Нужно ли уметь рисовать ландшафтному архитектору?

Творчество, природа, хороший заработок, интересные задачи и большие перспективы — всё это об одной, крайне востребованной сегодня, профессии. В материале расскажем, что нужно, чтобы стать ландшафтным дизайнером : чему научиться, какие навыки прокачать и как начать свой профессиональный путь.

Чем занимается ландшафтный дизайнер

Ландшафтный дизайнер обустраивает сады, скверы, парки и загородные участки. Этот специалист умеет грамотно зонировать пространство, подбирать деревья, цветы и кустарники, которые точно будут расти в запланированном месте, продумывать удобное освещение и проектировать комфортные площадки для отдыха. Он знает, как скрыть ландшафтные изъяны и выгодно подчеркнуть красоту здания или объекта.

Что должен знать и уметь ландшафтный дизайнер

Это направление одно из самых сложных в дизайне. Вот, в чём необходимо досконально разбираться ландшафтному дизайнеру.

Геологии — ландшафтному дизайнеру нужно анализировать почву, оценивать рельеф, уровень грунтовых вод и особенности климатических зон Именно знания геологии позволяют понимать, где сажать дерево, а где разбивать клумбу, ставить лавочку или закладывать дорожки, прокладывать коммуникации или ставить дренажную систему.

Растениях — ландшафтный дизайнер создаёт сценарии озеленения, знает, какие растения уже есть на участке, а какие необходимо добавить. Он должен хорошо понимать, каких размеров могут достигать деревья и кусты при правильном уходе, и представлять, как участок будет выглядеть через год или пять лет. Сажают растения и ухаживают за ними садовники, а подбирает их и составляет план посадки — ландшафтный дизайнер.

Ландшафтной архитектуре — грамотно разделить пространство на зоны, указав, где будут находиться беседки, скамейки, скульптуры, мосты, дорожки, грядки, клумбы, мангальные зоны, детские площадки и многое другое, невозможно без понимания принципов архитектуры. Также ландшафтный дизайнер проектирует освещение участка и разрабатывает системы коммуникации: где должны находиться ливневые стоки, откуда должна идти подача воды на участок и др.

Baha’i Gardens в Хайфе, Израиль

Строительстве — дизайнеру необходимо понимать, как работает строительная бригада на объекте, чтобы создавать понятные проекты и учитывать нюансы работы: несущие стены, законность и незаконность возведения или снесения объектов, проложенные коммуникации и др.

Трендах ландшафтного дизайна — опытный специалист точно знает, какие элементы и стили оформления участков уже вышли из моды, какие находятся на пике популярности, а какие будут актуальны всегда.

Ключевые навыки ландшафтного дизайнера

Чем больше профессиональных навыков у ландшафтного дизайнера, тем востребованнее специалист. Мы расскажем о минимальном наборе скилов, необходимых для старта в профессии.

Создание скетчей — важно уметь создавать быстрые зарисовки участков, парков, садов, клумб и газонов. Скетчи помогают взглянуть на ландшафт конкретного места с разных сторон, оценить функциональность построек, пешеходных дорожек и выбрать нужные варианты озеленения.

Скетчи можно рисовать на бумаге или графическом планшете

Проектирование чертежей и создание 3D-визуализации — на основе реальной топографической съёмки строится трёхмерный план участка и вносятся дизайнерские корректировки: зонирование, изменение рельефа, установка скульптур, беседок и других строительных объектов, разбивка клумб и т. д. Это позволяет заранее в объеме рассмотреть каждый объект на участке и убедится в его функциональности и необходимости.

3D-визуализация сада с беседкой и бассейном

3D-визуализация двухуровневого сада с фруктовым деревом

Оформление документов — ландшафтный дизайнер составляет генеральный план объекта, разрабатывает смету, составляет ассортиментную ведомость (документ, в котором подробно расписываются все виды растений, используемые для озеленения) и другие виды проектной документации.

Инструменты ландшафтного дизайнера

Эскизы, чертежи и планы ландшафтные дизайнеры создают в специальных программах. Вот основные из них:

AutoCADПрофессиональный редактор для проектирования и черчения в 2D и 3D. Программа позволяет делать конструктивно правильные и понятные чертежи планов и фасадов, которые соответствуют гостам
SketchUp ProПрограмма для 3D-дизайна и архитектурного проектирования позволяет моделировать любые объекты, создавать сложные чертежи и визуализации
PhotoshopПопулярный графический редактор, в котором можно создавать коллажи и анимацию дизайн-проектов
Gardeners или VegPlotterПланировщики огорода, позволяющие виртуально организовать грядки, не являются необходимым инструментом, но многим, особенно начинающим ландшафтным дизайнерам, облегчают работу

Как стартовать в ландшафтном дизайне

Получить необходимые знания, навыки и овладеть специальными инструментами можно разными способами. Плюсы и минусы каждого пути опишем подробнее.

Самостоятельно освоить профессию

Учиться ландшафтному дизайну самому — довольно сложный и длительный путь. Он подходит дисциплинированным и целеустремленным людям. Однако нередко в эту профессию приходят именно те, кто решил самостоятельно заняться обустройством собственного участка.

Если у вас есть место, где можно реализовывать ландшафтные идеи, вы разбираетесь в растениях и вам нравится работать на свежем воздухе, начать свой путь можно с освоения простых программ для новичков в ландшафтном дизайне.

На сайте или в приложении My Garden можно схематично создать план участка, построить дом и установить различные объекты: дорожки, лавочки, мостики, беседки и даже бассейн и пруд

Интерфейс программы My Garden

Также начать освоение профессии можно с книг:

  • «Библия ландшафтного дизайна», Татьяна Шиканян — основы ландшафтного дизайна рассказаны доступным для начинающих языком. Есть подробные примеры того, как выбирать растения для сада или строительный материал для дорожек. В книге можно найти секреты создания идеальных газонов и выбора оптимального места для водоема.
  • «10 этапов проектирования малого сада», Александр Сапелин — в книге рассказывается о поэтапном создании сада: от идеи до финального результата. Чёткий, но подробно расписанный, план действий поможет новичку в ландшафтном дизайне создать свой первый проект.
  • «Как распланировать и обустроить дачный участок. 500 практических советов», Светлана Филатова — здесь собраны практические рекомендации по планировке и обустройству дачи или загородного дома. В книге можно найти ответы на популярные вопросы: где построить дом, как разместить посадочные культуры и создать зону отдыха, какой должна быть водопроводная система и многие другие.

Стать подмастерьем

Этот способ позволяет сразу окунуться в практику. Найти компанию, которая готова обучать людей без опыта будет довольно непросто, но в крупных дизайнерских бюро в разделе вакансии иногда можно встретить такие предложения. Также стоить мониторить сайт по поиску работы hh.ru, на момент написания материала в июле 2021 года на портале было две вакансии «Помощник ландшафтного дизайнера». Правда, и там, и там требовалось портфолио.

Попасть на стажировку или стать помощником профессионала будет проще, если уже есть опыт работы в сфере дизайна или строительства.

Нередко профессию ландшафтного дизайнера выбирают дизайнеры смежных сфер и архитекторы, которые уже накопили опыт и знания, но решили немного изменить специализацию и переключиться, скажем, с дизайна интерьеров на дизайн садов, парков и приусадебных участков.

Получить высшее образование

В российских вузах есть несколько программ, по окончании которых можно работать ландшафтным дизайнером: «Ландшафтная архитектура», «Ландшафтное проектирование» и «Дизайн архитектурной среды».

Такое обучение позволяет полностью погрузиться в специальность, получить классическую архитектурную и биолого-геодезическую подготовку, в теории и на практике научиться планировать и обустраивать земельные участки, проектировать парковые зоны, водоемы, фонтаны, клумбы и др. Средний срок обучения — 4 года, после чего вы становитесь дипломированным специалистом.

Пройти онлайн-курс

Если нет в запасе 4-х лет, чтобы освоить профессию, и хочется как можно быстрее стартовать в профессии ландшафтного дизайнера, выбирайте онлайн-школы и университеты, которые предлагают курсы по специальности «Ландшафтное проектирование». Курс в онлайне заточены на практику, которая позволит наработать портфолио уже в процессе обучения.

Срок обучения на онлайн-курсах варьируется от 4 месяцев до 2-х лет. Выбирая онлайн-курс, стоит смотреть не только на время и стоимость обучения, но и на бонусы, которые даёт школа, а также читать отзывы тех, кто уже прошёл обучение.

Вот три популярных курса от онлайн-университета Skilboх, все они подойдут новичкам — выбирайте подходящую вам программу и срок обучения.

Курс подойдёт новичкам в дизайне и владельцам участков, а также будет полезен практикующим дизайнерам интерьеров и ландшафтных дизайнеров. Вы разберётесь в садовом дизайне, научитесь проектировать участки и создавать дизайн-проекты в разных стилях. Вы поймёте, как планировать коммуникации, подбирать растения и освещение и грамотно презентовать проекты заказчику. Вы создадите свой первый проект и сможете стартовать в профессии.

Срок обучения: 4 месяца

Стоимость обучения: 45 500 ?

Курс для углубленного изучения профессии, подойдёт новичкам в дизайне, практикующим дизайнерам интерьеров, архитекторам и ландшафтным дизайнерам с небольшим опытом.

Вы научитесь создавать эскизы, чертежи и ландшафтные проекты в 3D и сможете проектировать участки, сады и парки. Вы поймёте, как выстроить коммуникацию с заказчиком, грамотно его забрифовать и точно попасть в желания клиента. Вы отточите навыки на практике, соберёте портфолио, а после диплома сможете работать в дизайн-студии или на фрилансе.

Срок обучения: 12 месяца

Стоимость обучения: 102 960 ?

Фундаментальная программа для полного погружения в профессию, подойдёт новичкам в дизайне, практикующим 2D и 3D-дизайнерам и начинающим ландшафтным дизайнерам. Вы научитесь проектировать садовые участки и парки и озеленять территории жилых комплексов, бизнес-центров и отелей. Вы поймёте, как визуализировать будущие проекты в SketchUp и Realtime Landscaping Architect, грамотно общаться с заказчиками и оформлять проектную документацию. Вы положите в портфолио пять 3D-проектов ландшафтного дизайна жилых участков, парков и коммерческих пространств. Вы отточите навыки на закрытых воркшопах и получите возможность пройти стажировку в ландшафтной компании «ПаркЛэнд».

Срок обучения: 18 месяца

Стоимость обучения: 118 000 ?

Большинство онлайн-курсов по ландшафтному дизайну не требуют от учеников специализированных знаний перед началом обучения. Подготовка с нуля подразумевает полное отсутствие опыта и навыков в этой сфере. Однако учиться будет легче, если заранее ознакомиться с интерфейсом профессиональных дизайнерских программ, в которых предстоит работать, и почитать материалы на тематических сайтах.

ландшафтные архитекторы

Возможно, у вас есть проект с бассейном или патио, который больше, чем вы можете справиться, и вам нужно связаться с профессионалом. Или, возможно, вы или родственная любовь к работе с растениями, наряду с проектированием и строительством вещей настолько, что один из вас хочет продолжить образование в области ландшафтной архитектуры или дизайна.

И что является разница между ландшафтными архитекторами и ландшафтными или садовыми дизайнерами? Видимо, больше, чем вы можете понять.

Пейзажные архитекторы

Чтобы законно называть себя ландшафтным архитектором, вы должны иметь степень бакалавра и / или магистра в области ландшафтной архитектуры в университете и иметь лицензию государства для разработки и работы над ландшафтными проектами. Традиционно они посещают колледжи, аккредитованные Американским обществом ландшафтных архитекторов (ASLA), и сдавали необходимые экзамены для получения лицензии. Хороший и авторитетный ландшафтный архитектор имеет опыт или имеет опыт работы со сложными проблемами как на коммерческих, так и на жилых объектах, в том числе:

  • Крутые склоны
  • Поддерживающие стены
  • Системы ирригации и дренажа
  • Проектирование наружных конструкций
  • Решение проблем с поднятием
  • Проектирование или предоставление консультаций о том, где размещать служебные линии, входы, подъездные пути и парковочные зоны.

Лицензированные ландшафтные архитекторы планируют и проектируют общественные открытые пространства, такие как парки, кампусы, сады, кладбища, коммерческие центры, курорты, транспортные средства и проекты набережной.

Они также проектируют и планируют восстановление природных мест, нарушенных людьми, таких как водно-болотные угодья, русловые коридоры, заминированные районы и лесистые земли. Воспитание и уважение к историческим ландшафтам и культурным ресурсам позволяет ландшафтным архитекторам работать над проектами планирования сохранения для национальных, государственных и местных исторических уличных объектов и районов.

Ландшафтные архитекторы будут работать в частных, общественных и академических организациях.

Дизайнеры ландшафта и сада

Основное различие между ландшафтными архитекторами и ландшафтными дизайнерами заключается в том, что дизайнеры обычно работают на небольших жилых проектах. В то время как некоторые ландшафтные дизайнеры могут иметь подготовку, эквивалентную ландшафтному архитектору, особенно если они имеют степень бакалавра или более высокой степени в ландшафтной архитектуре – у них нет государственной лицензии, что является требованием.

Некоторые ландшафтные дизайнеры являются самоучками, но большинство из них прошли курсы в колледже, университете, через программу расширения или сертификата или онлайн. Другими словами, вы не можете внезапно проснуться в один прекрасный день и просто решили назвать себя ландшафтным дизайнером.

Большинство садовых дизайнеров работают с мягкими фабриками. Некоторые ландшафтные или садовые дизайнеры могут иметь опыт работы с hardscape, особенно в регионах, подверженных засухе (например, в Калифорнии и Неваде), где гальки и кора используются так же часто, как суккуленты и туземцы. Но для выполнения каких-либо реальных земляных работ, строительства стен или электромонтажных работ в проект должен быть включен лицензированный ландшафтный подрядчик.

Когда вы обратитесь к ландшафтному дизайнеру, у вас будет обсуждение или интервью о проекте.

Обычно дизайнер будет появляться у вас дома, смотреть на двор, фотографировать и спрашивать о предпочтениях в растениях, обслуживании сада, бюджете и т. Д. Затем дизайнер будет создавать чертеж плана и список растений. В зависимости от того, как работает дизайнер, он может посещать местные питомники с вами, делать предложения или помогать вам в магазине материалов и мебели, а также фактическое размещение растений. Оттуда она будет делать предложения для другого подрядчика или специалиста по озеленению, чтобы выполнить физическую работу, которая может включать в себя раскопки существующего сада и hardscape, строительство патио и палуб, а также установку растений.

Ассоциация ландшафтных дизайнеров

Группа, Ассоциация профессиональных ландшафтных дизайнеров (APLD), была основана в 1989 году. Она призывает членов придерживаться кодекса профессиональных стандартов, активно участвовать в непрерывном образовании и оставаться в курсе последних достижений и тенденций развития в области ландшафтного дизайна.

Программа сертификации предлагается членам и основана на построенных или завершенных проектах, которые обеспечивают профессиональное признание дизайнеров, которые могут пройти программу рецензирования. Через свой веб-сайт APLD предлагает потребителям доступ к обученным дизайнерам в своем регионе, которые являются членами APLD.

? Чем отличается ландшафтный архитектор и ландшафтный дизайнер?

?? Оба они проектируют, однако, ландшафтные архитекторы сосредотачиваются на окружающей среде, в то время как архитекторы — на зданиях. Архитекторы проектируют конструкции, такие как дома, офисы, театры и другие, а ландшафтные архитекторы разрабатывают планы открытых площадок вокруг конструкций.

? В чем заключается работа ландшафтного архитектора?

?? Чем занимается ландшафтный архитектор? Исследует территорию: здания, почву, схемы расположения коммуникаций и пр. Разрабатывает проект участка с инженерной точки зрения. Планирует расположение объектов, подведение коммуникаций.

? Кем может работать ландшафтный архитектор?

?? В зависимости от профиля обучения выпускники могут работать ландшафтными дизайнерами, дизайнерами интерьера, разработчиками мебели, проектировщиками объектов городской инфраструктуры.

? Что делает ландшафтный дизайнер?

?? Это специалист, который занимается обустройством садовых, парковых и приусадебных участков. Он умеет сочетать простоту с искусством, создавать функциональные и гармоничные зоны отдыха, скрывать недостатки ландшафта и подчёркивать архитектурный стиль зданий с помощью различных элементов декора.

? В чем разница между архитектором и дизайнером?

?? архитектор работает с конструкцией здания, базовыми и несущими элементами; дизайнер – с внутренними составляющими конструкции, эстетикой и эргономикой помещения.

? Какая зарплата у ландшафтного дизайнера?

?? По данным сайта HeadHunter, в провинции уровень зарплат варьируется от 45 000 до 75 000 рублей, но можно найти и вакансии с оплатой от 100 000 рублей. Доход ландшафтного дизайнера в Москве и других мегаполисах составляет в среднем 110-160 000 рублей в месяц.

? Нужно ли уметь рисовать ландшафтному архитектору?

?? С одной стороны, творчество в работе ландшафтного дизайнера — лишь малая часть от всего, что он делает, поэтому умение рисовать не так критично. И если у начинающего специалиста нет за плечами художественной школы, навыков рисования, это не станет препятствием к тому, чтобы стать ландшафтным дизайнером.

? Что лучше выбрать архитектор или дизайнер?

?? Основное отличие архитектора от дизайнера в том, что в вузах архитектурная специальность базируется на строительной кафедре. А подача дизайна отличается в разных учебных заведениях: в одних – дизайнеров воспитывают из художников, на гуманитарных кафедрах, в других – готовят на базе архитектурной специальности.

? Что делает архитектор дизайнер?

?? Профессия архитекторадизайнера – это направление деятельности архитекторов, предполагающее оформление и дизайн интерьера, создание функционального, эргономичного и эстетичного пространства помещения при помощи архитектурно-художественных средств.

? Что должен знать ландшафтный архитектор?

?? Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты, относящиеся к архитектуре и градостроительству; основные направления развития градостроительства, лесного и садово-паркового хозяйства; основы экологического законодательства; основы законодательства по охране памятников истории и культуры; организационно- .

? Можно ли стать ландшафтным дизайнером не умея рисовать?

?? Для того, чтобы визуализировать идею дизайнеру достаточно навыков спецрисунка (скетчинга, набросков) и владения специальными программными пакетами. Начинать обучение дизайну с нуля можно даже тогда, когда человек не умеет рисовать и не обладает художественным образованием.

Ссылка на основную публикацию