Почему цветная капуста такая дорогая?

У цветной капусты по-настоящему сказочная история. Казалось, что ее судьба как скучного и безвкусного овоща определена безвозвратно. Кулинарный репертуар можно было пересчитать по пальцам: кинуть в суп, запечь просто так или в сливках с сыром, отварить, а потом обжарить в сливочном масле или панировочных сухарях или же залить яйцом. Но, как по мановению волшебной палочки, всего лишь за несколько последних лет цветная капуста с легкостью отбросила свои обидные эпитеты и стала одним из самых популярных и почитаемых продуктов в мире.

Вместо крупы и жаркого

Известный израильский шеф-повар Эяль Шани впервые перестал разбирать цветную капусту на части и сделал ее главной героиней стола — запек целиком, представил в качестве эффектной альтернативы жаркому и подал с ножами для стейка. Эта очень простая и вкусная идея приготовления овоща вмиг разлетелась по миру и полюбилась как профессиональным поварам, так и домашним кулинарам.

Рецепт удивительно простой, но ему важно точно следовать — иначе ничего не получится. Разогрейте духовку до 220 С°. Возьмите маленький или средний кочан — чем меньше, тем слаще — и аккуратно подрежьте кочерыжку так, чтобы цветная капуста стояла устойчиво, но листья не облетели. Затем положите ее в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, посолите из расчета 10 граммов соли на 1 литр воды, накройте крышкой, доведите до кипения и варите на среднем огне 10–15 минут — в зависимости от размера овоща. Потом слейте всю воду, подождите, пока капуста немного остынет, и покройте ее небольшим количеством оливкового масла.

Тут Шани делится секретом: для этого смажьте руки маслом, избавьтесь от излишка и “помассируйте” цветную капусту. Вариант с кулинарной кисточкой или разбрызгиванием масла из бутылки даст совершенно другой эффект. Затем посолите кочан, положите его на противень на бумагу для выпечки, поставьте в центр духовки и запекайте до тех пор, пока верх не станет золотисто-коричневым. Снаружи капуста получается хрустящей, а внутри — мягкая, как сливочное масло.

Еще одно изумительное изобретение последних лет и очень популярный мировой тренд — делать из цветной капусты… крупы. Приверженцы здорового образа жизни обнаружили, что овощ может легко заменить тяжелый калорийный и крахмалистый белый рис и составить конкуренцию кускусу и булгуру, которые производятся из пшеницы и содержат глютен. За счет серьезной промышленной обработки в этих крупах практически не остается полезных веществ, что не скажешь о богатой витаминами и минералами цветной капусте, которую, например, в салатах даже не обязательно готовить. А любимые блюда, например ризотто, получаются в несколько раз быстрее.

Сделать крупу из цветной капусты очень просто. Помойте овощ, хорошо просушите и удалите зеленые листья. Затем порежьте крупными кусками и потрите на крупной терке (на которой чаще всего трем морковь). Чтобы сэкономить время, можно разделить цветную капусту на соцветия и измельчить в блендере на пульсовом режиме, чтобы не упустить момент, когда “рис” начнет превращаться в пюре. Выложите крупу на бумажное полотенце и хорошенько промокните, чтобы избавиться от лишней влаги. Ее лучше готовить сразу, так как у полежавшей цветной капусты появляется неприятный серный запах. Как вариант — сразу же заморозить “рис” и хранить не больше одного месяца.

Сырой крупой из цветной капусты мне нравится заменять булгур в ливанском салате табуле и рис в японских роллах. А если ее готовить, то люблю обжарить в течение 6–10 минут до аппетитного золотистого цвета в оливковом масле с чесноком, хлопьями красного перца чили и солью, а затем полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мелконарезенной петрушкой. Иногда в это блюдо я добавляю немного томатов и зеленых оливок.

Волшебный срез

Еще одна причина, которой цветная капуста обязана своей популярности, — мода на здоровый образ жизни. В цветной капусте мало калорий — практически в пять раз меньше, чем в крупах. В ней много витаминов С, К, B6 и фолиевой кислоты, которые отвечают за крепкий иммунитет и нервную систему и помогают организму строить новые здоровые клетки. А самое главное — в ней содержатся противораковые вещества, в том числе мощнейший антиоксидант кверцитин, который защищает здоровые клетки от разрушающих свободных радикалов.

Но и это еще не все. Буквально полгода назад цветную капусту захватил еще один тренд. Оказалось, что в ней есть сульфорафан, который также защищает от рака и имеет сильный антибактериальный и детокс-эффект. Больше всего его в сыром овоще. Но есть и хорошая новость — если разрезать цветную капусту на кусочки или соцветия и оставить всего лишь на 40 минут, сульфорафан успеет выделиться и никуда не денется после варки, обжаривания, запекания или готовки на пару. Это волшебное правило работает и с другими крестоцветными — брокколи, капустой кольраби и кресс-салатом. Кстати, сезон цветной капусты — в самом разгаре, и сейчас в ней содержится максимум пользы.

Пикантный салат из сырой цветной капусты

Если хочется испытать кулинарное удивление, попробуйте приготовить этот салат. В нем всего три ингредиента: цветная капуста, зеленый лук и изюм. А весь секрет — в необычной и интенсивной заправке, которая сочетает сразу три вкуса — сладкий, кислый и соленый — и приятную остроту горчицы и красного перца чили. Ингредиенты не проходят термическую обработку, поэтому в них сохраняется максимум витаминов и минералов.

Что нужно (на 4 порции):

  • цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • зеленый лук — 7–8 перьев
  • золотой изюм (лучше всего — джамбо) — небольшая горсть
  • королевские финики — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 6 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • уксус яблочный 6% или из белого вина — 2 ст. л. (если горчица сладкая, то можно добавить побольше или скомпенсировать лимонным соком)
  • красный перец чили хлопьями — 1 щепотка (можно заменить любым другим перцем)
  • морская йодированная соль — по вкусу

Что делать:

  • Мелко нарезать чеснок, положить в маленькую миску, залить оливковым маслом и дать постоять как минимум 20 минут, но лучше подольше — один-два часа.
  • Если изюм жесткий, замочить его в фильтрованной воде на 20–30 минут. Затем слить воду.
  • Удалить косточки у фиников и замочить их в фильтрованной воде на 20–30 минут. Затем слить воду.
  • Хорошо помыть цветную капусту, отрезать соцветия от кочерыжки и оборвать листочки у соцветий. Нарезать каждое соцветие максимально тонкими ломтиками.
  • Помыть и просушить бумажным полотенцем зеленый лук. Нарезать колечками. Добавить к цветной капусте зеленый лук и изюм.
  • Слить оливковое масло в чашу измельчителя, задержав чеснок — он больше не понадобится. Добавить дижонскую горчицу, уксус, финики, красный перец и соль по вкусу. Смешать до однородной консистенции.
  • Заправить салат соусом и аккуратно перемешать.
  • Оставить салат мариноваться как минимум на два часа, но лучше на ночь — тогда убрать в холодильник. Этот шаг кардинально влияет на вкус. И если сначала кажется, что соус очень кислый, вся кислота испарится.

Перед подачей обязательно попробуйте салат на соль и кислинку (я иногда добавляю несколько капель свежевыжатого лимонного сока) и освежите цвет небольшим количеством зеленого лука.

Цветная капуста высокого полета

В классической высокой кухне цветная капуста чаще всего сопровождала рыбу или морепродукты. Но за последние несколько лет лучшие шеф-повара мира сделали из нее звезду — во многом благодаря аппетитному виду соцветий, способности держать форму, принимать разный цвет и сочетаться с огромным количеством других ингредиентов.

Рене Редзепи — основатель датского ресторана “Нома”, который получил две звезды Мишлен, — карамелизует кочан с тимьяном и сосновыми иголками и подает с отварными листьями цветной капусты, соусом из молочной сыворотки с лимонным соком и хвойным маслом и взбитыми сливками из хрена. Вегетарианский мишленовский ресторан “Никс” в Нью-Йорке предлагает попробовать овощ на азиатский манер — хрустящую темпуру с булочками на пару и домашними соленьями. А британский шеф-повар Гордон Рамзи, чьи рестораны удостоились 16 звезд Мишлен, готовит из цветной капусты стейки с соусом из оливок и белых грибов.

Но, пожалуй, самое удивительное блюдо из цветной капусты вы встретите в итальянском ресторане “Реале” с тремя звездами Мишлен — на тарелке подадут лишь одно маленькое соцветие. Но, конечно, оно непростое. В ходе кулинарных экспериментов шеф-повар Нико Ромито открыл, что у цветной капусты очень любопытный вкус — идеальное сочетание сладости и кислинки. Но почувствовать его, приготовив цветную капусту обычным способом — на пару или варкой, — нельзя. Для раскрытия вкуса он использует уникальную технику “созревания” — этот процесс чем-то напоминает ферментацию, но без участия кислорода.

Сначала Ромито готовит овощ на пару, затем выдерживает четыре-пять дней. Нижнюю часть кочана блендирует, вытягивает из пюре насыщенную жидкость и часть выпаривает кипячением до консистенции густой глазури. Затем он режет свежую цветную капусту на очень тонкие ломтики, обжаривает на сковороде в жидкости от первой капусты и измельчает — получаются “хлебные крошки”. После чего шеф смачивает готовую цветную капусту в жидкости и разогревает в духовке до золотистого цвета, как будто делает гратен, при этом у овоща появляется дополнительный привкус дымка.

Подача простая: сначала Ромито выкладывает на тарелку “хлебные крошки”, сверху ставит запеченное соцветие и поливает его полученной ранее глазурью и чесночным оливковым маслом. Кто бы мог подумать, что у скучной цветной капусты вкус переливается: сперва чувствуешь кислинку, потом сладость, а затем — послевкусие с анисовыми нотками.

Быстрый шоколадный мусс без сахара

Еще одна идея, которая раньше никому бы не пришла в голову, — делать из цветной капусты… десерты. Удивительно, но в этом муссе овощ маскируется так, что распознать его невозможно — ни малейшего намека. Крахмалистый и довольно тяжелый, он умудряется придать муссу нужную воздушность и приятную легкость.

Я люблю компенсировать его сладость кислинкой — свежими ягодами малины или вишни, а в качестве завершающей нотки украсить несколькими листиками мяты. Кстати, вкус мусса можно варьировать. Например, если сироп топинамбура заменить двумя-тремя ломтиками спелого банана, то он получится шоколадно-банановым, с одной-двумя столовыми ложками кокосовой стружки — кокосовым, а с горстью лесных орешков, которые идеально сочетаются с шоколадом, — полезной домашней “нутеллой”. Для любителей кофе можно добавить вместо миндального молока холодный эспрессо, немного разбавленный водой, а для ценителей специй — половинку стручка ванили или молотую корицу.

Что нужно (на 4 порции):

  • Соцветия цветной капусты — 180 г
  • Королевские финики — 2 шт.
  • Миндальное молоко (или любое другое растительное) — 90 мл
  • Натуральное какао — 25 г
  • Сироп топинамбура (можно заменить на кленовый, агавы или кокосовый нектар) — 1 ст. л.
  • Морская йодированная соль — 1 щепотка

Что делать:

  • Вскипятить воду и варить цветную капусту в течение пяти минут. Можно приготовить ее на пару — понадобится также пять минут. Полностью остудить овощ.
  • Удалить косточки у фиников и порвать их руками на средние кусочки.
  • Добавить все ингредиенты в чашу блендера или измельчителя и смешать до однородной консистенции.
  • Подавать в стеклянных стаканах, украсив любимыми ягодами и листиками мяты.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.

Брокколи стоит дороже, чем цветная капуста, примерно на 25–30 % как на свежем рынке, так и у переработчиков, что выгодно сельхозпроизводителям.

    • Что дешевле брокколи или цветная капуста?
    • Кому нельзя есть капусту брокколи?
      • Что лучше давать ребенку брокколи или цветную капусту?
      • Как определить качество брокколи?
      • Сколько стоит брокколи в Краснодаре?
      • Можно ли есть ножки у брокколи?
      • Как мыть брокколи и цветную капусту?

      Что дешевле брокколи или цветная капуста?

      При этом считается, что брокколи вырастить легче, чем цветную капусту, но транспортировать и хранить сложнее. С учетом того, что у нас брокколи выращивают реже и съедобная часть такой капусты в пересчете на вес всего растения меньше, можно понять, почему брокколи стоит дороже. Итого: ничья.

      Что лучше брокколи или цветная капуста?

      Несмотря на множество положительных моментов цветной капусты, выигрывает по содержанию полезных элементов брокколи – она превосходит ее по питательным и диетическим свойствам.

      Можно ли заменить цветную капусту на брокколи?

      Так чем можно заменить брокколи? 1. Самая логичная замена – это цветная капуста. Цветная капуста и брокколи похожи по виду и по текстуре.

      Сколько стоят брокколи в Москве?

      • 240 ? Капуста Брокколи весовая, 600 г от 40 минут 1 197 ?
      • 196 ? Брокколи, 440 г от 25 минут 290 ?
      • 159 ? Капуста брокколи 800г от 30 минут 259 ?
      • 75 ? Капуста Брокколи зам вес от 2 часов 225 ?
      • 165 ? 220 ? ?25%
      • 262 ? Просто Азбука Быстрозамороженная капуста брокколи, 400 г от 35 минут

      Сколько стоит брокколи в Москве?

      Свежие брокколи в Москве | Где купить брокколи оптом в интернет магазине по цене – 140 руб за 1кг | ФудСити-24.

      Для чего полезна капуста брокколи?

      — Чем полезна брокколи? — Брокколи — чрезвычайно ценный продукт, он содержит витамины В1, В2, С, РР, В и Е, соли калия, фосфора, кальция и магния. Если рассматривать каждый витамин по отдельности, то брокколи получит довольно лестную, даже завидную характеристику.

      Кому нельзя есть капусту брокколи?

      Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в пищу пациентам с болезнями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка и непереносимостью клетчатки. Также противопоказанием может стать гипотиреоз (заболевание щитовидной железы).

      Можно ли просто так есть цветную капусту?

      Цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Традиционно ее отваривают, жарят, тушат. Лучше всего отваривать ее в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут (2–3 минут достаточно), что делает ее более нежной и при этом позволяет сохранить большинство витаминов.

      В каком виде лучше кушать цветную капусту?

      Цветная капуста подойдет для приготовления множества разных блюд, в том числе сырых. В сыром виде. Соцветия едят, обмакивая их в соусы (соусы дип). В качестве менее традиционного варианта можно предложить вкуснейшее вегетарианское табуле из сырой цветной капусты (соцветия натирают на терке, как пармезан).

      Что лучше давать ребенку брокколи или цветную капусту?

      Оба сорта богаты витаминами, минералами и углеводами, полезными для малыша. Брокколи полезна для иммунной системы, защищает от инфекций и болезней печени. Цветная капуста выводит из организма токсины и вредные вещества. Детям до года ее рекомендуют как натуральное и безвредное слабительное средство.

      Сколько стоит цветная капуста в Москве?

      Купить свежую цветную капусту в Москве по цене от 90 руб за 1 кг | Сколько стоит цветная капуста оптом? ФудСити 24.

      Какая брокколи лучше свежая или замороженная?

      Выбирайте замороженную. Свежая брокколи в зимний период обычно импортная, а значит, потерявшая часть полезных веществ при перевозке и хранении. В то же время глубокая заморозка позволяет сохранить максимум питательных веществ.

      Какая по вкусу брокколи?

      Брокколи и цветная капуста содержат множество полезных веществ: витамины A и C, антиоксиданты, каротиноиды, полифенолы. Тем не менее далеко не все любят эти овощи, в первую очередь из-за их горьковатого вкуса, который им придают глюкозинолаты.

      Что можно есть в брокколи?

      Стебли – источник клетчатки, фолиевой кислоты, фосфора, калия и кальция, а также важных антиоксидантов и небольшого количества витаминов А и Е.

      Как определить качество брокколи?

      Хорошее качество (І клас). Головки должны быть чистые, доброкачественные, целые (без механических повре5ждений бутонов и без удаления каких-либо боковых побегов), свежими на вид, не пожелтевшими, зрелыми, не поврежденными сельхозвредителями. Не допускается раскрытие бутонов отдельных цветков.

      Откуда привозят брокколи в Россию?

      тонн, цветной и брокколи – 24,3 тыс. тонн, прочей – 27,5 тыс. тонн. Основные поставки осуществлялись из Китая (47,3%), Узбекистана (18,4%), Ирана (15,3%), Беларуси (6,2%), Казахстана (6,0%), из других стран (6,7%).

      В каком месяце собирают брокколи?

      Уборка и хранение брокколи. Когда созревает брокколи (спустя 40-45 дней после высадки рассады), можно начинать планировать ее уборку.

      Сколько стоит брокколи в Краснодаре?

      • 350 ? Капуста брокколи, 1 кг от 30 минут
      • 290 ? Если по рассрочке: 73 ? ? 4. в сплит Капуста брокколи Батори F1 10шт (3 упаковки) Доставка Яндекса
      • 259 ? Если по рассрочке: 65 ? ? 4. в сплит Капуста брокколи Партенон F1 (урожайность 3,3 кг/м2) Доставка Яндекса
      • 180 ? Капуста брокколи от 30 минут

      Сколько стоит замороженная брокколи?

      Капуста брокколи замороженная оптом и в розницу цена: от 93.00 руб / кг Предлагаем: Капуста брокколи замороженная класс А производства Китай, Европа,. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль цена: от 88.00 руб / кг.

      Почему нельзя есть много брокколи?

      Если есть слишком много брокколи, особенно в сыром виде, и плохо пережевывать волокна, можно заработать расстройства пищеварения, вздутие и метеоризм.

      Можно ли кушать брокколи каждый день?

      Врачи настоятельно рекомендуют добавлять в ежедневный рацион брокколи. Ведь эта полезная капуста входит в двадцатку самых полезных овощей всего мира. Она защищает от рака и особенно рекомендована мужчинам и курильщикам.

      Можно ли есть ножки у брокколи?

      У кочерыжки от брокколи нужно очистить верхний твердый слой, чтобы осталась середина. Ее можно съесть сырой, пожарить или использовать в овощных рагу, ризотто, супах и бульонах. От этого ваше блюдо станет еще вкуснее и приобретет легкую овощную ароматику.

      Сколько по времени нужно варить брокколи?

      Как варить брокколи в кастрюле. Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить: хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки; слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты; мягкая брокколи — 6–8 минут.

      Как брокколи влияет на кожу лица?

      Семена брокколи содержат впечатляющую дозу жирных кислот омега-6 и омега-9. Они эффективно питают и увлажняют кожу, не закупоривая поры, а также успокаивают ее — особенно это актуально для тех, кто страдает от экземы или розацеи. Масло и экстракт семян брокколи содержат щедрую порцию мощного антиоксиданта — витамина А.

      Нужно ли перед жаркой варить цветную капусту?

      Постарайтесь не переварить цветную капусту, иначе потом, при жарке она может превратиться в кашу. Соцветия должны остаться твердыми и сочными внутри. Поэтому лучше варить цветную капусту небольшими партиями, а не всю сразу.

      Как мыть брокколи и цветную капусту?

      Брокколи и цветная капуста. Эти овощи имеют множество мест, где скапливаются бактерии. Как вариант, можно положить брокколи и цветную капусту в кастрюлю с холодной водой, подождать пару минут — и уже затем обмыть их под краном.

      Что будет если каждый день есть цветную капусту?

      В этом овоще содержится минимум жира и много белка, клетчатки и жирных кислот Омега-3. Поэтому если вы будете регулярно есть цветную капусту, ваше тело будет здоровым и сильным. Витамин K, который вы получаете из цветной капусты, обладают противовоспалительными свойствами, которые улучшают кровообращение.

      Чем полезна цветная капуста для женщин?

      Чем полезна цветная капуста. В цветной капусте содержится витамин С, витамин А, витамины группы В и витамин РР. Из микроэлементов в цветной капусте содержится полезный для костей кальций, необходимый для хорошего настроения магний, фосфор, железо, натрий, калий и другие.

      Кроме того, насколько полезен рис из цветной капусты?

      Рис из цветной капусты — питательная альтернатива рису, который мало калорий и углеводов. Это может даже обеспечить ряд преимуществ, таких как ускорение потери веса, борьба с воспалением и даже защита от некоторых заболеваний. Более того, его просто приготовить, и его можно есть сырым или приготовленным.

      Кроме того, дешевле купить или приготовить рис из цветной капусты?

      Домашний рис из цветной капусты можно От 34% до 87% дешевле, чем в магазине, в зависимости от сорта цветной капусты, которую вы покупаете в магазине.

      Также можно ли есть цветную капусту каждый день?

      « Когда вы пытаетесь похудеть, некрахмалистые овощи, такие как цветная капуста, являются одним из немногих продуктов, которые можно есть в Неограниченный количество», — говорит доктор Роллс. Это хорошо и для вас.

      Просто так, Полезен ли магазинный рис из цветной капусты?

      Свежая цветная капуста, купленная в магазине, имеет большие, похожие на рис кусочки. Вкус не сильно отличается от домашней версии, но если вы не любите большие кусочки цветной капусты, похожие на рис, вы можете выбрать замороженный вариант.

      Почему цветная капуста вредна?

      Риски. Употребление цветной капусты может иметь некоторые нежелательные последствия, особенно если ее есть в избытке. Вздутие живота и метеоризм: продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать повышенное вздутие живота и метеоризм. Однако большинство людей могут переносить эти продукты в умеренных порциях.

      Найдено 15 связанных вопроса и ответов

      Можно ли есть рис из цветной капусты каждый день?

      «Когда вы пытаетесь похудеть, некрахмалистые овощи, такие как цветная капуста, являются одним из немногих продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве», — говорит доктор Роллс. Это хорошо и для вас.

      Что произойдет, если вы съедите слишком много цветной капусты?

      Это может вызвать проблемы с животиком

      Хотя у всех разная переносимость, слишком много цветной капусты может создать GI бедствие, как избыточное газообразование и вздутие живота. «Убедитесь, что вы пьете достаточно воды, чтобы она перемещалась по вашему организму», – предлагает Линкольн. Приготовление его также может избавить от проблем с пищеварением.

      Подходит ли рис из цветной капусты для кето?

      В цветной капусте мало углеводов, поэтому цветная капуста хороший выбор если вы на кето диете. Одна чашка белого риса содержит около 45 граммов углеводов, а одна чашка риса с цветной капустой — всего 2 грамма углеводов.

      Где в продуктовом магазине рис из цветной капусты?

      Многие продуктовые магазины продают его в отдел замороженных овощей. Конечно, это дороже, чем купить головку цветной капусты и «обжарить» ее самостоятельно. Тем не менее, он обеспечивает быструю и легкую альтернативу.

      Почему нельзя есть цветную капусту?

      Вероятно, поэтому вы избегаете есть овощи. … Подобно брокколи, белокочанной и брюссельской капусте, цветная капуста — это крестоцветный овощ, который является отличным источником фолиевой кислоты, витамина К и клетчатки. К сожалению, они может быть трудно переварить— особенно когда их едят сырыми — что может вызвать вздутие живота и газообразование.

      Когда нельзя есть цветную капусту?

      Однако, когда на цветной капусте есть плесень (которая часто имеет оттенок зеленого, серого или черного и может быть нечетким), ее нельзя есть; просто бросить его. Другими признаками того, что свежая цветная капуста испортилась и ее больше нельзя есть, являются: Значительное или распространенное обесцвечивание. Мягкие пятна или мягкость.

      Может ли цветная капуста вызывать набор веса?

      Цветная капуста обладает рядом свойств, которые могут помочь в похудении. Во-первых, в нем мало калорий, всего 25 калорий на чашку, так что вы можете есть много. это без набора веса. Он также может служить низкокалорийной заменой высококалорийным продуктам, таким как рис и мука.

      Почему цветная капуста такая дорогая?

      Рост популярности кето и палеодиеты является одной из основных причин, по которой цветная капуста стала такой популярной, что привело к более высокому спросу и более высоким ценам. Быстрый поиск кето-дружественных рецептов цветной капусты дает миллионы результатов.

      Можно ли заморозить цветную капусту, купленную в магазине?

      После обжаривания цветной капусты в кухонном комбайне вы хотите переложить ее в пакеты с застежкой-молнией. Если хранить в холодильнике, то до 4 дней. В морозилке хранится 2 месяца. Перед приготовлением рис можно разморозить на прилавке.

      Может ли употребление слишком большого количества цветной капусты привести к набору веса?

      Цветная капуста обладает рядом свойств, которые могут помочь в похудении. Во-первых, в нем мало калорий, всего 25 калории на чашку, так что вы можете есть много, не набирая вес. Он также может служить низкокалорийной заменой высококалорийным продуктам, таким как рис и мука.

      Вы пукаете от цветной капусты?

      Некоторые овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи, капуста, спаржа и цветная капуста, являются известно, что вызывает избыток газа. Как и бобы, эти овощи также содержат сложный сахар – рафинозу. Тем не менее, это очень полезные продукты, поэтому вам стоит поговорить с врачом, прежде чем исключать их из своего рациона.

      Что лучше для вас – брокколи или цветная капуста?

      Например, брокколи содержит больше витаминов C и K, тогда как цветная капуста содержит немного больше пантотеновой кислоты и витамина B-6. Несмотря на эти незначительные различия, оба они могут быть питательным дополнением к здоровой и полноценной диете.

      Цветная капуста способствует набору веса?

      Цветная капуста обладает рядом свойств, которые могут помочь в похудении. Во-первых, в нем мало калорий: всего 25 калорий на чашку, так что вы можете съесть много из этого, не набирая вес. Он также может служить низкокалорийной заменой высококалорийным продуктам, таким как рис и мука.

      Замороженный рис с цветной капустой так же хорош, как и свежий?

      Замороженный рис из цветной капусты состоит из более мелких и мелко натертых кусочков, что позволяет быстро перейти от морозильной камеры к приготовленной. … свежий рис из цветной капусты также не хранится так долго, как замороженный рис из цветной капусты, поэтому вам придется использовать его в течение недели, прежде чем он испортится.

      Какой рис с самым низким содержанием углеводов?

      Дикий рис содержит меньше углеводов, чем другие виды риса, с 32 граммами чистых углеводов на приготовленную чашку (164 грамма). Он также богат антиоксидантами, а также цинком, витамином B6 и фолиевой кислотой.

      Можно ли есть пиццу из цветной капусты на кето?

      Результаты включают снижение аппетита, длительную умственную выносливость, увеличение общей энергии и быструю потерю веса. Итак, предлагаю вам пиццу с цветной капустой. Это вкусная еда, созданная, чтобы произвести впечатление, и это полностью кето.

      Цветная капуста и брокколи – мы любим эти овощи одинаково. Между ними есть много общего. Оба принадлежат к одному и тому же семейству крестоцветных (капустных) растений, имеют несколько общих черт с точки зрения приготовления и пользы для здоровья. Однако есть несколько важных отличий. Мы решили сравнивать цветную капусту и брокколи по 8 параметрам, а потом просто посмотреть, кто лидирует в этом своеобразном соревновании.

      Цветная капуста и брокколи

      Универсальность и использование

      Если бы при сравнении цветной капусты и брокколи универсальность была определяющим фактором, белый крестоцветный овощ вышел бы явным победителем. Вспомните: стейк из цветной капусты, пицца без муки, где из цветной капусты готовится «тесто» плюс замечательный овощной «рис» из нее. Брокколи таким многообразием использования похвастаться не может. Однако и цветную капусту, и брокколи можно есть сырыми, запекать, жарить, готовить на пару или тушить.

      Итого: с небольшим преимуществом побеждает цветная капуста.

      Популярность

      Если сравнить количество поисковых запросов по цветной капусте и брокколи, первой больше интересуются пользователи Яндекса, второй – русскоязычные поклонники Google.

      Поиск в Яндексе (запросы в месяц)

      • цветная капуста 622 260
      • брокколи 437 204

      Поиск в Google (динамика популярности в баллах за год)

      • цветная капуста 69
      • брокколи 71

      Если оценивать цветную капусту и брокколи с точки зрения популярности на нашем сайте, то у нас есть 444 рецепта с цветной капустой и 485 рецептов с брокколи. Но в статьях цветная капуста упоминается чаще: 161 статья против 34.

      Итого: ничья.

      Доступность и стоимость

      Цветная капуста и брокколи в магазинах и на рынках доступны примерно одинаково. Овощи продаются в замороженном виде вразвес и в упаковке, а также свежими. Средняя стоимость в московских интернет-магазинах: цветная капуста 400 г – 120 рублей, брокколи 400 г – 180 рублей.

      При этом считается, что брокколи вырастить легче, чем цветную капусту, но транспортировать и хранить сложнее. С учетом того, что у нас брокколи выращивают реже и съедобная часть такой капусты в пересчете на вес всего растения меньше, можно понять, почему брокколи стоит дороже.

      Итого: ничья.

      Цветная капуста имеет более сладкий вкус, а брокколи обычно слегка горьковатый. Однако исследования показали, что восприятие горького вкуса брокколи варьируется от человека к человеку, в зависимости от генетической предрасположенности и других факторов.

      Итого: ничья.

      БЖУ и содержание полезных веществ

      Цветная капуста и брокколи низкокалорийны и богаты множеством важных витаминов и минералов. Эти овощи особенно богаты клетчаткой и большим количеством витамина С. Кроме того, эти два крестоцветных растения содержат фолиевую кислоту, калий, кремний, медь и марганец.

      Вот что содержится в 100 г цветной капусты:

      • 30 ккал
      • белки 2,5 г
      • жиры 0,3 г
      • углеводы 4,2 г
      • клетчатка 2,1 г
      • вода 90 г
      • витамин А 3 мкг (0,3% суточной нормы)
      • витамин С 70 мг (78% суточной нормы)
      • витамин К 16 мкг (13% суточной нормы)
      • витамин В9 (фолаты) 23 мкг (6% суточной нормы)
      • кремний 22 мг (73% суточной нормы)

      Соотношение у цветной капусты белков, жиров и углеводов: 1 : 0,1 : 1,7. Это при усредненной формуле соотношения белков, жиров, углеводов: белки – 15-20%, жиры – 30%, углеводы – 55-60%, то есть примерно 1:2:3.

      Содержание БЖУ и микроэлементов в 100 г брокколи:

      • 34 ккал
      • белки 2,8 г
      • жиры 0,4 г
      • углеводы 4 г
      • клетчатка 2,6 г
      • вода 89 г
      • витамин А 31 мкг (3,4% суточной нормы)
      • витамин С 89,2 мг (99% суточной нормы)
      • витамин К 101,6 мкг (85% суточной нормы)
      • витамин В9 (фолаты) 63 мкг (16% суточной нормы)
      • кремний 78 мг (260% суточной нормы)

      Соотношение белков, жиров и углеводов в брокколи: 1 : 0,1 : 1,4.

      По содержанию витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи, меньше в ней кремния и фолиевой кислоты. При этом оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, страдающего диабетом, выбор одного или другого овоща не будет иметь большого значения. Кроме того, цветная капуста и брокколи имеют низкий гликемический индекс, важный для диабетиков показатель. Точные значения гликемического индекса для этих овощей еще не рассчитаны как раз из-за низкого содержания в них углеводов.

      ВАЖНО! Приготовление при высоких температурах изменяет кислотность овощей на более кислую. В целом, цветная капуста и брокколи имеют одинаковую кислотность.

      Итого: брокколи побеждает с незначительным преимуществом.

      Польза для здоровья

      Содержание антиоксидантов

      Цветная капуста и брокколи богаты антиоксидантами. Эти полезные соединения защищают от хронических заболеваний, могут уменьшить повреждение клеток и воспаление.

      Профилактика рака

      Цветная капуста и брокколи содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые потенциально могут помочь защитить организм от определенных видов рака. Например, американское исследование с участием 1950 женщин показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано со значительно более низким риском развития рака яичников. Также крестоцветные овощи связаны с более низким риском рака желудка, молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.

      Здоровье сердца

      Некоторые исследования показывают, что добавление в рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца. Это связано с тем, что оба овоща содержат клетчатку. Это питательное вещество, снижающее уровень холестерина и артериального давления – факторов риска сердечных заболеваний. В некоторых исследованиях на животных было показано, что некоторые антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, непосредственно улучшают здоровье сердца.

      Итого: участие в оздоровлении организма почти одинаковое, а это значит, ничья.

      Похудение

      Цветная капуста и брокколи – отличный выбор для диеты, рассчитанной на похудение. Овощи содержат мало калорий, много клетчатки и являются отличным источником питательных веществ. Цветная капуста менее калорийна, но также содержит немного больше сахара.

      Цветная капуста лучше подходит для низкокалорийных, обезжиренных и низкоуглеводных диет; однако брокколи богаче многими необходимыми витаминами и минералами. Оба крестоцветных подходят для диеты с низким гликемическим индексом. Исследования подтвердили, что повышенное потребление овощей полезно для предотвращения долгосрочного увеличения веса.

      ИТОГО: ничья.

      Противопоказания и суточная норма портребления

      Цветная капуста и брокколи, как пишут в научных исследованиях «вероятно безопасны» при употреблении в пищу. Надежной информации недостаточно, чтобы утверждать, что для этих овощей есть какие-то ограничения по суточному приему или после еды могут возникнуть побочные эффекты. Исключением является аллергия на цветную капусту или брокколи.

      Известно, что и цветная капуста, и брокколи могут увеличить скорость расщепления некоторых лекарств печенью. Это значит, что они способны снизить их эффективность, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если для вас это актуально.

      ИТОГО: ничья.

      РЕЗЮМЕ: цветная капуста и брокколи – два равнозначных овоща, принадлежащие к одному и тому же семейству растений. Они имеют несколько общих черт с точки зрения их питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья. Исследования показывают, что цветная капуста и брокколи способны помочь сохранить артерии более здоровыми, улучшить кровяное давление и потенциально защитить человека от болезни Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление этих крестоцветных овощей разнообразит домашнее меню и принесет пользу для здоровья. Проигравших в этом «противостоянии» нет!

      Овощи необходимы нашему организму как источник питательных веществ и витаминов. В этом отношении цветная капуста занимает одну из лидирующих позиций. Она содержит не только распространенные, но и довольно редкие микроэлементы, которые помогают предотвратить серьезные заболевания

      Содержание

      Цветная капуста: что за овощ

      Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который внешне похож на брокколи. Как и у брокколи, плотно собранные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, которую мы называем кочерыжкой, часто окруженной несколькими светлыми листьями.

      В России наибольшее распространение получил противоречащий своему названию белый вид цветной капусты. Однако описание «цветная» не обманывает — этот вид капусты действительно бывает разных оттенков, от желтого до ярко-фиолетового. Форма соцветий также может различаться. Белые сорта по форме напоминают облака, а зеленые будто покрыты небольшими шипами. Независимо от цвета, вкус у капусты один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, с ореховыми нотками.

      Цветная капуста — привычный ингредиент блюд средиземноморской кухни. Считается, что из Сирии она в XII веке попала на Кипр и оттуда стала распространяться по Европе.

      Питательный состав цветной капусты на 100 г:

      • Калории — 25 ккал (105 кДж)
      • Вода — 92 г
      • Белки — 1,92 г
      • Жиры — 0,28 г
      • Углеводы — 4,97 г
      • Витамин В1 — 0,05 мг
      • Витамин В2 — 0,06 мг
      • Витамин В3 — 0,507 мг
      • Витамин В5 — 0,667 мг
      • Витамин В6 — 0,184 мг
      • Витамин В9 — 57 мг
      • Витамин С — 48,2 мг
      • Витамин Е — 0,08 мг
      • Витамин К — 15,5 мг
      • Кальций — 22 мг
      • Магний — 15 мг
      • Фосфор — 44 мг
      • Калий — 299 мг
      • Натрий — 30 мг [1]

      В цветной капусте очень мало калорий, но при этом много витаминов, плюс она содержит почти все необходимые нам микроэлементы. В частности, только в 100 г цветной капусты вы найдете 100% дневной нормы витамина С и четверть необходимого витамина К [2].

      Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта

      Натали Макиенко

      Натали Макиенко Женский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet

      «Цветная капуста — один из лидеров по содержанию витамина С, за счет чего помогает усвоению железа и участвует в профилактике и лечении анемии. Также она содержит витамины группы B, калий, кальций и магний. Как и все овощи, она является отличным источником клетчатки, легко усваивается и подходит для большинства здоровых людей.

      Цветная капуста полезна для улучшения иммунитета, работы ЖКТ, пищеварительной системы, при анемии, запорах, артериальной гипертензии, повышенном холестерине, инсулинорезистентности и гипертиреозе.

      Для овощей нет единых норм потребления: ориентируйтесь на свое ощущение голода. Важно также учитывать, с чем вы едите цветную капусту. Если это единственное дополнение к рыбе, то можно потреблять 200–250 г, а если вы добавляете цветную капусту в салат, где много овощей, будет достаточно и 50 г. Средняя порция крем-супа из цветной капусты — 350 г. Но есть только цветную капусту весь день, конечно, не стоит».

      Полезные свойства цветной капусты

      Помогает в лечении проблем с ЖКТ

      Клетчатка, из которой по большей части состоит капуста, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, питая рост полезных бактерий в нем. Именно они помогают бороться с воспалениями и даже предотвращать их [3]. Клетчатка действует как стимулятор пищеварительной активности, таким образом избавляя от запоров, дивертикулита и других проблем с кишечником [4].

      Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения

      Борется раковыми заболеваниями и предупреждает их

      В цветной капусте содержится большое количество антиоксидантов. По многочисленным исследованиям ученых, они защищают наши клетки от возникновения раковых мутаций [6]. В частности, этот овощ может похвастаться содержанием глюкозинолатов и изотиоцианатов, которые могут замедлять рост раковых клеток [5].

      Что такое антиоксиданты и зачем они нужны

      Способствует снижению веса

      За счет низкой калорийности и высокого содержания клетчатки цветная капуста обладает способностью быстро насыщать. По этому параметру она вполне может заменить рис, муку или другую высококалорийную еду. Как и другие продукты, которые по большей части состоят из воды (а ее в капусте более 90%), она помогает снизить вес [7].

      Полезна для работы мозга

      Капуста считается отличным источником холина. Это вещество поддерживает целостность клеточных мембран и участвует в выработке нейромедиаторов [8]. Он также предотвращает накопление холестерина в печени [9].

      Таким образом, холин необходим для снижения рисков заболеваний печени, сердца и хорошей работы мозга. Проблема в том, что найти холин в овощах и фруктах непросто. А вот в цветной капусте его как раз в избытке — десятая часть нормы для взрослого человека всего в 100 г.

      Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

      В цветной капусте много сульфорафана. Этот антиоксидант стоит выделить. Помимо помощи в предотвращении и лечении раковых заболеваний, он снижает кровеносное давление и очищает артерии [10], поддерживая, таким образом, здоровье сердечно-сосудистой системы.

      Кому стоит избегать цветной капусты

      Многим знакома проблема газообразования после употребления в пищу большого количества капусты. Причина — как раз в обилии клетчатки. Несмотря на всю пользу этого овоща, есть люди, которым злоупотреблять крестоцветными не стоит. Как правило, речь идет о тех, кто страдает от болезней пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язвенный колит.

      Важно проконсультироваться с врачом, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Есть исследования, которые показывают, что овощи семейства крестоцветных могут задерживать усвояемость йода и влиять на работу щитовидки [11]. Однако это не значит, что от цветной капусты нужно отказаться вовсе. Возможно, врач вам пропишет прием йодосодержащих препаратов для поддержания функции щитовидной железы.

      Что добавить в рацион, чтобы стать моложе как внешне, так и внутренне

      Натали Макиенко

      Натали Макиенко Женский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet

      «У всех продуктов есть противопоказания и полезные свойства. Диету мы подбираем всегда с учетом диагноза. Все виды капусты и крестоцветных овощей ухудшают усвоение и обмен йода. Для здоровых людей это неопасно, а вот при гипотиреозе стоит пересмотреть свой рацион и сократить их употребление. Также стоит исключить цветную капусту при подагре из-за высокого содержания пуринов».

      Как приготовить цветную капусту

      Огромное преимущество цветной капусты в том, что ее можно есть практически в любом виде. Вы можете добавить ее в салат, сделать отдельным блюдом или использовать в качестве гарнира. Даже при заморозке она не теряет своих полезных свойств.

      Натали Макиенко

      Натали Макиенко Женский врач-диетолог, основатель оздоровительного онлайн-центра Natural Diet

      «Как и все овощи, цветная капуста сочетается со всем — от семечек и масла до красного мяса. Это абсолютно универсальный продукт. Главное — это не жарить ее во фритюре. Так вы нивелируете всю пользу этого овоща канцерогенами, которые получите от разогретого масла и хрустящей корочки.

      Даже при шоковой заморозке сохраняется вся польза этого продукта. Однако стоит учитывать, что от большого количества сырой клетчатки может возникнуть вздутие. Добавляйте немного капусты в салаты. Я люблю ее в запеченном виде».

      Сергей Леонов

      Сергей Леонов Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

      «Диетологи советуют следить за тем, чтобы каждый прием пищи включал в себя овощи и зелень. Если вы сумеете включать цветную капусту в свой рацион каждый день в объеме 150–200 г, это будет идеально. Чтобы снизить эффект газообразования, нужно знать меру: например, не стоит худеть на одной только капусте, поедая ее кочанами несколько дней подряд. Идеальное сочетание — это капуста, заправленная смесью из лимонного сока и оливкового масла.

      Блюд на основе этого овоща огромное количество, начиная с оладьев и фриттаты на завтрак и заканчивая салатами, супами и рагу на ужин.

      Если у вас есть огород, то самая лучшая капуста — это та, которую вы вырастили сами. Сезон капусты — это осень, но вы легко можете заморозить ее на зиму или просто выбрать отечественного производителя замороженных смесей. Проверяйте не только срок годности, но и дату заморозки. Лучше всего, если она была заготовлена в сентябре или октябре.

      Я рекомендую попробовать заменить рис цветной капустой и сделать плов с индейкой. Состав рецепта весьма простой. В него входят: цветная капуста, филе индейки, репчатый лук, морковь, щепотка кумина и топленое сливочное масло. Специи добавляются по вкусу: соль, перец и все, что нужно для плова. Главным секретом является цветная капуста, которую вначале нужно измельчить до состояния риса. Далее нарежьте лук и морковь соломкой. В топленом масле обжарьте мелко нарезанную индейку и добавьте к ней морковь и лук. Измельченная капуста отправляется на сковородку в последнюю очередь и обжаривается со специями и остальными продуктами всего пару минут до готовности.

      Само название этого блюда может вызвать недоумение и непонимание, но попробовав его, вы узнаете, что это полезный аналог привычного плова».

      С начала года цены на капусту в магазинах выросли на 85%

      Фото: Юлия Медведева / Вечерние ведомости

      С начала года капуста в России подорожала на 85%. Она стала самым дорогим продуктом в так называемом борщевом наборе (даже помидоры подорожали не так сильно — на 50% за три месяца). Эксперты рассказали, почему, казалось бы, всегда доступный продукт растет в цене.

      В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) назвали капусту одной из самых затратных для выращивания культур и привели несколько причин, которые влияют на ее стоимость.

      «Главное сейчас – это семена. Семена на капусту по большей части импортные, они уже давно выросли в цене. Мы закупаем семенной материал, в основном, в странах ЕС. Импортные сорта позволяют получить тот продукт, который хотят видеть на прилавках торговые сети, а мы от них зависим процентов на 90», — говорит член АККОР, глава крестьянского хозяйства Иван Пиреев (Великий Новгород).

      По его словам, отечественные семена есть, но при их использовании возникают определенные проблемы. «Я уже года два беру семена в Федеральном центре овощеводства и пытаюсь к ним приспособиться, но есть технологическая нестыковка: импортные сеялки, которые мы используем, для наших семян не приспособлены, они созданы под определенный размер, вес, гранулирование. И наши семена, которые чуть крупнее или не той формы, просто забиваются в импортной технике. То есть нам нужно этот нюанс тоже учитывать», — говорит аграрий.

      Другая причина, которая влияет на цену культуры, это ручной труд. «Если с картофелем у нас более или менее механизированное выращивание, то с капустой почти на 90 процентов используется ручной труд. Либо с частичным применением механизированного, тех же импортных дорогостоящих «сажалок»», — говорит глава хозяйства. Кроме того, по его словам, в последнее время возникли проблемы с рабочей силой, которую составляли, в основном, мигранты. В фермерских хозяйствах не хватает рабочих, которые могли бы трудиться в поле во время поздней уборки урожая в не самых благоприятных погодных условиях.

      Третья причина, которая сложилась не в один день, это серьезное сокращение посевных территорий, говорит аграрий. По его словам, с этой проблемой столкнулись многие регионы. «Раньше Ленинградская область была в лидерах по выращиванию капусты. Местные хозяйства производили тысячи тонн, там были сотни гектаров под эту культуру, но сейчас все эти территории перешли в черту города, по ним или проходят трассы, или там построены дома и коттеджи. Сегодня Питер, наверное, только процентов на 20 обеспечивает себя капустой. Московская область в похожей ситуации, насколько я знаю. Вот и получается, что еще несколько лет назад мы не знали, куда капусту деть, а теперь не знаем, где ее взять», — говорит Иван Пиреев.

      Среди других условий, которые привели к постепенному росту цен, он называет погодные условия. «Они в последние годы явно не капустные. Засуха требует обильный полив, но все равно капуста сложно растет. За жарой обязательно идут вредители — бабочки, гусеницы, тля. Для борьбы с ними нужны очень сильные препараты, которые мы также закупаем за рубежом. Это дорогие препараты. Я знаю, что у многих урожай капусты погиб из-за погоды и вредителей».

      На уровень цен в последние недели повлияло перекрытие импортных поставок, полагает аграрий. По словам Ивана Пиреева, Россия закупала большое количество капусты в странах Прибалтики, в Польше и Финляндии, теперь этот канал недоступен и спрос на отечественный урожай вырос.

      По словам фермера, капуста для большинства хозяйств сегодня стала наиболее затратной в плане выращивания. «Вроде бы эта культура всем кажется простой в выращивании и доступной, но на самом деле сегодня фермерам невыгодно вкладываться в нее, так как очень высокие риски. Ее себестоимость получается выше, чем, например, у картофеля. Для капусты нужны теплицы, то есть места, где нужно вырастить рассаду. Для ее уборки требуются недешевые контейнеры (один такой стоит тысяч 6-7), для хранения нужны хранилища, сэндвич панели, холодильное оборудование (которое сейчас, в основном, импортное, и которое нужно как-то обслуживать). Я уже молчу про электричество, которое тоже уже дороже некуда», — говорит аграрий.

      Он предлагает ввести несколько мер, чтобы избежать повышения цен в дальнейшем. «В первую очередь, нужно вкладывать в семеноводство. Второе – увеличить погектарную поддержку. Она сейчас для меня составляет всего 500 рублей на гектар, а у нас 150 га картофеля и овощей. Я на такие деньги смогу купить разве что одну тонну семян, этого катастрофически мало. Погектарную поддержку нужно увеличить хотя бы в 10 раз», — говорит глава хозяйства. Также, по словам Ивана Пиреева, необходима государственная поддержка строительства новых логистических центров для хранения овощей и развитие производства отечественной сельхозтехники.

      Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».

      Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.

      Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

      Цветная капуста не только вкусная, но и очень полезная. Она регулирует работу щитовидной железы, хорошо влияет на сердце, снижает давление и предотвращает головные боли. Капуста входит в состав диеты при болезни почек и печени, анемии, сахарном диабете, а также бронхиальной астме и пневмонии. Подробнее о составе этого овоща, его происхождении и возможных противопоказаниях, расскажем далее.

      История возникновения

      В чем особенности цветной капусты

      Свое название цветная капуста получила из-за множества соцветий, которые срослись между собой и образовали кочан. Раньше её также называли «кудрявой» или «творожной».

      Впервые эта капуста появилась в древней Сирии, где ее вывели в ходе селекции листовой капусты. Затем она попала в огороды испанцев, итальянцев. Кипр также выращивал цветную капусту и даже поставлял семена в другие страны. Стоимость овоща была высокой, поэтому первое время она была гостем лишь на дворянских и императорских застольях.

      В Россию цветную капусту начали есть при Екатерине II. Доставляли её из-за рубежа, поэтому она была очень дорогой. Овощ пытались высадить в центральной части России, но климат не позволял растению прижиться. Специальный морозоустойчивый сорт разработал позднее русский агроном А. Болотов. Сейчас цветную капусту могут себе позволить все слои населения в разных странах мира.

      Состав и характеристика

      Цветная капуста бывает белого, бежевого и фиолетового цвета. В России ее выращивают на личных дачах и огородах, в промышленных масштабах её практически не разводят.

      Калорийность и БЖУ 100 граммов:

      • калории — 25;
      • белки — 1,9 г;
      • жиры — 0,3 г;
      • углеводы — 5 г.

      Витамины и полезные вещества:

      • Калий (300 мг на 100 г) поддерживает нервную систему, кровяное давление и баланс сахара;
      • магний (15 мг на 100 г) участвует в энергетическом и электролитном обмене, выступает в качестве регулятора клеточного роста;
      • натрий (30 мг на 100 г) регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
      • кальций (22 мг на 100 г) укрепляет кости, зубы, стимулирует обменные процессы;
      • марганец необходим для формирования костной ткани, синтеза белков, и регуляции клеточного метаболизма;
      • фолиевая кислота способствует благополучному вынашиванию ребенка;
      • витамин А благотворно влияет на зрение;
      • витамины группы В нормализуют обмен веществ;
      • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет;
      • витамин Е защищает клетки от старения;
      • витамин Н регулирует обмен белков и жиров;
      • витамин U обладает заживляющими свойствами;
      • витамин K дает противовоспалительный эффект.

      Польза цветной капусты

      Полезные свойства цветной капусты для организма

      1. Продлевает молодость. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (витамины С, К и марганец) ускоряются обменные процессы, метаболизм в клетках и организм медленнее стареет;

      2. Улучшает пищеварение. Клетчатка стимулирует правильное пищеварение, бережно очищает организм, снижает риск геморроя. Также в составе цветной капусты есть сульфорафан, который блокирует распространение кишечной бактерии хеликобактер пилори;

      3. Предотвращает рак. Регулярное употребление цветной капусты снижает риск появления злокачественных и доброкачественных опухолей;

      4. Профилактика сахарного диабета. Полезные вещества калий и витамин С регулируют сахарный баланс в крови и улучшают обмен веществ;

      5. Укрепляет мужское и женское здоровье. В капусте содержится индол-3-карбинол и сульфорафан, эти вещества предотвращают развитие раковых клеток простаты, яичников и шейки матки;

      6. Поддерживает благополучное течение беременности. Фолиевая кислота и холин способствуют правильному формированию плода и рождению здорового малыша;

      Благодаря «нежной» клетчатке цветная капуста легко переваривается, поэтому её назначают в виде первого прикорма для младенцев

      7. Улучшает мозговую деятельность. Кальций улучшает передачу нервных импульсов, фосфор восстанавливает клеточные мембраны, а калий и витамин В6 укрепляют мозг;

      8. Помогает похудеть. Цветная капуста – диетический продукт, у нее низкая калорийность и небольшое содержание сахара. При этом она хорошо насыщает, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Если употреблять её регулярно, и, к примеру, заменить гарнир из картофеля или макарон на цветную капусту, можно заметно похудеть;

      9. Укрепляет сердце и сосуды. Кальций, марганец и витамин С регулируют давление, способствуют очищению крови и нормализации работы сердца;

      10. Баланс электролитов. Цветная капуста поможет восполнить баланс электролитов после активных занятий спортом или интенсивной работы.

      Вред цветной капусты

      Цветная капуста в рационе питания

      Любой, даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. И цветная капуста не исключение. Вот случаи, в которых употреблять её не стоит:

      • Аллергия на продукт или вещества в составе;
      • обострение заболеваний ЖКТ, язва;
      • высокое содержание мочевой кислоты, подагра;
      • заболевания почек и печени;
      • сердечная недостаточность;
      • гипертония;
      • недавно перенесенные операции в брюшной полости и грудной клетке.

      Полезные советы

      • Из цветной капусты можно приготовить: оладьи, котлеты, запеканку, пюре.
      • Овощ хорошо сочетается с приправами, любит масло и различные соусы, её нежный вкус хорошо подчеркнут сливочные соусы;
      • Использовать капусту можно не только в пищу, при ожогах поможет кашица из листьев цветной капусты. Нужно мелко порезать листья и нанести толстым слоем на поврежденное место.

      Как выбрать и хранить цветную капусту

      • Кочан должен быть крепким и увесистым, листья зелеными и не жухлыми. На соцветиях не должно быть темных пятен. Если они все же появились, их обязательно нужно вырезать;
      • Хранить капусту нужно в холодильнике при температуре 0° С и влажности 95%. При более низкой температуре она промерзнет, а при более высокой – может прорасти;
      • Можно разобрать капусту на соцветия и заморозить.

      Цветная капуста – отличный овощ с массой полезных свойств. Введите её в свой рацион и ощутите на себе эффект этого природного продукта.

Ссылка на основную публикацию