Нужно ли маринованное мясо убирать в холодильник?

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Шашлык – любимый всеми продукт, который съедается тотчас после приготовления. Но бывает, что пикник откладывается. Что делать в таком случае и сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка зависит от вида самого мяса и маринада.

Правильный выбор мяса для маринования на шашлык

Главное правило – приобретать мясо у проверенных продавцов, чтобы в случае сомнения можно было потребовать сертификат соответствия и ветеринарные документы.

Важно! Крайне опасно покупать мясо на стихийных рынках, у торговцев вдоль трасс. У таких продавцов нет документов, подтверждающих происхождение и здоровье животных перед забоем.

Свежесть мяса

Определить его можно, надавив пальцем на мякоть. Если углубление быстро выровнялось – значит, продукт свежий, годится для употребления. Если вмятина не исчезла, – от мяса надо отказаться. Чем дольше оно хранится, тем сильнее разрушаются волокна. Мясо теряет плотность структуры и упругость.

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Другие признаки свежести мяса:

  1. Цвет мякоти. Оттенок зависит от возраста животного, поэтому обращают внимание на то, чтобы цвет был однородным. Насторожить должны темные пятна. Они появляются на мясе, которое держали больше суток при комнатной температуре.
  2. Сок. Если из надреза выделяется прозрачная красная жидкость, значит мясо свежее. У лежалого куска она мутная, а поверхность куска – слишком сухая или мокрая и липкая.
  3. Запах: у свежего мяса он приятный, часто с молочной ноткой. Старый продукт выдает характерный душок.

Лучшее мясо для шашлыка

Помимо свежести продукта, большое значение имеет правильный выбор куска для жарки. Повара не советуют использовать мясо с частей тела, активных при жизни животного. К ним относятся грудинка, голяшка, задняя нога. Даже если их долго мариновать, шашлык получится невкусным.

Идеальной мякотью для шашлыка считается молодая баранина. Она должна быть розовой, без желтизны, с жировыми прослойками.

Если брать свинину, то для жарки больше подходит окорок, корейка, лопатка. А у курицы самыми вкусными будут крылья, бедра, голени.

Важно! Мясо для шашлыка нужно выбирать с большим количеством прослоек жира.

Готовый маринованный шашлык

Полуфабрикат продается в вакуумной упаковке, пластиковой таре или на развес. При выборе нужно обращать внимание на сорт мяса. Оно должно быть только высшим или первым, так как в мясе низких категорий будет больше сухожилий.

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

При выборе нужно обязательно проверять по этикетке сколько хранится в холодильнике шашлык. По требованиям Роспотребнадзора, срок годности полуфабриката в производственном маринаде – не больше 7 суток. Лучше всего выбирать продукцию, у которой дата проштампована на таре. Если срок годности указан наклейкой или написан от руки, то от покупки лучше отказаться.

Не стоит покупать заготовку шашлыка в пластиковых ведрах, стоящих в торговом зале, а не в холодильнике. Да и в последнем случае нелишним будет проверить температуру хранения. Она не должна превышать 4 градусов.

Совет! Выбирая в магазине замаринованное мясо, нужно смотреть на состав маринада. В качественном продукте консервантом является лимонная кислота. Если указаны другие вещества (фосфаты, E262, Е331 или Е550), то от полуфабриката лучше отказаться.

Рекомендации по маринованию мяса на шашлык

Идеального рецепта заливки не существует. Использовать можно абсолютно разные комбинации. Но есть правила, которые помогут выбрать правильный состав маринада. Для этого нужно сначала определить, для чего нужно маринование, так как мясо на шашлык вымачивается по трем причинам: оно жестковатое, сухое или без выраженного аромата и вкуса. В зависимости от этого подобрать состав компонентов:

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

  • смягчение. Если мясо жесткое, то в состав заливки для шашлыка надо включить ингредиенты, разрушающие животные волокна. Это вино, соевый соус, лимонный или яблочный сок (идеальный вариант для свинины и курятины), майонез. Более мягкое действие дают молочнокислые продукты: кефир, мацони, простокваша, айран. Подойдет также измельченный лук, помидоры, лесные ягоды, ананас, минеральная вода;
  • увлажнение. Сделать сочное мясо из сухого сможет только маринад с большим содержанием жира. С задачей отлично справляются растительные масла (в первую очередь – оливковое), жирные кисломолочные продукты или майонез;
  • ароматизация (приправы и специи). Универсальные добавки – черный и красный острый перец. Подходят для любого мяса. К ним можно добавить: для баранины – кориандр, базилик, тимьян. Чтобы улучшить вкус свинины – паприку, майоран, душицу, а для курицы – паприку, базилик, зиру.

Время маринования зависит от качества мяса и состава жидкости. В среднем, от 12 до 20 ч. при температуре не выше 2–4°C. Если держать дольше этого времени, то можно добиться обратного эффекта: мясо станет жестким, а его вкус ухудшится.

В чем нужно хранить маринованный шашлык в холодильнике

Для мяса с заливкой нужно подбирать посуду из материалов, стойких к окислению. Категорически нельзя использовать кухонную утварь из алюминия, меди или чугуна.

Отлично подойдут стеклянные и керамические кастрюли, большие салатницы, миски. Хранить замаринованный шашлык можно в посуде из нержавейки. Если будет использоваться эмалированная тара, то на поверхности не должно быть царапин, сколов и трещин.

Для длительного хранения и заморозки можно использовать вакуумные пакеты, ведерки или контейнеры из неокрашенного пищевого пластика.

Сколько хранится маринованное мясо в холодильнике

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Заготовка шашлыка – скоропортящийся продукт, поэтому его нельзя держать при комнатной температуре. Чтобы продлить срок годности маринованного шашлыка, его надо хранить только в холоде. Оптимальный режим – от 2 до 4 градусов. При более высоких показателях активизируются микроорганизмы, а при низких – замедляется процесс маринования.

Учитывать надо и состав заливки. От этого зависит сколько можно хранить замаринованный шашлык из свинины или другого мяса в холодильнике.

Период хранения в зависимости от вида заливки (при 2–4°C):

  • минеральная вода – 12 ч;
  • молочнокислые продукты (кефир, ряженка, простокваша, айран) – до 2 суток;
  • помидоры, лук, специи – до 2 сут.;
  • майонез, лук, специи – до 3 сут.;
  • соевый соус, горчица, мед – до 3 сут.;
  • вино или уксус (без лука) – до 5 сут.

Важно! Сколько сможет храниться в холодильнике маринованное мясо во многом зависит от состава жидкости. Заливки из молочнокислых продуктов прокисают быстрее, чем смесь из лимонного сока, лука и других овощей.

Если пикник откладывается на неопределенное время, то единственный способ сберечь мясо – заморозить. Делать это лучше один раз, так как многократный цикл заморозки и оттаивания ухудшает вкус и качество шашлыка.

Рекомендации экспертов, при какой температуре хранить шашлык, однозначны: оптимальный вариант заморозки от –18 до –20 градусов. В таких условиях можно держать:

  • курятину – до 2–3 мес.;
  • говядину – до 1 мес.;
  • свинину – до 2–3 мес.

Какой шашлык нежелательно замораживать

Эксперты не советуют сохранять в морозилке говядину и курятину. Мясо после оттаивания теряет упругость и вкус.

  • с зеленью. Травы после оттаивания превращаются в темное месиво, теряют вкус и аромат. Поэтому перед заморозкой их нужно убрать из соуса;
  • с майонезом. Размороженный продукт теряет аппетитный вид, становясь похожим на свернувшийся белок;
  • с луком, помидорами. После оттаивания ломтики размягчатся, потеряют привлекательный вид, будут неприятно пахнуть.

Совет! Чтобы хорошо сохранить маринованное мясо, нужно слить заливку, обсушить салфеткой кусочки, сложить в вакуумную тару или пакет.

Хранение готового шашлыка и его возможная заморозка

Жареное мясо обычно съедается сразу, но бывает и так, что приходится думать, как его сберечь. Для начала его нужно охладить, убрать в отдельную посуду, закрыть крышкой и поставить в темное место. Если дело происходит на природе, то лучшим вариантом будет сумка-холодильник. Останется поместить туда остатки шашлыка и периодически менять аккумуляторы холода.

Сколько можно хранить в холодильнике маринованное мясо для шашлыка

Приготовленное мясо можно держать при комнатной температуре максимум 3 часа. Более длительное хранение возможно только в холодильнике. Шашлык нужно сложить в банку, стеклянную или эмалированную миску, накрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой. Срок годности при таком хранении – до 2 суток.

Замораживать приготовленное мясо нежелательно, но если нет другого выхода, то хранить его надо без жареного лука и овощей. Сложить в вакуумный пакет или контейнер, выпустить воздух, плотно закрыть. Продукт можно держать в морозилке от 10 до 15 суток.

При подготовке к пикнику важно правильно рассчитать время, чтобы не пришлось думать о сроке хранения шашлыка. Но если случилась заминка, его можно подержать в холодильнике или морозилке. Главное, сделать все правильно.

Иногда случается так, что весь шашлык сразу съесть не получилось. Или даже пожарить: осталось замаринованное мясо. Тогда нужно его правильно и как можно дольше сохранить. Шашлык (как поджаренный, так и просто замаринованный) — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его надо, тщательно соблюдая все правила. Рассказываем о них.

Замаринованный шашлык

Без холодильника сырое мясо в маринаде храниться не должно. При комнатной температуре возможно максимум довезти мясо до места пикника за пару часов. Но имейте в виду, что в машине даже в не слишком жаркую погоду сумки с продуктами нагреваются и их температура превышает 20 градусов, может достигать 30 и даже 40. Особенно опасно возить шашлык без специальной упаковки летом, когда сумки с продуктами нагреваются в багажнике машины до 50 градусов. Тут мясо не выдержит даже часа, болезнетворные бактерии в нем начнут размножаться очень быстро.

Поэтому перевозить замаринованный шашлык нужно в сумке-холодильнике, желательно положить в нее аккумулятор холода. Если его нет, можно положить в сумку упаковку замороженного мяса или курицу, в сумке-холодильнике они будут размораживаться довольно долго, не меньше 4-5 часов, и сохранят нужную температуру, чтобы шашлык оставался охлажденным.

Если же вы кладете шашлык в холодильник, то он должен быть в маринаде. Срок хранения будет зависеть от маринада. Если вы залили мясо с пряностями просто несладкой газированной водой, кефиром или майонезом, то оно сможет «продержаться» 1 день. Если же в маринаде присутствует кислота, уксус или лимонный сок, то это задержит размножение болезнетворных бактерий, мясо можно будет хранить не дольше 3 дней.

Но нужно быть осторожным, хранить шашлык в маринаде не слишком хорошо для его вкуса. Мясо может вобрать в себя слишком много кислоты. Если же вы использовали в качестве маринада киви или ананасы (фруктовые маринады сейчас очень популярны из-за их быстрого воздействия на мясо), то в таком случае шашлык нельзя оставить в маринаде даже на ночь, так как фрукты обладают слишком сильным действием и могут разъесть волокна мяса и превратить будущий шашлык в желе даже за 8-10 часов. Поэтому мы бы не рекомендовали хранить сырое мясо с киви или ананасом. Лучше сразу жарить.

Если же вы замариновали шашлык в уксусном маринаде, то долгое хранение не скажется положительным образом на вкусе мяса, в нем будет слишком много кислоты.

Важно то, в какой посуде вы храните сырой шашлык в маринаде. Нужно положить мясо в эмалированную или стеклянную посуду. Нельзя складывать шашлык в металлическую тару, так как соприкосновение с металлом может вызвать окисление содержимого.

Готовый шашлык

Если вы уже поджарили шашлык, то его можно хранить в холодильнике.

Чтобы шашлык оставался свежим как можно дольше, его нужно положить в глубокую эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, очень плотно завернуть все в пищевую пленку, чтобы ограничить доступ воздуха, и хранить не более 3 дней.

Можно также использовать контейнер для пищевых продуктов с очень плотной крышкой. Например, тот, что вы используете для ланча в офисе. Важно, чтобы крышка почти не пропускала воздух.

Без холодильника, при комнатной температуре, мясо можно оставить на 2-3 часа, не больше. Лучше всего накрыть его крышкой или фольгой, чтобы не допустить попадания в миску насекомых.

Морозилка

Готовый шашлык и замаринованное мясо можно заморозить. Тогда мясо сохранится на более долгий срок: до трех месяцев.

Чтобы мясо не потеряло свои вкусовые качества, его нужно извлечь из маринада, снять все травы и пряности и обсушить полотенцами. На шашлыке должно быть как можно меньше влаги, так как в замерзшем состоянии жидкость расширяется, разрывает волокна мяса, тем самым делая его сухим и жестким после размораживания.

После того как вы удалили влагу, мясо нужно очень плотно запаковать в пакет, можно использовать зип-пакет, выдавив из него весь воздух. Для поджаренного шашлыка этот пункт тоже важен.

Получившийся сверток вы делаете как можно более плоским и компактным, не допуская попадания воздуха в пакет, и убираете в морозилку.

Когда шашлык вам понадобится, его нужно медленно разморозить, переложив сверток из морозильной в холодильную камеру и оставив на ночь. После этого — завернуть мясо в фольгу и прогреть в горячей духовке. Тогда готовый шашлык сохранит максимальное количество влаги.

Вакуумный пакет

Если у вас дома есть вакууматор, то можно хранить как маринованное, так и уже поджаренное в безвоздушном пространстве мясо. Это очень сильно замедлит размножение бактерий. В холодильной камере шашлык в вакуумной упаковке сможет храниться не дольше 7 дней.

Ссылка на основную публикацию