Почему долго не вылупляются цыплята в инкубаторе?

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Когда должны вылупиться цыплята?

Природой заложено, что цыплята начинают пробивать скорлупу на 21-й день инкубации. То есть весь инкубационный период куриных яиц длится ровно три недели. Вначале вылупляются птенцы из яиц поменьше, затем из тех, что были крупнее.

Обычно вся закладка яиц, помещенная в инкубатор, пробивается наружу в течение суток. Конечно, бывают случаи, когда наклев продолжается и трое суток, но такие поздние птенцы не отличаются крепким здоровьем и впоследствии могут погибнуть (крайний срок появления цыплят – 23 день инкубации).

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях – ни одного.

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

  • Яйца могли быть не оплодотворены петухом – бывают случаи, когда петушок в стайке “слаб” и не справляется со своей обязанностью самца. В таком случае необходимо заменить осеменителя;
  • Зародыши могли быть подвержены негативному воздействию бактерий или плесени, грибков, развивающихся под скорлупой. Такие патогенные организмы обычно попадают внутрь яйца через поры в скорлупе, когда оно хранится в антисанитарных условиях. Поэтому будьте бдительны, когда отбираете яйца для закладки в инкубатор: берите их исключительно с насеста и избегайте даже просто плохих с виду яиц;
  • Неправильная предварительная подготовка яиц перед закладкой в инкубатор может также привести к плачевным результатам: если помещать в инкубаторы холодные яйца, не прогреты при комнатной температуре в течение 8-10 часов, то образовавшийся конденсат при повышенной температурном режиме в инкубаторе приведет к образованию водяного конденсата. Это закупоривает поры скорлупы, закрывает газообмен внутри яйца, эмбрионы погибают от недостатка кислорода;
  • По аналогии с предыдущей причиной стоит понимать, что для поддержания жизнеспособности зародышей цыплят циркуляция воздуха внутри инкубатора должна быть хорошо отлажена – иногда бывает недостаточно собственной системы вентиляции аппарата и тогда нужно его открывать ненадолго для проветривания;
  • Некоторые заводчики, опираясь на различные этапы инкубационного периода (обычно выделяется 4 этапа развития цыплят до полного вывода из яйца), меняют температурные режимы: переключают от 37,2 до 38,5 град. по Цельсию. Так делать ни в коем случае нельзя! Надо понимать, что в природе температура тела у несушки постоянная, значит и выставлять температуру в инкубаторе тоже нужно определенную и не изменять ее на протяжении всего периода. Наиболее оптимальными значениями температуры должно быть в пределах 37,5 – 38,0 град. по Цельсию;
  • Другой распространенной ошибкой начинающих фермеров является то, что когда они переворачивают яйца в инкубаторе (делается это при ручном режиме 1-2 раза в день), то дополнительно протирают или опрыскивают яйца влагой. Это полезно для яиц водоплавающих птиц, но противопоказано куриным яйцам! Единственный раз можно слегка опрыскать поверхность скорлупы лишь на девятнадцатый день, чтобы сама скорлупа стала помягче и податливее, когда через 2 дня цыпленок начнет ее пробивать изнутри.

Почему цыплята плохо вылупляются?

После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя помогать цыплятам разбивать скорлупу! Птенец должен сделать это самостоятельно. При посторонней “помощи” кровеносные сосуды птенца повреждаются.

pochemu-ne-vyluplyayutsya-tsyplyata-v-inkubatore

  • Также резкий перепад давления, влажности, газового состава воздуха при быстром извлечении цыпленка из яйца губителен для хрупкого организма. Природа так заложила, что птенец пусть долго, но аккуратно покидает свою скорлупу для того, чтобы постепенно адаптироваться к внешним условиям.
  • Нельзя исключать и тот факт, что даже при соблюдении всех правил отбора и инкубационного содержания яиц, некоторые зародыши останавливаются в своем развитии и погибают, а некоторые развиваются настолько слабыми, что не в силах самостоятельно вылупиться по окончанию инкубационного срока. Бывает и так, что скорлупа очень прочная и птенцам попросту не хватает сил разрушить ее самостоятельно.
  • Если уже появились небольшие трещинки, проверьте яйцо внимательно – возможно, пленка внутри не порвалась. Поэтому ее надо немедленно аккуратно проткнуть, чтобы к птенцу поступал воздух. Также в период активного наклева почаще открывайте инкубатор для проветривания и поместите ванночки с водой. Это смягчит скорлупу и поможет выводку самостоятельно выбраться наружу.

Вывод

Если соблюдать все условия отбора, хранения и разведения цыплят с помощью инкубаторов, а также использовать качественное оборудование, следить за показаниями температуры, влажности, то шансы вылупления птенцов в срок увеличиваются.

Не стоит забывать и о проверки инкубационного оборудования на стабильность работы и точность показаний датчиков, правильную работу автоматической системы переворота яиц. Только ответственно подойдя ко всем аспектам разведения цыплят из яиц, можно получить качественные результаты.

Но и в этом непростом деле никак нельзя обойтись без удачи, и если в первый раз что-то не получилось, то в следующий раз Фортуна обязательно улыбнется Вам.

Видео

Видео, рассказано о особенностях вывода цыплят в инкубаторе:

При выращивании цыплят в инкубаторах иногда случается, что на 21 день после закладки птенцы ещё не вылупляются.

Я расскажу, отчего это может происходить, что с этим делать – и стоит ли что-то делать вообще.

Возможные причины задержки вылупления

Самая частая причина, по которой вылупления не происходит – это закладка неоплодотворённого яйца или гибель зародыша в инкубаторе. Однако бывает так, что яйцо проверено, цыплёнок точно не погиб – однако, сроки прошли, а скорлупа трескаться и не думает. Отчего такое бывает?

Каждый случай, конечно, уникален, но есть несколько основных причин для такого явления:

  1. Естественная задержка. Хотя и считается, что насиживание яйца или пребывание его в инкубаторе должно длиться ровно 21 день, вполне нормальной будет задержка на 1-2 дня, особенно если яйцо мелкое. Замечу попутно, что и вылупление не на 21-й, а на 19-й день – тоже вариант нормы, особенно для некоторых пород кур. Но вот если закончились уже 23 сутки, а вылупления не произошло – это беда.
  2. Нехватка витаминов. Если курица-несушка не получала в достаточном количестве витамины D3 и B12, птенец развивается неправильно, оказывается слишком слабым и не может разбить скорлупу. Такие цыплята не выживают.
  3. Белковая интоксикация. Довольно редкая и специфическая проблема, с которой сталкиваются те птицеводы, которые слишком увлекаются белковыми кормами. В этом случае птенец тоже развивается неправильно и не может взломать скорлупу.
  4. Превышение допустимой температуры инкубации. Некоторые владельцы инкубаторов наивно считают, что если дать тепла побольше, то и птенцы появятся раньше и будут здоровее. На самом деле у курицы-наседки температура тела всегда одна и та же, яйцо не приспособлено к перегреву. Если на поздних стадиях дать нагрев свыше 38,5 градусов – в лучшем случае развитие замедлится, в худшем – на 21 день в яйце оказывается живой, но настолько недоразвитый эмбрион, что шансов просто выжить у него не будет.
  5. Не менее опасен и недогрев. Если яйцо было переохлаждено, цыплята либо погибают в яйце, либо вылупляются с большим запозданием, недружно, сами оказываются слабыми и малоактивными. Такой выводок в принципе можно выходить, но большая часть птенцов всё равно погибнет.
  6. Отклонения в развитии. Если в инкубатор заложены яйца, оплодотворённые больным петухом или снесённые старой уже курицей, велик риск того, что птенец будет развиваться неправильно, окажется уродом или будет слишком слаб, чтобы вылупиться и жить.

Что делать? Надо ли помогать цыплёнку выбраться из яйца?

Когда прошёл 21 день, у птицевода может возникнуть желание из жалости помочь несчастному цыплёнку, который не смог вылупиться. Увы, но это тот случай, когда жалость неуместна.

Практически всегда разбить скорлупу вручную – это значит убить птенца. Даже перед самым вылуплением кровеносная система и внутренние органы эмбриона настолько уязвимы, что любое вскрытие человеком равносильно смерти. Даже при овоскопировании точно не определишь, в каком положении находится цыплёнок в скорлупе. И почти до самого последнего мгновения она является частью его тела.

Лишь иногда, в самом крайнем случае, если по скорлупе уже пошли трещины, слышен писк, но яйцо ещё не развалилось, можно попытаться аккуратно надколоть скорлупу, чтобы дать цыплёнку воздуха. Но и это – очень большой риск погубить птенца.

Некоторые птицеводы советуют аккуратно надкалывать и расчищать скорлупу так, чтобы не порвать внутреннюю плёнку (если это сделать, птенец быстро истечёт кровью: оболочка – это часть его организма до вылупления), по направлению к тупому концу яйца. В этом случае нужно пальцем проминать оболочку внутрь, очень бережно отделяя её от скорлупы, а другой рукой столь же аккуратно отламывать скорлупу по кусочкам. Однако сам я так не делаю и никому не рискну рекомендовать этот способ.

Гораздо лучше работает другой способ – опрыскивание яйца тёплой (той же температуры, что и воздух в инкубаторе) водой из пульверизатора. В этом случае скорлупа размягчается, и цыплёнок получает шанс выбраться из неё самостоятельно.

Что же касается самой ситуации, когда срок прошёл, а цыплята не появились – сделать тут ничего нельзя. Если произошло отравление или другое нарушение развития, это не исправить. Поэтому, если на 21 день цыплята не вылупились – яйца оставляют в инкубаторе ещё на два дня. Всё, что остаётся потом – это утилизировать их, как биологические отходы.

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше?

Насколько могут быть жизнеспособны цыплята, вылупившиеся позже срока

Жизнеспособность цыплят, появившихся на свет после срока, зависит от причины задержки. Если яйцо просто было слишком мелким, и зародыш развивался медленнее нормы, то такие цыплята вполне жизнеспособны, хотя обычно и слабее своих сверстников.

Так же есть шансы выжить и у тех цыплят, которым пришлось надкалывать скорлупу. В большинстве случаев такие птенцы по жизнеспособности мало чем отличаются от обычных.

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

Что же касается других ситуаций, то, как правило, цыплята если и появляются на свет – то недоразвитые и уродливые. К сожалению, такие обычно живут недолго, мучаются и погибают в полном составе.

Ссылка на основную публикацию