Нужно ли обрезать листья у пионов после цветения?

: Как ухаживать за пионами после цветения

Пионы – растения достаточно неприхотливые. Они растут почти на любых почвах, легко переносят пересадку, красиво цветут. Однако чтобы цветение было обильным, растениям нужно немного помочь. Причем уход за пионами нужно начинать сразу после цветения.

Многие считают королевой цветов розу. Но, к примеру, китайцы называют царем цветов пион. Пион и в красоте не уступает розе, и более ароматен, и менее требователен к уходу. Хотя и его оставлять без заботы нельзя.

Пион отцвел: что делать с ним дальше

листья пионов

Пышное цветение этого красавца длится недолго – всего несколько недель. А что делать с растением после цветения?

Вместо пышно цветущего куста пион год за годом демонстрирует вам одни листья? Разбираемся с причинами.

Этот период очень важен для пиона. От того, что и как вы будете делать в эти несколько месяцев после цветения, зависит качество цветения вашего растения в следующем году. Ведь именно в это время куст восстанавливает силы и готовится к зимовке. Мало того, как раз в этот период в нем у основания стеблей закладываются почки возобновления, из которых весной появятся новые побеги.

Работы после цветения пионов можно разделить на несколько этапов. Начнем по порядку.

Этап 1 – уборка

опавшие лепестки пионов

После цветения вся земля вокруг пионов покрыта их многочисленными лепестками. Эти остатки красоты необходимо сразу убрать, потому что они могут стать рассадников грибковых заболеваний. Нужно также удалить с растения все сухие соцветия.

Этап 2 – полив

полив пионов

Пионам для закладывания цветковых почек нужна влажная земля. Однако многие садоводы после цветения растений сразу прекращают их полив. Не стоит этого делать, т.к. цветок в этом случае испытает стресс, что приведет к образованию ослабленных почек. Из-за этого в следующем году пион не сможет порадовать вас пышным цветением. Полив особенно важен, если стоит сухое лето. Количество воды нужно сокращать постепенно. Если под цветущий куст вы выливали, например, 25 л, то после цветения начинайте уменьшать этот объем. Вначале убавьте дозу до 15 л, потом – до 10 л и т.д. до полного прекращения.

Этап 3 – рыхление почвы

пионы с мульчей

Этим простым приемом ухода за растениями не стоит пренебрегать. Сильный дождь или полив приводят к образованию корки на поверхности почвы, а это препятствует доступу воздуха вглубь. В данном случае поможет рыхление. Этим же вы избавите пион и от нежелательных соседей – сорняков.

Чтобы облегчить себе жизнь, почву вокруг пиона можно замульчировать. В качестве мульчи подойдут и скошенная трава, и опилки, и перегной.

Этап 4 – подкормка

опрыскивание пионов

Несмотря на свою относительную неприхотливость, подкормки пион любит. Они нужны растению и весной, в период активного роста, и во время цветения. Но, пожалуй, в период, который следует после цветения, они ему необходимы больше всего. Чем же подкормить пионы после цветения?

Первую подкормку после цветения рекомендуем провести органическими удобрениями, например, коровяком. Вокруг куста сделайте круговую борозду. Вылейте в него раствор коровяка (1:10). Удобрение будет способствовать активному росту корневой системы, образованию стеблей и почек возобновления.

Трудно найти более универсальное и полезное удобрение, чем коровяк. О том, как его приготовить и где использовать, читайте в статье.

Еще одну корневую подкормку стоит провести в августе. На этот раз рекомендуем использовать не органические, а комплексные минеральные удобрения. Так как азот осенью пионам не нужен, используйте фосфорно-калийную подкормку (30-40 г на одно растение) и внесите ее так же, как и коровяк – в канавку вокруг куста. После внесения сухого удобрения канавку необходимо увлажнить и засыпать землей.

Кроме корневых, после цветения не будет лишним и проведение одной внекорневой подкормки с микроэлементами. Для этого необходимо в сухую погоду опрыскать куст раствором микроэлементов. Можно воспользоваться, например, жидким минеральным удобрением Агрикола (в 1 л воды растворите 5 мл препарата).

Этап 5 – обрезка

обрезанные пионы

Неопытные цветоводы торопятся обрезать пион сразу после того, как осыпались его бутоны. Не нужно этого делать! Всему свое время.

В листьях происходит процесс фотосинтеза, благодаря которому растение получает необходимые ему питательные вещества. Следовательно, именно стебли с расположенными на них листьями являются у пионов, как и у других цветов, источником питания. Если вы их удалите, вы лишите куст этих веществ. Растение от этого, конечно, не погибнет, но пышного цветения от него ждать не стоит.

Если вы хотите срезать букет пионов во время цветения куста, берите не более 1/3 всех побегов. В противном случае вместе с цветами вы заберете у растения и листья – а с ними и необходимые для фотосинтеза компоненты.

Обрезать сразу после цветения у пиона стоит лишь голые соцветия. Их удаляют до первого здорового листа.

Если осень будет теплой, у срезанного слишком рано пиона начнут отрастать побеги. Первые же морозы нанесут непоправимый вред вашему кусту.

Когда же можно обрезать пионы после цветения? Точное время назвать невозможно, т.к. оно зависит от погодных условий. Ориентироваться рекомендуем на температуру окружающего воздуха. После первых же заморозков, когда стебли пионов “полягут”, их нужно обрезать. У травянистых пионов убирают всю надземную часть. Удаляют стебли как можно ближе к земле, оставляя не более 2-3 см.

Некоторые садоводы обрезанной листвой укрывают растения на зиму. Мы не советуем этого делать, т.к. стебли могут стать благоприятным местом для размножения вредителей. Срезанные растения лучше собрать и отнести в компостную яму или сжечь.

Какие пионы выбрать для посадки в августе? Актуальная информация о видах и ИТО-гибридах – в нашей публикации.

древовидные пионы

Уход за древовидными сортами пионов несколько отличается от ухода за травянистыми видами. Нужно ли обрезать древовидные пионы после цветения? У кустарниковых видов пионов сильные древовидные стебли (отсюда и пошло название вида). Обрезать их ни в коем случае нельзя, потому что цветение у этих растений в основном происходит именно на прошлогодних побегах.

Таким кустам необходима лишь санитарная обрезка, которую лучше проводить весной. У куста пионов нужно удалить сухие, сломанные или слабые ветки. При необходимости раз в несколько лет можно провести формирующую обрезку.

Что еще нужно делать с пионами осенью

обрезанные пионы с мульчей

Кроме перечисленных выше видов работ, необходимых осенью пиону, можно назвать еще пересадку. Если у вас большой куст (не младше 4-5 лет) либо если он растет в неудобном месте, его лучше пересадить. Самое подходящее время для этого – осень.

Ну и нельзя, конечно, забывать о защите своих питомцев перед зимой. Мы рекомендуем землю вокруг кустов замульчировать, к примеру, слоем торфа либо перегноя. Толщина слоя колеблется от погодных условий в вашем регионе – от 8-10 см в районах с умеренным климатом до 20-25 см в местах с более суровой зимой.

Если вы уделите своему питомцу хотя бы минимум внимания, ваш неприхотливый красавец пион отблагодарит вас в следующем году шикарным цветением.

Пионы — красивейшие многолетники, цветение которых можно увидеть в конце весны и начале лета. Их крупные цветки ярких окрасок очень желанное зрелище, когда наконец наступает лето. Но чтобы кусты хорошо цвели из года в год, растениям требуется небольшой уход после того, как они закончат цветение. Что делать с вашими пионами после того, как они отцветут, расскажет наша статья.

Что делать с пионами после цветения: обрезка, уход, удобрение

Что делать с пионами после цветения: обрезка, уход, удобрение

Пионы можно встретить практически в каждом дворе, но даже при их огромной популярности часто возникает путаница в том, как ухаживать за ними в течение сезона, особенно после того, как они отцветут.

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению этого вопроса, стоит уточнить, что существует две разновидности пионов: травянистые и древовидные.
Древовидные пионы — это более крупные многолетние кустарники с одревесневшими стеблями, которые каждый сезон дают больший прирост по сравнению с предыдущим годом.

Травянистые пионы представляют собой травянистый многолетники, который каждый год отмирают до самой земли (к ним также относятся ИТО-гибриды, так как их побеги отмирают полностью). Они, безусловно, самые популярные из всех пионов, и именно о них сегодняшняя статья.

Нужно ли обрезать пионы после цветения?

Как только цветки пиона начинают увядать, их следует удалить с растения. Удаление отмирающих цветков не только позволяет содержать куст в чистоте и порядке, но и помогает сохранить силу растения для цветения в следующем году. Если оставить семенные головки на месте, куст будет продолжать тратить ресурсы на завязывание семян. Кроме того, удаление основного цветка на стебле позволяет более мелким боковым цветкам получать всю энергию от корня и расцвести быстрее, поддерживая цветение куста более продолжительное время.

При обрезке семенных головок, часть ресурсов перенаправляется на рост более густой листвы, а оставшиеся питательные вещества сохраняются для обеспечения цветения в следующем году. Поэтому не оставляйте отцветшие цветки на стеблях более одной недели.

Интересно: Задумывались ли вы, почему муравьи так любят пионы и всегда присутствуют на цветках? Как вы знаете, муравьи обожают сладкое. А что может быть слаще нектара и аромата этих крупных цветков? Для муравьев пионы действительно сладкое лакомство, и они используют свои феромоны, чтобы призывать других муравьев «собирать урожай» и защищать источник пищи. Так что их присутствие помогает отпугнуть других вредителей, которые могут прийти на цветы!

Как только цветки пиона начинают увядать, их следует удалить с растения. Удаление отмирающих цветков не только позволяет содержать куст в чистоте и порядке, но и помогает сохранить силу растения для цветения в следующем году

Как только цветки пиона начинают увядать, их следует удалить с растения. Удаление отмирающих цветков не только позволяет содержать куст в чистоте и порядке, но и помогает сохранить силу растения для цветения в следующем году

Как правильно удалить увядшие цветки пиона?

Чтобы удалить увядшие цветки, просто срежьте цветок вместе с частью стебля до первого полноценного листа. При этом важно использовать чистые острые садовые ножницы. Чистые срезы легче заживают, и растению и требуется меньше ресурсов для восстановления.

При обрезке важно удалять только первый верхний набор листьев возле цветка. Никогда не обрезайте пион до земли после того, как он отцветет! Очень важно сохранить на растении как можно больше листвы, так как она помогает растению получать больше питательных веществ и энергии до конца вегетационного периода. Их они будут использовать в следующем году.

Чтобы удалить увядшие цветки, просто срежьте цветок вместе с частью стебля до первого полноценного листа

Чтобы удалить увядшие цветки, просто срежьте цветок вместе с частью стебля до первого полноценного листа

Подкормка пиона после цветения

Пионы хорошо реагируют на подкормки, так как они обеспечивают растение дополнительными питательными веществами для сильного роста и цветения. Существуют два критически важных периода для внесения удобрений под пионы: ранней весной и сразу после окончания цветения. Никогда не удобряйте пионы позднее августа! В противном случае куст может начать формировать молодую поросль, а ранние заморозки погубят ее.

Внесение удобрений ранней весной способствует предстоящему цветению. Его следует применять в начале сезона, как только растение начинает выходить из земли.
После того как куст пиона отцветает, важно дать ему еще один импульс. Подкормка после цветения помогает растению быстро восстановиться и дает запас питательных веществ для роста и цветения в следующем году.

Что касается того, какое удобрение лучше применять для пиона, многие опытные цветоводы используют для подкормок комбинацию компоста и костной муки. Костная мука помогает подпитать корни растений и является отличным выбором для пионов. А компост сбалансирован и имеет широкий спектр питательных веществ для растений.
Если вы используете гранулированное удобрение, выберите подкормку с более низким содержанием азота. Хотя пионы нуждаются в азоте, им в гораздо большей степени требуется калий и фосфор. Удобрение с соотношением N-P-К 5:10:10 – отличный выбор для пионов.

Пионы хорошо реагируют на подкормки, так как они обеспечивают растение дополнительными питательными веществами для сильного роста и цветения

Пионы хорошо реагируют на подкормки, так как они обеспечивают растение дополнительными питательными веществами для сильного роста и цветения

Можно ли пересаживать пионы после цветения?

Хотя большинство многолетников пересаживают после того, как они отцветут, пересаживать пионы после цветения нельзя.

Лучшее время для посадки пионов — осень. В это время можно пересаживать старые кусты, а также делить их.

Хотя пионы можно сажать ранней весной, кусты сложнее приживаются и медленнее развиваются в течение жаркого лета. В результате кусты отстают в росте в первый год. В этой связи, большинству пионов, посаженных весной, потребуется дополнительный год до начала цветения.

А вот при посадке или делении осенью у корней есть достаточно времени, чтобы прижиться при прохладной погоде прежде чем уйти в зиму. Это позволяет им быть более готовыми к цветению уже следующей весной.

Поливайте пионы правильно

Важным условием правильного ухода за пионами после цветения является полив. Нужно, чтобы почва вокруг растений всегда была слегка влажной (но без застоя воды). Пионы могут переносить небольшую засуху в течение короткого периода, но лучше регулярно давать им достаточное количество воды.

В среднем пионы нужно поливать один раз в 5-7 дней при отсутствии осадков. В песчаных почвах может потребоваться более частый полив – до двух раз в неделю. Если на вашем участке глинистая почва, то полив можно сократить до одного раза в 7-10 дней.

Всегда проверяйте влажность почвы и при необходимости поливайте пионы.

В среднем пионы нужно поливать один раз в 5-7 дней при отсутствии осадков. В песчаных почвах может потребоваться более частый полив – до двух раз в неделю. Если на вашем участке глинистая почва, то полив можно сократить до одного раза в 7-10 дней

В среднем пионы нужно поливать один раз в 5-7 дней при отсутствии осадков. В песчаных почвах может потребоваться более частый полив – до двух раз в неделю. Если на вашем участке глинистая почва, то полив можно сократить до одного раза в 7-10 дней

Борьба с мучнистой росой

После окончания цветения кусты пиона ослаблены, в результате чего они легко могут легко поражаться мучнистой росой. Хотя они обычно очень устойчивы к болезням и вредителям, мучнистая роса может сделать красивые зеленые листья пионов тусклыми, серыми и покрытыми мучнистым налетом.

Это грибковое заболевание названо так из-за беловато-серых порошкообразных спор, которые могут покрывать листья. Это обычная проблема для многих растений во влажное лето и в регионах с большим количеством осадков. С июня по июль – период, когда пионы могут подхватить мучнистую росу, и это будет выглядеть так, как будто растение посыпано мукой или пудрой.

Хотя это не нанесет большого вреда кустам в долгосрочной перспективе, грибки мешают растению получать питательные вещества, и это может привести к тому, что кусты будут выглядеть ослабленными в начале следующего вегетационного периода. На самом деле существует несколько видов этого грибка, но профилактика и лечение их одинаковы.

Чтобы предотвратить заражение пионов мучнистой росой следует соблюдать несколько правил:

  • Сажайте пионы в местах с хорошей циркуляцией воздуха и хорошим освещением в утренние часы
  • Всегда сажайте пионы на солнце
  • Выберите хорошо дренированное место и используйте мульчу вокруг корней
  • Ранней весной очищайте посадки от садового мусора
  • Регулярно удаляйте отмирающие листья и отцветшие цветки
  • Поливайте утром и всегда поливайте почву под кустами, а не листву
  • Делайте профилактическую обработку препаратами на основе сенной палочки (например, «Фитоспорин», «Алирин»)
  • В случае появления симптомов, немедленно произведите обработку противогрибковыми препаратами («Скор», «Топаз», «Витарос», «Медный купорос», «Оксихом» и другие)

Уход за пионами поздней осенью

У травянистых пионов листва полностью отмирает после нескольких сильных заморозков. Как только это произойдет, пришло время срезать кусты полностью на уровне земли.

Если оставить гниющую листву и стебли на месте, это станет лишним поводом для распространения вредителей и болезней. Просто срежьте растение на высоте 1-2 сантиметра от уровня почвы и нанесите несколько сантиметров мульчи.

При таком уходе будьте готовы к обильному цветению пионов следующей весной.

Ссылка на основную публикацию