Нужно ли замачивать семена укропа перед посадкой?

Укроп является туговсхожей культурой, его сухие семена насыщены эфирными маслами, без подготовки прорастают через 20–25 дней. Посмотрим, что можно сделать, чтобы укроп быстро взошел.

Что влияет на всхожесть?

Первое, что влияет на всхожесть, – качество семян. Семена укропа неплохо хранятся в течение 3–4 лет, затем их способность прорастать сильно снижается, хотя и может сохраняться еще 10 лет. Поэтому при покупке следует выбрать максимально свежие семена, желательно не старше 1 года.

Есть и другие факторы.

  • Температура. Если поддерживать температуру почвы на уровне +10… +12°С, то всходы появятся через 2 недели, при температуре +4… +10 они могут прорастать 3 недели.
  • Влажность. Семена укропа содержат массу активных веществ, которые защищают их от прорастания. Именно благодаря им они имеют пряный аромат и целебные свойства. Однако они же влияют на скорость прорастания, не давая влаге быстро влиять на пробуждение семечка.
  • Сорт растения. Быстрее других прорастают ранние сорта. Недостаток таких разновидностей – мало зелени. Их сажают на розетку. Средне- и позднеспелые более туго дают всходы, но их листва пышнее.
  • Место посадки. Если посев осуществляется в открытый грунт, то важно оценить участок. Для укропа часто выбирают не самые лучшие места, он действительно нетребователен. Однако если культура высажена на хорошо прогреваемом солнцем участке, то семена прорастут быстрее. Еще лучше ускорит прорастание посев в теплицу или парник.
  • Состав почвы. Укроп не любит кислую почву или избыток удобрений.
  • Глубина посадки. Заделывать семена укропа нужно не более чем на 2 см.

Также может повлиять ошибочная агротехника: пересыхание почвы в период прорастания, холодный грунт.

Как замочить семена перед посадкой?

Чтобы укроп быстро взошел, существует ряд приемов, которые вымывают эфиры из оболочки, размягчают ее и стимулируют центр роста.

  • Яровизация – это воздействие на семена холодом и влагой. Полезно для многих озимых или сезонных культур. Сухие семена укропа кладут в полотняный мешочек и за 2 недели до посева (март, апрель, май – в зависимости от региона) прикапывают в огороде на глубине 10–15 см. Тающий снег буквально бодрит семена. Затем их достают, подсушивают так, чтобы они снова могли рассыпаться, высевают.
  • Барботирование – это обработка кислородом. Можно использовать покупное устройство (оно пригодится для предпосадочной обработки семян почти всех огородных культур) или сделать самодельное на основе аквариумного компрессора. Семена засыпают в стеклянную банку, заливают их теплой водой (около 30–40°С). Опускают шланг компрессора на дно емкости, включают его. Обработка семян длится 1 сутки. За этот срок желательно поменять воду 2-3 раза. Семена лучше предварительно поместить в мешочки и провести описываемые действия с семенами сразу нескольких культур (плюс морковь, сельдерей, петрушка). После обработки воду процеживают через марлю, семена на ней оставляют, подсушивают до сыпучести и высевают на грядку.

В воде

Укропу будет полезно и простое замачивание. Семена кладут во влажную марлю и держат при комнатной температуре в таком состоянии 2–3 суток, пока они не набухнут. Влажность поддерживают без перерывов. Просто 4–6 раз в сутки подливают теплой воды и сливают лишнее. Если нет возможности их так часто осматривать, емкость неплотно заворачивают в целлофановый прозрачный мешок. Но все равно осматривают, проветривают и обновляют жидкость не меньше 2 раз в день. Набухшим семенам дают подсохнуть при обычной температуре 15 минут и сразу же высевают. Всходы появятся через 2 недели.

Можно замачивать просто в воде. Рекомендуется выдержать укроп 2 дня. Иногда огородники утверждают, что правильно замачивать в воде 3 дня. Срок зависит от сорта, семена должны набухнуть, но не выпустить корешки, которые при посадке могут обломиться. Замачивание в воде дает великолепные результаты – укроп может взойти уже на 6-й день. Есть различные усовершенствованные варианты: чтобы ускорить прорастание, воздействуют не только водой, но и температурой.

Укроп – сезонная культура, родом из областей с контрастным климатом. Семена растения приспособлены к чередованию температур и выживанию при длительных разнообразных условиях. Обработка в горячей воде помогает разрушить защитную оболочку, растворить эфирные масла и пробудить зародыш. Семена кладут в тканевый мешочек, заливают очень горячей водой, ее температура должна быть 55–60°С. Выдерживают не больше 2 минут. Воду сливают, сразу же выполняют посев. Такая подготовка ускоряет прорастание на несколько дней.

Хорошо стимулирует укроп и обработка в кипятке:

  • землю насыпают в контейнер до 2/3 или до половины, хорошо уплотняют;
  • рассыпают по поверхности семена укропа;
  • поливают тонкой струей крутого кипятка;
  • быстро прикрывают контейнер крышкой или стеклом;
  • спустя сутки проветривают, вытирают конденсат, скопившийся на стекле;
  • накрывают обратно;
  • всходы укропа появляются на 3–5 день, теперь можно подсыпать им немного земли (не больше 5 мм).

Такой способ хорош, если нужно быстро прорастить семена летом и высадить рассаду для получения свежей зелени.

В различных стимуляторах

Проращивание в стимуляторах полезно многим культурам. Они влияют на зародыш, защитную оболочку, пробуждающиеся корешки, питают, защищают. В качестве стимулятора может выступить один из ниже названных составов.

  • Зольный раствор. В любой подходящей посуде в 1 литре горячей воды разводят 2 ст. л. древесной золы, хорошо перемешивают, выдерживают 2 суток, периодически перемешивая. Затем раствор процеживают. Выдерживают в нем укроп от 3 до 6 часов.
  • «Эпин» или «Циркон). На 100 мл воды потребуется 1–2 капли «Эпина». Температура воды и воздуха в помещении должна быть 20°С. Посадочный материал в этом растворе выдерживают 4–6 часов. У «Циркона» дозировка немного другая – 1-2 капли разбавляют в 300 мл воды, время обработки – от 8 до 16 часов.
  • Марганцовка. Дезинфицирует и помогает растворить эфирные масла. Семена кладут в средне розовый раствор марганцовки и выдерживают 3 часа. Желательно несколько раз обновить жидкость.

Необязательно строго следовать одному способу. Можно комбинировать разные виды замачивания. Например, выдержать сутки в воде, затем залить раствором «Эпина». Если нужно сделать удобную смесь для посадки, можно обработать посадочный материал стимулятором, а затем подержать в песке. Семена просто смешивают с влажным песком, выдерживают в регулярно проветриваемом целлофановом пакете 3–4 дня, следят за тем, чтобы песок был стабильно влажным, затем вместе с ним высевают в бороздки.

По народным рецептам

В домашних условиях используют и более сильные средства, чтобы растворить эфиры.

  • Замачивание в водке. Семена выдерживают в водке 15 минут, затем жидкость сливают, семена подсушивают, высевают. Считается, что водка дезинфицирует, растворяет эфирные масла. Однако на деле способ демонстрирует не такие хорошие результаты, как замачивание в воде.
  • В перекиси водорода 3%. Довольно сильное средство, действует аналогично марганцовке. Время замачивания – 6 минут. Затем укроп промывают и заливают обычной водой.
  • В водном растворе валерианы. Это лекарственное растение – хорошая замена биопрепаратам. Способ предположительно эффективен, но редко используется. Семена замачивают не более чем на 15 минут, затем заливают обычной водой и держат еще 1–2 дня.
  • В молоке. Берут только свежее и очень жирное натуральное молоко. Оно должно быть теплым. Здоровые семена укропа выкладывают в блюдце, заливают молоком, прикрывают пленкой и держат в темном теплом месте 10 часов. Затем молоко сливают, а укроп, не промывая, подсушивают и высевают. Такая обработка повышает всхожесть семян в 3 раза.
  • В соде. Готовят слабый раствор из половины литра теплой воды и половины ч. л. соды. Выдерживают в растворе семена в течение 2–3 часов. Затем промывают чистой водой, подсушивают, замачивают в воде на 2–3 дня.
  • В луковом настое, пюре, соке. Возможны разные варианты использования этого растения. Чаще всего укроп вымачивают в настое луковой шелухи (1–2 ст. л. шелухи на 0,5 л воды). Период выдержки – 2 дня.

Все народные способы довольно спорные, одни огородники их хвалят, другие – критикуют. После любого замачивания нет строгой необходимости подсушивать семена. Это нужно только для того, чтобы можно было легче распределить материал по посадочным грядкам.

Нюансы посева

Для получения раннего укропа очень хорош посев под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию, при прогреве почвы до +3°С они активно взойдут. Для подзимнего посева семена не нужно замачивать! Выбираем умеренно яркое по количеству солнца место с хорошим количеством снега зимой. Грунт там стоит обязательно подготовить: его перекапывают на штык лопаты, вносят по ведру органики на 1 кв. м. В кислую почву добавляют мел, золу или доломитовую муку (1 стакан золы на 1 кв. м.).

На грядке делают борозды через каждые 15 см, глубина их – 3–4 см. Высевают укроп за 1 неделю до наступления холодов. Если снега ожидается немного, посадки укрывают мульчей, весной ее нужно будет сгрести. Расход семян на подзимний посев должен быть больше как минимум на 1/4, чем указано на пакетике. Любой из описанных способов позволит получать свежую зелень укропа несколько раз в год. По отзывам наиболее эффективно простое замачивание в воде на 2 дня. Однако это дело личных предпочтение и удобства.

Многие огородники активно используют стимуляторы роста, комбинируют различные способы из вышеупомянутых, барботируют одновременно все нужные семена.

Укроп – одна из самых любимых зелёных приправ многих людей. Эта пряная трава может не только сделать ярче вкус и аромат любого блюда, но и украсить его своей пушистой зелёной веточкой.

Это растение достаточно неприхотливое, однако посадка укропа в открытый грунт у многих садоводов вызывает множество вопросов. Постараемся описать процесс посадки, выращивание из семян и уход за всходами, чтобы урожай вас порадовал.

Посадка укропа в открытый грунт семенами: секреты богатого урожая

Где посадить укроп?

  • Сажать укроп нужно на солнечном участке, потому как вырастить хороший укроп можно только при очень хорошей освещённости.
  • Зелень, скорее всего, не станет расти в земле, которую раньше известковали или пополняли доломитовой мукой.
  • Укроп неплохо растёт на грядках, где до него были высажены и собраны свёкла, чеснок, огурцы, бобовые, капуста, но ни в коем случае не зонтичные.
  • Выращивание укропа в открытом грунте возможно между другими культурами. Отличные «соседи» – огурцы, картофель и капуста, а вот совместный посев с петрушкой считается неудачным.
  • Неплохо соседствуют на одной грядке укроп и чеснок, который обезопасит зелень от вредителей, а укроп в свою очередь наделит соседа ярким вкусом.
  • При посадке зелени между овощами важно не забывать о расстоянии между ними. Если какое-то растение не займёт много места, то, например, ботва картофеля, посаженная вплотную к укропу, закроет ему доступ к свету.

Перед тем как посадить укроп, необходима подготовка почвы и семян укропа к посеву.

Подготовка семян

Чтобы получить пышную зелень, нужно замочить семена укропа. Это можно произвести несколькими способами:

  • Способ № 1. Положите семечки в узелок из марли и опустите его на 2 минуты в горячую воду (температура около 60°). Затем поместите узелок на 2 дня в воду комнатной температуры. Меняйте воду каждые 8 часов, промывая при этом семечки. Можно использовать аквариумный компрессор для пропускания воздуха через воду, тогда промывание не потребуется. Перед высадкой семена просушите на мягкой ткани.
  • Способ № 2. Поместите зёрнышки в марлю и опустите их в ёмкость с водой температурой примерно 50°. Замачивание семян длится 3 дня. Не забывайте менять воду 4–5 раз в сутки, тогда ростки покажутся быстрее. Спустя трое суток выньте семена и положите на сухую тряпочку, сверху присыпьте пропаренными опилками. Оставьте ещё на 3 дня. Семена укропа перед посадкой следует просушить в течение 40 минут.
  • Способ № 3, который значительно проще и быстрее предыдущих. Нужно всего лишь замочить семена укропа в воде и подержать их там пару дней, после просушить в тёмном месте, а потом можно сажать семечки в грунт.

Семена укропа

Как замочить сеянцы, вы, конечно же, выберете сами. Однако заметим, что первый способ является наилучшим, так как обеспечивает самые быстрые всходы при выращивании из семян, и если вы задумываетесь о том, как быстро вырастить укроп, стоит остановиться именно на нём.

Готовим почву

Правильная подготовка почвы проводится в несколько этапов:

  1. Осенью нужно вскопать землю и внести удобрения (половина ведра перегноя на 1 м?). В качестве удобрения можно использовать птичий помёт или коровяк.
  2. Весной останется лишь разрыхлить грядки для свободного доступа кислорода и воды к сеянцам.
  3. За 1–2 дня до посадки надо полить почву. Это делается для её усадки.

Правила посадки

Только установившаяся погода подскажет, когда сеять укроп. Температурный режим, подходящий для выращивания пряной травы, – выше отметки 3°, однако наиболее комфортная температура воздуха – около 20°. Таким образом, посадка укропа в оттаявший открытый грунт семенами возможна уже в апреле, когда сойдёт весь снег.

Итак, как вырастить укроп, как сажать его правильно? Высаживать можно двумя способами: сплошным и строчным. Первый предполагает высыпание семян в бороздку, а второй – размещение зёрнышек по одному на расстоянии 5 см. Между рядками рекомендуется посадить летний чеснок.

Вне зависимости от того, как вы планируете сажать семена, соблюдайте при посадке следующие рекомендации:

  • грядка должна быть влажной;
  • глубина, на которой будет находиться зёрнышко в земле, должна быть около 2 см;
  • между рядами следует делать расстояние примерно 20 см, тогда зелени не будет тесно;
  • после посева семена поливать не нужно, иначе они могут вымыться из земли или, наоборот, уйти очень глубоко;
  • не следует присыпать сеянцы золой, она губительна для них;
  • несколько рядов зелени можно досеивать с интервалом в 2 недели, чтобы свежая зелень радовала вас на протяжении всего летнего сезона.

Посадка укропа

Первые всходы

Через сколько всходит укроп после посадки? Среднее время прорастания первых всходов – две недели. Однако конкретные сроки зависят от определённых условий:

  • если посеять семена не замоченными, а сухими, то они могут взойти лишь через полмесяца;
  • эфирные масла, препятствующие прорастанию, смываются с семян, если они предварительно замачиваются, и после высадки такие семечки прорастут примерно на 5-й день;
  • если температура воздуха около 5°, то всходы появятся только через 2–3 недели, а если воздух прогрет до 15–20° – то почти вдвое быстрее.

Уход за ростками

Мало просто высадить семена и дождаться первых всходов. Чтобы вырастить хороший укроп в открытом грунте, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

  • Появившиеся ростки надо проредить, чтобы расстояние между ними стало не менее 5 см. Если всходы будут располагаться ближе, то они прекратят рост.
  • Следует поддерживать влажность почвы. Если она постоянно будет сухой, то зелень пожелтеет и не будет сочной. Поливать её достаточно раз в 2–3 дня, лучше это делать вечером.
  • Надо своевременно убирать сорняки, иначе они заглушат молодые растения.
  • Выращивание и уход должны быть своевременными. Окучивать зелень следует несколько раз за весь период роста. Рыхление можно производить, когда всходы уже заметно подросли. Следующие рыхление проводится с интервалом в 2–3 недели после дождя или полива.
  • Если есть вероятность ночных заморозков, то всходы следует укрывать полиэтиленом, потому как вырастить укроп в условиях резкого перепада температур невозможно.
  • Если зелень пожелтела и начала усыхать, то это означает, что вы что-то делаете неправильно: либо почва слишком кислая или содержит недостаточное количество питательных веществ, либо растениям недостаёт влаги или света, либо укроп посеян слишком густо.

Чтобы вырастить самый сочный укроп, посадка и уход за всходами должны производиться согласно вышеописанным правилам.

Сбор урожая

  • Укроп на зелень собирают, когда растение достигает высоты 15–20 см (это примерно через 3 недели после того, как он взошёл).
  • За несколько часов до срезания зелень нужно опрыснуть чистой водой. Правильно выращенный укроп (своевременная посадка и должный уход) в открытом грунте отличается сочностью и насыщенным вкусом.

Укроп

Посев в холодное время года

Высаживать укроп в открытый грунт можно осенью и даже зимой. Тогда вы сможете собрать ранний урожай в следующем году.

Сначала разберёмся, когда можно сеять укроп под зиму. В этом случае сеем укроп за неделю-две до начала заморозков (в конце октября или начале ноября). Такая посадка имеет рад отличий от весенней посадки:

  • замачивать семена укропа в этом случае не нужно, так как эфирные масла вымоются с талой водой;
  • норма высева увеличивается примерно на четверть;
  • глубина заделки семян должна быть больше на 1,5 см;
  • уплотнение почвы при посадке осенью не требуется;
  • грядку следует накрыть укрывным материалом и закрепить его по краям.

Сажать укроп можно и в зимнее время года. Конкретных сроков, когда сажать семена в холодный период, нет, для этого лишь нужно:

  • освободить заблаговременно подготовленную грядку от снега;
  • разбросать по её поверхности семена;
  • накрыть сеянцы слоем перегноя и землёй.

Всходы начнут прорастать ранней весной. В это время им будет очень не хватать азота, поэтому обязательно запаситесь естественным удобрением – золой, которую можно рассыпать по нерастаявшей земле или осуществить подкормку сразу же после появления всходов.

Когда на стебельках всходов появятся по два-три листочка, надо сделать прореживание. Помните, что укроп, как и другая зелень, накапливает в себе нитраты, поэтому дополнительное использование азотных удобрений недопустимо. Посев семян под зиму позволит получить ранний урожай ароматной и сочной зелени.

Теперь вам известны секреты о том, как вырастить укроп на огороде. Если всё делать правильно, то богатый урожай не заставит себя долго ждать. Выращивайте вкусную летнюю и зимнюю зелень на радость себе и своим близким!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию