Нужно ли мыть семенной картофель перед хранением?

Ни когда выкопанную картошку не моем, перед отправлением на хранение в овощную яму. Мы же картофель не на продажу, а на хранение готовим. Вот если бы на продажу, то можно бы помыть и просушить вновь. Будет хорошо выглядеть. А на хранение лучше не мыть, сухая она будет долго хранится и если в овощной яме сухо, она и гнить не захочет. Просто насыпаем в отведённое для неё место. Точно так же обходимся с семенным картофелем, только при уборке он подольше находится под лучами солнышка. Храним в отдельном отсеке овощной ямы. Весной не находим ни одной гнилой картошины! Весь картофель хорошо сохраняется.

Я уже довольно давно стараюсь не есть картофель, он него больше негатива, чем позитива.

Но все же на всякий случай, если приедут/прийдут гости, они могут захотеть еду с картошки.

Поэтому небольшой запас клубней таки есть.

Я его храню на балконе в том виде, в котором покупаю.

Есть приверженцы как одного метода, так и другого. То есть одни моют, а другие говорят, что это делать категорически нельзя. Лично мы не моем, ведь земля – это защитный слой. Картофель так будет лучше храниться. Слой земли естественный. Мы отделяем клубни по сортам и по размеру. Очень крупный картофель лучше съедать первым, а более мелкий, если он ничем не заражён, будет храниться дольше крупной картошки.

Есть те, кто картофель перед закладкой в погреб моет. Плюсы тоже есть. Можно понять в каком состоянии находятся клубни, нет ли надрезов и трещин, либо гнили. После выбраковки оставляют только среднего размера клубни. Такую картошку надо хорошо высушить, обеспечить ей вентиляцию и хорошо бы ещё обработать раствором извести. В качестве тары нужны двойные деревянные ящики утеплённые древесными опилками. Зимой надо перебирать такой картофель и смотреть нет ли подгнивших клубней. Так что однозначно и категорично сказать нельзя. Если есть желание повозиться, есть время на это, то можете и помыть картофель перед закладкой в погреб.

  1. Вот три года подряд мою картошку перед тем как опустить в погреб. Лично я мою с помощью автомойки, но экспериментальным путем уменьшаю давление струи, до того давления, что бы не нарушать сохранность кожицы картофеля. Если, автомойки нет, то рекомендую использовать насадку на шланг с регулирующей струей, можно струю отрегулировать как надо. Но сначала надо насадку в закрытом положении подержать, что бы создать небольшое давление. Тогда картошка лучше отмывается, чем шлангом без насадки.
  2. Это придает ряд преимуществ:
  3. Выкапывать картофель возможно в любую погоду в том числе и в дождливую.
  4. Картошка быстрее и надежнее сохнет/высыхает;
  5. видны на глаз все недостатки каждой картофелины, что ускоряет и повышает качество сортировки картофеля;
  6. картофель сохраняется в таком состоянии до самой посадки весной.
  7. достать чистый картофель и лишь его сполоснуть перед приготовлением, всегда приятней, чем грязый картофель.

Многие хозяйки задаются вопросом о необходимости предварительной мойки картофеля перед отправкой их в погреб. Известно, что правильное хранение картофеля обеспечивает долговечность и сохранение его качества. Чистая и сухая кожица способствует сохранению естественной защиты клубней от внешних воздействий. Поверхность картофеля может быть загрязнена почвой, пылью и другими примесями. В таком случае, мойка картофеля перед хранением может иметь смысл. Так же, следует учесть наличие поврежденных или больных клубней. Если их не удалить перед хранением, они могут привести к быстрому развитию гнили и заражению остальных клубней. Поэтому, при мойке картофеля перед хранением, удаляйте все поврежденные и больные клубни.

В современно мире есть много чего такого, что изменяет условия жизни, даже условия хранения картофеля.

Появилась империя Монсанто, появилась картошка ГМО, устойчивая к тому-сему пятому-десятому. Появились специальные средства для сохранения урожая. Так что жизнь не стоит на месте. И, возможно, новые с новыми сортами можно вытворять такое, что нельзя делать с природными.

Вот во всех старых руководствах по хранению овощей (старых – это прошловековых), четко написано, что выкапывать картошечку надо в сухую погоду. И опять же внятно прописано, что ее надо высушить перед тем, как закладывать на хранение, во избежание порчи.

И есть личный опыт у меня. Мы так картофель и собирали, подсушивали иногда в садовом домике, потому что внезапно налетал дождь. И картоха у нас всегда прекрасно сохранялась до весны в глубокой яме в гараже. Она стояла в мешках, и не портилась.

Конечно, когда собирали корнеплоды, мы старались почистить от больших кусков земли. Но почва была неплохая, так что ничего особо не налипало.

Так что обычную домашнюю картошку на хранение мыть я бы не порекомендовала. Отсыреет и начнет гнить.

Приятно выкапывать осенью ровные крупные картофелины. Но мало вырастить завидный урожай. Важно еще правильно подготовить его к хранению, чтобы без потерь сохранить до весны. Один из самых частых вопросов, которым задаются огородники, – надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Некоторые опасаются, что так можно погубить весь урожай.

В статье разберемся, нужно ли мыть картофель перед хранением на зиму и какие клубни лучше хранятся — мытые или немытые.

Допустимо ли хранить мытую картошку

Правила хранения картофеля: можно ли его мыть перед закладкой

Можно ли мытую картошку оставлять на зиму? Да можно, особенно если ее выкапывали в дождливую погоду. Однако важно качественно просушить клубни перед закладкой.

Определяющее значение для сохранности урожая имеют условия в хранилище: оптимальные показатели — температура от +2 до +4°C и влажность – 80-90%.

Преимущества и недостатки мытья картофеля

Можно ли мыть картофель перед закладкой на хранение, мы разобрались. Теперь перечислим основные преимущества и недостатки хранения клубней в мытом виде.

Преимущества:

  1. Смывание грязи позволяет сразу оценить состояние картофелин. На вымытой кожуре отчетливо видны все дефекты (царапины, порезы, очаги гнили и т. д.). Всего несколько подгнивших картофелин, попавших в погреб, погубят все здоровые экземпляры.
  2. С мытым картофелем приятнее иметь дело при готовке, он не загрязняет кухню, балкон или лоджию. Чистые овощи имеют привлекательный товарный вид и излишки урожая будет несложно продать.
  3. Отчистка и обработка погреба после хранения мытого картофеля занимает намного меньше времени. Не придется убирать остатки земли.

Есть у этого способа и недостатки:

  1. При неаккуратном мытье кожуру легко повредить. Через царапины в клубни при дальнейшем хранении проникает инфекция.
  2. Вымытые клубни сложно качественно просушить после мытья, особенно при большом их количестве.
  3. Для мытья картофеля потребуется много воды, времени и сил, как и на его последующую просушку.

Сроки хранения мытого и немытого картофеля

Сроки хранения клубней в мытом и немытом виде не отличаются при условии, что все картофелины были тщательно высушены.

Также важно внимательно осмотреть клубни перед тем, как отправлять их в погреб. На зимнее хранение закладывают только абсолютно здоровые экземпляры без повреждений, признаков болезней и очагов гнили.

Технология мытья перед закладкой на хранение

Учитывая серьезные трудозатраты на мытье и сушку овоща, а также расходы на воду, мыть весь урожай имеет смысл только в том случае, если клубни буквально облеплены влажной землей. Так бывает, если уборка проводилась в сырую погоду.

В противном случае достаточно просушить картофель и удалить лишнюю землю руками при сортировке и укладке в ящики.

Вот как мыть картошку перед хранением:

  1. Для мытья выбираем большую емкость, например, старую ванну. Если используете таз, то в его дне можно сделать дырки – это упростит процесс.
  2. В емкость наливаем холодную воду и небольшими порциями выкладываем картофель. Аккуратно мешаем некоторое время руками, не повреждая кожуру. Воду меняем после каждой партии.
  3. Чистые картофелины раскладываем в один слой на подготовленной поверхности: деревянном настиле или листах металла. Хорошо использовать ненужный картон или ткань, меняя и просушивая ее время от времени. Такая подложка быстро впитает лишнюю влагу.
  4. Для просушки выбираем проветриваемое место в тени или полутени. На открытом воздухе клубни высыхают за 4-8 часов. Периодически переворачиваем их для равномерного высыхания.

Овощи складываем в ящики или мешки и отправляем в прохладное место.

Совет. Во время мытья удобно сразу сортировать клубни на крупные, средние и посадочные. Также сразу отбраковывайте больные и травмированные экземпляры.

Теперь чистый и тщательно просушенный картофель готов к дальнейшей обработке перед закладкой на хранение.

Подготовка к хранению

Перед тем как отправлять урожай в место для хранения, его внимательно осматривают и сортируют.

Клубни, предназначенные для посадки на следующий сезон, складывают отдельно. Остальной картофель сортируют по размеру. Дольше всего лежат средние клубни, крупные – чуть меньше. Поврежденные при выкапывании экземпляры вообще не отправляют в погреб. Их перерабатывают в первую очередь.

Картофелины, подготовленные для закладки на зиму — это исключительно целые, сухие и здоровые клубни. В погреб не должны попадать овощи с признаками болезней, поврежденные или поцарапанные.

Нужно знать. Всего несколько больных картофелин, попавших в общую массу, способны в короткие сроки испортить весь урожай.

Отсортированные и просушенные овощи раскладывают по ящикам или мешкам небольшого размера и оставляют на несколько дней в прохладном месте. Затем урожай переносят в погреб или подвал.

Как хранить мытую картошку: оптимальные условия

Хранят мытый картофель на зиму в тех же условиях, что и немытый. Максимальные сроки лежки культура показывает при соблюдении температуры от +2 до +4°C и показателях влажности воздуха 80-90%.

При повышении температуры картофелины начинают прорастать и дрябнут. В овоще накапливаются вредные вещества, и есть его уже нельзя.

Под действием отрицательной температуры или хранении при 0°С крахмал в клубнях преобразуется в сахар, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако кратковременное действие небольших отрицательных температур к таким последствиям не приводит.

Правила хранения картофеля: можно ли его мыть перед закладкой

В погребе или подвале

Для хранения картофеля подходит погреб или подвал. Перед закладкой овощей помещение очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, проветривают, проводят дезинфекцию. Для обеззараживая используют раствор извести, медный купорос или серную шашку.

Деревянные ящики и короба для хранения овощей, а также настилы и стеллажи обрабатывают раствором марганцовки и тщательно просушивают на солнце.

Внимание! Погреб или подвал должен иметь хорошую теплоизоляцию для защиты продуктов от мороза и повышенных температур.

На балконе или лоджии

В городских условиях картофель хранят на балконах и лоджиях. Удобно для этих целей использовать деревянные ящики, утепленные материалами с гидроизоляционными свойствами.

Сделать такой ящик можно самостоятельно из деревянных досок или толстой фанеры. Оптимальный вариант – два ящика разного размера, вставленные один в другой. Пустоту между ними заполняют пенопластом, сухими опилками или другим подходящим материалом.

Если сооружать ящик самостоятельно нет ни времени, ни желания, приобретите готовый термоконтейнер для балкона. В продаже есть ящики и мешки с терморегуляторами, в которых овощи успешно хранятся и при -40°С.

Частые ошибки при хранении картофеля

Правила хранения картофеля: можно ли его мыть перед закладкой

Перечислим наиболее распространенные ошибки, которые приводят к порче овощей, заложенных на хранение:

  1. Неправильный выбор сорта для хранения в погребе. На зиму закладывают только поздние и среднеспелые. Именно они пролежат до весны без потерь. Раннеспелая картошка сохранится в лучшем случае до ноября даже при идеальных условиях.
  2. Хранение непросушенного картофеля. Если заложить в погреб влажные овощи, это неизбежно приведет к скорому появлению гнили и порче урожая.
  3. Закладка клубней плохого качества. Долго храниться будут лишь здоровые и неповрежденные картофелины. При сортировке безжалостно удаляют экземпляры с малейшими признаками гнили, царапинами, срезами.
  4. Хранение клубней большими кучами. Овощи лучше разложить по небольшим ящикам, коробкам или мешкам. Так удобнее их использовать и периодически перебирать.
  5. Хранение в одной таре с другими овощами. В одном ящике или мешке с картофелем можно держать только свеклу. Ее раскладывают сверху для впитывания лишней влаги.
  6. Нарушение температурного режима. Температура воздуха выше +4°C или ниже +2°C плохо сказывается на показателях лежкости. В первом случае овощи дрябнут и прорастают, во втором – подмерзают.
  7. Пренебрежение периодическими осмотрами овощей в хранилище. Осматривая время от времени свои припасы, легко вовремя заметить подпорченную картофелину и удалить ее из общей кучи.

Избегая этих ошибок, вы обеспечите сохранность овощей до самой весны.

Заключение

Как лучше хранить картошку — мытую или нет, каждый решает для себя сам. При выборе способа хранения ориентируются на объем урожая, наличие достаточного количества воды для мытья и площади для сушки. Мытье не влияет на сроки хранения при условии качественной просушки.

Ссылка на основную публикацию