Нужно ли замачивать семена щавеля перед посадкой?

Щавель является одной из самых популярных «зеленых» культур, и он знаком всем любителям кислинки. Он появляется ранней весной и становится первым «поставщиком» витаминов.

Щавель является одной из самых популярных «зеленых» культур, и он знаком всем любителям кислинки. Он появляется ранней весной и становится первым «поставщиком» витаминов. Наши прародители собирали щавель на лесных полянах и опушках, а современные садоводы и огородники выращивают щавель в домашних условиях из семян. За счет неприхотливого характера его сможет вырастить любой желающий. Необходимо лишь знать, как правильно сажать щавель семенами.

Подготовка участка
Щавель предпочитает расти в тени, поэтому место под кроной плодового дерева будет оптимальным. Культура комфортно чувствует себя на суглинке, она не требовательна к показателям кислотности, но не любит заболоченную низину. Опытные садоводы рекомендуют посадить щавель семенами в грунт, где раньше произрастали тыква или лук. На одном месте он может расти 5 лет.

Готовить землю под щавель необходимо в конце осени. Для этого необходимо вскопать почву и удалить все сорняки. В процессе перекапывания в землю добавляют перегной или древесную золу, тщательно рыхлят, а затем формируют грядку. Посадка щавеля в открытый грунт семенами не требует много места. Для полноценного урожая достаточно всего 2 м 2 . Перед непосредственным посевом грядку еще раз вскапывают и рыхлят, разбивая большие комья.

Когда сажать щавель?
Растение можно сажать в разные периоды. Семена можно высеивать под зиму, в ноябре, когда почва уже немного подмерзнет, чтобы ростки не смогли пробиться сквозь грунт. Посадка щавеля семенами весной производится в начале-середине апреля. В обоих случаях снимать урожай можно будет уже летом. В это же время года сажать щавель рекомендуется в начале июля, и делать это лучше на грядки, которые остались после уборки салата, лука или редиса. При таком посеве пробовать свежие листья можно будет только на следующий год.

Нужно ли замачивать семена щавеля перед посадкой?
В этом нет острой необходимости, однако предварительно вымоченные семена быстрее всходят, а чем раньше появятся ростки, тем меньше риск, что семена в почве будут съедены жуками и другой живностью. Семена щавеля замачивают на 2 дня. За это время они набухнут и будут готовы к посеву.

Как сажать щавель семенами правильно?
Независимо от того, в какое время года производится посадка, необходимо соблюдать определенный порядок действий:

  • На грядке формируют поперечные борозды. Их глубина не должна превышать 1,5 см, а расстояние между ними быть примерно 20-25 см.
  • 2. Сухие или предварительно замоченные семена высеивают на расстоянии 5-7 см друг от друга, а затем немного присыпают перегноем.
  • 3. Для ускорения прорастания посевы накрывают нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой — так первые всходы появятся уже на 6-й день. Без укрытия ростки пробиваются сквозь почву примерно через 2 недели.

Особенности ухода
Посаженный в открытый грунт щавель не нуждается в сложном уходе. Однако для того чтобы получить богатый урожай, стоит регулярно проводить следующие мероприятия:

· Своевременно поливать растение. Почва должна всегда быть увлажненной;

· Рыхлить и тщательно пропалывать грядку. Для сокращения испарения влаги и предотвращения бурного роста сорняков после прополки прикорневую область удобряют перегноем или компостом. Вообще щавель любит удобрения и отвечает бурным ростом на минеральные и органические добавки;

· Так как растение часто атакуют вредители, для борьбы с ними применяют народные средства, например, настой лука или чеснока. Подобную обработку можно проводить только после среза зелени;

· Для «лечения» инфекций, которые вызываются ржавчиной или мучнистой росой, эффективны препараты, содержащие медь. Некоторые можно применять и в день срезки листьев, о чем говорится в инструкции;

· Готовя грядку к зиме, наземные части растения полностью срезают, иначе опавшие листья создадут преграду для проникновения воздуха к корневой системе. Прикорневую зону рекомендуется «укрыть» слоем торфа или компоста.

При выращивании щавеля из
семян собирать урожай можно до 5 раз за один сезон, но через каждые 3-4 года
место посадки стоит менять. Срезать листья нужно либо рано утром или, наоборот,
вечером. Именно в это время суток зелень особенно сочная. Сначала снимают
крайние листья, используя острый нож. Также можно выщипывать листки вручную, но
не тянуть их за край, чтобы не вытащить весь куст из земли. Примерно за месяц
до наступления заморозков сбор зелени прекращают, чтобы растение окрепло для
зимовки.

Щавель – неприхотливое овощное растение, которое одним из первых радует дачников свежей зеленью. Вырастить щавель несложно – он холодостоек, выращивается безрассадным способом, и особой заботы не требует. Узнаем, как и когда сеять щавель, чтобы обеспечить себя витаминной зеленью к нужному сроку.

Щавель на столе

Описание и характеристики

Щавель – травянистое двудомное растение. Однолетник или многолетник. Из семейства Гречишные. Ботанические особенности:

  • Корень. Стержневого типа, разветвленный, мясистый, проникает глубоко в почву.
  • Стебель. Прямостоячий. Достигает 1 м в высоту. У основания – темно-фиолетовый. На верхушке – соцветие.
  • Листья. Прикорневые – длинночерешковые, длиной 15-20 см. У них стреловидное основание и ярко выраженная срединная жилка. Стеблевые листья расположены поочередно. У них яйцевидно-продолговатая форма, основание – стреловидное.
  • Соцветия. В виде метелки. Полигамного типа. Цветки розовые или бледно-красные. Цветут в июне-июле.
  • Плод. Заостренная гладкая семянка с острыми ребрами и выпуклыми гранями. Цвет – коричневато-черный. Длина семянки – до 1,7 см.

Растет щавель повсюду, где только способны выжить растения. Но предпочитает умеренные широты. Селится на склонах оврагов, лесных опушках, обживает берега болот и озер, растет в лугах и на придорожных обочинах.

Первый урожай появляется в мае, а заканчивается в июле. За сезон листья срезают 4-5 раз через 10-15 дней. Затем листья грубеют, в них растет концентрация щавелевой кислоты – из-за этого они становятся менее полезными. В щавеле много аскорбиновой кислоты, каротина, разных витаминов, флавоноидов, белков, органических кислот и микроэлементов.

Характеристики щавеля, как овощной культуры:

  • Не боится зимних морозов и весенних заморозков. Весной способен выдерживать температуры до минус 7 °С.
  • Отличается ранней всхожестью. Первые ростки появляются, когда почва прогреется до +3 °С.
  • Предпочитает влажные почвы. При нехватке влаги начинает выбрасывать стрелки, а листовые пластины становятся грубыми. Но в местах постоянного скапливания воды растет плохо – нужна умеренная влажность.
  • Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные.

Какие бывают сорта?

Селекционерами выведены сорта щавеля с высокой урожайностью. В специализированных магазинах продаются сорта щавеля, отличающиеся формой и размером листьев, вкусовыми качествами, холодостойкостью и другими характеристиками. Щавель пересевают каждые 3-4 года, иначе посадки выродятся. Схема высадки для любого сорта – 20х5-8 см.

Есть сорта щавеля, которые используют как декоративные растения – для украшения цветников. При этом их листья вполне съедобны.

Популярные сорта щавеля:

  • Изумрудный снег. Высокоурожайный сорт. От появления всходов до срезки проходит 46-52 дня. Семена сеют весной, под зиму, летом. Листья слабопузырчатые, собраны в раскидистую приподнятую розетку. Стрелки выкидывает поздно. Урожай с 1 кв. м – 7,5 кг. Листья приятны на вкус, из них делают салаты, кладут в супы, солят, замораживают и консервируют.
  • Бельвильский. Старый, проверенный сорт не сдает позиций – огородники любят этот морозостойкий щавель с толстыми черешками. На 1 кв. м вырастает до 7 кг листьев. Сорт универсален – листья едят свежими, отварными, консервированными.
  • Малахит. Ранний зимостойкий сорт. Отличается высокой скоростью отрастания листьев. От всходов до срезки – 40-45 дней. Листья волнистые по краям, слабопузырчатые, длиной – 12-15 см. Розетка прямостоячая, рыхлая.
  • Крупнолистный. Очень ранний и морозостойкий сорт. Созревание – за 30-45 дней после появления первых всходов. Светло-зеленые листья отличаются приятным вкусом. К стеблеванию относительно устойчив.
  • Широколистный. Один из самых популярных сортов. Раннеспелый – урожай срезают на 40-45 день. Листья удлиненно-яйцевидные, длинночерешковые. С 1 кв. м собирают 8 кг зелени. Листья на вкус слабокислые – хороши для салатов. Минус – сильно стрелкуется, если лето влажное. Последняя срезка – середина августа.
  • Одесский широколистный. Ранний зимостойкий сорт. Урожай срезают через 45 дней после всходов. Листья темно-зеленого цвета, удлиненно-яйцевидной формы. Длина – 16 см, ширина – 7 см. Розетка рыхлая, прямостоячая. С 1 кв. м — от 3 до 8 кг зелени. Из листьев готовят салаты, супы, делают зимние заготовки.

Ссылка на основную публикацию