Почему нельзя использовать алюминиевые радиаторы?

Алюминиевые радиаторы: преимущества и недостатки, сравнение

Современные контуры отопления практически ничем не отличаются от тех, которые были в наших домах и квартирах сорок или пятьдесят лет назад, так как законы физики неизменны. Тем не менее, что-то поменялось и, в первую очередь, это сами отопительные радиаторы или, как их часто называют по старинке – батареи. Если раньше для их изготовления использовался только чугун, то сейчас добавилась черная и нержавеющая сталь, медь и, конечно же, алюминий.

Какими бывают радиаторы отопления

Как мы уже упомянули, для изготовления отопителей сейчас стали использовать разные металлы. Это, в первую очередь, связано с их теплопроводностью, ведь чем выше теплоотдача, тем быстрее нагреется помещение. Также изменились материалы для контуров (обвязки котлов) – сегодня уже почти никто не станет использовать для этого металлические трубы – все переходят на полипропилен, не подверженный коррозии и выдерживающий большие нагрузки по внутреннему давлению и температуре теплоносителя. К тому же полипропилен, имея низкую теплопроводность, позволяет горячей воде наиболее эффективно отдавать свою энергию именно батарее.

Примечание: очень важную роль при выборе радиаторов играет прочность его секций. Если рабочее или номинальное давление в многоэтажных домах держится на уровне 4-10 атмосфер, то опрессовочное (испытательное) при запуске системы в начале отопительного сезона может достигать 22-23 атмосфер (зависит от высотности и расположения дома).

Видео описание

Как выбрать радиатор отопления.

Чугун

Поколение 50+ помнит, о том, что при слове «батарея» у них, как правило, возникала ассоциация с чугунным радиатором в квартире, изредка в частном доме – просто тогда других не было, если не считать самодельных стальных регистров из труб. Чугун, как металл, имеет одну интересную особенность; чем выше температура теплоносителя, тем меньше его теплопроводность. Это плохо? Не совсем. Если вы живете в многоэтажном доме и подключены к централизованному отоплению, то заметили, что воду по системе гоняют не постоянно и это связано с материалом отопительного контура.

Чугунные батареи долго держат тепло при отключенной циркуляции воды, то есть, горячая вода, заполнившая секции, остывает очень долго, так как отдает свою энергию оболочке не сразу, а частями. Получается, чем больше остывает теплоноситель, тем быстрее он отдает радиатору свое тепло, но охладиться полностью он не успевает, так как в это время опять запускаются двигатели циркуляционных насосов. Такая система очень удобна для многоэтажных домов и несколько затратная для частного сектора с автономными котельными. Максимальное давление, которое выдерживают чугунные батареи, колеблется в пределах 25-30 атмосфер – этого достаточно для кратковременного опрессовочного давления. Коэффициент теплопроводности составляет 62,8 Вт/(м*град).

Сталь

Стальные радиаторы сегодня можно встретить чаще всего – они могут быть выполнены в сборном виде из отдельных секций (так же, как и чугунные) либо монолитными панелями, как конвекционный прибор (см. фото вверху). Их популярность в основном связана с невысокой стоимостью приборов и довольно-таки неплохой, хотя и не очень высокой теплоотдачей – 45,4 Вт/(м*град). Проблема таких моделей в том, что они подвержены коррозии и этот недостаток иногда дает о себе знать уже через 5-6 лет эксплуатации.

С секционным вариантом прибора здесь несколько проще – в случае протечки можно заменить плохое ребро новым и проблема будет решена, а вот у панельных моделей менять можно только сам отопитель. Как бы там ни было, соотношение цены и качества устраивает многих людей, и они их покупают. Радиаторы из стали выдерживают высокое давление, поэтому подходят как для централизованного, так и для автономного отопления.

Биметалл

Биметаллические радиаторы, так же, как и стальные могут быть секционными или панельными, только устройство стенок здесь несколько другое. Так, сердечник прибора (коллекторы и вертикальные каналы-фильеры) изготавливаются из нержавеющей стали, выдерживающей высокое давление. Верхний слой прибора состоит из наплавленного алюминия, имеющего высокую теплопроводность. Можно примерно подсчитать теплоотдачу батареи путем простых арифметических действий, так как мы знаем, какая теплопроводность у стали и алюминия: (45,4+209,3)/2=252,7 Вт/(м*град).

Также есть полубиметаллические приборы, где из нержавеющей стали выполнены только вертикальные каналы, а коллекторы и экструзионная заливка из алюминия. Это повышает теплоотдачу, но резко понижает прочность и для высоток их использование нежелательно. В некоторых отдельных случаях стальной сердечник батареи заменяют медным, а её теплопроводность в полтора раза выше, чем у алюминия. В общем, получается (209,3+389,6)/2=299,45 Вт/(м*град). Это идеальный вариант для автономного отопления, но его стоимость зачастую неподъемна для рядового пользователя.

Алюминий

Алюминиевые радиаторы считаются самумы эффективными в отношении теплоотдачи, не считая эксклюзивных биметаллических Cu+Ai, так как последние можно взять только под заказ. Как уже упоминалось выше, теплопроводность алюминия составляет 209,3 Вт/(м*град), но при этом они самые слабые в отношении прочности стенок, так как цветмет всегда проигрывает в этом параметре любой стали и чугуну.

Экструзионные

Такую модификацию также называют полубиметаллической, хотя, по сути, это одно и то же. Весь радиатор в целом здесь выполнен из вторичного алюминия путем экструзии (продавливание субстанции через специальные насадки – экструдеры), но вертикальные трубы (фильеры) для соединения коллекторов здесь стальные. Теплоотдача такого прибора почти вплотную приближается к 209,3 Вт/(м*град), но они неразборные – что-то вроде вышеупомянутых панельных обогревателей. В основном такие модели пользуются популярностью среди алюминиевых из-за более низкой стоимости.

Литые

По принципу изготовления и эксплуатации, это обычный секционный радиатор, где каждое ребро отливается отдельно, а между собой они соединяются ниппелями. То есть, вы имеете возможность подсчитать, сколько ватт вам нужно для обогрева комнаты (по квадратуре или по кубатуре) и, опираясь на паспортные данные прибора, купить нужное количество секций. Собираются-разбираются они очень просто – при помощи радиаторного ключа, как любые секционные батареи такого типа. Стоят они, конечно дороже экструзионных алюминиевых отопителей, зато гораздо удобнее и практичнее в эксплуатации.

Примечание: алюминиевые радиаторы любой модификации, как правило, используют только при автономном отоплении. Дело здесь не только в высоком давлении централизованных систем, но и в несовместимости алюминия с другими металлами (опасность окисления). В домашней котельной используются специальные составы, которыми заменяют теплоноситель.

Анодированные

Основное отличие таких приборов от обычных состоит в том, что алюминий здесь подвергается анодному оксидированию, то есть, на выходе получается очищенный цветмет. Производители утверждают, что их продукция не подвержена коррозии (окислению), но, конечно же, при определённых условиях. Кроме того, есть еще один немаловажный момент в моделировании таких отопителей: секции между собой здесь соединяются не ниппелями, затрудняющими движение теплоносителя в коллекторе, а наружными муфтами. Таким образом, внутренние стены коллектора остаются гладкими, наиболее оптимальными для свободной циркуляции жидкости.

Видео описание

Радиаторы: алюминий или биметалл?

Как выбрать радиатор по давлению в системе

Вне зависимости от того, какой радиатор вам нравится больше, или какая его стоимость, все равно такие приборы должны соответствовать давлению в системе, причем, не только номинальному рабочему, но и испытательному (опрессовочному). Если вы живете в квартире многоэтажного дома и пользуетесь централизованным отоплением, то вам, скорее всего, известно, что ТЭЦ или котельная в начале отопительного сезона запускает в систему воду под повышенным давлением. Это необходимая мера, которая позволяет выявить слабые места в контуре (трубах, батареях). Впрочем, жильцы, как правило, жалуются, на протечки, не понимая, что происходит (ведь в прошлом году не текло), но лучше устранить проблему в начале сезона, чем сделать это зимой, спуская воду со всего стояка, а при сильных морозах это ощутимо, да и денег стоит.

Материал отопителяСреднее давление, Бар
ОпрессовочноеРабочее
Чугун15-189-12
Сталь10-136-8
Биметалл30-3520-25
Алюминий9-156-8

Примечание к таблице: 1 Бар равен 0,986923 атмосферы, поэтому при монтаже трубопроводов чаще всего используют именно Бары.

В верхней таблице указаны средние величины рабочего и испытательного давления, но оно может быть несколько выше, поэтому, при выборе радиаторов вам придется учесть эти цифры. Но вам также придется считаться с тем, в каком доме вы живете (имеются в виду здания, подключенные к централизованному отоплению). Согласно СНиП 41-01-2003 давление при опрессовке системы должно в 1,5 раза превышать рабочее, но у нас могут завысить эту планку. Поэтому сравните возможности желаемых радиаторов с таблицей, расположенной ниже.

К-во этажейСреднее давление, Бар
РабочееОпрессовочное
До 52-43-6
9-105-77,5-10,5
11 и выше12-1418-21
НебоскребыЗадается проектировщиком здания

Важно! Если хотите узнать точное испытательное и рабочее давление в вашей отопительной системе, то для этого нужно обратиться непосредственно к коммунальному предприятию, обслуживающему ваш дом.

Теплоноситель для алюминиевых радиаторов

Антифриз имеет различные свойства в зависимости от содержания в нём различных примесей Источник probaltur.ru

Всем известно, что вода является самым дешевым теплоносителем для отопительных систем многоэтажных и частных домов, но вот алюминиевые радиаторы с этим не согласны. Практика – наилучший учитель и она показала, что при использовании питьевой или даже технической воды в отопительном контуре (трубах, радиаторах) появляются окислы, накипь и ещё какие-то непонятные шламы. Так что такую систему придётся периодически промывать, чтобы отложения не приобрели состояние камня, когда обычная промывка уже ничем не поможет. Это говорит о том, что нужен какой-то особый теплоноситель, который дружит с алюминием и его можно купить в магазине.

Важно! При монтаже отопительной системы с алюминиевыми радиаторами ни в коем случае нельзя использовать медные и латунные краны и фитинги. Для трубопровода, всех соединений и запорной арматуры в данном случае лучше всего подходят трубы и фитинги из полипропилена.

Для стабилизации работы автономных отопительных систем используются различные антифризы, но, как вы понимаете, это не всегда безопасно, поэтому следует уделять особое внимание надежности контура (всех паечных и резьбовых соединений). Такие жидкости обычно не сливают на период теплого сезона – в этом попросту нет нужды. Н не забывайте, что не во все системы можно заливать такой теплоноситель (об ограничениях расскажем чуть ниже).

Сделайте свой выбор:

  • Глицериновый состав. Как субстанция, такой состав полностью безвреден, а значит, не опасен в холодном состоянии. При работе с глицериновым теплоносителем практически не бывает окислов и разного шлама. Смесь рассчитана на длительную эксплуатацию.
  • Этиленгликолевый состав. Такая смесь опасна для человека, поэтому при заправке системы обязательно нужно использовать респиратор, резиновые перчатки и защитные очки. Наличие такого вещества в теплоносителе обязательно указывается производителем.
  • Пропиленгликолевый состав. В отличие от этилена, пропилен безвреден для человека, но имеет более высокую стоимость, что зачастую останавливает покупателей. Для отопительного контура такой теплоноситель можно назвать одним из лучших.

СОЛАОТЕРМ-ЕКО – наиболее приемлемое решение относительно сохранения батарей на долгий срок Источник elektroservis-rostov.ru

В каких случаях не следует использовать антифриз в качестве теплоносителя:

  • отопительный контур работает от электролизного котла;
  • в открытых системах отопления;
  • если в обвязке котла присутствуют медные и/или латунные фитинги/запорная арматура.

Видео описание

Лучшие алюминиевые радиаторы (батареи) отопления.

Заключение

Как вы понимаете, покупка алюминиевых радиаторов сопряжена с соблюдением некоторых условий, которые обязательно придётся соблюдать при их эксплуатации. Но при этом вы получаете легкие приборы с отличной теплоотдачей, следовательно, с экономией энергозатрат на отопление. Сопоставьте все за и против, после чего сможете сделать продуманный выбор.

При выполнении ремонта в квартире часто люди задумываются о замене старых батарей, которые отслужили свой срок. Пришло время установить вместо них самые современные и эффективные устройства, которые возникли на рынке. Но тут появляется вопрос – какие радиаторы отопления лучше для квартиры? Ведь кто-то хорошо отзывается об алюминиевых батареях, кто-то выбирает стальные.

  • Угрозы централизованного отопления
  • По каким критериям выбирать радиаторы для квартиры?
  • Какие радиаторы лучше всего устанавливать в квартире?
  • Выводы

Можно ли ставить алюминиевые радиаторы на центральное отопление?

Одни соседи рады преимуществам биметаллических радиаторов, а другие приобрели чугунные и тоже довольны. Давайте вместе сравним эти популярные приборы отопления и ответим на вопрос, можно ли ставить алюминиевые радиаторы на центральное отопление?

Угрозы централизованного отопления

С одной стороны, подача тепла извне намного удобнее автономного отопления – не надо заниматься установкой котла и настраивать его. Наступит осень, и горячая вода весело побежит по вашим батареям, согревая квартиру.

Можно ли ставить алюминиевые радиаторы на центральное отопление?

Но централизованное отопление имеет ряд недостатков:

  • в воде, которая прошла долгий путь, содержится много химически активных примесей, которые провоцируют появление коррозии труб и радиаторов;
  • мелкие частицы шлама, которые проникают в теплоноситель, деформируют батареи изнутри, через пару лет протирая их до дыр;
  • температура воды не всегда бывает стабильной – то батареи обладают комнатной температурой, то они слишком горячие, что невозможно до них дотронутся;
  • самая большая опасность – это внезапный огромный скачок давления в отопительной системе, или гидроудар. Он происходит, например, из-за того, что слесарь резко закрыл кран насосной станции.

Раньше там применяли вентили, которые имеют плавное движение, а с возникновением паровых кранов возникал возможность перекрывать воду мгновенно. Происходит гидроудар и тогда, когда лишний воздух в трубы проникает. Внезапный скачок давления может натворить много бед. Слабые батареи не способны выдержать огромного давления и деформируются, нанося вред предметам и жильцам.

Можно ли ставить алюминиевые радиаторы на центральное отопление?

По каким критериям выбирать радиаторы для квартиры?

Когда уже известны слабые стороны центрального отопления, можно представить себе, каким критериям должны отвечать хорошие батареи:

  • у радиаторов давление, заявленное производителем, должно быть больше давления в отопительной системе. В качестве примера приведем цифры. В пятиэтажках старой планировки данный показатель не больше 5-8 атмосфер. Современные многоэтажные здания отапливаются под давлением до 15 атмосфер;
  • отдельно выделим возможность противостоять гидроудару. Потому что, находясь в квартире, от перепадов давления сложно уберечься, лучше предупредить это заранее. Кстати, если вы часто слышите шум и гудение в батареях, лучше обратиться в коммунальную службу, так как это, возможно, пошаливает давление;
  • качество воды в старой системе плохое, поэтому батареи должны достойно выдержать ее химическую атаку, не деформируясь. Необходимо устанавливать радиаторы с особым покрытием изнутри или химически нейтральный материал для стенок. Толщина их должна быть такой, чтобы частицы песка и мелкие камни не протерли ее;
  • при выборе подходящих радиаторов для квартиры важно помнить об их главной функции – греть. Лучше выбирать радиаторы, имеющие большую отдачу тепла;
  • внешний вид радиаторов тоже играет роль. Вряд ли кому-то придутся по душе старые и страшные чугунные приборы непонятной формы, которые раньше стояли в каждом углу. Батареи должны гармонично смотреться в квартире;
  • срок эксплуатации. Тут комментировать нечего. Чем реже придется возиться с установкой этих больших и дорогих устройств, тем выгоднее хозяевам.

Какие радиаторы лучше всего устанавливать в квартире?

Чтобы знать, какие радиаторы лучше всего монтировать, давайте ознакомимся с каждым видом отдельно:

  • стальные батареи. Радиаторы из стали отличаются небольшим весом и толщиной. Хорошая отдача тепла и минимальный объем воды делают их экономичными и эффективными. Стоят они недорого. Но по давлению они слабенькие – выдерживают всего 6-8 атмосфер;
  • алюминиевые радиаторы. Они выглядят привлекательно, и 190 ватт тепловой мощности радует пользователя. Но радоваться рано. Горячая вода с химическими примесями и высокой кислотностью моментально съедают батареи изнутри. Ведь алюминий очень активный. Да и с большим давлением он не справляется. Средние параметры рабочего давления – до 16 атмосфер. А гидроудар может погубить даже новый радиатор из алюминия;
  • биметаллические батареи. Это одна из самых новых и эффективных разработок отопительных систем. Такие приборы называются биметаллическими из-за присутствия в них двух металлов. Это могут быть алюминий и сталь или алюминий и медь. Производители дают гарантию, что такие приборы проработают больше 40 лет. Для квартиры они подходят по всем критериям. Они выдерживают температуру до 130 градусов, рабочее давление составляет до 50 атмосфер, с ними можно не бояться гидроударов. Антикоррозийная внешняя и внутренняя грунтовка делает приборы долговечными и устойчивыми к деформации. Но не каждый может позволить себе приобрести такой дорогой прибор. А если вам предлагают подобное по низкой цене, не верьте: подсунут подделку. Если покупать, то лучше выбирать изделия надежных брендов – российской компании Рифар, итальянской Сира или Глобал;
  • чугунные радиаторы. Такие приборы способны работать 50 лет. Зря заявляют некоторые производители современных устройств, что давно пора забыть про это старье. Долго думая, какие радиаторы выбрать, многие останавливаются именно на чугунных батареях. При контакте с грязной водой они не выкинут никаких фокусов. Этот металл не боится высокой кислотности, химических примесей в теплоносителе, а толстые стенки защищают от абразива. Радиаторы из чугуна отличаются длительным сохранением тепла. Отдача тепла при помощи лучевого метода обогрева намного эффективнее, чем при применении конвекции. Чугунные радиаторы нагревают не только воздух, но и предметы, которые находятся рядом. Перепады давления, которыми знаменито центральное отопление, нестрашны чугуну. Его рабочее давление составляет до 12 атмосфер. Вот только не всегда он выдерживает большие гидроудары. Цена таких устройств ниже биметаллических радиаторов. Но такие приборы тяжелые, что доставляет дискомфорт при их установке. Вообще чугун не может быть легким. Но этот вес компенсируется толстыми стенками, дающими радиаторам необходимую прочность. Один раз установив эти приборы, вы забудете про их замену. Дизайн чугунных радиаторов не такой страшный, как был в советские времена. На рынке можно найти привлекательные батареи фигурного литья, оформленные в стиле ретро, которые прекрасно сочетаются с помещениями с красивым дизайном.

Можно ли ставить алюминиевые радиаторы на центральное отопление?

Выводы

Теперь вам проще сделать выбор: какой радиатор установить в квартире – ведь из четырех вариантов осталось только два. Ни стальные, ни алюминиевые приборы не выдержат скачков давления и агрессивного воздействия отечественным теплоносителем. Что купить – ориентируйтесь на свой бюджет и характеристики определенных моделей. Вот несколько советов:

Ссылка на основную публикацию