На каком расстоянии от дома можно пилить деревья?

Если берёза растёт на расстоянии от забора 40 см, могу ли я её спилить самостоятельно.

Вы можете спилить березу самостоятельно только в случае, если она растете в пределах Вашего участка, поскольку согласно ст. 261 Гражданского кодекса РФ право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения..

Если береза растет за границами Вашего участка, то за самостоятельный спил могут привлечь к ответственности, а также взыскать причиненный материальный ущерб (стоимость березы).

Если береза расположена на земельном участке общего пользования, Вам необходимо получить разрешение в местной администрации, в противном случае Вы можете быть привлечены к административной ответственности. Вы вправе распоряжаться растительностью только той, которая призрастает на Вашем собственном земельном участкн в соответствии со ст.261 ГК РФ. В случае, если береза растет на участке, принадледащем Вашим соседям, Вы вправе требовать устранения Ваших прав в соответствии со ст.304 ГК РФ.

Здравствуйте, Наталья! Важно то, на Вашем ли участке это или нет. Согласно ст.209 ГК РФ Вы можете распоряжаться тем, что находится на Вашем участке. Кроме того, важно то, подпадает ли дерево под лесные насаждения или нет, т.к. незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан является административным правонарушением, наказуемым по ст.8.28 КоАП РФ:

Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, –

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Здравствуйте, Наталья Вы не можете спилить дерево самостоятельно, даже если оно растет на Вашем собственном участке, для этого необходимо получать разрешение. В большинстве случаев такие разрешения выдает Департамент природопользования или Отдела защиты природы при администрации муниципалитета. Рассмотрев Ваше заявление администрации выдадут порубочный билет. Также Вам придется заплатить за негативное воздействие на окружающую среду, это требование основано на Федеральном законе от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Статья 16. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, если не соблюсти эту процедуру Вас могут привлечь к административной ответственности, согласно КоАП РФ Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Единого документа, регламентирующего обращение собственника участка с деревьями, растущими на его участке нет. Однако, все деревья не являющиеся плодовыми, по определению считаются лесными. И они находятся под защитой Лесного кодекса. При этом совершенно не важно, растут эти деревья на землях лесного фонда или любых других.

Конечно, если спилить дерево по тихому и никто из доброжелателей не донесет, то ничего и не будет.

Вам надо брать разрешение на спил березы в администрации, называется порубочный билет

Вырубка зеленых насаждений на придомовой территории осуществляется только на основании специального документа — порубочного билета. Без него вырубка и спил деревьев не допускается (п. 3.8.2. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда”).

Вам тут такого насоветовали, это хорошо если отделаетесь административным взысканием, а то могут и дело уголовное возбудить.ПИЛИТЬ НЕ НАДО.

УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере,-[b][/b]

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Самостоятельно спилить ветки дерева, растущего на территории многоквартирного дома, нельзя. Если они находятся рядом с окнами, царапают стекла либо могут отломаться или упасть, то необходимо спилить дерево или обрезать ветки.

Но, согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, пересадить или срубить деревья и кустарники, в том числе сухостойные и больные, без соответствующего разрешения нельзя. За сохранность деревьев отвечают организации по обслуживанию жилищного фонда или специализированные организации.

На каком расстоянии должны расти деревья?

Согласно действующим санитарным правилам, зеленые насаждения должны расти на расстоянии:

  • при диаметре кроны не более 5 м — на расстоянии 5 м от ствола до стены дома;
  • если диаметр составляет больше 5 м, ствол должен быть удален от стены более чем на 5 метров;
  • кустарник не должен быть выше нижнего края окна квартиры, располагающейся на первом этаже.

При расположении деревьев и кустарников на более близком расстоянии может снижаться освещенность помещений. Кроме того, растения могут быть ветхими и создавать угрозу для жильцов дома.

Можно ли срезать ветки, если из-за них в комнате недостаточно света?

Можно, но для замера освещенности помещения нужно пригласить сотрудников Роспотребнадзора. Специалисты с помощью люксметра оценят отсутствие или недостаток необходимого естественного освещения и выдадут решение.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», коэффициент естественной освещенности (количество света от всего небосвода, попадающего внутрь помещения) в жилых комнатах и кухнях должен быть не менее 0,5% в середине помещения. Определение КЕО проводят специалисты аккредитованных лабораторий при вымытых окнах. Для измерений выбирают дни со сплошной облачностью, покрывающей весь небосвод.

Что делать, если дерево действительно загораживает свет?

Для начала нужно направить заявление в управляющую компанию, которая должна решить вопрос с администрацией города. После того как специалист Роспотребнадзора составит акт, подтверждающий, что естественный свет действительно поступает в помещение не по нормативам, будет принято решение. Скорее всего, дерево не спилят полностью, а обрежут ветки, чтобы они не мешали проникать свету.

Кто должен обрезать деревья во дворе?

Если земля принадлежит жильцам многоквартирного дома, то за ее содержание отвечает УК или ТСЖ. Заявки на спил веток дерева на придомовой территории многоквартирного дома управляющие компании делают в муниципальные компании по благоустройству и озеленению. Если необходимо спилить ветви, в заявлении нужно указать:

  • адрес дома;
  • адрес квартиры;
  • ФИО и ряд других контактных данных;
  • причины, по которым требуется обрезка или спил.

Управляющая компания обязана вам ответить в течение 10 дней.

Если территория принадлежит муниципалитету, обязательства по ее содержанию ложатся на местный отдел администрации. Он может называться по-разному, например, отдел по озеленению и благоустройству. Поэтому заявление нужно подавать в соответствующий орган управления зеленым фондом.

Куда жаловаться, если на заявление об обрезке веток не отреагировали?

Если в УК, ТСЖ или в отделе по озеленению и благоустройству не отреагировали на заявление, можно написать жалобу в местную администрацию. В заявлении сошлитесь на нормы освещенности, а также укажите тот факт, что ответственные органы нарушили порядок рассмотрения жалоб и не ответили в установленные сроки.

А что будет, если самому спилить дерево или обрезать ветки?

За обрезку веток (корчевание растения), а также за спил дерева без разрешительных документов предусмотрено административное наказание.

Согласно пункту 8.6.10 приказа Минрегиона России от 27.12.2011 г. № 613 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований», нарушитель обязан возместить ущерб в размере стоимости дерева. В столице, согласно ст. 4.19 КоАП г. Москвы, штраф за уничтожение дерева составляет от 4000 до 4500 рублей.

Ссылка на основную публикацию