Почему нельзя использовать утиные и гусиные яйца?

Так если едят – то почему нет в продаже? Ведь раньше, в период “застоя” в магазинах можно было запросто купить утку – а яиц утиных никогда? Почему? Раз это можно есть? Или это как рыба с “тухлецой”, тоже есть можно, но отравишься?

По-моему. дело еще и в том, что гуси и куры не несут яйца в таком количестве, как куры. В основном их яйца используют для воспроизводства поголовья птицы ( надеюсь, я правильно выразила свою мысль) . Немного лишних яиц в ЛПХ используют в пищу, но мне, например, вкус жареных утиных яиц не нравится. Однако вареные для салата годятся. Очень хороши они в тесто, а лапша, особенно на одних желтках приготовленная, уж конечно, ни с какой, купленной в магазине, не сравнится.

Вячеслав Кожевников Мастер (2270) Ну это уже другой вопрос! поедь в деревню какую-нибудь подойди к бабуле которая посёт гусей, и попроси яиц, приготовь и поешь, они вкуснее куриных =))

Александр Сальников Мыслитель (6322) Внутри именно в яйцах только водоплавающих домашних птиц? Или вообще? Про куриные могу сказать точно, что внутри сальмонеллы быть не может никогда.

кто вам сказал что не едят.. .
едят. это просто мы городские не едим.. я зщнаю многих людей которые из 1 яйца делают омлет на 4-х:)))

Не ели потому что предпочитали посадить утку и через месяц-полтора сьесть пусть маленького, но утенка.

Действительно, из-за боязни сальмонеллеза яйца этих птиц рекомендуют использовать только как добавку к тесту. они крупнее и требуется более длительная термическая обработка для гибели сальмонеллы. А более длительные варка или жарка яиц меняет вкусовые качества не в лучшую сторону

Если учесть тот факт, что любая экзотика всегда ходила рука об руку с эротикой, то непререкаемыми афродизиаками для европейцев окажутся употребляемые в некоторых национальных кухнях яйца чаек, гаг, гагар, кайр и особенно страусов (в 20 раз больше куриных) , а также крокодильи и черепашьи яйца со своеобразным “мясным” вкусом. Яйца дронта, или додо — птицы отряда голубеобразных, когда-то водившейся на Маскаренских островах в Индийском океане — были, видимо, настолько вкусны, питательны и “сексуально полезны”, что голландцы и французы отправляли за ними целые экспедиции. Результат превзошел все ожидания — птица была полностью уничтожена уже к концу XVIII века, а человечество так и осталось со своими извечными половыми проблемами. И, наконец, перепелиные яйца, свободно появившиеся на прилавках наших магазинов, европейцы до сих пор упорно причисляют к афродизиакам, однако вряд ли так думают заботливые японские родители — они кормят ими на завтрак своих детей, да и сами поедают с аппетитом, не подозревая о последствиях. Кстати, утиные яйца, более дорогие, чем куриные, вполне пригодны в пищу, однако их следует варить не менее 15 минут, при этом белок становится слегка голубоватым, а желток — красновато-оранжевым. Интересен один из старинных китайских рецептов приготовления консервированных ароматных утиных яиц “сунхуадань” (дословно: “яйца цветов сосны”).
ЯЙЦА СУНХУАДАНЬ
Яйца обмазывают трехсантиметровым слоем специальной густой смеси из золы тутовых деревьев с известью, содой и солью, замешанной на соке чайных листьев, обваливают в рисовой шелухе и выдерживают в больших плотно закрытых чанах или в земле ровно 100 дней, после чего они не портятся при обычной комнатной температуре в течение нескольких лет. В результате такой выдержки желток приобретает темно-зеленый цвет, а белок — янтарный; соответственно, довольно специфическим становится и их вкус — очень пикантный и слегка похожий на сыр. Перед подачей яйца очищают, нарезают половинками или дольками, выкладывают веерообразно на тарелку и поливают соевым соусом с мелко нарубленным имбирем и уксусом. Внешний вид такого блюда (яйца получаются полупрозрачными, черными или темно-коричневыми) значительно хуже, чем его вкус, хотя и к вкусу европейцу все-таки придется некоторое время привыкать.

Самые вкусные яйца – по признанию мировых кулинаров- УТИНЫЕ. С этим согласна вся наша семья. И если вся птица во дворе здоровая – то и утиные яйца безопасные.

Их едят. Они очень вкусные. (только не пережаривать!) После гусиной яичницы куриная не катит вообще. Опасность глистов сильно преувеличена из-за того, что гусей раньше выпасали возле прудов, где пасся и скот. А скот срал. Не продают ввиду низкого спроса и высокой себестоимости.

Не продают так как запрещены законом к продаже. как и писали выше из за сальмонеллы. Хотя лично я их ем когда выпадает такая возможность, они очень вкусные и нежные. Время готовки плохо влияет на яйца? Ну попробуйте тогда куриное яйцо варить 40 минут. )

Утиные и гусиные яйца

Стоит ли есть утиные и гусиные яйца? Мнения на этот счёт очень разнятся. Одни диетологи считают этот продукт очень ценным, другие придерживаются мнения, что их нельзя употреблять в пищу. Что же ценного находится в этом продукте, и кому можно его включать в свой рацион? Давайте разбираться.

Описание и полезные свойства

Гусиные яйца обладают крупными размерами, в длину они достигают 10 сантиметров и 4 см в ширину. Скорлупа очень прочная, т. к. на ней присутствует белый известковый налёт. Вес составляет примерно 200 грамм. Утиные имеют более скромные размеры, весят в среднем около 90 грамм. В сравнении с куриными, утиные и гусиные более жирные, вкус намного ярче и отличается специфическим запахом, но он не должен быть отталкивающим. Неприятный аромат — признак испорченного продукта.

Основные полезные качества:

  • Улучшают память, оказывают положительное влияние на клетки мозга в целом.
  • Чистят печень от токсинов.
  • Нормализуют выработку половых гормонов.
  • Благотворно влияют на мочеполовую систему.
  • Улучшают зрение, т. к. содержат в себе большое количество лютеина, который является отличным помощником при глазных заболеваниях.
  • Во время беременности женщине рекомендуется употреблять этот продукт, т. к. яйца положительно сказываются на развитии мозга у плода.

Химический состав

В составе гусиных яиц присутствуют витамины группы В, К, Д, Е, А, а также минералы — калий, кальций, сера, железо, медь и фосфор. Калорийность продукта на 100 грамм составит 185 килокалорий.

Гусиные яйца: польза и вред, состав

Человек употребляет гусиные яйца многие столетия, но несмотря на это, их используют не так широко, а это объясняется тем, что гуси несутся не круглый год, а сезонно. Для содержания и разведения гусей необходимы особые условия. И этот продукт найдёшь не в каждом магазине, т. к. фермеры предпочитают оставлять их для разведения молодняка.

В состав утиных яичек входят витамины группы В, РР, Е и А. Они богаты такими минералами, как селен, цинк, марганец, железо, медь кальций, калий, фосфор, натрий.

На вопрос, можно ли употреблять в пищу утиные яйца, ответ будет однозначным — да, состав говорит сам за себя. Продукт очень питательный и полезный.

Основным недостатком продукта является то, что он очень аллергенный, поэтому детям до семи лет не стоит включать их в рацион. Да и взрослым не нужно им увлекаться, особенно людям с повышенным холестерином.

Почему нельзя есть этот продукт сырым? Ответ очень простой — яйца могут быть заражены сальмонеллой, в этом они уступают перепелиным. Но вам нечего бояться, если при приготовлении будут соблюдены все необходимые правила.

Использование в кулинарии

Самый лёгкий способ приготовить яйца — это сварить. Варят их также как куриные, но немного дольше по времени. С момента закипания продукт необходимо готовить 20 минут. А свежее яичко нужно варить на пять минут дольше, чем-то, которое уже полежало в холодильнике. И ещё один момент — вода в кастрюле не должна сильно кипеть.

Выпечка бисквита из гусиных яиц:

  • яйца — 3 штуки;
  • мука, сахар — по 1 стакану;
  • сок лимона.

Утиные и гусиные яйца: польза

Яйца оставьте в холодильнике на сутки. Желтки отделяем от белков. Начинаем блендером взбивать белки, после того как они увеличатся в объёме, вводим сахар и лимонный сок. Затем вводим желтки и только потом муку, небольшими порциями. Духовку предварительно разогреваем. Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, переливаем тесто, выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Закуска с грибами:

  • яйца — 4 штуки;
  • грибы — 200 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • майонез или сметана;
  • лук-репка — 1 штука.

Грибы замочите и оставьте на 2 часа, затем воду слейте. На подсолнечном масле обжарьте лук и грибы до готовности. Яички сварите, почистите от скорлупы, разрежьте напополам и достаньте желток. Смешайте желтки, лук, грибы с майонезом либо сметаной и начините этим фаршем яйца. Перед тем как подать блюдо, украсьте его свежей зеленью.

Применение в косметологии

В косметологии этот продукт используют в масках для лица и шеи. Яйца содержат очень много питательных веществ, благодаря таким маскам кожа становится гладкой, упругой и выглядит ухоженной.

Предлагаем несколько рецептов приготовления масок:

Утиные и гусиные яйца

  1. Возьмите белок одного яйца, влейте столовую ложку лимонного сока и взбейте до образования устойчивой пены. Смесь нанесите на очищенное лицо, оставьте на 10 минут, а затем смойте тёплой водой. Такая маска очищает и тонизирует кожу.
  2. Маска с желатином от морщин. Пять грамм желатина залейте двумя ложками кипятка и оставьте до полного растворения. Взбейте белок одного яйца и добавьте в него желатин, перемешайте все до однородного состояния. Маску необходимо равномерно нанести на лицо и шею на 40 минут, после чего смыть тёплой водой.
  3. Чтобы сделать маску для сухой кожи, возьмите один желток и столовую ложку глицерина. Немного взбейте смесь, нанесите на чистое лицо и оставьте на 10 минут, затем умойтесь тёплой водой.

Хранение продукта

При хранении нужно соблюдать необходимую температуру и влажность. Оптимальная температура составляет от 2 до 12 градусов при относительной влажности воздуха — 85?90%, таким образом, идеальным местом для этого является холодильник.

Яйца гусей и уток нужно обязательно включать в свой рацион, ведь они содержат множество полезных витаминов и минералов. Но помните, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. И покупайте его только в проверенных местах.

Ссылка на основную публикацию