Нужно ли снимать шелуху с чеснока перед посадкой?

Вырастить крупные головки чеснока и избежать таких проблем как пожелтение листьев и различные заболевания вполне возможно, если сделать все правильно еще на этапе подготовки и посадки осенью. Разберем основные моменты подзимней посадки чеснока.

чеснок посадка

Место для посадки

  • Выбираем место для посадки хорошо освещенное солнцем. Не стоит высаживать чеснок на затененных участках.
  • Также следует подобрать такое место, где нет застоя воды в весенний период, иначе чеснок будет вымокать.
  • Почвы должны быть легкими, плодородными и хорошо дренированными. Только в этом случае вы получите хороший урожай.

чеснок посадка

Предшественники

Следует учитывать, какие культуры росли в этом сезоне на предназначенной для чеснока грядке.

огурцы

  • Лучшими предшественниками для чеснока будут огурцы, тыквы, кабачки и другие бахчевые. Также хорошие предшественники – это горох, бобы, фасоль и все виды капусты. После таких культур чеснок будет расти отлично.

капуста

  • Не стоит высаживать чеснок после картофеля либо после корнеплодов: свеклы или моркови. Потому что корнеплоды забирают слишком много питания из почвы. И на таких грядках, на таком месте посадки чеснок будет развиваться плохо.
  • Также не следует высаживать чеснок после самого чеснока и после лука. После них чеснок будет болеть, поражаться различными заболеваниями. На прежнее место посадки чеснок желательно возвращать не ранее чем через 4-5 лет.

Сроки посадки

  • После того как мы выбрали место для грядки, нужно определить сроки посадки. Чеснок можно высаживать с середины сентября до самых заморозков. Оптимально, если температура воздуха будет около +10…+12 град.
  • Чеснок можно посадить и в более ранние сроки, и не страшно, если он взойдет. Конечно, зимой молодые всходы могут подмерзнуть, однако при ранней посадке у чеснока успевает сформироваться мощная корневая система, и весной чеснок благодаря этому рано пойдет в рост, быстро нарастит вегетативную массу. И вы получите хороший урожай.
  • Посадку чеснока лучше закончить за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Дело в том, что если посадить чеснок в более поздние сроки, перед самыми морозами, то чеснок не успеет пустить корни, не укоренится, значит, весной он поздно тронется в рост и хорошего урожая можно не дождаться.

Посадочный материал

чеснок посадка

Для посадки пригодны зубчики чеснока от здоровых луковиц. Если вы нашли на луковице чеснока пораженный гнилями зубчик, это может быть фузариоз либо другая гниль, то с такой луковицы посадочный материал лучше не использовать. Ведь даже на здоровых зубках, которые еще не поражены, могут присутствовать различные споры грибковых заболеваний, которые в следующем году обязательно проявятся, и чеснок будет болеть. Поэтому берите посадочный материал только со здоровых луковиц – это залог хорошего урожая.

Для посадки луковицу надо разделить на отдельные зубчики. Каждый зубчик находится в индивидуальной шелухе, ее снимать не нужно. Она защищает наш зубчик от различных инфекций в почве, а также от вредителей.

чеснок посадка

Обеззараживание

Когда мы разделили головки чеснока на зубчики, их нужно обеззаразить. Для этого можно использовать различные биологические и химические препараты.

  • Можно замочить зубчики чеснока на несколько часов в растворе медного купороса. Для обеззараживания используем 1% раствор (100 г медного купороса на 10 л воды). В таком растворе зубки нужно выдержать 6-8 часов. Затем извлекаем из раствора и приступаем к посадке – промывать чистой водой и просушивать не нужно.
  • Также для обеззараживания можно использовать биологические препараты, например, на основе триходермы. Я использую Profit Триходерма – 1 ч. л. минеральных гранул на 10 л воды.

триходерма

  • В таком растворе замачиваю зубчики чеснока на 6 часов. За это время споры с гранул смываются в воду, оседают на зубчиках – и материал готов к посадке. Оставшийся в ведре раствор затем использую для пролива почвы – проливаю рядки на грядке с чесноком этим раствором.

чеснок посадка

Что внести под чеснок

Чеснок любит рыхлые легкие плодородные почвы, хорошо заправленные органикой. Поэтому под перекопку будем вносить:

– примерно 10 л ведро компоста на 1 кв. м,

минеральное удобрение, обычное осеннее, где в большей степени содержатся фосфор и калий, примерно 50-60 г на 1 м кв.

удобрения

Не стоит забывать, что чеснок любит слабокислые или нейтральные почвы (pH 6,5-7). Поэтому перед посадкой измерьте кислотность вашей почвы. Если кислотность повышенная, то внесите известковое удобрение – доломитовая мука, известь, мел. Если у вас нет таких известковых удобрений, используйте обычную древесную золу. Норма внесения известковых удобрений – примерно 400-500 г на 1 м кв.

  • Все удобрения вносим под перекопку. Но учтите, что если вы вносите известковые удобрения, то нельзя вносить одновременно с ними азотные удобрения (весь азот в щелочной среде улетучится), а также фосфорные удобрения, которые перейдут в труднодоступную для растений форму. Поэтому такие удобрения вносим через две недели, а лучше через месяц после известкования.

Перекопка грядки и Посадка

чеснок посадка

  • После того как мы заправили грядку удобрениями, будем приступать к перекопке почвы. Если почва сухая, долго не было дождей, то перед перекопкой проливаем ее водой.
  • Вскопанную грядку нужно разрыхлить граблями и наметить ряды. Между рядами расстояние 30 см, а между зубками чеснока – примерно 7-10 см. Глубина посадки – около 5 см, не мельче. Если посадить зубки слишком мелко, они могут вымыться дождями, и зимой замерзнут, не дадут хороших всходов.

Посев сидератов

Для чего такие широкие ряды между чесноком? Дело в том, что между рядами чеснока я высеваю сидераты: осенью можно высевать овес, фацелию либо белую горчицу. Сидераты на зиму не убираю, эти растения, их стебли так и зимуют.

Сидераты нужны для снегозадержания. Ведь зимой часто бывают холодные ветра, которые сдувают весь снежный покров с участка. А сидераты, высаженные между рядами чеснока, будут снег задерживать. А значит, чеснок не вымерзнет зимой, и весной почва на грядках с чесноком будет влажной. Чеснок раньше тронется в рост, и, соответственно, урожай будет хорошим.

Подготовка чеснока к посадке осенью

Посадка чеснока поздней осенью – распространенная садоводческая практика. Это позволяет получить всходы достаточно рано – сразу после таяния снега, дачник не привязан к погодным условиям для посадки культуры. Значительная часть роста чеснока приходится на зимнее время года, поэтому он почти не болеет, вероятность поражения насекомыми тоже мала. Кроме того, в период формирования ростков растение проходит мощное закаливание, поэтому к началу вегетации имеет уже более сильный иммунитет.

В целом озимый чеснок менее требователен в уходе, быстрее дает урожай, да и сам урожай – более крупный, лучше хранится. Однако для посадки под зиму следует выбрать подходящий семенной материал и правильно его подготовить. Этот процесс сильно отличается от подготовки ярового чеснока.

Зачем нужна подготовка?

Несмотря на свои бактерицидные свойства, чеснок подвергается атаке большого количества вредителей и заболеваний. Кроме того, большую часть периода вегетации растение находится в неблагоприятных условиях, поэтому без крепкого иммунитета культура просто не взойдет весной и не даст хорошего урожая.

В донце чеснока могут сохраняться личинки вредителей (нематод, луковой мухи), они способны перезимовать в почве, а весной начать активную жизнедеятельность, поражая не только чесночную грядку, но и другие растения. Помимо защиты и профилактики болезней, подготовка посевного материала позволяет выбрать самые крепкие зубчики, что обеспечивает выносливость растения и богатый урожай.

Иначе говоря, подготовка – это гарантия того, что чеснок взойдет после зимы, не заболеет в ходе вегетации и даст хороший урожай. Если же не произвести обработку, высок риск, что сеянцы не переживут даже зиму. А если пропустить личинок вредителя, то весной они способны погубить грядку. Подготовка и обработка чеснока перед посадкой не требуют особых умений, но делать процедуру нужно тщательно – от этого зависит урожайность.

Для посадки рекомендуется использовать материал, собранный в нынешнем году. Это повысит всхожесть.

Деление головки чеснока на зубки

В первую очередь нужно осмотреть чеснок, чтобы убедиться, что к посадке под снег вы подготовили озимый, а не яровой чеснок. Определить это можно по ряду внешних признаков.

  • Озимый чеснок имеет один ряд зубчиков, в то время как у ярового зубки в несколько рядов. У озимого лишь иногда появляется нечто похожее на второй ряд, при этом зубчики этого ряда значительно меньше, чем у основного. Спутать невозможно.
  • Озимые сорта имеют старую стрелку – один из главных признаков.
  • Озимый чеснок имеет фиолетовый оттенок кожицы.

Важно не перепутать посевной материал, поскольку яровой чеснок не даст всходов весной, он просто вымрет. Несмотря на то, что подготовку чеснока к посадке под снег начинают задолго до этого процесса, непосредственно раскалывание головки на зубчики должно происходить не раньше чем за 2-3 дня до посадки. В противном случае корневое донце пересохнет. Кто-то предпочитает раскалывать чеснок на зубки непосредственно перед замачиванием.

В первую очередь нужно произвести визуальную калибровку чесночных головок. Лучше брать те головки, которые содержат 5-6 зубчиков. Те из них, что содержат зубчики разной высоты или зубчиков слишком мало для данного сорта, не стоит рассматривать в качестве посевного материала. Слишком сухие, мягкие, вялые также не проходят отбор. Не подойдут и те, на которых имеется плесень или паутина – это может быть косвенным подтверждением поражения личинками.

Остальные головки нужно разделить на зубчики, при этом не повреждая шелуху и целостность чешуек, которые покрывают корневое донце. В противном случае есть вероятность повреждения и возможного инфицирования последнего. А это напрямую влияет на развитие корней.

Следующий этап выборки посевного материала – осмотр зубчиков. Если они имеют хотя бы незначительные повреждения, такие экземпляры отбраковывают, не используют для посева. Бракованный материал не только не сможет вырасти в полноценную головку, но и заразит соседние растения. Не стоит брать на посадку крупные зубчики, размер которых обусловлен уменьшением количества зубчиков в головке. Это может быть признаком вырождения растения. Слишком мелкие тоже не дадут богатого урожая, однако многие хозяйки откладывают их отдельно, чтобы посадить на зелень.

Семенное донце следует аккуратно очистить, убрать лишнее. Делается это непосредственно перед дезинфекцией и посевом. Среди специалистов и любителей нередко ведутся споры относительно того, нуждается ли озимый чеснок в очистке от шелухи перед посадкой. Правильнее все же сохранять чешуйки, поскольку они являются защитой, которой чеснок снабдила природа от повреждений и инфицирования. Кроме того, пытаясь очистить зубки, есть риск повредить семенное донце.

Дезинфекция

Еще один обязательный этап перед посадкой. Несмотря на антибактериальные свойства растения и его пряный аромат, некоторые насекомые могут использовать зубчики как дом и пищу. Эти вредители переносят низкие температуры. По весне они активизируются и начнут уничтожать всходы. Дезинфекция позволяет избежать подобных ситуаций, а также повышает устойчивость всходов к заболеваниям.

Если пренебречь этапом подготовки посевного материала, то после появления всходов чеснок желтеет и сохнет. Обеззараживание также улучшает всхожесть – чеснок проклевывается дружно и в большом количестве. Для дезинфекции можно использовать специальные составы (действовать строго по инструкции) или прибегнуть к народным методам.

Максимальное время нахождения чеснока в обеззараживающем растворе – 12 часов. Более длительная обработка даст обратный эффект – растение не взойдет.

Покупные средства

«Фитоспорин» считается действенным средством для дезинфекции, он способствует формированию у чеснока иммунитета к разного рода заболеваниям. Раствор «Фитоспорина» готовится по инструкции, зубчики вымачиваются час, после чего высаживаются. Преимущество препарата, помимо его эффективности, отсутствие влияния на вкус овоща, поэтому «Фитоспорин» при необходимости можно использовать для обработки растения даже в период роста.

«Фундазол» также эффективен для обработки посевного материала, он позволяет уберечь урожай от гнили. На 1/2 л воды берут 10 г средства, тщательно размешивают и помещают в этот состав зубчики чеснока на 15 минут. Аналогичными свойствами обладает препарат «Максим». Его компоненты не влияют на вкус и характеристики урожая, но помогают уничтожить имеющиеся заболевания и укрепляют иммунитет культуры.

Также раствором можно обработать садовый инвентарь перед началом посадки.

Народные методы

Простой и доступный способ обработки – слабый раствор марганцовки. Вода должна быть едва розоватой, в нее опускают посадочный материал. Жидкость должна на 2-3 см быть выше, чем уровень чесночных головок. В таком виде чеснок оставляют на 12 часов, после чего сушат и высаживают в землю. Почву можно тоже обработать раствором марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать медный купорос, готовя на его основе такой же слабо концентрированный состав. Важно использовать пластиковую тару, поскольку на металлических поверхностях после контакта с раствором образуется ржавчина.

Простой способ обработки – солевой раствор. Готовится он из ингредиентов, которые всегда под рукой. На 5 литров горячей воды необходимо взять 3 столовые ложки обычной поваренной соли. Жидкость должна быть кипяченой, дайте ей время немного остыть, после чего погрузите посевной материал. Зубчики должны быть полностью покрыты раствором, замачивать в течение получаса, после чего нужно промокнуть их бумажным полотенцем и высаживать.

Натуральное средство, которое даст мощный антибактериальный эффект и повысит устойчивость чеснока к появлению к гнили, – березовый деготь. На 1 л воды требуется 1 столовая ложка дегтя, время выдержки чеснока – 2-3 часа.

Пусть вас не смущает резкий запах раствора, это никак не отразится на вкусовых качествах урожая.

Если в регионе замечена тенденция к поражению почвы нематодой, используйте для предпосевной обработки древесную золу. Важно – это должна быть зола после горения именно дерева, без примесей других материалов. На 6 л воды требуется 1 кг золы, получившуюся смесь следует довести до кипения и тщательно перемешать. Готовый раствор разводят кипяченой водой в пропорции 1: 1. Опускают в теплый зольный раствор посевной материал на 5-6 часов. Помимо дезинфекции, данный метод обеспечивает и насыщение зубчиков полезными микроэлементами.

Существует 2-этапная обработка чеснока перед посадкой на зиму, используются уже описанные методики.

  • На перовом этапе готовится солевой раствор – на 1 л воды берется столовая ложка соли. Выдержать зубки в растворе час, это поможет избавиться от личинок.
  • Закрепить результат позволит второй этап обработки – в растворе медного купороса. Его готовят из 1 л воды и столовой ложки средства. Время выдержки в таком концентрате – 2-3 минуты. Важно хорошо и тщательно вымешать раствор, чтобы медный купорос полностью растворился. Такой состав – хорошее профилактическое средство против грибковых и иных заболеваний.

Вне зависимости от способа обработки, после дезинфицирующего раствора следует промыть зубчики чистой водой, промокнуть бумажной салфеткой. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку. Непосредственно перед погружением зубчиков в почву, их рекомендуется обмакнуть в порошок гумата калия.

Ссылка на основную публикацию