Почему листья у гортензии становятся коричневыми?

Если на гортензии появились желтые, коричневые, черные пятна, начините с простого и отрегулируйте полив. Среди других популярных причин – нехватка элементов питания и пониженная кислотность. При поражении болезнями и вредителями проявляются характерные признаки, помогут обработки химическими и биопрепаратами. Читайте подробнее о том, как правильно определить причину недуга и чем лечить пятна на листьях гортензии.

Оглавление

У каждого вида гортензии свои особенности ухода. Когда нарушается система ухода, растение сигнализирует об этом своим внешним видом. Так, например, частое явление – это пятна на листьях. Давайте разбираться, почему они появляются, как их не допустить и лечить.

Почему на листьях гортензии пятна

В большинстве случаев болезни кустарника проявляются одинаково вне зависимости от вида, будь то метельчатая, древовидная, крупнолистная или вьющаяся гортензия.

Грибковые или вирусные заболевания;

Нарушение в системе питания;

На качество листвы и растения в целом также влияет кислотность почвы, освещение, температура и полив.

Пятна на листьях из-за сухости

  • Сухой воздух,
  • Недостаточный полив,
  • Солнечный ожог.

Сухой воздух и недостаточный полив могут стать причиной пожелтения. Помните, что гортензия в переводе с латинского означает «сосуд с водой». Она любит, когда почва увлажнена, поэтому полив должен быть обильным и регулярным.

Листочки могут пожелтеть в результате солнечного ожога. Не рекомендуется поливать растения и уж тем более делать душевание в дневное время. Вода под лучами солнца действует как лупа и прожигает пластины.

Совет

Уделите пристальное внимание поливу культуры в жаркий период, когда скорость испарения влаги существенно выше, чем в прохладные дни.

Пятна из-за недостатка кислотности

Цветы любят слабокислую почву со средним значением pH 5.5.

При увеличении уровня pH меняется окраска пластин, деформируется их форма.

Для регулирования кислотности грунта добавляют в воду для полива янтарную, лимонную, щавелевую и другие кислоты. Подкислить почву можно и «народными» способами, замульчировав посадки кислым торфом, хвойным опадом, шишками, мхом сфагнумом, перепревшим лапником.

Важно

Для правильного внесения средств, повышающих кислотность, необходимо предварительное измерение специальным измерительным прибором pH-метром для почвы. После получения показаний необходимо сделать подкисление грунта в необходимом количестве, чтобы избежать переизбытка кислот в грунте.

Желтые пятна на листьях гортензии из-за нарушения в питании

Желтые вкрапления появляются при нехватке элементов питания, возникает хлороз.

При недостатке марганца жилки на старых пластинах остаются зелеными, а пространство пластины между жилок – желтое.

Самый распространенный дефицит. Листья становятся полностью желтыми, у старых – жилки остаются зелеными.

Специальное удобрение «для гортензий», где уже содержатся основные элементы питания NPK и микроэлементы (железо, сера и др.).

Органические подкормки от желтых пятен на листьях

Желтые отметины, связанные с нехваткой питательных элементов, можно вылечить, внеся под гортензии удобрения, сделанные своими руками.

Навозные настои

Коровяк разводят водой в соотношении: 1 часть навоза + 9 частей воды. Дать настояться неделю, затем разбавляют еще в 2 раза водой.

Если у гортензии появлись пятна на листьях, полученными растворами можно полить растения под корень.

Важно

Подкормка, содержащая азот, будет полезна весной в момент наращивания наземной массы и летом. Осенью уже не рекомендуется подкармливать азотом, поскольку побеги, выгнанные излишнем содержанием азота, не успеют полностью вызреть, куст не успеет подготовиться к зимовке и вымерзнет.

Травяные настои

Благотворно влияют на цветение, улучшая насыщенность красок и обилие цветения. Для приготовления травяного настоя подойдут любые растения, но некоторые содержат в себе больше питательных элементов.

При сборе сорняков для травяного настоя отдают предпочтение растениям: крапива, одуванчик, сныть, лопух. При добавлении в настой щавеля зеленое удобрение будет содержать щавелевую кислоту, стимулирующую рост растений.

Емкость на ? заполняют травой и сорняками измельченными, оставшаяся часть (1/4) – это отстоянная вода.

Дать побродить неделю.

Полученным раствором поливают под корень.

Совет

Любое из удобрений не используется по сухому грунту. В начале идет обильный полив кустов водой, а после уже дают подкормки.

Коричневые пятна на листьях гортензии

  • избыточная влажность – прекращение полива, пересадка;
  • излишек азота – прекращение азотных подкормок гортензий, увеличение поливов, пересадка;
  • монилиоз – опрыскивают фунгицидами.

При излишнем количестве влаги пластины коричневеют, а затем и вовсе опадают. Спасти растение удастся, если корневая система не начала гнить, просто прекратив поливы на время. В тяжелых случаях может потребоваться пересадка.

При избытке азота спасти трудно. Обильные поливы позволяют снизить содержание азота в почве. Возможно, потребуется пересадка. При заболевании монилиозом коричневая пигментация возникает на цветках, затем переходит на листья с последующим опаданием. Лечение проводят фунгицидами широкого спектра действия, например, Топазом, Скором или Хомом.

Причины появления черных пятен

  • солнечные ожоги,
  • низкие температуры не по сезону,
  • резкие перепады температур,

Если на листьях гортензии появились черные пятна, причина может крыться в поливе неподходящей водой. Солнечные ожоги и поливы водой из-под крана, а не отстоянной могут вызвать почернение и скручивание края. Со временем чернота расползается на всю пластину, она опадает. Вялые черные листья – результат резкого перепада температур. Наблюдается при обморожении листьев.

Лечение пятен на листьях гортензии

Как правило, метельчатые разновидности более устойчивые к заболеваниям по сравнению с крупнолистными. Однако особо опасным заболеванием для метельчатой является вирусная кольцевая пятнистость.

Возникает при избыточной влажности окружающей среды. Появляются серые пятна с пушком. Затем они высыхают и отваливаются, листья становятся «в дырку».

Сначала возникают светлые пятна на листьях гортензии с зеленоватым отливом, затем – желтые. Они буреют подсыхают, на их месте возникает белый пушкообразный налет.

Вирусное заболевание, вызванное либо использованием нестерильных инструментов, либо насекомыми-вредителями, которые переносят инфекции от одного растения к другому.

Справка

Метельчатая гортензия чаще поражается кольцевой пятнистостью, чем другие виды культуры.

Что делать, если на листьях гортензии пятна из-за вредителей

Вредители опасны как сами по себе, так и как переносчики вирусных инфекции. Поэтому не стоит допускать их сильного размножения, следить за растениями и вовремя удалять.

  • Фитоверм;
  • Матри-Био;
  • Фитоспорин;
  • Алирин.

Самое главное

Сухой воздух, высокие температуры, недостаток влаги – поливать больше, когда стоит жара и зной.

Солнечный ожог – не опрыскивать днем под лучами солнца.

Пониженная кислотность грунта, значение pH выше 7.0 – сделать слабокислую почву pH 5.5, полить с добавлением лимонной кислоты (2 ст. л. на 10 л воды), яблочного уксуса (стакан на ведро воды).

Дефицит элементов питания – определить, какого элемента не хватает и внести удобрение, либо использовать комплексные специализированные составы с макро- и микроэлементами.

Избыточная влажность, длительные осадки, прохладная погода – прекратить поливы.

Излишек азота – исключить азотные подкормки, увеличить полив.

Неподходящая вода для полива – поливать отстоянной теплой водой.

Больше по теме

А как вы защищаете свои гортензии от пятен на листьях? Делитесь рекомендациями в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Гортензии свойственна устойчивость к атакам вредителей и различным заболеваниям. Тем не менее, некоторые факторы могут способствовать появлению проблем, связанных с состоянием растения. В этом случае необходимо выявить их на самой ранней стадии и грамотно устранить.

Почему на листках растения появляются красные и коричневые пятнышки и чем их лечить?

Несмотря на свою неприхотливость, гортензия всё же нуждается в должном уходе. Его отсутствие в совокупности с негативными явлениями приведёт к увяданию экземпляров.

Грибковые

Подобные болезни относятся к категории опасных и возникают из-за появления мельчайших вредоносных грибков. Как правило, это происходит в условиях с высокой влажностью и заражённым грунтом.

Белая гниль

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

В этом случае источником заражения многолетника является различный растительный мусор, попадающий в почву от произрастающих рядом цветов. Вначале поражается корневая система и начинает загнивать, в результате чего гортензия перестаёт получать необходимые для роста питательные вещества.

Развитие грибковых заболеваний особенно активно происходит в парниках и оранжереях закрытого типа, при этом открытый грунт представляет наименьшую опасность. Если не принимать никаких мер по борьбе с грибком, то за короткий срок гортензия погибнет и заразит своих «соседей».

Симптомы белой гнили выражаются в следующем:

  • потемнение побегов;
  • гниение стеблей у поверхности земли;
  • образование на листьях белого налёта, напоминающего вату, а через некоторое время на налёте можно наблюдать появление вкраплений и тёмных пятен.

Чтобы не допустить распространение грибка, необходимо обеспечить гортензии комплексное лечение. С этой целью выполняют следующие процедуры:

  1. удаление заражённых участков и обработка мест срезов крепким раствором перманганата калия;
  2. опрыскивание составами с содержанием меди: медным купоросом, бордоской смесью, а также специальными препаратами, предназначенными для борьбы с этим заболеванием.

Добиться эффективного результата можно, используя народное средство, приготовленное из 3 л сыворотки, 1 ч. л. медного купороса и 6 л воды.

Серая гниль

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

В этом случае поражаются молодые и ещё мягкие ткани растения, а также его листья. Основная причина заболевания – переувлажнение в связи с неправильным поливом. Также серая гниль может появиться из-за чересчур густой листвы или скученности экземпляров.

Распространение грибка происходит особенно быстро во влажной среде. Симптом выражен в появлении на листьях серого налёта, который при высыхании превращается в труху и рассыпается, оставив неровные отверстия в тканях гортензии.

В лечебных целях необходимо выполнить следующие действия:

  1. Своевременно срезать и сжигать омертвевшие участки.
  2. Произвести обработку мест срезов раствором марганцовки. В случае сильного поражения растения, его нужно уничтожить, иначе серая гниль распространится на соседние экземпляры.
  3. Поражённые кусты опрыскать Фундазолом или 1%-м раствором бордосской смеси.

Фузариоз (трахеомикоз)

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

Заражение этим грибковым заболеванием обычно происходит через грунт. Вредные микроорганизмы способствуют увяданию гортензии – вначале зелёные листья желтеют, затем становятся тёмными и начинают отмирать, одновременно с ними осыпаются бутоны.

Спасти многолетник в этом случае можно лишь на начальных стадиях фузариоза. Для этой цели необходима обработка фунгицидными препаратами, такими как:

Септориоз

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

Основным фактором, способствующим возникновению этого заболевания, является условия с повышенной влажностью и температурой ниже рекомендуемого уровня. Поражение листьев происходит постепенно – от нижних частей растения к верхним.

Симптомами являются пятна (тёмно-бурые по краям и светлые в центре), достигающие в диаметре 5 мм. В результате сильного поражения пятна распространяются на стебель гортензии. Заболевшее растение сбрасывает листья, высыхает и в случае несвоевременного лечения может погибнуть.

С целью борьбы с септориозом принимают следующие меры:

  1. устраняют поражённые участки и производят обработку срезов садовым варом или раствором перманганата калия;
  2. опрыскивают гортензию бордосской смесью, а также препаратами: Профит и Родомит Голд, правила их применения указаны в инструкции от производителя.

Пероноспороз

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

Причина возникновения пероноспороза (ложной мучнистой росы) заключается в повышенном уровне влажности при высокой температуре воздуха (от +20 °С). На листовых пластинах образуются маслянистые пятна, чернеющие спустя некоторое время. Несвоевременное выявление и лечение этого заболевания приводит к его распространению на стебель растения.

В лечебных целях проводят следующие мероприятия:

  1. удаление поражённых фрагментов и обработка раствором марганцовки мест срезов;
  2. опрыскивание гортензии раствором бордосской смеси (1%), а также препаратами Купроксат и Оптимо.

Эффектной считается обработка растения самостоятельно приготовленным раствором. Для этого в 10 л воды разводят 15 г медного купороса и 250 г мелко измельчённого хозяйственного мыла.

Мучнистая роса

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

Этому заболеванию в особенности подвержены молодые и ещё неокрепшие растения. Основными факторами, способствующими возникновению мучнистой росы, считаются недостаточный полив и переизбыток в почве азотистых удобрений.

Болезнь отличается следующими симптомами:

  • появление бледных жёлто-зелёных пятен на листьях;
  • образование серого или фиолетового налёта с тыльной стороны листовых пластин.

Мучнистая роса приводит к листопаду и гибели гортензии. Лечение заболевания осуществляется следующим образом:

  1. удаление и уничтожение пораженных фрагментов;
  2. обработка растения фунгицидами: Топазом и Фитоспорином Б.

Использование фунгицидных препаратов необходимо осуществлять с интервалом в 1 год, в противном случае вредоносные микроорганизмы привыкнут к нему и смогут выработать иммунитет.

Ржавчина

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

Это грибковое заболевание распространено среди многих культурных растений. Причиной его возникновения является переизбыток в почве азотистых удобрений и влаги. Симптомы ржавчины:

  • появление на листьях небольших пятен с желтым оттенком;
  • развитие на пятнах коричневых наростов;
  • высыхание и опадание листьев.

Нередко можно увидеть, как из наростов высыпается мелкая пыль, напоминающая своим цветом ржавчину. Это споры грибка, способные легко распространяться на произрастающие вблизи растения.

Лечение этого заболевания осуществляется следующим образом:

  1. удаляют и сжигают засохшие листья;
  2. производят обработку гортензии хлористой медью, для этой цели в 5 л воды разводят 20 г препарата, также не менее эффективны – Фалькон и Топаз.

Существует несколько видов грибка ржавчины, практически не отличающихся друг от друга внешне.

Аскохитоз

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

Причиной появления аскохитозной пятнистости является неправильный полив растения, в результате чего образуется переизбыток влаги. Заболевание выражается в появлении на листовых пластинах бурых пятен, которые со временем коричневеют.

Для борьбы с аскохитозом гортензию необходимо опрыскивать раствором бордосской смеси (1%), чтобы ее приготовить, 1 пакет препарата размешивают в 10 л воды.

После выявления у гортензии аскохотоза необходимо немедленно срезать ее пораженные части и сжечь, а на места срезов нанести разведенный в воде перманганат калия.

Филлостиктоз

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

Филлостиктоз – это грибковое заболевание, поражающее как комнатные, так и садовые растения и проявляющееся в виде пятен на листовых пластинах и стеблях. В зависимости от стадии заболевания пятна могут иметь самую различную форму, а при близком рассмотрении на них можно увидеть черные круглые точки.

Существуют следующие способы распространения этого недуга:

  • через зараженный грунт;
  • от пораженных растений, произрастающих вблизи гортензии;
  • через воду.

Важно! Филлостиктоз стремительно развивается в условиях с повышенной влажностью и температуре свыше +25 °С.

При обнаружении этого заболевания необходимо в первую очередь перенести растение на другой подоконник, тем самым, изолировав его от здоровых соседей. Подоконник, на котором находился больной экземпляр, нужно хорошо промыть составом с перекисью водорода.

Борьбу с филлостикозом нужно вести следующим образом:

  1. срезать и уничтожить пораженные части растения;
  2. обработать участки срезов раствором марганцовки;
  3. опрыскивать растение фунгицидами: Вектра, Строби, Абига-Пик, с частотой и дозировкой, указанными в инструкции от производителя.

Также можно использовать приготовленный медного купороса, воды и хозяйственного мыла раствор.

Чтобы не допустить у гортензии появления филлостикоза, необходимо строго соблюдать режим полива и обеспечить растению подходящие климатические условия.

Вирусные

Вирусные заболевания распространяются из-за использования при работе с растением (обрезка, пересадка и т.п.) непродезинфицированного инструмента. Также их переносчиками могут быть насекомые-вредители.

Кольцевая пятнистость

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

В особенности это заболевание опасно для метельчатых гортензий. Подобный вирус легко распространяется независимо от условий произрастания. Симптомы выражаются в возникновении на листовых пластинах кольцевидных пятен, приводящих к скручиванию и отмиранию листьев. Пораженная гортензия перестает цвести и постепенно засыхает.

Основные причины заражения кольцевой пятнистостью:

  • наличие рядом зараженных растений;
  • атака вредных насекомых;
  • контакт с непродезинфицированным инвентарем.

При выявлении этого заболевания необходимо немедленно уничтожить пораженный куст. В целях профилактики посадочный материал рекомендуется брать лишь у проверенных здоровых экземпляров.

Сухое и мокрое почернение

Чем опасно появление пятен на листьях гортензии? Причины проблемы и лечение цветка

Симптомами этой болезни являются появившиеся на листовых пластинах пятна тёмно-коричневого цвета, в результате чего листья со временем высыхают и отмирают. Основной фактор, способствующий возникновению мокрого почернения – ожоги ультрафиолетом, а также допущенные ошибки в процессе ухода.

Чтобы избежать этого заболевания, необходимо обеспечить гортензии надлежащий уход и защиту от прямого попадания солнечных лучей.

Влажное почернение проявляется в виде мокрых черных пятен на листьях. Это происходит в результате переизбытка влаги, перепадов температурного режима и наличия сильных сквозняков.

Чтобы предотвратить появление у гортензии различных заболеваний, необходимо придерживаться всех правил в процессе ухода за растением. Также нужно периодически осуществлять осмотр на предмет того или иного заболевания и в случае обнаружения немедленно принимать соответствующие меры.

Ссылка на основную публикацию