по питательности, самые ценные — грибы первой категории

Лисички относятся к третьей категории грибов по питательности, самые ценные — грибы первой категории. © Инна Бернадская

Чем могут быть опасны даже съедобные грибы?

Грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества в количествах, опасных для человека. С выпавшими осадками в грибы попадают выбросы от промышленных объектов, выхлопные газы от автотранспорта, различные химикаты, используемые при распылении в сельском хозяйстве.

Но наибольшее количество опасных веществ попадает в тело гриба из почвы, где и развивается грибница. Самыми опасными являются водорастворимые соли тяжёлых металлов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), радиоактивные элементы (цезий-137, стронций), пестициды и гербициды. Последние не разрушаются при термической обработке и способны причинить серьёзный вред здоровью.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на следующие типы:

  • Аккумуляторы (гриб польский, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый, моховик желто-бурый, горькушка).
  • Сильно накапливающие радионуклиды (подгруздок чёрный, лисичка жёлтая, волнушка розовая, зелёнка, подберёзовик, груздь чёрный).
  • Средне накапливающие радионуклиды (опёнок осенний, сыроежка обыкновенная, белый гриб, подосиновик, подзелёнка).
  • Слабо накапливающие (опёнок зимний, гриб-зонтик пёстрый, вешенка, дождевик шиповатый, шампиньон, рядовка фиолетовая).

Общие правила сбора грибов

Отправляясь за грибами, одевайтесь по погоде, но с обязательным условием защиты от насекомых, а самое главное — от клещей. Для этого одежда должна быть с манжетами. Рубашка — с длинным рукавом. Брюки заправлены в сапоги (и носки). Никаких тапочек, кроссовок и тому подобного. Головной убор — обязателен. Волосы собраны в пучок. Репеллент (средство для отпугивания насекомых) также не будет лишним.

Отправляясь за грибами, возьмите с собой питьевую воду, пригодится. Также лучше идти в лес с опытным грибником.

Идти в лес лучше утром. Солнце не успеет «нагреть» грибы, и они смогут сохраниться, пока вы не займётесь их чисткой. Собранные грибы нельзя долго хранить.

Собирать грибы лучше всего в корзинки. Так они не перегреются во время сбора и не испортятся. Собирая в пакет, рискуете принести домой уже испорченные грибы.

Грибы нужно осторожно выкручивать, не нарушая лесной подстилки.

Сорванный гриб следует сразу очистить от мусора и земли, срезать часть ножки с землёй. Складывать в корзинку шляпками вниз (чтоб не ломались и не засоряли соседние грибы). Грибы с длинными ножками лучше укладывать боком.

Важно правильно выбрать место сбора. Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль железнодорожных полотен, рядом с сельскохозяйственными полями, свалками, скотомогильниками и кладбищами. Безопасной зоной сбора считается расстояние в 500 м от просёлочной дороги и 1000 м от автомагистрали.

Нужно брать грибы без признаков гнили и червоточин, не старые, поскольку в них быстро накапливаются опасные для человека вещества.

Нельзя собирать грибы сразу после засушливого периода. В таких грибах максимальное количество радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

Приступать к переработке нужно сразу после возвращения из леса. Грибы быстро портятся, а продукты распада представляют опасность для здоровья.

Снизить количество радионуклидов можно путём вымачивания грибов в солёной воде (в течение нескольких часов) с последующим отвариванием также в солёной воде с удалением отвара.

Консервированные грибы можно хранить в прохладном помещении не больше года.

Подосиновик — гриб, который средне накапливает радионуклиды

Подосиновик — гриб, который средне накапливает радионуклиды. © Инна Бернадская

Не следует покупать грибы в неустановленных местах. Продавцы могут не соблюдать нормы гигиены, при этом возрастает риск кишечных инфекций. Среди «здоровых» грибов могут быть червивые и старые. Продавцы могут не разбираться в грибах, и вы рискуете купить не только съедобные, но и ядовитые грибы. Вы не знаете, где их собирали!

И напоследок. Вы всегда можете проверить собранные грибы на содержание радионуклидов в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (есть на рынках). Для этого на анализ нужно предоставить не менее 1 л грибов.

Итак, подведём итоги и определимся с основными правилами безопасного сбора и хранения грибов:

  • приготовить накануне одежду и корзинки для сбора,
  • одеваемся правильно,
  • идём утром и не одни,
  • собираем в безопасных местах,
  • и только те грибы, что нам знакомы, молодые и не червивые,
  • по возвращению из леса сразу приступаем к чистке и переработке,
  • заготовки на зиму проводим правильно, и храним в прохладном помещении не больше года.

В консервированных заготовках с грибами возможно образование ботулотоксина. Характерными признаками наличия клостридии ботулизма в консервации является вздутие крышки и помутнение содержимого (из-за выработки не только токсина, но и газообразных продуктов).

Соблюдая элементарные правила сбора, обработки и приготовления грибов, вы заботитесь о своём здоровье и о здоровье своих близких!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Ссылка на основную публикацию