Почему баклажаны нужно вымачивать в соленой воде?

Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Баклажаны отличаются своей природной горчинкой, но в последнее время выведено много сортов, которые практически не горчат. Однако особенности культивирования и хранения баклажанов часто приводят к излишней горечи любимого многими овоща.

Каким бы образом ни образовалась горечь в баклажанах, перед приготовлением от неё лучше избавляться, иначе испорченный вкус блюда вам гарантирован. Тем более, что сделать это очень просто. Есть, как минимум, 3 способа избавить баклажаны от горечи.

  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 10 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге

Как избавить баклажан от горечи: 3 способа

Ингредиенты:
  • Баклажан – 1 шт. произвольное количество
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Для начала необходимо правильно выбрать баклажаны. Самый вкусный баклажан среднего размера, плотный, без мятых и повреждённых участков, с зелёными верхушками и характерным блеском. Мякоть у таких баклажанов светлая, упругая, с недозрелыми светлыми семечками.

Зрелый баклажан имеет более жёсткую кожицу, грубую суховатую мякоть с тёмными семечками и с более выраженной горечью во вкусе. Не стоит покупать и баклажаны без чашелистика. Такие плоды долго хранились и, чашелистики, скорее всего, отпали или сгнили.

Но, если вы всё же купили горьковатый баклажан, то перед приготовлением из него необходимо удалить горечь при помощи простых приёмов. Есть 3 способа избавления баклажан от горечи, выбирайте любой.

Шаг 2

Первый способ избавиться от горечи в баклажанах

Самый простой способ избавления баклажана от горечи – засыпать кусочки баклажана крупной солью. Для начала баклажаны нужно хорошо вымыть. Если того требует рецептура блюда, для которого подготавливаются баклажаны, то можно предварительно снять кожицу. Затем порезать кубиками, слайсами, кружочками, т. е. так, как нужно по рецепту, выложить в миску и засыпать крупной солью.

Шаг 3

Оставить баклажаны на 20 – 30 минут. Для мелких кусочков потребуется меньше времени, чем для крупных. За это время выделяется жидкость, вместе с которой из мякоти уходит горечь.

Шаг 4

Затем нужно хорошо промыть баклажаны водой, немного отжать и обсушить бумажными полотенцами. Далее готовить баклажаны по рецепту.

Очень большой плюс такого солевого метода – при приготовлении баклажаны меньше впитывают жир, т.к. соль, проникая в мякоть, закупоривает поры. Но нужно учитывать, что баклажаны становятся солоноватыми, поэтому солить блюда, в которых они используются, следует с осторожностью.

Шаг 5

Второй способ избавиться от горечи в баклажанах

Для второго метода понадобится миска с водой. Растворить в воде соль в пропорции: на 1 литр – 1 ст. л. соли. Опустить в неё слайсы или кусочки баклажанов и вымачивать их в таком соляном растворе около получаса. Половинки баклажанов нужно подержать в растворе около часа. Для ускорения процесса можно сделать на них надрезы.

Если по рецепту вам необходимо использовать баклажан целиком, то с него обязательно нужно снять шкурку и вымачивать овощ в соляном растворе 1,5 – 2 часа. Т.к. баклажаны всплывают в воде, нужно поставить на них гнёт.

Шаг 6

По истечении времени вынуть кусочки баклажанов из соляного раствора, немного отжать и промыть в обычной воде. А затем так же, как в первом способе, промокнуть бумажными полотенцами.

Шаг 7

Третий способ избавиться от горечи в баклажанах

Третий способ избавления баклажанов от горечи – удаление кожицы. В перезрелых плодах, а также при длительном хранении горечь баклажанов может проявиться в кожице, поэтому иногда достаточно очистить баклажан и затем использовать по назначению. Этот способ подходит не для всех рецептов. Там, где кожица необходима, создаёт нужную текстуру блюда и сохраняет целостность кусочка, в таких рецептах лучше воспользоваться первым или вторым способом.

Шаг 8

Таким образом, для того, чтобы избавить баклажан от горечи, необходимо для начала правильно выбрать овощ. А затем, если понадобится, воспользоваться одним из описанных выше методов – засыпать баклажаны солью, выдержать в соляном растворе или снять кожицу, если это предусмотрено рецептурой. Это 3 наиболее действенных способа избавить баклажаны от горечи.

Низкокалорийные, по вкусу похожие на грибы, орехи и мясо одновременно — баклажаны становятся ярким акцентом во многих блюдах. Что только не готовят из синеньких! Запекают, маринуют, тушат, из них делают закуски, их фаршируют, жарят на гриле и во фритюре, добавляют в супы и салаты. Они сочетаются со многими овощами и быстро готовятся. Мы расскажем, как выбрать баклажаны, что из них приготовить, а также объясним, чем полезен этот овощ.

16.jpg

Как выбрать баклажаны

  • Отдайте предпочтение молодым плодам среднего размера.
  • Надавите на овощ: качественный баклажан мнется от пальцев.
  • Плодоножка баклажанов должна быть зеленой.
  • Хороший баклажан блестит и равномерно окрашен (хотя есть и полосатые сорта).

02.jpg

Что важно знать о приготовлении баклажанов

С какими продуктами сочетаются баклажаны

Традиционные компаньоны баклажанов — помидоры, сыр, чеснок. Дружат они с большинством овощей: болгарским перцем, морковью, луком, сельдереем. Сочетаются с грибами и орехами, подаются в составе овощных блюд и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, крупам. Баклажаны часто используют как замену картофелю. Эти овощи напоминают цукини, поэтому взаимозаменяемы в рецептах.

15.jpg

Как убрать из баклажанов горечь и зачем их маринуют в соли

Этот вопрос для современных хозяек теряет свою актуальность: сейчас сорта баклажанов не горчат, поэтому предварительно вымачивать овощи необязательно. Особенно это касается молодых плодов. Горечь может чувствоваться, если вам попался старый плод. Тогда оставьте нарезанный баклажан на несколько часов в подсоленной воде, затем промойте.

Тем не менее в большинстве случаев рекомендуется посолить баклажаны и оставить их на 20 минут постоять: соль избавит баклажаны от губчатой структуры, поэтому при приготовлении овощ впитает меньше масла, и, соответственно, уменьшится калорийность блюда. После жарки рекомендуется лишнее масло собрать бумажным полотенцем.

04.jpg

Нужно ли чистить баклажаны

В кожуре старых плодов содержатся соланин и оксалаты — вредные соединения, которые могут провоцировать развитие различных заболеваний, от головной боли до мочекаменной болезни. Поэтому если вам попался такой овощ, перед приготовлением снимите с него кожуру и вымочите баклажан в воде.

Если баклажаны молодые, то для большинства рецептов их чистить не нужно (только если вы не готовите суп). Мало какой овощ может похвастаться настолько красивым цветом, и именно кожура баклажана делает блюда с ними аппетитными и яркими на вид.

05.jpg

Что приготовить из баклажанов: выбор редакции «ТЧК»

Баклажаны в кисло-сладком соусе с креветками

Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Посолите, добавьте сухой кориандр, сладкую паприку, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Перемешайте баклажаны с кукурузным крахмалом. Разогрейте растительное масло в сковороде. Отправьте в горячее масло овощи и жарьте, пока крахмал не станет золотистым (это займет всего несколько минут). Шумовкой достаньте баклажаны, выложите в миску и промокните бумажным полотенцем. Порубите горсть кинзы и зубчик чеснока, добавьте к баклажанам. Поперчите и перемешайте.

06.jpg

Королевские очищенные креветки (на один баклажан понадобится примерно десять креветок) посолите, сбрызните оливковым маслом. Жарьте морепродукты по одной минуте с каждой стороны на сковороде гриль. Переложите креветки в тарелку, залейте томатным соусом. Добавьте ростки гороха (или другую микрозелень), перемешайте.

Сервируйте. Выложите на тарелку подушку из баклажанов, сверху — креветки в томатном соусе. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

07.jpg

Томатный соус можно купить готовый или сделать домашний. Возьмите помидор, пассату или томаты в собственном соку. Очистите, растолките, добавьте соль, сахар, перец по вкусу, несколько капель лимона. Так как в этом блюде уже есть специи и чеснок, соус может быть максимально простым.

Если у вас останется основа от соуса, просто добавьте чеснок и свежий базилик. Такой соус пригодится вам для приготовления пасты, он может храниться в холодильнике два-три дня.

08.jpg

Запечённые макароны с баклажанами под хрустящей корочкой

Нарежьте баклажаны крупными кубиками, посолите и дайте полежать около 20 минут. Очистите небольшую луковицу и два зубчика чеснока, мелко накрошите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым маслом. Доведите лук до прозрачности. Выложите на сковородку промытые после соли баклажаны и жарьте вместе с луком и чесноком около десяти минут. Посолите и поперчите. Добавьте протертые помидоры или пассату. Доведите соус до готовности баклажанов (еще около 10 минут).

09.jpg

Срежьте корки с позавчерашнего батона и измельчите их в блендере. Отварите пенне или ригатони, уменьшив время, которое указано на упаковке, вполовину.

Возьмите форму и смажьте ее растительным маслом. Выложите макароны, залейте соусом из помидоров и баклажанов. Сверху посыпьте натертым твердым сыром и крошками, получившимися после измельчения корочек батона.

Запекайте в духовке десять минут при температуре 180 градусов. Сразу же подавайте к столу.

10.jpg

Фаршированные баклажаны

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, посолите и оставьте на несколько минут. Нарежьте мелко луковицу и зубчик чеснока, порубите петрушку. На сковороде в разогретом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте петрушку, порубленные грибы (белые, рыжики или лисички) и разрезанные на две части оливки.

11.jpg

В другой сковороде обжарьте баклажаны по десять минут с каждой стороны. Остудите. Аккуратно выньте мякоть из каждой половины, стараясь не повредить кожицу. У вас получатся лодочки для начинки. Перемешайте мякоть баклажанов с приготовленной начинкой из грибов и оливок, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите смесь в баклажановые лодочки.

Присыпьте измельченным жареным миндалем (купите готовый или обжарьте на сухой сковороде). Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

12.jpg

Итальянский суп

Замочите фасоль на ночь, отварите до полуготовности.

Крупно нарежьте морковь, лук, чеснок, стебель сельдерея. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль. Залейте водой и сварите бульон. Процедите. Мелко порубите зубчик чеснока, луковицу. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Обжарьте все это на оливковом масле в сковороде.

Нарежьте кубиками баклажаны, морковь — полукольцами, стебель сельдерея произвольно. Потушите вместе с помидорами. Переложите заправку к бульону, добавьте фасоль и свежий базилик, посолите. Доведите суп до готовности. Натрите пармезан и при подаче добавьте сыр к каждой порции.

13.jpg

Закуска «Бабагануш»

Запеките баклажаны целиком в духовке при температуре 170 градусов (примерно полтора часа). Остудите и разрежьте вдоль, достаньте ложкой мякоть. Разотрите вилкой или смолите в блендере с добавлением соли, перца, оливкового масла, протертого чеснока, сока одного лимона, листьев мяты. У вас должна получиться кремообразная масса. В бабагануш можно добавить ложку натурального йогурта.

14.jpg

Чем полезны баклажаны

  • Как и большинство овощей, баклажаны содержат мало калорий (всего 25 ккал в 100 г) и богаты клетчаткой. В составе баклажанов есть витамины А, Е, С, группы В. Из минералов — калий, фосфор, кальций.
  • Баклажаны содержат 97% суточной нормы кремния, который необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов, красоты кожи и волос, формирования костей.
  • Таким насыщенным фиолетовым цветом овощи обязаны антоцианам — антиоксидантам и природным красителям.
  • Баклажаны способствуют снижению уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления. Много в этих плодах и фолиевой кислоты, поэтому баклажаны рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. А детям этот овощ можно вводить в прикорм уже с 8-месячного возраста.
  • Баклажаны — гепатопротекторы, они защищают клетки печени и восстанавливают их при повреждении.

Индийцы первыми распробовали баклажаны около 3000 лет назад. А в России их начали есть только в XVIII веке.

Ссылка на основную публикацию