Нужно ли обрезать верхушку у Колоновидной яблони?

Колоновидные яблони имеют массу достоинств, одним из них является простота обрезки. Строение колоновидной яблони отличается от обычного дерева. На генетическом уровне у неё заложено слабое ветвление. Однако боковые побеги всё же образуются, поэтому даже колоновидным деревьям нужна небольшая формирующая обрезка.

Как формировать колоновидную яблоню

Есть два способа формировки колоновидной яблони: классической колонной или в три ствола на низком штамбе. При случайном повреждении точки роста «колонна» автоматически превращается в «канделябр» за счёт образования нескольких боковых побегов. Если вы не знаете, как обрезать колоновидные деревья, проще формировать их в один ствол.

При классическом формировании колоновидной яблони возможна посадка деревьев по схеме, которая применяется в промышленных садах: 50-70 см между деревьями в ряду и 1 м между рядами.

Если же деревья будут ветвиться, то при такой загущенной посадке им станет тесно. Можно изначально сажать колоновидные яблони на большем расстоянии друг от друга, оставляя между саженцами 1-1,5 м, это даст возможность вести дерево в два-три ствола.

колоновидня яблоня с секатором.jpg

Формировка в один ствол

При классической формировке у колоновидного дерева нужно обрезать все боковые ветви. Весь урожай формируется на кольчатках, расположенных на стволе дерева. Кольчатки — это короткие побеги, которые заканчиваются цветочной почкой. Поскольку длина кольчаток минимальная, 2-3 см, то кажется, что яблоки растут непосредственно на самом стволе.

У обычных сортов яблони кольчатка живёт до 8 лет, всё это время на ней образуются плоды. Срок жизни кольчатки колоновидной яблони более короткий. В южных регионах это 5-6 лет, в средней полосе 2-3 года. По этой причине зона плодоношения постепенно поднимается по стволу всё выше и выше.

Если не обрезать колоновидные деревья, то их нижняя часть оголяется, а урожай приходится собирать со стремянки.

В какой-то момент плодоношение идёт на убыль, а через 10-12 лет и вовсе прекращается. При промышленном выращивании срок жизни колоновидной яблони не более 7-8 лет, после чего деревья заменяют новыми.

Когда вовремя обрезают колоновидные деревья, не приходится корчевать их через 10 лет. Можно омолодить дерево, которое было сформировано в виде колонны. Для этого в возрасте 5-6 лет ствол обрезают до высоты 70-100 см от земли. Из проснувшихся почек вырастает несколько побегов. Как только они достигают высоты 30-40 см, выбирают самый сильный, а остальные вырезают на кольцо. Таким образом мы получаем новый центральный ствол, дерево сохраняет свою колоновидную форму, но до получения следующего урожая пройдёт пара лет.

При наличии боковых побегов омолаживающую обрезку проводят с переводом на один из них. Для этого выбирают побег, который лучше других держит вертикаль, и срезают центральный ствол на 5-6 см выше него.

Формировка в три ствола

Формировка в три ствола даёт увеличение урожая в три раза. Для того чтобы заложить разветвление, после посадки обрезают верхушку саженца, это стимулирует пробуждение нескольких ближайших к срезу почек.

Дальнейшая обрезка каждого из трёх стволов такая же, как при ведении колоновидной яблони в один ствол. Единственное отличие в том, что необходимо более тщательно следить за деревом.

Обрезать боковые побеги на колоновидных деревьях нужно ежегодно, чтобы избежать загущения. Хорошая освещённость кроны имеет решающее значение для получения хорошего урожая.

При формировке колоноводной яблони в три ствола проще следить за старением дерева. Необходимо своевременно проводить омолаживающую обрезку каждого проводника с переводом на боковой побег. Регулярная обрезка колоновидной яблони обеспечит ежегодное плодоношение в течение 15-20 лет.

Обрезка колоновидной яблони при посадке

Вопросом, как обрезать колоновидные деревья, нужно озаботиться уже при посадке, поскольку различия в обрезке колоновидной яблони и саженца обычного сорта проявляются с самого начала.

Саженцы высокорослой яблони рекомендуется укорачивать сразу после весенней посадки. Обрезка центрального ствола стимулирует закладку нижнего яруса скелетных ветвей, одна из которых займёт место центрального проводника.

Для формировки колоновидной яблони в один ствол, наоборот, необходимо сохранить верхушечную почку, чтобы после посадки саженец продолжил свой рост в вертикальном направлении.

Если точка роста была повреждена при посадке или если она вымерзла в первую зиму, саженец не погибнет. Из почек, расположенных на вершине ствола, пойдут боковые побеги. Можно будет выбрать самый сильный из них на замену утраченному. Это даст небольшое искривление ствола, но постепенно оно станет менее заметным.

Обрезку верхушки саженца проводят лишь в том случае, если она сформирована неправильно, и на конце уже заложилось разветвление. В таком случае побег обрезают до ближайшей почки, рост дерева продолжается за счёт побега замещения.

Для того чтобы уменьшить ветвление колоновидной яблони, весной проводят пинцировку — удаляют, или «ослепляют» почки, которые расположены чуть ниже точки роста.

Как обрезать колоновидные деревья

В первые 2-3 года проводят минимальную обрезку. Пока дерево молодое, по всей длине ствола образуются кольчатки, на концах которых весной распускаются цветы, а летом или осенью созревают плоды.

Формирующая обрезка в первые годы жизни дерева сводится к тому, чтобы максимально освободить ствол и обеспечить хорошее освещение. Все боковые побеги укорачиваются до 1-2 почек. Позже на них тоже образуются кольчатки и плоды, но основной урожай формируется на центральном стволе.

Верхушку дерева ведут в один ствол, если она раздваивается, оставляют самый крепкий побег, слабый вырезают на кольцо, либо обрезают его на 2-3 почки, чтобы в дальнейшем на этой части тоже формировался урожай.

По мере взросления дерева зона плодоношения сдвигается вверх по стволу, а нижняя часть оголяется. Для того чтобы не терять урожай, начиная с третьего года жизни можно оставлять боковые побеги в нижней части ствола, обрезая их до двух-трёх почек.

Когда обрезают колоновидное дерево старше 4-5-ти лет, то в его верхней части боковые ветви укорачивают до одной почки. Ствол покрыт множеством кольчаток, важно обеспечить им хорошее освещение. Если плодушки на стволе расположены слишком близко друг к другу, некоторые из них вырезают, чтобы регулировать количество плодов.

В нижней части дерева, где плодоношение уже закончилось, боковые ветви обрезают до длины 20-30 см. На них оставляют короткие побеги второго порядка, которые заканчиваются цветочной почкой. Длинные побеги вырезают с переводом на плодушку.

Когда обрезают колоновидные деревья, боковые ветви укорачивают до одинаковой длины, чтобы они получали равномерное освещение и не конкурировали друг с другом.

Важно понимать, что любая обрезка стимулирует пробуждение спящих почек. При укорачивании ветки из почек, расположенных ниже среза, образуется 2-3 новых побега. Чтобы избежать дальнейшего загущения, можно провести прореживание побегов текущего года летом, либо сделать это весной следующего года.

Сроки обрезки

Сроки обрезки колоновидных яблонь такие же, как и для любых плодовых деревьев. Обрезку проводят в тот момент, когда дерево находится в состоянии покоя. Чтобы понять, когда и как обрезать колоновидные деревья, достаточно посмотреть на них. Как только листья облетели — это признак того, что дерево уходит в спячку, и можно приступать к обрезке. Весной нужно успеть провести обрезку до набухания почек.

Даже если вы решили обрезать колоновидные деревья осенью, весной необходимо осмотреть деревья, чтобы оценить, как они перезимовали. Подмерзание верхушечной почки приведёт к ветвлению верхней части ствола, а это значит, что через месяц необходимо вернуться с секатором и выбрать побег продолжения.

: Цветение колонновидных яблонь весной

Создать полноценный яблоневый сад на маленьком участке можно, посадив колонновидные деревья вместо обычных. Компактная крона позволит разместить больше яблонь разных сортов и обеспечить семью запасом витаминов. Но для хорошего плодоношения таким яблоням нужен качественный уход. В том числе обрезка.

Даже опытные садоводы часто ошибочно полагают, что компактные яблоньки, растущие в форме колонны, не нуждаются в обрезке и формировке. Это не совсем так. Некоторые яблони колонновидных сортов действительно обрезать не нужно, т.к. эти деревья генетически не способны наращивать боковые ветви. У таких яблонь растет и развивается только основной ствол, а вторичные побеги могут появиться лишь в том случае, если верхушечная почка оказалась повреждена. Тогда из развившихся боковых ветвей оставляют самую сильную, длиной не менее 20 см, а остальные срезают “на кольцо”.

Но в большинстве случаев для активного плодоношения и правильного развития колонновидные яблони требуют обрезки точно так же, как их раскидистые сородичи. И если вы планируете высадить на участке деревья именно такого типа, хорошо бы заранее узнать главные принципы их формировки.

Молодые колонновидные яблони в саду

Обрезка необходима колонновидным яблоням по нескольким причинам:

  • она позволяет продлить срок жизни и плодоношения деревьев;
  • сформированная крона с укороченными боковыми ветвями лучше проветривается и освещается солнцем;
  • плодам достаточно света и питания, а дереву не нужно тратить силы на рост ненужной зеленой массы;
  • благодаря хорошей аэрации и освещению яблоня меньше подвержена грибковым болезням и атакам вредителей.

Обрезать колонновидные яблони рекомендуется до четырех (!) раз в год. В конце зимы или ранней весной проводят самую главную – формирующую обрезку, которая помогает заложить зоны плодоношения. Летом удаляют молодую зеленую поросль на стволе, а осенью наступает время санитарно-гигиенических процедур.

Обрезка колонновидной яблони весной

Обрезка колонновидной яблони весной

Формирующую обрезку колонновидной яблони проводят ранней весной, до начала сокодвижения. В средней полосе сроки обрезки обычно выпадают на март-апрель.

Главный принцип формировки таких яблонь – в том, чтобы не допустить развития боковых веток, сохранив форму колонны. Кроме того, нельзя срезать или повреждать верхушечную почку, т.к. в этом случае деревце начнет активно наращивать боковые побеги, что нежелательно. Подрезать верхушку можно только в том случае, если рост ствола остановился.

Весенняя/формирующая обрезка колонновидной яблони

  • Деревья первого года жизни рекомендуется подвязать к опоре, чтобы поддержать молодой ствол до тех пор, пока он не окрепнет. И в первую же весну после посадки у них срезают все боковые побеги, оставив по две почки на каждом.
  • Эти почки дадут сильный однолетний прирост. На горизонтальных ветвях будут завязываться плоды, а вертикальные побеги в следующем году следует снова обрезать до двух почек.
  • На 3-й год нижние (плодоносившие) ветки вырезают “на кольцо”, а с приростом прошлогодних вертикальных побегов поступают по тому же принципу, что и ранее: горизонтальные побеги оставляют для плодоношения, а вертикальные укорачивают до двух почек.
  • Процедуру повторяют каждый сезон на протяжении всего срока жизни деревца.

Как обрезать колонновидную яблоню осенью

Колонновидная яблоня с плодами

Главная функция осенней обрезки яблонь (как и других плодовых) – санитарная. Дерево необходимо привести в порядок после плодоношения: удалить сухие, больные и поврежденные ветки, лишние побеги, растущие от ствола. Также нужно срезать “на кольцо” перекрещивающиеся между собой или мешающие друг другу ветки.

Осенняя/санитарная обрезка колонновидной яблони

Эта обрезка важна для поддержания здоровья дерева – она помогает избавиться от колоний вредителей, поселившихся в кроне к концу сезона, и противостоять грибковым болезням. Благодаря удалению пораженных ветвей и листьев можно уменьшить частоту обработок деревьев инсектицидами и фунгицидами, а также снизить концентрацию препаратов, используя растворы в профилактической дозе.

Важные нюансы обрезки колонновидных яблонь

Обрезать побеги нужно острым стерильным секатором

В идеале подрезать колонновидную яблоню нужно на каждом этапе вегетации. Тогда объем обрезки будет небольшим и дерево легче перенесет потерю части ветвей. Но если поддерживать такую частоту не получается, то следует выполнить хотя бы две обязательные обрезки – весеннюю и осеннюю.

При уходе и формировке колонновидной яблони нужно следить за тем, чтобы оставленные боковые ветки были короткими, а их толщина была значительно меньше диаметра ствола. При этом нельзя допускать разветвления главного проводника.

Опытные садоводы советуют выбирать для обрезки плодовых деревьев секаторы с обоюдоострым лезвием – они удобнее в пользовании и менее травматичны для деревьев. Для удаления толстых (50 мм и более) ветвей удобно пользоваться ножовкой. Инструмент должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять на дереве рваных ран, и продезинфицирован любым спиртосодержащим раствором.

Срезы на ветвях, которые вы укорачиваете, следует выполнять аккуратно, отступив 3-5 мм вверх от почки. Длинные “пеньки” на концах побегов оставлять не нужно, т.к. со временем они засохнут, что может спровоцировать усыхание всей ветки. Диагональ среза должна совпадать с направлением роста почки – это облегчает циркуляцию влаги в побеге.

Если проводите сильную обрезку колонновидных яблонь осенью, лучше побелить стволы, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов и морозобоин. Впрочем, побелить плодовые деревья перед наступлением холодов стоит в любом случае – это надежная защита не только от солнца, но и от грибковых спор и зимующих под корой вредителей.

Сроки обрезки яблонь

Обрезка молодого прироста на яблоне летом

Важно правильно выбрать время для обрезки яблонь всех видов и других плодовых деревьев. Весной особенно опасно ошибаться со сроками: если провести процедуру слишком рано, в период сильных минусовых температур, деревья могут не выдержать морозов; если же обрезать яблони после начала сокодвижения, места срезов будут долго “плакать” соком.

Идеальным временем для весенней обрезки в средней полосе считается период с середины марта до середины апреля, когда стоит ясная погода с дневной температурой не ниже –5°C.

Санитарную обрезку небольшого объема можно проводить в любое время в течение сезона вегетации – по мере необходимости. Летом также рекомендуется подстригать свежие приросты. Если удалять лишние побеги на стадии зеленых черенков, места срезов будут заживать быстрее.

Осенняя обрезка яблони

Строгого соблюдения сроков осенней обрезки не требуется, т.к. универсальных рекомендаций на этот счет не существует. Время проведения процедуры будет зависеть от климата вашей местности и может сдвигаться из-за погодных условий текущего года. В целом ориентироваться следует на такие параметры:

  • обрезают деревья после того, как выполнены все остальные работы по уходу за ними (подкормка, полив, обработка приствольных кругов);
  • листья с деревьев уже опали и убраны с участка;
  • погода сухая и ясная, дневная температура держится у нижних плюсовых значений, но устойчивые морозы еще не наступили.

При грамотной обрезке колонновидные яблони способны порадовать вас достойным урожаем – в зависимости от сорта, одно деревце может давать от 5 до 12 кг плодов. Если учесть, что рекомендованный шаг посадки для них – около 1 м, то мини-садик из яблонь-“колонн” вполне может помериться силами с несколькими взрослыми деревьями с раскидистой кроной, при этом выиграет по разнообразию сортов. Пожалуй, овчинка стоит выделки!

Ссылка на основную публикацию