Нужно ли поливать антуриум сразу после пересадки?

Залог здорового роста и развития растения, это правильно подобранный состав грунта, хорошее освещение, высокая влажность воздуха и правильное питание. Все эти темы мы подробно раскрывали на нашем сайте, канале, обсуждали в группе Телеграмм. Однако, правильная подготовка антуриума к пересадке имеет не мало важное значение.

Не секрет, что зачастую все вышеперечисленные пункты соблюдены, а растение после пересадки чахнет, а иногда погибает. Чтобы такого не происходило давайте разбираться какие ошибки могут послужить тому причиной.

Как правильно подготовить корневую систему антуриума к пересадке?

Плохо подготовленные к пересадке корни, это одна из причин загнивания корневой системы и как следствие появления пятен на листовых пластинах, остановка роста, а то гибель растения.
Прежде чем приступить к пересадке, с полной или частичной заменой грунта, первое, что необходимо сделать, это внимательно осмотреть корни на предмет загнивания и наличия заболеваний.

Что значит здоровые корни?

Здоровые корни, это корни белого, кремового цвета, у молодых корней, это розовый, молочный цвет.

У тёмных сортов антуриума корни могут иметь фиолетовую или красную окраску.

Что значит больные корни?

Тёмный цвет корней, говорит о том, что это гнилые корни, которые могут явиться источником заболевания «корневая гниль«.

Грязно-жёлтой, жёлтый цвет, бывает у нездоровых корней, корней, слишком сильно напитанных влагой. Так бывает если растение, долгое время, находилось во влажном грунте, стояло в воде на наращивании корневой системы. В случае, если корни антуриума замачивались в растворе фунгицида или какого-либо другого препарата.

Корни с тёмными пятнами (места гниения), вызывают серьёзные опасения.

Такие корни рекомендуется удалить, если этого не сделать то, но со временем, процесс гниения продолжиться и явится причиной появления заболевание «корневая гниль». Как быстро, это произойдёт зависит от условий содержания. Удалять их можно как полностью, так и частично.

Пересадка с полной заменой грунта

В этом случае, корни необходимо очистить их от старого субстрата, обрезать длинные, старые, даже если их внешний вид, не вызывает нареканий.
Основной рабочей силой, являются молодые, здоровые корни, именно они снабжают растение влагой и питательными веществами.

Старые же корни, после пересадки, уже не смогут работать в полную силу и потихоньку начнут отмирать.

Если при пересушке грунта, есть шанс, что они просто засохнут, то при переувлажнении однозначно вызовут гниение.

К тому же, корни антуриума очень хрупкие и при посадке длинные корни легко можно повредить, что так же может вызвать их загнивание.
Так же обрезать необходимо сухие корни, появившиеся после пересушки земляного кома.

Такие корни восстановлению не подлежат.
Удалить все гнилые, поврежденные корни. Если гниль, задела не только корни антуриума, но и нижнюю часть ствола, обрезка производится до живой ткани. При этом удаляются не только гнилые корни, но и пораженный участок ствола, с дальнейшей обработкой фунгицидами.

Обработка корней после обрезки

Места срезов можно обработать любим дезинфицирующим средством (садовый вар, перекись водорода, спирт и т. д.), либо присыпать биопрепаратом «Фитоспорин» (сухой порошок).
В случае, применения биопрепарата «Триходермин», корневую можно держать в растворе не более 3-5 минут, после этого сразу приступить к посадке. Сушить корни нельзя.

Использовать такие препараты как «Фундазол», «Максим», необходимо только в тех случаях, когда это действительно необходимо, когда имеются признаки заболевания.

В качестве дезинфицирующего средства системные препараты лучше не использовать, так как они вызывают интоксикацию. Подробнее: Интоксикация растений

При обработке корней перед посадкой избегайте их замачивания в водном растворе, это вызовет переувлажнение корней, что в дальнейшем негативно скажется на растении.

Пересадка антуриума методом перевалки

Этот метод подразумевает сохранение земляного кома, поэтому корни следует осмотреть, при отсутствии гнилых, аккуратно пересадить в горшок большего размера. При этом диаметр горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Слишком большие горшки выбирать не стоит, неосвоенный корнями субстрат будет накапливать в себе не востребованные питательные вещества, влагу, что может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры.

Керамические, глиняные горшки не подходят для антуриума, так как в них грунт долго нагревается при переохлаждении и так же долго остывает при нагревании, что очень вредно для антуриума. К тому же при пересадке корни из таких горшков очень трудно извлечь.

Подробнее о горшках для антуриума: В какой горшок или кашпо посадить антуриум

Особое внимание уделите стволику антуриума

Зачастую, при пересадке, антуриум приходиться углублять, при этом ствол уходит глубоко в грунт.
Поэтому, перед посадкой, его следует внимательно осмотреть, на предмет наличия «стеблевой гнили«.

Это грибковые заболевание, возникающее, при высокой влажности почвы и воздуха. Распознается, по темным, водяным пятнам.
Появляется заболевание сначала на побегах, а затем переходит на ствол и может привести к гибели растения.
При попадании, пораженного участка (углубление) в грунт, вызывает быстрое спорообразование и развитие заболевания.

При обнаружении Стеблевой гнили, пораженные участок, надо очистить, до живой ткани и обработать фунгицидом. Провести полый курс лечения и только после этого приступать к пересадке.

Стоит ли убирать сухие чешуйки, со ствола?

Сухие чешуйки, это мертвая ткань, которая портит эстетический вид растения. При высокой влажности помещения, после опрыскивания, влага, попавшая внутрь может вызвать загнивание. При пересадке с углублением ствола, в большинстве случаев, загнивание неизбежно.

Поэтому, их рекомендуется удалить. Делать это следует крайне аккуратно, под ними могут быть зачатки воздушных корней, боковых побегов.

Наземная часть растения, на что следует обратить внимание

При пересадке как магазинного растения, так и детки, взятой из частой коллекции, следует внимательно осмотреть листья на предмет вредителя и наличия заболеваний.

При их обнаружении, есть два варианта:
1. Приступить к лечению и только после его окончания, производить пересадку.
При борьбе с вредителями, обычно применяют системные препараты, которыми обрабатывается как наземная часть растения, так и проливается грунт.

Системные препараты вызывают интоксикацию, и чтобы её ослабить необходимо заменить грунт. Подробнее об интоксикации: Интоксикация растений

Этот способ приемлем, лишь в том случае если внешний вид растения не вызывает сомнений в целостности корневой системы, а также состав грунта, пусть не в полном объёме, но соответствует требованиям.

2. Пересадить растение до начала обработки.

Этот способ приемлем, если на листьях растения множество пятен, говорящих о проблемах с корнями, тогда лучше сразу пересадить растение в свежий субстрат. При этом обрезать гнилые корни, обработать срезы любым дезинфицирующим средством.
Пересадку можно сделать либо перед 1 обработкой, либо сразу после неё. Все зависит от состояния растения.

Способы пересадки, возможные варианты

1. Корни антуриума здоровы. Ствол длинный и при пересадке, растение планируется углубить.
Отличный, а главное, безопасный способ, наращивания корней на стволе, мы показали в видео ролике: Как омолодить антуриум, 100% безопасный способ

2. Если по каким-то причинам, Вам этот способ не подходит, и Вы решили при пересадке углубить растение, традиционным методом, то при посадке удалите длинные, старые корни. Работать в полную силу они уже не смогут и при посадке их можно повредить.
К тому же при углубление нижние корни уйдут глубоко в грунт, что уже подразумевает выбор горшка большого объёма и слишком глубокого. Что, в дальнейшем, может вызвать застой воды, в нижней части горшка, т. к. плохо работающие корни будут потреблять мало влаги, что вызовет ее застой и спровоцировать процесс загнивание корней.

3. При наличии, здоровых корней или большого количества воздушных, растение можно посадить сразу в грунт.

4. В случае, если своих корней у растения не осталось, а воздушных не слишком много, либо они отсутствуют, вовсе, то для наращивания можно использовать тепличку и мох сфагнум.

Вместо сфагнума, некоторые цветоводы, используют перлит, Серамис и т.д.

Полив антуриума после пересадки

После пересадки антуриума следует очень осторожно отнестись к поливу. Переувлажнение грунта прекращает поступление воздуха к корням, что ведет к загниванию корневой системы.
Пересушка грунта, не менее опасна, приводит к потери тургора, к увяданию, опаданию листьев, бутонов и засыханию корней.

Систематическое пересушивание останавливает рост корневой системы. Корневая система антуриума, сразу после пересадки, работать в полную силу не может, меньше потребляет влаги, поэтому и грунт просыхает долго. На первых порах полив можно заменить опрыскиванием верхнего слоя грунта.

Подкормка растений после пересадки

Пока растение не тронется в рост проводить прикорневую подкормку не рекомендуется, ее следует заменить на листовую.

При правильном подходе к пересадке и, в дальнейшем, к созданию хороших условий, высокая влажность воздуха, температура, а главное интенсивное освещение с продолжительностью светового дня 12-14 часов, Ваши растения быстро адаптируются и хорошо пойдут в рост.

Подробнее о благоприятных условиях для развития антуриума в разделе: Повседневные хлопоты в уходе за нашими цветами

Здравствуйте! Антуриум вянет, хотя редко поливаю и не обильно, чтобы не было перелива. На всякий случай сделала пересадку. Корень чистый, белого цвета, немного гнилей, их убрала. Посадила в новый грунт. А когда поливать после пересадки? Спасу ли я антуриум? Заранее спасибо за ответ!

  • Можно ли удобрять антуриум лимонной кислотой?
  • Заморозили антуриум при транспортировке. Как спасти растение?
  • Почему на листьях и цветках антуриума появляются дырочки? Как его вылечить?

В порядке, листья стали упругими после пересадки. Волнует другое — когда поливать после пересадки? Сразу или через 2-3 дня?

Затем не поливать, пока грунт не просохнет на треть высоты. Далее поливать с подсыханием верхнего слоя на пару сантиметров водой комнатной температуры или чуть теплее.
Не опрыскивайте по цветкам, лучше протирать листья влажным, хорошо отжатым ватным диском. Часто этого делать не нужно, раз в месяц вполне достаточно.

Испорченные листья можно сразу срезать, оставив длинные черешки. Это облегчит антуриуму приживание в новом горшке. Черешки постепенно усохнут, и их можно будет аккуратно выломать.

Можно срезать только сухую часть. Если корней осталось мало, то можно удалить и несколько цветков, на цветение уходит много сил. Для антуриумов важны дренаж, состав грунта и режим полива. Хорошие добавки для магазинного грунта производят «Сады Аурики», но их сейчас редко можно встретить в магазинах. Все же погуглите, Вам подойдет добавка для ароидных.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Антуриум Антуриум Антуриум

Описание растения «Цветохвост» — так иногда именуют этого броского и оригинального красавца; хотя для многих привычнее другое название антуриума — «мужское счастье». Большинство антуриумов — эпифиты, растущие на деревьях. Происходят они из.

Почему на листьях антуриума появились черные пятна?

Здравствуйте! Помогите мне спасти мой антуриум. На двух листьях появились пятна. Вот такие черные пятна

Добрый день. С окна упал цветок Мужское счастье и сломался. Основной корень остался в горшке, а верхушка с усками цела. Что мне делать? Поставить в воду или сразу в землю? Спасибо.

Желтеют листья антуриума. Как его вылечить? Желтеют листья антуриума. Как его вылечить? Желтеют листья антуриума. Как его вылечить?

Добрый день! Вот такой красавчик у меня был (первое фото) недели 4 назад. И вот такое с ним вдруг приключилось (Последующие 5 фото). Обрезала все больные листья, цветы. Но всё равно желтение продолжается. Больно смотреть! Помогите! Что с.

Почему мельчают и сохнут листья у антуриума? Как спасти растение? Почему мельчают и сохнут листья у антуриума? Как спасти растение? Почему мельчают и сохнут листья у антуриума? Как спасти растение?

Здравствуйте. Чахнет «мужское счастье». Цветку 4 года. Последние 2 года не цветет. Листья новые выпускает редко, и они не полноценного размера, а крошечные. Некоторые листья сохнут по краям. Можно ли спасти цветок? Цветок.

Ссылка на основную публикацию