Нужно ли обрезать смородину после посадки осенью?

Посадка черной и красной смородины осенью — несложное мероприятие, которое по силам любому начинающему садоводу. Нужно только правильно выбрать место, подготовить почву и обеспечить кустам минимальный уход.

Сроки посадки смородины осенью

Смородину сажают в сентябре-октябре. Если по каким-то причинам этого не удалось сделать до ноября, то саженцы лучше прикопать до весны и вернуться к посадке на постоянное место в середине или конце апреля. Этот несложный прием подходит для сохранения саженцев красной, черной и любой другой смородины.

Посадка смородины осенью

Между кустами в ряду оставляют не менее 1,5 метров. Расстояние между рядами 180-200 см. Посадочную яму глубиной и диаметром около полуметра лучше выкопать за 2-3 недели, чтобы грунт успел осесть.

Вынутый из ямы верхний слой плодородной почвы тщательно перемешивают с ведром торфа или перегноя, добавляют 2 столовых ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Половину почвосмеси засыпают на дно ямы, половину оставляют для отсыпки саженца.

Для посадки смородины осенью саженцами используют двухлетние растения. Саженцы, которые поставляет наш интернет-магазин, имеют 1-2 побега длиной около 30 см и корневую шейку диаметром 8-10 мм. Корни перед посадкой можно подрезать до 20 см и замочить на 1-2 часа в стимуляторе роста Укоренитъ — эта процедура стимулирует рост боковых корней и быстрое формирование сильной корневой системы.

Как посадить смородину осенью:

  1. Достаньте саженец из контейнера с комом земли или из ведра, где замачивались корни.
  2. Поставьте в яму наклонно – под углом 45 градусов к поверхности.
  3. Засыпьте питательной смесью. Корневая шейка должна быть заглублена на 8-10 см.
  4. Вылейте под куст ведро воды.

Черная, белая и красная смородина осенью высаживаются одинаково.

Уход за смородиной

Выращивание смородины не представляет сложностей — она неприхотлива, но на подкормки и поливы отвечает заметным увеличением урожая.

Прополка

Весной почву под кустами нужно аккуратно перекопать на глубину 10-15 см и замульчировать навозом или перегноем. Важно в течение сезона держать приствольный круг чистым от сорняков.

Смородина любит воду, нуждается в частых поливах, поэтому рядом с кустами постоянно норовят прорасти сорняки. Чтобы земля не зарастала, можно ранней весной укрыть почву черным агроволокном, толстым слоем мульчи или картоном.

Полив

Черная смородина обожает воду. В дикой природе она растет по берегам ручьев и рек. Влага особенно важна, когда формируются завязи и наливаются ягоды. Красная смородина более засухоустойчива.

Весной кустарники не нуждаются в поливе, потому что почва пропитана талой водой. Но в регионах, где выпадает мало снега, поливы начинают уже в апреле.

Почва должна промокать на глубину до 40 см. Для этого под каждый куст выливают в среднем 30 л воды.

Подкормки

Если при посадке были внесены перегной и комплексное минеральное удобрение, то в первые 2 года удобрять смородину не нужно. А вот кусты, вступившие в фазу активного плодоношения, приходится щедро и регулярно подкармливать. Основную дозу удобрений вносят весной – при перекопке почвы под каждым кустом рассыпают 4-5 кг перегноя. В середине июня, когда формируются завязи, полезно опрыскать листья комплексным составом Агрикола ягодная. Осенью вносят суперфосфат и Экокалий – рассыпают по почве и перекапывают на глубину 10-12 см.

Важно. Перекапывать землю под кустами можно весной и осенью – в это время корни растут и, если им будут нанесены повреждения, раны быстро затянутся. Летом почву рыхлят граблями.

Как обрезать смородину осенью

Первую обрезку проводят после посадки. Затем каждую весну удаляют загущающие и слабые стебли. Взрослый куст должен иметь 15-20 скелетных веток разного возраста.

Обрезка смородины осенью проводится только в теплых регионах. В холодном климате эту операцию переносят на весну, совмещая с удалением подмерзших веток. На зиму кусты не укрывают – они не боятся мороза и быстро восстанавливаются после подмерзаний.

Теперь вы знаете, как проходит посадка смородины осенью, когда и как посадить этот популярный кустарник, ежегодно дающий урожай вкусных и полезных ягод. Поделитесь в комментариях названиями своих любимых сортов и обязательно укажите, в какой климатической зоне вы живете

: Как обрезать смородину осенью

Правильная обрезка смородины осенью позволяет оздоровить куст, увеличить его урожайность, избавиться от ряда заболеваний и вредителей. Так что пропускать эту процедуру не стоит, если, конечно, вы ответственный садовод.

Понять, как обрезать смородину осенью, не так уж сложно. Конечно, у обрезки черной и красной смородины есть свои особенности, но если вы своевременно будете заниматься кустами и не запускать их, то эта ежегодная процедура не займет много времени.

Листья смородины осенью облетают довольно рано и сразу после этого можно приступать к обрезке. Обычно этот период приходится на сентябрь, однако по сухой и теплой осени заниматься обрезкой можно и в октябре-ноябре.

Обрезка кустов черной смородины осенью

Обрезка смородины

Если вы не знаете, как правильно обрезать смородину осенью, начинайте делать это поэтапно. Сперва подготовьте острый секатор и кусторез, если ветки у куста толстые (диаметром более 1,5 см). Затем очистите приствольный круг от старой мульчи, опавших листьев, травы, сложите все это в отдельную емкость и приготовьте к утилизации. Лишь после этих приготовлений приступайте к обрезке кустов смородины.

  1. Удалите старые побуревшие и покрытые лишайником ветки.
  2. Вырежьте все засохшие, сломанные и больные или поврежденные насекомыми ветки.
  3. Удалите ветки, лежащие прямо на земле. Или же присыпьте их основание грунтом, чтобы укоренить, а на следующий год отделить от куста и посадить отдельно.
  4. Проредите середину куста так, чтобы солнечный свет падал на его внутреннюю часть, а воздух свободно циркулировал меж ветвей.
  5. Удалите короткие прикорневые побеги, которые загущают куст, но не плодоносят.
  6. Укоротите годовые приросты на 5-7 см.

Готово, теперь обрезка черной смородины завершена, и можно обработать растение и почву под ним от зимующих насекомых и грибков, а после внести сезонное удобрение и замульчировать приствольный круг свежим материалом.

Если же вы, как и многие, считаете, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, изучите видео обрезки смородины осенью.

Обрезка черной смородины осенью – схема для разновозрастных кустов

Обрезка саженца смородины

На самом деле, в обрезке смородины есть свои тонкости в зависимости от того, сколько лет вашему кусту. Ведь одно дело саженец-однолетка, а совсем другое – куст, который растет на одном место второе десятилетие.

Итак, у однолетнего саженца смородины обычно от 2 до 4 веточек. Их обрезают осенью, оставляя на каждой веточке по 1-2 пары развитых почек. На следующий год кустик разрастается, однако его обрезают повторно, оставляя 3-4 самых сильных побега, идущих от корня, и без жалости вырезая все остальное. При этом невызревшие верхушки побегов укорачивают, оставляя на зимовку только одревесневшие части.

В последующие годы куст обрезают по тому же принципу, оставляя на нем по 2-4 ветки каждого года, желательно растущие от корня. Мелкую поросль, крупные побеги второго порядка, а также ветви, заглушающие центр, удаляют, независимо от числа почек на них.

А если вас интересует обрезка не только кустов смородины, но и крыжовника осенью, изучите наш подробный мастер-класс.

Куст крыжовника осенью выглядит так, что даже подойти страшно? Пора привести его в порядок, чтобы в следующем сезоне спокойно собирать ягоды.

Обрезка красной и белой смородины осенью

Обрезка смородины

Схема обрезки красной и белой смородины имеет некоторые отличия. Эти кусты обрастают медленнее, дают меньше прикорневой поросли, а потому формируются легче. Некоторые слабоветвящиеся сорта вообще не нуждаются в ежегодной обрезке, обходясь “стрижкой” через сезон. Кроме того, у красной и белой смородины плодоносят именно букетные ветки и укороченные годичные приросты.

Перед тем как обрезать красную и белую смородину осенью, внимательно осмотрите куст. Помните, что он должен самостоятельно сбросить листву, которую вам предстоит убрать от корней перед обрезкой.

Хотя ветви этих видов смородины могут плодоносить до восьми лет подряд, не стоит вырезать всю молодую поросль, оставляя только потенциально урожайные побеги. Смело избавляйтесь от тонкой и невызревшей прикорневой поросли, удаляйте больные и пораженные вредителями ветки.

А вот молодых побегов оставляйте ровно столько, сколько ветвей планируете удалить в следующем году. То есть сперва формируйте ветке замену, а лишь потом избавляйтесь от нее. При этом невызревшую к осени верхнюю часть побега смело срезайте – это не снизит урожайность всей ветки в целом.

Кстати, если вы сторонник необычных садовых решений, можете попробовать сформировать из своего куста смородиновое дерево.

Смородиновое дерево вырастить не так и сложно. Важно только знать, как правильно формировать крону растения. Для всех, кто любит эксперименты в саду, наш мастер-класс.

Обрезка старой смородины осенью

Обрезка старой смородины

Омоложение смородины так же можно провести осенью. Хотя при грамотной обрезке кусты могут расти на одном месте и активно плодоносить довольно долго. Так, черная смородина начинает давать максимальные урожаи на четвертый-шестой год, а к восьмому уже нуждается в омолаживающей обрезке. Правда, полученный результат тоже не вечен и к двенадцати годам куст полностью истощится и выродится, поэтому параллельно с проведением омоложения начинайте готовить ему замену.

Красная смородина вступает в плодоношение в аналогичные сроки, а вот живучесть и урожайность сохраняет куда дольше. Ей омоложение понадобится только в пятнадцатилетнем возрасте, а после “совершеннолетия” куст придется заменить. Впрочем, давать ягоды он может и дольше, но они будут мелкими и невкусными.

Как и в случае с санитарной обрезкой, лучше дотянуть до конца естественного листопада, не стимулируя этот процесс. Если же вы не уверены, когда лучше обрезать смородину осенью, запланируйте эту работу на конец сентября – середину октября.

Обрезка смородины

Омолаживающая обрезка смородины может проводиться как поэтапно (за 2-3 года), так и кардинально (за один раз). Первый метод лучше подойдет кустам в возрасте до 10 лет, второй – совсем уж дряхлым и больным растениям.

Итак, если вы решили провести обрезку поэтапно, за каждую осень удаляйте не более трети старых веток. Начните с засохших и больных, затем постепенно переходите к неправильно растущим. Ветки нужно срезать у самой земли и сразу опудривать пеньки золой. На третий год основная часть куста сменится, и урожайность вновь повысится.

Если же куст на ваш взгляд почти безнадежен, можно действовать по методу “пан или пропал”. Поздней осенью или ранней весной до пробуждения почек срежьте всю наземную часть и опудрите золой спилы. Замульчируйте корни растения соломой, торфом или перепревшими опилками, чтобы зимой они не вымерзли. Весной же полейте куст раствором Фитоспорина-М по инструкции, а затем подкормкой на основе коровяка и в дальнейшем формируйте как молодой саженец.

Теперь вы знаете, как обрезать смородину осенью, независимо от сорта, возраста и степени запущенности куста, а значит, сможете осуществлять эту процедуру ежегодно, радуясь обильным ягодным урожаям.

Если вы еще не выращиваете этот кустарник, узнайте о том, как правильно посадить его осенью, чтобы как можно скорее дождаться собственных ягод.

Ссылка на основную публикацию