Нужно ли обрабатывать лук перед посадкой на зиму?

Многие люди предпочитают проводить посадку лука осенью перед зимними холодами, чтобы весной получить всходы намного раньше. Озимый лук, как и чеснок, важно предварительно правильно обработать – это необходимое условие получения здорового и качественного урожая. Исчерпывающие ответы на вопросы, чем обработать лук перед посадкой под зиму, какие средства лучше выбрать, содержит настоящая статья.

Подготовка семенного материала

Посевной материал подготавливают при любой посадке – и осенней, и весенней. При выборе первого варианта требуется в первую очередь определиться с сортом севка. Лучше предпочесть ранние и нестрелкующиеся сорта.

Чего можно добиться подготовкой севка к посадке

Подготовка севка к выращиванию имеет много преимуществ:

  • Профилактика гнилей и различных заболеваний.
  • Повышенная устойчивость к холодам.
  • Более быстрое прорастание в весеннее время.
  • Повышенная урожайность.
  • Низкая вероятность образования стрелок.

Обратите внимание! Однако не всегда обработка лука перед посадкой осенью под зиму приносит плюсы. Возможны и негативные последствия: перенасыщенность влагой, повышенный риск гибели урожая и раннего роста в период временного потепления.

Есть ли разница в предпосадочной подготовке осенью и весной

В большинстве случаев обработка проводится практически аналогично. Однако для зимней посадки не обрезают шейку, чтобы защитить растение от повреждения вредителями.

Калибровка севка

Перед процедурой важно просмотреть весь посадочный материал и перебрать его. Луковички нужно брать величиной не более 1 см (самые маленькие), потому что крупные начнут давать стрелку в весенний период.

Обязательно убирают поврежденные плоды, с признаками заболеваний – подобный плод не даст хороший урожай.

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Способов предпосевной обработки семян существует довольно много. Можно использовать некоторые термические методики:

  • Прогревание. Оно помогает снизить риск образования стрелки, провоцирует развитие корневой системы, в редких случаях предупреждает развитие мучнистой росы. Процесс начинают за 10 часов до посадки при температуре примерно +40 °C. При этом севок располагают возле различных отопительных приборов.
  • Замачивание. Это самый простой метод обработки. Луковки кладут в емкость и заливают водой с температурой примерно +50 °C. Оставляют на 15 мин., после чего просушивают.

Обратите внимание! К термической обработке можно также отнести закаливание, однако в данном случае используется понижение температуры. Головки вначале помещают в контейнер с водой, нагретой до +45 °C, на 10 мин., а потом сразу в другую емкость с холодной на такое же время. Подобная процедура помогает выработать иммунитет у культуры и способствует ее быстрой адаптации.

В чём и как правильно замачивать

Надо ли замачивать лук-севок перед посадкой под зиму? Специалисты рекомендуют обязательно проводить подобную обработку головок.

Существует несколько вариантов для замачивания посадочного материала перед выращиванием. Для этой цели используют водные растворы из самых разных компонентов.

Раствором соли и воды

Самый доступный метод, потому что продукты для него есть в каждом доме. Подобное замачивание помогает не допустить развития грибковых болезней, противостоит луковой нематоде.

Для приготовления солевого раствора понадобится 1 ст. л. на 1 л воды (пропорция 1/1). В полученной жидкости лук оставляют на 20 мин. Если нет соли, то разрешено применять пищевую соду – средство с ней готовится аналогично.

Эпин-Экстра

Это средство используется многими дачниками. Природный стимулятор помогает растениям быстрее привыкнуть к новым условиям и начать развиваться. После обработки Эпином-Экстра культуры лучше переносят заморозки, резкие изменения температуры. Раствор способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы, нарастанию зеленой массы.

Готовить смесь следует, строго соблюдая инструкцию. В 0,5 л воды разводят 5 капель средства. Полученной жидкостью заливают севок и оставляют на 15 мин., затем сажают его на постоянное место.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра также довольно известное и популярное средство у огородников. Она оказывает обеззараживающее действие, помогает ускорить образование корешков, а также снижает риск развития заболеваний и повреждений вредителями.

Раствор готовят в 10 л воды. В емкости размешивают 3 г вещества. В готовом средстве держат севок примерно 15 мин., затем высаживают на грядку.

Березовый деготь

Березовый деготь любим дачниками за одно неоспоримое преимущество – это полностью натуральное средство, которое не опасно для человека и растения. Вещество оказывает антисептическое действие, минимизирует вероятность возникновения грибковых болезней, оберегает культуру от вредных насекомых, особенно от луковой мухи.

Процесс подготовки проводят в 2 этапа:

  1. За день до замачивания севок прогревают некоторое время при температуре примерно +38 °C.
  2. Для получения раствора берут 1 ст. л. дегтя на 1 л. воды. Семена оставляют в готовой жидкости на 2-3 часа, иногда помешивая смесь.

При применении подобного способа важно обрезать верхушку у луковиц и удалить старые чешуйки.

Медный купорос

Средство можно приобрести в специализированных магазинах. Выпускается оно в форме порошка, имеет синий цвет, запах отсутствует. Препарат оказывает обеззараживающее действие. При обработке подобным веществом уменьшается возможность заражения растения болезнетворными грибками и вирусами.

Смесь готовят по следующему рецепту – на 10 л теплой воды понадобится 30 г порошкообразного средства. В хорошо размешанной жидкости оставляют севок на 2 часа. Затем семена нужно высушивать и посадить в грунт.

Внимание! Работать с ним нужно аккуратно – это яд.

Наряду с ним допустимо использовать железный купорос или средство Максим: они также помогают справиться с грибковыми спорами.

Фитоспорин

Обработка Фитоспорином оказывает профилактическое действие. Препарат предотвращает развитие болезней, вызываемых грибками и бактериями. Механизм действия средства основан на проникновении и распространении лекарства по всему растению. Использование химиката позволяет предупредить возникновение таких недугов, как пероноспороз, бактериоз, некоторых разновидностей гнилей.

В торговых точках встречается в форме пасты, жидкости и порошкообразного вещества. Бессилен от различных вредителей.

В зависимости от формы выпуска дозировка для приготовления раствора различается:

  • На 10 г порошка берут 0,5 л воды.
  • На 100 г пасты потребуется 200 мл воды (соотношение ?). Из полученной смеси набирают 3 большие ложки и растворяют в 200 мл воды.
  • На 10 капель жидкости потребуется 1 ст. воды.

Чтобы обработать севок, нужно замочить его в готовом растворе за пару часов до посадки либо просто опрыскать луковки перед самой высадкой в почву. Смывать жидкость не нужно.

Внимание! Солнечные лучи губительно действуют на активное вещество, поэтому обработку проводят на улице при пасмурной погоде либо в помещении.

Марганцовка

Марганцовка является самым востребованным средством для обработки любых семян. Она оказывает антисептическое действие, защищает от вредителей, исключает появление грибковых спор и других носителей болезней, способствует быстрому образованию корней.

Для обработки используют довольно слабый раствор: в 1 л воды растворяют 1 г порошка, после чего севок оставляют в нем на полчаса. Затем жидкость сливают и сразу проводят посев на огороде. Семена дополнительно не нужно сушить.

Керосин

Применять керосин для дезинфекции нравится не всем дачникам, потому что он имеет довольно неприятный запах и токсичен. Но именно этим он отгоняет различных вредных насекомых и паразитов, в том числе луковую муху.

Раствор можно подготовить следующим образом: на 5 л воды берут 1 большую ложку керосина. Подобное средство не используют для замачивания: им только можно поливать почву для посадки растения.

Как делать предпосевную обработку севка весной

Перед весенней высадкой специалисты рекомендуют обязательно обрабатывать севок, чтобы защитить саженцы от различных заболеваний, вредителей, и простимулировать развитие овоща.

В случае проведения дезинфицирующих процедур весной можно использовать те же способы, что и для предзимней подготовки. Весь процесс разделяют на несколько этапов:

  1. Сортировка. После зимовки важно перебрать весь севок, отобрать наиболее крепкие и большие луковки, избавиться от больных, поврежденных. Даже небольшой дефект может в будущем привести к гибели корнеплода и урожая.
  2. Просушка. Весь лук зимой должен храниться при температуре не выше +18 °C. Если температура в помещении была ниже, то высока вероятность того, что головка будет мелкой, а вся сила растения уйдет в стрелку. Поэтому за несколько недель до посадки нужно разложить весь севок на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом месте и оставить его просыхать, параллельно отбраковывая некачественные плоды.
  3. Прогревание. Этап аналогичен обработке зимнего лука – посадочный материал выдерживают при температуре +50 °C в течение недолгого времени, чтобы пробудить рост корневища.
  4. Обработка стимуляторами Корневином, Цирконом и другими аналогами. Некоторые препараты способствуют лучшей адаптации луковичек и их быстрому развитию. В подобных растворах оставляют семена на некоторое время, а затем высаживают, не высушивая.
  5. Дезинфекция. В большинстве случаев подобная процедура проводится непосредственно перед тем, как поместить семечки в почву. Для этой цели используют растворы различных веществ, которые оказывают обеззараживающее действие, помогают снизить риск возникновения болезней, отпугивают паразитов.
  6. Промывание. Такую манипуляцию проводят в случае необходимости. В основном после вымачивания семян их разрешено сразу размещать в грунт.

Таким образом, после проведения всех этапов получают полностью готовый посевной материал, который сможет дать хороший урожайный результат.

Внимание! Стоит помнить, что качество и количество выращенных овощей зависит не только от обработки, но от соблюдения всех правил ухода и внесения удобрений.

Правильная обработка лука перед посадкой – очень важная процедура, которую настоятельно рекомендуют проводить все дачники. Она поможет защитить посевы от повреждений насекомыми и заражения различными болезнями, и поспособствует скорому росту культуры.

Лук под зиму сорта

Озимый лук в городах Росси выращивают редко, больше отдавая предпочтение яровому. Для тех огородников, которые решили сочетать два способа посадки культуры, важно знать методы обработки луковиц перед посадкой для профилактики заболеваний и гибели посадок. Рассмотрим, какие способы обработки лука используются.

Нужно ли замачивать лук-севок перед высадкой под зиму?

В зимнее время луковицы более подвержены развитию различных грибковых инфекций, чем в иные времена года. Этому способствуют сложившиеся условия, особенно если сама луковица до посадки была заражена. Замачивание способствует дезинфекции посевного материала перед выращиванием.

Важно! Нельзя передерживать луковицы, чтобы они не пересытились влагой. Перенасыщенный севок замерзнет и потрескается в почве.

Преимущества и недостатки обработки

Методы обработки лука перед посадкой под зиму и нужно ли его замачивать? Способы подготовки севка

Из основных плюсов обработки можно выделить:

  • профилактика гнили и заболеваемости;
  • повышение устойчивости севка к холодам;
  • ускорение прорастания лука весной;
  • повышение урожайности;
  • уменьшение образования стрелок.

А теперь ознакомьтесь, чем может быть чревата обработка озимого лука перед посадкой:

  • повышенный риск раннего роста в период оттепели;
  • риск перенасыщения луковиц влагой;
  • при несоблюдении технологии – повышение риска гибели всего урожая.

Подготовка севка

Для обработки севка существует множество способов. Можно использовать как один из них, можно комбинировать несколько. Обработку обычно проводят за 2-3 дня, иногда – непосредственно перед зимней посадкой.

Ниже представлены наиболее часто применяемые и эффективные способы, как можно обеззаразить лук осенью, перед зимней посадкой.

Просушивание

Методы обработки лука перед посадкой под зиму и нужно ли его замачивать? Способы подготовки севка

Просушивание луковиц проводят за несколько дней до посадки. Это достаточно деликатный процесс, в котором легко можно пересушить и недосушить луковицы. Пересушенный севок не прорастет, а недосушенный легко может загнить в почве.

Посевной материал раскладывают в один слой на противнях или в невысоких ящиках с отверстиями в бортах. В идеале лук сушат на открытом воздухе либо в местах с хорошей вентиляцией.

При сушке на улице на ночь лук укрывают, чтобы избежать попадания на него утренней росы. В сухую погоду лук сушат в среднем 7-10 дней. Луковицы ежедневно переворачивают, чтобы сушка происходила равномерно по всей луковице.

Калибровка

Лук для подзимой посадки подвергают калибровке – сортировке по размеру:

  • луковицы до 1 см – овсюжка, лучше всего подходят для осенней посадки, так как они меньше стрелкуются и дают хорошую крепкую репку и много листьев;
  • луковицы 1-3 см – севок, дает наиболее товарные луковицы;
  • луковицы более 3 см – выборок, подходит для получения ранней зелени, часто идет в стрелку.

Также к калибровке относят осмотр луковиц на предмет заболеваний и гнили. Для посева отбирают только здоровые крепкие экземпляры, без признаков повреждения и размягчения. Не подходят для посева также очень сухие луковки.

Прогревание

Для пробуждения луковиц проводят их прогревание, которое иногда совмещают с просушиванием. Для прогревания подходит температура +24…+28 градусов.

  1. Овсюжку и севок прогревают в течение 10-14 дней, выборок – до 3 недель.
  2. Прогретые луковицы затем помещают в духовой шкаф при температуре +40 градусов на 10-12 часов непосредственно перед посадкой.

Экстренное прогревание проводят в горячей воде температуры +45 градусов. Луковицы опускают в воду на 10-15 минут, затем сразу же переносят в воду комнатной температуры на 10 минут.

Допускается прогревание в горячей воде температуры +65 градусов в течение 2 минут и резкое охлаждение в холодной воде температуры +15 градусов (1-2 минуты).

В чем осуществляют замачивание?

Методы обработки лука перед посадкой под зиму и нужно ли его замачивать? Способы подготовки севка

Замачивание лука часто совмещают с протравливанием посевного материала. Процедуру проводят в следующих растворах:

  • раствор соли;
  • раствор перманганата калия или медного купороса;
  • растворы стимуляторов роста (Эпин, Эпин-Экстра);
  • раствор золы;
  • раствор березового дегтя и т.д.
  1. Для приготовления солевого раствора, с целью обработки севка при высади под зиму, берется 1 ст.л. поваренной соли на 1 л воды. В полученной жидкости вымачивают лук в течение 15-20 минут.
  2. Раствор медного купороса готовят по соотношению 30 г на 10 л воды. Луковицы замачивают на 2-3 часа, после чего промывают в чистой воде, просушивают и сразу высаживают. По тому же принципу, перед посадкой под зиму, для обработки севка готовят раствор марганцовки.
  3. Для получения зольного раствора берут 250 г древесной золы и растворяют ее в 5 л воды. Севок замачивают на 7-10 минут, затем сушат на воздухе в течение 2-3 часов.
  4. Растворы из стимуляторов роста и обработку ими готовят согласно инструкции. Важно не отходить от указанных концентраций, чтобы избежать ожогов луковиц и чрезмерного воздействия препарата на посевной материал.

Предлагаем посмотреть видео еще об одном интересном рецепте раствора для замачивания севка перед посадкой:

Выращивать лук под зиму можно в Подмосковье, на Урале, в Сибири и в других регионах страны. Из наших статей вы можете узнать о том, на какую глубину сажать овощ, нужно ли его обрезать перед посадкой и что делать, если лук взошел осенью.

Как надо делать промывание и проветривание?

Промывание и проветривание севка проводят в основном после замачивания и дезинфекции. Обработанные раствором луковицы промывают в чистой воде (если не указано иное) и оставляют просушиваться на открытом пространстве в течение 2-3 часов.

Обработка севка – важный и деликатный процесс. Он позволяет получить хороший урожай, оздоровить культуру, уменьшить риск вымерзания луковиц в почве и помогает справиться с различными стресс-факторами (перепады температур и заморозки). Использовать все способы разом не стоит, однако возможна комбинация нескольких из них (например, прогревание и замачивание).

Ссылка на основную публикацию