На каком расстоянии сажать Полукарликовые яблони?

Учимся эффективно использовать земельный участок, чтобы получать максимальный урожай с плодовых деревьев.

Ульяна Кильдаева

Имея дачный участок, хочется посадить побольше вкусных фруктов и ягод, так, чтобы и детей порадовать, и коллег на работе угостить. Как распланировать плодовый сад на небольшой даче так, чтобы уместить все деревья? Какие из растений категорически не стоит высаживать вместе, и на что обратить внимание, впервые планируя в саду посадки плодовых деревьев? Разбираемся в технических тонкостях садоводства.

Правильная планировка сада плодовых деревьев помогает рациональнее использовать земельный участок, получать больший урожай и значительно облегчает уход за растениями.

Размещение плодовых деревьев в саду

Схемы расположения плодовых деревьев, декоративных хвойников и даже цветочных клумб зависят от выбранного стиля сада.

Выделяют 2 основных:

  • Регулярный – насаждения правильной геометрической формы;
  • Природный (ландшафтный) – с учетом особенностей участка.

Фруктовый сад в формальном стиле

Формальный или регулярный стиль сада – это зона перфекционистов. Лишнего ничего нет, на участке продумано зонирование, а хозяйственная часть аккуратно выведена на задний план участка.

Регулярный стиль хорошо сочетается с ультрамодным минималистическим: деревья растут в строгой упорядоченности, их формируют в строгом соответствии с ландшафтным решением.

Регулярный сад разграничен по зонам, строго выведены дорожки, хозяйственная и жилая часть, огород, и сад

Схематическое расположение посадки деревьев в саду формального стиля может выглядеть как:

  • Квадрат или прямоугольник – подходит для узких длинных участков;
  • Круг – плодовые деревья могут чередоваться с кустарниками, цветочными или овощными миксами;
  • Диагональ (шахматный порядок) – ряды плодовых деревьев располагают под углом 45 градусов к стене зданий, получая равносторонний треугольник.

Один из вариантов регулярного плодового сада

На длинной земельной площади колоновидные деревья высаживают рядами, параллельно друг другу. Большой площади междурядий таким видам плодовых не требуется.

Поскольку корневая система у колоновидных деревьев, в частности, яблонь – мочковатая, слабая и близко расположена к поверхности грунта, высаживать такие деревья на неровных участках не рекомендуется.

Наиболее популярной схемой выращивания плодовых деревьев является линейная.

Расстояние между деревьями и рядами меняется в зависимости от сорта и видовых особенностей.

Такой способ посадки считается наиболее экономичным, удобным при обработке, и сборе урожая. Чаще используется в южных регионах страны. Подходит для любых плодовых деревьев.

Линейная посадка колоновидных яблонь

Линейная посадка карликовых яблонь

Плодовые деревья, растущие в «естественной» зоне

Сад с низинами, впадинами, возвышенностями – называется природным. Здесь легко раскрыть творческий потенциал садовника, посадив плодовые культуры как «душа пожелает». Натургарден «не приемлет» выверенных форм. Плавность линий сочетается с таким же плавным переходом и исключительно природными материалами.

Декоративные камни, щепа или даже бетонная кайма – если вы пожелаете художественно оформить ствол дерева, в натургарден заменят почвопокровные растения, мульча и солома.

Совместно с плодовыми посадками в саду используются приёмы декоративного оформления

Как определить размер плодового сада?

Скорее всего, задаваясь вопросом: как расположить деревья в саду, вы ориентируетесь на исходные размеры участка. Но на «хорошей» даче место должно найтись и под другие зоны:

  • Зона въезда при доме (с гаражом или навесом);
  • Зона отдыха (беседка с мангалом, баня или сауна);
  • Хозяйственный блок;
  • Огород и сад.

Т. е. площадь размещения плодовых деревьев и кустарников займет в среднем 1/3-1/4 часть всего участка, что на 6-8 сотках составит порядка 3-4 деревьев.

Фруктовый сад на 6 сотках

Количество плодовых может быть увеличено за счет отказа от других посадок и выбранного подвоя. Например, если вместо высокорослых с мощной корневой системой, вы высадите колоновидные.

Также увеличить количество плодовых деревьев поможет перенос некоторых сортов за пределы дачного участка. Обычно за забором высаживают не слишком «ценные» виды фруктово-ягодных культур: кизил, шелковицу, сливу или алычу.

За пределы участка можно вынести не очень раскидистые плодовые деревья

Где посадить плодовый сад?

Чтобы молодой сад хорошо развивался и приносил урожай, необходимо несколько условий.

Освещенность участка

Для посадки деревьев нужно выбрать хорошо освещенный участок, желательно ровный. Не стоит высаживать культуры на низинных, болотистых участках, с застоем влаги и бедной глинистой почвой. Грунт для саженцев должен быть плодородным и рыхлым.

Для соблюдения цикла развития и созревания плодов деревья должны получать достаточно солнечных лучей

Культуры, растущие на затененных участках с застоем влаги, а также загущенные – неспособны в полной мере давать хороший урожай из-за нехватки солнца, нашествия тли, загнивания корней и пр. заболеваний.

Проектируя сад плодовых деревьев, нужно сделать схему участка с учетом размеров построек. В зонах, где объекты отбрасывают тень, саженцы будут вытягиваться в солнечную сторону, а урожай таких деревьев окажется низким. На плане нужно обозначить стороны света и высоты объектов – теневые участки расположены с западной и восточной стороны. Заштрихуйте их на схеме и в дальнейшем используйте для создания зон отдыха или посадки тенелюбивых культур.

Глубина залегания грунтовых вод

При разрастании корневой системы при близко расположенных грунтовых водах, возможно их закисание. Учитывать нужно вид подвоя дерева – семенные растения имеют наиболее «расширенные» расстояния.

Так, высокорослые раскидистые деревья допустимо высаживать при 3-метровой глубине пролегания грунтовых вод, а карликовые – в метре от «воды». Для снижения рисков можно сделать дренирование посадочных ям.

Схема посадки сортовых яблонь с учетом глубины пролегания грунтовых вод

Роза ветров

Не рекомендовано высаживать саженцы плодовых деревьев в ветреных зонах. В летние знойные месяцы молодые деревья могут погибнуть из-за быстрого иссушения почвы, зимой – к обморожению веток приводят сильные морозные ветра.

Для защиты деревьев используют приемы зонирования: живые изгороди из высокорослых кустарников или деревянные заборы.

Схема о том, как глубоко высаживать плодовые деревья

Этапы посадки

На выбранном участке выкапывают лунки (до 1 метра для высокорослых деревьев и 50 см – для карликовых), засыпают калийно-фосфорные удобрения (на 1лунку/1 ст л.), вносят чернозем или биогумус.

Саженцам необходимо «питание»

Саженец размещают по центру, расправляя корни, уплотняют землю, а рядом аккуратно вбивают опорный колышек. Далее – хорошо проливают водой и мульчируют (это убережет от быстрого испарения влаги).

Следите за глубиной посадки. Коневая шейка саженца должна находиться выше уровня грунта на 4-5 см.

После оседания земли, корневая шейка углубляется в почву. Находясь в земле, она начинает загнивать, из-за чего дерево может погибнуть. Чаще всего загниванию корневой шейки подвержены косточковые: вишня, слива, абрикос.

Схема правильной посадки плодового дерева

Уход в первые недели

Фиксация молодого дерева к опоре помогает быстрой адаптации и приживаемости. В первые 3-5 недель необходимо следить за положением саженца, а при нежелательном наклоне аккуратно вернуть его в исходное, предварительно хорошо полив землю.

Важны и другие предупреждающие мероприятия:

  • Защита от солнечных ожогов и вредителей предусматривает обработку ствола раствором медного купороса и побелкой (чистую известь использовать не рекомендуется);
  • Мульчирование прикорневого круга поможет не допустить пересыхания почвы;
  • Обработка дерева Эпином или Цирконом (1 мл/10 л воды) сократит время адаптации и увеличит «иммунитет» культуры.

При планировке плодового сада, стоит обратить внимание, что не все культуры готовы «дружно соседствовать» с другими видами деревьев.

Совместимость плодовых в саду

Профессиональные агрономы считают, что на урожайность фруктовых деревьев может влиять негативное соседство. В таблице приведены показатели совместимости, которые стоит взять за основу при планировании схем посадки плодовых деревьев в саду.

Таблица совместимости фруктовых деревьев

В ландшафтном дизайне оригинально смотрятся всевозможные миксы и смежные посадки ягодных, декоративных и плодовых культур. Подобную технику можно использовать и в плодовом саду, сочетая ягодные кустарники: смородину, крыжовник, йошту с фруктовыми деревьями. Однако, в этом случае так же нужно смотреть, насколько хорошо освещаются ряды – посадки вблизи глухих заборов с северной стороны не подойдут.

В тени завязывание плодов происходит медленнее, и, как правило, их размер и вкус не соответствуют сортовым особенностям

Что посадить под деревьями?

Известно, что под орехом ничего не растет, но под плодовыми в случае нехватки земли, вполне можно вырастить некоторые культуры.

Нежные листья огурцов выгорают «на солнце», потому дачники используют затеняющие сетки или выращивают овощи в поликарбонатных теплицах.

Под плодовыми деревьями также можно попробовать вырастить огурцы, но особое внимание уделить придется инсектицидной обработке (огурцы часто подвергаются нашествию тли)

Бархатцы в приствольных кругах плодовых деревьев

Пространство под кронами деревьев украсят цветочные и овощные миксбордеры. В ультрасовременном минималистическом саду хорошо будет смотреться галька, щепа или живой газон, дополнительно обогащающий почву азотом.

Тенистый уголок станет уютной зоной отдыха, где можно поставить пару кресел и просто наслаждаться свежим воздухом.

Обеденная группа коричневая, искусственный ротанг, на 6 персон “Латте”

Лаунж-зона на 5 персон белая «Эстелья»

Густота посадок

Расстояние между деревьями также влияет на количество плодов и степень их созревания. При тесном соседстве не только снижается обильность урожая, но и уменьшается прирост молодых побегов.

Густота посадок рассчитывается с учетом сортовых особенностей ягодных и фруктовых растений.

  • Для быстрорастущих высокорослых деревьев интервал составляет 4-6 м.
  • Для полукарликовых – 2-3,5 м.
  • Для карликовых и колоновидных 1-2 м.

Чтобы не ошибиться, при покупке саженцев нужно узнать диаметр кроны взрослого дерева. Это и будет необходимым расстоянием.

Требуемое расстояние между деревьями с учетом вида

Расстояние между ягодными кустарниками в плодовом саду должно составлять не менее 1 метра, в зависимости от степени разрастания культуры. Более плотные насаждения допускаются, если растения высажены по периметру границы в качестве живой изгороди.

Особенности размещения плодовых в саду

Посадку молодых деревьев проводят в состоянии спящих почек: весной и осенью.

Если планируется выращивание разносортных растений, нужно учитывать следующее:

  • Низкорослые культуры располагают с юго-восточной стороны, за ними можно высадить высокорослые. Так деревья не будут затенять друг друга.
  • Желательно в один ряд сажать деревья одинакового габитуса и одного вида.
  • Стены дома и забор не должны отбрасывать тень на растущие деревья. Проверить это можно в часы максимального солнцестояния с 12 до 16.

Возле решетчатых ограждений, не препятствующих проникновению солнечных лучей, ягодные кустарники и деревья высаживают с учетом «старшинства».

Деревья, посаженные с юго-восточной стороны участка будут получать больше «солнца»

Яблоневый сад деревья посажены в ряд

Что может быть красивее яблоневого сада с изумрудной листвой и сочными яркими плодами. Однако, для создания такой красоты придется немало потрудиться и начнется все еще с момента планирования посадок. Ведь для того, чтобы быстро уйти в рост и далее полноценно развиваться, яблоньке, впрочем, как и любой культуре необходимо «личное» пространство.

При грамотном подходе вырастить полноценный яблоневый сад можно даже на маленьком компактном участке. Грамотное разграничение и проектирование схемы посадок – гарант здоровья выращиваемой культуры и залог обильных качественных урожаев.

Оптимальная дистанция между яблонями

Ориентировочная высота деревьев яблони на различных подвоях

Размеры дерева яблони сильно зависят от подвоя.

Хоть на 6-ти сотках особо не развернешься, все же это не повод отказываться от разбивки небольшого сада. При составлении схем необходимо помнить, что расстояние между плодовыми культурами зависит от ряда факторов :

  • климата;
  • сорта (размер дерева и раскидистости его кроны);
  • площади будущего сада.

Дистанция между карликовыми сортами

Компактная крона карликовой яблони, растущей в углу дачного участка

Компактные деревья помогают экономить пространство и позволяют выращивать множество сортов на небольших садовых участках.

Карликовый подвой

Яблони этого вида появились на рынке не так давно. Сегодня они активно применяются при создании как небольших садов на загородных участках, так и более обширных «плантаций» в рамках промышленных холдингов.

Культуры на карликовом подвое нередко путают с колоновидными сортами. Отличить их очень просто. У последних имеется широкий толстый центральный побег (ствол) и практически отсутствует боковое ветвление.

Карликовые яблони используют и в декоративных целях. Небольшие аккуратные аллейки из этих деревьев смотрятся особенно красиво в период их цветения.

    В случае небольшого по размерам сада деревья высаживают шеренгами с дистанцией в 4,2–4,4 метра , и отдалением между юными саженцами в 2,5-2,8 метра .

Расстояние между саженцами яблони при посадке деревьев на небольшом участке

Схема посадки саженцев в две шеренги.

Полукарликовый подвой

Главное отличие полукарликовых сортов от «карликов» — это раскидистость кроны. У последних она уступает по размерам.

Взрослое дерево яблони полукарликового сорта с красными плодами на ветках

Яблоня-полукарлик внешне похожа на обычные сорта, но её высота даже в почтенном возрасте не превышает 3–4 метров.

  • Этот фактор нужно обязательно учитывать при проектировании будущего сада. Междурядная дистанция составляет 5 метров . «Шаг» между саженцами 3,2–3,5 метра .
  • При внушительной площади сада используется метод посадки « картой ». Так, например, на участке 50?100 метров высаживается 10 рядов с «шагом» в 5 м между ними. В каждом ряду промежуток между саженцами должен составлять от 3,8 до 4,5 метров . Это значительно упростит реализацию всех агротехнических приемов в процесс становления сада.
  • Если планируется миниатюрный сад не более, чем из 10 деревьев, то их высаживают на равном отдалении, как в междурядье, так и между собой – 4,6 метра . Такая дистанция обеспечит свободное прохождение как людей, так и необходимой техники для любых агротехнических работ.

Плодовый сад с яблонями полукарликовых сортов, высаженных с расстоянием в 5–6 метров

Свободная посадка среднерослых яблонь.

Схема посадки яблоневого сада сильнорослых сортов с указанием расстояний между деревьями

Правила посадки сильнорослых деревьев.

Почему нужно соблюдать дистанцию

Дистанция, соблюдаемая между деревьями – важное условие развития, как отдельных деревьев, так и всего сада в целом.

Схема двухрядного плодового сада с учетом свободного пространства между деревьями

Для нормального развития плодовых деревьев между посадками должно быть свободное пространство, необходимое для освещения кроны и развития корневой системы.

  • гарантировать нормальное питание и потребление влаги корневой системой дерева , её равномерное разрастание без помех со стороны «соседей»;
  • безопасно разрастаться кроне, цвести и формировать завязи;
  • выполнять все садовые работы и реализовывать агротехнические приемы;
  • свободно убирать опавшие листья, ветки, падалицу;
  • собирать урожай.

Дистанция между яблоней и другими плодовыми культурами и кустами

Схемы планировки плодового сада с яблонями, грушами и другими деревьями

Варианты разбивки сада смешанного типа.

Желая получить выгоду даже с маленького пригородного участка, многие неопытные садоводы используют смешанный тип плодовых посадок. В таких садах встречаются и яблоньки, и груши, и вишни, и слива со смородиной.

Неправильное расположение и несоблюдение необходимой дистанции может привести к снижению урожайности многих из перечисленных культур. В итоге вместо выгоды садовод получит только убыток.

Схема освещенности крон деревьев в зависимости от сторон света

Высокорослые деревья необходимо высаживать так, чтобы они не затеняли сорта с компактной кроной.

Рисуя схему нужно принимать во внимание не только факторы освещенности, пролегаемости грунтовых води и наличия построек, но и сочетаемость друг с другом высаживаемых плодовых культур . Основная тонкость заключается в правильном подсчете дистанции, ведь несмотря на слабую уживаемость яблони с другими плодовыми деревьями, не хочется сильно уменьшать количество саженцев на участке.

Груша

Деревянная лестница на стволе взрослой груши высотой более семи метров

Высота взрослого дерева груши в значительной степени зависит от подвоя.

При условии прививки на слаборослые подвои расстояние между грушей и яблоней может составлять 4–5 метра , при прививке грушевого дерева на сильнорослые подвои – не меньше 9 метров.

Вишня

Дистанция между деревом вишни и сортовой яблони составляет 6 метров . Кустовидной культуре будет достаточно 3,5-4 метра . «Дружба» войлочной вишни и яблони состоится на расстоянии в 2,5 метра .

Слива

Колоновидные сорта высаживаются на дистанции в 3,5 метра от уплотняющих посадок сливы. Остальные – на 4, 5 метра . При культивировании крупномерных сортов сливы расстояние может увеличиться до 7–8 метров .

Смородина

Куст смородины на самодельной подпорке из деревянных брусков

Смородина выдерживает полутень, в том числе и от затеняющей её яблони, но хорошо плодоносит только при хорошем освещении.

При высадке колоновидных и карликовых сортов рядом с кустами смородины дистанция между «соседями» не должна быть меньше 1,5 метров.

Если речь идет о стандартном дереве, то – 2,5-3 метра .

Черешня

При посадке низкорослых сортов обеих культур дистанция между рядами – 4 метра . Если пара сильная и высокая – 6,5 метра .

Абрикос

Низкорослым сортам достаточно – 5 метров , высоким деревьям понадобится не меньше 6,5 метров .

Малина

Дистанция от яблони до кустов малины должна составлять 2,5 метра , не меньше. В случае ремонтантного вида – 4 метра .

Дополнительные меры предосторожности

При высадке яблони внимание нужно обращать не только на культивируемые рядом культуры. Но и на расположенные рядом здания и иные объекты.

Так, взрослое дерево, с хорошо разросшейся корневой системой может разрушить или повредить фундамент , особенно, если речь идет о старой постройке.

Те же корни могут повредить расположение забора или любого другого вида ограды, в том числе каменной.

Сильно вышедшая за пределы сада крона может создать помехи движению и ремонта транспортной магистрали, повредить коммуникации.

Неухоженные разросшиеся деревья мешают при тушении пожара. Но также слишком близкая посадка к забору может вызвать неудовольствие соседей.

Заключение

Казалось бы, что может быть проще – посадить дерево, но как оказывается, даже выбор места в саду имеет огромное значение для сбора будущих урожаев и развития культуры, как самостоятельной единицы, так и в рамках всего сада.

Ссылка на основную публикацию