Почему комбикорм самый удобный в применении корм?

Кормление животных как основа технологии их выращивания и преобразования в интересах человека

Основными этапами технологии животноводства являются выращивание кормов, их приготовление и кормление животных.

• как правильно организовать кормление животных;

• какие существуют виды кормов и из чего они состоят;

• какие технологии и оборудование применяются при кормлении животных и заготовке кормов;

• как выбирать корма и составлять рацион кормления.

• составлять рационы кормления животных;

• оценивать качество кормов;

• подготавливать корма к скармливанию и кормить животных.

Корма для животных

Вспомните, чем кормят домашних и сельскохозяйственных животных.

Кормление животных. От кормления во многом зависит успех технологий, связанных с преобразованием животных организмов в интересах человека. В отличие от растений, которые, используя солнечную энергию, строят свои ткани из простых неорганических веществ, животным необходимы готовые биологические вещества, полученные в результате жизнедеятельности растительных организмов.

Дикие животные сами себе добывают корма. Приручив животных, человек взял на себя обязанность обеспечивать их питательными веществами.

Качество кормов влияет на качество продукции животноводства.

Кормление важно не только для сельскохозяйственных животных, но и для тех животных, которые содержатся в зоопарках или в ваших домах.

Корма должны обеспечивать животных всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания их жизни, здоровья и производства потомства.

Надо учитывать биологические особенности животных, знать, чем их дикие предки питались в природе. Например, в меню дикого кабана, от которого произошла домашняя свинья, зоологи насчитали более 40 видов растений. Он употребляет в пищу также более 30 видов мелких животных — лягушек, червей, улиток и т. д. При этом кабан много двигается. Его одомашненные сородичи — свиньи двигаются очень мало и поэтому особенно нуждаются в правильном кормлении.

А ваша любимая кошка? Оптимальной пищей для неё являются мыши. Именно на эту пищу настроена пищеварительная система кошек, однако их чаще кормят готовыми кормами, приобретёнными в магазине. Готовые корма покупаются также для собак и птиц.

Большинство кормов для сельскохозяйственных животных состоят из кормовых растений (в переработанном или натуральном виде). Поэтому развитие животноводства должно происходить одновременно с развитием растениеводства. В растениеводстве есть специальное направление — кормопроизводство, которое включает в себя выращивание кормовых растений и их переработку.

Трава и травянистые растения являются основным источником кормов для животных. Травой питались дикие предки всех сельскохозяйственных животных. Травяные корма и сегодня можно поставить на первое место по значимости в животноводстве. Это может быть трава природных лугов и пастбищ, но чаще кормовые травы выращивают в специальных посевах (рис. 11.1).

Рис. 11.1. Наиболее ценные травянистые культуры с высоким содержанием белка для кормления животных: а — соя; б — люцерна

Полезнее всего для коров, овец и коз пастбищная трава. Такой подножный корм особенно важен для молочного скота — при его регулярном употреблении повышаются удои. Поэтому в летний период коров часто содержат прямо на пастбищах — в специальных «лагерях».

Выпускать на пастбище можно свиней, кроликов и даже кур (рис. 11.2).

Рис. 11.2. Пастбищная трава полезна всем животным:
а — выпас коров на естественных угодьях; б — кормление свиней растущей на полях травой; в — «витаминное» кормление кур травой

Пастбищный период в большинстве регионов нашей страны длится недолго, поэтому травяные корма приходится запасать впрок — «консервировать».

Применяют много различных технологий заготовки и переработки травы, в результате которых получают несколько видов травяных «консервов»: сено, сенаж, силос и травяную муку (рис. 11.3).

Перечисленные виды кормов различаются между собой по содержанию оставшейся в них после обработки воды (табл. 11.1).

Таблица 11.1

Содержание воды в травяных кормах для животных

КормСодержание воды,%
Свежая трава75-90
Силос75-80
Сенаж45-55
СеноНе более 17
Травяная мука10-15

Сено можно хранить под навесами, защищающими его от влаги.

Силос и сенаж следует хранить без доступа воздуха, так как эти корма могут быстро портиться из-за содержания большого количества влаги. На протяжении многих лет силос и сенаж хранят в специально оборудованных герметичных башнях — сложных и дорогостоящих сооружениях (рис. 11.4).

Однако благодаря современным технологиям сенаж можно упаковать прямо в поле и хранить на открытой площадке (рис. 11.5).

Для заготовки и хранения силоса используют силосные траншеи, которые накрывают полимерной плёнкой (рис. 11.6).

Технология «сенаж в упаковке» позволила осуществить давнюю мечту всех крестьян — при любой погоде заготавливать и сохранять травяной корм без применения консервантов.

Широко применяемым кормом для сельскохозяйственных животных является силос. Технология приготовления силоса похожа на технологию квашения капусты. Силос можно приготовить только из тех растений, которые содержат много сахаров (кукуруза, подсолнечник, кормовая капуста, соя, люцерна, клевер, овсяно-виковая смесь). Силос чаще всего готовят и хранят в силосных траншеях.

Все технологии заготовки травяных кормов в современных хозяйствах полностью механизированы. Для каждого этапа технологического процесса сконструированы и применяются определённые машины и механизмы (рис. 11.7).

Рис. 11.7. Несколько этапов механизированной заготовки прессованного сена:
а — ворошение скошенной травы ротационными граблями; б, в — подбор валков и прессование в тюки или рулоны пресс-подборщиками

Траву на корм скоту заготавливают не только в виде сена. Удобной формой хранения заготовленных трав является травяная мука и травяные гранулы.

Зерновые корма (зерно злаковых и бобовых культур) для животных по значимости занимают второе место. Самые распространённые во всём мире кормовые зерновые культуры — это кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, овёс, горох и соя. Животным скармливают цельное и размолотое зерно (рис. 11.8, а), а также отруби — оболочки зерна, которые остаются послеего переработки в муку, и жмыхи. Жмых — это спрессованные остатки семян подсолнечника, кукурузы после отжимания из них масла.

Солома зерновых культур, которая остаётся после обмолота зерна, также используется после обработки на корм крупному рогатому скоту.

Из смеси размолотых зерновых кормов и различных добавок изготавливают комбикорм (комбинированный корм). Выпускают специальные комбикорма для кур, кроликов, свиней, коров и т. д. Поэтому комбикорм не только самый ценный, но и самый удобный в применении корм. Чаще всего комбикорм выпускают в виде гранул (рис. 11.8, б).

Кормовые овощи. Все животные охотно едят столовые овощи: морковь, картофель, капусту. Однако для кормления животных выращивают и специальные кормовые корнеплоды (кормовую свёклу, турнепс и кормовую капусту; рис. 11.9).

Корма животного происхождения.

Кроме растительных кормов, в животноводстве используются и корма животного происхождения. Таких кормов значительно меньше.

Корма животного происхождения необходимы прежде всего животным, выращиваемым в звероводстве (хорькам, соболям, норкам, лисицам), и домашним кошкам и собакам (рис. 11.10).

Для них корма животного происхождения являются основными.

Корма животного происхождения используют для кормления не только пушных зверей. Например, телят в первые недели жизни выпаивают молоком, цыплятам обязательно дают творог, варёное яйцо, поросятам — молоко и молочную сыворотку.

Минеральные и витаминные добавки составляют ещё одну группу кормов, без которых животные не могут нормально существовать: поваренная соль, мел, ракушки, хвойная мука, витамины.

Готовые сухие или консервированные корма для собак и кошек тоже можно считать комбикормами. Производство таких кормов — прибыльный вид предпринимательской деятельности.

Каждая компания — производитель сухого корма использует собственный технологический процесс. Но общая схема технологии одинакова для всех (рис. 11.11).

Технологии производства сухих кормов достаточно сложные, и для этого применяется специальное оборудование (рис. 11.12).

Для кормления взрослых животных используют в качестве кормовых добавок мясокостную и рыбную муку. Их производят из отходов мясной и рыбной промышленности. Мясокостная и рыбная мука — незаменимый компонент кормов для домашних кошек и собак.

Профессии и производство

Организацией кормления животных на фермах занимаются зооинженеры — специалисты с высшим образованием. В их обязанности входит оценка питательности и качества кормов, составление рационов, контроль полноценности кормления. Зооинженер должен знать биологические особенности разных видов животных, химический состав и свойства кормов.

На крупных животноводческих фермах и комплексах выполнением работ по механизированному приготовлению и раздаче кормов на кормоприготовительных и кормораздающих машинах занимаются операторы.

В зависимости от уровня автоматизации процесса дозирования корма управление дозаторами может быть ручное, полуавтоматическое или автоматическое. На современных фермах корма дозируют с помощью оборудования, которое управляется компьютерными программами, так что в кормлении животных участвуют и специалисты по информационным технологиям — программисты.

Словарь

кормопроизводство; травяные корма: сено, силос, сенаж, травяная мука; зерновые корма; комбикорм; кормовые овощи; корма животного происхождения.

Проверьте себя:

1. Назовите три основные группы растительных кормов.

2*. Почему для коров, коз, овец основным кормом является трава, а для норок и лисиц — рыба и мясо?

3. Чем отличаются друг от друга травяные корма: сено, силос, сенаж, травяная мука?

4. С каким из изученных вами видов кормов можно сравнить сухой корм для кошек? Почему?

Подумайте, чем различаются технологии приготовления сенажа и силоса.

В настоящее время сухие комбикорма и смеси занимают значительное место в рационе питания домашних животных, частично или полностью заменяя традиционные растительные корма. Использование таких концентратов имеет довольно большие преимущества. В состав комбикормов для КРС входят все необходимые для развития животных вещества, при этом работать с такими кормами гораздо удобнее.

Что такое комбикорм для КРС

Комбикормом называются смеси кормов растительного и животного происхождения, в состав которых включен весь комплекс необходимых для развития животных полезных веществ в определенной концентрации. Применение кормов такого типа делает рацион максимально сбалансированным.

Комбинированные корма подразделяются по своему назначению на несколько групп, зависящих от следующих факторов:

  • вида КРС;
  • возраста;
  • направления выращивания (мясное, молочное);
  • продуктивности стада.

Важно! Каждый вид комбикорма разрабатывается под конкретную группу КРС. Конечно, использование, например, для дойного стада кормов, предназначенных для откорма бычков, не будет иметь фатальных последствий, однако и ожидаемого эффекта не принесет.

Плюсы и минусы кормосмесей для КРС

Применение комбикормов для использования в рационе питания КРС имеет ряд положительных моментов. К таковым относятся:

  • Удобство работы, хранения и транспортировки.
  • Экономичность, по сравнению с традиционными кормами.
  • Сбалансированность, возможность включить в состав необходимые элементы.
  • Экологичность, безопасность с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм.
  • Возможность придать корму любой вид (гранулы, порошок, брикеты).

Кормление КРС комбикормом обеспечивает более высокие результаты по сравнению с обычными кормами, производительность стада вырастает в среднем на 10-15%. Благодаря сбалансированности питания, вырастает сильное поголовье, рождается здоровое потомство с хорошим иммунитетом. Отрицательными сторонами применения комбикормов для КРС являются следующие:

  • Более высокая цена в сравнении с обычными кормами.
  • Необходимость приучать животных к подобному питанию с молодого возраста, поскольку взрослое поголовье может не принять такой корм после традиционного.
  • Сложность самостоятельного изготовления, необходимость в использовании специального оборудования.
  • Необходимость постоянного контроля за дозировками корма.

Виды комбикорма для КРС

Комбикормов для КРС выпускается довольно много. Подразделяются они по своему назначению на следующие виды:

  • Для телят.
  • Для коров.
  • Для быков-производителей.

Различаются комбинированные корма и формой выпуска. Для удобства применения комбикорма для КРС выпускают в виде:

  • однородной сыпучей массы;
  • прессованных гранул;
  • брикетов.

Сыпучие корма не подвергают прессованию и термообработке, поэтому они имеют самый маленький срок хранения. Такие пищевые смеси изготавливают непосредственно перед применением, добавляя и измельчая все необходимые компоненты.

Гранулированный комбикорм для КРС и входящие в его состав компоненты в процессе приготовления подвергаются воздействию температуры и давления, благодаря чему происходит распад отдельных питательных веществ, содержащихся в нем, на более простые и легко усваиваемые. При этом уничтожается и патогенная микрофлора, возбудители заболеваний. Гранулированный комбикорм можно хранить в течение длительного времени. Комбикорм в брикетах отличается от гранулированного только более крупными формами выпуска. Перед использованием брикеты измельчают до нужной консистенции, а затем скармливают животным.

Различаются кормовые смеси и по своему составу. Комбикорма полного рациона (ПК) включают в себя полный набор питательных элементов, витаминов и минеральных добавок, поэтому при их использовании другие корма не применяются. Концентрированные комбикорма (К) применяются как дополнение к рациону грубых и сочных кормов и представляют собой продукты переработки зерна. Премиксы (П) и белково-витаминные добавки (БВД) используются для дополнения рациона необходимым набором микроэлементов и добавляются к кормам в небольшом количестве.

Состав комбикорма для КРС

В зависимости от того, для каких групп КРС предназначается комбикорм, меняется и его состав. Это обусловлено тем, что на разных этапах развития животным требуется разное количество тех или иных питательных веществ. Основным компонентом всех комбикормов является зерно и продукты его переработки. Помимо этого, в состав рецепта гранулированного корма для КРС могут входить:

  • шрот и жмыхи различных масличных культур;
  • грубые корма (солома, сено);
  • бобовые;
  • ВТМ (витаминно-травяная мука);
  • хвойная мука;
  • мясокостная или рыбная мука;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Внимание! Регулируя процентное соотношение тех или иных компонентов, можно добиться максимальной эффективности от применения сухого корма.

Состав комбикорма для телят

Молодняк – наиболее уязвимая часть поголовья КРС. Поэтому кормлению этой группы животных необходимо уделять особое внимание. Питание должно обеспечивать быстрый набор массы, а также укреплять иммунитет животных, чтобы в будущем можно было бы сформировать хорошо развитое здоровое стадо. В состав комбинированного корма для телят в обязательном порядке должны входить следующие компоненты:

  • протеин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • ферменты.

Ниже в таблице приведены несколько вариантов процентного состава стартера, комбинированного сухого корма для телят возрастом до 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию