Нужно ли замачивать семена арбуза перед посадкой?

Жаркое и солнечное лето у многих ассоциируется со вкусом и ароматом сочного, сладкого, сахарного арбуза. Вырастить его у себя на огороде несложно, зная небольшие хитрости. Так, правильное проращивание семян не только активизирует процесс их роста, но и способствует увеличению всхожести. В этой статье мы раскроем все важные нюансы подготовки арбузных семян к посадке.

Обязательно ли проращивать

Для арбуза характерна высокая интенсивность процессов роста. При температуре 25-35?С и достаточной влажности грунта время от посадки до прорастания составляет около 10 дней.

Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом

Однако для средней полосы России не характерны такие температурные значения, особенно в апреле-мае. Всходов из непророщенных семян придется ждать долго.

Проращивание — несложный и незатратный прием для получения более раннего урожая арбузов.

Польза процедуры

Проращивание позволяет получить преимущества в выращивании такой теплолюбивой культуры, как арбуз:

  • всхожесть будет почти стопроцентной — для посадки можно отобрать самые крепкие проростки.
  • всходы появляются дружно — за рассадой легче ухаживать, когда все растения находятся примерно на одинаковой стадии развития.
  • срок сбора урожая наступает раньше на 1-2 недели.

Как прорастить семена арбуза

Для высадки на дачном участке лучше использовать районированные ранне- или среднеспелые сорта и гибриды.

Процедура проращивания состоит из нескольких этапов, на каждом из которых следует строго придерживаться рекомендаций.

1 этап: проверка

Для проращивания отбирают крепкие и полные семена без повреждений и признаков порчи (плесени, пятен).

Для проверки качества посевного материала проводят небольшой тест: 1 ст. л. поваренной соли растворяют в 0,5 стакана воды, в раствор помещают семена, те, что всплывут, выбрасывают. Для дальнейшей работы берут арбузные семечки, упавшие на дно. Их промывают чистой водой и просушивают.

2 этап: подготовка

Подготовка к проращиванию включает в себя несколько процедур:

Как прорастить семена арбуза правильно и что делать дальше с готовым посадочным материалом

  1. Калибровка. Посадочный материал сортируют на группы по размеру. Прорастание и появление всходов в каждой из групп будут более дружными.
  2. Протравливание. Обеззараживание проводят 2% раствором марганцовки: 1 ч. л. без верха разводят в 300 мл воды комнатной температуры. Семена помещают в раствор на 20 минут, затем промывают проточной водой. Если производитель посадочного материала провел протравку (есть предупреждение об этом на упаковке или семена окрашены в яркий цвет), эту процедуру нужно исключить.
  3. Обработка стимуляторами роста. Необязательная процедура, но для ускорения прорастания и дополнительного насыщения ростков питательными веществами можно использовать один из препаратов: гумат калия, «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон». Важно строго следовать инструкции производителя. После обработки стимуляторами промывать семена чистой водой не нужно, достаточно просушить.
  4. Скарификация — нарушение целостности оболочек для облегчения проклевывания ростка. Наждачной бумагой мелкой зернистости слега стачивают носик семечка. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить зародыш.

3 этап: проращивание

Подготовленные семечки перед самым проращиванием замачивают на 10 минут в горячей (45-50?С) воде для размягчения толстой кожуры.

Раскладывают, оставляя расстояние между косточками, на сложенной в несколько слоев влажной марле. Заготовку помещают в неглубокую плоскую посуду и оставляют в помещении с температурой 20-30?С. Следует регулярно проверять и смачивать марлю. Посадочный материал должен всегда находиться на влажной подложке, но не плавать в воде.

Справка. Для снижения скорости испарения влаги и создания более благоприятных условий прорастания емкость можно накрыть пленкой.

Гибрид арбуза Байсан F1 в теплице.

Середина апреля и начало мая — самое подходящее время для посева арбузов и дынь.

Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

В южных регионах бахчеводы выращивают в открытом грунте арбузы и дыни. Но что касается многих других климатических поясов нашей страны, то эта рассада сможет вырасти только в теплице. Многие дачники не верят в эти бахчевые, а между тем в нашем климате арбузы и дыни показывают весьма неплохие результаты! Отмечу также, что в то же время они относятся к несложным для возделывания культурам.

Шаг 1. Выбирайте сладкие!

На сегодняшний день существует множество хороших сортов и гибридов, специально выведенных для климата средней полосы, и есть среди них такие, которые дают урожай в условиях холодного и пасмурного лета. Некоторые дачники ошибочно считают, что арбузы и дыни в средней полосе не очень-то и сладкие, но это совершенно не так. Выведены сорта и гибриды, которые по вкусу превосходят многие южные сорта. Ключевой секрет успеха в их скороспелости — как правило, все они ранние и ультраранние, в любое лето успевают созреть.

При выборе селекции стоит учитывать, как будет расположена теплица, поскольку у разных гибридов и сортов могут отличаться требования к освещённости и. к соседям. Если ваша теплица не полностью освещена в течение дня и в ней также выращиваются перцы, томаты и другие овощи, то отлично у вас получатся гибриды арбуза Акмаль F1, Байсан F1, Подарок Северу F1, Кай F1 и сорт Скорик. Лучшие дыни — это гибриды Амина F1 и Багира F1, а также Герда F1. Можно выращивать и знаменитую Колхозницу, но она более требовательна к освещённости.

Дыня выросла весом 4 кг.

Шаг 2. Раскройте и замочите

Зачастую семена бахчевых проклёвываются медленно, а иногда просто не всходят. Секрет в том, что их семена слишком прочные и высыхают при хранении гораздо больше, чем семена кабачков, тыквы и патиссонов. Причём простое замачивание, как правило, не помогает, семена могут сгнить и не дать всходов. Лучше поступите так: подержите посевной материал минуту-другую в розовом растворе марганцовки для обеззараживания, а затем «раскройте», поместив семя между лезвий ножниц, прямо у их основания, и осторожно разомните твёрдую оболочку семени. Причём достаточно это сделать в одном месте. У арбуза семена нужно раскрывать обязательно, а вот у дыни можно этого не делать. Исключение составляет посевной материал, в котором вы не уверены. После раскрытия семян смело их замачивайте. Используйте для замачивания простую воду или раствор специальных стимуляторов для ускорения прорастания. Замочите двойную норму. Процесс замачивания длится 4–5 дней.

Кабаксоны.

Шаг 3. Посейте в мешочки

Для посева арбузов и дынь подойдёт любой специализированный грунт на основе торфа. Со своего участка грунт лучше не брать, так как та почвенная биота, которая может там оказаться, способна на первых порах агрессивно отнестись к арбузам и дыням, и всходы могут заболеть или даже погибнуть. Главное — эти культуры не любят слишком маленького объёма земли, при посеве не стоит их заглублять более чем на 1 см.

Горшочки лучше выбрать не слишком маленькие, диаметром 10–12 см. Также хорошо использовать обрезанные и промытые пакеты из-под молока или сока. Помните о том, что некоторые сорта и гибриды отличаются бурным ростом и могут перерасти достаточно быстро. Сшейте высокие мешочки из белого укрывного материала, используя бывший в употреблении и непригодный для своего прямого предназначения. Плюс таких мешочков состоит в том, что при посеве их можно завернуть, а по мере подрастания ростков постепенно отворачивать, увеличивая их высоту и, соответственно, подсыпая грунт. Таким образом, рассада не перерастёт, даже если вы посеяли раньше, чем это было необходимо.

Перед посевом семян пролейте почвосмесь горячей (около 70?С) водой. Этот приём позволяет семенам быстрее взойти. После полива подождите 5–7 минут и затем сейте. В каждую ёмкость углубите до 5 семян.

Шаг 4. Сделайте мини-парник

После посева обильно полейте ёмкости и накройте сверху полиэтиленом, создав мини-тепличку. Приём этот стандартный, его применяют при посеве овощных и цветочных культур. Поставьте тепличку на подоконник, обращённый на южную сторону света. В тёплом грунте арбузы и дыни всходят быстро, тем более после прогрева его горячей водой перед посевом. Но как только всходы появятся, плёнку сразу же снимите, а горшочки поставьте на самое тёплое и солнечное место в комнате. Если подоконник холодный, положите на него пластик или фанеру. Поскольку арбузы и дыни высевают во второй половине апреля, специальная подсветка им не нужна: света уже много, день активно прибывает.

Шаг 5. Ухаживайте

Ни в коем случае не пикируйте рассаду — арбузы и дыни не переносят пересадку. Поливайте не слишком часто и только подогретой водой, защищайте от сквозняков. На стадии 3 настоящего листочка подкормите рассаду любым удобрением, но увлекаться подкормками не стоит, так как эти культуры легко перерастают при избытке питательных веществ. Если сложно подобрать удобрения, замените их ионитным субстратом. Он не содержит органики, которая для этих культур на стадии рассады может быть неполезна и к тому же усиливает плодородие грунта, в который посеяны арбузы и дыни. При малейших признаках заболеваний — различные пятна на листьях и стеблях — обработайте рассаду Фитоспорином.

Русские спагетти.

Шаг 6. Посадите и притените

В теплицу высаживайте рассаду в 20-х числах мая, во второй половине дня. Хотя арбузы и дыни относятся к светолюбивым и теплолюбивым культурам, только что высаженная рассада, в отличие, скажем, от перцев и баклажанов, плохо переносит солнечные лучи. Поэтому первые 3–4 дня притеняйте теплицу: накиньте на неё ткань или лутрасил. Другой вариант решения проблемы — установить для каждого отдельного растеньица индивидуальный экран. Это очень просто: укрепите листы обыкновенной бумаги, наколотые на колышки.

Ссылка на основную публикацию