Нужно ли чистить шампиньоны с коричневой шляпкой?

Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет — их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос — а нужно ли их мыть и чистить?

Шампиньоны

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Нужно ли замачивать шампиньоны?

Эти грибы не только содержат большое количество воды, но и, благодаря своей структуре, очень быстро впитывают её, что уменьшает срок хранения продукта, и отрицательно сказывается на вкусе. Поэтому долго держать их в воде, а тем более замачивать перед термической обработкой не надо. Чем моложе и крепче гриб, тем дольше он без потери качества может подвергаться «водным процедурам». Это касается магазинного продукта.

После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.

Лесные же грибы совсем ненадолго замачивают в концентрированном солевом холодном растворе — достаточно 15 минут, чтобы из них выползли насекомые или вредители, прятавшиеся внутри грибного тела. А также процедура поспособствует более лёгкому удалению загрязнений.

Как правильно мыть грибы?

Для мытья шампиньонов берут миску или таз. Наливают в подходящую ёмкость тёплую воду и опускают грибы. Выдерживают их 15 минут, достают и откидывают на дуршлаг, чтобы вода быстрее стекла. Затем протирают каждый экземпляр влажной тряпочкой, обновляют срез. С крупных грибов дополнительно счищают плёнку ножом. Ещё раз их промывают.

Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.

О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:

Жарка

Перед жаркой шампиньоны не моют, иначе они впитают лишнюю воду. Их чистят с помощью щётки, протирают влажной тряпочкой, удаляют поврежденные и потемневшие участки. Обработанные таким образом грибы получаются с красивой золотистой корочкой и хрустящими.

Варка

Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.

Запекание

Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1-2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».

Заморозка

Для такой обработки используют свежие грибы, у них срезают все потемневшие части. Затем их промывают и подсушивают. Грибы лучше сразу нарезать ломтиками, сбрызнув их лимонным соком, и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде их отправляют в морозильную камеру. Если замороженный продукт используют для приготовления супа или тушения, то размораживать его не надо. Полная разморозка негативно сказывается на внешнем виде грибов. Они утрачивают свою структуру и темнеют.

Сушка

Грибы перед сушкой категорически нельзя мыть, иначе они потемнеют, а продолжительность сушки заметно увеличится, что чревато развитием на поверхности различных плесеней. Перед приготовлением сушёные грибы замачивают в воде. Этого достаточно, чтобы с них убрать пыль. Поэтому для сушки отбирают только высококачественные экземпляры, без повреждений.

Свежие грибы

Настоящие гурманы предпочитают есть сырые шампиньоны. Качественные грибы безвредны для здоровья человека. Перед употреблением их тщательно моют, хорошо обсушивают и срезают все повреждённые и потемневшие места. Чтобы уничтожить всех патогенных микроорганизмов на продукте, его на несколько секунд отправляют в прогретый духовой шкаф или духовку.

Кроме мытья, некоторые шампиньоны требуют очистки. Удобнее всего для этого взять нож с острым, тонким лезвием, которым удобно очищать шляпки изнутри. А также понадобится щетка и влажные салфетки.

Чистка гриба щёткой

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  • Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.

Способы чистки шампиньона

Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.

Молодой гриб

Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.

Старый или крупный шампиньон

Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:

    Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.

Чистка шампиньонов в лесу

Любители «тихой охоты» грибы чистят сразу в лесу. Сорванный гриб очищают от природного мусора и земли с помощью пищевой не жёсткой щётки. Аккуратно, счищающими движениями без нажима, с них удаляют загрязнения и сортируют. Лесные грибы хранят в холодильнике не более 5 дней.

Магазинный гриб

С этими грибами обычно проблем не возникает. Они уже прошли первоначальную очистку и сортировку. Их моют, подрезают еще раз ножки, срезают подпорченные участки. В зависимости от возраста, со шляпок и ножек снимают кожицу. Купленные грибы не хранят, а сразу же пускают в «дело» в первые сутки после покупки.

Снять кожицу с гриба

Быстрый способ очистки от экспертов

У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:

  • чтобы вся грязь моментально сошла с гриба, эксперты рекомендуют замочить их на 20 минут в горячей воде;
  • крупные шляпки легко очистить от «шкурки» с помощью наждачной крупнозернистой бумаги, но её придётся часто промывать в воде, поскольку она быстро «забивается»;
  • если ошпарить гриб кипятком, кожица легко снимается руками.

Отзывы

Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.

Лариса, 53 года, Томск. Шампиньоны промываю, но шустренько, чтобы они не впитали много воды. При необходимости выпариваю из них воду. Для этого кладу их на сковороду — без ничего и ставлю на огонь. Никогда никаких проблем не возникало.

Екатерина, 32 года, Крым. Все грибы мою, чищу и отвариваю. Собираю их сама. Грибы, они же, как губки — всё впитывают и из земли, и из воздуха. А сейчас такая экологическая обстановка, что и не знаешь, чего ожидать уже. Поэтому и замачиваю, и отвариваю, а потом уже готовлю.

Полина, 35 лет, Москва. А мне знакомый повар говорил, что шампиньоны мыть не надо, и в пищу лучше употреблять молоденькие грибы. С ними проблем вообще нет. От мытья у них только вкусовые качества портятся. Достаточно просто потереть влажной тряпкой. А при термической обработке все микробы с бактериями всё равно погибнут.

Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.

Вопрос недели: нужно ли чистить шампиньоны?

Как часто, находясь на кухне, вы задаетесь спорными вопросами касаемо кулинарии? В попытках разобраться, можно ли нагревать мед и как правильно чистить шампиньоны, родилась рубрика «Вопрос недели». Даже опытный кулинар — не ходячая энциклопедия, именно поэтому редакция каждую неделю будет разбираться в том или ином актуальном вопросе, который беспокоит и нас, и вас. Полезные лайфхаки, советы, а иногда даже рецепты ищите здесь.

Шампиньон — недорогой гриб, который продается практически в любом магазине. Мы готовим с ним суп, бефстроганов, постные бутерброды. А летом используем этот дар природы в качестве шашлыка. Но каждый раз, взявшись за нож, думаем — чистить или не чистить? Тратить время или оставить так — читайте в нашей новой статье.

Отношения с водой

Для начала обратимся к воде — с ней тоже не все однозначно. Избавляться от грязи определенно нужно, особенно если собираетесь есть грибы в сыром виде, не подвергая их тепловой обработке.

Промойте их под струей проточной воды и сразу выложите на бумажное полотенце. Дело в том, что шампиньоны быстро впитывают влагу, поэтому долго их мыть нельзя и сразу нужно просушить. Если грибы довольно чистые, лучше просто протереть их новой тряпкой, смоченной в воде. Таким образом, шампиньоны не напитаются водой, во время приготовления не потеряют формы и получатся хрустящими.

Кстати, есть еще один лайфхак, которым часто делятся повара. В объемную емкость выложите грибы, залейте их водой и добавьте 1 ст. л. пшеничной муки. Она выступит в роли своеобразного скраба и поможет мгновенно удалить присохшую грязь, а шампиньоны не успеют напитаться влагой. Главное, действуйте быстро!

Роль ножа — дело случая

Не будем ходить вокруг да около — чистить грибы совсем не обязательно. Делают это, как правило, из-за боязни загрязнений. Перестраховываясь, удаляют кожицу. Но бояться на самом деле нечего, если вы предварительно очистили шампиньоны водой. Остается только срезать коричневые места, которые являются признаком несвежести, и обновить срез на ножке. Так называемые «юбочки» и темные пластинки под шляпкой трогать не стоит — именно они придают грибам характерный вкус.

Однако смысл в очищении шляпки все же есть, когда грибы достигают 5 см в высоту. С увеличением размера кожица утолщается, и грибы могут получиться жесткими. Обратите на этот нюанс внимание, если собираетесь готовить фаршированные шампиньоны. Для этого блюда как раз используют большие грибы. Маленьких же лучше не «раздевать». Нарезайте их сразу после мытья.

Чистить или не чистить — решайте сами, а вот мыть шампиньоны следует обязательно. Если вам понравилась наша новая рубрика, оставляйте комментарии. Ждем ваших вопросов!

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Шампиньоны — самые популярные грибы в кулинарии. Они не только вкусные и питательные, богатые протеином и витаминами, но и быстро готовятся, а также

Слово «жюльен» пришло к нам из французского языка. И означает оно способ нарезки продуктов тонкой соломкой или кольцами. Впервые этот термин

Предложение отведать постных котлет вызывает на лице истинных мясоедов столь же постное выражение. Однако и в таком исполнении это горячо любимое

Ссылка на основную публикацию