Нужно ли обрезать ботву картофеля после цветения?

Закладка столонов и клубней картофеля идёт в период цветения.

От фазы цветения до усыхания зелёной части клубни растут, кожица нежная, сама картошечка вкусная, но если выкопать тогда клубни, храниться долго они не смогут.

С момента засыхания ботвы начинается огрубление защитной кожуры, которая способствует лёжкости клубней.

Если по погодным условиям ботва остаётся зелёной, её предпочтительнее скосить или хотя бы примять, переломать (катком, ногами). Скошенная или надломленная ботва перестаёт вытягивать соки из клубней.

Скашивают ботву и при замеченных признаках фитофтороза на листьях.

При уборке картофеля мощная высокая ботва только мешает, достаточно оставить от неё сантиметров 15.

Скашивают ботву не позднее недели перед выкапыванием клубней.

В Ленинградской области лето влажное и достаточно прохладное,

поэтому ботва картофеля подвержена заражению фитофторой.

Вот чтобы фитофтора не распространилась на клубни, пораженную ею ботву и обрезают при первых же признаках заболевания.

В компост такую ботву ни в коем случае не бросают, так как может пойти заражение.

Мы срезанную ботву картофеля сперва подсушиваем на солнце, потом обязательно сжигаем.

Если в вашем регионе картофель не подвержен такой болезни как фитофтора,

то ботву всё равно нужно скашивать (обрезать) перед уборкой,

так как зелёная ботва продолжает высасывать из клубней питательные вещества.

Обычно это 20-30 дней после окончания цветения.

Ну и в пожелтевшей листве проку нет абсолютно никакого, тоже скашиваем)

Оставляем голые “пенечки” стволов сантиметров по 20,

чтобы при уборке за них удобно было куст выдергивать, подкапывая снизу лопатой.

Если ботву срезали, то дольше 10 дней картофель держать в земле не имеет смысла, выкапываем.

В идеале выбираем сухой солнечный ветреный день.

Обрезаем ботву картофеля перед уборкой урожая

На фото в междурядьях картофеля лежит солома или трава. Но разве в условиях переувлажнения это хорошо? Под ней почва никогда не проветривается. Если скашивание ботвы в этой зоне необходимо, то, будем последовательны, мульчу тоже надо убирать. Или не применять. — 6 лет назад

Согласна, солому тоже нужно убирать.
Применять летом приходится, так как почва у нас песчаная. — 6 лет назад

Обрезка ботвы картофеля – важная процедура, которая помогает улучшить качество клубней, сохранить урожай до уборки и защитить картофель от болезней. Верхнюю часть растений обрезают для того, чтобы кожура созревала быстрее, ведь её плотность влияет на срок хранения клубней.

Опытные картофелеводы рекомендуют избавляться от ботвы при обнаружении фитофтороза. Если листья почернели и на них появились пятна, то зеленую часть растений нужно побыстрее срезать и сжечь. Таким образом болезнь не перейдет в клубни, а урожай будет спасен.

Если вы выращиваете ранний картофель на еду, то обрезку ботвы можно не проводить. А если культура предназначена для хранения, и вы высадили поздние сорта, то необходимость обрезки можно определить по листве. Иногда ботва желтеет и отмирает самостоятельно – в этом случае уборку картофеля нужно произвести до истечения трех недель. Если запоздать, то вкус клубней ухудшится, а период зимнего хранения уменьшится.

Если полегла зеленая часть растений, то ботву желательно срезать, дабы при выкапывании не повредить клубни. Если же растения продолжают зеленеть, а уже наступает угроза заморозков, то картофель нужно подготовить к уборке. Придется скосить зеленую ботву – за неделю у неё укрепится кожура и завершатся все биопроцессы. Через неделю можно клубни выкапывать.

Если процесс пожелтения ботвы проходит постепенно, то спешить с обрезкой не стоит. А как только она начнет активно засыхать, то за пару недель до сбора урожая нужно её обрезать, оставив в высоту сантиметров десять – за это время картофелины перестанут развиваться, а их кожица загрубеет.

А вот если картофель выращивается на семена, то ботву желательно удалить в момент бутонизации. После начала цветения должно пройти дней 20 – после этого можно обрезать ботву.

Надо ли срезать ботву у картофеля после цветения. Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?

Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.

Надо ли срезать ботву у картофеля после цветения. Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?

Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.

Когда и как срезают ботву

После начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов. На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной. После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.

Картофельную ботву скашивают в случаях:

  • Если Вы затянули с посадкой картофеля в начале сезона и ждете поздний урожай. Опасаясь заморозков, за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора ботву следует скосить. Такая процедура заставит кожицу картофельных клубней загрубеть в максимально короткие сроки. После этого они будут хорошо храниться.
  • Также скашивать ботву необходимо при массовом поражении картофеля фитофторой. В условиях влажного и прохладного лета эта болезнь нередко поражает картофельные кусты. Если ничего не предпринимать, буквально за 2-3 недели вся картошка на участке может погибнуть. Болезнь распространяется через надземные побеги, поначалу поражая только их. Для проникновения в клубни ей требуется некоторое время. Основные признаки – почернение листьев, появление на них множества пятен. Всю скошенную ботву необходимо вынести за пределы участка и сжечь.
  • Многие дачники выполняют скашивание до проявления признаков фитофтороза в целях профилактики, особенно, если погода способствует появлению и быстрому распространению болезни.
  • Часть огородников выполняет обрезку картофельной ботвы через 1,5 недели после окончания цветения, ориентируясь на новомодный зарубежный опыт. Другие, вспоминая старые методы, в этот же период утаптывают ботву. В целом такой подход может не только повысить конечный урожай на 15 %, но и увеличить размеры клубней, улучшить их сохранность при последующем хранении. При этом уборку урожая выполняют в обычные сроки – через 1,5 – 2 месяца после окончания цветения, в зависимости от конкретного сорта.
  • Учеными давно доказано, что обрезка картофельной ботвы после цветения защищает картофель от вырождения. Таким образом, если Вы из года в год сажаете собранные на своем участке клубни, скашивать ботву просто необходимо. При этом при выращивании семенного картофеля, ботву скашивают, не дожидаясь окончания цветения, а урожай картофеля собирают примерно на 1 месяц раньше положенного срока. В результате клубни будут небольшими и здоровыми (без грибковых заболеваний, с большим количеством крахмалистых веществ и с минимумом влаги).

Ботва картофеля. Избыток азота

Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:

  • в почву перед посадкой внес большую дозу органики (перегной, компост);
  • дополнительно использовал содержащие азот минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), внеся их при вспашке (перекопке);
  • после появления всходов проводил дополнительные подкормки мочевиной, настоями коровяка или травы.

Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.

Появление бутонов и цветков происходит через месяц (25-28 дней) после посадки, клубни активно формируются после их отцветания. Процесс накопления их массы длится до полного усыхания ботвы.

При переизбытке азота урожай можно спасти. Для этого необходимо провести подкормку посадок картофеля суперфосфатом. Фосфор, содержащийся в удобрении, стимулирует отток питательных веществ из надземной части куста к клубням. Это помогает ускорить процесс формирования клубней.

Ботва картофеля. Избыток азота

Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:

  • вода – 10 литров;
  • гранулы суперфосфата – 100 грамм.

В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.

Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Совет 1: Нужно ли косить ботву картофеля после цветения

Выращивание картофеля – дело нехитрое, однако чтобы вырастить достойный урожай, кое-какие нюансы ухода за культурой знать просто необходимо. Существует мнение, что после цветения ботва картофелю якобы не нужна, и наливание корнеплодов без нее происходит лучше.

Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Совет 1: Нужно ли косить ботву картофеля после цветения

Картофель – это самая популярная культура в России, выращивает ее практически каждый дачник. Однако несмотря на популярность, многие (особенно начинающие огородники), не знают, как правильно ухаживать за растением, чтобы добиться хорошего урожая. Бытует мнение, что после цветения ботву картофеля необходимо скашивать, якобы процедура благоприятно сказывается на урожайности, да и на здоровье культуры. В действительности это не так.

Дело в том, что ботва растению необходима, без неё не происходит фотосинтез, и корнеплоды просто лишаются огромной части органических веществ. То есть после скашивания зелёной части картофеля практически полностью прекращается рост корнеплодов. Да и вообще, если убрать ботву, то в дальнейшем будет очень сложно произвести сбор урожая, ведь придется тратить время на поиски корнеплодов, а так как сделать это – задача не из легких, в конечном итоге при выкапывании неизбежно повредятся многие клубни. Если вы желаете получить действительно хороший урожай, ни в коем случае не проводите процедуру ранее, чем за две недели до выкапывания овощей. А если саженцы абсолютно здоровы (отсутствует фитофтора), то от скашивания можно вообще отказаться и приступить к сбору урожая только после полного отмирания ботвы. Такие овощи дольше хранятся, даже весной можно будет насладиться отличным качеством блюд из такого картофеля.

Совет 2 : Что делать с ботвой картофеля

Картофельная ботва не представляет никакой питательной ценности. И пока одни огородники не видят от нее пользы, другие находят ей новое применение на своих участках.

Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Совет 1: Нужно ли косить ботву картофеля после цветения

Огородники поступают с ботвой по-разному. Одни оставляют ее на грядках, вторые помещают в компостную кучу, а третьи стремятся избавиться – утилизируют вместе с бытовыми мусорными отходами или вовсе сжигают. Последний вариант можно считать приемлемым в случае заражения картофеля какими-либо болезнями. Споры фитофторы и иных болезнетворных грибков могут жить годами. При малейшем подозрении на заболевания необходимо просушить зеленую массу и после этого сжечь.

Если растение ничем не заражено, срезанную ботву грех выкидывать, поскольку она является ценным биологическим материалом.

Компост из картофельной ботвы

Из растительной массы можно сделать отличное удобрение . Для этого ботву необходимо уложить в компостную яму, пролить в целях профилактики, на случай присутствия патогенных грибков, 1%-ным раствором медного купороса (2-3 ст.л. на 10 л воды). Сверху кучу прикрывают слоем опилок или земли. Компост с ботвой картофеля разрешается использовать на третий год после закладки.

С помощью надземной части картофеля можно создать укрытие, защищающее корни фруктовых деревьев на участке зимой от мороза. Для этого необходимо уложить ботву толстым слоем в приствольные круги. Зеленая масса не даст расти сорнякам и отпугнет вредителей, а после перегнивания получится отличное органическое удобрение. Можно спокойно делать подобное укрытие для сливы, яблони и вишни, поскольку они не имеют общих болезней с картофелем.

При нежелании возиться с компостом можно сделать из картофельной ботвы золу. Следует собрать растительные остатки в одну кучу, желательно за пределами участка, высушить и сжечь. Полученную золу можно хранить в ведре или полиэтиленовом пакете. Рекомендуется вносить ее осенью при перекопке земли .

Средство от вредителей

Стебли и листья картофельной ботвы содержат в большом количестве соланин и иные ядовитые компоненты . Водная вытяжка из нее помогают избавиться от любого вида тли, капустной белянки, паутинного клеща, гусениц и блошек на плодовых деревьях. Средство можно смело назвать доступным и экологически чистым , поскольку ядовитые соединения разлагаются, не впитываясь в плоды.

Нужно ли обрезать ботву у моркови. Можно ли подстригать ботву у моркови?

Нужно ли обрезать ботву у моркови. Можно ли подстригать ботву у моркови?

Сегодня 26 июня после хорошего дождя вышла надергать моркови, но оторвала ботву под корень, морковь выкопала. Ботва очень разрослась, стала затенять все рядом, и много слизней под ботвой. Теперь у меня вопрос можно ли и на какую длину укоротить ботву. Может у кого есть уже такой опыт, поделитесь. Раньше у меня уже были случаи как сегодня, когда ботва отрывалась полностью, а морковь оставалась в земле, мне кажется потом выпускала новую зелень. Я в зиму эту морковь оставлять не буду, это весенняя посадка для заготовок на лето, до зимы она потеряет сладость.

и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”>и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)”>

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим “Источник”.

Низкая ботва у картофеля. Почему у картофеля большая ботва: основные причины

Если картофель пошёл в ботву, в первую очередь следует разобраться в причинах, которые привели к этой ситуации.

Избыток азота

Надо ли срезать ботву у картофеля после цветения. Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения? 06

Многие неопытные фермеры считают — чем больше удобрений, тем богаче урожай. Однако избыток питания, особенно органических удобрений, богатых азотом, — вреден. Азот способствует активному росту зелени, что задерживает период цветения и тормозит рост клубней, поэтому при посадке культуры достаточно внести органику под осеннюю перекопку.

Большие клубни

На семена для будущей посадки ошибочно отбирают крупные картофелины. Делать этого нельзя: запас питания в больших клубнях будет расходоваться на наращивание зелени, в то время как корни и клубни будут недополучать полезные вещества. После того как выросшая ботва израсходует все нужные для роста элементы, на развитие клубневых столонов ничего не останется.

Важно! Материал обязательно обеззараживают перед проращиванием в растворе марганца или другом препарате, чтобы повысить иммунитет к болезням.

Недостаток света

Надо ли срезать ботву у картофеля после цветения. Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения? 07

Картофель любит яркое освещение, поэтому сажать его в тени или загущать посадки для сокращения площади, крайне не желательно. Конкурируя друг с другом, кусты будут тянуться выше к источнику света. В результате — раскидистый куст, а клубней нет.

В случае с несоблюдением расстояния между кустами возможно и возникновение инфекций из-за повышенной влажности. Поскольку грибки быстро распространяются, можно не просто получить очень слабый урожай, а вообще потерять всю плантацию.

Неподходящие погодные условия

Надо ли срезать ботву у картофеля после цветения. Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения? 08

Тёплое лето с обильными осадками создаёт идеальные условия для роста трав. И сорняки, и культурные растения активно развивают зелень. Для равномерного развития ботвы и клубней картофелю нужно умеренное тепло и количество осадков. Повлиять на погоду огородник, конечно же, не сможет, но предпринять некоторые действия по спасению урожая вполне вероятно. Об этом подробно ниже.

Ссылка на основную публикацию