Нужно ли обрабатывать покупной грунт для рассады?

Варианты обработки грунта для рассады. Нужно ли обрабатывать покупной грунт для рассады? Читайте в сегодняшней статье о вариантах обработки грунт для рассады.

Готовые грунты для посадки рассады предполагают быструю посадку семян без дополнительных обработок. На упаковке указаны состав, краткое описание особенности применения, кислотность, но производитель также должен отметить условия хранения грунта, специфику обработки и необходимость (или нет) повторного обеззараживания. Если такой информации нет, лучше дополнительно обработать покупной грунт с помощью незамысловатых методов обеззараживания, чтобы не волноваться за рассаду в дальнейшем.

Какие варианты обработки грунта есть:

  • Механический;
  • Термический;
  • Химический;

Подготовка покупного грунта может включать механический этап: просеивание. Покупная земля не должна быть в комках, но для дополнительного распушивания и аэрации ее нужно просеивать. Низкопробные покупные грунты содержат остатки органики: веточки, листья и т.д. Могут попадаться камни или посторонние ингредиенты – в таком случае просеивание улучшит состав.

Термический этап подготовки можно считать полноценной обработкой, которая подходит, как для покупного, так и для самостоятельно приготовленного грунта. Этап делиться на обработку холодом и повышенной температурой. Для покупных смесей, в качестве дополнительного обеззараживания, вводят обработку в духовке, на пару или на сковородке.

  • Обработка в духовке: грунт пересыпать на противень, разровнять, отправить в заранее разогретую до 100° С духовку (духовой шкаф) на 1 час. Установленная температура не лишит почвы полезных свойств, но обеззаразить от микробов и нейтрализует споры грибков. Используют остывший грунт для посадки.
  • Пропаривание: на водяной бане в термоустойчивом стекле пропарить грунт под крышкой. На 1 литр грунта – 10 минут термической обработки.
  • Обработка на сковородке: разогреть сковородку с антипригарным покрытием, поместить часть грунта, обработать 45 минут на медленном огне.

Обработка холодом – это промерзание грунта с последующим перемещением в дом на оттаивание. Считается одним из лучших вариантов термической обработки. Чтобы удостовериться, что почва не лишилась своих свойств, дополнительно вводим следующие препараты на выбор:

  • «Байкал»;
  • «Возрождение»;
  • «Планриз»;

Биологически активная микрофлора восстановиться. Для ингредиентов в составе домашних смесей – песок, галька, керамзит – последний этап обработки препараты не нужен.

Химический этап обработки позволяют удалить возбудителей болезней и яйца паразитов с помощью химических растворов: марганцовки, инсектицидов, фунгицидов, акарицидов. Плюс химических вариантов в том, что препараты отлично справляются с поставленной задачей, не стерилизуют грунт, как термические методы, но для всех вариантов, кроме марганцовки, необходимо выждать до 3-х недель максимум прежде, чем высаживать семена.

Раствор марганцовки для обеззараживания покупного грунта: 3 грамма марганцовки (перманганата калия) растворить в 1 литре теплой воды. На глаз получается розовый раствор. Чем темнее раствор марганцовки, тем выше его концентрации. Для обеззараживания небольшого объема почвенной смеси домашнего использования достаточно слабо-розового раствора марганцовки, особенно, если грунт покупной и предположительно был обработан на производстве.

v Пишите в комментариях, согласны ли вы с тем, что нужно обрабатывать покупной грунт для рассады и если нет, то почему? Делитесь вашими вариантами обработки. Ставьте оценки заметке.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Запись опубликована автором toNature.info в рубрике Каталог, Огородные культуры, Другое. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как обеззаразить землю для рассады

Рассада томатов

При выращивании рассады Вас может поджидать масса сюрпризов, связанных с некачественными семенами, плохими условиями содержания и ухода, неподготовленным грунтом. В последнем случае наибольшую опасность представляют находящиеся в субстрате возбудители заболеваний, яйца и личинки вредителей.

Нужно ли обеззараживать покупную землю для рассады?

Покупной грунт по большей части состоит из торфа и не содержит в полной мере всех необходимых питательных веществ. Он, конечно же, проходит предварительную обработку. Если есть песок в составе, то он прокаленный и т.п.

Многие дачники добавляют в готовую почвосмесь дополнительные компоненты (землю с огорода, различную органику). Тут уже без обработки не обойтись. Действует старое правило: «Что будет, если добавить в бочку меда ложку дегтя?». Обеззараживать придется все.

Промораживание грунта

Лучше всего готовить грунт с осени. Удобренную рыхлую почву укладывают в мешки, которые в свою очередь держат зимой в неотапливаемом сарае. Небольшое количество земли для посадок можно держать в ведрах на балконе. За зиму большая часть патогенной флоры и вредителей погибнет.

В ситуации если грунт выставляют на проморозку на короткий срок, для тщательного обеззараживания потребуется минимум неделя с постоянными ночными и дневными отрицательными температурами.

Пропаривание и прокаливание

Одним из наиболее удобных и быстрых способов, дающих 100% результат, является пропаривание. Даже наиболее стойкие возбудители типа фитофторы и килы, которые могут выдержать продолжительное воздействие минусовых температур, не устоят перед такой тепловой обработкой.

Приготовьте кастрюлю или бак нужного объема (5-10 л) и дуршлаг. Заполните емкость на 40% водой и поставьте на средний огонь. На дно дуршлага положите плотную ткань, сверху насыпьте грунт. Как только вода в баке закипит, поместите сверху дуршлаг с землей. Продолжайте пропаривание на протяжении 20-30 минут.

Если дуршлага нет, поверх кастрюли с водой можно положить хлопковую ткань и зафиксировать ее свисающие вовне края бечевкой. В середине ткани должно быть небольшое углубление, в которое и помещается грунт. Длительность пропаривания аналогичная.

Говоря о термической обработке, нельзя не упомянуть еще 1 популярный способ – прокаливание грунта в духовке.

Почвосмесь смешивают в тазу с небольшим количеством крутого кипятка. После остывания состав перемешивают и выкладывают на противень слоем не толще 5 см. Прокаливать нужно около получаса при температуре около +80 C.

Биологическое обеззараживание

У промораживания, пропаривания и прокаливания есть существенный недостаток – погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. В итоге почва становится практически стерильной.

Хорошим решением станет обработка грунта микробиологическими фунгицидами «Алирин Б», «Байкал ЭМ-1», «Триходермин», «Фитоспорин». Помимо подавления вредных патогенов эти препараты снимают утомляемость почвы, обогащают ее азотом, калием, магнием, фтором и другими микроэлементами, способствуют развитию полезной микрофлоры.

Раствор готовят строго в соответствии с инструкцией. Ориентировочная норма – 1 г препарата на 1 л воды. Опрыскивать нужно из распылителя, соблюдая индивидуальные меры предосторожности.

Некоторые огородники по привычке используют проверенные «дедовские» методы – обработывают почвосмесь настоем чеснока, календулы или горчицы.

Марганцовка и медный купорос

Старая добрая марганцовка, которую теперь не так-то легко достать, помогает быстро продезинфицировать посадочный грунт. Используется розовый раствор. Для его приготовления 1 г вещества растворяют в 1 л воды так, чтобы все кристаллики полностью растворились.

Сразу по окончании обработки емкости с почвой завязывают, рассадные емкости плотно накрывают пленкой.

Перманганат калия используется также для дезинфекции контейнеров, стаканчиков и горшочков перед их последующим использованием.

Некоторые огородники проливают рассадный грунт слабым раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2018-02-02
Тот ещё садовник

Ссылка на основную публикацию