Нужно ли платить за воду из собственной скважины?

Жители частных домовладений и дачники могут подтвердить, что собственная скважина — это вовсе не роскошь, а средство первой необходимости.

Поэтому все, что так или иначе связано с темой «скважин», всегда вызывает много вопросов. Предлагаю разобрать наиболее важные из них.

Почему нельзя делиться с соседями водой из своей скважины?

Нет, это вовсе не призыв к жадности. На то, чтобы так поступать, есть вполне рациональные причины. Приведу наглядный пример из судебной практики.

Дачнику из Пермского края выписали штраф на 3 000 рублей за то, что он предоставлял воду из своей скважины соседям. Вода на многих участках в пределах их СНТ была непригодной для питья — поэтому соседи договорились с этим дачником, что они компенсируют ему часть расходов на бурение скважины, а взамен будут брать из нее воду.

Но местный геологический надзор расценил это как нарушение статьи 7.1 КоАП РФ и вынес постановление.

Дело в том, что добыча подземных вод из скважины является одной из форм пользования недрами, которые у нас признаются федеральной собственностью.

Поэтому на скважину, по общему правилу, требуется получать лицензию от государства. За отсутствие лицензии той самой статьей 7.1 КоАП РФ предусмотрен штраф (в размере от 3 000 до 5 000 рублей для граждан).

Но есть одно важное исключение — лицензирование скважины не требуется, если она:

  • используется гражданином исключительно для собственных бытовых нужд,
  • при этом суточный объем добываемой воды не превышает 100 кубометров,
  • и скважина не затрагивает водоносный горизонт, который служит источником центрального водоснабжения.

В данном случае не соблюдалось первое условие для «безлицензионной скважины» — использование в личных целях, поскольку водой обеспечивались в т.ч. соседние участки.

Это и послужило основанием для привлечения к административной ответственности. Правда, в суде постановление было отменено, но лишь из-за процедурных нарушений, а вот с самой логикой надзорного органа суд согласился (Пермский р-й суд Пермского края, решение от 26 октября 2017 г.).

Поэтому владельцу скважины может грозить штраф за то, что он делится своей водой с другими.

Что грозит, если скважина глубже 5-ти метров?

В той же статье 19 Закона «О недрах», где перечислены условия для «безлицензионного» пользования водой из скважины, упоминается о запрете строить на участке подземные сооружения глубиной более 5-ти метров.

Это дало повод для распространения тревожных слухов о том, что за скважину глубже 5-ти метров могут оштрафовать, т. к. на нее нужно оформлять лицензию. А, учитывая, что скважины, не выходящие за 5-метровую отметку, это крайне редкое явление, то перспективы для штрафов видятся весьма широкими.

Но на самом деле, не все так страшно, если внимательно прочитать закон. Там говорится о «подземных сооружениях» глубиной до 5 метров. Между тем, в нормативных актах Министерства природных ресурсов к «подземным сооружениям» относят котлованы, тоннели, шахты и пр.

Тогда как скважина определяется как «водозаборное сооружение». Это значит, что запрет на превышение 5-метровой глубины не относится к скважинам и оштрафовать ее владельца по такому основанию не могут.

Где можно располагать скважину?

Роспотребнадзор предъявляет особые требования к месту расположения скважины и к правилам ее эксплуатации. Главная цель — не допустить загрязнения подземных вод.

Поэтому владельцам скважин следует учитывать предписания санитарных норм, которые содержатся в СанПиН 2.1.4.1175-02 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача от 25 ноября 2002 г. № 40).

В частности, запрещается размещать скважину ближе чем на 50 метров от выгребных ям, туалетов, канализационных сооружений, складов удобрений и т. д., расположенных выше по потоку грунтовых вод.

Сократить это расстояние можно только по отдельному согласованию с санэпиднадзором. На дачном участке скважина или колодец должны быть удалены от компостного устройства и надворной уборной не менее чем на 8 метров (СП 53.13330.2019).

Не допускается размещать скважину на заболоченных и затапливаемых в период паводка участках. Скважина должна герметично закрываться и иметь сливную трубу.

За нарушение этих правил грозят административные штрафы:

  • ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ — от 100 до 500 рублей,
  • ст. 6.5 КоАП РФ — от 1 000 до 1 500 рублей.

И, сверх того, придется возместить ущерб, причиненный здоровью граждан и окружающей среде.

Вместе со специалистами в налоговой сфере разбираемся, стоит ли переживать за свои кошельки владельцам дачных участков, на которых есть колодцы и скважины и какой налог на подземную воду из скважины в 2023 году.

Налог на подземную воду из скважины. Фото: Евгения Гусева

Для чего нужен налог на подземную воду

— Начнем с того, что за подземную воду в России платили всегда. Правда, делали это организации и бизнесмены, пользующиеся водными ресурсами, которые подлежат лицензированию, — рассказывает налоговый консультант юридической фирмы «ЭЛКО профи» Павел Посашков.

Ситуация, в принципе, не сильно изменилась и сейчас — всем, кто использует воду в коммерческих целях, продает ее другим, придется узаконить свою скважину, установить на нее счетчики потребления воды, постоянно подавать «расходную декларацию» и оплачивать потребляемые ресурсы.

— Причина появления налога на подземную воду для физических лиц проста — все недра и полезные ископаемые в нашей стране являются государственной собственностью, а собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, — объясняет юрист Ольга Белова. — Конечно, необходимость общения со множественными контролирующими и надзирающими органами понравится далеко не всем, но надо понимать, что питьевая вода — ресурс конечный, и его использование нуждается в контроле.

Таким образом получается, что новый налог на подземную воду — это не очередной способ властей получить деньги с населения, а скорее желание сэкономить свои ресурсы и проконтролировать их расходы.

Когда введут налог для дачников

Уже с середины 2019 года ходили такие разговоры, что налог на подземную вводу из скважин введут с самого начала 2020 года. Так и есть, но не нужно переживать, если вы ничего не сделали. Нововведения касаются не всех.

— Раньше дачным некоммерческим объединениям для ведения хозяйства можно было пользоваться бесплатной лицензией на воду. С 1 января 2020 года СНТ и ОНТ, если они добывают воду для нужд всей организации, необходимо за нее платить, — делится Павел Посашков.

Отметим, что речь идет только о коллективных точках забора воды для целей всех участников некоммерческой организации. Что касается индивидуальных скважин, то они по-прежнему не подлежат лицензированию. Если у вас есть колодец или скважина — не артезианская — вы можете быть спокойны.

Сколько нужно будет платить за воду

— Лицензия на скважину, которая, как правило, оформляется садовыми товариществами, а не физическими лицами. С начала этого года она обойдется в 7 с половиной тысяч рублей, — говорит адвокат Валентина Тюкаева. — Сами садоводы в большинстве случаев налог на подземную воду не платят, если у них не артезианская скважина. Таких сейчас практически нет. Думаю, что теперь товарищества просто увеличат размер взносов, чтобы покрыть свои расходы.

Налог на подземную воду из скважин актуален для собственников, если они соблюдают определенные правила. Бесплатно использовать скважину можно:

  • в границах своего земельного участка;
  • не более 100 кубических метров в сутки;
  • если не «зарываться» глубже 5 метров, то есть выше водоносного горизонта, являющегося источником центрального водоснабжения.

До конца 2021 года для СНТ была предусмотрена определенная льгота – они могли оформить лицензию на подземные воды без уплаты госпошлины.

При соблюдении указанных условий никаких платежей в казну вносить не надо. В случае отклонения от нормы потребуется заплатить не только за лицензию, но и следить за налогами. По экономическим районам источников воды ставки налога на подземную воду из скважины для физических лиц следующие (в рублях за 1 тыс. куб. м воды, забранной из подземных водных объектов):

  • Северный от 300 до 384;
  • Северо-Западный от 342 до 390;
  • Центральный от 306 до 360;
  • Волго-Вятский от 312 до 336;
  • Центрально-Черноземный от 318 до 402;
  • Поволжский от 342 до 420;
  • Северо-Кавказский от 486 до 654;
  • Уральский от 390 до 534;
  • Западно-Сибирский от 330 до 342;
  • Восточно-Сибирский от 306 до 678;
  • Дальневосточный от 306 до 342;
  • Калининградская область от 324 до 336.

Для нарушителей, конечно, предусмотрена ответственность. Для обычных граждан штрафы составляют 3 — 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, для предприятий — от 800 тысяч рублей до 1 миллиона.

Ссылка на основную публикацию