Почему нельзя есть болгарский перец при геморрое?

Одним из важных этиологических факторов развития геморроя является неправильное питание, которое способствует нарушению стула и частым запорам. Неграмотно подобранная диета может привести к усугублению процесса, травмированию слизистой твердыми каловыми массами и развитию осложнений в виде инфекции или кровотечения. Любой врач начинает лечение геморроя с разъяснений принципов нового меню для пациента.
Правильное питание помогает достигнуть следующих целей:

  • Нормализация стула. Эта мера является одной из важнейших в лечении геморроя. Регулярный стул мягкой консистенции способствует уменьшению проявлений заболевания (на начальных стадиях) за счет уменьшения напряжения мышц промежности во время акта дефекации и давления на стенку прямой кишки.
  • Устранение проблемы лишнего веса и ожирения. Слишком большое количество жировых отложений давит на кишечник, ухудшая его кровообращение и замедляя пассаж каловых масс.
  • Поддержание хорошей работы иммунной системы, что достигается оптимальным содержанием витаминов и микроэлементов в потребляемой пище. При осложнениях геморроя, таких как трещины в анусе, кровотечении и других, необходима достаточная активность компенсаторных систем организма, которые как можно скорее устранят проявления анемии и воспаления.

Таким образом, грамотно подобранная диета помогает не только компенсировать заболевание, а иногда и вовсе устранить проявления болезни.

Основные принципы питания

Важным условием при составлении диеты является не только ее рацион, но и особенности употребления пищи в течение дня. Рекомендуется руководствоваться следующими принципами.

  • Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями с приблизительно равными перерывами между приемами пищи. Такой режим поможет избежать перенапряжения желудочно-кишечного тракта от больших порций 3 раза в день.
  • Ужин должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  • Потребляемая пища должна иметь температуру 37-40 градусов, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно стараться делить блюда на небольшие кусочки, есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. Это облегчает работу кишечника и способствует нормализации стула.
  • Очень важным условием правильного рациона при геморрое является употребление достаточного количества воды (2 литра в день). Это помогает придать каловым массам нужную мягкую консистенцию и, соответственно, облегчить их отхождение. Предпочтение следует отдавать чистой минеральной негазированной воде. Это условие должно с осторожностью соблюдаться людьми, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Не следует при готовке добавлять в пищу слишком большое количество соли и специй. При движении по желудочно-кишечному тракту такой пищевой комок будет вызывать раздражение его стенок, что может привести к их воспалению.
  • Диета должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество основных питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов для поддержания тонуса организма в целом.

Какие продукты употреблять в пищу нельзя

Некоторые продукты находятся под запретом в меню пациента, страдающего от геморроя.

  • Алкоголь и газированные напитки – они раздражают стенку кишки, усиливая воспаление.
  • Крахмал и простые углеводы (кондитерские изделия, выпечка) – эти продукты могут вызвать брожение в кишечнике.
  • Молоко. С возрастом у человека снижается активность фермента лактозы, который способен его створаживать, поэтому предпочтение при геморрое следует отдавать кисломолочным продуктам.
  • Крепкий черный чай и кофе из-за слишком большого содержания в них кофеина.
  • Продукты семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох) могут вызвать слишком большое газообразование в кишечнике, что провоцирует метеоризм и вздутие живота.
  • Грибы слишком тяжело и длительно перевариваются в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем их употребление также рекомендуется ограничить.
  • Также с осторожностью следует употреблять цитрусовые, груши и виноград, а также большинство ягод.

Несмотря на кажущийся строгим перечень ограничений, пациенту с геморроем иногда (не чаще одного раза в неделю) можно включать в рацион и “запрещенные” продукты (например, съесть одну булочку или употребить в качестве гарнира картофель).

Что можно есть при геморрое

Список разрешенных продуктов достаточно богат и разнообразен. В него могут быть включены следующие продукты питания:

  • Отруби. Содержат огромное количество естественной клетчатки, которая помогает пассажу пищи и формированию каловых масс необходимой консистенции. Но важно помнить, что избыток этого продукта также может вызвать брожение, в связи с чем его следует употреблять в небольших количествах (примерно 30г в сутки).
  • Свежие овощи, которые также включают много клетчатки, но следует избегать острого перца и щавеля, т.к. большое количество содержащихся в них эфирных масел и кислот может оказать раздражающее действие на стенку кишки.
  • Супы без картофеля на нежирном рыбном или мясном бульоне.
  • Фрукты. Предпочтение нужно отдавать в меру зрелым плодам, потому как перезрелые или кислые фрукты могут вызывать диарею. Умеренным послабляющим действием обладают сухофрукты, хурма, киви, персики.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы – ценный источник белка. Лучше всего их приготовить на пару или запечь в духовке, жарить не рекомендуется.
  • Яйца. Лучше всего употреблять в виде омлета или вареными.
  • Растительные масла (добавлять в салаты, каши). Присутствие этого важного компонента питания помогает формированию мягкого кала.
  • Кисломолочные продукты. Помогают поддерживать необходимый баланс кишечной микрофлоры и не вызывают при этом брожения.

Таким образом, список разрешенных продуктов достаточно объемен, и пациент сможет подобрать для себя оптимальный рацион, не чувствуя каких-либо ограничений в питании.

Необходимо понимать, что даже строгое соблюдение диеты не может устранить патологические изменения, которые характерны для геморроя. Все пациенты должны регулярно наблюдаться у врача, проходить обследование, которое назначает специалист, и строго следовать всем врачебным рекомендациям.

Материал подготовил
специалист медицинского центра “УРО-ПРО”
Звягин Сергей Викторович,
врач-проктолог, стаж 21 год

Один из наиболее частых вопросов пациентов – обязательно ли соблюдение особой диеты при геморрое. Правильное питание являются неотъемлемым залогом успеха в лечении геморроя. Основной ошибкой пациентов является соблюдение режима в питании лишь при обострении, однако правильно выстроенный рацион и режим питания является обязательным условием повышения эффективности лечения, сокращения его сроков, и предотвращения осложнений. Подбор метода лечения осуществляет врач, однако любой вид лечения требует соблюдения диеты и коррекции образа жизни.

Малоподвижный образ жизни, длительное вынужденное положение на работе, нарушение режима и неправильное питание – эти факторы риска геморроя относятся к модифицированным, то есть должны и могут быть изменены. Контроль таких важных составляющих лечения приведет к снижению частоты и тяжести обострений, а также к уменьшению интенсивности кровоточивости узлов, если вдруг кровотечение все же развилось. Питание должно быть регулярным, с необходимым применением продуктов с большим содержанием клетчатки (отруби пшеничные, каши из злаковых, зерновой хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, салаты). Регуляция консистенции кишечного содержимого и его движения по толстой кишке является непременным условием не только профилактики, но и успешного лечения геморроя. Необходимо ограничить употребление продуктов и напитков, которые могут содержать множество специй и приправ, стимулирующих кровенаполнение сосудов малого таза (пряные, копченые, а также острые блюда и алкогольные напитки). Итак, рассмотрим, какой диеты надо придерживаться людям страдающим геморроем.

Питание при геморрое. Необходимые продукты:

Необходимо выбирать сорта, максимально приближенные к цельному зерну, не дробленые (гречка, овсянка, перловка, отруби не более 60-ти гр./сутки, ячневая крупа), мюсли с минимальной кулинарной обработкой, то есть без добавления молочной сыворотки, сахара, не обжаренные, не содержащие сублимированных продуктов типа хлопьев;

Хлеб с добавлением отрубей

Хлеб с добавлением отрубей, предпочтительно сорта муки грубого помола, то есть – из муки первого или второго сорта (слегка подсушенный);

Cырые или с минимальной кулинарной обработкой овощи (предпочтительно морковь, кабачки, брокколи, капуста цветная, помидоры и огурцы), запеченные, тушенные, приготовленные на пару;

Фрукты, богатые пищевыми волокнами и пектином(груши, яблоки, цитрусовые и абрикосы, сливы, ягоды, сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир);

Рыба и мясо, птица

Постные сорта рыбы, мяса и птицы. Приготовленные на пару, запечённые на решетке или в фольге, тушеные, вареные, птица готовится без кожи;

Растительное масло

Практически все виды полезны, в том числе льняное и оливковое – нерафинированные сорта для заправки салатов, рафинированные – для приготовления блюд;

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты (предпочтительнее сорта, обогащены полезной микрофлорой) с минимальным сроком хранения, необходимо обратить внимание что кефир должен быть суточный;

Напитки на основе соков из темных ягод, морсы, а также травяные чаи;

Достаточный питьевой режим

основа питьевого режима – чистая вода, не менее 1,5 литров в сутки, при повышении среднесуточной температуры, на жаре – повышение объема до 2 литров (особенно с утра натощак 200 мл).

Запрещенные продукты

  • острые, жирные, а также жареные блюда/продукты;
  • свежевыпеченый хлеб и сдоба;
  • консервы, маринады;
  • кисель, шоколад, какао, кондитерские изделия со сливками и кремами;
  • крепкий чай и кофе, а также спиртосодержащие напитки;
  • репа и бобовые, редька, а также редис;
  • употребление риса, картофеля и крупы манной возможно, но в мизерных дозах.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Ссылка на основную публикацию