На каком расстоянии друг от друга сажать рассаду?

: на каком расстоянии высаживать томаты

Часто даже при правильном уходе помидоры заболевают гнилями и не дают завязей. А все потому, что во время посадки между кустами не соблюдается нужная дистанция. Представляем понятные схемы высадки томатов, чтобы вы получили хороший урожай.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

В прошлом году рассада страдала от скученности, было неудобно ухаживать за растениями и собирать урожай? Чтобы избежать этих ошибок, нужно знать, на каком расстоянии сажать помидоры, и придерживаться этих правил при высадке в теплицу и открытый грунт.

Посадку “на глазок” используют, когда растений немного – 10-15 кустов. В остальных случаях нужно обязательно вооружиться сантиметром, колышками и веревками, чтобы разметить засаживаемый участок. Можно также изготовить маркер из доски, которым будет проще обозначить лунки.

Какие сорта помидоров пользуются наибольшей любовью томатоводов? Вы узнаете об этом из нашего материала.

Посадка высокорослых томатов

Выращивание высокорослых томатов позволяет сэкономить место в теплице или открытом грунте. Чтобы получить хороший урожай, не придется высаживать много растений, потому что на одном стебле такого помидора вырастает до 10 плодовых кистей. Высокорослые томаты не будут затенять друг друга и потребуют меньше ухода. Кроме того, они могут стать настоящим украшением дачного участка, благодаря изящному внешнему виду.

Если вы выращиваете высокорослые томаты, расстояние между рядами может доходить до 1 м, между кустами – 70 см. В некоторых случаях интервал можно чуть уменьшить: 70-90 см между рядами и 50-60 см между кустами соответственно.

Вот примерная схема, на которой представлена посадка помидоров, расстояние между отдельными кустами и рядами.

Посадка высокорослых томатов

Помните, что помидоры высокорослых сортов требуют подвязки к опоре.

Как правильно подвязывать томаты, чтобы поддержать высокорослые кусты и не потерять урожай крупных плодов?

Посадка среднерослых томатов

Среднерослые помидоры сажают на расстоянии 55 см между растениями и 70-80 см – между рядами. Допустимо немного изменять эти параметры с учетом сорта. Если создать для растений идеальные условия, можно получить 7-8 кг плодов с одного куста! Наглядная схема поможет правильно разместить культуры в теплице или открытом грунте.

Схема посадки томатов

Посадка низкорослых томатов

Низкорослые томаты дают ранний урожай, поэтому высоко ценятся огородниками. При посадке помидоров таких сортов можно оставлять между кустами до 30 см свободного пространства, а между рядами – 50 см. Ниже представлено расстояние посадки помидоров низкорослых сортов.

Посадка низкорослых томатов

Будет удачной шахматная посадка, при которой на 1 кв.м может поместиться до 10 кустов.

Сомневаетесь в том, что низкорослые сорта томатов способны стать достойными соперниками гигантам? Мы приведем аргументы, которые убедят вас.

Расстояние между томатами в теплице

Томаты в теплице

Основная проблема при посадке в теплицу – высчитать размеры грядок и прохода между ними. Это зависит от ширины теплицы. Для построек до 3,5 м можно использовать несколько способов посадки: с двумя или тремя грядками. Соответственно проходов будет один или два. Вот несколько примерных схем.

Схема посадки томатов в теплице

Наличие одного прохода не всегда удобно для ухода за растениями, зато позволяет максимально экономно использовать почву в теплице. Особенно это актуально для небольших построек шириной до 2,5 м.

Прежде чем решить, на каком расстоянии сажать томаты, учтите, что для одного растения нужно не менее 0,3 кв.м почвы. Среднее расстояние между кустами – 40 см, а между рядами – 50-60 см.

Посадка в теплице

Два прохода дают больше пространства для дачных работ. Но здесь есть другая опасность: растениям в центральной грядке может не хватать света. Чтобы решить эту проблему, высаживайте здесь высокорослые сорта помидоров.

Грядки не должны превышать в ширину 1,2 м, чтобы было удобно ухаживать за растениями у самой стены. Проходы меньше 40 см также нерациональны. Оптимальный их размер – 50-70 см.

Для больших теплиц шириной больше 3,5 м предлагаем такой вариант посадки.

Схема посадки в теплице

В большой теплице можно устроить посадки с размахом. Но стоит заранее продумать освещение и полив растений. Гибриды обычно очень разрастаются, поэтому их можно разместить на узкой грядке в один ряд, а компактные сорта – в 2-3 ряда на широких грядках. Высокорослые томаты размещают ближе к центру теплицы, а средне- и низкорослые возле стен. Так всем растениям хватит солнечного цвета.

Томаты – светолюбивые растения, поэтому не допускайте загущения при посадке. По возможности каждый лист томата должен получать достаточно света. Нижние листья и пасынки нужно вовремя удалять.

Расстояние между томатами в открытом грунте

Томаты в открытом грунте

Расстояние между помидорами при посадке в открытый грунт отличается от тепличного, т.к. здесь вы практически ничем не ограничены. Главное – выбрать подходящее место – солнечный участок, где не будет сильного ветра. Вот несколько примеров посадки, которые вы можете реализовать на участке.

Посадка томатов

Оптимальной по размеру станет грядка шириной до 100 см и высотой 20-25 см. Перед посадкой удалите с грядок мусор и внесите удобрения: 5 кг компоста на 1 кв.м. Лучше всего размещать кусты в шахматном порядке, чтобы было удобно ухаживать за растениями, а после собирать урожай.

Чем больше расстояние между кустами томатов (в пределах допустимого), тем полезнее это для растений. Каждому из них достается равное количество света, тепла и воздуха. Минимален риск повредить томаты во время ухода. Поэтому не экономьте место, не загущайте посадки. А чтобы получить больше помидоров, выбирайте урожайные сорта.

Теперь вы узнали, какое расстояние помидоров в теплице и открытом грунте будет оптимальным для растений. Осталось только выбрать подходящий способ и правильно провести посадку. Делитесь в комментариях фотографиями удачных грядок и секретами выращивания томатов!

Томаты получают все необходимое, но отказываются радовать хорошим урожаем? Возможно, им просто не нравятся соседи по грядке.

Каждый май у меня, как не очень опытного дачника, появляются вопросы, ответы на которые я вечно забываю. Прямо как в том анекдоте про студента: «Знал. Но забыл». Один из таких вопросов – на каком расстоянии и на какую глубину делать посевы и посадки.

Всем известное правило сеять на глубину, равную трём диаметрам семени, ставит меня в тупик. Как же тогда сеять крохотные семена моркови? А большие клубни картофеля? Поэтому предлагаю готовую шпаргалку, по крупицам собранную за пять лет моего огородничества и заботливо записанную в мою дачную тетрадку.

Томаты я сажаю в возрасте 60-70 дней, если сорт среднеспелый или позднеспелый, а ранние – в полуторамесячном возрасте. Заглубляю до первой пары настоящих листочков. Расстояние между индетерминантами и полудетерминантами – 30-40 см. Больше не надо, будут наращивать ботву, а не плоды. Меньше тоже не надо, плохо будут проветриваться. Между ранними томатами для открытого грунта, которые обычно сильно кустятся, ведь большинство их них не пасынкуется, выдерживаю 40-50 см.

Перцы сажаю парами, так уже много лет сажает свекровь, и всегда урожаи отличные. Между кустиками – около 10 см, между парами – 30-40 см, и такое же расстояние между рядами.

Баклажанам необходимо освещение каждой завязи, кусты многих сортов размашистые, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 40 см.

Картошку можно сажать по схеме 40*60 см на глубину не более чем полштыка лопаты, к началу второй декады мая на этой глубине земля уже будет прогрета. Шире шаг не нужен – больше окучивать, пропалывать, рыхлить, а если посадить с меньшим интервалом – посадки будут плохо проветриваться.

на каком расстоянии сеять и высаживать

Рис. 1. Здесь картошка чересчур широко посажена, пришлось много пропалывать впустую.

Огурцы при загущении склонны к болезням, урожай падает. Опытным путём я выяснила, что если уж написано на пачке с семенами, то так и надо сеять: на 1 квадратный метр – одно растение. Чтобы хоть немного сэкономить место, можно посеять их в шахматном порядке. Глубина посадки – около сантиметра, иначе сеянцы будут всходить с оболочкой от семечка.

Тыквенные – кабачки, патиссоны, цуккини и саму тыкву – надо располагать на расстоянии 1 м или больше, особенно для плетистых сортов. Необходима хорошо сформированная лунка для полива, однако само место посадки должно быть приподнятым, так как залива эти культуры не переносят. Можно посадить две тыквы и рядом, но тогда надо следить, чтобы плети расползались в разные стороны, периодически направлять их рост. Глубина посадки рассады – без заглубления, то есть уровень тот же, что и в стаканчике. Глубина посева через семена – 2-2,5 см для тыкв и около 1 см для остальных.

на каком расстоянии сеять и высаживать

Рис. 2. Поливочная лунка для двух тыкв имеет размер 70 см на 1 м.

Кукурузу я выращиваю через рассаду, сажаю ее в месячном возрасте, рядками. Между растениями – по 30 см, между рядами – 40 см. Глубина посадки кукурузы – выше уровня в стаканчике на 1-2 см, все равно воздушные корни вылезут наверх, ведь кукуруза получает питательные вещества и воду и из воздуха, а также воздушные корни не дают мощному растению упасть.

на каком расстоянии сеять и высаживать

Рис. 3. Кукуруза в окучивании не нуждается, а вот опору сделать можно.

Капуста нуждается в окучивании, поэтому надо высаживать ее рассаду так, чтобы можно было свободно пройти между рядами. Ростки можно расположить в шахматном порядке. Мне нравится сажать раннюю капусту между поздними сортами, после уборки тогда будет место для развития поздней капусты, и окучивать-поливать в общей сложности придётся меньше. Расстояние между позднеспелыми сортами должно быть около 70-80 см, соответственно, посредине хорошо разместятся ранние виды.

на каком расстоянии сеять и высаживать

Рис. 4. Если выращивать мало капусты, можно поместить её и на грядку.

на каком расстоянии сеять и высаживать

Рис. 5. Большое количество капусты я размещаю рядами на поле. Фото конца июня. К концу августа ряды почти сомкнутся.

Морковь после первого прореживания должна расти на расстоянии 3-5 см, поэтому я так её и стараюсь сеять – не люблю делать лишнюю работу. Рядки располагаю поперек грядки, чтобы можно было рыхлить и полоть плоскорезом или полольником «Стриж», не наклоняясь.

Свеклу, имеющую крупные плоды (Бордо 237, Пабло F1) или плоские (Египетская плоская, Грибовская плоская А473, Несравненная), я сею по ленточной схеме 10*25 см на глубину 1-2 см. Свеклу средних размеров (Цилиндра, Детройт) можно сеять и реже, даже по схеме 6*20 см (6 см в ряду, 20 см между рядами). Иногда забываю отвести для свеклы отдельную грядку, ведь её сеют одной из последних, чуть ли не за неделю до Троицы, тогда сею по краям какой-нибудь грядки, например, с чесноком – они хорошо соседствуют.

Горох, фасоль и бобы надо сеять на расстоянии 10-15 см на глубину 2-3 см, тогда в случае дождей семена не оголятся, и птицы их не склюют.

Кустовой укроп, кочанный салат, крупный редис я сею на расстоянии 5 см, это позволяет экономно расходовать семена. Глубина посадки около 1 см у укропа и редиса и чуть больше у салата, так как кустик должен хорошо держаться и не падать при поливе.

на каком расстоянии сеять и высаживать

Рис. 6. Укроп кустовой.

Лук на репку высаживаю на глубину моей «щепотки» – около 3-4 см. Всё равно летом надо будет отгребать землю от луковиц, не вижу смысла сажать глубже. Опять же – стараюсь располагать поперек грядки на удобном для меня расстоянии около 12-15 см, так как пропалываю, не наклоняясь, с помощью полольника. Лук на зелень сажаю на расстоянии 3 см во все стороны, вырастает он быстро и прополки почти не требует.

Пряно-вкусовые травы я еще не пробовала выращивать, кроме укропа, конечно. Была бы благодарна за такую же шпаргалку по выращиванию базилика, тмина, эстрагона, мелиссы и других.

справочник дачника, рассада Другие статьи автора

Ссылка на основную публикацию