На каком расстоянии друг от друга сажают саженцы?

Чтобы садовый участок смотрелся привлекательно, а деревья радовали урожаем, важно правильно организовать пространство. При правильном расположении культур нужно обеспечить их достаточным количеством света и тени, уберечь от сквозняков и организовать оптимальные условия для ухода.

Каким должно быть расстояние между плодовыми деревьями на даче

Как рассчитать нужное расстояние между плодовыми деревьями

Существует несколько общих правил, чтобы обеспечить нужное расстояние между деревьями при посадке:

  • Для высоких деревьев, а также для рослых видов яблони, груши и черешни минимальное допустимое расстояние посадки — 5 м;
  • Вишню, сливу, а также карликовые груши и яблони рекомендуется высаживать на расстоянии 3 м друг от друга;
  • Между колоновидными сортами яблонь нужно соблюдать дистанцию в 2 м.

В процессе роста деревьев, пока они не вытянутся до предельной высоты, расстояния между рядами можно засадить другими садовыми культурами. Для этих целей отлично подойдут: кусты смородины или крыжовника, также можно посадить картофель.
Не менее важным фактором является география местности и соответствующие ей характеристики грунтов.

Нюансы составления плана посадок

Каким должно быть расстояние между плодовыми деревьями на даче

Чтобы просчитать какое расстояние должно быть между деревьями, важно понимать какими они будут во взрослом возрасте. При составлении плана посадок следует отталкиваться от непосредственного расположения самого сада, которое обычно зависит от построек на участке. Стоит учитывать, что определенные виды плодовых культур требуют постоянного наличия беспрепятственного солнечного света. Так, абрикосы, груши, сливы, черешню, яблони и кусты красной смородины благоприятно располагать в южных или юго-западных частях сада.

Также, составляя план, нужно заранее решить какой стиль будет приоритетным. Чаще всего используют геометрический либо естественный. Для геометрического характерно расположение деревьев таким образом, чтобы просматривались четкие ква драты или прямоугольники. Чтобы светолюбивые деревья не испытывали дискомфорта, можно располагать их в шахматном порядке.

Нередко плодовые деревья имеют дополнительную роль. Они используются еще и в качестве элемента ландшафтного дизайна. Хорошей идеей будет создание живой изгороди из яблочных деревьев. Если для этих целей используются карликовые деревца, достаточно соблюдать расстояние между ними в 2 м.
Чтобы урожай было удобнее собирать, деревья стоит группировать по времени созревания.
Самым лучшим вариантом при составлении плана посадки станет листок бумаги и карандаш. С помощью схемы от руки можно представить как все будет выглядеть в реальности.

Как расположить саженцы по сторонам света

Каким должно быть расстояние между плодовыми деревьями на даче

От расположения в пространстве напрямую зависи т правильный рост и развитие плодового деревца. Широко известный факт, что крона с юго-восточной стороны дерева всегда гуще и пышнее.

>Совет! Выбирать посадочное место для молодых саженцев лучше в южных уголках сада.

Бывает так, что молодое деревце, привезенное из питомника развивается неравномерно. Именно поэтому важно расположить его таким образом, чтобы более крепкие ветви и побеги были обращены на север, а более слабые — на юг.Постепенно дерево будет выравниваться и обретет симметрию со всех сторон.

Нормы расстояния до забора с соседями

Каким должно быть расстояние между плодовыми деревьями на даче

Очень часто при планировании посадки деревьев садоводами совершается одна классическая ошибка.Важно знать не только на каком расстоянии сажать деревья и соблюдать СНиП. Они регламентируют удаление плодовых деревьев от заборов. По мере роста деревца будет увеличиваться в диаметре и его крона, что в последствии может причинять неудобства соседям. Слишком широкая крона будет давать нежелательную тень, а разросшиеся мощные корни некоторых деревьев могут привести даже к разрушению фундамента дачных построек.Согласно данным СНиП, расстояние от крупных деревьев до границы межи должно составлять не менее 4 м, средних— не менее 2 м, низкорослых деревьев и кустов — не менее 1 м. Если же по каким-то причинам соблюсти нормы не удается, можно попробовать согласовать существующий порядок вещей с соседями.

Особенности совместимости плодовых деревьев и ягодных кустарников

Каким должно быть расстояние между плодовыми деревьями на даче

Вопросы совместимости соседствующих культур играют важную роль в правильном развитии и вопросах урожайности. Причины несовместимости обычно кроются в специфики развития корневой системы, размахе ветвей, потребности в определенных питательных веществах, общих болезнях.
Исходя из этих особенностей составляются таблицы совместимости плодовых культур. Самые распространенные тандемы соседства выглядят так:

  • Яблони можно высаживать поблизости от айвы, груши и сливового дерева;
  • Груша лучше всего чувствует себя по соседству с рябиной или дубом;
  • Вишня наиболее согласуется с черешней и сливой.

>Важно! Некоторые разновидности плодовых культур дадут богатый урожай только при перекрестном опылении. В большей степени это касается груши. Чтобы получать богатый урожай сочных плодов, стоит выращивать в одном саду несколько сортов груш одновременно.

Нежелательным соседом для абсолютно всех плодовых культур является грецкий орех. Если же его присутствие все же планируется, стоит удалить его от остальных посадок минимум на 18 м.

Какие моменты важно учесть при посадке

Чтобы получить красивый, здоровый и плодовитый фруктовый сад, мало учесть расстояние между плодовыми деревьями при посадке, и соблюсти нормы освещенности. Есть еще ряд ключевых особенностей, влияющих на плодотворное развитие:

  • Для всех плодовых деревьев огромную роль играет состав почвы. Она должна обладать хорошими показателями влагоемкости и воздухообмена.
  • При выборе саженцев обязательное внимание стоит уделять климатическим характеристикам своего региона и тому, насколько они сочетаются с требованиями выбранного сорта.
  • Строение местности. На участках, расположенных в низине, молодые деревца могут подвергаться воздействию избыточной влаги и могут не прижиться.
  • Защита от ветра и сквозняков. Если сад располагается в доступности для стихии, стоит подумать о защите деревьев и устроить более прочный забор.
  • Информация о залегании грунтовых вод. Например, из-за особенностей корневой системы, яблони и груши должны быть посажены так, чтобы уровень грунтовых вод находился не ближе 2 м к поверхности грунта. Для вишневых деревьев этот показатель равняется 1,5 м.

Как расположить сад на маленьком участке: советы опытных садоводов

Каким должно быть расстояние между плодовыми деревьями на даче

Чем меньшую площадь занимает участок, отведенный под садовые деревья, тем тщательней нужно продумывать их расположение.

Опытные хозяева небольших дачных участков рекомендуют выбирать для посадки карликовые сорта деревьев. Для них требуются гораздо меньшие интервалы, а плодоносят они раньше высокорослых сортов. Кроме того, карликовые деревца смотрятся более декоративно и смогут стать полноценными героями в картине ландшафтного дизайна.

Наиболее выигрышная схема посадки на ограниченной территории — шахматная, при сохранении требуемой дистанции между деревьями. А вот междурядья при этом значительно меньше.
Загущенные посадки спасет своевременная и правильная обрезка. Это позволит сформировать аккуратные кроны, которые не будут мешать друг другу.
Соблюдать расстояние между фруктовыми деревьями нужно не только для необходимой освещенности, но и для того чтобы корневые системы соседних деревьев не перекрывали друг друга. В противном случае одно из деревьев будет испытывать дефицит питательных веществ.

Посадка саженцев

Деревья

Плодовый сад – мечта многих дачников и владельцев частных домов. Приступая к реализации плана, нужно учитывать схему посадки деревьев, ведь иногда бывает так, что первые годы молодняк активно растёт, а потом вдруг начинает явно страдать. Часто это связано с неправильной интенсивностью посадки. Чтобы не получить неприятных сюрпризов, необходимо заранее определиться с тем, на каком расстоянии сажать саженцы.

Почему это важно

Отдалённость между саженцами – один из основных параметров, на который необходимо обратить внимание во время планирования сада. При его игнорировании успеха не будет, даже если всё остальное сделать безупречно. Садоводам с опытом это известно, а новички могут недооценивать этот момент.

Вот главные пункты, по которым этот вопрос так важен:

  1. У дерева есть анатомические части, которые видны, и те, что скрыты от глаз. Сопоставить их пропорции неспециалистам сложно.
  2. Для нормального развития необходима определённая форма кроны, которую формируют ежегодной обрезкой. То, какой она будет, важно учитывать в момент посадки.
  3. Для снабжения взрослого растения всеми необходимыми питательными элементами корневой системе каждого вида и сорта достаточно своего объёма почвы. При тесноте создаётся большая конкуренция, приводящая к угнетению более слабого дерева.
  4. Чтобы плоды вызревали вкусными и с большим количеством растительного сахара, крона должна получать достаточное освещение. Посадка гуще нормы создаёт тень на большинстве площади кроны, что резко ухудшает вкусовые характеристики плодов.
  5. При повышенной густоте сада быстрее развиваются и передаются инфекционные заболевания. Грибки, вирусы, бактерии легче вылечить тогда, когда высаживание ведётся на рекомендуемом расстоянии.

Как сажать саженцы

Во время посадки неопытные люди могут оценивать дистанцию на глаз. Это большая ошибка: пока саженцы маленькие, пространство между ними кажется огромным. Но уже через несколько лет пропорции совершенно изменяются, и оказывается, что соседние растения посажены слишком близко.

Общее правило

Есть общее правило, которым пользуются много поколений садоводов для определения того, на каком расстоянии нужно сажать плодовые деревья. Звучит оно так: расстояние между саженцами должно быть равно половине высоты во взрослом возрасте.

Но при всей универсальности такой формулы у этого правила есть очень много исключений, поэтому всё-таки лучше применять более индивидуальный подход.

Разные виды

При определении того, на какой дистанции сажать плодовые деревья, важнее всего три параметра:

  • объём корневой системы;
  • высота дерева;
  • форма кроны.

Ими оперируют специалисты, высчитывая необходимые промежутки до дециметров. А неспециалистам легче ориентироваться на конкретные рекомендации для каждого вида.

Схема расстояния для посадки деревьев

Яблоня

Ещё 2-3 десятилетия назад предпочтение отдавали высокорослым сортам, поскольку качественных саженцев низкорослых разновидностей в продаже практически не было. Экземпляры, которые станут высокими во взрослом состоянии, сажали на расстоянии 6 м. Это пространство могло обеспечить корневую систему всем необходимым для комфортного роста и плодоношения в будущем.

Сейчас в продаже есть очень много достойных низкорослых, декоративных яблонь, которые выращивают на подвое. Они представляют собой низкорослые растения, подчас не уступающие по урожайности высокорослым. Их легче обрабатывать, проводить обрезку и снимать плоды, и это объясняет их популярность. Расстояние между такими яблонями сокращается до 3-4 м, что позволяет высадить на одинаковой площади большее количество экземпляров.

При просадке высокорослых сортов Антоновка, Коричное, Грушовка между соседями в рядах оставляют 4 м, а между рядами – 6 м.

Посадка яблони

Для среднерослых эти расстояния 3 м и 5 м соответственно. Это такие яблони, как Мелба, Спартан, Лобо и пр.

Низкорослые располагают на дистанции 2,5 м друг от друга, а междурядья располагают в 4,5 м друг от друга.

Если с одной стороны посадки есть обрыв или водоём, то расстояние на краю сокращают до 2 м. Это возможно благодаря тому, что с одной стороны крона будет получать много солнечного света.

Отдельная категория – колонновидные сорта. Их высаживают в ряд с дистанцией всего 1 м. Корни у таких яблонь растут вниз, не сильно расстилаясь по сторонам, поэтому с их помощью можно сэкономить территорию и получить при этом хороший урожай.

Вишня

Слишком высоких разновидностей вишен не бывает, поэтому максимальное расстояние между соседними растениями – всего 3 м. При этом важно помнить, что для плодоношения перекрёстно опыляемых экземпляров нужны минимум 4 дерева. Самоопыляемые можно высаживать и по одному.

Карликовые и полукарликовые разновидности можно разместить немного ближе – 2 – 2,5 м.

Абрикос

Эта культура не особо жалует соседей. Близкое расстояние абрикоса с другими саженцами способно угнетать абрикос и портить вкус плодов. Во-первых, у него очень обширные корни, а во-вторых, этому фрукту необходимо максимальное количество пространства для того, чтобы освещаться солнцем со всех сторон. Только при таком условии плоды будут действительно вкусными, а листва не будет поражаться патогенной флорой, то есть возможность инфекций сводится к нулю.

Посадка абрикоса

Между двумя саженцами должна быть дистанция не менее 10 м, точно такой же промежуток соблюдается при посадке возле взрослого дерева. Даже от забора или здания нужно отступить 3 м.

Слива

Эта культура любит размещение в солнечных местах. Также необходимо обратить внимание на близость грунтовых вод, которые могут привести к гибели саженца, когда корни достигнут их. Среднерослые разновидности высаживают в 3 м друг от друга, а высокорослые – в 5 м.

Персик

Персики растут в южных областях, где много солнца, так как без соблюдения этого условия растение зачахнет и урожая не будет. Чтобы предоставить нормальное освещение, саженцы размещают на расстоянии 4,5 м, а при посадке рядами в междурядьях отступают 5 м.

Черешня

Есть очень высокорослые сорта, их саженцы лучше всего расположить друг от друга в 5 метрах, а среднерослые – в 3,5-4 м. Теневые и холодные зоны сразу нужно исключать.

Груша

Для взаимного опыления желательно высаживать несколько экземпляров разных сортов рядом. Оптимальной считается дистанция в 10-15 м, но низкорослые сорта можно высадить ближе – метрах в 4-5. Этого будет достаточно для опыления при помощи ветра в отсутствие насекомых-опылителей.

Посадка груши

Несмотря на то, что растение не очень высокое, корневая система у него мощная, она может занимать площадь в несколько раз больше кроны. Минимальная дистанция до соседних деревьев, стен и оград – 5 м.

Соседство плодовых деревьев

Важно также то, рядом с какими видами высаживается дерево, так как это тоже влияет на расстояние в большинстве случаев. При соседстве яблони с грушей нужно оставлять 4-5 м. Карликовые разновидности можно расположить ближе – 3-4 м.

Яблоня и груша не очень хорошо уживаются в непосредственной близости, причём угнетаемым деревом станет яблоня. Чтобы они могли нормально развиваться, между ними оставляют минимум 10 м, если разновидности низкорослые, и 15 м – если высокорослые.

Вишня – капризна в отношении соседей с большой корневой системой. Соседство рядом с хвойниками, тополями, липой ей не подойдёт, так как они будут подавлять её.

Для персика также очень важны соседи. Например, он хуже будет расти, если близко есть абрикос, вишня, груша, орех, черешня или яблоня.

Слива и яблоня плохо уживаются рядом. Минимальное пространство между ними – 10 м. Также не стоит размещать это дерево рядом с грушей, малиной, чёрной смородиной.

Соседство разных видов деревьев

Важные особенности

При планировке сада нужно учитывать и другие расстояния, способные влиять на состояние растений, будущий урожай и удобство людей во время обслуживания и отдыха на участке:

Ссылка на основную публикацию