Нужно ли обрезать под корень Ремонтантную малину?

: Обрезка ремонтантной малины

Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежденных насекомыми.

В последнее время садоводы все чаще отдают предпочтение малине ремонтантных сортов. Эти растения способны плодоносить с августа до самых заморозков. Однако такие кустарники нуждаются в особом уходе.

Как правильно посадить ремонтантную малину, чтобы в скором времени собрать с кустов много вкусных ягод?

Как отличить ремонтантную малину от обычной

У надземной части ремонтантной малины однолетний цикл развития: плоды созревают к осени на побегах, которые выросли в текущем году. А обычная малина плодоносит на побегах прошлого года.

При выращивании малинника главное отличие в уходе за ремонтантным и обычным кустом заключается в способе их обрезки. У первого осенью полностью обрезают всю надземную часть, а у второго оставляют несколько крепких побегов текущего года, которые в следующем сезоне дадут урожай.

Для чего нужно обрезать ремонтантную малину

У начинающих садоводов чаще всего возникают трудности с правильной обрезкой ремонтантной малины, поскольку эта техника проводится с некоторыми особенностями. С куста можно собрать два урожая за один сезон (летом и осенью). Тогда побеги не удаляют, а оставляют на зиму самые крепкие однолетние ветки, подрезав их верхушки (как у обычной малины).

Обрезка малины

Если вы хотите получить в следующем сезоне два урожая малины, не вырезайте весь куст под корень

Однако попытка получить двойной урожай вызовет общее ослабление растения, снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов. Кроме того, ягоды, созревшие летом, станут пищей для личинок малинного жука. Сумма всех этих факторов в итоге приведет к тому, что растение потеряет свои ремонтантные свойства.

Чтобы этого не произошло, после окончания плодоношения побеги нужно обрезать под корень, не оставляя пеньков, и сжечь. Весной ветки снова тронутся в рост, и к осени на них созреют крупные и, что очень важно, неповрежденные ягоды (во время завязывания плодов малинный жук уже уходит в места зимней спячки). Так вы получите за сезон один урожай, но его качество и количество вас непременно порадуют.

Молодые ростки малины

Весной на месте старых побегов ремонтантной малины вырастет от 3 до 7 молодых стеблей, на которых уже осенью созреют сладкие ягоды

Когда лучше обрезать ремонтантную малину – осенью или весной

Ремонтантную малину обрезают дважды за сезон. При этом весной осуществляют только санитарную обрезку, а осенью куст вырезают полностью.

Как правильно обрезать ремонтантную малину

Если вы оставили на кусте на зиму несколько побегов, ранней весной (в марте-апреле) проведите санитарную обрезку: удалите все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Если на кусте растет много ветвей, которые мешают друг другу, оставьте на растении около 10 сильных побегов. Чтобы малинник не загущался и не ослабевал из-за дефицита питательных веществ, в период вегетации периодически удаляйте молодую поросль. Поздней осенью (не раньше ноября), когда с растений опадут листья, срежьте всю надземную часть малинового куста у основания почвы.

Обрезка малины осенью

Не спешите с осенней обрезкой: растение должно заложить почки возобновления

Надо ли обрезать ремонтантную малину, посаженную осенью

Кусты малины, посаженные в текущем году, полностью не вырезают. У таких саженцев побеги только укорачивают до 20 см.

Как видите, обрезать ремонтантную малину проще, чем обычную. Если у вас появилось желание вырастить такой кустарник на своем участке, присмотритесь к проверенным сортам. О них мы рассказывали в статье Топ-10 лучших сортов ремонтантной малины.

Правильная обрезка малины дает более высокие урожаи, помогает бороться с болезнями, облегчает сбор урожая и другие работы по уходу. Подобные процедуры основаны на характеристиках роста и типа плодоношения растений. Существует 2 способа обрезки ремонтантной малины, и в этой статье мы рассмотрим оба метода, чтобы вы могли выбрать для себя предпочтительный.

Два урожая в год — обрезаем ремонтантную малину правильно

Два урожая в год — обрезаем ремонтантную малину правильно

Что такое ремонтантная малина?

Малина и ежевика, как правило, являются двухлетними растениями. Побеги первого года строго вегетативные, то есть дают только листву и закладывают цветочные почки, которые распустятся в следующем году. На второй год эти побеги уже дают цветы и плоды. Так обстоит дело с традиционной июньской малиной.

Но ремонтантная малина отличается. Побеги первого года дают большой урожай осенью. А при правильной обрезке, они могут также дать урожай следующим летом, но в меньшем объеме. Таким образом, ремонтантная малина при правильной обрезке даст ранний летний урожай (июнь-июль), а затем более поздний осенний урожай (август-октябрь). Урожай в начале лета всегда будет намного меньше, но вы, как правило, будете получать непрерывный урожай с конца июня до первых сильных заморозков.

Когда нужно обрезать?

Предпочтительное время для обрезки ремонтантной малины — весна, когда из земли появляются новые побеги. Преимущество этого заключается в том, что вы можете видеть, где в этом году будут расти новые побеги, и при необходимости прореживать целые кусты. Также легче обрезать побеги, когда листва еще не распустилась. Но если весной вам не хватает на это времени то, нет никаких причин, по которым вы не можете обрезать малину поздней осенью после того, как листья опали. Особенно это касается метода второго метода, описанного ниже.

Малина, как правило, колючее растение. При обрезке ремонтантной малины вы должны надеть плотные перчатки, одежду с длинными рукавами и защитные очки! Без этого, вам, скорее всего, придется удалять занозы и лечить царапины в течение нескольких недель после таких работ!

Обрезка ремонтантной малины на два урожая

Вы могли заметить, что плодоношение ремонтантной малины всегда начинается на кончике побега и идет вниз по стеблю к основанию. После того, как побег дал плоды на конце, на этой части стебля больше не будет закладки плодов, фактически, он часто отмирает.

При обрезке малины на два урожая вы удаляете часть побега, которая уже дала плоды в предыдущем году.

При обрезке малины на два урожая вы удаляете часть побега, которая уже дала плоды в предыдущем году. © gardening

При обрезке малины на два урожая вы удаляете часть побега, которая уже дала плоды в предыдущем году. Это может быть утомительным процессом, так как вам нужно будет обрезать концы каждого побега на кусте до высоты около 1 метра. Как понять, что вы обрезали в нужном месте? После того как сделан срез, вы увидите, что стебель внутри зеленый. Если, срезанный конец после обрезки кажется сухим и мертвым, тогда вы можете обрезать немного дальше, пока не дойдете до зеленой части.

Эти обрезанные побеги теперь будут продолжать плодоносить в начале лета. Как только побег закончит производить плоды, он отомрет. Затем его можно срезать чуть выше уровня земли. Чтобы помочь себе определить, какие побеги нужно удалить в следующем сезоне, многие садоводы отмечают молодые побеги, привязывая кусок пряжи к стеблю, чтобы легко найти их во время весенней обрезки.

Поскольку, большая часть потенциальных плодов находится на конце побега, который рос в прошлом году, ранний летний урожай у ремонтантной малины будет небольшой. По этой причине многие садоводы считают, этот метод обрезки требует слишком много работы за совсем небольшой результат. После обрезки подкормите растения удобрением с высоким содержанием калия. Желательно, чтобы удобрение было с пролонгированным действием.

Обрезка ремонтантной малины на один осенний урожай

Гораздо более простой метод обрезки ремонтантной малины — просто забыть о раннем летнем урожае и обрезать растения так, чтобы получить один более крупный осенний урожай.

Этого можно добиться, в том числе и весной, просто срезав до земли все приросты первого года. Если участок не слишком большой, можно использовать ручные секаторы и срезать побеги в пределах 2,5 см или вровень с землей в конце марта. Вы также можете использовать пару острых ножниц для живой изгороди в этих целях. Новые побеги вырастают из корней растений и дают обильный урожай в конце лета и осенью.

Каждый год обрезайте все стебли до уровня земли зимой, в любое время до февраля.

Каждый год обрезайте все стебли до уровня земли зимой, в любое время до февраля. © practicalselfreliance

Наряду с простотой и экономией времени, у метода осеннего урожая есть еще одно преимущество. Поскольку вы удалили все прошлогодние побеги, на вашей грядке меньше конкуренции за ресурсы. Это делает растения более сильными и здоровыми, и осенью они дают еще более обильный урожай сладких ягод.

Каждый год обрезайте все стебли до уровня земли зимой, в любое время до февраля. Но не делайте этого слишком рано. Лучше оставить обрезку до начала зимы, чтобы дать стеблям время отправить свои питательные вещества к корням на следующий год, а также это помогает растению лучше пережить период покоя.

Когда обрезка ремонтантной малины завершена, удалите обрезанный материал с садового участка и уничтожьте его. Удаление и уничтожение обрезанного материала помогает бороться с болезнями малины, такими как антракноз, шпорцевая пятнистость и другие.

Черная и фиолетовая малина

Побеги пурпурной и черной малины, как и летней красной малины, строго вегетативны в течение первого вегетационного периода.

Побеги пурпурной и черной малины, как и летней красной малины, строго вегетативны в течение первого вегетационного периода. © gardeningetc

Побеги пурпурной и черной малины, как и летней красной малины, строго вегетативны в течение первого вегетационного периода. На следующий год эти же побеги цветут, дают плоды, а затем отмирают. В марте или начале апреля удалите маленькие, слабые побеги, оставив только 4-5 самых крупных и сильных побегов на куст или растение.

Стебли черной малины, как правило, растут дольше, чем у красной малины. Кончики побегов опускаются к земле и служат для образования своих собственных корней, по сути создавая новые экземпляры. Хотя это облегчает размножение черной малины, это также приводит к перенаселению.

Другим важным отличием является то, что у побегов черной малины первого года развиваются побеги, которые принесут плоды на следующий год. Чтобы стимулировать дальнейшее развитие цветочных почек, вам следует прекратить рост побегов черной малины летом, пока она не стала слишком высокой. Когда стебли достигнут длины около 90 сантиметров, просто срежьте верхние 5-10 см. Это будет способствовать большему ветвлению и появлению плодовых почек, а также позволит сохранить кусты на более приемлемой высоте. В конце зимы обрежьте стебли так, как вы бы обрезали красную малину.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Ссылка на основную публикацию