На каком расстоянии сажать абрикосы для опыления?

Абрикос испокон веков считался южной культурой. Однако многолетними усилиями отечественных и зарубежных селекционеров удалось создать целую линейку замечательных морозостойких сортов, способных хорошо переносить зимнее понижение температур до -36 градусов.

Причем лучшими из них считаются российские северные сорта, плоды которых по размерам и вкусовым качествам ничуть не уступают своим южным собратьям.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно проводится посадка и уход за морозостойкими абрикосами, которые сегодня прекрасно растут и плодоносят в средней полосе, на Урале, в Сибири и других северных регионах России.

АБРИКОС: ПОСАДКА И УХОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Огромное значение имеет посадка абрикоса, выбор условий его произрастания и дальнейший уход за ним в первый год жизни. От этого зависит здоровье и дальнейший рост дерева, а также урожаи, которые оно сможет вам подарить.

ПОСАДКА АБРИКОСА: ПРАВИЛА И ТОНКОСТИ ПОСАДКИ

Где лучше посадить абрикос. При выборе места для посадки абрикоса помните, что природа у этого дерева – южная. Поэтому отведите ему самое солнечное место на своем участке. Абрикос должен буквально купаться в солнечных лучах в течение всего светового дня.

Даже небольшое затенение лишит вас возможности получать полноценный урожай плодов абрикоса.

Выбирая место для посадки помните, что абрикос не переносит сквозняков и холодного ветра. Поэтому на открытом участке соорудите для него какую-то ветрозащиту в виде небольшого плетня, заслона или защитного экрана, установив их с подветренной стороны дерева.

Не переносит абрикос и близкого залегания грунтовых вод (они должны находиться не ближе 1,8 м от поверхности почвы). Также ему вредны талые и дождевые воды, застаивающиеся в приствольных кругах.

Если участок у вас расположен в низине, сажайте абрикосы на искусственных холмиках высотой 70 – 80 см и диаметром 1,2 – 1,5 м.

Идеальное место для посадки абрикоса – небольшой южный или юго-западный склон.

Сроки посадки абрикоса. Морозостойкий абрикос можно сажать и весной, и осенью. Но мы все же рекомендуем вам делать это весной. За лето саженцы хорошо укореняться и успеют подготовиться к первой в своей жизни холодной зиме.

Весенняя приживаемость саженцев и сохранность в первую зимовку составляет более 95 %. При осенней посадке – только 80 – 85 %.

Сроки посадки абрикоса зависят от климата вашего региона. Важно, чтобы весной к моменту посадки почва прогрелась д +12 градусов. А осенью – чтобы у саженцев был как минимум месяц до наступления первых холодов, чтобы они успели хорошо укорениться.

По срокам в среднем это будет выглядеть так: весной – 10 – 20 мая: осенью – 25 августа – 20 сентября.

Абрикос: требование к почвам. Почвы абрикос любит плодородные, богатые органикой, легкие, рыхлые, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией среды (рН 7,0).

Не подойдут абрикосам тяжелые глинистые и кислые почвы. Кислую землю нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее на участок посадки абрикосового сада под перекопку из расчета 2 кг на 5 кв. м.

Тяжелые почвы необходимо структурировать с помощью перегноя и песка – по 2 ведра на 1 кв. м участка.

Но даже после такой подготовке почвы на участке посадки абрикосовых деревьев, посадочные ямы нужно будет заполните искусственно приготовленной почвенной смесью (которую вам рекомендуем приготовить в день посадки).

Посадочная смесь должна состоять из: верхнего плодородного слоя, перегноя, компоста или перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

Посадка абрикоса. Посадка абрикоса весной и посадка осенью проводится совершенно одинаково. Различаются только сроки посадки. О которых мы сказали выше.

Схема посадки и подготовка посадочной ямы. Выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 60 см.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или гравия слоем 10 – 12 см. Рекомендуем вам приобрести гравий известковых пород, который в последние годы стали часто завозить в северные районы с юга страны.

Заполните посадочные ямы на 1/3 подготовленной вами почвенной смесью. В центр ямы вбейте посадочный кол, высотой 1,5 – 1,8 м, к которому после посадки вы привяжете саженцы, чтобы они не сломались от ветра и снега.

Добавьте в каждую яму по 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия, литровую банку древесной золы и стакан доломитовой муки. Хорошо перемешайте землю.

На нее поставьте саженец и засыпьте до уровня земли приготовленной смесью, постоянно уплотняя ее руками, чтобы в корнеобитаемом слое не образовывались пустоты.

После посадки корневая шейка абрикоса должна находиться на уровне поверхности земли.

Приствольные круги замульчируйте соломой или сеном слоем 5 – 6 см. Мульчирующий слой будет способствовать сохранению влаги в почве, а также воспрепятствует росту сорняков вокруг растений.

Расстояние между саженцами при посадке зависит от сортовых особенностей ваших саженцев. Для высокорослых сортов абрикоса оно составляет 4,0 – 4,5 м, для низкорослых – 3,0 – 3,5 м.

Какое количество деревьев сажать на участке. Абрикос – перекрестноопыляемая культура. Поэтому для нормального роста и полноценного плодоношения рядом нужно посадить не менее двух растений (а лучше трех, на случай если одно вымерзнет).

Обратите внимание на готовые комплекты абрикосов, которые мы вам предлагаем. Они подобраны специально по срокам цветения, и идеально опыляют друг друга (смотрите в конце статьи).

Особенности посадки абрикосовых деревьев в регионах. Сама посадка во всех регионах проводится одинаково. Отличаются только ее сроки.

Посадка абрикоса в средней полосе. Веснойпроводится обычно с 5 по 15 мая. Осенью – с 25 августа по 10 октября.

Посадка абрикоса в Подмосковье весной может начаться с 20 апреля по 17 мая, осенью – с 30 августа по 10 октября.

Посадка абрикоса в Сибири. Сроки посадки: весной – с 5 по 25 мая; осенью – с 20 августа по 15 сентября,

Посадка абрикоса на Урале. Весной – с 10 по 30 мая; осенью с 25 августа по 15 сентября.

Как пересадить абрикос. Пересадку абрикоса можно проводить и весной, и осенью в те же сроки, что и посадку. Но вообще абрикос плохо переносит пересадку, поэтому постарайтесь сразу найти ему оптимальное место в своем саду, чтобы потом не пришлось травмировать растение.

УХОД ЗА АБРИКОСОМ В ПЕРВОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ПОСАДКИ

При посадке весной.

Полив. Абрикосы после весенней посадки нуждаются в частых поливах, ведь в мае столбики термометров могут подниматься выше +30 градусов.

В первый месяц после посадки, саженцы абрикоса поливайте через день. Но при этом помните, что вода не должна стоять около стволиков, иначе может начаться подопревание коры на корневой шейке.

Рекомендуем вам прокопать кольцевую дренажную канавку шириной 5 – 6 см и глубиной 8 – 10 см по контуру приствольного круга с выходом в дренажный коллектор. Тогда в дождливую погоду вся лишняя вода из под растений будет уходить.

Не забывайте мульчировать приствольные круги соломой или сеном после каждого полива.

Притенение. Если после посадки стоит жаркая погода, в дневные часы организуйте притенение молодых посадок. Ведь их корни пока не начали работать в полную силу. А листочки еще очень нежные. И сильная транспирация может привести к гибели растений.

Удобрение. В первое лето после посадки абрикосам будет достаточно тех питательных веществ, которые вы дали им при посадке.

Однако осенью рекомендуем вам внести под молодые растения какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников. При этом соблюдайте дозировки, указанные на упаковке.

Формировка в первые два года жизни растения не проводится. Формировать крону начинайте только на третий год после посадки – весной, до начала сокодвижения.

Подготовка к зиме. В конце октября – начале ноября, до выпадения снега, побелите тоненькие стволики молодых абрикосов. Это избавит их нежную кору от весенних солнечных ожогов.

Укрытие на зиму. В первый год после посадки оно должно быть достаточно серьезным, чтобы молодые деревья не вымерзли в первую зиму.

Приствольные круги засыпьте сухими листьями деревьев лиственных пород (а не плодовых деревьев и кустарников из сада) слоем 30 см. Сверху уложите еловый лапник «иголками вверх», чтобы до нежной, вкусной коры не добрались мыши и полевки.

Когда температура воздуха устойчиво опустится до значений ниже –2 градуса, очень аккуратно обмотайте все растения абрикоса каким-то тонким белым укрывным материалом (типа агроспан) в два слоя, и сверху зафиксируйте мягкой веревкой.

Приствольные круги также накройте агроволокном, хорошо закрепив его по краям, чтобы не сдуло ветром.

При посадке осенью.

При осенней посадке главное, чтобы саженцы абрикоса успели хорошо укорениться до наступления первых морозов.

Поэтому важнейший агроприем в этот период – регулярный полив. В легком, рыхлом и питательном грунте, которым вы наполнили посадочные ямы, корни абрикоса будут быстро разрастаться.

И питания растениям будет достаточно для хорошего укоренения на новом месте.

Поэтому основной уход за абрикосом после посадке заключается в поливе, подготовке к зиме и укрытии перед наступлением холодов. Эти операции проводите так же, как при весенней посадке.

ЛУЧШИЕ СОРТА АБРИКОСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали про абрикос, его посадку и уход после посадки. В заключении представляем вам лучшие сорта абрикоса из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

Наша коллекция:

Комплекты абрикоса

С естественной силой роста:

На полукарликовом подвое:

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Абрикос

Абрикос

Благодаря появлению новых морозоустойчивых сортов и стараниям садоводов абрикосовое дерево удается выращивать даже в северных регионах. Чем суровее климат, тем рискованнее и интереснее выращивание такого дерева для опытного садовода. Правила посадки абрикоса зависят от региона.

Место и схема

Посадка абрикосового дерева начинается с выбора подходящего для него места. Если предполагается высадить несколько саженцев, то делать это надо по соответствующей схеме, учитывая особенности культуры.

Выбор участка

Как любому южному растению, абрикосу необходимо обеспечить 2 главных условия произрастания:

  • хорошую освещенность солнцем в течение всего светового дня;
  • надежную защиту от повышенной влажности и холодных ветров, особенно в зимний период.

Кроме того, у этих деревьев есть одна особенность – в природе они предпочитают расти на склонах, в большинстве случаев весьма крутых. Для садовых участков такой рельеф нехарактерен, поэтому рекомендуется искусственно создавать возвышения высотой не менее 30 см даже на самых подходящих для этой культуры почвах.

Абрикос на ветке

Относительно состава почвы оптимальным вариантом будут легкие нейтральные либо низко-щелочные суглинки. Хуже всего молодые абрикосовые деревца приживаются и растут на тяжелых глинистых грунтах.

Посадочная схема

Схема посадки абрикоса зависит от его сорта, а также особенностей региона и самого участка. Если планируется разбить абрикосовый сад, то применяется схема 5х5 метров с формированием шаровидной кроны. Небольшие посадки на приусадебном участке могут создаваться по индивидуальным схемам с учетом общих принципов.

В промышленных масштабах такие деревья высаживают с промежутком от 3 до 5 метров, а для самых высокорослых интервал увеличивают еще больше. На даче или возле дома обычно выращивается не больше 3–4 экземпляров, и располагать их лучше в один ряд. Минимальное расстояние между саженцами должно составлять 3–4 м, при этом следует учитывать, что при разрастании их кроны сомкнутся.

Хотя существует научное мнение, что абрикосовые посадки должны быть загущенными. В таких условиях в них запускаются какие-то особенные защитные механизмы, повышающие устойчивость к морозам и другим негативным погодным факторам.

Посадка абрикоса

В любом случае следует учитывать, что взрослое растение сильно разрастается и требует много места. Причем это касается не столько наземной части, сколько корневой системы. Корни этих деревьев сильно растут вширь, распространяясь по грядкам и вытягивая из почвы питательные вещества. По размерам корневая система взрослого абрикоса в 2 раза превышает проекцию его кроны.

С другой стороны, для хорошего опыления необходимо, чтобы рядом росло не менее 3 экземпляров. Но если участок небольшой, то, чтобы осталось место для посадки других растений, лучше ограничиться одним–двумя, ведь для опыления всегда найдется сородич поблизости.

Благоприятное соседство

Крупное дерево, затеняющее большое пространство и истощающее почву в нескольких метрах вокруг себя, само по себе является нежелательным соседом практически для всех других культур. Поэтому, перед тем, как посадить абрикос, надо учесть, что он заберет гораздо больше полезной площади, чем требуется ему самому.

Под раскидистой кроной могут расти низкорослые цветы, распускающиеся ранней весной. Например, тюльпаны и нарциссы, вегетационный период которых приходится на то время, когда почва еще достаточно увлажненная, а цветки распускаются, пока на дереве еще не появились листки и не затенили их от солнца.

Тюльпаны

Из деревьев рядом могут расти груши, дуб или ясень, корни которых развиваются вглубь и тянут те питательные вещества, в которых не очень нуждается абрикос. Ему самому нежелательно соседство со смородиной и малиной. Из предшественников не подходят любые косточковые. В целом, эта культура любит обособленность и живет своей жизнью.

Сроки проведения работ

Сроки, когда сажать саженцы абрикоса, зависят от региона. В южных широтах с оптимальными для этой культуры климатическими условиями посадочные работы проводят весной и осенью в любое время, пока растение находится в состоянии покоя.

В средней полосе подобрать сроки посадки намного сложнее из-за низкой устойчивости культуры к холодам. Эту проблему частично решают, прививая абрикосовые черенки на дикорастущие экземпляры. Также можно вырастить саженец самостоятельно из косточки местного сорта, наиболее приспособленного к имеющемуся климату.

Ссылка на основную публикацию