Почему нельзя косить мокрую траву газонокосилкой?

Уход за придомовой, садово-парковой территорией или дачным участком занимает немало времени и усилий. Упростит работу газонокосилка, предназначенная для быстрого и эффективного подстригания травы. Инструмент прослужит в течение продолжительного периода, исправно выполняя свои функции, если пользователь будет соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации косилки. Так, например, практически все изготовители в инструкции указывают, что работать в сырую погоду не рекомендуется. Так ли это на самом деле? Можно ли косить мокрую траву электрической или бензиновой газонокосилкой?

Зачем стричь влажную траву?

Владельцы частных домов и особняков, в которых проживают постоянно, редко сталкиваются с необходимостью косить намокшую траву, ведь могут без проблем подождать пару часов, пока она высохнет, или отложить покос на другой день. А что делать, если приехали на дачу или в загородный дом покосить траву, а тут дождь? А если выбрались на все выходные, но погода плохая и трава мокрая, не успевает высыхать. Вот в таких-то ситуациях пользователи и прибегают к кошению влажной растительности. Насколько это оправдано? С какими опасностями связана стрижка мокрого газона? Стоит ли рисковать? Важно найти ответы на эти вопросы перед тем, как начинать работу в сырую погоду.

Кошение влажной травы электрической газонокосилкой – почему нельзя?

Использовать электрическую газонокосилку или триммер для покоса влажной травы или работы в сырую погоду категорически не рекомендуется. Попадание влаги внутрь устройства может привести к возникновению короткого замыкания. Существует высокий риск получить удар тока. Даже если таких опасных последствий удастся избежать, всё равно скашивание мокрой растительности – это дополнительная нагрузка на силовой агрегат.

  • Кошение мокрой травы – это нештатный режим эксплуатации, работа в котором ускоряет износ комплектующих элементов устройства.
  • Влажная трава оказывает большое сопротивление режущим элементам, вследствие чего они затупляются гораздо быстрее.
  • Мотор работает в условиях перегрузки, что, конечно же, сказывается на его функциональности и приводит к сокращению рабочего ресурса.

Мокрая трава приливает к шпинделю и ножам, нагрузка на двигатель увеличивается. Никакие приёмы в данном случае не помогут. Какие бы схемы вы не применяли, всё равно электромотор будет страдать. Да и риск короткого замыкания и поражения электрическим током очень высокий.

Стрижка мокрого газона бензиновой газонокосилкой – если нет другого выхода

Если уж и косить влажную растительность, то только бензиновой газонокосилкой. Инструменты отличаются более высокими показателями производительности, оснащаются мощными двигателями. Несмотря на это на рабочие механизмы всё равно осуществляется повышенная нагрузка. В первую очередь страдают движущиеся элементы, поршни. Если нет другого выхода кроме стрижки мокрой растительности, используйте бензиновый агрегат бережно, каждые 30-40 секунд переключайтесь на холостой режим, чтобы избежать перегрузки мотора.

prof.jpg

Обратите внимание! Вследствие воздействия влаги на инструмент металлические детали могут подвергаться поражению коррозией.

Как стрижка в сырую погоду вредит газонной траве?

Стрижка при влажной погоде вредит не только инструменту, но и самой траве тоже. Газонокосилка не срезает, а рвёт мокрую растительность. Надрезанные участки на стеблях засыхают, желтеют, а это сказывается на эстетичности газона. Трава на территории разбрасывается не равномерно, а кучками. Если их вовремя не убрать, могут появиться проплешины.

Аргументы «против» кошения влажной травы

Рассматривая вопрос, можно ли косить мокрую траву, нужно определить, о чём именно идёт речь. Растительность может быть влажной в таких случаях:

  • сразу после дождя;
  • во время того, как идёт дождь;
  • трава влажная постоянно за счёт того, что участок находится в низине или высоко залегают почвенные воды.

В первом случае можете использовать бензиновую газонокосилку, но работать следует предельно аккуратно. Во втором – даже не пробуйте, подождите, пока дождь закончится. В третьем сначала нужно решить вопрос с повышенной влажностью территории, а потом уже заниматься кошением травы.

prof.jpg

Совет! Если вам регулярно приходится работать после дождя или утром, когда ещё не спала роса, вместо газонокосилки лучше используйте обычную ручную косу. Да, придётся приложить гораздо больше усилий и потратить много времени, но такому инструменту влага не грозит, а вот косилка может выйти из строя.

Сырая погода – это серьёзный фактор риска для газонокосилок. Лучше подождать немного и не рисковать ни инструментом, ни своим здоровьем. К тому же и результат при скашивании сухой травы гораздо лучше. Рассмотрим основные аргументы, подтверждающие то, что не стоит косить мокрую траву.

  • Передвигаться по территории в условиях сырой погоды гораздо труднее. Повышается риск упасть и получить травму.
  • На скашивание травы придётся потратить больше времени и усилий.
  • В процессе работы инструмент сильно загрязняется, на его корпусе и других частях скапливается мокрая трава. Она засыхает, газонокосилку труднее очистить.
  • Зеленая растительность содержит хлорофилл. Это вещество и отвечает за яркий цвет травы. Если газон мокрый, хлорофилл остаётся на одежде, обуви, коже. Отстирать его сложно.

Итак, если вы хотите защитить инструмент от поломок и продлить его срок службы, а себя обезопасить от травм, лучше откажитесь от кошения мокрой травы, подождите, пока она высохнет.

Как работать, если решено косить сырую траву?

Если вам срочно нужно косить мокрую траву и отложить никак нельзя, ознакомьтесь с правилами работы в сырую погоду, чтобы минимизировать риски. Использовать для скашивания растительности следует только бензиновую газонокосилку. Косилкой с электрическим мотором косить мокрую траву нельзя категорически.

Важно сохранить оптимальную длину газонной травы. Если скосить много, растительность может засохнуть и пожелтеть, из-за чего пострадает внешний вид газона. Планируя косить влажную траву, придерживайтесь определённых правил и рекомендаций.

  • Соблюдайте меры предосторожности. Не забудьте надеть очки и перчатки, чтобы защитить глаза и руки от травмирования.
  • Для защиты ног используйте плотную, непромокаемую обувь.
  • Если инструмент в процессе работы сильно шумит, что характерно для мощных бензиновых агрегатов, не пренебрегайте применением наушников.
  • На просторной территории косите по квадратам. Сначала обкосите его по периметру, плавно двигайтесь к центру.
  • Проверьте исправность газонокосилки. Убедитесь в целостности инструмента. Заправьте косилку бензином, при необходимости долейте масло.
  • Уберите из территории все твердые предметы, мусор. Дело в том, что при наезде газонокосилки на камень или деревянный брусок могут срикошетить режущие элементы.
  • Проверьте состояние ножей. Если они затуплены, обязательно заточите. Поврежденные резаки следует заменить новыми.
  • В процессе работы старайтесь не перегружать двигатель. Двигайтесь по участку плавно, медленно.
  • Не работайте на повышенных оборотах. Учитывайте, мотор испытывает усиленную нагрузку при скашивании влажной растительности.

Сразу же после работы нужно тщательно очистить инструмент от налипшей мокрой травы. Если этого не сделать, она попросту засохнет на корпусе, отодрать её после будет сложнее. Территорию тоже нужно очистить, убрав кучи травы. Так вы сможете избежать образования проплешин.

Производители не рекомендуют косить мокрую траву и не работать в сырую погоду. Настоятельно советуем следовать этим рекомендациям. В противном случае инструмент могут даже снять с гарантийного обслуживания.

Обустройство загородного участка (и даже придомовой территории в городе) – весьма сложное дело. Особенно потому, что приходится ухаживать за хозяйством постоянно. У многих людей возникают и вопросы, как делать ту или иную работу, к примеру, можно ли косить мокрую траву триммером.

Особенности ситуации

Конечно, такой вопрос не встанет перед теми, кто живет в непосредственной близости от газона. Тогда можно подождать некоторое время, и работать, когда трава подсохнет. Но необходимость убирать мокрую траву возникает сразу же, если посещать участок можно только изредка. Что делать, если стричь газон приходится в выходные, в иной день с дождливой погодой, вот в чем тонкость. Мнения самих дачников расходятся, поэтому ориентироваться на их позицию особого смысла нет. Нужно разбираться в нюансах самостоятельно.

Роль оборудования

С самого начала нужно указать, что существуют два основных типа триммеров, которые по-разному «относятся» к влажной растительности. Одни аппараты оснащаются бензиновым мотором, другие приводятся в движение благодаря подключению к электросети или установке аккумулятора. В свою очередь, электрокосилки делятся на две подгруппы: с расположением мотора в нижней или верхней части аппарата. Достаточно безопасно для пользователя убрать влажную траву могут только бензиновые триммеры либо ручные косы.

Пользоваться электрической газонокосилкой в таком случае категорически нежелательно. Подчас можно встретить утверждения, что это требование относится только к аппаратам с нижним размещением мотора. Такой электродвигатель непосредственно вступает в контакт с водой. Из-за этого контакта можно опасаться короткого замыкания.

Однако и пользоваться после дождя электрокосилкой с верхним размещением двигателя не следует.

Если внутрь силовой установки все же попадет вода, есть риск не только короткого замыкания, но и удара током. Стоит обратить внимание, что эти ограничения распространяются не только на триммеры, но и на полноценные газонокосилки. Уверения производителей и маркетологов насчет безопасности принимать в расчет не стоит. Чтобы свести риск для себя и техники к минимуму, стоит воспользоваться бензокосой. Но есть еще несколько тонкостей, которые обязательно следует учитывать.

Даже если косильный аппарат не выйдет из строя, а его владелец не будет поражен током (допустим такую благоприятную ситуацию на минуту), все равно скашивать сырую траву электротриммером нельзя. Это заведомо нештатный режим эксплуатации, из-за которого оборудование изнашивается слишком быстро. Мокрая растительность оказывает куда большее сопротивление режущим элементам, чем должно быть. Поэтому даже очень хорошо изолированные моторы работают с перегрузкой.

Из-за прилипания мокрой травы к ножам и к шпинделю нагрузка на них вырастет обязательно. Избежать этого нельзя, и никакое мастерство косцов, никакие способы и схемы расчистки газона не помогают. Страдает не только мотор, но и вал, который иногда проворачивает.

Проблемы при покосе влажной травы могут возникнуть и у бензиновых аппаратов. Да, они мощнее электрических аналогов, но нагрузка все равно превышает нормальные показатели. Раньше всего «под ударом» оказываются поршневые пары и прочие движущиеся части. Если нет никакого выхода, кроме использования бензиновой косилки, необходимо беречь ее. При косьбе сырой травы периодически переключают аппарат на холостой режим без нагрузки. 30 секунд вполне достаточно, чтобы отвести излишек тепла, а также сберечь ресурс триммера.

Но не все так просто, как кажется. Еще одна причина, по которой косить лучше сухую траву – стрижка влажного газона вредит самой растительности. При внимательном рассмотрении несложно заметить, что ровные срезы не получаются, они как будто разорваны. Надрезанные места на стеблях засыхают, а трава желтеет. Немного снизить опасность можно, используя менее толстую леску. Судя по отзывам, квадратные или звездообразные лески позволяют ровно косить даже влажные газоны. Но есть еще одна проблема: срезанные растения разбрасываются неравномерно, а в виде кучек, которые обязательно следует убирать поскорее, чтобы не появлялись проплешины.

И еще о разных ситуациях

Когда говорят про косьбу влажной травы, нужно различать следующие возможные ситуации:

  • она влажная после дождя;
  • дождь идет;
  • причина влажности – сырой участок (низина или почвенные воды).

В первом случае вполне можно рискнуть и попробовать навести порядок бензокосилкой. Во втором покос нецелесообразен. В третьем придется сначала что-то решать с влажностью и только затем приводить газон или лужайку в порядок. Если приходится часто косить мокрую траву после дождя или «по росе» на небольшом участке, то лучше применять не триммер, и не газонокосилку, а простую ручную косу. Нужно смотреть не только на ту траву, что убирают, но и на ту, куда кладут сетевой провод.

Увлажнение его может стать очень серьезным фактором риска. Для кошения травы после дождя нужно немного подождать. Несколько минут, даже при очень большой спешке, не уменьшат заметно время, которое можно выделить на косьбу.

А результат может оказаться явно лучше. Косить же траву по росе, даже электрической газонокосилкой или электротриммером, обычно разрешается.

Что касается косьбы сырой травы, есть еще следующие возражения против него:

Ссылка на основную публикацию