Почему нельзя делать вино из столового винограда?

Столовый виноград в ящике

Фото Красохиной С.И.

Очень часто такой вопрос можно услышать от людей, слабо разбирающихся в виноделии, а также от виноградарей-любителей.

Их интерес заключается в том, почему один виноград считается столовым, а другой – техническим (винным), то есть какие показатели определяют, что сорт относится к столовым или техническим.

Деление на столовые и технические (винные) сорта – условное. Его придумали люди.

Фактически все сорта винограда можно винифицировать или употреблять в свежем виде, однако каждый сорт обладает определенными качествами, которые и определяют его как более пригодным либо для еды, либо для виноделия.

Столовый виноград

столовый виноград, сорт Гелиос

На фото: столовый виноград, сорт Гелиос, фото Красохиной С.И.

Столовый виноград (многие люди говорят – десертный, но правильно – столовый) отличают следующие признаки:

  • крупные и средние грозди;
  • крупные ягоды;
  • привлекательный товарный вид, это красивый виноград;
  • хрустящая, мясистая, мясисто-сочная или плотная мякоть.

Технический (винный) виноград

Он так называется, потому что главное его назначение – переработка на вино и реже – на сок.

белый технический (винный) сорт Лакхеди мезеш

На фото: белый технический (винный) сорт Лакхеди мезеш, фото Красохиной С.И

Винные сорта отличают следующие основные показатели:

  • мелкие, реже среднего размера грозди (и совсем редко – крупные, как, например, у сорта Атлант Дона)
  • мелкие ягоды;
  • семена в ягоде занимают значительный объем;
  • много сока в ягоде.

Наглядно разницу между столовыми и техническими сортами можно увидеть на этом рисунке:

виноград технический ягодастоловый виноград - ягода

А – виноград технический, малопривлекательный для потребления в свежем виде из-за своего небольшого размера ягод, количества и величины семян, занимающих бОльшую часть ягоды.
Б – столовый виноград, имеет крупные ягоды, плотную мякоть, семян мало и они выглядят некрупными по сравнению с самой ягодой.

К какой группе можно отнести бессемянные сорта винограда?

бессемянный виноград Сентеньел сидлис

На фото: бессемянный виноград Сентеньел сидлис, фото Красохиной С.И.

Если сорт винограда не имеет семян или имеет их зачатки (рудименты), то это весьма желательное качество для потребителя, поэтому бессемянный виноград – желанный гость на столе, и его можно отнести к столовому винограду.

В виноделии бессемянные сорта стараются не использовать в связи с тем, что во время ферментации могут переходить нежелательные вещества из рудиментов семян.

Так как рудименты, в отличие от настоящих семян, имеют непрочную оболочку, из нее при ферментации легко и очень быстро извлекаются ненужные для производства вина соединения, которые могут испортить вино (придать ему нежелательную горечь или неприятный аромат).

Поэтому ягоды бессемянных сортов лучше сушить на полезный и вкусный изюм.

Основные отличия столовых и технических сортов

Так как винный виноград будет подвергнут переработке, как только он прибудет на винодельню, поэтому его качество не измеряется внешним видом грозди или ягоды. Что нельзя сказать о столовых сортах, где привлекательный внешний вид и размерные характеристики гроздей и ягод – основа успеха.

Однако для определения призвания винограда наибольшее значение имеют характеристики ягоды. Если виноград предназначен для винификации, то крупный размер ягод винограда не является определяющим моментом. И наоборот, для столового винограда величина и вес ягоды являются важнейшими показателями.

Для виноделия ценятся ягоды с высоким соотношением кожица/мякоть, так как именно в кожице находятся столь ценные для производства вина красящие вещества и вещества, придающие вину аромат. Для столового виноградарства ценится консистенция мякоти и съедаемая, то есть незаметная при еде кожица ягод, а также вкус.

Содержание танинов, антоцианов, ароматических веществ, столь необходимых для виноделия, в столовых сортах (особенно белых) мало. Это особенно заметно у столовых сортов с окрашенными ягодами по сравнению с красными техническими сортами.

Также в виноделии важен высокий выход сусла (то есть сока ягод при их сдавливании), чего столовые сорта обеспечить не могут в силу того, что в их ягодах мало сока и много мякоти (у столовых сортов ценится потребителями именно хрустящая или мясистая мякоть).

С другой стороны, технические сорта, имеющие мелкие ягоды и грозди, не представляют ценности как виноград для потребления в свежем виде, хотя это совершенно не означает, что его нельзя есть. Некоторые люди любят есть именно технические сорта, считая их более сладкими и более сочными. То есть тут вопрос только личных предпочтений.

Что касается содержания сахаров и титруемых кислот, то оно у столовых и технических сортов разное. Содержание сахаров и кислот у технических сортов значительно выше, что и определяет процесс брожения, а у столовых сортов – существенно ниже.

Хотя органолептически может казаться, что столовый виноград очень сладкий на вкус, но поверьте, содержащееся в нем количество и сахаров, и кислот недостаточно для качественного брожения.

А есть ли сорта, которые одновременно и столовые, и технические?

Как уже говорилось выше, деление сортов на столовые и винные условное.

Есть группа сортов, которые называют универсальные и считается, что из них можно делать и вино, и потреблять в свежем виде.

сорт универсального направления использования Зилга

На фото: сорт универсального направления использования Зилга, фото Красохиной С.И.

Обычно эти сорта имеют довольно мелкие по современным меркам для столового винограда размеры ягод и гроздей, одновременно – довольно крупные эти же характеристики как для технических сортов.

Универсальные сорта зачастую накапливают достаточное количество сахаров и титруемых кислот, однако сейчас в промышленных насаждениях их можно встретить довольно редко: у них нет высокого товарного вида, как необходимо для столовых сортов, и нет достаточно высокого выхода сока, как необходимо для технических сортов.

Из красных универсальных сортов винограда можно выделить сорта Сенсо, Фиолетовый ранний, Мускат гамбургский, Черный сладкий и др., а из белых – сорта Дружба, Мускат александрийский, Зала дендь, Тербаш, Кокур белый и др.

Также обычно в группу универсальных относят сорта с изабельным ароматом (Изабелла, Ананасный ранний, Супага, Паланга, Конкорд и т.п.).

С большим количеством сортов универсального направления использования можно ознакомиться на сайте в специальном разделе здесь: Универсальные сорта.

Так можно ли использовать столовые сорта для виноделия?

Я задала этот вопрос ведущему виноделу Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, старшему научному сотруднику лаборатории технологической оценки вин Наталье Викторовне Матвеевой, и вот что она ответила:

«Если у человека несколько кустов винограда на участке и остается невостребованным урожай столовых сортов, который некуда девать, то его вполне можно переработать на вино.

Главное – это должен быть здоровый урожай, без больных, порченных ягод, без признаков гнилей, поражения оидиумом и т.п. Тогда есть шанс приготовить простое, без изысков вино.

Однако нужно отдавать себе отчет в том, с какими это может быть сопряжено трудностями и возможными неудачами.

  1. У столовых и технических сортов винограда разное соотношение сахаров и кислот, поэтому могут быть проблемы с брожением сусла из столовых сортов.
  2. Маленький выход сока у столовых сортов и как результат – малое количество сусла (как уже писалось выше, в этом виновата консистенция мякоти).
    То есть, если у винограда технических сортов выход сусла составляет 60-70%, то у столовых сортов – 20-30%, а это в два или три раза меньше.
    Такое положение вещей говорит нам о том, что придется переработать большее количество столового винограда, чем технического, для получения одинакового объема сока.
  3. Будут сложности с хранением такого вина. Меньше сахаров, меньше кислот – это значит, что в вине будет меньше спирта, а именно содержание спирта позволяет вину храниться. Поэтому такие вина требуют быстрого употребления.
  4. Вина получаются более плоские на вкус, особенно белые.
  5. Из-за высокого содержания пектина в мякоти вино из столовых сортов будет плохо осветляться.
  6. При переработке столовых сортов на вино необходимо тщательно контролировать процесс брожения, иначе из-за недостатка сахаров вы рискуете получить уксусное скисание. Сам по себе виноградный уксус – полезный в хозяйстве продукт, но вряд ли он является вашей целью при переработке урожая на вино.
  7. При производстве вин из столовых сортов обязательным приемом является сульфитирование и внесение пектолитических ферментов.
    Для белых вин это необходимо для лучшего осветления, а для красных вин – для повышения выхода сока ягод.
  8. Если сахаристость сока ягод ниже 16%, то имеет смысл добавить сахар или спирт, чтобы вино стало более стабильным».

Полезно почитать: интервью с ведущим виноделом ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Н.В. Матвеевой Качество вина – в руках винодела.

Выводы.

Таким образом, в заключение можно сказать, что специально сажать столовые сорта для производства вина не надо, но если у вас остаются здоровые, не пораженные болезнями остатки столового винограда, то при современном развитии виноделия, использовании различных ферментов, дрожжей и прочих помощников можно многое извлечь и из столовых сортов винограда.

На страницах периодических изданий о виноделии уже не раз поднимался вопрос об изготовлении солнечного напитка из столовых видов винограда. Бытуют разные мнения на этот счет, и они абсолютно противоположные. Все зависит от рецепта, который у каждого винодела свой. Винное производство из столовых сортов не отличается от производства вина из технических сортов, но насколько будет отличаться вкус?

Чем отличаются технические и столовые сорта винограда

Столовые сорта винограда

Ягоды винных (технических) сортов от столовых отличаются по нескольким факторам. Во-первых, плоды столовых сортов намного больше, чем у технических сортов. Они ориентированы на потребление в свежем виде, поэтому акцент в выведении этих сортов делается на вкусе, аромате, величине и, конечно, красивой окраске. Концентрация сахара в таких гроздьях колеблется от 13% до 17%, у винных же сортах его концентрация достигает 20%. Именно сахар определяет спиртуозность сусла, и если градусов недостаточно, придется добавлять больше сахара. Спиртуозность в винных видах будет больше, чем в столовых, столовые марки имеют в ягодах меньшее количество сахара.

Во-вторых, в рецептах виноделия из столовых сортов обязательно должна учитываться плотность ягоды. У столовых сортов плоды большие и мясистые, а в этом случае сок из них выделяться будет меньше. У технических видов винограда ягодки маленькие, но они более водянистые. Если их раздавить, сока с них течет больше, и впоследствии у напитка будет более яркий вкус. К тому же, у маленьких ягодок обычно большие косточки, чего не сказать про большие ягоды, у которых их практически нет. Косточки придают вину особое неповторимое послевкусие, и многие это ценят. При условии, что косточки влияют на вкус напитка, необходимо обратить на них особое внимание. Интересно, что если сравнивать вина магазинные (в основном, которые делаются на порошках) и домашнее, домашних родственников обязательно порадует собственноручно сделанное вино.

И, в-третьих, именно размер плодов имеет значение. Именно из-за их размера рецепт изготовления таких вин отличается от тех, которые рассказывают об изготовлении вин из технических сортов винограда. Почему технические гроздья имеют такие маленькие размеры, а напиток из них получается насыщенный вкусом и ароматом? Соотношение мякоти и сока к кожице стоит не на последнем месте. Именно в кожице винограда находятся экстрактивные и красящие вещества, необходимые для изготовления ароматного вина. Даже когда ешь такие грозди, ощущаешь его яркий вкус. В столовых же гроздьях соотношение кожицы к общей массе будет гораздо меньшим, соответственно, это отразится на качестве напитка. Плоды, предназначенные для изготовления вин, имеют гораздо меньший размер, чем у столовых, столовые сорта ориентируются в основном на потребление их в свежем виде.

Размер важен не только из-за экстрактов, находящиеся в кожице ягод, но и из-за количества природных дрожжей, которые покрывают плоды белесой пыльцой. Без них не будет брожения и придется что-то добавлять для поддержания этого процесса. Естественно, многим жаль переводить красивые, вкусные грозди на вино, однако при большом желании можно использовать и их. При таких условиях есть возможность сделать неплохой напиток.

Маленький винград

Для винодела существует принцип — чем меньше ягода, тем качественнее вино. Однако опыт показывает, что из столовых видов винограда может получиться достаточно хороший напиток, в особенности при наличии мускатного привкуса. И если говорить о создании вина из столовых сортов, то тут в приоритете другой принцип — не получится вкусного вина из невкусного винограда.

Какие ягоды пускать в производство

Домашний эликсир можно сотворить по разным технологиям, но каждый рецепт начинается с отбора идеальных плодов. Для хорошего домашнего напитка необходимо позаботиться о качестве собранных плодов. Если нет желания все испортить, необходимо отобрать цельные ягоды винограда от подгнивших, заплесневевших, лопнувших ягод, а также засохших и пораженных болезнями. В вино должны идти только качественные плоды. Треснувшие ягоды не желательно использовать в сусло, иначе может появиться затхлый запах или плохое послевкусие. Вино получится вкусным только в том случае, если будут соблюдены элементарные условия для изготовления. Что касается изготовления домашних вин, то домашние продукты обычно гораздо вкусней магазинных.

Для любого рецепта виноделия ягоды должны быть свежими. Гроздья винограда должны быть собраны до первых морозов. Если погода солнечная, лучше оставить лозу дозревать и набираться сока и экстрактов, но если погода дождливая, лоза наберет в себя слишком много воды и плоды потрескается. Как только плоды будут отсортированы, медлить с созданием мезги не стоит.

Приготовление мезги

Мезга винограда

В первую очередь готовится мезга (мятые плоды с косточками в собственном соку). Отсортированные и очищенные от кистей гроздья желательно сразу же подавить толкушкой или другой удобной вещью (к примеру, полулитровой банкой), а можно это сделать и просто вручную. Мять желательно до тех пор, пока не начнет выделяться обильное количество сока. Алкогольный настой получится отличным при условии, что цельных виноградин не останется — это важно.

Винодельное сырье готово. Далее рецепт простой: осталось его сложить в эмалированную посуду и накрыть марлей во избежание появления мушек. Так, при комнатной температуре, давленые ягоды должны постоять около трех дней. Мезгу обязательно нужно несколько раз в день перемешивать с соком используя деревянную лопатку, иначе оно может перекиснуть.

Когда мезга поднялась шапкой над соком, уплотнилась и перебродила, ее необходимо отжать. Для этого потребуется плотная марля и дуршлаг. Мезга отжимается малыми дозами — сначала отцеживается сок, а затем остаток выжимается руками. Отжатая мезга может использоваться для создания вторичного вина. В принципе любой вид винограда подходит для приготовления мезги, нужно лишь следить за качеством гроздьев.

Бурное и тихое брожение

Полученный сок винограда нужно влить на 2/3 в любую удобную бутыль. Это условие должно быть соблюдено обязательно, иначе жидкость начнет выливаться наружу. Чем бутыль будет иметь больший размер, тем лучше будет протекать процесс брожения. Чаще всего в рецептах виноделия можно прочитать, что брожение происходит в стеклянной, прозрачной бутыли. Для этого лучше всего подойдет стеклянный сосуд или банка, если мезги немного, но некоторые удачно используют пластиковые бутылки больших объемов.

Брожение винограда

К суслу во время брожения не должен попадать воздух, поэтому сосуд накрывают специальной пробкой с трубкой. Вот один из рецептов таких крышек. Один конец трубки находится в самой крышке — через него будут выходить летучие вещества, которые появляются при брожении сусла. Второй конец трубки должен находиться в воде, таким образом можно следить за процессом брожения. На четвертый день в сусло добавляют сахар в соотношении 80 г на 1 литр сока и тщательно размешивают его. С добавлением сахара начинается бурное брожение.

Бурное брожение, вызванное добавлением сахара в сусло, сопровождается усиленным газообразованием и пеной сверху жидкости. Такой процесс происходит в течение недели, после чего наступает следующая стадия брожения. На этом этапе сусло желательно попробовать на крепость. Если у напитка мало градусов, нужно просто добавить еще сахара и подождать, пока он не перебродит.

Чтобы не испортить вкус напитка, достаточно использовать стандартный рецепт приготовления. Для того, что бы у напитка не появилось затхлого запаха, необходимо держать мезгу в тепле. В холодный сезон года можно поставить сосуд возле батареи. В теплый же период нужно оберегать его от сквозняков и холодных мест. В одном из рецептов даже сказано, что лучше всего выставить сосуд на солнышко. Желательно укутать сосуд с суслом чем-то от света. При несоблюдении этого условия, красящие вещества в сусле начнут распадаться.

По окончании бурного брожения наступает стадия тихого брожения. Рекомендуется долить остаток сусла, полученного из мезги винограда. Таким образом, количество пустого пространства уменьшится, и вино не будет закисать. Тихое брожение длится в пределах одного месяца.

«Снятие» с осадка

В любом рецепте виноделия есть пункт про переливание и «снятие» осадка. Для чего необходимо переливать полученный напиток в другой сосуд, отделяя его от осадка? Дело в том, что если природные винные дрожжи полностью разрушаться и смешаются с вином, он впоследствии приобретет неприятный вкус. Лучше всего переливать из прозрачного сосуда, где видно осадок. Очень удобно использовать сифон и медленно переливать сусло в другой сосуд. Так осадок, находящийся в сусле, останется на дне сифона. Здесь нет отличий в приготовлении между техническими видами и столовыми, столовые делаются по такому же принципу.

Если вино планируется употреблять в таком виде, то рецепт очень простой. Его можно разливать в бутылки и отправить в темное прохладное место на полгода. Не будет лишним несколько раз перелить готовую жидкость в другие бутылки для очищения от дрожжей. За это время он дозреет и получится отличное сухое вино.

В случае, когда нужно более сладкое вино, достаточно использовать такой рецепт. После «снятия» с осадка, в напиток добавляют по вкусу сахар и ставят в баню при температуре 90°С.. Так дрожжи окончательно прекратят жизнедеятельность, и вино снова не забродит. В течение 3 дней нужно выдерживать температуру около 50°С. — так время дозревание пройдет быстрее. Перед термообработкой вино закупоривают металлическими пробками в бутылках, а под ними должны быть деревянные подставочки. Такой рецепт прекрасно подойдет практически для любого виноградаря.

В таких условиях вино приобретет печеный, теплый привкус. Перед употреблением нужно его выдержать в темном и прохладном месте от 8 месяцев до года.

Ссылка на основную публикацию