На каком расстоянии сажать лук и чеснок под зиму?

Чеснок бывает яровым и озимым. Первый высаживается весной, второй – осенью. Урожай озимого чеснока получают следующим летом, а ярового – в год высадки.

У озимого чеснока есть ряд преимуществ. Он вырастает крупным и с хорошим иммунитетом к заболеваниям, так как прошел естественную закалку зимой. Урожай можно будет собрать в более ранний срок, а весной заняться другими делами. Размножить луковую культуру можно зубчиками и бульбочками. Изучив эту статью, вы узнаете, как сажать чеснок под зиму в соответствии с разными схемами посадки.

Оглавление

Особенности посадки

Озимый чеснок начинают сажать, когда температура воздуха в дневные часы опустится до +10. +12 °С. Важно, чтобы ночью уже были небольшие заморозки, но почва еще была мягкой и податливой. Необходимо успеть за 3 – 4 недели до постоянных морозов. За это время луковички успевают хорошо укорениться. В идеале, озимый чеснок должен иметь около 12 – 20 сочных корешков длиной 4 – 7 см.

Культуру сажают в сентябре – октябре – ноябре. Срок ежегодно может сдвигаться. Он зависит от:

2) местоположения участка;

Как выбрать и подготовить семена?

Подготовка семян перед посадкой – важный этап при выращивании культуры. От качества посевного материала во многом зависит успех всего мероприятия.

  • плотные, без плесени и гнили;
  • оболочка на дольках сухая, целая и равномерно окрашенная.

Перед посадкой головку чеснока разделяют на зубки, стараясь не нарушить целостность оболочки и не повредить донце. Бульбочки тоже просматривают и сортируют. Удаляют высохшие, поврежденные и совсем мелкие. Также проводят гидросортировку, убирая всплывшие бульбочки. Затем посевной материал замачивают в розовом растворе перманганата калия на 1,5 – 2 часа. Можно взять «Фитоспорин-М» или любой фунгицид типа «Максим-Дачник». Препараты разводят строго по инструкции. После обработки зубчики или бульбочки просушивают в теплом месте.

Как выбрать место и подготовить грядку?

  1. Грядка для чеснока должна быть освещенной, так как чеснок – светолюбивая культура и хорошо растет «на солнышке». Не нужно сажать его в тени или полутени.
  2. Место должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.
  3. Высокий урожай получают на высоких, теплых грядках. Можно сделать пологий холмик из огородной земли, добавив в нее компоста или перегноя.
  4. Не нужно сажать чеснок возле водоемов, в низинах и там, где близко к поверхности проходят грунтовые воды. Чеснок не любит влажные места.
  5. Важно соблюдать правила севооборота. Сажать чеснок можно на те места, где до этого выращивались огурцы, тыквенные культуры (кабачок, патиссон, тыква), капуста и бобовые (фасоль, горох). Нельзя сажать на участок, где до этого рос томат, лук, чеснок и другие представители семейства Луковые.

Почву перекапывают и на квадратный метр вносят 200 граммов древесной золы и 5-7 кг перегноя или компоста. Если нет органических удобрений, то можно использовать комплексные или специальные «для луковичных культур, лука и чеснока», например, «Гера».

Схемы посадки чесночными зубчиками

  1. Строчная – является самой распространенной и простой. Делают прямые, параллельные бороздки глубиной 8-15 см (зависит от размера зубчиков). Между бороздками оставляют расстояние 10-20 см, а между луковками – 7-15 см.
  2. Ленточная – делают 2-4 ряда, между ними оставляют междурядье шириной около 40-50 см. Такую схему часто применяют фермеры и крупные с/х предприятия.
  3. Шахматная – луковки высаживают в шахматном порядке. Эту схему посадки очень удобно применять, если у вас высокие грядки. Обычно их делают шириной около 90 см. Ходить по междурядьям здесь не нужно, поэтому эти промежутки также засаживаются. Зубчики располагают на расстоянии 7-10 см друг от друга. Еще эту схему называют сплошной.
  4. Углубленная (ярусная) – эту схему рекомендуют применять на участках небольшого размера и на легких почвах. Суть в том, что в одну лунку сажают сразу 2 зубчика. Один заглубляют на 12-14 см, а второй располагают на глубине 5-8 см. Такую схему очень удобно использовать при посадке зубчиков разного размера. Сверху размещают небольшие зубки, а снизу – покрупнее.

Схемы посадки чеснока осенью под зиму бульбочками

Бульбочки – это мини-зубчики, которые образуются на стрелке озимого чеснока после цветения. Находятся они в тонкой, полупрозрачной коробочке. Посадить бульбочки можно рядками или вразброс.

При посадке рядками делают бороздки глубиной 3-4 см и с расстоянием 8-12 см друг от друга. На дно бороздки насыпают древесную золу или песок, а сами семена высаживают донцем вниз с интервалом 3-4 см.

При посадке вразброс бульбочки равномерно распределяют на грядке в хаотичном порядке, но оставляя между луковками расстояние 3-4 см. Сверху присыпают слоем почвы не более 3-4 см. На зиму грядку с бульбочками лучше замульчировать овощной ботвой, соломой, торфом и др.

Однозубковый чеснок (севок) сажают по следующей схеме. Расстояние между рядами делают 15-20 см, а между луковицами 10-15 см. Их заглубляют так, чтобы над севком оставалось 2-4 см земли.

На какую глубину сажать подзимний чеснок?

Если расположить луковку близко к поверхности земли, то она, скорее всего, вымерзнет зимой. Если слишком заглубить – она будет долго пробиваться к поверхности, что замедлит ее развитие и заметно снизит урожайность. Поэтому высаживать луковку следует так, чтобы над ее верхним кончиком оставалось 3-5 см земли.

Глубина посадки зависит от характеристик посевного материала и от почвы (рыхлая или тяжелая). Например, на легком грунте зубчики лучше вкопать поглубже.

На какое расстояние сажать чеснок под зиму?

  • для мелких зубков 5-8 см;
  • для зубчиков среднего размера 8-10 см;
  • для крупных зубков 10-15 см.

Междурядья обычно делают 18-20 см. При таком расстоянии растениям хватает места для развития, а нам удобно ходить по междурядьям во время прополки, если это нужно.

Особенности посадки применительно к разным регионам или сортам

  • раннеспелый – созревание происходит через 80 или 95 дней после прорастания пера;
  • среднеспелый – собирать урожай можно через 95 – 115 дней;
  • поздние сорта – созревание наступает через 125 – 135 дней.
  1. Подмосковный
  2. Грибовский 60
  3. Комсомолец
  4. Новосибирский
  5. Добрыня
  6. Парус
  7. Любаша
  8. Богатырь
  9. Триумф
  10. Надежный

Данные сорта относятся к морозостойким, а поэтому могут выращиваться в регионах с холодной зимой. В средней полосе зубчики обычно высаживают в первой половине октября и заглубляют на 6-12 см. Если стоит теплая осень, то можно высаживать и позднее. Сажают за 20-30 суток до прихода сильных заморозков.

В Сибири и на Урале нужны морозостойкие сорта с коротким сроком созревания.

Отдельно хочу рассказать про крупноплодный и морозостойкий сорт Любаша. Его с успехом выращивают, как в центральной части России, так и на северо-западе, в Сибири и на Урале. Это неприхотливый сорт, который растет практически на любых типах почвы. Но во всей красе Любаша себя покажет на рыхлом и плодородном грунте. Головки вырастают большого размера (100 – 125 граммов) с крупными зубчиками, которых в луковице обычно от четырех до восьми штук. Размножается зубцами и бульбами, отличается хорошей лежкостью. Может храниться до 10 месяцев. Это среднеспелый сорт, который обладает острым пикантным вкусом. При посадке зубки заглубляют на 4-7 см, в бороздки насыпается тонкий слой древесной золы.

Полезные советы

  1. Если осенью вам не удалось высадить озимый чеснок, а луковицы хорошо сохранились, то их можно посадить, когда наступит весна.
  2. Если луковички успели прорасти, и над почвой виднеются зеленые ростки, то есть шанс, что чеснок успешно перезимует. Для этого замульчируете грядку торфом, соломой, ботвой от растений и др.
  3. Если почва тяжелая, не стоит с силой вдавливать в нее зубчики чеснока, можно повредить донце, и чесноку понадобятся дополнительные силы для восстановления.
  4. Не подкармливайте и не вносите на грядку свежий навоз. Чеснок будет расти рыхлым и может подхватить какую-либо болезнь.

Больше по теме

А какую схему при посадке озимого чеснока используете вы? Делитесь своим опытом в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Рассказывает агроном Елена Горбунова:

— Одна из последних забот огородника в уходящем сезоне — посадка ничем не заменимых в рационе овощей, без которых почти ни одно блюдо не получится вкусным.

Готовим грядку

В средней полосе чеснок и лук сажают в конце сентября — начале октября. В регионах с более суровым климатом, где морозы начинаются раньше, срок сдвигается ближе к началу осени. Зубки чеснока должны успеть укорениться до промерзания почвы, но не начать прорастать.

На грядке недопустим застой талой воды, а если есть опасность сильного ветра, то стоит предусмотреть меры для задержания снега — поставить щиты, положить сверху жёсткие растительные остатки, обрезанные ветки кустарников.

Почва должна быть рыхлая, нейтральная. Готовьте грядку заблаговременно, за 2–3 недели до посадки. При перекопке добавьте комплексные минеральные удобрения (50 г/м?) или отдельно суперфосфат (25–30 г) и сульфат калия — 15–20 г/м?. Полезна зола, богатая кальцием, калием и фосфором (1 полулитровая банка на 1 м?). Не увлекайтесь органикой, это вредно для луковых культур.

Предшественниками чеснока могут быть картофель, огурец, кабачок, томат. Нежелательно сажать его после корнеплодов и вовсе недопустимо повторно после лука или чеснока.

Для посадки берите луковицы со своего огорода или приобретайте их у надёжных производителей. Внимательно осмотрите чеснок, отбракуйте больные и повреждённые луковицы. Для профилактики болезней обработайте фунгицидами, разрешёнными для использования в ЛПХ согласно инструкции.

Сажайте чеснок в бороздки так, чтобы верхушка зубка оказалась на глубине 3–4 см от поверхности почвы. Расстояние между рядами выдерживайте 20–30 см, между зубками в ряду — от 5 до 8 см. Используйте для посадки маркер или просто колышек для поделки лунок. Нежелательно просто вдавливать зубки в почву, так можно повредить донце. Замульчируйте грядку торфом или перегноем слоем около 5 см.

Обновление бульбочками

Бульбочки — мелкие луковички, образующиеся в соцветии чеснока, помогут вам обновить и омолодить посадки. Это нужно периодически делать, так как при длительном размножении чеснока зубками он стареет и накапливает инфекцию. В первый год после посадки бульбочки дают небольшую неделящуюся луковичку-однозубку диаметром 0,5–3 см, а на следующий год образуется стандартная луковица из нескольких зубков.

Высаживайте бульбочки в те же сроки, что и озимый чеснок, на грядки с рыхлой и плодородной почвой. Глубина посадки 2–3 см, расстояние между рядами около 20 см, в ряду — 3–4 см, можно сеять и вразброс. После посева слегка уплотните почву и замульчируйте грядку. Перед наступлением морозов дополнительно укройте грядку сухими листьями и лапником или ветками.

Лук на зелень и на репку

Для посадки под зиму и получения лука-репки используйте стандартный севок диаметром 1–1,5 см или 1,5–2,5 см. Лук-выборок диаметром 2–4 см при осенней посадке идёт для выращивания зелени.

Самый мелкий лучок, так называемая овсюжка (диаметром около 1 см) даёт неплохую репку, не стрелкуется, но в случае морозной бесснежной зимы может вымерзнуть и требует дополнительного укрытия.

Грядку для лука готовьте так же, как и для чеснока, и сажайте в те же сроки. Лук-севок располагайте на глубине 4–5 см в зависимости от величины луковички, овсюжку — на 3–4 см, расстояние между рядами около 20 см, в ряду — 5–6 см.

Мало кто знает, но лук — это ещё и ценнейший медонос. Растение даёт много нектара опылителям даже в жаркую погоду. Луковый мёд светло-жёлтого цвета, при созревании теряет характерный вкус овоща.

Сорта* озимого чеснока

СортСрок созреванияВкусМасса луковицы, гКоличество зубков в луковице, шт.Урожайность, кг/м?
Дианасреднийострый40–605–60,6
Комсомолецсреднийострый307–111,3
Лазурныйсреднийострый595–60,7
Лосевскийсреднийострый45–60 (до 80)4–51,2–1,8
Надёжныйсреднийострый60–706–71,2
Паруссреднийострый30–477–100,9 (при поливе до 1,8)
Подмосковныйсреднийострыйдо 605–71,6–1,9
Скифсреднийострый304–5до 0,8
Шадейкасреднийполуострый80–1006–81,6
Юбилейный Грибовскийсреднепозднийострый22–445–8 (до 11)1,2

Сорта и гибриды* лука репчатого

СортСрок созреванияВкусФорма луковицыОкраска чешуй: сухих/сочныхМасса луковицы, гУрожайность, кг/м?
Золотистый Семко F1раннийострыйокруглаясветло-коричневая с жёлтым/белая75–803,3–3,5
Купидо F1среднераннийполуострыйокруглаякоричневая, с желтоватым оттенком/белая, с зеленоватым оттенком90–1202,6–3,5
Мячковский 300раннийполуострыйплоская и округлоплоскаяжёлтая/белая41–691,9–3,2
Сеттонсреднийполуострыйокруглаякоричневый/белый70–901,9–2,9 до 6,4
Стригуновский местныйраннийострыйокруглая, с небольшим сбегом вверх и внизжёлтая с розовым или светло-серым оттенком/белая45–801,2–3,2
Трой F1раннийполуострыйширокообратнояйцевиднаясветло-коричневая/зеленоватая803,2
Центурион F1среднераннийострыйширокообратнояйцевиднаякоричневая/белая110–1502,5–4,2
Шекспирраннийполуострыйпоперечно-эллиптическаякоричневая/белая90–1002,9–5,8
Штуттгартер Ризенраннийострыйплоская и плоскоокруглаязолотисто-коричневая/белая50–941–3,5

Сорта (гибриды)* рекомендованы для выращивания в Центральном регионе.

Ссылка на основную публикацию