На каком расстоянии от крыши должен быть дымоход?

Высота дымохода относительно конька крыши, рассчитанная и выбранная неверно, может стать причиной обратной тяги, грозящей смертью всем жильцам загородного дома, которые оставили печь топиться на ночь, а не использовали, например, электроотопление.

На что влияет высота?

Высота дымохода относительно конька крыши влияет на целый ряд параметров.

  • Комфорт при использовании печи. Чем меньше высота, тем лучше тяга между дымопроводом и отапливаемым помещением.
  • Используется угловой дымопровод, либо он находится где-то посередине помещения топочной.
  • Количество продуктов сгорания, выносящих вредные вещества в атмосферу. По статистике, именно по этой причине начинается большинство пожаров из-за неисправных печей.
  • Санитарная зона – расстояние от стены здания до дымопровода. Оно должно быть равным 1,5 м.
  • Чем выше дымопроводная труба в целом, тем больше дыма она будет пропускать в помещение. Чтобы дым не проникал в комнату, дымопровод должен быть выше конька крыши не менее чем на 50 см, если он располагается на самом коньке, но так бывает редко.
  • Высота самого дымопровода мало зависит от его положения относительно конька. Для большинства случаев это всё те же полметра от плоскости ската крыши – берётся выборка по центральной продольной линии внутри замкнутого пространства самой трубы.
  • Возможность быстрого засорения просвета трубы сажей в условиях, когда используется сильно коптящее при горении в обычной буржуйке (она содержит однокамерный отсек сгорания) топливо, к примеру, мазут, масляная отработка, полистирол и другое.

Перечисленные параметры позволяют не допустить ошибок при установке дымохода.

Какой должна быть?

Высота дымопровода относительно конька крыши выбирается не ниже, чем на 10 градусов относительно горизонта. При этом конёк крыши считается вершиной этого угла, а центральная линия внутреннего пространства трубы, проведённая вдоль, отступает от линии конька на 3 м и более. Но даже если вы установите печную трубу так, что верх трубы окажется как можно выше относительно конька, это может быть чревато последствиями. Верх дымопровода ставится не ниже конька крыши, если расстояние между ними обоими менее 3 м. Смысл данного расчёта в том, чтобы ветер обдувал оголовок трубы, создавая необходимую тягу наружу, а не обратно.

Слишком низко по отношению к коньку крыши (угол к горизонту, обращённый вниз, больше 10 градусов) станет причиной невозможности эффективной и быстрой тяги из внутридомовых помещений. Если мощность печки большая, а диаметр дымохода недостаточен (это определяется соответствующими расчётами) либо является минимально допустимым в данной ситуации, то ошибки в расчётах общей высоты трубы (порядка 5 м от колосника) легко приведут к обратной тяге, что опасно для жизни жильцов дома.

Высота трубы над двускатной крышей определяется теми же значениями исходных параметров, что и над односкатной. Количество скатов крыши не влияет заметно на соблюдение вышеозвученного правила. Если общая высота трубы больше 5 м, то тяги не хватит для эффективного и быстрого вывода отработанных газов и копоти из печи за пределы дома. Минимальная высота трубы определяется строением крыши и высотой дома. Для обычного гаража высотой 2.5 метра высота трубы должна быть не ниже 3 м, считая от пола или колосника, когда крыша у гаража плоская. Это же правило относится и к любым хозпостройкам, обладающим бесчердачной крышей.

Для остальных построек, имеющих классическую двускатную крышу с чердаком, ширина ската, согласно вышеприведённому правилу, не более 3 м – относительно центральной линии самой трубы при условии, что верх (конец оголовка) совпадает с высотой конька. Высота дымопровода для банной печи определяется в первую очередь уровнем расположения колосника, на котором горят дрова. Печь располагается как можно ближе к середине банного помещения, и в этом случае действуют всё те же правила для бесскатных, одно- и двускатных крыш. По нормативам, над плоской кровлей высота трубы (конька крыши нет) равна как минимум 0,5 м, но до общей высоты в 5 м она может быть дополнительно наращена.

Горизонтальные переходы трубы – не более одного и не длиннее метра, при этом желательно выдержать небольшой наклон трубы вверх (но не вниз – иначе бы тяга остановилась).

Общие и конкретные советы по выбору высоты трубы относительно конька сводятся к следующему, постарайтесь их не обходить.

  • Высота дымовой трубы выставляется по коньку с учетом конструкционных особенностей постройки. Её высота должна составлять не менее 5 метров.
  • Чем шире и выше труба, тем лучше тяга. Чем уже труба, тем меньше дыма будет выходить наружу.
  • Чем шире труба, тем больше можно будет нагревать воздуха внутри помещения, где расположилась печка. Более высокая труба создает более высокую температуру сгорания, а более узкая – более низкую.
  • Дымоход не закрывается крышей навеса или другими предметами. Если пренебречь этим правилом, то на крыше может скапливаться конденсат, который приводит к ее разрушению.
  • Чтобы дым не выходил наружу сквозь стыки в трубе, секции тщательно стыкуют между собой.
  • Дымоход располагается не менее чем в 40 см от конька.
  • При этом высота трубы должна выбираться в соответствии с высотой конька – не менее полуметра от вершины конька до верхушки трубы. Располагать трубу ближе 40 см от конькового прогона нельзя.
  • Если высота трубы не выбирается в соответствии с высотой конька, то при выпадении осадков дым будет проникать в дом, а не выходить через дымоход.
  • Высота трубы выбирается с учетом температуры, при которой будет происходить сгорание. Чем больше температура, тем выше и шире должна быть труба.
  • Чем выше труба, тем больше на её устойчивость воздействует ветер.
  • Высота трубы, выставленная по коньку крыши, не влияет на мощность и отдачу печки – равно как и наоборот. Мощность печи влияет лишь на диаметр сечения дымохода – а никак не на высоту трубы относительно конька и её общую высоту (от колосника до устья дымопровода наверху).
  • В большинстве случаев высота дымопровода над крышей не должна превышать 1 метр, когда крыша плоская. Над коньком многоскатной крыши метра также окажется достаточно. Сооружать более высокую трубу имеет смысл, лишь когда сосед рядом жалуется на сильный запах дыма (например, ваша печь сильно коптит), при этом его дом оказывается с подветренной, а не с остальных сторон.

Перечисленные рекомендации и методику определения высоты трубы над коньком нарушать нельзя, даже при использовании в печи дополнительного нагнетающего вентилятора, установленного в дверце печки, и хорошего притока воздуха извне. Это важно с позиции безопасности жизни и здоровья жильцов загородного дома.

Выполнение расчётов

Кроме снижения силы тяги, второй неприятной неожиданностью станет невозможность разжечь печку или топливный котёл. Помимо трудности со сгоранием топлива, третьим «бонусом» станут завихрения в трубе, неизменно ведущие к загазовыванию помещения отработанными газами и копотью. Дело в том, что ветер, встречаясь с дымоходом над кровлей, вынужден «свернуть» в другую сторону в его ближайших окрестностях.

Изменение направления ветра возле трубы провоцирует эффект отсасывания того, что из неё выходит при работе печи. Ветер подхватывает выходящий дым – если создать ему серьёзные препятствия, то дым не выйдет весь за короткое время, станет накапливаться в трубе, и малейшее изменение воздушных масс поспособствует тяге наоборот. К данным факторам коньковая высота, закрывающая дымоход от ветра извне, может стать причиной плохой тяги.

Например, когда конёк крыши перекрывает дымоходу северный ветер, в то время как труба относительно конька помещена на южной стороне (южном скате), тяга заметно уменьшается. А стоит подуть, наоборот, южному ветру, то, обходя этот конёк, он поспособствует обратному вдуванию дыма в трубу.

И хотя в печной трубе внутри может быть установлена регулируемая заслонка с определёнными параметрами, частично блокирующая эти попытки ветра вдуть дым, готовый выйти из трубы, в неё обратно, а также относительно высокая камера сжигания тех же дров, сравнительно небольшой проём дверцы, через которую загружаются эти же дрова, избавиться от обратной тяги в полной мере не удастся. Владелец дома вынужден ждать «благоприятного» направления ветра, либо топить печь лишь при полном штиле или очень слабом перемещении воздушных масс.

При подсчёте учтите следующие особенности.

  • Расчёты расположения и габаритов, протяжённости внешней (наружной) части дымохода опираются на СНиП 4101 (редакция 2003 г.), действующие для печного отопления. Другой параметр расчёта – высота трубы над коньком – равен полуметру при расстоянии между плоскостью конька или середины трубы в продольном разрезе не более 1,5 м. Плоскость измерения этого расстояния параллельна земному горизонту и строго перпендикулярна вертикальной части дымохода.
  • Верхушка дымохода совпадает по уровню с верхним коньковым ребром при колебании этого расстояния в ходе других расчётов дымохода и крыши от 1,5 до 3 м.
  • Нельзя располагать дымопровод на коньке, из которого он бы выходил. Допускается лишь приближение к нему. Это также уменьшит расходы на дымоход.
  • Труба вытяжки, запускаемой в помещении, где установлена печь, в режиме приточной вентиляции, располагается по устью не ниже устья дымохода. Нарушив это правило, вы при низовом штормовом или ураганном ветре добьётесь частичного задувания только что отработанных газов в помещение. Если нет приточной вентиляции, то откройте любую отдушину лишь с наветренной, а не с подветренной стороны, когда печь работает на полную мощность.
  • Надстраивать высокий дымоход не рекомендуется: он может упасть, располагать его без растяжек (длина трубы 1 м и более) нельзя.
  • Расстояние до деревянных перекрытий от трубы для газового котла – не меньше 0,5 м. Для твердотопливного котла, печки на жидкой отработке и для дровяной печи оно достигает 65 см. Это необходимо для предотвращения пожара (защита расстоянием от перегрева).
  • Чтобы рассчитать, насколько труба должна оказаться ниже конька при расстоянии более 3 м от него, умножьте это расстояние на тангенс 10 градусов технологического угла, определённого в данном случае по СНиП.

Придерживаясь полученных численных значений, на проекте расчертите схему расположения трубы относительно конька, а в процессе возведения отопительной системы переведите полученные значения (кроме углов) из масштабированных в реальные.

Эти требования учитывают как при новом строительстве, так и в ходе реконструкции уже старой отопительно-печной системы; они справедливы и для односкатной, и для двухскатной крыши. Печи длительного горения, использующие пиролиз, позволяющий сжигать любое топливо без дыма, проектируются по этому же принципу выбора высоты дымохода.

Высота трубы - примерная схема расчетов

Вывод дыма и газов от горения топлива осуществляется через дымоходную трубу при помощи воздушной тяги, возникающей в дымоходе. Сила тяги напрямую зависит от высоты дымовой трубы над крышей и разницы температуры воздуха на улице и внутри канала. В дымоходе при работе печи или котла температура повышается до 250–300?С. После охлаждения дымовых масс, при контакте с металлическими стенками трубы температура снижается, и возникает постоянная тяга.

Понятие тяги

Нельзя допускать возникновения в дымоходе капельного конденсата, который постепенно разрушает внутреннюю поверхность канала. Особенно это случается в холодное время года, когда наблюдается значительное снижение температуры наружного воздуха. Процесс выпадения капель влаги в дымоходе также служит причиной нарушения нормальной тяги. Снижение скорости прохождения газов от продуктов горения происходит не только при внутреннем образовании конденсата, на силу тяги влияет влажность наружного воздуха, которая может иметь различные значения в зависимости от погоды. Игнорировать этот показатель поможет дефлектор, установленный над дымоходом.

Высота трубы над крышей - особенности конструкции

Чтобы выяснить присутствует ли тяга в трубе дымохода, следует поднести к топке котла с открытой дверцей и полуоткрытым поддувалом спичку или полоску бумаги. Огонь спички должен отклониться в сторону топки, полоска бумаги также качается в сторону жерла печи.

Если происходит наоборот, то это говорит о возникновении обратной тяги, что служит запретом для начала отопления.

Особенности работы дымохода

Удаление газов по каналу будет происходить эффективно только в случае устройства трубы по стандартным размерам из правильного материала. Эти характеристики трубы выбирают в зависимости от вида топлива, материалом для дымохода служат:

  • огнеупорные керамические кирпичи;
  • асбестовые трубы;
  • нержавейка;
  • сэндвич трубы с внутренним слоем утеплителя.

Кирпичные каналы выполняют в случае стационарного дымохода, обеспечивающего отвод газов при отоплении дровами и углем. Для определения диаметра и внутреннего размера принимают во внимание мощность котла и размеры топки. При неправильном расчете получается обратная тяга или существенно снижается полезное действие печи.

Для газовых котлов эффективно применять трубы с двумя стенками, между которыми проложен утеплитель. Болезнью дымохода для котла на газовом топливе является внутренний конденсат, поэтому утепление поможет избежать значительной разницы температур.

Допускается устраивать один дымоход на два работающих отопительных агрегата, если внутренний размер дымохода, поднятый на требуемую высоту над коньком крыши, позволяет беспрепятственно вывести продукты сгорания от обеих печей. Труба участка рассечки выполняется высотой около 0,8 м.

Кладка трубы дымохода на крыше дома - что важно учитывать

Особенностью функционирования дымохода является то, что все габаритные, внутренние размеры и высота должны быть выполнены с максимальной точностью. Широкий и высокий дымоход, сложенный на большую высоту, при маленькой мощности отопительного агрегата снизит коэффициент полезного действия. Недостаточные размеры приведут к засасыванию дыма внутрь помещения, созданию обратной тяги, просачиванию опасного угарного газа.

Тепло в доме зависит от добротно устроенной отопительной системы. Но ни одна печь или котел не сможет справиться с задачей поставки тепла, если не будет выполнен технически грамотный дымоход, поднятый на необходимую высоту над коньком крыши.

Зависимость тяги от высоты трубы

Важность дымохода в системе отопления трудно переоценить. Попытки сэкономить на лишнем метре трубы приведет к холодным стенам в отопительный период и излишнему перерасходу топлива. Опасность угарного газа заключается в том, что он невидим и не ощутим на запах, но может привести к летальному исходу.

Тяга возникает, когда разогретый дым и газ с небольшой плотностью в соответствии с законами физики поднимается вверх. Получается разность давления в начале и конце канала, то есть, возникает тяга. Чтобы процесс постоянно повторялся, через поддувало подается холодный кислород. Тяга будет тем сильнее, чем больший перепад температур будет возникать.

Узкий дымоход большой высоты относительно конька приведет к ускорению дымовых масс, таким образом, уменьшив теплоотдачу. Для поддержания нужной температуры в комнате придется добавлять топливо сверх нормы. Широкий канал небольшой высоты позволит произвольно вращаться дыму и газам в трубе, их движение замедлится, скорее всего, получится обратный поток газов. Чаще всего это происходит осенью или весной, когда разница температур снаружи и внутри снижается и дым, не преодолевая сопротивления, затягивается в помещение через топку.

Расположение и высота дымохода

Чтобы правильно выбрать высоту дымохода относительно конька крыши нужно учитывать расположение рядом построенных сооружений. Для дома на открытом воздухе показатели тяги будут хорошие, так как происходит постоянное обдувание и подхват дымовых масс. Если говорить о небольшом строении в окружении высотных домов, то длину трубы следует увеличивать. Высота дымохода зависит от некоторых факторов:

  • наклона плоскости кровли;
  • расположение канала на плане крыши относительно конька;
  • расположения окружающих построек и деревьев;
  • расчетной толщины снежного покрова в конкретной местности.

При устройстве дымохода следует определить:

Нормы и правила строительства дымохода прописаны в документах СНиП 41.01.03 и в строительных правилах под номером 7.13130.09.

Правила выбора длины трубы

Если труба выходит из кровли на расстоянии от 0,5 м до 1,5 м от конька крыши, то она по нормам должна возвышаться над ним на 0,5. Это экономит материал дымохода и обеспечивает наиболее эффективное отопление. В этом месте во время снегопада собирается наименьшее количество снега, что исключает протечки во время таяния. В нормах оговаривается, что полученная расчетная длина не должна быть менее 5 метров, если измерять ее от поверхности колосников до верхнего края трубы.

Если дымовой канал выходит на поверхность крыши на расстоянии 1,5–1,3 м от конька, то для определения ее высоты проводят линию горизонта от наивысшей точки, затем назначают высоту оголовка дымохода выше этой линии. Если по краю кровли выполнены парапеты, то труба должна быть выше их.

При выходе дымохода на поверхность в более чем 3 метра от конька, следует провести горизонтальную линию от наивысшей точки, а снизить ее на величину от 10? относительно горизонта. Выше ее и заканчивается оголовок трубы. Если рядом построены другие здания, то высоту дымохода принимают выше, чем соседние кровли. Для очень высоких соседних домов применяют правило 45?, то есть проводят под этим градусом прямую линию от соседней кровли до той, где делают дымоход, и оголовок устраивают немного выше мысленной прямой.

Еще некоторые советы

Помимо высоты, на силу тяги влияет форма внутреннего сечения дымохода. Оптимальным считается овальный проход, так как при наборе высоты дым начинает закручиваться в спираль и ничего не мешает ему разгонять скорость. Квадратные и прямоугольные сечения сами по себе становятся препятствием из-за внутренних углов, поэтому нужно поверхность сглаживать как можно тщательнее. Некоторые каменщики подбирают и кладут кирпичи гладкой стороной внутрь, при этом убирая наплывы раствора.

Высота дымохода в зависимости от расположения - наглядная схема

Еще одним важным моментом является размер диаметра дымохода. Овальные проходы выполняют по размеру одной десятой площади от этого параметра топки. Квадратные трубы требую размера площади на одну пятнадцатую от площади топки. Общим правилом для всех дымовых каналов является то, что их диаметр не должен быть меньше ширины верхнего выхода из поддувала.

Помимо высоты трубы относительно конька, следует учитывать ее высоту от расположения вентиляционных каналов. Находящаяся по соседству вентиляция требует поднятия высоты дымохода на 20– 25 см от ее горизонта. Если в трубе недостаточная тяга, то применяется метод наращивания трубы по высоте. Но при этом следует помнить о правиле актуальности, то есть не стоит делать высоту слишком большой или недостаточной.

Правила устройства оголовка

Какие функции приписываются этому устройству:

  • защита дымохода от попадания дождя, снега, листвы и посторонних предметов, ослабление воздействия сильных порывов ветра;
  • благодаря защите от влаги и ветра усиление тяги в дымовом канале;
  • украшение кровли.

Если кровля служит для вывода нескольких труб, то одинаковые оголовки послужат декоративной деталью и объединят все выходы в один ансамбль. Есть различные конструкции оголовков, они предназначаются для вентиляционных каналов и дымовых труб, но их защитные функции необходимы для нормальной работы отопительной системы.

Ссылка на основную публикацию