Нужно ли убирать нижние листья у капусты и когда?

: вредители на капусте

Нужно ли удалять нижние листья у капусты, однозначно сказать нельзя. Бывают случаи, когда своевременное удаление листьев помогает спасти урожай и положительно сказывается на развитии капусты. А иногда эта процедура приносит лишь вред.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Надо ли удалять нижние листья у кочанов, вам подскажет сама капуста. Внимательно осмотрите овощ.

Болезни капусты

болезни капусты

Если по краю нижних листьев начали появляться желтые треугольники, а на их поверхности – черные пятна, это указывает на поражение капусты сосудистым бактериозом. Однако одно только обрывание нижних листьев в данной ситуации помочь не сможет: болезнь все равно продолжит распространяться, поражая соседние растения. Чтобы остановить ее, придется полностью удалить пораженный кочан.

Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты

Многие насекомые-вредители капусты зимуют в земле. Весной они появляются из почвы и сразу перебираются на нижние листья. Если вы обнаружили в нижней части растения личинки или яйца насекомых, немедленно оборвите эти листья. Так вы можете спасти свой урожай от капустной мухи, моли или белянки. Однако часто этой меры бывает недостаточно, т.к. вредители уже успели распространиться по грядке. В этом случае придется обработать посадки подходящими инсектицидами, например Фитовермом.

Фитоверм – инструкция по применению, действие инсектицида. Меры безопасности для Фитоверма, совместимость.

Загнивание нижних листьев

сухие листья на капусте

Еще одна причина, по которой следует избавиться от нижних листьев на капусте, – их загнивание. Оно может начаться из-за дождливого и холодного лета или чрезмерных поливов. В таких условиях почва вокруг растений постоянно находится во влажном состоянии; кроме того, вода скапливается на поверхности нижних листьев – все это негативно сказывается на растении. Чтобы проблема не распространилась на весь кочан, лучше вовремя удалить подпорченные нижние листья.

Не следует также оставлять на растении засохшие либо пожелтевшие листы – их также необходимо обрезать.

Рыхлый кочан

Иногда кочан растет неплотным, рыхлым. Чтобы избавиться от этой рыхлости, примерно за месяц до уборки урожая у капусты обрезают нижние листья. После удаления растение перестает расходовать питательные вещества на их рост, а направляет их в более нужное место – к самому кочану.

Растрескивание кочанов

кочан капусты треснул

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества. Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

Трещины на капусте могут появиться в том случае, если режим ухода за ней нарушен. Рассказываем, что вы делаете неправильно и как это исправить.

Недостаток места

капуста на грядке

Если во время посадки капусты вы расположили рассаду слишком близко, со временем растения начнут мешать друг другу. Большие нижние листья будут сдерживать рост соседей по грядке, да и ухаживать за ними станет не очень удобно: листья начнут мешать и ходить, и рыхлить, и поливать грядку. В этом случае самые большие нижние листья у капусты лучше удалить.

Когда не нужно обрывать нижние листья у капусты

При нормальном развитии кочана, отсутствии болезней и вредителей нижние листья на капусте обрывать не следует. Они имеют большое значение для получения хорошего урожая:

  • нижние листья поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности; без них кочан становится более уязвимым к воздействию негативных внешних условий;
  • восковой налет на внешней стороне листов – это защитный слой, который способен предупредить появление болезней и вредителей; убирая листья, вы лишаете кочан естественной защиты;
  • после удаления листьев они начинают заново расти; вместо того, чтобы тратить питательные вещества на созревание кочана, растение расходует их на рост зеленой массы;
  • нижние листья защищают кочан от загрязнения.

Некоторые дачники считают, что удаление нижних листьев у капусты приведет к увеличению веса кочана. На самом деле происходит все наоборот: на растении, где нижние здоровые листья продолжают защищать и питать кочан, он вырастает большего размера.

Обрывание нижних листьев у капусты может помочь вам спасти урожай. Однако проводить данную процедуру нужно обдуманно, чтобы не принести вреда своим посадкам.

Осенью мои грядки с капустой разительно отличаются от соседских. Моя капуста развалилась по-барски так, что земли не видно. У соседей стоят в ряд кочаны на голых ножках-кочерыжках. Так нужно ли обрывать у капусты нижние листья? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, для чего они нужны растению.

Развитие капусты

В начале вегетации капуста формирует крупную розетку из 8–12 листьев. Корни поставляют питание из почвы, а листья синтезируют питательные вещества благодаря фотосинтезу. На начальной стадии развития транспортировка элементов питания идет в обе стороны: из корней в надземную часть и из листьев в корни.

IMG_6491_ллл.JPG

Чем лучше разовьются корни капусты, тем больший размер кочана они смогут выкормить. Это относится и к надземной части: чем пышнее розетка листьев, тем больше питания в дальнейшем будет получать вилок.

Формирование кочана

Кочан капусты нарастает изнутри. Как только молодые листья перестают раскрываться и остаются сомкнутыми, между ними начинается зарождение капустного кочана.

Чтобы растение получало постоянный приток питательных веществ, как раз и нужны наружные листья. К моменту завязывания кочана они сильно увеличиваются в размере, закрывая собой все свободное пространство между растениями в ряду.

Крупные листья капусты несут еще одну функцию. С их поверхности происходит испарение влаги, благодаря чему растение охлаждается. В летнюю жару для холодолюбивой капусты это особенно актуально.

Нижние листья образуют сплошной покров на поверхности земли, закрывая ее от солнечных лучей. Это помогает сохранить влагу, а также не дает земле перегреваться.

Созревание кочана

В период созревания капусты начинается отток питательных веществ из нижних листьев в кочан. Накопленные вещества перемещаются в капустную «голову», а периферия постепенно начинает отмирать.

В покровных капустных листьях накапливается калий, который отвечает за процент сухого вещества в кочанах, а следовательно, за их лежкость. В них высокое содержание витамина С, гораздо большее, чем в молодом кочане. Постепенно запасы аскорбиновой кислоты перемещаются в вилок, делая его вкусным и полезным для здоровья.

Для роста капусты важное значение имеет микроэлемент магний, он участвует в фотосинтезе и стимулирует формирование хлорофилла. Поскольку магний — это реутилизируемый элемент, при его дефиците растения используют его повторно. Они забирают магний из нижних листьев и направляют в верхние. Из-за этого старые листья желтеют, проявляется межжилковый хлороз.

В конце лета нижние листья желтеют и усыхают естественным образом. Если потянуть за такой лист, он отламывается практически без усилия, а на месте слома не остается ранки.

В дождливую погоду нижние листья, которые уже начали отмирать, могут загнивать, поскольку лежат непосредственно на земле. Однако при хорошей фитосанитарной обстановке гниения не происходит. Они просто желтеют и высыхают.

Зачем обрывать нижние листья

Природа не создает ничего лишнего, нижние листья нужны капусте до тех пор, пока они не отомрут естественным образом. Но тогда для чего огородники обрывают у капусты нижние листья? Тому есть несколько причин.

Удобство полива

Крупные листья капусты закрывают собой всю землю, из-за чего при поливе вода попадает не под корень, а на них, а затем скатывается в междурядье. То же самое происходит и во время дождя. Плотные листья превращаются в чаши, в которых скапливается дождевая вода, а земля под ними остается сухой.

Чтобы нижние листья не мешали поливу, некоторые из них можно обломить. За один прием желательно удалять не более 1-2 штук.

Прореживание

Наверняка вы замечали, что на краях грядки вырастают более крупные кочаны, чем в центре. Все дело в загущении посадок, которым грешат многие дачники. В стремлении получить больший урожай с меньшей площади они высаживают рассаду капусты слишком близко друг к другу.

Капуста — растение светолюбивое. В идеале соседние растения не должны перекрывать листьями друг друга. Так капуста получит максимальное количество света, а это — большая площадь поверхности для фотосинтеза и большой урожай.

Если в конце лета вы заметили, что посадки капусты слишком загущены, ничего не остается, как немного проредить их. Увлекаться этим процессом не стоит, т. к. покровные листья нужны растениям для питания кочанов.

В следующем году не забудьте свой прошлогодний опыт и высаживайте рассаду с большим шагом. Расстояние между растениями в ряду для среднеспелых и зимних сортов капусты должно быть не менее 50 см.

Профилактика растрескивания кочанов

При обильных осадках кочан капусты стремительно набирает массу, что приводит к его растрескиванию. Чаще всего такая проблема случается у раннеспелых сортов, а также среднеспелых, предназначенных для засолки.

Избежать растрескивания кочанов можно только сокращением поливов. Но если лето выдалось дождливым, приходится внимательно следить за посадками капусты, вовремя срезать кочаны, не давая им лопнуть на грядке.

Некоторые огородники обрывают нижние листья капусты, чтобы сдержать рост кочанов и предупредить растрескивание. Этот метод нельзя назвать эффективным.

Если по каким-то причинам вы не хотите срезать созревшие кочаны и есть необходимость оставить их на грядке еще на 1-2 недели, то имеет смысл немного повредить корневую систему растения, чтобы уменьшить транспортировку воды.

Для этого острой лопатой подрезают корни с одной стороны кочана. Есть и такой способ: кочан слегка потягивают из почвы и немного поворачивают вокруг своей оси. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вырвать кочерыжку из земли, а лишь повредить часть корней.

Профилактика гниения

Если сентябрь выдался дождливым, нижние листья капусты могут загнивать. Поскольку они уже отработали свой срок и отдали запас накопленных питательных веществ кочану, их можно смело удалить, чтобы не спровоцировать гниение.

Обламывать листья лучше в сухую погоду, чтобы срезы быстро зарубцевались. При необходимости удаления более 2-3 листьев, лучше растянуть этот процесс на неделю, чтобы не ослаблять растение.

Борьба со слизистым бактериозом

Слизистый бактериоз поражает все виды крестоцветных, а также кочанный салат. Патогенные бактерии вызывают гниение надземной части растения, что сопровождается неприятным запахом.

Удаление больных листьев не приведет к излечению растения. Если болезнь начала развиваться не вчера, бактерии давно проникли в ткани растения. После удаления гнилых листьев болезнетворный процесс будет продолжаться на здоровой части растения, пока не погубит его полностью.

Бороться с патогенными бактериями достаточно сложно. Против них бессильны химические фунгициды, т. к. они предназначены для лечения грибных заболеваний.

Если к моменту начала распространения слизистого бактериоза кочан капусты успел сформироваться, проще срезать его и сразу же использовать в пищу, не оставляя на длительное хранение.

Если же до сбора урожая еще далеко, нужно попытаться купировать развитие болезни. Для этого используют антибиотик биологического происхождения «Фитолавин». Раствором препарата тщательно опрыскивают листья растений, а также проливают поверхность почвы.

Препараты на основе сенной палочки, такие как «Бактерра», «Споробактерин», «Фитоспорин», «Фитодоктор», «ФитоХелп» и др., также помогут приостановить развитие бактериальных заболеваний.

Борьба со слизнями

Слизни наносят капусте немалый ущерб. Если бы брюхоногие моллюски довольствовались объеданием нижних листьев, это можно было бы простить. Но они покушаются на самое ценное — заползают в кочан и прогрызают в нем ходы. Такие повреждения портят внешний вид кочанов, а также плохо сказываются на хранении капусты зимних сортов.

Слизни предпочитают пережидать жару в укрытии. Крупные нижние листья капусты — отличное место для моллюсков, чтобы отдохнуть в летний зной. Да и к вечерней трапезе ползти недалеко.

Обрывание нижних листьев не спасает капусту от слизней полностью. Моллюски будут продолжать заползать на растения по стволу. Однако на голой почве им негде будет укрыться, поэтому заметить их станет проще.

Для отлова слизней дачники устраивают ловушки в виде листа фанеры или плотного картона, которым накрывают влажную почву. Для привлечения брюхоногих в ловушку кладут немного свежих овощей или фруктов. Моллюсков привлекает запах арбузных корок, кожуры цитрусовых, а также кефира, которым смазывают нижнюю поверхность фанеры. Ловушки нужно регулярно проверять и уничтожать вредителей.

Использование листьев в пищу скоту

Сочные листья капусты — это бесплатный корм, который с удовольствием употребляют кролики и домашняя птица. При уборке капусты получается большой объем листьев, который невозможно скормить животным сразу, если только хозяин не содержит кроличью ферму или большой птичник.

Чтобы добро не пропадало, хозяева обрывают листья постепенно и скармливают их животным. Именно это является причиной того, почему у моих соседей на грядках стоят кочаны на ножках.

Однако важно понимать, что невозможно убить двух зайцев. Регулярное обрезание нижних листьев на корм скоту приводит к уменьшению урожая капусты.

Эксперимент, поставленный в центре природного земледелия «Сияние», показал такие результаты:

— кочан, у которого в первых числах сентября были оборваны нижние листья, к моменту уборки оказался гораздо меньше того, что до конца сезона рос нетронутым. Разница в массе кочанов оказалась равной 30%: 3,5 кг против 2,5 кг.

При использовании листьев капусты в пищу животным важно учитывать срок последней обработки химическими инсектицидами. Если вы обрабатывали капусту от гусениц такими средствами как «Кинмикс», «Ци-Альфа», «Алатар» или другими препаратами группы пиретроидов, употреблять листья на корм скоту и домашней птице можно не раньше, чем через 3 недели после последней обработки.

Подготовка к уборке урожая

За несколько дней до уборки урожая позднеспелых сортов капусты можно массово оборвать нижние листья, оставляя лишь покровные. Это облегчит процесс уборки капусты и сделает его менее трудоемким, т. к. работа будет разбита на два этапа.

Такой способ имеет смысл при больших площадях, засаженных капустой, поэтому чаще применяется фермерами, чем дачниками.

Когда обрывать листья

Сроки обрезки нижних листьев капусты зависят от целей огородника. Очевидно, что пока идет процесс формирования кочана, нежелательно уменьшать количество покровных листьев, т. к. они кормят растение.

Конец вегетации, когда до сбора урожая остается не более двух недель, — это время, когда можно начинать постепенно обрывать нижние листья у капусты, если планируется использовать их на корм скоту.

Для получения высокого урожая капусты лучше не тревожить растение и позволить ему развиваться естественным образом. Листья, которые полностью отдали запас питательных веществ, сами собой высохнут и отвалятся, без помощи огородника.

Даже после сбора урожая капуста продолжает набирать массу, если не срезать кочан с кочерыжки и оставить покровные листья. В течение нескольких недель после срезки продолжается отток питательных веществ из листьев в вилки, что дает небольшую прибавку в весе, до 10%, а также благотворно сказывается на лежкости кочанов.

Ссылка на основную публикацию