Нужно ли отваривать лисички перед тем как жарить?

Грибы лисички любят многие люди. И есть за что: из этих грибов можно приготовить множество вкуснейших блюд. К тому же они почти всегда очень аппетитно и привлекательно выглядят. Маринованные, солёные и особенно жареные лисички могут украсить любую трапезу. В этом любители грибов единодушны. Но их мнения расходятся, когда речь заходит о целесообразности предварительной варки лисичек.

Всему виной – присущая лисичкам горечь. Обычно от неё избавляются при помощи первоначального замачивания грибов, а затем – приваривания.

как готовить лисички

Но горький вкус этих лесных жителей может быть вызван разными причинами: местом произрастания, возрастом, погодой. Поэтому методы избавления от него разные, как и время, нужное для этого. В некоторых случаях без предварительного отваривания не обойтись.

Не жарим сырыми

Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице +30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.

Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.

Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.

варить лисички перед жаркой

Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.

Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.

Жарим сырыми

Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.

Надо ли отваривать лисички перед жаркой

  • лисички (1 кг),
  • крупный лук (2 штуки),
  • соль,
  • растительное масло (50 мл),
  • сливочное масло (50 г),
  • воду (100 мл).

Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).

В большую сковороду наливаем растительное масло, чуть подогреваем и заполняем её грибами (можно с горкой – они ужарятся в несколько раз). При минимальной температуре томим грибы, пока они не пустят сок (минут 15). Добавляем воду (100 мл) и продолжаем томить столько же, прикрыв крышкой и чуть увеличив температуру.

Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сногсшибательным ароматом будет готово. Последний штрих – мелко нарубленная зелень укропа или молоденького лука.

варить лисички перед жаркой

Специи

При жарке грибов, как, впрочем, и при другом способе их приготовления, не увлекайтесь специями и пряностями. Хорошая порция лука – вполне достаточное дополнение к жареным грибам. А если вам всё же не хватает остроты, то добавляйте приправы в ограниченном количестве.

Лисички – один из наиболее популярных в кулинарии сорт грибов, который ценится из-за питательности, приятного вкуса и яркого аромата. Продукт принято использовать для жарки и супов, так как при варке шляпки не напитываются соками, остаются хрустящими и упругими. Перед использованием мякоти для готовки блюд, следует выяснить, как правильно варить лисички, чтобы сохранить все питательные и вкусовые свойства продукта.

Нужно ли варить лисички перед жаркой

Грибы вбирают в мякоть все вещества из окружающей среды, поэтому собирать их в сомнительных местах с плохой экологией нельзя. Они, как шампиньоны и белые грибы, в свежесобранном виде не нуждаются в длительной тепловой обработке, но для обеспечения 100% безопасности, можно подвергнуть продукт отвариванию. Варить лисички можно как сырые, так и сушеные и замороженные. Вреда питательным качествам варка не причинит, пострадать может только внешний облик и их аромат, поэтому следует выяснить, как правильно варить продукт.

Как подготовить лисички к отвариванию

Урожай первоначально следует перебрать, удалить гниль, сухие и порченые лисички. В шляпках практически нет червивых участков, поэтому гриб не имеет большого процента отходов, что особо ценится у заядлых любителей тихой охоты.

Пошаговый процесс очистки и подготовки сырья к варке:

  1. Тыльной стороной ножа аккуратно постучать по шляпке, чтобы максимально вытряхнуть мусор, землю и песок.
  2. Сухой зубной щеткой или губкой протереть шляпки, уделяя особое внимание внутренним пластинкам. Этот способ окончательно избавит шляпку от листьев и остатков грунта.
  3. Отрезать нижние кончики ножек, которые находились в земле.
  4. Промыть лисички большим количеством проточной воды, а лучше замочить в жидкости на 60-90 минут.
  5. Лисички при варке могут горчить, если росли при засушливой погоде или возле хвои. Убрать горечь поможет вымачивание в воде 4-5 часов.

Сколько варить грибы лисички

Отваривать лисички перед приготовлением необходимо по схеме:

  1. Очищенные от темных пятен шляпки вымыть и замочить на 20 мин., чтобы всплыли скапливающиеся под шляпкой насекомые.
  2. Опустить в холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрыла грибы, лучше, чтобы ее было в 2 раза больше.
  3. Когда вода вскипит, снизить огонь и варить заготовку 20 минут.
  4. Снимать шум при появлении при помощи шумовки или ложки.
  5. После варки промыть шляпки с ножками водой и отбросить на дуршлаг, чтобы вытекла оставшаяся вода, а мякоть осталась сухой.
  6. В процессе варки в воду можно всыпать щепотку соли, лаврушку, перец горошком, кусочек твердой корицы или гвоздику. Пряности придадут сырью особенный приятный вкус, который передастся готовому блюду.
  7. Даже если отвар оказался чистым и ароматным, использовать его для готовки других блюд не рекомендуется.

Совет! Для удобства пряности лучше поместить в полотняный мешочек и погрузить его в воду, чтобы отвар стал насыщенным, а шляпки – чистыми. В окончании варки мешочек можно легко удалить.

Сколько варить лисички до готовности перед жаркой

Отваривать лисички перед жаркой необходимо, чтобы обезопасить организм от отравления. Важно не перестараться, чтобы вареная мякоть не утратила упругость, вкус и привлекательный цвет. Грибы целиком варить в воде 20 минут с луковицей и горстью горошкового черного перца. Долго варить свежие лисички перед жаркой не следует, чтобы они не превратились в бесформенную массу.

Сколько варить лисички до готовности для супа

Грибные ароматные супы – востребованное блюдо для легкого и сытного обеда. Вареные нарезанные шляпки можно использовать в готовке солянки, супа или вегетарианского борща.

  1. Лисички не перебьют вкуса остальных компонентов, но могут быть приглушены более насыщенными ингредиентами. Для крем-супа, соуса для вареных макарон и риса следует использовать маринованные грибы.
  2. В легкие летние супы выкладывают отваренное сырье, приправленное травами и специями.
  3. При использовании таких пряностей, как шалфей тимьян или розмарин, желательно ограничиться 2-3 ветками на 2 кг, чтобы избежать подавления тонкого и деликатного аромата.
  4. Варить замороженные лисички перед жаркой необходимо 20 минут, предварительно разморозив грибы и промыв их чистой водой.

Сколько варят лисички для маринования

Варить лисички перед маринованием необходимо, чтобы продлить срок хранения консервации. Время варки напрямую зависит от размера шляпки. Например:

  • мелкие – размерами до 5-7 см проварить на малом огне плиты около 15-17 мин.;
  • крупные – свыше 8 см проварить в кипятке до получаса.

В рассол лучше добавить 2 ст. л. мелкой экстра соли и 1 ст. л. 9%-го уксуса.

Как варить лисички

Если сварить лисички по правилам, мякоть останется сочной, упругой и слегка похрустывающей. Особенности отваривания:

  1. Если грибы предназначены для употребления в пищу как основа, то посыпать их солью и приправлять перцем лучше на этапе варки, а если компонент будет использован как ингредиент блюд или пойдет на заморозку, соль с пряностями вначале лучше не добавлять.
  2. Чтобы сберечь яркий и насыщенный оранжевый тон мякоти, нужно бросить в кипяток щепотку кислоты лимона.
  3. Для пикантности и ликвидации горчинки в мякоти при отваривании можно бросить немного коричневого сахара, который только подчеркнет тонкость вкуса блюд.
  4. Если при 2-часовом замачивании использовать не воду, а молоко, горчинка исчезнет даже у старых крупных лисичек.
  5. Обработанные грибы поместить в скороварку, посыпать по вкусу солью, приправить специями, добавить луковицу и щепотку лимонной кислоты. Томить под крышкой 15 минут. Сваренные лисички отбросить на дуршлаг.
  6. Сварить грибы можно в мультиварке. Для этого вымыть их, залить водой в пропорции ?, посолить и включить режим «Выпечка». Томить 40 минут после вскипания.

Можно ли варить лисички с другими грибами

Варятся свежие лисички и с другими съедобными сортами. Если их количество в общей массе 30-40%, блюдо обретет особый насыщенный вкус и приятный лесной аромат. Если число не велико, они сделают микс нарядным и ярким. Добиться гармоничных сочетаний можно с шампиньонами, маслятами и белыми грибами. Лучше, когда все грибы примерно одинакового размера, чтобы отваривание происходило равномерно.

Сколько вареных лисичек получается из 1 кг свежих

Во время тепловой обработки сырые продукты значительно ужимаются в размерах и по массе. По законам физики, из 1 кг свежих очищенных лисичек после отваривания получится 500 г готового продукта из-за большого объема жидкости в мякоти. Начинать варку лучше в холодной воде, чтобы прогрев мякоти происходил равномерно, а вкус и запах не портился.

Что можно приготовить из вареных лисичек

Грибы в любом виде сочетаются с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Мякоть удачно принимает аромат сушеного чеснока и дробленого черного перца. Что из вареных лисичек можно приготовить:

  1. Соленья – отменная закуска к крепким алкогольным напиткам. Для засолки потребуется маринад из пары ст. л. соли с 1 ст. л. уксуса на 1 кг лисичек. По вкусу при мариновании можно добавить нарезанный укроп и пряности. Эстетично смотрятся мелкие грибы целиком.
  2. Пироги – начинка подходит для всех видов теста: слоеного, дрожжевого, песочного и кефирного. Фарш из вареных грибов можно сочетать с курицей, говядиной, телятиной и свежими видами зелени.
  3. Севиче – насыщенная поджарка с луком, перцем и свежей кинзой может послужить прекрасным перекусом для вегетарианского или постного меню.
  4. Подлива – любой соус из мяса при добавлении грибов с луком и сметаной заиграет новыми вкусовыми оттенками. Загустить пикантную подливу поможет мука или натертая стружка сыра.
  5. Лапша – макаронные изделия из твердых сортов пшеницы обволакивает соус из грибов со сливками, сыром и овощами. Вкус подливы получится мягким, пряным и насыщенным.
  6. Ризотто – легендарное блюдо получается питательным и сытным. Рис пропитывается ароматами лисичек, запахом овощей и сливочного масла.

Заключение

Если правильно варить лисички можно максимально обезопасить организм от возможного отравления. В процессе обработки температурой в мякоти уничтожаются все микробы и вредные вещества. Грибы остаются упругими, вкусными, хрустящими и прекрасно подходят для употребления в пищу в маринованном, жареном, тушеном виде, а также в составе ароматных супов.

Ссылка на основную публикацию