Нужно ли обрезать крыжовник после посадки осенью?

Осень – лучшее время для посадки плодовых деревьев и кустарников. За зиму растения укореняются, что способствуют полноценному цветению и созреванию плодов в следующем сезоне. Проводить осенью посадку крыжовника рекомендуется до конца октября. Предварительно проводят подготовку: выбирают сорт и подходящее место на участке.

Лучшие сорта крыжовника для осенней посадки

Главная проблема, с которой сталкиваются садоводы при выращивании крыжовника – мучнистая роса (опасное грибковое заболевание). Чтобы ее избежать, приобретают сорта, устойчивые к этой болезни.

К ним относятся:

  1. Русский – сорт среднего срока созревания, распространен по всей территории России, за исключением Уральского региона. С одного куста дает урожай до 10 кг овальных темно-красных ягод.
  2. Мускатный – недавно выведенный среднеранний сорт, пользуется популярностью среди садоводов благодаря высокой урожайности и качеству ягод. Плоды крупные, имеют приятный вкус и аромат.
  3. Плодородный – результат скрещивания сортов Финик и Орегон. Сорт устойчив к мучнистой росе и отличается крупными зелеными плодами.
  4. Комсомольский – урожайный качественный сорт, приносящий до 12 кг ягод с одного куста среднего размера. Ягоды крупные, темно-красные, не осыпаются в дождливую или ветряную погоду.
  5. Северный виноградный – устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям. Имеет средний срок созревания круглых, сладко-кислых ягод темного цвета.
  6. Золотой огонек – зимостойкий сорт с урожайностью до 14 кг с одного куста. Плодоносит каждый год желтыми яйцевидными ягодами со сладкой мякотью.
  7. Финик – сорт позднего созревания. Имеет круглые или овальные ягоды зеленого цвета с сочной, слегка кисловатой мякотью. Плодоносит только на 4 год после высаживания и способен переносить температуру до –35°С.

Инструкция по посадке крыжовника осенью и дальнейшему уходу за ним

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы растение выросло здоровым и давало много плодов, серьезно подходят к выбору саженцев.

Характеристики посадочного материала:

  • не старше двух лет, с гладкой и светлой корой (свидетельствует о молодом возрасте крыжовника);
  • объемная мочковатая корневая система длиной не меньше 20-25 см;
  • наличие 2-3 ровных побегов;
  • нераскрывшиеся почки;
  • отсутствие следов болезни, повреждений вредителей;
  • толщина – от 5 мм.

Выбрав экземпляры, соответствующие вышеперечисленным характеристикам, приступают к подготовке перед посадкой:

  1. Замачивают корни саженцев в ведре с раствором стимулятора роста. Например, «Корневин» – продается в специализированных магазинах. Средство разводят из расчета 5 г (одна пачка) на 5 л теплой воды за сутки до запланированной посадки.
  2. Обрезают концы размоченных корней и окунают их в глиняно-навозную болтушку прямо перед высаживанием. Рецепт смеси: глина, навоз, вода в пропорциях 1:2:5.

Сроки посадки

Крыжовник принято сажать весной: как и смородину, его сажают рано, до апреля. Однако теплая и сухая осень вполне подходит для этой процедуры – еще до начала заморозков высаженное растение успеет пустить корни, окрепнуть, чтобы начать быстро расти с приходом следующей весны. Кроме того, рост обрастающей корневой системы быстрее при низких температурах.

Можно ли посадить кусты в октябре? Да, вполне. Опытные садоводы уверяют, что оптимальный срок для посадки – период с середины сентября по конец октября. Более точный период зависит от климатических условий каждого региона.

Инструкция по посадке крыжовника осенью и дальнейшему уходу за ним

Как правильно производить осеннюю посадку крыжовника

Осенняя посадка саженцев имеет несколько нюансов. В первую очередь огородник выбирает подходящее место для высаживания растения.

Выбор места

Участок, на котором будет расти крыжовник, должен быть солнечным и открытым. Разрешена легкая полутень от небольших растений, невысоких сооружений или забора. Сажать крыжовник вблизи домов, дачных построек или высоких деревьев с богатой кроной нельзя: урожайность растения в тени стремительно снизится, а ягоды станут маленькими и кислыми.

Место должно быть надежно защищено от пронизывающих ветров, но при этом иметь хорошую вентиляцию. Не рекомендуется сажать кустарник в болотистой местности или низине – в мокрой земле корни растения быстро сгниют. Если на садовом участке почва сырая, крыжовник высаживают на предварительно созданные холмики грунта.

Важно! Крыжовнику не подходит соседство с растениями, которые имеют быстро разрастающуюся корневую систему – малиной и клубникой. Кроме того, не рекомендуется высаживать его рядом с грецким орехом и черной смородиной.

Необходимые материалы и инструменты

Для посадки крыжовника понадобятся подготовленные саженцы, лопата, перчатки, минеральные удобрения и органика: компост или перегной, торф, суперфосфат или костная мука, а также сульфат калия, который может быть заменен калийной солью или древесной золой.

Пошаговая инструкция

Как правильно посадить крыжовник осенью:

  1. Засыпать выкопанную ямку наполовину почвенной питательной смесью.
  2. Слегка полить водой (этот шаг можно пропустить и полить только после посадки).
  3. Сделать маленький холмик в виде конуса в центре лунки, если корневая система саженца открыта. Если нет – аккуратно высаживать саженец, не нарушая земляное уплотнение (ком).
  4. Установить растение в центре холмика и осторожно расправить корни по сторонам вниз. Важно, чтобы они не загибались и не торчали вверх.
  5. Засыпать землей, поднимая и встряхивая саженец, чтобы почва заполнила пространство между корнями.
  6. Уплотнить почву и закрепить растение.
  7. Вокруг ствола сделать небольшую лунку.
  8. Обильно полить растение водой (примерно 1 ведро воды). Жидкость выливать постепенно, ожидая, пока впитается каждая порция.

Инструкция по посадке крыжовника осенью и дальнейшему уходу за ним

Каких ошибок избегать

Садоводы-новички часто совершают ошибки при посадке кустарника:

  • выбирают некачественный саженец;
  • неправильно определяют срок посадки;
  • сажают растение в затененном месте;
  • не добавляют удобрения в ямку перед высаживанием;
  • сажают кусты близко друг к другу – такие посадки плохо продуваются, из-за чего растение часто болеет;
  • не проводят обрезку после высаживания;
  • не поддерживают необходимую для крыжовника влажность.

Способы посадки

Сажают крыжовник с открытой и закрытой корневой системой. Основное внимание уделяют почве.

На каком расстоянии и на какую глубину сажать

Оптимальный размер ямы под крыжовник – 50 см глубиной и 50 см в диаметре. Между кустами оставляют не меньше 1,2-1,5 м. Кроме того, расстояние до ближайшего «препятствия» — забора или постройки — должно быть не менее метра.

Чтобы растение прижилось быстрее, перед посадкой в яму вносят почвенную смесь из органических и минеральных удобрений:

  • плодородный верхний слов грунта, оставшийся после выкапывания ямки;
  • ведро перегноя или компост;
  • расклеенный верховой торф;
  • костная мука (350 г) или суперфосфат (не более 100 г);
  • древесная зола (350 г) или калийная соль (не более 40 г).

Инструкция по посадке крыжовника осенью и дальнейшему уходу за ним

Дальнейший уход за саженцем осенью

Особенного ухода кустарник, посаженный осенью, не требует. Единственное условие, которое нужно обязательно соблюсти – сильно обрезать побеги растения, то есть наземную часть крыжовника.

Если у растения слабая и недостаточно развитая корневая система, высота побегов должна быть в диапазоне 5-10 см (это 3 здоровые почки). При наличие сильных корней оставляют не более 15 см (4 почки).

Чтобы предотвратить промерзание корней и защитить их, мульчируют землю вокруг ствола слоем в 6-8 см. Для этого используют скошенную траву, солому или сено, а также перегной и древесные опилки.

Важный пункт ухода за кустарником – обильный полив, особенно, если осень выдалась теплая и засушливая. Крыжовник поливают отстоянной водой из расчета 5 л на один куст каждые 4-5 дней.

Уход за кустом крыжовника после посадки:

  • обрезка после созревания плодов каждую осень;
  • добавление удобрений (если удобрения были добавлены в посадочную ямку при высаживании, подкормка не потребуется ближайшие 2-3 года);
  • обработка от вредителей и болезней.

Инструкция по посадке крыжовника осенью и дальнейшему уходу за ним

Особенности осенней посадки в зависимости от региона

В зависимости от региона и климатических условий сроки осенний посадки могут отличаться:

  1. Поволжье: первые 20 дней октября, так как при посадке в условиях повышенной температуры листья и побеги начнут расти интенсивнее, что плохо скажется на корневой системе.
  2. Средняя полоса (в том числе, Подмосковье): конец сентября – начало октября. Это период, когда температура воздуха оптимально подходит для высаживания крыжовника.
  3. Сибирь и Урал: первая половина сентября, так как в этих зонах холодная погода устанавливается быстрее, и при поздней посадке кустарник может не успеть основательно укорениться.

Заключение

При соблюдении практических рекомендаций и с учетом погодных условий рассадить крыжовник на огороде не составит труда. Процесс не занимает много времени, но требует соблюдения инструкции. В правильном месте кустарник быстрее приживется, укоренится и уже весной порадует владельцев своим цветением.

Обрезка крыжовника осенью

Крыжовник – растение светолюбивое, в тени его урожай резко падает, а еще при недостке света он начинает болеть. При этом ежегодно наращивает массу новых побегов. И буквально через 3 – 4 года превращается в раскидистый куст, с массой веток, которые… начинают затенять друг друга. А в тени, как мы только что выяснили, ягод формируется существенно меньше.

Обрезка плодоносящего куста. Как правило, крыжовник начинает плодоносить с 3 года после посадки. И дальнейшая обрезка – стандартная для каждого года.

Ежегодно осенью вырезают все слабые и лишние однолетние побеги, оставляя 3 – 4 самых мощных (5). А их укорачивают на 1/3.

В итоге к 7 – 8 годам куст крыжовника будет состоять из 20 – 25 ветвей разного возраста (5), которые обеспечат ежегодный стабильный урожай.

Все ветви старше 8 лет вырезают.

Омолаживающая обрезка. При хорошем уходе крыжовник может плодоносить до 16 – 18 лет (5), а затем рост и плодоношение резко падают. Чтобы вернуть растениям былую продуктивность, осенью (или рано весной до распускания почек) все старые побеги срезают на высоте 10 – 15 см от почвы, оставляя лишь однолетние приросты. Затем куст окучивают землей на высоту 10 – 15 см.

Такую обрезку проводят после листопада, но, если не успеваете провести ее в сентябре-октябре, можно отложить на ноябрь.

После кардинальное обрезки весной из спящих почек, которые расположены в основании побегов, начнут развиваться мощные стебли, которые уже в первый год дадут вам молодой куст крыжовника. А на второй год он начнет плодоносить.

Омолаживающая обрезка помогает продлить жизнь крыжовника еще на 8 – 10 лет (5).

Правила ухода за крыжовником после обрезки

Ежегодная формирующая обрезка не накладывает каких-либо особенностей на уход за крыжовником. Но важно помнить, что мощные побеги эта культура наращивает при достаточном питании. Поэтому крыжовник важно вовремя подкармливать.

За сезон его необходимо удобрить 4 раза:

  • сразу, как раскроются почки – карбамид (мочевина) или аммиачная селитра: 2 ст. ложки на 10 л воды, норма расхода – 15 – 20 л на куст;
  • как только кусты зацветут – сульфат калия: 1 ст. ложка на 10 л воды, норма расхода – 30 л на куст (либо 1 – 1,5 стакана золы на куст);
  • в начале плодоношения – нитрофоска (1 ст. ложка) и гумат калия (2 ст. ложки) на 10 л воды, норма расхода – 30 л на куст;
  • после листопада – двойной суперфосфат (1,5 ст. ложки) и сернокислой калий (4 ст. ложки) на куст (удобрения нужно смешать, равномерно разбросать под кустом и полить).

Особенно важны эти подкормки после омолаживающий обрезки – на восстановление кусту потребуется много сил, которые ему придадут подкормки.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы по обрезке крыжовника нам ответила ландшафтный архитектор, специалист по обрезке растений Анна Чурбанова.

Надо ли обрезать крыжовник после посадки?

Надо. Обрезку после посадки делают, чтобы увеличить количество разветвлений в кусте.

Для этого укорачивают однолетний прирост, оставляя до 4 хорошо развитых почек на уровне земли при сильном приросте, и не более 2 при слабом приросте. Все слабые побеги удаляются.

Что делать, если не успели обрезать крыжовник осенью?

Лучше проводить ежегодную обрезку осенью после листопада, а если не успели, то ранней весной до начала набухания почек.

Как обрезать старый крыжовник?

По мере старения необходимо проводить омолаживающую обрезку, срезая в течение 2 – 3 лет лишние сильные и все слабые побеги у самой поверхности почвы. Можно с возрастом омолаживать старые ветки переводом на более молодой побег.

Ссылка на основную публикацию