Почему нельзя собирать березовый сок?

Внешне березовый сок мало чем отличается от простой воды, но состав и вкус — другие. Чтобы насладиться этим напитком, придется поторопиться. Сезон сбора длится недолго — как правило, до середины апреля. Спросили экспертов, как правильно собирать сок березы, в чем его польза и в каких случаях следует проявить осторожность.

Содержание

Что такое березовый сок

Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы. Вопреки названию, к истинному соку, например, как у цитрусовых, сок березы отношения не имеет — ни по вкусу, ни по составу. По большей части это вода со слабо выраженным ароматом.

Еще осенью корни деревьев накапливают различные полезные вещества, необходимые дереву весной. При первой оттепели влажность почвы увеличивается, отчего создается давление на подземную часть дерева. Пробудившиеся корни впитывают эту влагу и начинают работать как насос, выдавливая жидкость вверх по стволу. Так вся вода и растворенные в ней макро- и микроэлементы попадают к кроне: ветви питаются ей, набухают почки и распускаются листья.

Сельдереевый сок: всем ли подходит этот модный напиток (спойлер: нет)

Сезон сбора березового сока отличается в зависимости от времени прихода весны. В Центральной России, как правило, он стартует с середины марта и длится около четырех-пяти недель. За эти дни деревья дают наибольшие объемы сока.

Свежий березовый сок прозрачный и бесцветный, а на вкус слегка сладковатый. Его можно употребить не отходя от дерева или использовать для приготовления различных напитков — например, кваса или пива. Из него также делают сироп и добавляют в кондитерские изделия.

Как собирают березовый сок

Сбор березового сока называется подсочка. Это техника нанесения специальных зарубок и надрезов. Чтобы собрать воду, в стволе при помощи ножа проделывают небольшое отверстие под углом. В него заводят втулку или специальный краник, как у самовара, по которому потечет жидкость. Собирают сок в ведра, пакеты или большие бочки. При желании можно пить его сразу через трубочку.

Есть еще более простой вариант: у дерева отпиливают сучок и вешают на него небольшое ведерко или пакет. В промышленных масштабах, когда нужно собрать много сока, березы связывают специальным сокопроводом.

Для сбора сока подходит любой вид берез. Но перед тем, как делать надрез, следует выполнить следующие действия:

1. Осмотрите дерево

Убедитесь, что береза внешне здорова: кора плотная и цельная, на ней нет грибка и плесени.

Алексей Грибин основатель фермы по производству березового сока и сиропа «7 берез»

«При выборе дерева ориентироваться нужно не на возраст березы, а на диаметр ствола на высоте груди. Выбирайте березы размером от 20 см в диаметре с хорошо развитой короной. Березы меньшего диаметра или со слаборазвитой кроной дадут совсем немного сока. Самый вкусный сок дают березы, растущие на возвышенности».

2. Проверьте движение сока

Перед тем как травмировать ствол, выясните, началось ли сокодвижение. Для это можно надломить небольшую веточку; если из нее сочится жидкость — процесс запущен. Также можно ориентироваться на погоду. Как правило, движение начинается при установившейся температуре около ноля градусов.

3. Изучите местность

Выясните, насколько экологичен район, где вы собираетесь собрать сок. Если в непосредственной близости расположен полигон с отходами или крупное производство, то лучше уйти подальше.

4. Сверьтесь с законами

Действующие законы не запрещают собирать сок березы. Любой человек может прийти в лес и набрать его для себя, так же как и грибы [1]. Но если это заповедная и особо охраняемая зона или парк в черте города, то можно получить штраф [2]. Для тех, кто собирает сок на продажу, действуют свои правила.

5. Подготовьте инструменты

Для сбора понадобится то, чем вы будете делать подсочку, например, нож или шило (некоторые используют шуруповерт), емкость и направляющие для сока. Все это продается в магазинах.

Например, для добычи березового сока можно использовать медицинскую капельницу, говорит Дмитрий Тихомиров, ведущий телеканала «Живая планета». «Они стоят недорого и есть в любой аптеке. Затем достаточно просверлить отверстие диаметром 5 мм на глубину до 3 см. Для этого можно взять аккумуляторный шуруповерт».

6. Соберите сок

Возьмите столько, сколько вам нужно. Свежая березовая вода хранится не более трех суток при комнатной температуре, поэтому если пожадничать, то продукт попросту испортится. В среднем одно дерево диаметром до 30 см способно дать до 7 л сока в день.

По разным исследованиям, даже при самой жесткой подсочке дерево не отдаст больше 5% от своего ресурса. «Бессмысленно делать даже в большом дереве много дырок. Сока вы получите столько же, как и через два-три отверстия», — утверждает Алексей Грибин.

7. Не навредите дереву

Один из советов, который можно найти в интернете, — заделать после сбора сока проделанное в коре отверстие садовым варом, глиной, воском, веткой или мхом. Предполагается, что это поможет остановить движение сока и обезопасит дерево от инфекций. В то же время есть мнение, что специально ничего замазывать не нужно, береза сама затянет повреждение [3].

«Такая дырочка для дерева — не страшнее, чем для нас взятие крови из пальца, — говорит Дмитрий Тихомиров. — Береза способна самостоятельно затянуть прокол, остановив сок. Но если дереву не повезет и его заразит Inonotus obliquus (он же гриб чага), то оно будет обречено. Поэтому некоторые замазывают отверстие, например, воском или садовым варом, некоторые — нет».

По словам владельца фермы по производству березового сока Грибина, использование различных замазок сомнительно. «По нашему опыту, замазка садовым варом только вредит дереву. Под ней скапливается влага, это место становится черным и впоследствии там может появиться гниль. Если отверстие изначально сделано по правилам, то свежий слой коры начнет выпирать в этом месте и сам закроет отверстие за два сезона. Кроме того, сока в принципе не может вытечь столько, чтобы это навредило дереву», — добавляет эксперт.

Состав березового сока

В среднем одна бутылка березового сока (или около 300 мл сока березы) содержит [4]:

  • 9 ккал;
  • Углеводы — 3 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Белки — 0 г;
  • Сахар — 3 г;
  • Марганец — 3 мг;
  • Магний — 399 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Цинк — 0,3 мг.

Количество и состав активных веществ различаются от вида березы, географии и дня сбора урожая. Например, в одном исследовании, изучавшем микробиоту березового сока, авторы отметили, что чем позже в сезоне был собран сок, тем выше было ее количество [5].

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Польза березового сока для здоровья

Сок березы богат многими полезными минералами и антиоксидантами, говорит Иоланта Лангауэр, интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины. В частности, магний полезен для кровеносной системы, а различные органические кислоты, включая дубильные вещества и сапонины, помогают бороться с бактериями и оказывают антиоксидантное действие, отмечает нутрициолог. В составе сока березы также есть кальций и цинк. Кроме того, благодаря низкому содержанию калорий березовая вода — хороший способ утолить жажду без ущерба фигуре. Вот еще несколько полезных свойств березового сока:

  1. Для здоровья костей. Магний — один из важнейших минералов в организме человека, большая часть которого находится в костной ткани. Он поддерживает плотность костей, защищая их от потери массы, и необходим для профилактики остеопороза. Всего магний участвует в нескольких сотнях химических реакциях — от выработки энергии до синтеза ДНК [6], [7].
  2. Для антиоксидантной активности. Марганец необходим для производства нескольких ферментов и антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и помогают в метаболизме углеводов и липидов. Однако переизбыток марганца может привести к отравлению [8].
  3. Для поддержания сердечно-сосудистой системы. Сапонин, также содержащийся в березовой воде, известен своим свойством регулировать уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний[9].
  4. Для ухода за кожей. В некоторых странах березовый сок является популярным ингредиентом различных косметических средств. Его добавляют в крема и сыворотки. Однако эффективность сока как средства для омоложения и здоровья кожи до конца не изучена. Например, одно исследование показало, что он увеличивает выработку клеток эпидермиса — кератиноцитов. Они в том числе создают защитный барьер от потери кожей влаги и от УФ-лучей [10].
  5. Для контроля за весом. Березовый сок более чем на 90% состоит из воды. Таким образом, это хороший способ утолить жажду. В совокупности с небольшим количеством калорий и сахара беспокоиться о нарушении диеты не придется.

Иоланта Лангауэр интегративный нутрициолог, парафармацевт, президент Международной ассоциации натуропатической медицины

«Чтобы получить максимальную пользу и легко усвоить все минеральные вещества, лучше ограничиться дозой 150–200 мл березового сока в день, таким образом можно легко получать пользу без опасений за переизбыток некоторых веществ, например марганца. В 200 мл березового сока содержится 2 мг марганца, что является нормой суточного потребления».

Как пить березовый сок

Лучше всего пить березовый сок в чистом виде. Сделать это можно сразу в лесу, непосредственно после сбора. Но есть и другие способы. Например, его можно использовать как основу для заваривания травяных чаев или освежающего напитка с лимоном и мятой.

Сергей Леонов

Сергей Леонов шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай»

«Натуральный березовый сок имеет очень слабо выраженный вкус. Поэтому то, что продается в трехлитровых банках, как правило, содержит в составе сахар и лимонную кислоту. Так получается кисло-сладкий вкус, как у воды с лимоном.

Березовый сок может быть и в составе блюд, например, как добавка к соусу для рыбы.

Существует технология выпаривания березового сока. Благодаря ей он получается похожим на кленовый сироп: имеет темно-коричневый цвет и тягучую структуру, как крем бальзамик. Березовый сок также подходит для разных напитков вроде смузи и питательных шейков. В этих коктейлях им можно заменять молоко или воду».

Побочные эффекты и противопоказания

Березовая вода в целом считается безопасной, если пить ее в умеренных количествах. Но исследования этого напитка ограничены, поэтому лучше проявлять осторожность, особенно пробуя сок впервые. Например, исследование, в котором принимали участие люди с аллергией на пыльцу березы, показало, что у 39% проявилась реакция на сок, когда им сделали кожный тест [11]. Вот почему любой, у кого аллергия на пыльцу березы, должен быть осторожен при употреблении березовой воды.

Аллергия на воду. Что это такое и как проявляется

Кроме того, по совету нутрициолога Лангауэр, с осторожностью пить сок березы следует тем, у кого есть камни в почках, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Умеренно ограничить употребление также целесообразно из-за риска развития отравления марганцем. Особенно это касается детей, для которых суточная норма этого элемента ниже [12].

По словам Алексея Грибина, в березовый сок также могут попасть тяжелые металлы. Поэтому его не собирают с деревьев, растущих вдоль трасс и в местах с плохой экологией. Не исключено и попадание бактерий, поэтому важно правильно хранить напиток. Лучший способ, по совету эксперта, — заморозка сразу после сбора.

Совсем скоро на большей части Российской Федерации наступит уже не календарная, а настоящая, климатическая весна. Начнется активное сокодвижение, и в лесах появятся сборщики березового сока. Однако бесконтрольный сбор природных пищевых ресурсов, к которым относятся и древесные жидкости, может привести к неблагоприятным последствиям – как административным, так и экологическим.

?? Березовый сок и его польза

Березовый сок – это бесцветная, мутноватая жидкость, которая выходит из древесного ствола в местах повреждения коры. Выток обеспечивается действием корневого давления, особенно активного весной.

Березовый сок признан ценным продуктом питания, благодаря высокому содержанию в составе полезных веществ. Собранная в весенний период жидкость оказывает благотворное влияние на здоровье человека и его самочувствие.

Березовый сок признан одним из наиболее эффективных продуктов фитотерапии, способствующим улучшению обмена веществ. Благодаря тому, что в жидкости активно протекают процессы брожения, она оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

?? Сбор березового сока в России

Традиционно сбор березового сока проводился жителями древней Руси еще в дохристианские времена. Существовал и особый праздник – Березосок, отмечавшийся славянами 11 мая. День считался наполненным волшебством, и выпитый в это время свежесобранный березовый сок даровал человеку силу и здоровье на весь оставшийся год.

Напиток был популярен и во времена СССР. Развитие технологий консервации позволили поставить сбор этого ценного ресурса на поток, и долгое время на прилавках магазинов весной можно было встретить трехлитровые банки с мутноватой жидкостью, обладающей специфическим вкусом и ароматом.

?? Законодательная база

Федеральные законы

Сбор березового сока, как и других лесных ресурсов, пригодных в пищу, строго контролируется нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном и региональном уровне.

Основным документом, регламентирующим охрану и использование лесных ресурсов РФ, является Лесной кодекс (ЛК РФ).

Согласно положениям, закрепленным в документе, граждане Российской Федерации имеют право свободно и безвозмездно посещать леса и заниматься сбором и заготовкой грибов, ягод, орехов, растений, березового сока и пр.

В Лесной кодекс регулярно вносятся правки, касающиеся использования природных ресурсов. В частности, в 2021 году дополнения были внесены в ст. 34 ЛК РФ. Согласно внесенным изменениям, свободный сбор разрешен исключительно для собственных нужд гражданина. Промышленная заготовка требует получения специальных разрешений от властей региона и причисляется к ведению предпринимательской деятельности, для чего необходимо специальное оформление.

Здесь же содержится и запрет на установку в лесах временных строений, предназначенных для заготовки и переработки собранных ресурсов (в том числе складов, сушилок и др.).

И федеральные, и региональные нормативно-правовые акты, регулирующие правила заготовки пищевых лесных ресурсов, предписывают проводить это таким образом, чтобы не наносить вред экосистеме, не допуская гибели деревьев, кустарников и др. Кроме того, необходимо соблюдать меры санитарной и противопожарной безопасности.

Нельзя брать больше, чем природа в состоянии отдать без ущерба для себя, чтобы восстанавливать и поддерживать запасы.

Закон «Об охране окружающей среды»

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 №7-ФЗ, каждый гражданин вправе рассчитывать на благоприятную окружающую среду, и обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относясь к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

В этом документе содержатся все права и полномочия органов государственной власти в вопросах природоохраны, а также права и обязанности тех, кто использует природные ресурсы.

Региональные законы и нормы

В большинстве субъектов РФ существуют и региональные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы сбора березового сока. К общим правилам относят:

  1. Разрешение на сбор сока исключительно со взрослых деревьев.
  2. Обязательная постобработка разреза в коре.

Так, например, согласно закону Московской области №104/2007-ОЗ, сбор сока допускается только на тех деревьев, которые на высоте до 1,4 метров от земли имеют диаметр ствола от 20 сантиметров. После завершения сбора необходимо закрывать проделанные отверстия деревянными пробками, замазывать глиной или специальным варом, чтобы не допускать распространения инфекции и гибели дерева.

Да, это ценный ресурс и источник здоровья Да, это вкусно и полезно – настоящее природное лекарство Нет, сейчас фрукты и овощи доступны круглый год, нет смысла травмировать деревья

? Правила сбора березового сока для населения

Активное сокодвижение начинается с приходом климатической весны, когда среднесуточная температура поднимается до 7-10 градусов, и продолжается до момента, когда на деревьях появляется листва. Точных дат здесь не существует, на сроки влияют множество факторов, в первую очередь – регион и погодные условия.

Наиболее интенсивное движение сока происходит в светлое время суток, ночью процессы притормаживаются.

Сбор необходимо осуществлять в экологически чистом месте, вдали от крупных промышленных предприятий, трасс и коммуникаций. В начале сбора следует выбирать деревья, растущие на солнечных местах, в них процессы движения сока начинаются раньше. Предпочтительно собирать сок с тех берез, которые предназначены к вырубке. Травмировать молодые деревья, обхват ствола которых не достиг 20 см – запрещено.

На одном стволе можно проделать несколько отверстий для сбора. Однако, их количество зависит от диаметра ствола выбранного дерева:

  • до 25 см – 1 отверстие;
  • до 35 см – 2 отверстия;
  • до 40 см – 3 отверстия.

Более четырех отверстий для сбора сока делать запрещено.

С одного дерева в сутки можно собрать до трех литров сока, с крупной березы – до 7 литров.

Разрешения и лицензии

Если сбор сока березы осуществляется для собственных нужд – получать разрешение и лицензию на сбор не нужно. Если сбор будет производиться в промышленных объемах – то, согласно Приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28.07.2020 №494, необходимо получить соответствующие разрешительные документы.

Для промышленного сбора на участок леса, в котором будет осуществляться деятельность, должен быть оформлен договор аренды и составлен проект освоения леса. Владельцы участка обязаны при этом ежегодно подавать лесную декларацию в контролирующие органы.

К тому же на арендованном участке необходимо соблюдать противопожарные меры и меры по профилактике распространения вредных организмов.

Ограничения и запреты

Помимо ограничительных мер, указанных в законодательстве для промышленного сбора ресурса, существуют и общие ограничения и запреты. В частности, они касаются бережного сбора и эксплуатации леса:

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории.

Берёзовый сок пользовался большой популярностью на территории бывшего СССР, но и сейчас достаточно востребован. Это настоящий кладезь витаминов. Но может ли он навредить? Подробнее о его качествах, а также о сборе и хранении этого напитка рассказала новосибирский врач-диетолог, нутрициолог Виктория Домбаева (далее – от первого лица).

Польза берёзового сока

«Это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Многие косметические бренды используют его в своей продукции – в Швеции, Южной Корее, в США. Он даже потеснил такой популярный тоник, как кокосовая вода.

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории, белков в нём практически нет, жир отсутствует. В состав входят растительные антибиотики – вещества с мощным противобактериальным действием. Он богат органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами.

В берёзовом соке много витамина С, который повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, ускоряет регенерацию тканей, является активным участником синтеза белка коллаген, который необходим, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы, кожу, благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

В напитке содержится очень много витаминов В6 и В12, которые препятствуют старению, предотвращают заболевания кожи, укрепляют нервную систему. Также они необходимы для поддержания нормального деления клеток, принимают участие в энергетическом обмене, помогают легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствуют развитию анемии.

Берёзовый сок содержит много калия (нормализация сердечного ритма, выравнивание водного баланса, уменьшение нагрузки на почки, помощь при отёках, снабжение кислородом тканей головного мозга), а также натрий, кальций, магний, железо, никель и другие элементы.

Напиток полезен при ангинах, ОРВИ, высокой температуре. Помогает избежать обезвоживания. Помогает снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите, ревматизме.

Раньше его употребляли не только как напиток, но и как лекарственное средство. Как диетолог, я бы советовала применять берёзовый сок для разгона метаболизма.

Берёзовый сок часто используется в рецептах народной медицины. Ускоряет выздоровление при гипертонии, анемии, воспалении суставов, при гастрите и изжоге, воспалении желчного пузыря. Полезен при песке в камнях и почках, авитаминозе.

Вред берёзового сока

Противопоказаний у данного продукта практически нет. Он разрешён к употреблению беременным и людям в возрасте. Отказаться от него стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на берёзовую пыльцу. С осторожностью стоит к нему относиться людям с сахарным диабетом.

Также стоит помнить, что берёза, как губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. Поэтому собирать сок можно только в экологически чистых местах, вдали от трасс, города, задымлённости, транспорта. В соке не должны содержаться тяжёлые металлы из выхлопных газов.

Как и когда собирать

Сбор нектара начинается в марте и завершается в апреле, когда на деревьях появляются листья. Дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости в сутки. Вкус приятный, сладковатый, со специфическим ароматом.

Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева. Фото: Из личного архива/ Михаил Гордеев

Важно знать, как правильно собирать берёзовый сок, чтобы не навредить берёзкам. Одно дерево не нужно сверлить и долбить несколько раз. Достаточно просверлить отверстие на высоте около полуметра, глубиной 2-3 см и наклоном вниз, примерно под углом 45 градусов. В отверстие вставляется пластиковая трубочка, под ней размещается тара. Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева.

Как хранить

Продукт нужно правильно хранить. В холодильнике он проживёт не более трёх суток. И чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных свойств.

Для длительного срока хранения его нужно законсервировать. В процессе тепловой обработки количество минеральных веществ также уменьшится.

Ещё вариант – берёзовый сок заморозить. Срок хранения займёт год. Перед консервацией можно его смешивать с шиповником, мятой, изюмом, лимоном, апельсином».

Чем полезен березовый сок? Кому и почему лучше отказаться от его употребления? Нужно ли кипятить и как правильно хранить этот продукт? – на вопросы ответил Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье.
Всем ли можно пить березовый сок? И взрослым, и детям?

Березовый сок – натуральный и полезный продукт, в состав которого входят:

  • Вода
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза – основные виды сахаров, которые содержатся в березовом соке. Обычно березовый сок содержит около 1-2% сахара.
  • Кислоты – в березовом соке могут присутствовать органические кислоты, такие как яблочная, молочная, лимонная, уксусная и другие. Они придают напитку свежий и легкий вкус.
  • Витамины – березовый сок богат витаминами, особенно витамином С, который имеет антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет. Также в нем содержатся витамины группы B и витамин A.
  • Минералы – это калий, кальций, магний, марганец, железо и др., которые важны для поддержания здоровья костей, мышц, нервной системы и кровеносных сосудов.
  • Другие биологически активные соединения – в березовом соке могут присутствовать флавоноиды, фенольные соединения и другие антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные, противоаллергические и противоопухолевые свойства.

Благодаря этим полезным свойствам березовый сок отлично дополняет рацион как взрослых, так и детей. В умеренных количествах его можно добавлять даже с возраста 6 месяцев (по 1-2 чайной ложки в день), но нельзя забывать о необходимости планирования введения новых продуктов в рацион малыша, а также риске возникновения аллергии на компоненты березового сока. Если вы хотите ввести березовый сок в рацион ребенка младше 3 лет, посоветуйтесь с педиатром.

Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций.

Есть ли какие-то противопоказания? Кому точно стоит воздержаться?

Главное противопоказание к употреблению березового сока – аллергия на его компоненты, что может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, красноты глаз и даже анафилактического шока.

Также березовый сок может быть ограничен в рационе или даже исключен при следующих заболеваниях:

  • Болезни почек с выраженным нарушением их функции. Березовый сок содержит в своем составе мочевину, что может усугубить течение данных заболеваний.
  • Гастрит. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания. Поэтому людям с гастритом рекомендуется воздержаться от употребления березового сока или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Если врач разрешит употребление березового сока при гастрите, следует пить максимально свежий сок в небольшом количестве, чтобы организм успел привыкнуть к его воздействию.
  • Гипертоническая болезнь. Употребление березового сока может отразиться на уровне артериального давления. При этом может произойти как его снижение, так и повышение. Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления – необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока.
  • Сахарный диабет. Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным (в среднем – не более 200 мл в сутки). Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений.

Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать?

Наиболее подходящее время для сбора березового сока – это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта – начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным.

Где, в какой местности лучше его искать/собирать?

Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом – городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники.

Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности (рядом с дорогой или промышленными предприятиями).

Оптимальная местность для сбора березового сока – загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям.

Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. В соответствии с приказом № 494 Министерства природных ресурсов РФ для сбора сока нужно выбирать березы с диаметром ствола на высоте груди более 20 см. Также следует придерживаться других правил:

  • Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя.
  • Высота, на которой проделывается отверстие – 40-50 см от уровня земли.
  • Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина – 2-3 сантиметра.
  • Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см – два, если диаметр более 28 см – три (но не более). В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга.
  • Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву.
  • Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра.
  • После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина. Главное – остановить истечение сока.

Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать?

Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств.

Как его правильно хранить, чтобы не отравиться?

Чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть березового сока, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и употреблять в течение нескольких дней (обычно до 3-4 дней). Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то его можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев.

Контакты центральной пресс-службы

Почта для СМИ: pressa@invitro.ru
Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama@invitro.ru

С установившейся плюсовой температурой многие жители Татарстана начали собирать березовый сок. В соцсетях даже появились сообщения о его продаже. Так, челнинцам предлагают приобрести 1 литр сока по цене 50 рублей.

Однако часто жители не соблюдают правила сбора сока, и березы погибают. Кроме того, его заготовки разрешены не на всех участках. На особо охраняемых природных территориях запрещено делать надрезы на растениях и деревьях, в том числе и для сбора сока.

Как пояснили «Челнинским известиям» в нацпарке «Нижняя Кама», администрация парка проводит разъяснительную работу среди населения и предупреждает о запрете.

«Собирать березовый сок на территории национального парка запрещено, это наносит непоправимый вред деревьям, нарушает их рост и приравнивается к повреждению зеленых насаждений», – объясняют специалисты.

Правонарушение влечет за собой административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических – от 300 до 500 тысяч рублей. Также виновное лицо обязано возместить ущерб, причиненный дереву.

В настоящее время ведется патрулирование лесных массивов оперативными мобильными группами госинспекторов в области охраны окружающей среды на предмет выявления правонарушений. Всех, кто стал очевидцем этого, просят сообщать по номеру: 8 (85557) 2-70-18.

Тем, кто собирает сок на разрешенных местах, важно помнить, что после его сбора нужно обязательно заделать отверстие садовым варом, мягким воском, мхом или смолой. Источник:

Как правильно собрать березовый сок и не вредно ли его пить.

Сбор березового сока по весне – и традиция, и своего рода забава. Сокодвижение, которое раньше наши предки улавливали “на слух”, уже началось. Значит, пора в лес? Но не вредно ли это для деревьев?

По логике – нет: если за столько лет сбора сока березняки стоят зелеными, значит, не вредно. С другой стороны, кора на деревьях – это защита, а мы собираемся сделать в этой защите проколы или порезы, то есть фактически наносим дереву рану. И как быть? Давайте разберемся.

Относительно вреда сбора сока существует две точки зрения, диаметрально противоположные – вредно и не вредно. Остановимся на золотой середине и будем, очевидно, правы: не вредно, но только если сока взять у дерева не много и дырочку-ранку тщательно заделать. Исходя из этого и будем готовиться к “лесной трапезе”.

Сейчас – пик сбора сока: пора в лес. Период сбора недолог – не более двух недель в году, а иногда и одна неделя. Так что поспешим.

Березовый сок – штука уникальная. У него легкий, ненавязчивый сладковатый вкус, очень освежающий, совсем не тот, что у сока в бутылках, заготовленных промышленно, хотя и такой сок в охлажденном виде может доставить удовольствие. Полезно ли его пить – обсудим позже, а пока посмотрим, куда же за соком следует “двинуть”.

ГДЕ И КАК СОК СОБИРАЮТ

Итак, правило первое: не надо собирать сок с одиночных берез, а также с березок молодых. Оптимальный вариант – березняк, предназначенный для вырубки, старый лес. При этом дерево должно быть здоровым на вид, а ствол его – довольно “обхватистым”, не менее 30 сантиметров в диаметре на уровне глаз – там, где надо будет сделать отверстие. Выбрав дерево, достаем инструмент. Это может быть маленькая ручная дрель, стамеска с “уголком”, то есть полуквадратного профиля, которую можно вбить в дерево или, на крайний случай, толстый гвоздь, для которого тоже понадобится молоток. Пропил или прокол в коре делается неглубокий, не глубже двух сантиметров – сок курсирует в дереве под корой, в поверхностном слое древесины. Если вы орудуете гвоздем, забивайте его аккуратно, сначала строго перпендикулярно к стволу, затем чуть под углом, чтобы дырка получилась воронкообразной. Не используйте для добычи сока только топор! Ведь если такая рана не затянется, дерево истечет влагой, высохнет и погибнет.

Так, дырочку сделали? Теперь вставляем в нее соломинку для сока. Оптимальный вариант – широкие плотные соломинки с гофрированным уголком на сгибе. Коротким концом вставляем соломинку в дырку, длинный опускаем вниз. Гофрированный уголок позволит сделать нужный угол наклона для трубочки. Теперь нужно опустить его в емкость для сбора сока. Как вы ее закрепите – вопрос: можно повесить на ветку под дырочкой, можно – что хуже – поставить на землю, проследив, чтобы сок по трубочке капал, куда надо. Но чаще пластиковые емкости просто привязывают к березе или закрепляют на стволе скотчем. Пожалуйста, не делайте только новых проколов, не вбивайте в стволы дополнительные гвозди и т.п. Если уж совсем ничего не можете придумать, можно аккуратно отрезать веточку ниже дырки и повесить емкость для сока на нее.

Через некоторое время нужно обязательно проверить, как стекает сок – днем он бежит быстрее, емкость нужно вовремя заменить, если она наполнится.

Иногда в дырочку вставляют другие приспособления – кусочки пластиковых уголков, сломанные пополам корпусы от шариковых ручек. Не так важно, как вы обустроете слив, главное – чтобы драгоценный сок не проливался просто так.

Дерево не страдает сильно, если собрать с него не более 2-3 литров сока. Но иногда уже летом, гуляя по лесу, можно забрести в лесу на забытые “пункты сбора” сока с брошенными бутылками, переполненными уже испорченным соком. Такое отношение к лесному дару, конечно же, недопустимо.

Когда сок начал стекать хуже, некоторые люди пытаются углублять дырочку или надпил, но делать этого не стоит, лучше уж перейти к другому дереву, аккуратно обработав ранку, нанесенную первому стволу (замазать садовым варом, смолой, в крайнем случае – заткнуть это место лесной глиной или даже мхом. Некоторые советуют использовать воск, но все же оптимальным будет садовый вар – он не только позволит ранке на коре затянуться, но еще и предотвратит попадание в нее вредных насекомых и оградит от болезней. Если вы вдруг позабыли все “лекарства”, можно вставить в отверстие в коре молодую веточку, подходящую по диаметру, и аккуратно замазать ее глиной. Глина со временем отвалится, а веточка срастется с ранкой и “затянет” ее.

ЗАЧЕМ ПЬЮТ БЕРЕЗОВЫЙ СОК.

Некоторые говорят, что березовый сок – “пустышка”. Это, конечно, не так. Рассказывает терапевт Елена Румянцева:

-Будь сок “просто водой”, то он не бродил бы, оставленный на пару дней! О он еще как бродит. О чем это говорит? О том, что для этого в нем вполне достаточно различных элементов, включая сахар, витамины, минералы, микроэлементы и органические кислоты.

При этом сказать, чтобы березовый сок был панацеей от ста болезней, тоже нельзя, хотя в это верят многие. Тем не менее, некоторую пользу для организма он дает и влияние на него оказывает.

Первое и основное – благодаря довольно богатому составу сок укрепляет организм, тонизирует его, положительно влияет на иммунитет и даже обладает противовоспалительным эффектом.

Второе – он позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудка и ускоряет метаболизм.

Третье – он улучшает работу почек и мочеполовой системы. Четвертое – сок применяют и в домашней косметологии – им умываются, очищая и тонизируя кожу, он отлично снижает ее избыточную жирность, а кроме того им полезно ополаскивать волосы после мытья. Словом, каких-то радикальных изменений от употребления этого весеннего дара леса ждать не стоит, но, может быть, гораздо важнее эмоциональная составляющая этого процесса: сбор и питье сока – это радость, возбуждение, азарт, что очень важно и точно для всех полезно!

КАК И КОГДА ПИТЬ СОК.

Оптимально – пить сок свежим. В холодильнике он сможет сохранить свежесть в течение месяца, но день ото дня становится все менее полезным и постепенно теряет вкус. Если вы хотите использовать его в косметологических целях, лучше заморозить его и хранить в виде кубиков льда.

* Не нужно собирать сок с берез, расположенных вдоль автомагистралей, жилых комплексов, в городских парках. Место его сбора – лес.

* Помните: лучше собрать с пяти берез по одному литру сока, чем “выжать” все – из одноЙ.

В Канаде, символом которой является, как известно, кленовый лист, примерно в это же время начинаются заготовки кленового сока, из которого потом делают кленовый сироп. Сбор сока происходит также, как собирают у нас сок берез, только все это носит промышленные масштабы. Кроме того, из уваренного кленового сиропа делают дорогое, очень вкусное, похожее на густую сгущенку кленовое масло. Оно считается элитным продуктом. Источник: https://vm.ru/society/319023-kak-pravilno-sobrat-berezovyj-sok-i-ne-vredno-li-ego-pit

Доброго времени суток уважаемые читатели! После прочтения публикации дайте возможность глазам пол минуты отдохнуть от экрана и посмотреть как прекрасен мир вокруг. Рада буду также Вашей оценке : если поставите ЛАЙК ?? (ДА) , комментарию и репосту в соцсети.

Березовый сок: польза и вред для организма

Пробудившись после зимней спячки, дерево начинает активно восстанавливать все свои процессы жизнедеятельности. Чтобы вырастить новую листву и дать плоды, оно использует накопленные в сердцевине питательные вещества, которые за счет силы корневого давления поднимаются вверх вместе с водой из почвы. Жидкость, призванная питать дерево, и есть то, что мы называем древесным соком. Березовый сок — это по сути не что иное, как обыкновенная вода с растворенными в ней витаминами и минералами.

Свежий березовый сок не имеет ярко выраженного аромата и отличается легким сладковатым привкусом. Некоторые приверженцы правильного питания полагают, что этот напиток обладает исключительной пользой для здоровья человека и даже используют его в медицинских целях. Расскажем, правы ли они и в чем заключается польза и вред березового сока для организма.

Польза березового сока

Польза березового сока для женщин

Березовый сок укрепляет волосы, обладает мощными антиоксидантными свойствами, что способствует очищению кожи, и способен облегчить самочувствие при климаксе. В составе кремов и лосьонов он замечательно увлажняет кожу, а косметические маски с березовым соком возвращают локонам шелковистость и здоровый блеск.

Польза березового сока для мужчин

При регулярном употреблении напитка у мужчин нормализуется выработка тестостерона, повышается либидо и улучшается активность семенников, что позволяет рекомендовать березовый сок как средство профилактики проблем с мужской репродуктивной системой.

Польза березового сока для детей

Березовый сок содержит большое количество витаминов и минералов, в которых особенно нуждается растущий детский организм. Однако вводить напиток в рацион малыша можно лишь по достижении малышом 1 года, делать это нужно с большой осторожностью, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии. Поначалу лучше разбавлять сок водой в соотношении 1:1, постепенно уменьшая количество воды, если продукт не вызывает негативных реакций.

Вред березового сока

Врач Ирина Юзуп предупреждает: березовый сок противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на пыльцу березовых почек, выраженной мочекаменной болезни. Однако организму здорового человека сок не нанесет никакого вреда. Как отмечает нутрициолог, березовый сок имеет низкий гликемический индекс (около 23), поэтому при нормальном контроле уровня сахара в крови, его можно пить небольшими порциями до 300-500 мл даже при сахарном диабете.

Применение березового сока в медицине

Березовый сок показал свою эффективность при лечении пациентов с гипертонией. В 2012 году группа исследователей из Украины установила, что применение березового сока в сочетании с гипотензивной терапией повышает эффективность лечения пациентов. Помимо стабилизации давления, такое лечение приводит к снижению массы тела, улучшению метаболизма, нормализации основных параметров липидного спектра крови, активации ферментативной антиоксидантной защиты, улучшению микроциркуляторного кровообращения (1). Кроме того, березовый сок — прекрасное мочегонное средство растительного происхождения, которое можно использовать для снятия отеков при заболеваниях почек (2).

Применение березового сока в кулинарии

Чаще всего сок березы употребляют в чистом виде, но некоторые любители гастрономических изысков добавляют его в смузи, готовят на основе березового сока различные коктейли и даже крепкий алкоголь, например, самогон или вино.

Витаминный коктейль

В период зимних холодов и межсезонья такой коктейль станет настоящей палочкой-выручалочкой для иммунитета. Напиток насытит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами и станет прекрасным подспорьем в борьбе с простудами и ОРВИ

Применение березового сока в кулинарии

Березовый сок5 л
Мед100 г
Лимон100 г
Дрожжи50 г
Вода50 мл
Изюм10 г

К березовому соку добавьте мед, отжатый сок лимона и предварительно растворенные в воде дрожжи. Перелейте квас в подходящую емкость, например в банку или бутыль, добавьте туда изюм и закройте крышкой. Поставьте емкость в прохладное место и дайте напитку настояться. Через 2-3 дня квас будет готов.

Как выбрать и хранить березовый сок

Покупать березовый сок в магазине не рекомендуется. Такой продукт однозначно подвергался кипячению и консервации и практически не содержит полезных веществ. Срок его хранения может составлять до 2 лет, но смысла в употреблении магазинного березового сока почти нет.

В идеале березовый сок необходимо выпивать сразу же после сбора. Если же вы все-таки решили отсрочить его употребление, важно обеспечить напитку правильное хранение, иначе уже через несколько часов в нем начнут размножаться патогенные микроорганизмы.

Хранить березовый сок лучше всего в стеклянной таре под плотно закрытой металлической или пластиковой крышкой в темном месте при температуре от 0 до +10°C. Тару нужно предварительно простерилизовать или обдать кипятком. В таких условиях срок годности березового сока составит максимум неделю. Продукт можно также заморозить или законсервировать. Непригодный в пищу сок становится мутным, на дне его образуется осадок, появляется кисловатый запах и привкус.

Популярные вопросы и ответы

Разберем наиболее популярные вопросы читателей, связанные со сбором березового сока.

Когда собирают березовый сок?

Сезон сбора древесного сока начинается с первыми оттепелями и продолжается до набухания почек. Как правило, это период с конца марта до середины или конца апреля в зависимости от региона.

Где лучше собирать березовый сок?

Собирать сок лучше вдали от города и подальше от проезжей части. Избегайте добывать березовый сок в неблагополучных с точки зрения экологии районах, вдоль шоссе и железных дорог, а также под линиями электропередач. Считается, что больше всего сока дают деревья, произрастающие в низинах и болотах, но с точки зрения химического состава наиболее полезен сок берез, растущих на возвышенностях и в местах, куда попадает много солнечных лучей.

Как правильно собирать березовый сок?

Для добычи сока выбирайте зрелое дерево с толстым стволом и развитой кроной. Чем сильнее дерево, тем легче оно перенесет процедуру забора сока. Чтобы добраться до сока, надрубите кору дерева на высоте полуметра от земли. Глубина надреза должна быть где-то 2-3 см. В прорезь вставьте желобок из алюминия или пластмассы, по которому сок будет стекать в емкость. Вместо желобка можно использовать капельницу: такой способ добычи сока считается самым щадящим. В качестве емкости подойдет стеклянная бутылка или полиэтиленовый пакет. Больше литра сока в день с одной березы брать нельзя, иначе вы навредите дереву. После того, как наполнили емкость, необходимо хорошо запечатать надрез. Это можно сделать с помощью садового вара, воска, пластилина или кусочка мха.

Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока

Один из сезонных напитков весной – березовый сок. Чем полезен березовый сок? Кому и почему лучше отказаться от его употребления? Нужно ли кипятить и как правильно хранить этот продукт? – на вопросы ответил Арсений Русанов, врач-эндокринолог ИНВИТРО-Приволжье.

Всем ли можно пить березовый сок? И взрослым, и детям?

Березовый сок – натуральный и полезный продукт, в состав которого входят:

  • · Вода
  • · Сахароза, глюкоза и фруктоза – основные виды сахаров, которые содержатся в березовом соке. Обычно березовый сок содержит около 1-2% сахара.
  • · Кислоты – в березовом соке могут присутствовать органические кислоты, такие как яблочная, молочная, лимонная, уксусная и другие. Они придают напитку свежий и легкий вкус.
  • · Витамины – березовый сок богат витаминами, особенно витамином С, который имеет антиоксидантные свойства и помогает укрепить иммунитет. Также в нем содержатся витамины группы B и витамин A.
  • · Минералы – это калий, кальций, магний, марганец, железо и др., которые важны для поддержания здоровья костей, мышц, нервной системы и кровеносных сосудов.
  • · Другие биологически активные соединения – в березовом соке могут присутствовать флавоноиды, фенольные соединения и другие антиоксиданты, которые имеют противовоспалительные, противоаллергические и противоопухолевые свойства.

Благодаря этим полезным свойствам березовый сок отлично дополняет рацион как взрослых, так и детей. В умеренных количествах его можно добавлять даже с возраста 6 месяцев (по 1-2 чайной ложки в день), но нельзя забывать о необходимости планирования введения новых продуктов в рацион малыша, а также риске возникновения аллергии на компоненты березового сока. Если вы хотите ввести березовый сок в рацион ребенка младше 3 лет, посоветуйтесь с педиатром.

Детям с 3 лет березовый сок можно давать относительно свободно в количестве 100–150 мл в день при условии отсутствия аллергических реакций.

День рождения Российской Снегурочки отметили в Костроме

День рождения Российской Снегурочки отметили в Костроме

Смотрите фотогалерею по теме

Есть ли какие-то противопоказания? Кому точно стоит воздержаться?

Главное противопоказание к употреблению березового сока – аллергия на его компоненты, что может проявляться в виде кожной сыпи, зуда, красноты глаз и даже анафилактического шока.

Также березовый сок может быть ограничен в рационе или даже исключен при следующих заболеваниях:

  • · Болезни почек с выраженным нарушением их функции. Березовый сок содержит в своем составе мочевину, что может усугубить течение данных заболеваний.
  • · Гастрит. Употребление березового сока может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, усугубить симптомы гастрита и привести к обострению заболевания. Поэтому людям с гастритом рекомендуется воздержаться от употребления березового сока или проконсультироваться с врачом перед его употреблением. Если врач разрешит употребление березового сока при гастрите, следует пить максимально свежий сок в небольшом количестве, чтобы организм успел привыкнуть к его воздействию.
  • · Гипертоническая болезнь. Употребление березового сока может отразиться на уровне артериального давления. При этом может произойти как его снижение, так и повышение. Потребление березового сока при этом заболевании допустимо, однако, если после его приема отмечается выраженное изменение давления – необходимо прекратить его употребление и обратиться к специалисту с вопросом о возможности дальнейшего приема березового сока.
  • · Сахарный диабет. Так как березовый сок содержит натуральные сахара, его количество в рационе людей с сахарным диабетом должно быть умеренным (в среднем – не более 200 мл в сутки). Для того, чтобы понять, не превышена ли индивидуальная норма приема березового сока, можно провести исследование глюкозы крови через 2 часа после его употребления в небольшом количестве, ориентируясь на индивидуальные целевые показатели глюкозы крови, рекомендованные лечащим врачом. В целом березовый сок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, при умеренном употреблении может быть полезным в плане профилактики диабетических осложнений.

Когда уже можно его пить или хотя бы начинать добывать?

Наиболее подходящее время для сбора березового сока – это весна. При этом безусловно существуют некоторые отличия по наиболее оптимальному периоду в зависимости от географических и климатических особенностей региона. Например, на юге России как правило сбор березового сока можно начинать с конца февраля, в Сибири – с середины мая, при этом конкретные сроки могут варьироваться в соответствии с капризами природы. Для большинства регионов нашей страны этот момент настает в конце марта – начале апреля. Хорошим индикатором, который говорит о том, что пора отправляться в лес за соком, является набухание почек на деревьях. Как правило, к этому времени сокодвижение березы становится достаточно активным.

Где, в какой местности лучше его искать/собирать?

Во-первых, надо исключить места, где сбор березового сока запрещен законом – городские парки и лесопарки, территории медицинских учреждений, заповедники.

Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности (рядом с дорогой или промышленными предприятиями).

Оптимальная местность для сбора березового сока – загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям.

Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. В соответствии с приказом № 494 Министерства природных ресурсов РФ для сбора сока нужно выбирать березы с диаметром ствола на высоте груди более 20 см. Также следует придерживаться других правил:

  • · Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя.
  • · Высота, на которой проделывается отверстие – 40-50 см от уровня земли.
  • · Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина – 2-3 сантиметра.
  • · Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см – два, если диаметр более 28 см – три (но не более). В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга.
  • · Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву.
  • · Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра.
  • · После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина. Главное – остановить истечение сока.

Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать?

Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки. При кипячении сок потеряет большинство полезных свойств.

Как его правильно хранить, чтобы не отравиться?

Чтобы предотвратить рост бактерий и сохранить свежесть березового сока, его можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов Цельсия и употреблять в течение нескольких дней (обычно до 3-4 дней). Если вы планируете хранить березовый сок более длительное время, то его можно заморозить. Срок хранения в таком случае составит до 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию