Нужно ли обрезать хризантему Мультифлору на зиму?

Шаровидные хризантемы востребованы в ландшафтном дизайне, их используют для создания границ цветников и дополнения различных композиций, а также для украшения дорожек. Растение можно назвать неприхотливым, но это касается только теплых сезонов, так как у них практически полностью отсутствует иммунитет к пониженным температурам. Как только кусты начинают готовиться к периоду покоя, они требуют к себе повышенного внимания. Хризантема мультифлора: зимовка в открытом грунте, как укрыть, когда выкапывать и как сохранить растение.

Как подготовить хризантему к зиме

Любое растение, набирается сил, активно подпитывается полезными веществами перед переходом в состояние покоя, хризантема не исключение. Чтобы помочь цветку выдержать минусовые температуры, удобрения начинают вносить уже с первых чисел сентября. В летне-осенний период идеально подходят калийно-фосфорные смеси, они способствуют не только обильному цветению, но и укреплению иммунитета.

Опытные цветоводы утверждают, что хорошо зимуют только здоровые хризантемы. Кусты, пораженные болезнями, вымерзают даже при создании наилучших условий хранения.

Второе, не менее важное мероприятие – обрезка. Процедуру проводят как можно позже (когда землю прихватят первые заморозки), чтобы сок из всех стебельков ушел в корень, таким образом получится избежать истощения растения. Следует удалить все сухие, ослабленные или подпорченные веточки, а также старые побеги, есть риск, что в дальнейшем они начнут загнивать. Гниль распространится на остальные стебли. Основные побеги укорачивают до 15 см (миниатюрные сорта до 10 см), молодую поросль можно оставить как есть.

как хранить хризантемы зимой

С первых дней лета и до наступления осенних холодов нужно пристально следить за кустами. При появлении малейших признаков болезней или вредителей их незамедлительно опрыскивают подходящими препаратами, важно не только вылечить хризантему на определенном этапе, но и предотвратить повторное появление недугов (провести еще несколько профилактических обработок).

Особенности зимовки мультифлоры

Без укрытия теплолюбивая хризантема хорошо зимует только в южных областях России с короткой, снежной и умеренно морозной зимой. В средней полосе, и тем более на севере кусты обычно выкапывают и создают оптимальные условия для хранения. Многие садоводы приловчились оставлять хризантему на своем месте даже в холодных областях, тогда подготовка к зиме должна включать организацию надежного укрытия.

Укрытие хризантем на зиму

Существует несколько способов защиты хризантемы в открытом грунте. Принцип их сооружения очень прост, однако будьте внимательны, любое неправильное действие может привести к вымерзанию куста. Даже при частичной потере стеблей и корешков растение будет восстанавливаться долго, что негативно отразится на цветении и декоративности в целом. Как организовать укрытие:

  1. По бокам от куста устанавливают кирпичи, если хризантем несколько, то камни можно выложить в ряд. Поверх своеобразной опоры укладывают доску, таким образом, чтобы она полностью закрывала конструкцию. Можно использовать шифер или металл. Сверху на полотно укладывают груз, чтобы его не сдул сильный ветер. Вода к хризантемам не попадет, при этом кусты будут хорошо вентилироваться с боков.
  2. Кусты закрывают лапником или сухими ветками, сверху засыпают листьями (слой не менее 15 см). Желательно дополнительно укрыть растение полиэтиленом или спанбондом.
  3. В теплых регионах проводят высокое окучивание кустов, важно не оставлять вокруг хризантемы ямки, в которых может скапливаться влага.
  4. Некоторые садоводы рекомендуют накрывать цветы деревянными или пластмассовыми ящиками, оставляя снизу немного свободного места для проветривания.

В качестве мульчи нельзя использовать опилки или торф, материалы напитываются влагой и удерживают ее, для хризантемы это опасно тем, что стебли обзаведутся опрелостями.

Укрывать кусты нужно, когда устоится умеренно морозная погода, раньше не стоит, хризантемы могут сопреть. Каждый раз после выпадения снега, на укрытые растения накидывают сугроб. Существенным минусом подзимнего укрытия цветка является отсутствие возможности проконтролировать его состояние во время зимовки, результат будет виден только весной.

укрытие хризантем

Как правильно выкапывать хризантемы

Выкапывать кусты нужно так, чтобы не повредить корни, иначе появится риск развития различных заболеваний. При хранении растение потратит много сил на восстановление корней, после весенней посадки, даже при хорошем уходе хризантема будет расти очень медленно. В критическом случае порча корней приводит к гибели куста. Чтобы все прошло хорошо, соблюдайте меры предосторожности:

  • почву вокруг кустов нужно обильно полить водой, чтобы при извлечении растения земля не осыпалась;
  • не нужно стряхивать землю с корней, желательно сохранить весь ком в первозданном виде;
  • чтобы из почвы ушла лишняя влага, кусты нужно оставить на 1–2 дня на воздухе.

Хорошо перенесет зимовку только правильно выкопанная хризантема, при этом не важно какой способ хранения вы выберете. Переносить подготовленные кусты нужно осторожно, лучше уложить их в ряд или по одному на листы фанеры, если такой возможности нет, придерживайте растение за стебель и за ком земли одновременно, так, чтобы почва не осыпалась. Можно использовать ведра, тогда кусты складывают и переносят по одному.

хризантемы

Как и где хранить хризантему

В холодных регионах выкопанные кусты переносят в помещение, а в областях, где почва промерзает не слишком глубоко и выпадает много снега растение можно закопать на улице. Решение о том, как хранить цветы в зимнее время, каждый садовод должен принимать самостоятельно. Разбираться какой вариант лучше нет смысла, многое зависит не только от климата региона, но и от возможности размещения хризантем в домашних условиях.

Вас может заинтересовать:

Хранение в траншее

На выбранном участке выкапывают канаву, глубиной от 50 см до метра, длина зависит от количества кустов, ширина траншеи должна быть не больше штыка лопаты (20–30 см). Хризантемы укладывают на дно ямы так, чтобы они были как можно плотнее друг к другу, допускается складывание в 2 слоя. Все свободное место в траншее нужно засыпать очень рыхлой почвой, всю поверхность накрыть лапником и сверху засыпать листьями.

Внутри траншеи должно быть сухо, лишняя влага – главный враз хризантем, она неизбежно приведет к загниванию кустов.

Чтобы обезопасить растение от скопления воды, на листья укладывают доски, накрывают рубероидом и полиэтиленом. Края пленки закрепляют колышками, камнями или присыпают землей. Поверх пленки желательно набросать хорошую горку листвы, а когда выпадет снег, сделать на этом месте высокий сугроб. Весной при первых оттепелях укрытие снимают постепенно, по слоям, таким образом получится уберечь растение от резкого перепада температур.

хранить хризантемы зимой

Хранение в горшке

Корни хризантемы растут вширь, поэтому контейнер тоже должен быть широким, глубина не важна, главное, чтобы после пересадки куста не был оголен корень. Грунт для заполнения свободного пространства в контейнере подготавливают рыхлый, можно взять садовую землю и смешать ее с перлитом 1:1. Чтобы избежать нежелательного для цветка переувлажнения на дне контейнера обязательно делают сливные отверстия и укладывают дренажный слой (около 2 см). Подойдет гравий, битый камень или керамзит.

Выкапывать и пересаживать можно еще цветущий куст, какое-то время он будет цвести на подоконнике или на балконе. В таком случае обрезку проводят через 5 или 10 дней после увядания бутонов. Хранят отцветший, обрезанный куст в темном, прохладном помещении с умеренной влажностью воздуха. Если оставить хризантему на свету или в тепле, она пустит молодую поросль, не перейдет в состояние покоя, к весне куст сильно ослабнет. Высаживают растение на прежнее место, как только минуют возвратные заморозки.

Вас может заинтересовать:

Хранение в теплице

В теплицу пересаживают еще цветущие хризантемы, лунки выкапывают под размер корня, заглублять кусты не нужно. Обрезку проводят, когда начинают подмерзать стебельки, в таких условиях оставляют веточки не выше 4 см. Кусты накрывают хорошим слоем перегноя, а сверху сухой землей, слоем от 20 до 25 см. Даже слегка влажную почву использовать нельзя, кусты быстро загниют под такой подушкой. Поверх земли застилают термостойкий, водонепроницаемый материал.

Метод достаточно рискованный, так как весной нужно постараться уловить момент, чтобы раскрыть кусты, иначе они быстро упреют под таким укрытием. Раскапывать мультифлору нужно, когда только устоится стабильная плюсовая температура в теплице, через пару недель растения можно пересаживать на прежнее место. В отапливаемой теплице, где температура всегда сохраняется в пределах 0–5 градусов, укрывать хризантему не нужно.

Хранение в погребе или подвале

Самый простой и доступный способ, распространен среди цветоводов Подмосковья, в природных условиях теплолюбивая хризантема тут не зимует. Выкопанные кусты складывают в ящики или на полу (в один ряд), плотно друг к другу. На дно тары или на пол насыпают слой земли не менее 5 см, сверху корни тоже присыпают землей. Важно, чтобы воздух в подвале или погребе не был сухой, такие условия не поспособствуют нормальному сохранению цветка. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 градусов или опускаться ниже 0.

При хранении хризантемы в погребе или подвале сквозняков допускать нельзя, однако и без нормальной вентиляции не обойтись.

В подвале нужно прибраться – удалить грибок и плесень, а также насекомых и грызунов. После перемещения кустов в место хранения, постоянно ухаживать за ними не нужно. Раз в месяц можно осматривать стебли, все опрелые, загнившие кусты убирают из подвала, остальные обрабатывают антисептиками. Если у некоторых растений пересохли корни, их нужно немного опрыскать водой. В случае, когда из-за нарушения температурного режима хризантемы начинают идти в рост, помещение проветривают.

Опыт хранения хризантемы мультифлора зимой

Анастасия

В позапрошлом году купила миниатюрные шаровидные хризантемы, как сохранить их зимой я тогда не знала и не позаботилась о кустах. Дача в Московской области, весной из 5 кустиков выжил только один, дотянул до середины лета и высох. В прошлом году выкопала только отцветшие кусты, часть посадила в теплице, прикрыла перегноем и агроволокном, другую часть отнесла в подвал. Цветы нормально перезимовали, но развивались плохо, теперь понимаю свою ошибку – нельзя выкапывать слишком рано, этой осенью дождалась хороших заморозков.

Елена

Храню мультифлору в прикопе, даже в Сибири такой способ не подводит. Листьями не засыпаю, на лапник укладываю слой различной бахчи с огорода, а сверху шифер и пленку. Кусты перед выкапыванием хорошо поливаю, сначала подкапываю хризантему по бокам, потом аккуратно вынимаю ее вместе с большим комом земли, сразу же пересаживаю, но укрываю чуть позже, когда почва подсохнет. Когда жили на юге, накрывала кусты деревянным ящиком с зазорами, немного присыпала листьями, чтобы не попадала влага укладывала полиэтилен, зимой набрасывала снег.

Зимнее хранение хризантемы мультифлора – занятие несложное, но отнестись к нему нужно ответственно. Выбирайте оптимальный для себя способ и придерживайтесь наших рекомендаций, тогда теплолюбивый цветок ежегодно будет радовать вас обильным цветением. Чтобы понять какой вариант хранения лучше для определенного региона, попробуйте сразу несколько, это значительно повысит вероятность успеха.

цветущая мультифлора в вазоне

В зависимости от того, где и как зимуют мультифлоры, – некоторые из своих кустиков хризантем я обрезаю осенью, а остальные мультифлоры проводят зиму без обрезки.

В конце октября в нашем саду уже прошли небольшие заморозки. Поэтому внешний вид мультифлор, которые остались расти на улице, немножко подпортился – стали они не такие красивые.
А те хризантемы, которые я занесла до заморозков в теплицу, сейчас распустились и благоухают. Заходишь в солнечный день в теплицу и радуешься, любуясь цветущими мультифлорами. Яркие хризантемы источают приятный аромат, их посещают пчелы.

Эта красота меня радует уже восемь лет, и восемь зим мы пережили вместе. За это время у меня появилось понимание: какие мультифлоры нужно обрезать на зиму, а какие – нет.

Поделюсь своим опытом подготовки мультифлор к зимовке разными способами – с обрезкой куста и без обрезки; для наглядности смотрите видео.

Осенняя обрезка мультифлор, зимующих в вазонах

В мае я высаживаю в вазоны (основном, в 5-литровые) укорененные черенки мультифлор. Всё лето они растут в вазонах, наращивая кустики-шарики, которые радуют нас пышным цветением начиная с августа.

С кустиками мультифлор, высаженными в открытый грунт, перед зимовкой я вообще ничего не делаю: не выкапываю, не обрезаю и не укрываю. Зимуют они в наших климатических условиях хорошо. Правда, у меня в саду почва песчаная, поэтому весной талая вода быстро уходит. Это очень важно, потому что корни мультифлор склонны к вымоканию.
А вот растущие в вазонах мультифлоры, если на зиму их просто оставить на улице, то они погибают. Поэтому забираю вазоны с мультифлорами зимовать в прохладное место или осенью откапываю от материнских кустов столоны для сохранения ценных сортов в доме.

Хризантемы, растущие в вазонах, – где бы они у нас ни зимовали: в садовом прикопе, или в неотапливаемой теплице (прикопанные или укрытые), или в подвальном помещении, или на балконе, или на неутепленной веранде (как у меня), – в любом случае, после отцветания мы обрезаем крону мультифлоры.

При обрезке побегов у отцветших кустиков хризантем я оставляю от земли пенек высотой примерно 5 см. Получается, что на одной крепкой ножке у мультифлоры вырастает пышный шаровидный кустик!

Мультифлорам в вазонах обрезка необходима, поскольку у нас в Беларуси зимой очень высокая влажность воздуха, часто достигающая 100 процентов. Если побеги не обрезать, то на густых шапках мультифлоры, где многочисленные цветочки расположены очень близко друг к другу, из-за высокой влажности воздуха в период зимовки начинают появляться признаки грибковых заболеваний. Поэтому растущие в вазонах мультифлоры я обязательно обрезаю, где бы они ни хранились зимой.

Почему я не обрезаю зимующие в саду мультифлоры

Хризантемы, которые у меня посажены непосредственно в грунт в саду, будут зимовать под открытым небом – я их не буду ничем укрывать, такие кусты мультифор я не обрезаю перед зимовкой.
Многие кусты мультифор у меня в саду растут 5 лет без обрезки и укрытия, так они у меня и зимуют. Я объясню, почему.

В глубине куста мультифлоры можно увидеть маленькие, только-только выходящие из земли ростки, которые на следующий год сформируют куст. Сейчас у большинства из ростков ещё нет корешков, и питаются они за счет маточника. Пока жив материнский корень, будут живы и его молодые ростки. Поэтому нам нужно сохранить как можно дольше корень взрослого цветущего куста мультифлоры.

Из уроков биологии мы помним, что все органы растения тесно связаны между собой, и жизнедеятельность каждого органа находится в прямой зависимости от состояния других органов. Организм живет как единое целое. То есть, жизнедеятельность корней хризантемы находится в прямой зависимости от состояния кроны. Вся зелёная масса куста питает корни до того момента, пока не начнёт пропадать. Поэтому сохраняя надземную часть куста хризантемыв саду как можно дольше, мы максимально продляем жизнь материнскому корню.

Второе – крона куста хризантемы ещё и укрывает от холода и ветра молодые ростки. То есть, зимующий куст укрывает и защищает сам себя.

В-третьих, снежной зимой крона куста хризантемы также является и снегозадержателем. А когда припекает весеннее солнце, темно-коричневая крона будут способствовать тому, что снег рядом с кустом хризантемы растает быстрее. Это тоже важно, потому что корни хризантемы склонны к вымоканию. Чем быстрее рядом с растением растает снег и подсохнет почва, тем скорее уйдет лишняя влага от корней мультифлоры.

В-четвертых, весной многочисленные веточки перезимовавшего куста будут создавать естественную тень, защищая молодые ростки хризантемы от горячих лучей.
Перезимовавшие под снегом сочные ростки весной бледные, из-за длительного недостатка света они приобрели желтоватый цвет. Без притенения от яркого весеннего солнца такие хрупкие ростки получат ожог и засохнут, ещё не имея корешков. Поэтому перезимовавший кустик хризантемы для молодых ростков ещё является и зонтиком, создавая ажурное притенение, чтобы горячее солнце не погубило ростки.

Зимовка мультифлоры в розарии под воздушно-сухим укрытием

Одна из растущих у меня в саду мультифлор ежегодно попадает под общее укрытие с розами. Розы я укрываю большим массивом, получается укрытие размером 2 х 8 метров.

Крону растущей в розарии мультифлоры я обрезаю на зиму точно так же, как и веточки мультифлор, зимующих в вазонах. Оставляю над землей части побегов длиной около 5 см.
Обрежу я крону этой хризантемы в самый последний момент – непосредственно перед установкой укрытия для роз.

Мультифлора зимует вместе с розами давно, уже 6-7 лет. Этот сильно разросшийся куст хризантемы, по-хорошему, давно пора разделить. Сделаю это весной.

В основании куста мультифлоры, зимующей вместе в розами, осенью могут появиться над землей молодые зелёные ростки. Они могут и не прорасти сейчас, но обязательно вырастут весной.

Пробовала я не обрезать на зиму ветки этой мультифлоры – просто пригибала её крону под общее укрытие с розами. Но за счет высокой влажности получается так, что наклоненные ветки хризантемы под укрытием розария всё равно становятся черными и покрываются плесенью – а это рассадник заболеваний. К счастью, на зимовку молодых ростков хризантемы загнивание её веток не повлияло, ничего с ними не случилось.

В первые годы я беспокоилась, перезимуют ли молодые ростки хризантемы в случае осенней обрезки куста мультифлоры. Поэтому пробовала утеплить ростки на зиму с помощью легкого укрытия (веточки, листья). Но укрытые ростки выпревали, загнивали.
Поэтому с учетом своего опыта я просто обрезаю осенью крону мультифлоры, и всё, – оставляя отросшие молодые ростки хризантемы зимовать как есть, под общим укрытием вместе с розами.

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Ссылка на основную публикацию