Нужно ли варить маслята Перед жаркой с картошкой?

Жареные маслята, самые вкусные – после белых грибов. Питательная ценность маслят расположена на одном уровне с белыми грибами. А что касается аминокислот, то они по своему составу близки к животным белкам. Таким образом, маслята достойно могут заменить мясо в ежедневном рационе питания. Но есть их каждый день тоже не надо, а в сезон такую возможность упускать не стоит.

Маслята жареные с картошкой

Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой Маслята жареные с картошкой

Состав / ингредиенты

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать маслята жареные с картошкой? Подготовьте продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.

Шаг 2:

Шаг 2.

Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрежьте пополам или четвертинками, мелкие оставьте целыми. Подготовленные грибы промойте прохладной проточной водой, особенно бережно промывайте внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.

Шаг 3:

Шаг 3.

Промытые грибы переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и добавьте немного соли.

Шаг 4:

Шаг 4.

Убавьте нагрев на минимальный и варите 15 минут от начала закипания, пенку снимите.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем грибы переложите в дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь.

Шаг 6:

Шаг 6.

На отдельной сковороде поджарьте лук, нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.

Шаг 7:

Шаг 7.

На другой сковороде разогрейте 3ст.л. масла, убавьте нагрев до среднего. Поджарьте грибы до выпаривания жидкости, добавьте лук и обжарьте, пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывайте.

Шаг 8:

Шаг 8.

Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по – польски. Жарьте не накрывая крышкой, посолите по вкусу.

Шаг 9:

Шаг 9.

К готовой обжаренной картошке добавьте грибы с луком, бережно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите и всё вместе обжарьте минут 5, чтобы все вкусы объединились.

Шаг 10:

Шаг 10.

Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавайте горячим.

Пожарить маслята с картошкой можно по разному.

Можно жарить на одной сковороде, закинув сначала грибы, потом лук, затем картошку. Готовить надо будет под крышкой, затем её снять. Картошку также можно добавить отварную или сырую, но нарезать надо мельче, чтобы прожарилась одновременно с грибами.

Мне нравится вариант, когда жарим все ингредиенты одновременно, но по отдельности, потому как грибы не пересушиваются, остаются нежными.
Маслята для этого варианта в сезон использую свежие, а в течение года – замороженные, предварительно отваренные и обжаренные.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме – смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Подготовка маслят к жарке: предварительная обработка грибов

Маслята заслуженно лидируют в списке самых популярных грибов, так как обладают превосходными вкусовыми качествами. Из них можно приготовить большое разнообразие всевозможных блюд и заготовить на зиму.

Имея большую питательную ценность, маслята нисколько не уступают белым грибам или боровикам. В их состав входят микроэлементы, аминокислоты, витамины РР, С, А и протеины. Организм человека легко усваивает все эти вещества, поэтому никаких проблем с кишечным трактом не будет. Специалисты советуют готовить блюда из маслят вегетарианцам.

Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли отваривать маслята перед жаркой? Сначала стоит ознакомиться с определёнными правилами по обработке грибов.

Нужно ли чистить маслята перед жаркой или можно не чистить?

Чтобы ответить на вопрос, чистят ли маслята перед варкой, необходимо знать, что шляпка этого гриба впитывает радиацию и соли тяжёлых металлов. Кроме того, к её поверхности постоянно прилипает мусор, насекомые, трава, сосновые иголки, песок. Поэтому для начала было бы хорошо очистить маслята от всего и снять кожицу шляпки. Именно в этом заключается сложность первичной обработки этих грибов.

Отметим, что долго хранить маслята нельзя, так как они быстро портятся. Нужно ли чистить маслята перед жаркой или тушением? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но вряд ли кому-то понравится хрустящий песок на зубах. Каждая хозяйка поступает по своему усмотрению и выбирает свой проверенный способ. Главное, что нужно сделать сразу, это определиться, что будете готовить из собранных грибов. Например, для подготовки маслят к жарке нужно снять липкую плёнку с каждой шапочки. Надо сказать, что эта процедура обязательна для крупных грибов. Снимите мусор с ножки, обрежьте остатки почвы и песка, а затем кисточкой с жёсткой щетиной стряхните со шляпки оставшиеся кусочки налипшей грязи. И всё же кто-то может спросить: можно ли не чистить маслята перед жаркой? Ответить утвердительно можно только в том случае, если жариться будут маленькие и молодые грибочки, которые обычно имеют незначительные загрязнения. Их промывают под проточной холодной водой, предварительно положив в сито или дуршлаг. А вот маслята больших размеров обязательно нужно подвергнуть первичной очистке.

Как и сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой?

Если правильно подготовить маслята перед жаркой, это поможет обеспечить приготовление полезного и вкусного блюда. Ведь от того, сколько варить маслята перед жаркой, будут зависеть вкусовые качества ваших яств. Поэтому, чтобы кусочки больших грибов не разваливались при последующей жарке, отварите их 10 мин. Ни в коем случае не нужно варить маслята до готовности и долго держать в воде. После положенного времени сразу отбросьте маслята на дуршлаг и положите на сковороду с добавлением растительного масла.

Как варить грибы маслята перед жаркой или тушением? Существует ещё один вариант, как проварить маслята. Добавьте в воду с грибами немного соли и лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой цвет. Вместо лимонной кислоты также можно добавить 9% уксуса, примерно 3 ст. л. на 1 л воды. Проварите грибы в таком маринаде 7-10 мин, слейте воду, а стёкшие грибочки выложите на сковороду с растительным маслом.

Распространённой ошибкой, которую допускают многие хозяйки, является неправильная обработка маслят перед жаркой. Грибы просто чистятся, режутся и сразу выкладываются на сковороду. Однако лучше будет, если заранее варить грибы маслята перед жаркой – сколько времени потребуется в этом случае, чтобы не испортить их вкус? Здесь всё зависит от размеров маслят и того количества, которое пойдёт на жарку. Всего 5 или 10 мин предварительной варки грибов в подсоленной воде, и разница сразу становится ощутимой.

Для многих рецептов, которые готовятся на зиму способом жарения, хозяйки пользуются особым методом отваривания. Сколько нужно варить грибы маслята перед жаркой в этом случае, чтобы получилась хорошая по вкусовым качествам консервация? Для этого достаточно 15 мин времени, однако вода, в которой будут вариться маслята должна быть подсоленной, с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа, смеси перцев, а также порезанной крупными кубиками одной луковицы. Такой состав поможет сохранить пикантный вкус грибов и наполнит их неповторимым ароматом.

Как отварить замороженные маслята перед жаркой?

Очень часто хозяйки замораживают свежие грибы, чтобы сэкономить время. Можно ли замороженные маслята отварить перед жаркой, и как это сделать? Первым делом нужную порцию грибочков разморозить при комнатной температуре. После этого в воду (с добавлением соли и уксуса) опустить маслята. Проварить в течение 20 мин при постоянном помешивании. Во время варки маслят на поверхности воды будет образовываться пенка, которую нужно убирать шумовкой. Далее маслята снимают с плиты, откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставаясь в дуршлаге, грибы промывают под проточной холодной водой и выкладывают в сковороду со сливочным маслом.

Жареные маслята могут стать замечательным гарниром к основному блюду, например, к картофельному пюре, а могут вполне сойти за самостоятельное.

Ссылка на основную публикацию