Нужно ли обрезать листья у ремонтантной клубники?

Летние заботы у дачника идут нескончаемой чередой. Уход за ремонтантной клубникой после первого сбора урожая нередко заслоняется другими срочными делами, но обойтись без него – значит поставить под вопрос дальнейший урожай.

Первый урожай ремонтантной клубники, хотя и не самый обильный, отнимает у растения много сил, поэтому к концу первого плодоношения куст оказывается изрядно истощенным.

Помочь ягоднику прийти в себя, набраться сил и дать новые ягоды – задача дачника, которой не следует пренебрегать.

Особенности ремонтантной клубники

Ремонтантные сорта, при правильном уходе, большую часть ягод дают во время второго урожая, в конце июля-августе. Некоторые дачники намеренно жертвуют первым урожаем, обрывая цветы, чтобы сохранить силы растения для второго плодоношения.

Но далеко не каждый решается на такую жертву, ведь первые ягоды обладают особым вкусом, да и других плодов в это время еще мало. Поэтому после первого сбора урожая внимание к растению должно быть удвоено.

После окончания плодоношения клубника начинает быстро наращивать новые листья и закладывать цветочные почки. Одновременно начинается бурный рост усов, которые стремятся отползти от куста подальше и укорениться. Такая активность, тем более после сбора ягод, требует дополнительной подкормки и ухода.

Что нужно сделать после сбора урожая

  • отпадает необходимость в рыхлении;
  • корни кустов не обнажаются при поливе;
  • почва не пересыхает;
  • ягоды не заболевают серой гнилью;
  • ненужные усы не укореняются.

Делать это нужно как можно быстрее, пока кусты еще не успели слишком разрастись. При прополке и рыхлении следует стараться прикрыть почвой корни клубничных кустов.

уход за ремонтантной клубникой после первого сбора урожая

уход за ремонтантной клубникой после первого сбора урожая

Чем подкармливать кусты клубники

Следующим шагом должна стать подкормка. Многие дачники применяют подкормку клубники травяными настоями, особенно эффективен в этом отношении настой крапивы. В бочку на две трети набивают измельченную молодую крапиву, листья одуванчика, сныти, удаляя при этом соцветия, чтобы не разнести сорняки по грядке. Затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают на солнце в течение недели.

В результате получается ужасающе вонючая черная жидкость, которая успешно заменяет навоз при подкормке. Разводить ее следует водой из расчета 1:10.

Нужно отметить, что клубника очень любит дрожжевую подкормку. Поэтому многие дачники совмещают эти два вида подкормки, добавляя в травяной настой дрожжи. Правда, при этом нужно следить, чтобы брожение не выдавило настой из бочки.

На грядках, покрытых искусственной мульчей, подкормку производят поливом в разрезы, которые делались при посадке куста. Подкормки, совмещенные с регулярным поливом, нужно делать до середины августа. Полив же нужно производить в течение всего лета.

Летняя обрезка кустов

Некоторые садоводы после первого сбора урожая срезают у ремонтантной клубники часть бурно растущей листвы, мотивируя это тем, что силы куста будут направлены на формирование цветоносов. Но многие считают, что тем самым куст ослабляется, так как растения получают питание не только с помощью корневой части, но и листьев, и фотосинтез является важной составляющей развития растения. Большинство дачников все же оставляют новую листву в покое, ограничиваясь удалением пожелтевших и отмирающих листов снизу куста.

Но иногда следует все же частично обрезать кусты клубники, если они слишком загущены. Это бывает при обильном применении азотных подкормок весной. Для получения хорошего второго урожая, нужно улучшить освещенность куста. В этом случае обрезают внешние листья, не затрагивая розетку. Удаляются больные и слабые листья.

После прореживания на кусте клубнике должно остаться 7-8 сильных листьев. Этого достаточно для фотосинтеза.

Нужно ли удалять усы

И, наконец, зачастую дискуссии вызывает необходимость удаления усов ремонтантной клубник после сбора первого урожая. Усы действительно появляются и растут с большой скоростью, отнимая у растения много сил, которые ему необходимы для формирования второго урожая.

Однако новые кусты, укоренившиеся из усов, дают дополнительный урожай. Именно поэтому второй урожай ремонтантной клубники отличается таким обилием ягод. Но многие опытные дачники отмечают, что ягод стоит дожидаться только от первых усов, которые легко выделить по длине усов.

Все последующие усы, как правило, выращивают бесплодные кустики, от которых в этот год урожая не дождешься. Поэтому при выращивании ремонтантных сортов стоит оставлять именно первые усы, безжалостно удаляя последующие, чтобы сэкономить силы растения для производства ягод.

Если же грядка покрыта агроспаном, то можно использовать мощные первые усы для пересадки и формирования новой грядки следующего года.

Когда менять кусты клубники

Нужно отметить, что четкое разделение на периоды плодоношения в течение лета существует только у ремонтантной клубники длинного светового дня, так называемой ДСД. Такие сорта, при наличии ухода и подкормок, способны восстанавливать силы между урожаями, поэтому способны плодоносить два-три года.

Клубника же нейтрального светового дня, так называемая НСД, дает ягоды постоянно в течение лета, но, истощаясь, плодоносит всего один сезон, после чего ее нужно менять. Уход за такой ремонтантной клубникой не имеет четко выраженных периодов обработки и заключается в регулярном рыхлении, поливе и подкормке травяными настоями.

Кусты ремонтантной клубники осенью до самых холодов радуют цветением и появлением новых ягод. Неутомимые растения продолжают давать урожай до глубокой осени, но в это время пора подумать о том, как подготовить клубнику к зиме и провести ряд мероприятий, помогающих кустам войти в зимовку и пережить без потерь холодный период. Уход за ремонтантными сортами при подготовке к зиме имеет свои тонкости, об этом мы и поговорим в этой статье.

Как ухаживать за ремонтантной клубникой осенью

Хотя осень уже вступила в свои права, ремонтантная земляника продолжает вегетацию, поэтому растениям необходимо обеспечить полив. Когда и сколько поливать? Такой вопрос волнует многих дачников, но назвать точные даты полива и даже приблизительный режим, невозможно из-за разницы в климате в разных регионах Беларуси.

Поливают кусты в сентябре по мере необходимости, если наблюдаются частые осадки, несколько поливов можно пропустить. В октябре клубнику продолжают поливать примерно один раз в неделю, но только в отсутствии дождей.

Ремонтантная клубника: подкормка

Если в течение всего сезона садоводы проводят подкормку ремонтантной клубники с весны до осени, то кусты продолжают плодоносить в сентябре-октябре, давая полноценный урожай. Для поддержания растений очень важно в осеннее время провести последнюю подкормку ягодной плантации, в это время не рекомендуется использовать азотные удобрения.

Последняя подкормка азотом проводится в августе, это необходимое мероприятие, ведь почва уже сильно истощена к этому времени. Под кусты земляники рассыпают биогумус, разложившийся навоз или перегной, но не более 8 кг на 1 м2.

Позже под кусты ремонтантной клубники осенью вносят фосфорно-калийные составы. Можно смешать 3 части двойного суперфосфата и 2 ч калийной соли. Такую подкормку проводят в сентябре-октябре.

В продаже можно встретить готовые удобрения для клубники с пометкой «Осень» или «Осеннее», эти подкормки вносят на грядки в соответствии с рекомендациями производителя.

Внимание! Тщательно следите за концентрацией жидких удобрений, ремонтантную клубнику под зиму нельзя перекармливать.

Отличные результаты дает внесение под кусты клубники ремонтантных сортов золы или зольной вытяжки. 200-300 г золы настаивают в ведре воды, после чего разливают по 200-300 г под каждое растение.

Осенняя обрезка

На этом этапе ухода за ремонтантной клубникой садоводы могут выдохнуть – обрезку кустов перед зимними холодами можно не проводить. Это связано с тем, что клубника плодоносит до холодов, а обрезка может вызвать у растения стресс и приостановку образования бутонов.

Кусты рекомендуется осмотреть, удалив с них засохшие листья и усы. Позже с клубничных кустов удаляют цветоносы, которые уже не успеют дать урожай.

Важно! Если на ремонтантной клубнике появляются заболевшие или высохшие листья, убирать их с кустов желательно сразу при обнаружении, не дожидаясь осеннего периода.

Обрезка ремонтантной клубники проводится только острыми ножницами или хорошо заточенным секатором, не стоит мять ткани тупым инструментом.

Больные и засохшие листья, удаленные с кустов, вовремя сжигайте, закладывать их в компостную яму не рекомендуется.

Хочу заметить, что ремонтантная клубника нейтрального светового дня, если такая посажена на участке, будет продолжать плодоносить даже в осенних условиях при отсутствии длительного солнечного освещения. Обрезка таких растений не допускается, ведь они продолжают плодоношение даже в пасмурные дни. Но сорта нейтрального светового дня могут обеспечить качественное плодоношение только в течение одного сезона, поэтому на следующий год придется высаживать рассаду этой клубники заново, а старые кусты можно удалить с грядки с наступлением первых заморозков.

Уход за ремонтантной клубникой осенью: мульча

Осенью с клубничных грядок желательно убрать старую мульчу, которая защищала корни растений от перегрева. Солому, сено, опилки и прочие древесные материалы стоит собрать и сжечь, ведь в них могут укрыться вредители. Биологическая мульча может быть заражена грибками и плесенью, поэтому ее не закладывают в компостные ямы, а сжигают на костре.

После уборки мульчи рекомендуется провести рыхление почвы, а с наступлением холодов уложить на почву под кустами земляники новый мульчирующий слой. Его задача – защитить корни растений от переохлаждения.

При проведении рыхления почвы удаляют сорняки, которые выросли между кустами клубники. Прополку выполняют аккуратно и бережно, стараясь не повредить культурные растения.

Ремонтантная клубника уход осенью, подготовка к зиме: болезни и их лечение

Если на листьях клубники осенью заметны очаги гнили или плесени, это указывает на инфицирование культуры грибковыми спорами. Развитие болезней может спровоцировать разница температуры между днем и ночью, которая в осеннее время очень заметна. Также заболеть могут ослабленные растения, уход за которыми проводился без соблюдения правил агротехники.

Что делать в этом случае? Если на грядках посажена обычная ремонтантная земляника, рекомендуется провести обработку фунгицидами, но ягоды, созревшие после проведения опрыскивания химикатами, лучше в пищу не употреблять.

  1. От серой гнили кусты клубники обрабатывают препаратами Хорус, Алирин-Б, Фитоспорин-М. Разводят препарат согласно дозировке, указанной производителем.
  2. При заражении кустов земляники черной пятнистостью применяют препараты Метаксил и Ридомил. При сильном заражении плантацию ягод обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости.
  3. Для избавления от красной пятнистости кусты клубники ремонтантных сортов обрабатывают йодом, разведя ? ч. л. на ведро воды, для лучшего прилипания средства к листьям в раствор добавляют зеленое или хозяйственное мыло.
  4. При пожелтении листьев (хлороз) растения опрыскивают железным купоросом.
  5. От черной гнили помогает избавиться препарат Ордан, а вот корневая гниль лечению не подлежит, растения лучше сразу утилизировать.

Совет! Если клубничные грядки были заражены вредителями или инфекционными заболеваниями, в междурядьях можно высадить озимый чеснок – это отличная профилактика от болезней.

Ремонтантная клубника: укрытие

Укрывать ремонтантную клубнику на зиму можно разными способами, каждый дачник выбирает вариант, наиболее подходящий к климату региона. Иногда достаточно уложить на грядки слой мульчи, потом лапник, а при выпадении снега, укрыть грядки снеговым настом.

Можно укрыть ягодные грядки спанбондом, но укладывать утеплитель рекомендуется по невысоким дугам. Воздух в виде прослойки под пленкой защитит кусты земляники от выпревания.

Ссылка на основную публикацию