Нужно ли менять землю в теплице из поликарбоната?

Здравствуйте. Земледелец я неопытный, поэтому возник вопрос по теплице. Моей теплице этим летом только третий год. Сажаю в ней помидоры, огурцы и перцы попеременно в грядках (их три), все мульчирую. Осенью добавляю грунт из компостной кучи, сею сидераты (горчица, фацелия). Весной до основных культур сажаю редиску и зелень + сидераты. Так вот не знаю, надо ли менять в грядках землю, или достаточно добавлять новую?

  • Обязателен ли фундамент для поликарбонатной теплицы?
  • При какой ночной температуре можно уже не закрывать теплицу?
  • Как долго могут расти томаты, перцы и огурцы в поликарбонатной теплице? Или есть общие сроки их уборки?

Здравствуйте. Если у Вас урожайность не снижается, то все нормально. Обычно почву в теплицах дезинфицирует мороз. Да и перерыв в использовании в 7 — 8 месяцев идет на пользу. А если Вы заметите, что много корневых гнилей огурца, снизился урожай, то можно и поменять. Но обычно зимы для нормализации почвы хватает и никто землю не меняет. Удачи.

С томатами и перцем все хорошо, с огурцами никак не могу подружиться . То ли не знаю, как правильно выращивать, то ли не подобрала нужный сорт, или погода виновата …

Если Вы регулярно сеете сидераты, думаю, за 3 года земля не истощилась, если не болеют томаты, то добавляйте, удобряйте землю. Менять не надо.
В свою теплицу я через 4-5 лет добавляю по осени навоз (коровий), за зиму он приходит в нужное состояние и еще на 4-5 лет я не задумываюсь о плодородии тепличной земли. Ежегодно по осени сею сидераты.

Людмила, а зачем собственно ее менять? Теплицу одолели бактериальные заболевания? Прокомментируйте, почему Вам пришла такая мысль?

Максим, «гуляя» здесь по сайту, иногда в комментариях читаю, что некоторые это делают , поэтому возник вопрос: а стоит ли вообще заниматься столь трудоемким делом?

Есть такое слово — тюка. Это предел. до которого доводить ничего не стоит. Например, стоит учить малыша бежать к горшку, не дожидаясь, когда штанишки станут мокренькими.
По отношению к почве в теплице до тюки доводить тоже не стоит. Вот тогда на самом деле придется менять весь грунт, а это очень тяжелая и дорогая работа. И еще неизвестно, каким будет новый грунт.
Сейчас в садовых центрах продают разные препараты, созданные на основе почвенных микроскопических жителей. Это препараты бактериальные, как Сияние, Фитоп-Флора-С и другие, грибные — это Триходермин, Триходерма вериде, есть и препараты гуминовых кислот. Каждый на своем «участке» умеет обеззараживать субстрат, потому что для создания этих препаратов использованы хищники микромира, они кормятся теми микроорганизмами, которые вредят растениям и живут в почве, делая ее непригодной для выращивания нужных нам растений.
Покупайте эти препараты, используйте по инструкции и для полива почвы, и для обработки растений.

Береженого бог бережет…

Люда, я в этом году купила трихоплант и проливаю им землю в теплице. Грядки тоже все хочу пролить. Если на все не хватит, то под огурцы обязательно. Хоть я и меняю каждый год место. Посмотрю, что будет дальше.

Почитала, аналог Триходермин . Привлекает то, что быстрее растет на кислых почвах (мой вариант ). Можно обрабатывать им опилки. Но Глиокладин, наверно, дешевле, хотя то же самое.

Глиокладин не растворяют в воде. Его кладут либо в емкость к растению, либо в лунку при посадке. Почву не прольёшь. А я использовала полбутылки Трихопланта, чтобы полностью пролить почву. Так что думаю, что по стоимости не дешевле выходит. У меня тоже почвы кислые.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Как заработать на своей теплице. Выращиваем и продаем зеленый лук Как заработать на своей теплице. Выращиваем и продаем зеленый лук Как заработать на своей теплице. Выращиваем и продаем зеленый лук

Я долго думал, может ли теплица стать источником дохода. Искал разные примеры в Интернете. И нашел блог сибиряка Сергея Алексеева, который сам построил зимнюю теплицу площадью 140 м?. Сначала он получил субсидию как ИП, потом получил грант и.

Уважаемые семидачники! У меня еще один вопрос по теплицам. Как вы считаете, когда лучше устанавливать теплицу – весной или осенью? Если весной, то в какое время: в марте, апреле? У нас погода стала непредсказуемая, но, в принципе, в конце марта.

Золотая моя (оцинкованная)! Или первые шаги в новой теплице Золотая моя (оцинкованная)! Или первые шаги в новой теплице Золотая моя (оцинкованная)! Или первые шаги в новой теплице

«Моя ты золотая!», — так шептала я своей сбывшейся мечте — новой тепличке. Ребята установщики только-только уехали. Тепличка сверкала на солнце новенькими блестящими боками из поликарбоната, а я ходила вокруг нее, гладила ее полупрозрачные стенки.

Друзья! Спорим с мужем все лето: поставили каркас теплицы, размер 4х10. Хочу двери на торцах, а вот сколько сделать форточек для проветривания, ответить мужу не могу. Везде разные мнения. Помогите советом! Теплица будет использоваться для.

Теплица после зимы: мелкий ремонт, подготовка к посадке, обработка от болезней Теплица после зимы: мелкий ремонт, подготовка к посадке, обработка от болезней Теплица после зимы: мелкий ремонт, подготовка к посадке, обработка от болезней

Приехав на дачу весной в предвкушении ранних посадок, некоторые из нас обнаруживают, что теплица пережила зиму с потерями. Среди самых неприятных сюрпризов — прогиб каркаса и поломка обшивки. Кроме этого, нас могут ожидать и менее заметные.

Теплица-сарайчик из бытовки Теплица-сарайчик из бытовки Теплица-сарайчик из бытовки

Бытовка — это временный домик для строителей, штука недешевая, но для стройки порой необходимая. Сейчас тепличка выглядит так и ждет доделки сарайчика Несколько лет назад нам предложили выкупить такую за символическое вознаграждение — 10.

Несмотря на сезонное понижение температуры воздуха, ещё можно успеть посеять последний урожай, а после – сидераты для оздоровления почвы. Дезинфекция поможет уничтожить вредителей и возбудителей болезней.

Дорастить и посеять

Если перец у вас рос на грядках под временным укрытием, то в сентябре пересадите растения в теплицу, чтобы получить дозревшие на корню плоды. Также поступите с цветной капустой и брокколи летней посадки, брюссельской капустой, имеющей весьма продолжительный вегетационный период.

Несложно вырастить скороспелые зеленные культуры. Спринтером-чемпионом в этих посадках будет кресс-салат, его пряную зелень срезайте примерно через 2 недели после посева. Быстро растёт и листовая горчица. Неплохо удаются укроп, кориандр и петрушка, но в этом случае растениям нужно будет помочь. Предварительно промойте, несколько раз меняя воду, богатые эфирными маслами, тугорослые семена и замочите их в воде на сутки. Осторожно посейте наклюнувшиеся семена в рыхлую плодородную почву, регулярно поливайте. Планируя посевы, учтите, что для выращивания листового салата ранних сортов потребуется не менее 35–40 дней. Любители хрустящих корнеплодов могут посеять скороспелые сорта редиса, от всходов до сбора урожая проходит около 3 недель.

Зелёные грядки

На ограниченной площади теплицы сложно соблюдать севооборот. Это приводит к накоплению инфекции и вредителей. Практичный и удобный способ оздоровления почвы тепличных грядок и соблюдения севооборота – посев сидератов.

Осенью успейте вырастить многие виды сидератов, причём если в вашей теплице растут только томат, перец, баклажан или огурцы, то подойдут практически все сидеральные культуры. Наиболее распространённые сидераты – крестоцветные (рапс, редька масличная, горчица – отдельно или в смеси). Они быстро всходят и наращивают зелёную массу. Сочные листья легко измельчить и закопать в почву.

Полезны злаковые сидераты – рожь, овёс, а также фацелия, относящаяся к семейству Бурачниковые. Эти культуры можно оставить под зиму или закопать зелёную массу в грядки поздней осенью. Бобовые (люпин, горох, люцерна) обогатят почву азотом.

Посейте семена сидеральных культур, дождитесь образования зелёной массы. При раннем посеве и тёплой осени некоторые растения могут зацвести, но не давайте им завязывать семена. В этом случае полезная культура может превратиться в назойливый сорняк.

Замена почвы

После сбора последнего урожая в теплице обязательно вынесите ботву, удалите корни овощей и сорняков. При сильном поражении овощных растений болезнями частично или полностью замените грунт на тепличных грядках. При полной замене грунт снимают на глубину до 20 см, при частичной – на 10–12 см. Вынесите тепличный грунт в сад и разбросайте в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников, в цветники. Насыпьте в теплицу свежий грунт. Его можно взять с грядок, где в этом сезоне росли лук или чеснок, корнеплодные культуры. Составить свежую смесь можно из перегноя или компоста, торфа и песка.

Влажная дезинфекция

Полная дезинфекция теплицы поможет снизить количест­во вредителей и возбудителей опасных болезней. Вынесите из теплицы инвентарь, снимите бечёвку и проволоку для подвязки растений. Для повторного использования замочите их на полчаса в крепком растворе марганцовокислого калия.

Обработайте любым моющим средством, раствором соды или горчицы деревянные или металлические конструкции, стекло, плёнку или поликарбонат. Далее используйте одни из доступных средств для влажной дезинфекции. Протрите поверхности раствором медного или железного купороса (100 г на 10 л воды) или используйте разрешённые препараты на основе меди, ими можно опрыскать не только поверхности конструкций, но и почву.

Для обработки теплиц против бактериальной и вирусной инфекции существует специальный препарат на основе йода.

Ещё одно сильнодействующее средство – хлорная известь (400 г на 10 л воды), настаивайте раствор 3–4 часа, а затем опрыскивайте теплицу изнутри. Используйте средства индивидуальной защиты – перчатки, очки, респиратор.

Урожай собран – пора навести порядок.

От насекомых и болезней

Весьма эффективна газовая дезинфекция теплицы с помощью дымовых серных шашек. Их используют осенью после уборки урожая. Принцип дейст­вия у всех шашек одинаков. Действующим веществом является сера, при горении выделяется сернистый ангидрид, который уничтожает возбудителей грибных и бактериальных болезней, очищает поверхности от плесени, гнили, убивает насекомых-вредителей и клещей, а также отпугивает грызунов.

Перед обработкой заделайте все щели и отверстия, теплица должна быть полностью герметичной. Учтите, что сернистый ангидрид вызывает коррозию металла, поэтому металлические конструкции, оцинкованный профиль покройте защитной грунтовкой или слоем машинного масла. Алюминиевый профиль не требует защиты. Окуривание дымом (фумигация) происходит в течение 24–36 часов. После окончания обработки проветривайте теплицу в течение 1–2 суток до исчезновения запаха серы.

Мороз в помощь

Многие дачники используют силы природы для борьбы с вредителями и возбудителями болезней в теплицах. Достаточно открыть двери или снять часть укрытия (стёкла, поликарбонат, плёнку) и перекопать почву в теплице, оставляя крупные комь­я. Мороз поможет справиться с зимующими вредителями и источниками инфекции, а попадающий в теплицу снег насытит почву влагой.

Укрепляйте опоры

Современные теплицы с поликарбонатным покрытием зимой подвергаются очень серьёзному испытанию – снеговой нагрузке. Если у вас не будет возможности регулярно наведываться на участок и очищать теплицу от снега, то обязательно предусмотрите поддерживаю­щие опоры для конструкции (дополнительные дуги или деревянные Т?образные подпорки). В противном случае при особенно обильных снегопадах можно к весне лишиться теплицы. Владельцы остеклённых теплиц снимают верхние рамы, чтобы не подвергать их воздействию тяжести снега.

Кстати

Действующее вещество дымовой серной шашки токсично для людей, домашних питомцев, птиц и пчёл, выделяю­щийся при горении газ может привести к отравлению. Желательно работать вдвоём: один человек размещает и поджигает шашку внутри теплицы, а второй находится снаружи и контролирует процесс.

Ссылка на основную публикацию