Почему нельзя хранить мед в пластике?

Сразу же после покупки меда у пчеловода следует в первую очередь позаботиться о его правильном хранении. Прохладное и темное место гарантирует, что продукты пчеловодства надолго сохранят свои полезные и вкусовые свойства.В статье вы узнаете несколько советов, как хранить мед. Стоит ли и когда прятать его в кухонном шкафу или холодильнике. При какой температуре хранить банки и подходит ли для этой цели пластиковая упаковка.

Общие правила хранения меда

Археологи обнаружили мед в египетской пирамиде – гробнице Тутанхамона. После исследований выяснилось, что несмотря на примерно 3500 лет, он все еще имел питательную ценность, но был лишен ценных для здоровья веществ. Подходящие условия – темнота, сухость и прохлада благоприятствовали сохранению продукта.

Помните, что мед стареет пропорционально температуре, при которой он хранится. Теряет пчелиные ферменты: диастазу и инвертазу. Мед — гигроскопичный продукт, он впитывает влагу и запах из окружающей среды. Он всегда должен быть плотно закрыт в банке. Продукт, не плотно закрытый крышкой, может забродить через несколько месяцев. Доступ воздуха и влаги извне способствует развитию дрожжей и вызывает брожение. Не стоит класть рядом продукты с сильным ароматом, например, кухонные специи.

Возможные места хранения

Сразу же после покупки меда у пчеловода следует в первую очередь позаботиться о его правильном хранении, чтобы он надолго сохранил свои полезные и вкусовые свойства. Чем ниже температура, тем дольше будет храниться сладкое лакомство. Лучшее место – прохладная кладовая или подвал. Если у вас много места в холодильнике, вы можете хранить его в холодильнике, а не в кухонном шкафу. Безусловно, более низкая температура положительно скажется на сроке годности. Не забывайте очень тщательно закрывать мед, хранящийся в холодильнике, чтобы он не впитал посторонние запахи.

В какой пластиковой таре можно хранить мед

Мед – уникальный продукт питания во многих отношениях. Помимо своей исключительной сладости и процесса формирования, он характеризуется многочисленными оздоровительными свойствами, а также тем, что он практически не портится, если, конечно, он хранится в правильных условиях. В том числе можно использовать пластиковую тару. Пластик, как материал, обладает множеством достоинств, что делает его популярным выбором для различных применений.

  • Герметичность, что позволяет сохранять продукты свежими и предотвращать утечку жидкости или запаха.
  • Легкий собственный вес, что делает его удобным и легким для транспортировки и использования, особенно для ежедневных задач в быту.
  • Эластичность, а значит, устойчивость к ударам и деформациям. Это свойство позволяет ему долго сохранять свою форму и прочность.
  • Пластиковая посуда рассчитана на долгие годы эксплуатации, так как не подвержена коррозии и не ржавеет, как некоторые металлические материалы.
  • Пищевые полимеры, используемые для производства пластика, не выделяют вредных веществ в содержимое даже при нагревании. Это делает пластиковую посуду безопасной для хранения меда.

Чтобы обозначить пищевой пластик, на нем ставят соответствующие маркировки. Одна из таких маркировок – бокал и вилка в квадрате, которая указывает на безопасность использования данного пластика с пищевыми продуктами. Знаки “РР” или “ПП” также указывают на пищевую безопасность, а цифра в треугольнике обозначает тип пластика.

Мед в пластиковой таре вреден или нет

Мед, упакованный в пластиковую тару, не представляет никакого вреда для здоровья человека, а, наоборот, обладает рядом преимуществ. Вот несколько факторов, которые свидетельствуют о безопасности использования пластика для хранения меда:

  • Высококачественный пластик, используемый для упаковки пищевых продуктов, обладает нейтральными свойствами. Он не взаимодействует с содержимым и не передает ему никаких вредных веществ, что делает его безопасным для пищевых продуктов.
  • Пластиковая тара обеспечивает отличную герметичность, предотвращая проникновение воздуха, влаги или посторонних запахов. Это позволяет сохранять ценные свойства и аромат на протяжении длительного времени.
  • Мед содержит природные антиоксиданты, которые подвержены окислению при контакте с воздухом. Пластиковая тара помогает минимизировать воздействие внешних факторов, сохраняя мед свежим и богатым питательными веществами.
  • Пластиковая тара легкая и удобная в использовании. Она не разбивается при падении.
  • Часто пластиковая тара прозрачная, что позволяет контролировать количество и качество содержимого без необходимости открывать упаковку.
  • Пластиковая тара обладает относительно низкой стоимостью, что делает ее доступной для широкого круга потребителей.

Подготовка емкости к использованию

Для обеспечения долгосрочного хранения продуктов в пластмассовой таре следует провести несколько этапов предварительной подготовки. Важно обращать особое внимание на плотность и герметичность крышки контейнера, чтобы исключить возможность проникновения воздуха или влаги.

  • Перед использованием пластиковой емкости необходимо провести тщательную проверку состояния крышки, убедившись, что она плотно закрывает контейнер и надежно защищает его содержимое. В случае обнаружения повреждений или износа, рекомендуется заменить крышку на новую.
  • Для обеспечения максимальной гигиеничности емкость перед использованием, рекомендуется хорошо промыть емкость теплой водой и мягким моющим средством. После тщательной мойки следует высушить контейнер при комнатной температуре, избегая прямого воздействия солнечных лучей.
  • Пластик, как материал, обычно не имеет запаха, но в редких случаях может присутствовать неприятный запах, связанный с транспортировкой или производством. В таких случаях рекомендуется промыть емкость с уксусом, чтобы нейтрализовать запах и обеспечить свежесть.
  • При соблюдении этих простых, но важных рекомендаций, пластмассовая тара будет готова к надежному и долгосрочному хранению, обеспечивая вкус и полезность на протяжении продолжительного времени.

Cколько хранится мед в пластиковой таре?

Официально рекомендуемый срок хранения в пластиковых контейнерах составляет 12 месяцев. Однако, при соблюдении определенных условий, его можно хранить и дольше.

  • Прохладное место
  • Защита от влаги
  • Плотная укупорка

Мед, упакованный в пластиковый контейнер, при обеспечении данных условий, обладает отличной стабильностью и долгим сроком годности.

Мед считается одним из самых полезных и вкусных продуктов. Благодаря ему можно поддерживать и повышать иммунитет, насыщая организм важными витаминами и микроэлементами. Лакомство можно употреблять в пищу или использовать в косметологии, нетрадиционной медицине. Но, как и любой другой продукт, мед имеет свои особенности хранения и срок годности. Многое зависит от тары, в которой он находится, так как при соблюдении правил содержания продукта удается сохранить его целебные свойства до нескольких лет.

хранение меда в пластике

В давние времена мед хранился в бочонках из натуральной древесины. Сейчас материал заменили на более бюджетный – пищевой пластик.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Издавна мед хранили в деревянных бочках, но в современных условиях это условие выполнить практически невозможно. Для удобства его разливают в более компактные тары. Пластиковые банки небольшого объема удобны для разлива и реализации продукта, поэтому им все чаще отдают предпочтение пчеловоды. Следует выбирать только разрешенные для хранения пищевых продуктов баночки, которые имеют специальную маркировку и не опасны для здоровья. Они безопасны и не влияют на продолжительность сохранения полезных свойств.

хранение в пластике

Хранение меда в пластике не влияет на качество продукта, при условии, что он натуральный, а материал тары – пищевой, высококачественный.

Современное химическое производство позволяет выпускать качественную тару, которая не влияет на вкусовые качества и не выделяют токсических веществ в продукт.

Пластиковая тара обладает рядом преимуществ, поэтому ее все чаще выбирают не только мелкие пчеловодческие хозяйства, но и крупные промышленные производители лакомства.

К преимуществам такой тары можно отнести:

  • герметичность;
  • легкость;
  • практичность;
  • низкую стоимость.

Еще одним преимуществом является то, что пластиковые контейнеры могут быть любого объема и формы, что делает их удобными в повседневной жизни. В отличие от стекла, пластик не бьется, поэтому его удобнее транспортировать.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре и при какой температуре?

хранение в пластике

Если вы планируете хранить мед в пластиковой таре, необходимо соблюдать правильный температурный режим и следить за герметичностью упаковки.

Срок хранения в пластиковой таре ограничен, но это обусловлено не особенностями самой упаковки, а качественными характеристиками продукта. При условии, что контейнер герметичный, находится в защищенном от света месте и при определенной температуре, срок хранения может быть до 5 лет.

Самые лучшие условия для хранения меда – это пчелиные соты. В них целебные свойства сохраняются до 15 лет. При соблюдении условий хранения в пластиковой таре качество продукта гарантированно в течение 3 лет. Если банка открывается, туда поступает воздух, а также она стоит под прямыми солнечными лучами, то такой продукт следует употребить как можно быстрее.

Температура хранения, рекомендованная для длительного хранения, должна быть не выше 15 °С. Оптимальным местом для хранения является холодильник. Если температура превышает 20 °С, то продукт начинает портиться, становится горьким и темным.

У этого лакомства, как и у любого продукта, есть свой срок годности. В пчелином улье он может храниться неопределенно длительное время, так как является кормовым запасом пчел. Там он находится в сотах, которые не допускают попадания в него различных микроорганизмов. Как только ячейка заполняется, пчелы запечатывают ее, что предотвращает попадание кислорода и дальнейшее брожение меда.

сотовый мед

Самый оптимальный вариант – хранение меда в сотах. Это позволит сохранить сладкий нектар и все его полезные свойства.

Выделяют три формы меда: в сотах, жидкий и густой. У каждого из них свой срок хранения. По ГОСТу он не превышает 1 год, но при правильных условиях данный срок составляет несколько лет. В домашних условиях мед хранится лучше всего в виде сот, так как в их состав включаются воск, прополис и забрус. Эти вещества сохраняют полезные свойства меда. Срок годности в таком виде составляет 10–15 лет.

Жидкий мед с течением временем загустевает, это происходит при прошествии более 1 года или при температуре ниже –20 °С. Сам срок хранения зависит от прочих составляющих, но есть одна особенность – если мед собран в сухое лето или в позднем периоде осени, то такой продукт не будет храниться долго. Лучшее время для приобретения лакомства – август-сентябрь. Приобретать его нужно на специальных ярмарках у пасечников. Дольше всего хранится майский, акациевый (цветочный) и липовый. Магазинный мед годен не более 1 года.

Правила хранения меда

правила хранения меда

Максимально продлить срок хранения меда, независимо от времени года, поможет герметичная тара и прохладная температура воздуха с пониженным уровнем влажности.

Помимо прочего, нужно принимать во внимания такие условия, как влажность, свет, посторонние запахи.

Идеальными местами хранения меда будут:

  • летом – холодильник;
  • зимой – закрытый балкон/лоджия или погреб;
  • кладовая, кухонный шкаф вдали от пахнущих продуктов и источника тепла. При этом будут обеспечены все необходимые условия для хранения: температура, влажность и отсутствие света.

Тара для хранения

На сроки хранения оказывает влияние и тара, в которой находится продукт. Лучше всего для этих целей подходит стеклянная, глиняная (следует учитывать, что необработанная глина способна впитывать влагу) или керамическая емкости, деревянные (в частности, ивовые) бочонки, эмалированная тара (покрытие должно быть цельным, без повреждений, так как под эмалью находятся те материалы, контакт продукта с которыми будет отрицательно сказываться на нем).

Самым нежелательным вариантом будут свинцовая, медная или оцинкованная, железная тары. В них лакомство окисляется и начинает выделять токсичные для человеческого организма вещества.

Пластиковая тара подходит для непродолжительного хранения, обычно ее применяют для небольших объемов меда, который непосредственно употребляют в пищу. В ней предъявляются некоторые требования, среди которых:

  • плотное прилегание крышки (герметичность);
  • производство из полипропилена;
  • маркировка РР, ПП;
  • маркировка – вилка с бокалом, что говорит о пищевом предназначении контейнера.

Емкость должна быть тщательно вымыта и высушена. Нельзя доливать новые порции меда к старым, так как это будет способствовать брожению продукта.

Температура

хранение меда

Срок годности меда зависит от материала, из которого изготовлена тара, и соблюдения условий хранения.

Также важно учитывать температуру хранения. В домашних условиях мед, купленный у пасечников, хранится в комнате при температуре не выше 20 °С и не ниже 6 °С в холодильнике. Если превысить температуру, то полезные свойства будут утрачиваться, мед превратится в обычную смесь углеводов и будет быстрее закисать.

При нагревании свыше 60 °С образуется вещество оксиметилфурфурол, которое считается потенциальным канцерогеном. Именно поэтому не рекомендуется добавлять его в горячие напитки. Чай с медом полезен только в том случае, если мед добавляется в теплый, а не горячий напиток.

Температура хранения ниже 6 °С не приводит к утрате полезных веществ, но при этом мед будет очень твердым. Желательно не менять температуру хранения.

Влажность

Идеальным вариантом будет низкая влажность (до 18%). Если будет повышенная влажность, мед будет втягивать влагу и долгое время оставаться жидким. Из-за этого уменьшится срок его хранения.

Запахи

настоящий мед

Помните, что мед имеет свойство сильно впитывать любые посторонние запахи. Заранее подыщите герметичную тару для хранения пчелиного продукта.

Мед быстро впитывает посторонние запахи. Если хранить его вблизи продуктов с сильными ароматами, то его тонкий вкус будет замещен. Поэтому рекомендуется ставить контейнеры с продуктом в отдельные шкафы или специальные закрытые отсеки холодильника. Даже непродолжительное пребывание рядом с чесноком, луком, специями приведет к изменению органолептических качеств.

УФ-лучи

При попадании света разрушаются ферменты, витамины и, соответственно, полезные вещества. При хранении под прямыми УФ-лучами срок годности продукта существенно сокращается.

Чтобы выполнить все условия хранения, пластиковый контейнер должен быть герметичным. Так не будет поступать внутрь емкости воздух, не проникнут посторонние запахи. При длительном хранении нужно обеспечить достаточное наполнение продукта, чтобы воздушная прослойка между медом и крышкой была минимальной.

Советы относительно хранения

правильное хранение

Пренебрегая правилами хранения пчелиного продукта, вы рискуете столкнуться с таким явлением, как расслаивание на 2 фракции, либо порча продукта.

Мед может кристаллизоваться, делиться на 2 слоя. Это зависит от качества продукта. Без каких-либо воздействий извне оставить его жидким невозможно. В такой консистенции бывает только свежеоткачанный мед.

Чтобы он дольше оставался жидким, при этом терял минимальное количество полезных веществ, нужно нагреть его на водяной бане при температуре, не превышающей 40 °С. Причем нужно растапливать только ту порцию меда, которая готовится к употреблению в данный момент. Тогда в нем сохранится как можно больше необходимых организму веществ, и употреблять такой мед не только приятно, но и полезно.

Мед долго хранится жидким в сотах за счет имеющихся в них ферментов. Или же можно периодически перемешивать мед, что способствует его сохранению в жидкой консистенции дольше.

Пчеловоды дают несколько советов, которые позволят сохранить мед дольше:

  • перед переливанием в пластиковый контейнер смазывать его стенки прополисом;
  • тщательно мыть внутренние стенки емкости и вытирать насухо;
  • при возможности стерилизовать банку паром;
  • хранить в полной темноте;
  • соблюдать температурный режим и условия влажности;
  • наливать нектар в банку до краев;
  • при необходимости забора небольшой порции переливать лакомство через край, если мед густой, при накладывании использовать только чистую ложку;
  • разливать в небольшие контейнеры, объемом по 0,5–1 л.

Можно ли есть кристаллизовавшийся в пластиковом контейнере мед?

густой и жидкий мед

Разделение меда на густой и жидкий – нормальный процесс при длительном хранении. Он не ухудшает качество продукта и не влияет на полезность и вкус.

Кристаллизация меда – естественный процесс натуральности продукта. Он является признаком качества меда. Во время кристаллизации не происходит никаких химических реакций. Этот процесс зависит от некоторых условий: температура, влажность, длительность хранения, механическое воздействие. Главными компонентами меда являются глюкоза и фруктоза. Именно эти вещества лежат в основе процесса. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза остается в жидком состоянии, окружая кристаллы. Если мед содержит в себе больше глюкозы, то процесс кристаллизации начнется раньше. К такому относится, например, подсолнечниковый мед. Если же содержится больше фруктозы, то кристаллов меда будет гораздо меньше, как, например, в акациевом меде.

Также имеет огромную роль в данном процессе соотношение воды и глюкозы. То есть если воды в меде больше, чем глюкозы, то он дольше будет оставаться жидким. Низкая температура замедляет процесс кристаллизации, так как молекулы движутся гораздо медленнее, чем в более высоком температурном режиме. При высокой температуре образуются крупные кристаллы.

Как правильно хранить мед, чтобы продукт не испортился и сохранял полезные свойства в течение долгого времени, смотрите в нашем видео:

Если мед хранится длительное время, это также влияет на процесс кристаллизации – со временем уменьшается концентрация глюкозы в меде, и начинает преобладать фруктоза. Соответственно, мед вновь становится жидким. Механическое воздействие разрушает образовавшиеся кристаллы, что замедляет и приостанавливает процесс кристаллизации. Если же в жидкий мед добавить густой, то процесс пойдет гораздо быстрее – имеющиеся кристаллы будут присоединять к себе остальные, их масса будет нарастать.

foto51793-1

Мед относится к числу продуктов, которые заготавливаются впрок, и хранятся месяцами.

Для того чтобы он сохранял по максимуму свои полезные качества, вкус и аромат, очень важно организовать правильное хранение, которое включает создание подходящих условий и тщательный выбор тары.

Один из популярных сейчас вариантов – применение пластиковых контейнеров различного внешнего вида и вместительности.

Стоит ли держать в пластике?

В прежние времена мед хранили в глиняных сосудах и в деревянных бочонках. Со временем их практически полностью заменили стеклянные емкости. Сейчас – все больше используется пластик.

Последний вариант имеет массу достоинств:

  • компактность;
  • практичность;
  • удобство использования;
  • небольшой вес;
  • герметичность;
  • низкая стоимость;
  • широкий выбор размеров и форм.

Отдавая предпочтение пластику, важно убедиться, что материал безопасен для здоровья, не вступает в реакцию с содержимым, и не влияет на вкусовые качества меда. Для непродолжительного содержания – это вполне подходящий вариант.

Но при длительном контакте с продуктом, особенно на свету, пластик может начать выделять фенольные соединения и другие небезопасные вещества. Не рекомендуется хранить мед в пластиковых контейнерах дольше одного года.

Требования к таре

foto51793-2

Пластиковая тара – один из удобных и практичных вариантов упаковки для меда и других продуктов пчеловодства.

Ее используют не только небольшие частные пчеловодческие хозяйства, но и крупные предприятия, специализирующиеся на поставке сладкого натурального лакомства.

Мед имеет богатый состав, который очень важно постараться сохранить. Поэтому так важно тщательно подобрать тару.

Основные требования к пластику:

  • герметичность упаковки;
  • безопасность.

Европейские стандарты

Европейские стандарты позволяют транспортировать и реализовывать мед, находящийся в пластиковой таре. Это относится к экологически чистым материалам, разрешенным для применения в пищевой промышленности.

Знак качества

Принадлежность пластика к категории, рассчитанной под пищевые продукты можно определить самостоятельно по соответствующей маркировке:

  • присутствие маркировки в виде треугольника из 3-х стрелок, РР или ПП;
  • знак бокала с вилкой.

Такая маркировка должна быть обязательно. Она указывает на материал тары – полипропилен, который может контактировать с продуктами. Он устойчив к воздействию горячей воды, спиртосодержащих жидкостей, меда и т.д.

Даже пищевой пластик со временем начинает выделять ядовитые вещества в продукт, который в нем хранится.

Как правильно?

Для непродолжительного хранения и удобства транспортировки пластик подходит очень хорошо. При такой организации содержания необходимо соблюдать ряд требований для того чтобы продукция сохранила свои качества, и не началось брожение.

Подготовка емкости

foto51793-3

Тара для медовых заготовок должна быть сертифицированной, рассчитанной на контакт с пищевыми продуктами. Лучше всего использовать новую емкость, которая до этого не была в употреблении.

Упаковка обязательно должна быть чистой и сухой. Любые повреждения делают ее непригодной для применения под мед.

Заранее каждую емкость нужно тщательно вымыть и просушить. Если в ней есть посторонние запахи, рекомендуется промыть тару водой с добавлением столового уксуса. Заранее следует убедиться в герметичности крышки.

Температура

Для хранения в пластике необходимо обеспечить условия, при которых температура будет от +5°С до +20°С. Еше лучше – до +10°С.

Влажность

Уровень влажности в месте хранения должен быть до 60%, максимум – до 70%. Чем значение будет ниже, тем лучше для содержания продукта. Это связано с особенностью меда легко вбирать в себя влагу, в результате чего продукт может начать портиться и бродить.

Герметичность

Надежная, плотно прилегающая крышка – одно из основных требований при хранении медовых запасов.

Нельзя содержать мед в негерметичной таре, а тем более в открытой банке. Если не придерживаться этих правил, продукт будет легко вбирать в себя запахи и влагу.

Защита от солнца

Для хранения меда одним из требований является содержание его в защищенном от света месте. Даже в том случае, когда пластик не полностью прозрачный, а имеет оттенок, емкости с медовым нектаром следует убирать в шкаф.

Продолжительность

Пластик не предназначен для длительного хранения продуктов, и в том числе меда. Желательно не держать нектар в нем дольше года.

Если планируется хранить мед пару лет, его рекомендуется переложить из пластика в тару из более подходящего материала – стекла или керамики.

Что будет при длительном хранении?

При длительном контакте пластика с пищевым продуктом происходит выделение фенольных и других соединений, которые переходят из упаковки в мед. Если такое происходит, продукт утрачивает свою полезность и может даже стать небезопасным для здоровья.

Заключение

Длительное, многолетнее хранение меда – не лучший выбор. Со временем продукт начинает утрачивать количество витаминов, терять противомикробные свойства и т.д. Для того чтобы мед приносил максимальную пользу, его рекомендуется использовать в течение года, до следующего сезона, и вовремя обновлять запасы.

Подходит ли пластиковая тара для хранения меда

Мед – дорогой и очень полезный продукт, широко применяемый в кулинарии, косметологии и даже используемый в лечебных целях. Но для того, чтобы этот сладкий и вкусный десерт сохранил свои ценные качества, необходимо создать для него подходящие условия – отсутствие яркого света и высоких температур. Важный момент при хранении меда – выбор правильной тары, которая должна быть нейтральной к содержимому и обладать хорошими барьерными характеристиками.

В какой таре можно хранить мед – виды емкостей

Для хранения этого продукта чаще всего используют емкости: керамические, стеклянные, берестяные, металлические, пластиковые.

Керамические

Глиняные горшки – традиционная упаковка, с давних времен применяемая для хранения меда. Сверху его заливали расплавленным воском. Сегодня для этой цели используются керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Плюсы: надежная защита от солнечного света и химическая инертность, минусы: большая масса, относительно высокая стоимость, хрупкость.

Керамические тары для хранения меда

Стеклянные

Стеклянные банки с широким горлышком – достаточно удачный вариант, поскольку стекло не взаимодействует с содержимым. Но у этого решения есть ряд минусов: хорошая светопроницаемость, хрупкость. Жидкий продукт можно залить даже в бутылку, но извлечь его из тары можно будет только после разогрева меда. Термическая обработка снижает его полезные качества.

Стеклянные тары для хранения меда

Берестяные бочонки

Это подходящая тара. Но она обычно изготавливается вручную, стоит достаточно дорого и продается только в специализированных магазинах. Чаще всего такая упаковка используется в качестве подарочной.

Берестяные бочонки

Металлическая посуда

Наиболее подходящей металлической тарой является эмалированная посуда, внутренние поверхности которой не реагируют с содержимым. Единственное условие – эмаль должна быть неповрежденной.

Пластиковые емкости

Пластиковые банки и контейнеры – сегодня наиболее распространенная тара, используемая для хранения меда. Это решение, благодаря целому комплексу преимуществ, пользуется большой популярностью как для домашнего хранения продукта, так и для его фасовки в коммерческих целях.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре – плюсы и минусы этого варианта

Для укладки пищевых продуктов используется целый ряд современных полимерных материалов разных составов и характеристик. Всем требованиям, которые предъявляются к таре для хранения меда, соответствует упаковка, изготовленная из пищевого полипропилена. Она обладает массой достоинств, которых лишены стеклянные, керамические, металлические и деревянные емкости.

Полипропиленовая упаковка: легкая, дешевая, способная выдерживать не очень сильные механические воздействия, хорошо очищается и моется, может использоваться повторно. Пищевой полипропилен не взаимодействует с содержимым и обладает прекрасными барьерными характеристиками, поэтому хорошо подходит для хранения меда. Способность тары – не пропускать посторонние запахи – очень важна при хранении этого продукта, поскольку он склонен впитывать ароматы из окружающего пространства. Прочно закрытые емкости с плоской крышкой удобно устанавливать друг на друга, переносить и перевозить.

Можно ли хранить мед в пластиковой тареМожно ли хранить мед в пластиковой таре

Пластиковую тару, которая ранее уже использовалась для пищевых продуктов, необходимо подготовить к хранению меда:

  • проверить плотность закрытия крышки;
  • хорошо промыть емкость;
  • если есть посторонние запахи – промыть тару с 5-8% раствором уксусной кислоты, тщательно прополоскать;
  • просушить при комнатной температуре.

Сколько хранится мед в пластиковой таре при соблюдении определенных условий

В соответствии с государственными нормативами мед может храниться в течение 12 месяцев. Но при соблюдении правил его потребительские качества сохраняются значительно дольше. Тара, в которой содержится мед, должна быть плотно, желательно герметично, закрытой.

Если упаковка открывается ежедневно, то продукт необходимо употребить как можно скорее, поскольку при контакте с воздухом он постепенно окисляется и быстро портится. Доставать сладость из упаковки лучше всего деревянными ложками или лопатками.

  • Температура – не выше +15 ?C, при температуре +20 ?C и выше продукт начинает утрачивать свои ценные качества. Слишком низкая температура тоже не подходит. Оптимальный вариант: +10 ?C.
  • Отсутствие доступа солнечных лучей, негативно влияющих на качества продукта.
  • Нормальная влажность окружающей среды и надежная защита от попадания влаги во внутреннее пространство упаковки.

Дольше и лучше всего мед сохраняется в сотах. Соты разрезают на небольшие куски и складывают в банку. Ее плотно закрывают и ставят в темное, сухое, прохладное место.

При попадании в тару влаги, посторонних веществ и/или при повышенных температурах продукт портится. Признаки этого неприятного факта: появление комочков, пены, неприятных запахов плесени и дрожжей.

Пластиковая тара для меда от завода «Петрополимер»

Большой ассортимент пластиковых банок для меда, изготовленных из пищевого полипропилена, позволяет выбрать упаковку, подходящую по размерам и характеристикам. В продаже имеются емкости объемом от 185 до 650 мл. Крышки обеспечивают плотное закрытие тары.

Для упаковки продукта с целью продажи лучше всего подходят банки с крышками, оснащенными замком, который не позволяет незаметно изъять часть содержимого. Можно также заказать этикетки с нанесенной маркировкой, которые информируют покупателя о виде меда, производителе, дате производства, сроках и условиях хранения. Этикетка может быть обычной или вплавляемой, позволяющей сэкономить на дополнительной операции этикетирования.

blank

Мед является не только вкусным, но и полезным лакомством. С его помощью можно укрепить иммунную систему, избавиться от многих проблем со здоровьем. Представительницами прекрасного пола этот продукт нередко применяется в косметологических целях, входит в состав кремов и масок. Но целебными свойствами обладает исключительно натуральный мед, при хранении которого соблюдаются определенные условия. Для этого нужно использовать правильную тару.

Хранение меда – это целая наука. Некоторые уверяют, что сладкое лакомство нужно помещать только стеклянную или деревянную емкость, или использовать керамические банки. Но производственный процесс не стоит на месте, в продаже все чаще можно встретить мед в пластике. Важно знать, как правильно подобрать тару и обеспечить оптимальные условия хранения.

Можно ли хранить мед в пластиковой таре?

Пластиковые банки для хранения пчелиного продукта использовать можно, но есть определенные нюансы. Тара из этого материала представляет собой хорошую альтернативу емкостям из стекла и керамики. Производители предлагают разные виды пластиковой упаковки для сладкого лакомства, наиболее востребованы «мишки» ПЭТ. Для их изготовления применяется безвредная пищевая пластмасса. Она не искажает вкус и целебные качества продукта, который производят пчелы.

Список достоинств таких емкостей включает:

  • демократичную стоимость;
  • герметичность;
  • легкость;
  • практичность в использовании;
  • большой выбор форм и вместимости;
  • удобство транспортировки.

Баночка для меда может быть и большой, и миниатюрной. Подобрать подходящий вариант исходя из объема сладкого продукта, не составляет труда.

В миниатюрные пластиковые емкости удобно разливать пчелиный нектар, чтобы потом выставить его на продажу.

Такая тара полюбилась многим пчеловодам, главное, чтобы она была выполнена из пищевого пластика и имела соответствующую маркировку, подтверждающую ее безопасность. В этом случае она не будет выделять токсинов в хранящийся в ней продукт.

Компактные баночки для меда

myod-v-plastikovoj-tare.jpg

Миниатюрные баночки, идеально подходящие для хранения пчелиного нектара

Легкая и практичная тара из пластика не бьется в отличие от стеклянных банок, ее комфортно транспортировать. Такими емкостями пользуются небольшие пчеловодческие хозяйства и компании, занимающиеся выпуском лакомства в промышленных масштабах.

Многочисленные положительные качества ПЭТ упаковки дополняются определенными нюансами. К примеру, не так просто отыскать пищевой пластик. Сладкое лакомство в такой таре может храниться до 5 лет, при условии сохранения абсолютной герметичности и определенного температурного режима.

При хранении банок температура не должна превышать +15 градусов. Лучше всего держать их в холодильнике. Повышение температуры до + 20 градусов чревато порчей продукта, появлением горечи.

Пластиковые вёдра для меда

mozhno-li-hranit-med-v-plastikovoj-tare.jpg

Вместительные пластиковые ведра под мед, сохраняющие его вкус и свойства.

При ежедневном открывании упаковки в нее попадает воздух – сладость нужно употребить как можно скорее.

Емкости из пластика необходимо защищать от прямого воздействия солнечного света.

Соблюдение этих правил позволит сохранять свойствами продукта, создаваемого пчелами, в течение многих месяцев.

Как выбрать пластиковую банку?

Цены на мед в стеклянных банках гораздо выше, чем на тот, что продается в пластике. Нет смысла платить лишние деньги за тару. Всем, кто стремится к экономии, рекомендуется отдавать предпочтение емкостям из пищевого пластика. Это обеспечит значительную экономию бюджета.

Если на таре есть обозначение в виде столового прибора или бокала – это говорит о том, что она подходит для хранения продуктов питания. На безопасность указывает и маркировка РР (ПП). Такая тара выполнена из полипропилена и не синтезирует токсичных веществ в процессе нагревания.

Удобная тара из пластика для меда

72f6cba14af521fee713b5f2fea39329.jpg

Пчелиный нектар, различный в пластиковые ведра

Важно оценить плотность прилегания крышки, в емкостях из пластика часто образуется плесень, если не соблюдаются правила хранения, при нарушении герметичности.

Выбирайте между металлической и пластиковой упаковке, отдавайте предпочтение пластмассе. Металлы подвержены окислению при продолжительном хранении в них медового продукта. Со временем они начинают синтезировать опасные вещества.

При приобретении пчелиного нектара, разлитого в пластиковые емкости, рекомендуется убедиться в наличии сертификата на упаковку.

Где купить пластиковые баночки для меда?

Пластиковые емкости под мед продаются на специальных складах. Там тару из пластика можно приобрести по демократичной стоимости, без переплат. На выбор предлагаются разные типы емкостей, представляющие собой ведра в виде контейнеров, флаконы, бочонки фигурной формы.

В продаже представлена тара для промышленного и бытового применения. Чаще всего приобретаются пластиковые бочонки, представляющие собой мишек.

Вся имеющаяся в наличии тара отличного качества и стоит недорого. Выполняется ее доставка в разные регионы РФ.

Правильное хранение меда

В доме всегда должен быть мед, чтобы попить душистого чаю, приготовить для семейного ужина утку в меду или торт «Медовик», побаловать малышей медовыми пряниками, согреть молока с медом при простуде или бессоннице. Если соблюдать правила хранения меда, то его целебные свойства, натуральный вкус и аромат будут радовать вас в течение нескольких лет. Все хозяйки хранят мед по-разному, а потом удивляются, что вкус изменился и запах уже не тот. Дело в том, что в неподходящих условиях хранения мед впитывает влагу, бродит и прокисает. Очень жаль, если хороший и дорогой продукт испортится…

Хранение меда в домашних условиях: выбираем тару

Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага

Тара для хранения меда должна быть идеально чистой и сухой, недопустимо оставлять на дне остатки прошлогоднего меда — такое соседство приведет к брожению и порче продукта. Лучше всего, если емкость будет из алюминия, нержавейки или стекла, хотя наши предки держали мед в деревянных бочонках. Следует учитывать, что в емкости из дуба мед темнеет, осина делает его горьким, а древесина хвойных пород придает меду запах хвои. Допускается использовать эмалированный, глиняный или керамический контейнер для хранения, а цинк, медь и свинец лучше держать от меда подальше, поскольку от длительного соприкосновения с этими металлами он становится токсичным. Железная емкость для хранения также не подходит, поскольку она окисляется и портит вкус меда. Никогда не набирайте мед из банки железной ложкой и уж тем более не оставляйте ложку внутри, поскольку железная посуда нередко ржавеет, и мед приобретает неприятный привкус. Разрешено держать мед и в контейнерах из сертифицированного пищевого пластика, но с одним условием — срок хранения меда в пластиковой таре не может быть больше года. Дело в том, что по истечении этого срока мед, как биологически активный продукт, впитывает химические примеси, содержащиеся в пластике, и становится ядовитым. И еще один важный момент. Тара для хранения меда должна герметично закрываться, чтобы внутрь не попали посторонние запахи и влага.

Правильное хранение меда: создаем условия

Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов

Срок хранения меда в стеклянной, керамической, металлической, деревянной или пластиковой таре зависит не только от материала. Идеальная температура для длительного хранения меда — от 6 до 20 градусов, в комнатной температуре мед, скорее всего, быстро испортится и потеряет некоторые полезные свойства. При низких температурах (не ниже минус 20 градусов) мед твердеет, но чувствует себя намного лучше. По этой причине хранение меда в холодильнике — неплохой вариант, если в нем есть функция сухой заморозки. В обычных холодильниках слишком высокая влажность, которую мед как раз не любит. Старайтесь не менять температуру воздуха слишком часто, иначе мед закристаллизуется неравномерно.

Мед хорошо впитывает запахи, поэтому его хранят вдали от пахучих веществ и продуктов — бензина, керосина, соленой рыбы, лука и чеснока. Не стоит держать мед рядом с источниками воды и солью, поскольку она концентрирует влагу в воздухе. Мед боится света, который уничтожает его противомикробные свойства, поэтому если мед находится в стеклянной банке, лучше поставить ее в темное место.

Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт

Точно так же хранится мед в сотах, правда, его предварительно разрезают на куски, а потом уже размещают в емкости. Мед с прополисом лучше держать в погребе или темной кладовой в непрозрачной емкости, так как на кухне и в холодильнике он быстро испортится из-за высокой влажности.

При хранении мед мутнеет, темнеет, густеет и кристаллизуется — это нормальные стадии домашнего созревания меда. Если мед не густеет, значит, он не целебный. Вообще, густеют все виды меда, кроме падевого, поскольку в нем содержится слишком много фруктозы. Храните мед правильно, и тогда у вас дома всегда будет вкусный и полезный десерт, который не нужно готовить!

Существует расхожее мнение, что мёд может храниться вечно. Мол, в египетских пирамидах находили посудины с мёдом. Достоверность таких сведений в отношении длительной сохранности пищевой ценности мёда далека от истины. Это касается как древности, так и современности. Мёд, как любой пищевой продукт, имеет определённый срок хранения (годности). И этот срок зависит от условий хранения мёда.
Результаты неправильного хранения мне приходилось наблюдать. Во время торговли в процессе общения с покупателями клиенты жаловались на недобросовестность пчеловодов. Мол, тогда-то купили мёд, а он расслоился, пропал. Ради интереса просил принести, дабы посмотреть, убедиться. Действительно, то, что раньше могло называться мёдом, представляло собой жалкое зрелище.

Мёд расслоился на светлый и тёмный.

Мёд расслоился от неправильного хранения.

На фото видно, как мёд расслоился на несколько слоёв. Это ещё не самые печальные результаты, которые мне приходилось видеть (уж про запах я не говорю). Пищевая ценность такого продукта сведена к нулю. Более подробно смотреть «Расслаивание мёда». Однако не всегда виноват пчеловод. Причина неудовлетворительного поведения мёда – неправильное хранение. Возникает вопрос, как правильно хранить мёд? Здесь ответим на общие и конкретные вопросы по хранению мёда.

Как хранить мёд?

Суть вопроса — как хранить, предполагает создание условий хранения. Они должны обеспечить сохранность присущих мёду органолептических и физико-химических свойств, а так же показателей пищевой безопасности. Меры по сохранности продукта (мёда) предполагают наличие помещения (места) для хранения. В хранилище должны быть созданы оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.). Должны соблюдаться правила обращения с мёдом (меры предохранения от порчи вредителями, в частности кислыми бактериями, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), что предполагает хранение в надлежащей ёмкости, таре.

Где хранить мёд?

Под хранилище для мёда пригодно любое помещение, защищающее товар от грубого атмосферного воздействия: осадков, прямого солнечного излучения и от вредителей. Закрытое помещение для хранения мёда может иметь надземную, полуподземную или подземную конструкцию. Хранилище может, как отапливаться, так и быть не отапливаемым.
Важным условием хранения является чистота и отсутствие посторонних резких запахов лакокрасочных, горюче-смазочных и ядовитых веществ, полимерных изделий, продуктов (лук и др.), пылящихся продуктов (мука) т.п.

При какой температуре хранить мёд?

Мёд не требователен к температурным условиям хранения. Хранить мёд можно при любой температуре. Тем не менее, желательно чтобы температура хранения мёда поддерживалась в пределах от +4°С до +10°С и не превышала максимальных пределов +40°С и не опускалась ниже – 36°С. Нагревание мёда выше +40°С может привести к потере качества. При – 36°С мёд замерзает, его объём уменьшается.
Нормальной температурой хранения для жидкого мёда являются +16-20°С. Понижение температуры до +14°С приводит к началу преждевременной необратимой кристаллизации мёда. Длительное содержание мёда при температуре от 11 до 19 градусов Цельсия может вызвать активизацию дрожжевых уксуснокислых бактерий и привести к брожению мёда (при повышенной влажности этот процесс начнётся быстрее).
Мёд закристаллизовавшийся можно хранить при комнатной температуре с понижением до +4°С. Длительно хранить мёд (запас на год вперёд и более) рекомендуется при температуре ниже +10°С.
Предложенные конкретные температурные режимы не являются абсолютными к исполнению. Они обусловлены тем обстоятельством, что на качество мёда негативно влияют частые значительные перепады (колебания) температуры. Для хранения годового запаса мёда следует придерживаться данных рекомендаций, для кратковременного хранения (месяц) температурный режим не существенен. (См. ниже — Как хранить мёд в домашних условиях.)
Для торговых складских помещений установлены более конкретные температурные нормы хранения мёда. По ГОСТу 19792-2001 температура хранения меда с массовой долей воды до 19% — не выше 20°С; для меда с массовой долей воды от 19% до 21% — от 4°С до 10°С.

Влажность воздуха в хранилище для мёда.

В помещении для хранения мёда должна осуществляться вентиляция для поддержания относительной атмосферной влажности около 60%. Этого требует свойство мёда – гигроскопичность. При хранении мёда в помещении с повышенной влажностью он может впитать в себя излишнюю влагу и закиснуть.

Световой режим хранения мёда.

Мёд боится света. Прямые лучи Солнца способны растопить закристаллизованный мёд. Длительное нахождение под ними способно нарушить структуру мёда. Такой мёд в последствие не закристаллизуется. То есть действие прямых лучей света нарушает температурный режим хранения мёда. Мёд должен храниться в тёмном месте.

В какой посуде хранить мёд?

Для хранения мёда используется посуда, предназначенная для пищевых продуктов. Ёмкость для хранения должна иметь плотно закрывающиеся крышки или предполагать их отдельное наличие для данной посуды. Самой подходящей тарой для длительного хранения мёда является стеклянная посуда. Такая посуда обычно используется при продаже мёда в розницу.

трёхлитровая стеклянная банка - ответ на вопрос, как хранить мёд

Стеклянная банка с пластмассовой крышкой — хорошая тара для хранения мёда с подсолнечника.

Вместе с тем хранить мёд можно и в торговой розничной посуде (потребительской таре): керамической посуде, покрытой изнутри глазурью; стаканах литых или гофрированных из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой, пакетиках и коробочках из парафинированной бумаги, в пергаменте, в банках металлических литографированных, покрытых изнутри пищевым лаком и емкостях из искусственных полимерных материалов. Сотовый мед можно хранить в пачках из картона, бумаги, комбинированных материалов и искусственных полимерных материалов. При этом следует скрупулёзно соблюдать все условия (температура, влажность и пр.) по хранению мёда.
Для хранения и перевозки больших объёмов мёда применяются ёмкости (транспортная тара) из разных материалов: металлические фляги и бидоны из нержавеющей, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов; эмалированная посуда; деревянные бочки и ящики из липы, березы, бука, вербы, кедра, чинары, осины, ольхи, внутренняя поверхность которых должна быть парафинирована или иметь вложенные мешки — вкладыши из полистирола; пищевые пластиковые контейнеры (кубики, куботейнеры).
Железная, оцинкованная, медная посуда для хранения мёда не подходит.
Особое внимание следует уделить чистоте посуды и отсутствию застарелых сильных запахов из неё.

Как правильно хранить мёд?

Как правильно сохранить мёд в домашних условиях , учитывая выше перечисленные обстоятельства? Обстоятельства домашние – как пожелания хозяина, так и возможности его жилища различны. Сейчас попробуем удовлетворить вожделения всякого читающего этот пост. Для этого важно выполнить главное условие – точность соблюдения температуры хранения мёда .

Как дольше сохранить жидкий мёд?

Если вы любите и кушаете только жидкий мёд, то для этого мёд надо покупать в тёплое время года . Покупатель не осведомлён, в каких условиях хранился мёд у пчеловода, поэтому следует исключить всякую возможность охлаждения мёда до пресловутых +14°С в какой-либо отрезок времени . Приобретая жидкий мёд осенью на ярмарках, устраиваемых на открытых площадках, нельзя гарантировать, что мёд не подвергался воздействию низких ночных температур, и сохранится в жидком виде ещё значительное время.
Приобретённый жидкий мёд следует хранить постоянно только в тёплом месте (естественно — тёмном). В холодный осенний период до начала отопительного сезона жидкий мёд следует разместить на кухне в шкафах, столах рядом с газовой или электроплитой . В последующем рядом с отопительной системой . Однако следует смириться с тем, что рано или поздно жидкий мёд всё равно закристаллизуется.

Где лучше хранить мёд в квартире?

Где лучше хранить мёд, если сделали запас на год? Чтобы выполнить поставленную задачу мёд следует хранить в месте, не подвергающемся перепадам температур . Таким местом может послужить хозяйственное помещение (кладовая, чулан) без системы отопления, либо не отапливаемая утеплённая (застеклённая) лоджия (балкон), либо место, удалённое от системы отопления. В двух последних случаях защитить мёд от света можно, поместив его в картонные коробки.

Как хранить мёд летом?

При длительном хранении мёда, особенно в жаркое время года, мед предпочтительнее хранить в холодильнике . Для этих целей используется отделение для продуктов, не требующих сильного охлаждения. Современные холодильники позволяют регулировать температуру до градуса. Поэтому установите температуру не ниже 4°С .

Как хранить мёд в домашних условиях?

В частном доме хранить мёд можно так же, как в квартире в соответствии с поставленными конкретными задачами. Дополнительным подспорьем в хранении мёда могут послужить погреба, полуподвалы и подвалы . В них температура зимой и летом приблизительно одинакова. Единственное условие при хранении в погребах и подвалах мёд должен быть плотно закрыт, а лучше – закатан железными крышками (консервными), так как в таких помещениях повышенная влажность.

Можно ли хранить мёд в холодильнике?

Как выше было отмечено, мёд в холодильнике хранить можно. Но! Следует соблюдать следующие условия. Мёд должен быть закрыт плотно (исключить повышения влажности и приобретения запахов от других продуктов). В холодильнике мёд размещается в отделении для продуктов, не требующих сильного охлаждения. Температура поддерживается не ниже 4°С .

Можно ли хранить мёд в пластиковой таре?

В настоящее время в практике торговли мёдом получила признание пищевая пластиковая тара. По сравнению со стеклянной ёмкостью она легче, и не столь хрупкая. Мёд в пластиковой таре хранить можно. Однако у такой посуды имеется существенный недостаток. Несмотря на кажущуюся герметичность, крышки такой посуды прилегают не столь плотно, как то требуется. Вследствие этого существует опасность повышения влажности и закисания мёда. Поэтому большие объёмы мёда лучше хранить в стеклянной посуде.

Мёд в пластиковой таре

Этот гречишный мёд хорошо «чувствует себя» в пластиковой таре второй год.

Можно ли хранить мёд в пластиковых бутылках?

Мёд в пластиковых бутылках можно хранить как в пластиковой таре. Мёд в бутылке закрывается пробкой герметичнее, чем в пластиковом контейнере (банке) крышкой. В пластиковых бутылках мёд удобно транспортировать в ручной клади на любое расстояние. Закристаллизовавшийся мёд всегда можно извлечь, разрезав бутылку ножом.

Как хранить мёд в сотах?

Правильно хранить мёд в сотах можно в пачках из картона, бумаги, комбинированных материалов и искусственных полимерных материалов (пищевой плёнке, пластиковых контейнерах) . Мёд в сотах хранить длительное время труднее. Почему? На этот вопрос ответит пост « Что делает белый червячок в мёде ». Поэтому температура хранения сотового мёда должна быть ниже +20°С и стремиться к 10-14°С.

Сколько можно хранить мёд?

На вопрос, сколько лет можно хранить мёд, конкретного ответа нет . Существуют технические нормативы, которые устанавливают ограничения по хранению мёда (ГОСТ 19792-2001), однако они не окончательны.
Сроки хранения мёда по ГОСТу:
— срок хранения меда в емкостях, флягах от 25 кг и более до 8 месяцев;
— срок хранения меда, фасованного в герметично укупоренную тару из стекла и полимерных материалов 12 месяцев;
— срок хранения меда, фасованного в не герметично укупоренную тару не более 8 месяцев;
— срок хранения меда, фасованного в стаканы из парафинированной бумаги не более 6 месяцев.
После окончания установленного срока хранения мёда, мёд снова проверяется по физико-химическим показателям, и он считается пригодным для потребления, если его потребительские характеристики не ниже требований действующего стандарта, срок годности мёда пролонгируется. При соблюдении условий хранения физико-химические показатели качества меда могут соответствовать ГОСТу в течение нескольких лет .
Для примера приложу пару фото, отвечающих на вопрос, сколько времени может храниться мёд. Вот фото с майским мёдом.

Майский мёд в стеклянной банке.

Майский мёд в стеклянной банке благополучно «живёт» пятый год.

Майский мёд супруга «спрятала» для себя на «всякий случай» в 2011 году. «Всякий случай» так и не наступил, а мёд его ждёт. Стеклянная «трёшка» — самая деревенская тара для хранения. Как видим, внешне ни каких изъянов не видно. По вкусовым качествам мёд — хороший.

Вот липовый мёд из Башкирии. Обменялись мёдом (майский на липовый) с башкирским пчеловодом в 2010 году в сентябре месяце на ярмарке в Москве . Чистейшая липа. Осталась последняя баночка.

Мёд хранится в пластиковой таре.

Липовый мёд из Башкирии хранится в пластиковой баночке с сентября 2010 года.

Качество мёда осталось прежним. Ни каких претензий к пластиковой таре нет.Правильное хранение — залог сохранности качества продукта.

Ссылка на основную публикацию