На каком расстоянии друг от друга сажать вербену?

На отечественном рынке встретить семенной материал многолетней вербены – настоящая редкость. Чаще можно найти семена вербены-однолетника, не уступающей по своей красоте. В этой статье мы разберем, как осуществляется посадка вербены в открытый грунт, как ее сажать рассадой и семенами, а также узнаем, какие нюансы имеет высадка весной.

Сроки

Конечно, точные сроки посадки зависят от региона. В большинстве случаев к процедурам приступают во второй или третьей декаде мая, когда земля достаточна прогрета, а погода более или менее устоялась.

Важно, чтобы весной в ночное время отсутствовали явные заморозки. Идеально, если днем температура варьируется от 18 до 21 градуса Цельсия, а ночью составляет 14-17. Незначительные отхождения некритично сказываются на растениях: они совсем некапризны и достаточно быстро приживаются.

Выбор места

Вербена растет только в солнечных местах. Она спокойно относится к чуть затененным участкам, но не выносит темноты. В месте произрастания должны быть глубокие грунтовые воды. Также сеянцам понадобится защита от ветра.

В какую почву можно высаживать?

Даже если растение засухоустойчиво, это не означает, что оно может расти везде. Необходимо придерживаться ряда правил по организации условий, необходимых для успешного выращивания вербены.

Почва должна быть рыхлой и хорошо насыщаться кислородом. Необходим также дренаж для того, чтобы лишняя влага не скапливалась в слоях грунта. Хорошо подходят суглинистые типы с нейтральным уровнем кислотности. Дополнительно в почву вносят перегной и древесную золу. Также опытные садоводы рекомендуют использовать комплексные минеральные подкормки с небольшой долей азота (так как он способствует росту листвы, а не цветов).

В грунт не вносят навоз, как альтернативу используют перегной. Для хорошего дренажа до посадки под каждым кустиком создают специальную «подушку». В лунку помещают керамзит слоем 3-5 см. Вместо керамзита хорошо подойдут мелкие камни и щебень.

Как правильно сажать?

Чтобы правильно посадить вербену, не надо быть опытным специалистом в цветочных делах. Как было сказано выше, она хорошо приживается. Посадка вербены осуществляется как в открытый грунт, так и рассадным методом. Семена для последнего способа сажают чуть раньше, чем для первого.

Схема

Данный пункт индивидуален для разных типов сортов. Кустовые цветы следует размещать с интервалом в 20 см, ампельные сажают на расстоянии 30 см и более. Делается это с той целью, чтобы побеги растений не мешали друг другу, так как они способны создавать целый ковер цветов. Также данной схемы придерживаются в силу причин, связанных с особенностями корневой системы.

Технология

Технология частично состоит из тех нюансов, что были уже освещены. Следует придерживаться правильной последовательности для достижения здоровых и красивых цветов.

Разберем технологию поэтапно.

  1. Выбирается хорошо освещенное место, примерно намечается форма будущей клумбы.
  2. Участок перекапывают, удаляются камни и сорняки. Добавляют необходимые удобрения и подкормки.
  3. Определяют расположение лунок, отмеряется необходимая дистанция. В среднем глубина одной лунки – примерно 10 см с учетом дренажного слоя. Если вы сажаете рассадным способом, то глубина определяется с учетом высоты уровня земли, которую размещали в емкости.
  4. В чуть присыпанный землей и увлажненный дренаж помещают растение (или семя), присыпают и вновь поливают.
  5. Для уменьшения количества поливов участок дополнительно мульчируют. Используют торф, щепу, перегной.

Последующий уход

В целом растение относится к неприхотливым. Важно помнить, что его лучше недолить, чем перелить, так как повышенный уровень влажности плохо сказывается на работе корневой системы вербены.

В условиях выращивания в открытом грунте необходим только базовый уход. Тип полива – умеренный. Подкормки вносятся 3 или 4 раза за сезон. Садоводы рекомендуют прибегать к использованию минеральных удобрений, если вы хотите сохранить декоративный образ растения чуть дольше и продлить общий период цветения.

Рыхление применяется тогда, когда на участке отсутствует мульчирование. Оно необходимо, чтобы поддерживать нормальный баланс снабжения воздухом верхней и нижней частей куста вербены. Образующаяся со временем корка земли препятствует этому процессу. Забирают кислород у вербены и образующиеся сорняки.

В плане прищипки с вербеной все неоднозначно. Есть ряд сортов, которые совсем не нуждаются в процедуре и самостоятельно выстраивают стройные композиции. К таким, например, относится вербена Quartz. Увядшие плети с целью сохранения пышного цветения обрезаются.

К прищипыванию чаще прибегают в случае с выращиванием гибридов. Осуществляют это в области 3-4 листа, процесс необходим для стимулирования роста боковых побегов растения, что приводит к большей пышности куста и увеличению количества цветов в целом. В случае, если цветок растет плетьми, их можно прикрепить к земле шпилькой и провести окучивание. Вербена – удивительный цветок, ведь после этого растение дает в обозначенном месте корни, что позволяет сделать из одного цветущего куста несколько.

Универсальным видом считается ампельная вербена. Благодаря возможности укоренения длинных плетей из растения легко сделать ковер. Растение столь же благородно смотрится в кашпо или вазонах. Если вы выбираете кашпо для вербены, то вам подойдут небольшие, но желательно широкие емкости, так как корни располагаются чаще не вглубь, а по площади участка земли.

Важно, чтобы также присутствовал дренажный слой. Скопление воды в кашпо без нижних отверстий способствует скорой гибели растения.

Для кашпо подходят легкие и питательные грунты с нейтральным уровнем кислотности. Часто люди прибегают к покупке готового субстрата для цветочных видов растений. Его можно легко смешать и самостоятельно: песок, садовая земля и торф выступают в отношении 0,5: 1: 2. Дополнительно вносят древесную золу и удобрения. Вербену сажают одну на кашпо. В вазонах же можно разместить несколько сортов.

Со свисающей или стелющейся ковром вербеной многие ландшафтные дизайнеры сочетают прямостоячие виды цветов, такие как герань, фуксия или бегония. Ампельные композиции только из сортов вербены способны привлечь общее внимание с тем же блестящим успехом. Размещенные в вазонах цветы прекрасно растут и обладают хорошей пышностью. Большинство сортов неприхотливы и спокойно переносят засуху. Цветы способны выстоять первые заморозки и цветут относительно долго.

Болезни и вредители

Нынешние сорта благодаря большой и долгой работе селекционеров отличаются хорошим иммунитетом ко многим болезням и вредителям. Однако вербена все же боится некоторых недугов, разберем их подробнее.

: Как вырастить рассаду вербены

Ароматная неприхотливая вербена цветет яркими соцветиями с июня до первых заморозков. Можно сеять ее сразу в открытый грунт, но лучше через рассаду – тогда цветение наступит быстрее!

Садоводы выращивают на участках вербену разных видов. Среди самых популярных: вербена гибридная, красивая, морщинистая, лимонная. Также встречаются полукустарниковые формы, например, лантана. Сортовое разнообразие насчитывает сотни вариаций растений с мелкими цветками самой различной окраски – белой, желтой, розовой, красной, синей, фиолетовой и т.д. Мы более подробно поговорим именно о вербене гибридной, высота которой составляет 20-50 см, в зависимости от сорта.

Вербена хоть и довольно холодостойкая культура, но зимы средней полосы не выдерживает, поэтому выращивают ее как однолетник. Зато растение довольно устойчиво к болезням и неплохо переносит небольшую засуху.

Яркая вербена ценится за свою универсальность. Ее можно высадить практически везде: в миксбордерах, рабатках, рокариях, палисадниках, входных группах, рутариях, на альпийских горках. Растение отлично смотрится в сплошных и смешанных посадках, низкорослые сорта напоминают пестрый ковер.

Лучшие соседи для вербены: ромашка, бархатцы, космея, календула, цинния, петуния, астра. Вербена низкорослыех сортов подходит также для выращивания на балконе и на подоконнике.

Выращивание вербены из семян – процесс несложный, но есть у него некоторые нюансы.

Шаг 1. Выберите семена вербены и подготовьте к посеву

Вербена семена

Семена для посадки вербены можно купить в магазине или в конце сезона собрать самостоятельно с отцветших растений. Но помните, что собранные семена могут не сохранить материнских свойств. Перед посевом стоит провести стратификацию, чтобы повысить всхожесть семян.

Если покупаете и сеете вербену впервые, обращайте внимание на рослость куста (эта информация всегда указана на этикетке), от этого будет зависеть и выбор посадочных емкостей, и будущего постоянного места в открытом грунте.

Если хотите немного сэкономить при покупке семян, обратите внимание на товар в черно-белой упаковке, а также на распродажу посевного материала, у которого заканчивается срок годности.

Непосредственно перед посевом семена вербены стоит в течение 15-30 минут продезинфицировать в розовом растворе марганцовки либо 3%-ной перекиси водорода, а после замочить в стимуляторе роста: Эпине-Экстра, Корневине, Цирконе и т.д. Вербена – культура туговсхожая, всходы ее неравномерны, поэтому пренебрегать этой процедурой не стоит.

Всходы растений заставляют себя очень долго ждать? Поторопите “ленивцев” – есть хитрые способы это сделать!

Шаг 2. Подготовьте посадочные емкости и грунт для рассады вербены

Вербена семенами на рассаду

Можно выбрать для посева общие контейнеры или отдельные емкости средней глубины. Перед посевом пластиковые изделия продезинфицируйте раствором марганцовки (3 ч.л. на 10 л воды) либо обдайте кипятком.

В специализированных магазинах от количества емкостей для рассады разбегаются глаза? Какая тара самая лучшая?

Что касается почвы для посадки вербены на рассаду, можете приобрести готовый грунт или составить смесь, например, из торфа, садовой земли и песка в пропорции 2:1:0,5.

Обязательно обработайте почву, даже магазинную, от грибковых заболеваний одним из следующих способов: пролив кипятком, раствором марганцовки (1/3 ч.л. на 10 л воды) или биопрепаратов (Гамаир, Алирин-Б и др.) либо прокалив грунт в духовке и т.д.

Для большей влагоемкости добавьте на 1 л почвенной смеси 0,5 стакана перлита. При высокой кислотности внесите в грунт известь или доломитовую муку, при низкой – верховой торф или перепревшую хвою.

Наполните емкости готовой почвой, предварительно уложив слой дренажа, например, керамзита или речной гальки. Затем увлажните землю и приступайте к посеву.

Шаг 3. Посейте семена вербены на рассаду

Вербена гибридная

Семена вербены не стоит сильно заглублять, хотя они и не очень мелкие. Максимум при посеве – 5 мм. Либо можете просто равномерно распределить семена по поверхности почвы, чуть присыпать землей и сбрызнуть из пульверизатора. Затем накройте емкости пленкой или стеклом и поставьте в светлое теплое место.

Всходы вербены появятся примерно через 10-20 дней.

Решили посеять однолетники? Наш Лунный календарь поможет выбрать наиболее благоприятные дни для проведения любых работ по выращиванию цветов.

Шаг 4. Грамотно ухаживайте за всходами вербены

Рассада вербены в домашних условиях

После появления первых всходов емкости с рассадой вербены переместите в более прохладное место с температурой 15-17°C, чтобы растения не вытягивались. Также не лишней будет досветка сеянцев. Прозрачное укрытие можно убрать.

Поливайте всходы под корень и очень аккуратно, т.к. вербена не любит переувлажнения. Но не допускайте и сильного пересыхания почвы. Лучше всего проверять влажность с помощью тонкой деревянной палочки: если почва к ней прилипает, полив еще не нужен.

Для полива удобно использовать шприц без иглы, грушу-спринцовку, лейку с тонким носиком. Либо можно проводить полив через поддон.

Шаг 5. Распикируйте сеянцы вербены

Пикировка вербены

Через 2-3 недели после посева вербена уже хорошо подрастет, и у нее появятся 1-2 пары настоящих листьев. Значит, пора проводить пикировку! Лучше сделать это в отдельные емкости, чтобы растения лучше перенесли пересадку на постоянное место. Но если такой возможности нет, подойдут и общие контейнеры среднего размера. Растения в таком случае следует высадить на расстоянии 4-5 см друг от друга.

Почва для молодых растеньиц должна быть более плодородной. Смешайте компост, садовую землю, песок и древесную золу в пропорции 2:2:0,5:0,5, наполните емкости и высадите сеянцы в небольшие углубления в грунте до уровня семядольных листьев.

Перед пикировкой рассаду обязательно полейте.

Шаг 6. Грамотно ухаживайте за молодой вербеной

Вербена уход

Поставьте пикированную рассаду вербены в хорошо освещенное место либо под фитолампу. Продолжайте аккуратно поливать под корень. Используйте для полива мягкую отстоянную воду. После появления третьей пары листьев можете провести прищипку. Обычно вербена и так хорошо ветвится, но некоторые цветоводы все же проводят эту процедуру. Она немного задержит цветение, зато сделает его более пышным.

Раз в 10-14 дней подкармливайте растения комплексным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской (1-2 г на 1 л воды) или специальным препаратом для рассады (Агрикола, Добрая сила и др.).

За несколько недель до пересадки в грунт постепенно приучайте растения к уличному воздуху, проводите закаливание, начиная с 10 минут в день.

Шаг 7. Выберите подходящее место для посадки вербены

Вербена посадка

В середине мая подросшую рассаду вербены можно высаживать на постоянное место. Оно должно быть открытым, хорошо освещенным, без сквозняков. Допустима небольшая полутень в послеполуденное время. Почва подойдет рыхлая, нейтральной кислотности, с хорошим дренажем.

Кратковременные весенние заморозки саженцам вербены обычно не страшны.

Не загущайте посадки, чтобы растения не страдали от мучнистой росы и других грибковых болезней. Среднее расстояние между лунками:

  • 15-20 см – для растений низкорослых сортов;
  • 20-35 см – для среднерослых.

Перед посадкой внесите комплексное минеральное удобрение, например, нитроаммофоску из расчета 30-40 г на 1 кв.м.

Кислую почву обязательно раскислите. Подойдут такие варианты:

  • 200-300 г древесной золы на 1 кв.м;
  • 350-500 г доломитовой муки на 1 кв.м.

Полейте растения и замульчируйте почву низинным торфом или перепревшим компостом.

Уход за вербеной в открытом грунте состоит в регулярном поливе, подкормках, прополке сорняков, рыхлении. Без достаточного количества влаги цветение будет скудным, но не следует допускать и застоя воды. Что касается удобрений, лучше отдавать предпочтение комплексным минеральным препаратам. Органику можно внести не более 1 раза за сезон, т.к. избыток азота способствует наращиванию зелени, а не появлению цветков.

До и во время цветения полезно подкормить вербену смесью нитрофоски и Агриколы (по 1 ст.л. на 3 л воды на 1 кв.м). Также чтобы вербена пышно цвела, необходимо вовремя удалять отцветшие соцветия. А если вместе с ними срезать примерно наполовину и часть побега, то срок цветения можно продлить.

Ссылка на основную публикацию