Нужно ли утеплять дом из оцилиндрованного бревна?

Выбрали дом из Оцилиндрованного бревна естественной влажности диаметром 220 мм из хвойных пород древесины (сосна, ель). Продавец утверждает, что дом зимний и там можно жить зимой не утепляя стены. Отопление газ. Кто-нибудь может подсказать так ли это?

220 канешь тонковато. а как вы планируете утеплить? обшить цилиндровку утеплителем. смысл тогда его брать, возьмите брус и блок хаусом, и будет вам и тепло и оцилиндровка 🙂

продавец говорит, что утеплять не надо. а мы в этом не понимаем(( спасибо!

Скажите мне, как можно затевая стройку и планируя вложить кучу бабла опираться на мнение продавца? И вообще оперировать фразами “продавец сказал”?
Я не хочу вас обидеть, но прежде чем потратить деньги и начать стройку подготовьтесь теоретически. Существует много профильных форумов, где вы сможете найти много полезной информации, существуют теплорасчеты, существуют опытные застройщики наконец. У продавца одна задача – продать 🙂

мы хотим брать готовый дом без отделки. вот он построен из оцилиндрованного бревна. дом, местность. все устраивает. хочется узнать подводные камни. муж в этом не разбирается и не хочет читать-узнавать, а я вот пытаюсь понять нормально это или нет. спасибо. про продавца понимаю, поэтому и спрашиваю:)

Для дачи наверняка большего и не надо.
А вот для пмж все сложнее. У нас маленький дом из обычного бруса 150, проконопачен, обложен кирпичом. В этом году утеплили изнутри 5 см минеральной ватой. Стало по-настоящему тепло 🙂 Но про оцилиндровку, к сожалению, не подскажу.

да, это дом в кот. поселке эконом. планируем зимой приезжать и летом жить. газ магистральный. вот и мучаюсь:)

Газ уже в доме? 🙂 Если да, то можно брать так, как есть, только на отопление чуть больше потратите. Захотите – утеплитесь со временем. Газом топиться недорого. при условии, что он УЖЕ есть на участке и в доме.

Готовый дом все равно требует потом доделок, таких как если хотите бревно (рубленое или цилинтр) ну вопервых он должен отстоятся пол года как минимум, после этого его надо проконопатить, ошкурить, покрытие красками(грунт, защита, декор). Но все это можно делать только после того как дом постоит минимум пол года.
А готовый дом из бруса лучше брать без отделки, ну максимум полы, которые перебрать придется все равно:( И 220 это мало! У соседей по даче дом, но у них бревно от 25 и более ну у них тепло и без утеплителей, но там система обогрева достойная.

И потом что в вашем понимание готовый дом?
Вот это готовый.

не совсем готовый. вот я фотку скинула.

Ну я могу Вам только посоветовать этот дом сделать в два этапа, сначала сруб поставить и дать ему постоять, через пол годика отделаете. А если возьмете готовый, то готовьтесь в любом случае повторно делать то, что я выше писала, в противном случае будет дуть и никакой газ не спасет.. хотя они может по какой новой технологии. Но все таки я бы не доверяла продавцам по поводу все быстро поставим через месяц будете жить и поживать, это не верно! У нас сруб бани стоял пол года, потом только окна, двери, полы, через год повторно конопатили и красили, и все равно двери местами не открываются 🙂
Дом который я показала это баня родственника моего, в августе его поставили (но это рубленное бревно) отделку будет весной, но это человек 100 раз отмерь! Соседи по даче дом готовый(брус) весь перебирали и не раз 🙁

по документам дом уже 2 года стоит. каких проблем можно ждать, если уже он не новый и отстояшийся?

Ну на это могу только сказать что на заборах тоже много чего пишут 🙁 нам баню тоже уже срубленую везли и в итоге пол бани от одной, пол от другой!! Хотя в Вашем случае может и правда. Если он отстоялся то “должно” быть все нормально. А это наша баня

а внутри? если очень внимательно осмотреть стыки бревен, можно понять качество сборки и конопатки

самый простой метод проверки стен – грузик на веревочке/ниточке, подходите к стенке, прикладываете и смотрите, насколько ровные стены -= это только 1 из необходимых пунктов проверки, сейчас скажу, что не стада бы брать готовый

спасибо. не много не поняла про грузик на веревочке. что он должен делать?
если смотреть на стены, то визуально дырок нет, не просвечивает:)
берем готовый, т.к. ипотека и нужна летом детей вывозить. строить самим долго, по цене не дешевле, нужны “живые” деньги, все равно кого-то нанимать, а мы в этом не понимаем((

грузик – показать ровные стены или нет – ну строго вертикально, или кривые, деревянные дома неправильной сборки сильно “ведет”, один угол дома может завалиться, или может просесть фундамент неравномерно

вообще такой дом – кот в мешке – может все будет вполне нормально, а может и нет, для зимнего проживания не пойдет, а на лето – вполне
попытайтесь найти специалиста, который бы съездил, посмотрел дом и реально оценил строение, есть конторы, которые оказывают такие инспекционные услуги

зачем заморачиваться с грузиками, когда уже давно есть специальные линейки, уровень называется или ватерпас:)

это если они есть под рукой:) я говорю о том, что можно соорудить из подручных средств:) сразу, на месте

т.е. груз или линейку поднести к стенам и посмотреть на сколько они ровные?

да, только линейка обычная короткая не пойдет, Вам нужно посмотреть как минимум 1 м высоты, а лучше от потолка вниз – целую стену

т.е. к каждому бревну с низу вверх прикладывать линейку и смотреть уровень? надо чтобы ровно было.

нет, нужно проверить всю стену сверху вниз, чтобы была прямая, ну чтобы не стояла как Пизанская башня – понятно сравнение?

да! поняла. линейку снизу вверх и смотреть уровень?

да, только выбирайте линейку подлинее

в любом случае, грунт под домом будет усаживаться, соответственно и дом тоже будет давать усадку, а после этого обязательно появляются щели, которые надо конопатить

у нас 22 см и нам достаточно, третью зиму там находимся по выходным или всю неделю, все зимние каникулы точно. И в минус 35 там тепло.

Вот согласна на все 100.

за 220 не скажу, скажу за 200, если интересно. Не знаю, насколько влияют 2 см на ситуацию, я ни разу не специалист, что вижу, то пою.
Такой дом у соседей (200), отопление – магистральный газ. Холодно. И стало по ночам холодно ещё в начале осени. Дом приобретался ими как зимний, дому будет год. Ни разу с середины осени они там не ночевали именно из-за холода. Никаких утеплительных работ они пока не проводили.
Когда мы покупали, у нас была возможность выбора (как раз этот соседсикй дом и наш, брус с внешней обшивкой). Застройщик нам сам посоветовал не смотреть на красивость цилиндра, а брать брус. Мы помучались, выбрали брус и не жалеем, т.е. мы им пользуемся сейчас (хотя конопатим кое-что, он у нас внутри не обшитый).
Но может, 220 и правда, намного отличается от 200, и будет супертепло). Или утеплите его потом, зато внешний вид есть, брёвнышки красиво смотрятся.
У папы на работе какой-то мужки купил такую баню. По его словам, тоже было не айс, месяц как папа карло, конопатил все пазы, забил туда тонну войлока, или чем там конопатят, теперь хорошо.

спасибо большое. а брус у вас какого размера? чем конопатите? у вас по сколько батарей в комнате? может если побольше, то и теплее будет? я не пониманю в этом ничего, к сожалению. дом очень понравился, но на сколько он “зимний”?

у нас 15, снаружи утеплён + обшит имитацией бруса. Батарей – по одной. Чем копатим, не знаю как называется, большие такие рулоны. режем это полотно на полоски штук по 5 и запихиваем. Решили, что наличники тоже отдерём и под них утеплим.

У нас дом из оцилинрованного бревна диаметром 26 см. Первую зиму мы прожили без конопатки, только на батареях. Нормально, но не супер. Утром на первом этаже было 16 градусов. Потом дом проконопатили – все отлично. Очень и очень тепло, даже когда за окном минус 30.

А почему утром было +16, если дом “на батареях”?
или вы не топили ночью?

brevno-blog/2022/nuzhno-li-uteplayt-dom-iz-ocb/oblozhka.jpg

Давайте с вами сегодня поговорим о том, стоит ли утеплять дома из ОЦБ. В интернете можно найти довольно много материалов на эту тему, и в разных источниках говорят по-разному, где-то говорят, что надо, где-то что нет и что достаточно уплотнения стыков между бревнами. Кто же прав? Можно сказать, что и те и другие, однако тут есть моменты, которые стоит прояснить еще до начала проектирования дома.

Дом из оцилиндрованного бревна

А подумать нужно вот о чем:

  • Для чего этот дом? Для постоянного проживания, или это летний загородный дом?
  • Какой климат в том месте, где вы собираетесь его возводить? Холодно ли зимой?

Теперь, когда главные вопросы заданы, давайте рассмотрим возможные варианты:

  1. Летний загородный дом, климат теплый.
  2. Летний загородный дом, климат холодный.
  3. Дом для постоянного проживания, климат теплый.
  4. Дом для постоянного проживания, климат холодный.

1. Летний загородный дом, климат теплый.

В данном случае серьезным утеплением можно пренебречь и хватит только уплотнения стыков между бревен, так же можно подумать о том, какой диаметр бревна выбрать, ведь в данном случае дом не рассчитан на сопротивление серьезным морозам, да и если все-таки случится аномальное похолодание – в доме никого не будет и соответственно мерзнуть там будет некому. Как итог: серьезное утепление не востребовано, а диаметр бревна можно выбрать поменьше, например 240 мм.

2. Летний дом, климат холодный.

А вот тут уже стоит предусмотреть несколько иные варианты, можно сказать, что полноценное утепление тоже не нужно, однако, ввиду холодного климата даже летом может быть холодно, а по ночам температура может приближаться к нулю. Так и что же делать? Выбрать диаметр бревна побольше, от 300 мм. Так за световой день дом как следует прогреется, а за ночь не успеет остыть настолько, чтобы в нем было некомфортно находится.

Небольшой дом из бревен

3. Дом для постоянного проживания, климат теплый.

Без полноценного утепления не обойтись никак. Даже в самых теплых регионах России зимой температура может достигать -20 градусов по Цельсию, пусть и не часто, но такое бывает, а так как это дом для постоянного проживания, то в нем должно быть комфортно при любых условиях. При этом можно выбрать бревно с диаметром сечения 260-300 мм, которого, несомненно, недостаточно для того, чтобы самостоятельно защищать вас от холода, однако если организовать дополнительное утепление, то в доме будет достаточно тепло даже в холодные дни.

4. Постоянное проживание, холодный климат.

Стоит сделать небольшое замечание о целесообразности возведения подобных домов в регионах с суровой климатической обстановкой, вероятно, стоит подумать о других вариантах материалов для возведения, например, будет комфортнее в доме из клееного бруса. Ну а в данном случае давайте поговорим о Московской области, зимы здесь довольно холодные, а снег не сходит до самой весны. Есть и другие регионы со схожим климатом, и, если у вы проживаете в одном из таких – этот пункт для вас. Думаю, что каждый кто дочитал нашу статью до этого момента уже интуитивно должен понимать к чему все идет. Да, дом нужно утеплить, подойдя к вопросу очень серьезно и комплексно.

Существует такой показатель, как Требуемое термическое сопротивление ограждающих конструкций, для Московской области оно равно Rтр=3,0 м?С/Вт. Используется этот показатель для определения толщины стен, по формуле ?=Rтр*?, где Rтр — требуемое сопротивление теплопередаче, ? — коэффициент теплопроводности.

Теплопроводность сосны — 0,15 Вт/(м°С);

3 х 0,15 = 0,45 метра — 45 сантиметров толщина стены из сухой сосны при нормальной влажности.

То есть диаметр бревна должен быть 450 мм? Не совсем так, обратите внимание на то, что толщина стены из бревен достаточно неравномерная, и при диаметре бревна 450 мм она будет достигаться только в самой середине бревна, а в месте стыка будет равна 225 мм, если бревно будет с лунным пазом, как показано на схеме ниже. Так как надежность любой конструкции определяется самой слабой ее частью, толщина стены из бревна для Московской области и без использования дополнительного утепления должна быть равна 900 мм, а это уже что-то из разряда фантастики, так что возьмем для постройки нашего дома самое большое сечение из доступных повсеместно – 400 мм. При этом на стыке будет 200 мм, что более чем в 2 раза ниже нормы, и это нужно компенсировать при помощи утепления.

Размер среза бревна в соответствии с его сечением

Заключение

В качестве итога хочется сказать, что дом из ОЦБ однозначно может быть теплым, главное подойти к решению вопроса теплоэффективности комплексно, и тогда дом будет радовать вас не только красивым внешним видом, но и приятным теплом изнутри. А если вы ищите, где можно приобрести оцилиндрованное бревно для постройки дома, то мы всегда готовы помочь. Ознакомится с нашим ассортиментом можно здесь: brevno-opt.ru

Ссылка на основную публикацию