Почему куры несут яйца без скорлупы и что делать?

Каждый птицевод сталкивался с тем, что иногда куры несут яйца с тонкой скорлупой или вовсе без неё, в подскорлупной плёнке. Это частая проблема молодок, только вступающих в период репродуктивности. Встречается такое явление и у старых кур, и с физиологической точки зрения считается нормальным. Бить тревогу и выяснять причину птицевод должен в том случае, если проблема носит массовый и постоянный характер у взрослых продуктивных несушек.

Почему у куриных яиц тонкая или мягкая скорлупа

Причина тонкой скорлупы у куриных яиц может быть связана как с неправильным рационом и содержанием несушек, так и с некоторыми видами патологий.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Недостаточность кальция в рационе – одна из главных причин формирования у птицы тонкой или мягкой яичной скорлупы. При этом курица может начать регулярно откладывать мелкие яйца.

Птицевод может постоянно давать несушкам мел, ракушку, доломитовую муку, но при этом наблюдать, что птица по-прежнему несёт яйца с непрочной скорлупой. Причина кроется в дефиците фосфора в рационе. Кальций попросту не усваивается организмом курицы без этого элемента. Хорошим источником фосфора выступает рыбокостная мука.

Мягкая скорлупа

Третий важный элемент в рационе, без которого несушка обязательно будет давать яйца с тонкой или мягкой оболочкой, является витамин D. Без него ни кальций, ни фосфор не усваивается организмом птицы в полной мере.

Регулярный недостаток в кормлении кур вышеперечисленных элементов ведёт к нарушению минерального обмена у всего поголовья. В результате куры регулярно начинают нести яйца в плёнке. В организме птицы также происходят патологические изменения: пористость трубчатых костей, размягчение костяка.

Клеточное содержание

Отсутствие выгула – одна из причин недостатка в организме кур витамина D. Клеточное содержание вкупе с дефицитом этого вещества в рационе приводит к тому, что птица перестает усваивать кальций и фосфор из пищи. Результатом этого становятся мягкие яйца, покрытые тонкой скорлупой или подскорлупной оболочкой.

Патологии

У взрослых несушек причиной источённой скорлупы может стать, так называемая уровская болезнь. При патологии происходит нарушение всех видов обмена веществ в организме больной курицы.

Причины возникновения связаны с недостатком в корме:

  • кальция;
  • фосфора;
  • марганца;
  • натрия;
  • цинка и др. макро- и микроэлементов.

Характерные симптомы болезни: массовый расклёв яиц, тонкая слабая скорлупа, искривление киля у птицы. Развитие патологии, как правило, наблюдается в весенний период.

Инфекционный бронхит в репродуктивной форме чаще всего возникает у молодок старше 6 месяцев и практически протекает бессимптомно. Насторожить птицевода должны такие признаки, как внезапное сокращение яйценоскости и несение деформированных яиц с тонкой скорлупой. Часто больные особи «мельчат».

У переболевшей курицы яйценоскость восстанавливается, но прежнего уровня, как правило, не достигает.

ССЯ-76

Яйца курицы при синдроме снижения яйценоскости

Яйца со слабой скорлупой могут нести куры с синдромом снижения яйценоскости (ССЯ-76). Болезнь вирусной этиологии часто возникает у несушек в период активной продуктивности (6-10 месяцев). Тонкая яичная скорлупа у больных особей часто деформируется, имеет повышенную пористость. Белок при этом становится мутным и водянистым. Не редко при ССЯ-76 куры несут яйца без скорлупы.

Переболевшие куры долгое время остаются вирусоносителями и представляют опасность для здорового поголовья.

Почему куры несут яйца без скорлупы

Регулярное появление у кур-несушек яиц без скорлупы в пленке или вовсе без неё, является признаком серьёзных патологически отклонений в организме птицы. Одним из них является ССЯ-76, о котором говорилось выше.

Овариит или сальпингит

Воспаление яичника (овариит) или яйцевода (сальпингит) – патологии, характерные для кур в период активной яйценоскости. Больные особи несут яйца без скорлупы, часто деформированные. При отсутствии лечения яйценоскость полностью прекращается, и птица погибает.

Тонкая скорлупа

Часто овариит или сальпингит возникают при неполноценном кормлении, белковом отравлении.

Спровоцировать воспаление репродуктивных органов также способны ушибы, травмы, задержка яиц в яйцеводных проходах. Нередко возникновение патологий провоцируют инфекционный бронхит, пуллороз и респираторный микоплазмоз.

Простогонимоз

Представляет собой гельминтозное заболевание половых органов у птицы. Паразиты, как правило, поражают яйцевод и фабрициев мешочек, расположенный в задней части клоаки.

На начальном этапе развития болезни куры несут яйца обычного размера, но скорлупа становится значительно тоньше. При этом птица выглядит здоровой и сохраняет аппетит.

Яйцо в плёнке

По мере прогрессирования патологии больные особи начинают нести яйцо без скорлупы в плёнке. Даже при лёгком надавливании такая оболочка, как правило, разрывается. Иногда плёнка лопается при движении по яйцеводу, и куры начинают «лить яйца».

При отсутствии лечения больные особи полностью прекращают нестись, теряют аппетит, выглядят угнетенными, наблюдается облысение в области клоаки. На третьей стадии развития болезни птица погибает.

Другие причины тонкой скорлупы или её отсутствия

У молодых кур кальций используется не только для формирования яиц, но и костного скелета. Поэтому периодическое отсутствие яичной скорлупы у молодок считается нормой.

У старой птицы постепенно угасают репродуктивные функции, кальций плохо усваивается организмом, из-за чего такие особи начинают нестись без скорлупы или с тонкой плёнкой. Не следует исключать и наличие хронических болезней яйцевода у пожилых кур.

После нескольких месяцев кладки яиц без скорлупы, старые несушки, как правило, полностью прекращают кладку.

Периодически такое явление наблюдается у высокопродуктивных кроссов, которые несутся ежедневно. Это не считается отклонением и не должно беспокоить птицевода.

Часто проблема наблюдается в зимний период, когда птице не хватает в рационе тех или иных элементов. В первую очередь нужно обратить внимание, достаточно ли куры получают кальция, фосфора и витамина D.

Формирование яиц без скорлупы в пленке также наблюдается у зажиревших кур. У таких особей происходит нарушение обмена веществ, гормональный сбой. Это в свою очередь провоцирует снижение или полное отсутствие яйценоскости. Куры зажирели и не несутся – проблема, с которой обычно сталкиваются начинающие птицеводы.

Куры несут яйца с мягкой скорлупой: что делать

При наличии тонкой скорлупы у куриных яиц птицевод в первую очередь должен пересмотреть рацион несушек. Если куры постоянно льют яйца без оболочки, то есть большая вероятность патологических изменений в организме птицы. В последнем случае рекомендована консультация ветеринара.

Коррекция рациона

Для лечения и профилактики нарушения минерального обмена, который чаще всего вызывают недостаток кальция и фосфора в организме, рацион птицы обогащают:

    , кормовым мелом, гашеной известью или яичной скорлупой;
  • мясокостной или рыбокостной мукой;
  • пшеничными отрубями;
  • овощами (морковь, капуста, свёкла, кабачки, тыква и др.).

Для укрепления яичной скорлупы ракушку дают курам из расчета 3-3,5 г на одну голову. Добавку смешивают с зерном или влажными мешанками, если птица отказывается самостоятельно её поедать.

Кормление кур скорлупой

Укрепить скорлупу также помогает и кормовой мел. Препарат добавляют непосредственно в корм в дозировке 8-10 г на одну несушку. Заменить добавку можно яичной скорлупой в такой же дозе.

Лучшим источником фосфора выступает рыбокостная или мясокостная мука для кур. Суточная доза на голову составляет 7-8 г. Добавку подмешивают непосредственно в корм.

В рацион обязательно вводят витамин D, которым богат рыбий жир (0,1 мл на особь или 10 мл на стадо из 10 кур). Он помогает усваиваться кальцию и фосфору.

Заменить рыбий жир можно на витаминный комплекс Тривит. Помимо витамина D препарат содержит витамины A и E, которые не менее важны для нормальной яйценоскости и сохранения здоровья у кур.

В корм птице рекомендовано добавлять поваренную соль в расчете 0,5 г на одну особь. Средство служит источником натрия для несушек, помогает улучшить перевариваемость кормов и усвояемость витаминов.

В рационе у кур обязательно должны быть в достаточном количестве зерновые корма в рекомендованной дозировке. В то же время злоупотребление зерном ведёт к ожирению и обратному эффекту.

Дополнительно рекомендовано кормить кур пшеничными отрубями. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые важны при нарушении минерального обмена у птицы. Суточная дозировка составляет 30 г на одну особь.

Для лучшей перевариваемости кормов и усвоения полезных веществ курам дают кормовую серу. Кроме этого, компонент способствует повышению яйценоскости у птицы.

Кур, несущих яйца с мягкой или очень тонкой скорлупой, рекомендуется подкормить специальными премиксами (Здравур, Супер-Несушка, Рябушка). Такие добавки содержат весь комплекс витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для формирования прочной оболочки и повышения яйценоскости.

В холодный период, когда куры не имеют доступ к сочным зелёным кормам, дают свежие овощи в чистом виде или в составе влажных мешанок. Они восполняют организм птицы всеми необходимыми макро- и микроэлементами. На зиму для несушек также рекомендовано заготавливать сушеные травы: крапиву, клевер, рапс и др.

Изменение условий содержания

Домашняя птица должна постоянно находиться на свободном выгуле, особенно летом. Регулярный моцион улучшает обмен веществ и обеспечивает поголовье солнечными лучами, которые трансформируются в организме в витамин D.

Выгул кур

Куры на свободном выгуле меньше склонны к ожирению, которое также может быть причиной формирования яиц в мягкой скорлупе.

При клеточном содержании птичники оборудуют ультрафиолетовыми лампами, которые заменяют несушкам солнечный свет. Такие куры в большей степени нуждаются в витамине D, который обязательно вводят в рацион поголовья.

Лечение патологий

Птице с явными признаками нарушения минерального обмена (размягчение костяка, мягкая или очень тонкая скорлупа) дают трикальцийфосфат на 1 голову.

Птицевод должен помнить, что избыток минералов также опасен для птицы, как и дефицит. Поэтому препараты кальция курам следует давать только после консультации с ветеринаром.

При сальпингите больной птице вводят 20-30 мл вазелина, делают внутримышечный укол синестрола (1 мл 1% раствора) и питуитрина (50 тыс. ЕД 2 раза в день в течение 3-4-х дней). Застрявшее яйцо из клоаки удаляют пальцами. При выпадении яйцевода курицу выбраковывают на мясо.

Гельминтоз половых органов (простогонимоз) лечат четыреххлористым углеродом из расчета 2-5 мл на одну особь. Вводят индивидуально в клюв каждой птице при помощи шприца без иглы. Препарат дают однократно. Дополнительно проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

Профилактика

Полноценное кормление и регулярные прогулки – залог хорошей яйценоскости и формирования прочной скорлупы у кур.

При клеточном содержании в помещении обязательно устанавливают ультрафиолетовые лампы и вводят в рацион несушек витамин D.

Если куры несут яйца без скорлупы – это тревожный признак, сигнализирующий о серьезных сбоях в организме птицы. Скорлупа образуется лишь на последнем этапе формирования яйца, непосредственно перед его выходом наружу. Когда яичная продукция покрыта мягкой мембраной, сквозь которую отчетливо просматриваются белок и желток, можно заподозрить острую нехватку кальция в рационе несушек. Мутный и водянистый белок нередко является симптомом заболевания вирусной этиологии – ССЯ (синдром снижения яйценоскости), представляющего опасность для всего поголовья. Необходимо пересмотреть рацион и условия содержания птицы, а также обратиться к ветеринару для проведения осмотра проблемных особей.

Отсутствие прочной скорлупы на яйце сигнализирует о сбоях в организме несушки

Отсутствие прочной скорлупы на яйце сигнализирует о сбоях в организме несушки

Куриный яичник имеет сходство с виноградной гроздью. Ежедневно от этой «грозди» отделяется новая яйцеклетка. Процесс правильного формирования яйца занимает 24 часа и состоит из нескольких этапов:

  • развитие желтка в яичнике курочки;
  • продвижение сформированного желтка в яйцевод;
  • возможное оплодотворение, формирование белка;
  • образование скорлупы.

Через полчаса после снесения яйца процесс запускается заново.

Факторы риска и действия по их устранению

Куры несут яйца без скорлупы на фоне инфекций, при употреблении некачественного или обедненного корма, содержащего мало кальция, в стрессовых ситуациях, при гормональных нарушениях и др. Если проблема встречается у молодок, только приступивших к яйцекладке, или у пожилых особей на стадии завершения продуктивного периода – тревогу бить не стоит. В остальных случаях яичные «мешочки», покрытые лишь подскорлупной пленкой, должны насторожить заводчика.

Нарушения на любом из этапов формирования приводят к выходу некачественного продукта: двухжелткового, деформированного, без скорлупы и т. д.

Нарушения на любом из этапов формирования приводят к выходу некачественного продукта: двухжелткового, деформированного, без скорлупы и т. д.

Наиболее частые причины снесения мягких или «пролитых» яиц обобщим в таблице:

Малое количество Са в рационе или нарушение его усвоения

Первый признак – расклев кладки. У птиц также начинаются проблемы с костями, заметные в области киля и лап, нарушение образования скорлупы.

Некоторые вещества связывают кальций, он не попадают в кровь

Ограничить дачу продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты (крыжовник, шпинат, спаржа и др.), увеличить долю белокочанной и других видов капусты (кольраби, брокколи). Оптимальная концентрация магния – в яблоках, салате, огурцах.

Обязательно вводить кормовую ракушку, мелкий гравий, мел, измельченную скорлупу, витаминные добавки, содержащие цинк, витамин С.

Зерно не должно быть единственным кормом несушек

Нехватка витамина D3

Приводит к «кальциевому голоданию», даже если самого элемента хватает в рационе

Добавить в мешанки рыбий жир, молочные продукты (обрат, сыворотка, творог), сено или сенную муку из бобовых, люцерны. Обеспечить полноценный выгул, установить в курятнике УФ-лампы

Замедляет всасываемость кальция

Не предлагать несушкам кухонные отходы из готовой еды и не поить водой, очищенной через систему смягчения

Признак – яйцо в сухой пленке. При водном дефиците яйцо застревает в яйцеводе на этапе формирования покрытия, которое получается тонким, с дефектами (вмятинами, морщинами и пр.)

Следить за наличием свежей питьевой воды в поилках и свободным доступом к ним. Взрослым несушкам необходимо 2,5 л жидкости на каждый килограмм корма, а птицы мясной линии потребляют 1,4-1,6 л. Сухой корм требует на ? объема питья больше, чем влажные мешанки

Приводит к нехватке витамина D и микроэлементов, которые птица получает из пищи при свободном выгуле

Обеспечить выгульную зону с возможностью фуражирования

Молодой возраст (первая кладка)

Незавершенное формирование репродуктивной системы

У молодок ситуация налаживается естественным образом в течение 2-3 недель

Старение несушки (после 1,5-3 лет)

Яйца без скорлупы у зрелых кур – признак угасания репродуктивной системы

Следствие стресса (теснота, каннибализм, шум, проникновение диких животных и птиц и др.) или голодания

Приводит к сдвигу овуляции и нерегулярному продуцированию мелких яиц с дефектами скорлупы или ее отсутствием

Обратиться к ветеринару для назначения лечения. Добавить в рацион свежую зелень, витаминные премиксы, антистрессовые подкормки с содержанием витаминов группы B, С, магния

Применение гормональных стимуляторов

При неграмотном применении специализированных препаратов («Овоген», «Дианабол» и др.) для сокращения сроков роста и созревания молодняка, а также стимуляции процессов яйцеобразования, организм птицы истощается

Назначение подобных препаратов возможно только после консультации с ветеринарным врачом

Инфекционные (бронхит, микоплазмоз), вирусные (болезнь Ньюкасла, синдром снижения яйценоскости), гельминтозы

Птицы становятся вялыми, аппетит пропадает, дыхание затрудненное. Качество снесенных яиц снижается

Приобретать кур у надежных заводчиков, которые прививают молодняк от опасных птичьих заболеваний. Изолировать больную особь и проконсультироваться с ветеринаром о целесообразности ее лечения.

Регулярно проводить дегельминтизацию поголовья

Генетические патологии (дефект яйцевода)

Врожденный порок репродуктивной системы не позволяет производить качественный продукт

Отправить на убой, особей ценных пород имеет смысл оставить в декоративных целях

При синдроме снижения яйценоскости скорлупа формируется пористая, деформированная либо вовсе отсутствует

При синдроме снижения яйценоскости скорлупа формируется пористая, деформированная либо вовсе отсутствует

Кальций в рационе несушек

При несбалансированном питании куры первое время компенсируют нехватку витаминов и микроэлементов за счет внутренних запасов, что отражается на костной системе: она становится хрупкой, постепенно размягчается. Когда внутренний резерв истощается, наступает общее ухудшение состояния птицы, угнетение репродуктивной функции.

Для своевременного обнаружения проблемы рекомендуется раз в две недели ощупывать пернатых в области киля, клюва, конечностей на предмет выявления мягких костей и при необходимости корректировать рацион.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Измельченная яичная скорлупа – отличный источник кальция в рационе несушек

Измельченная яичная скорлупа – отличный источник кальция в рационе несушек

Даже если заводчик уверен, что в корме присутствует достаточное количество кальция, необходимый элемент может не усваиваться организмом из-за повышенной или пониженной концентрации в пище других веществ:

  • фитиновая кислота – способна преобразовывать Ca в нерастворимые соединения. В больших количествах присутствует в злаках;
  • щавелевая кислота – провоцирует появление конкрементов (камней). Содержится в шпинате, ревене, щавеле, мангольде (листовой свекле), спарже, сельдерее, петрушке, укропе, крыжовнике;
  • магний, калий, фосфор – при переизбытке данных микроэлементов происходит вымывание Ca из организма.

Кальциевую добавку из яичных скорлупок легко приготовить в домашних условиях. Собранное сырье необходимо тщательно очистить от белка и внешних загрязнений, поместить в духовку на 5 минут при температуре 100 градусов (либо проварить и высушить), перемолоть, используя ступку, блендер или кофемолку. Норма дачи минеральной подкормки: летом – 3,5 г на 1 голову в сутки, зимой – до 5 г.

Сухие подкормки, в том числе молотую яичную скорлупу, держат в отдельной таре, перед добавлением в мешанки измельчают в порошок

Сухие подкормки, в том числе молотую яичную скорлупу, держат в отдельной таре, перед добавлением в мешанки измельчают в порошок

Проблема «мягких» яиц наиболее часто возникает зимой, что обусловлено также отсутствием зелени. В качестве витаминной альтернативы курам обязательно дают сырые овощи: тыкву, морковь, капусту, свеклу.

Видео

О способах решения проблем, приводящих к снесению курами яиц без скорлупы, рассказывают опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до ?35 ?» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию